1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мясной соус с картошкой и не только

Соус с мясом и картошкой

Ингредиенты

Картофель — 250 г

Болгарский перец — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубка

Специи — по вкусу

Растительное масло — 3 ст.л.

Процесс приготовления

Это блюдо — соус с мясом и картошкой — готовила для всей нашей семьи сначала моя бабушка, затем моя мама, а теперь уже и я готовлю его с удовольствием для моей семьи.

Соус из мяса и картошки — это что-то среднее между супом и рагу. Картофель в процессе варки немного распадается и загущает соус, делает его насыщенным, а мясо и овощи в процессе тушения обогащают соус ароматами.

Подготовим все продукты по списку и приготовим соус с мясом и картошкой для своих родных.

Свинину обсушим бумажными полотенцами и нарежем поперек волокон небольшими кусочками.

В сотейник нальем 1 ст.л. растительного масла и обжарим мясо до румяной корочки на сильном огне.

Отдельно в сковороде обжарим нарезанный крупно картофель в 1 ст.л. растительного масла. Нам надо это для того, чтобы в процессе длительного тушения картофель не распался на крупинки, а сохранил форму.

Переложим обжаренные кусочки картофеля в сотейник к мясу.

Теперь нарежем морковь кружочками, лук — полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками.

Обжарим овощи на оставшемся растительном масле до мягкости 5-6 минут.

Обжаренные овощи переложим в сотейник.

Добавим по вкусу специи и нарубленный мелко чеснок. Добавим 200 мл кипятка и поставим сотейник на сильный огонь. Дадим жидкости закипеть, затем огонь убавляем до минимального и тушим соус в течение 45-50 минут, накрыв сотейник крышкой. Проверяйте готовность мяса, и если нужно, готовьте соус чуть дольше указанного времени. Также попробуйте соус на соль в процессе приготовления и добавьте еще соли, если нужно.

Готовый соус с мясом и картошкой распределяем по порционным тарелкам и подаем к столу. К такому соусу хорошо подойдут домашние соленья.

Мясо с картошкой в сливочно-томатном соусе

Свинина, картошка, грибы – вот основа для творчества ))) нечего необычного, но если добавить к этому томатно-сливочный соус с имбирем и карри, получается невероятно ароматно и божественно вкусно. Неравнодушные к свинине и картошке не должны проходить мимо. Одобрено моим мясокартошкоедом )))

Ингредиенты для «Мясо с картошкой в сливочно-томатном соусе»:

  • Свинина — 0,7 кг
  • Картофель (средний) — 6-8 шт
  • Шампиньоны — 0,6 кг
  • Сливки (20% жирности) — 200 мл
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Томатная паста — 2 ч. л.
  • Чеснок — 4-5 зуб.
  • Зелень (сушеная)
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Имбирь (или свежий на 2-2,5 см) — 0.5 ч. л.
  • Карри — 1/3 ч. л.
  • Перец лимонный — 1/3 ч. л.
  • Перец черный — 5-6 шт
  • Лист лавровый — 2-3 шт
  • Паприка сладкая
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Мясо с картошкой в сливочно-томатном соусе»:

Свинину нарезать на средние куски, не толстые и не тонкие.
Немного послить, поперчить, добавить ложку горчицы и меда, все помять руками и оставить на 3-4 часа, можно на ночь.

Шампиньоны помыть и крупно нарезать.
Сковороду разогреть с небольшим количеством растительного масла. Важно хорошо разогреть сковороду и масла не перелить, буквально смазать, как на блины, иначе грибы дадут сок. Обжарить быстро грибы до золотистой корочки с двух сторон, на большом огне, чтобы подрумянились, но не приготовились и главное не дали сок, тогда основное блюдо будет ароматнее и сами грибы насыщены. При жарке грибы чуть поперчить и посолить.

Лук порезать кольцами или полукольцами.
Грибы убрать. Долить чуть масла и обжарить лук до мягкости и чуть прозрачности.
Лук вытащить и смешать с выдавленным чесноком и чуть добавить черного перца.

Огонь сделать большим и быстро обжарить мясо, чтобы схватилось, покрылось корочкой, но сок остался внутри.

Картошку почистить и разрезать вдоль на 2 части. Затем каждую половинку вдоль еще на две части, если очень крупная, то каждую половинку на 3 части.
Пока чистим картошку вскипятить воду.
Картошку сложить в миску и залить кипящей водой, оставить на 2-3 минутки. Откинуть картошку на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
В сковороду (которую можно ставить в духовку) налить немного масла, выложить картошку, посыпать прованскими травами и обвалять, чтобы она вся равномерно покрылась маслом и травами.

На картошку выложить обжаренные грибы, на грибы лук с чесноком.
Свежие укроп и петрушку порезать и выложить на лук.
Лавровый лист поломать. Равномерно по всей поверхности распределить лавровый лист и перец горошком.
Закрыть все мясом.
Форму затянуть фольгой, если есть крышка, то накрыть и поставить в духовку при 180 С на 15-20 минут, до полуготовности картошки, в зависимости от сорта.

Читать еще:  Говядина в сметанном соусе

Этим временем приготовим соус.
Помидоры мелко порезать. Желательно предварительно снять шкурку, но я не без предрассудков к этой шкурке, снимаю крайне редко.
На сковороде хорошо разогреть чуть масла, выложить порезанные помидоры, обжарить 1 минутку.
Добавить к ним сметану, томатную пасту, соль, лимонный перец, карри, имбирь, прованские травки, перемешать, прогреть, буквально минуту.

Затем добавить сливки, перемешать, прогреть, опять же быстро. Чтобы только смесь нагрелась.

После 15-20 минут достать мясо, фольгу снять, проткнуть картошку, если уже готова наполовину, значит можно заливать.
Заливаем соусом и убираем обратно в духовку еще на 15-20 минут до готовности картошки небольшого румянца сверху.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Булочки с острыми колбасками

  • 62
  • 49
  • 1417

Шашлык в маринаде из малинового уксуса

  • 61
  • 37
  • 5965

Свинина тушенная с кукурузой

  • 23
  • 20
  • 7721

Долма под соусом из мацони

  • 36
  • 79
  • 3134

Ребрышки в лимонно-имбирной глазури

  • 45
  • 146
  • 10898

Мясо, запеченное в йогурте

  • 224
  • 1548
  • 60508

Тушёное мясо с зелёной фасолью

  • 75
  • 53
  • 3602

Свинина с клубникой, черносливом и куриным филе

  • 18
  • 52
  • 1559

Стейки с розмарином и винным соусом

  • 13
  • 22
  • 378

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Нежный кальмар» с яблоком

  • 118
  • 1071
  • 167388

Закуска «Сундучки»

  • 56
  • 349
  • 7628

Торт «Неправильный мёд»

  • 332
  • 2894
  • 94901

Комментарии и отзывы

3 февраля 2014 года Catherin #

16 июля 2013 года Nadjaa #

12 июля 2013 года Svetlanka12 #

22 августа 2012 года allablack007 #

10 ноября 2011 года nad-sinelnik #

25 августа 2011 года Nedotepa #

1 мая 2011 года Danuljuk #

7 апреля 2011 года Natik_797 #

13 марта 2011 года far_t #

14 марта 2011 года far_t #

2 июля 2010 года kenzzzo #

22 апреля 2010 года ирина66 #

16 декабря 2009 года Настю ше 4ка #

18 декабря 2009 года GadenKa # (автор рецепта)

19 ноября 2009 года oxyy deleted #

  • другие смайлики здесь

отличный рецептик.

18 декабря 2009 года GadenKa # (автор рецепта)

3 ноября 2009 года tanjavaja #

18 декабря 2009 года GadenKa # (автор рецепта)

29 августа 2009 года White Cat #

4 сентября 2009 года GadenKa # (автор рецепта)

16 июля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)

9 июля 2009 года Натари #

16 июля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)

8 июля 2009 года Vogel #

16 июля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)

5 июня 2009 года Eugenia #

15 июня 2009 года GadenKa # (автор рецепта)

22 апреля 2009 года elenita # (модератор)

22 апреля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Соус с мясом и картошкой

Мясо с картошкой в ароматной подливе – сочное, аппетитное и очень сытное блюдо, идеальный обед для всей семьи. Оно доступно в любое время года и легко поддастся даже начинающей хозяйке.

Соус с мясом и картошкой

Что нужно сделать умелой хозяйке, чтобы абсолютно любое овощное блюдо стало сытнее и в разы вкуснее? Правильно, добавить мяса! У многих из нас еще с детства любимейшее блюдо – это горячий ароматный соус с мясом и картошкой. Он дымится в тарелке, посыпанный зеленью, а слюнки так и текут.

Это домашнее блюдо такое простое и в то же время универсальное, что готовить его должна уметь каждая хозяйка. К тому же, делается он легко, хоть и требует некоторого времени. Блюдо только называется соусом, на самом деле это картошка с мясом, тушеная в подливе с добавлением овощей и специй. И это изумительно вкусно!

Мы подробно опишем, как приготовить соус в домашних условиях из мяса и картофеля, какие есть различные вариации этого вкуснейшего блюда, какие нужны ингредиенты, и раскроем все хитрости и секреты. И вы сможете готовить вкуснятину на обед и ужин для себя и семьи хоть каждый день!

Как приготовить блюдо «соус с мясом и картофелем»

Домашний картофельный соус с мясом – прекрасное блюдо во всех отношениях. Особенная его прелесть в том, что это «народное» блюдо, а значит, каждая хозяйка готовит его по-своему. Нет одной строгой технологии приготовления, от которой нельзя отходить ни на шаг. А это означает, что вы можете экспериментировать, фантазировать и создавать свой вариант рецепта!

Готовится соус из мяса и картошки просто, многие используют для этого сковороду, кто-то кастрюлю или сотейник, а некоторые умудряются приготовить в мультиварке. Наиболее распространенный вариант, который можно назвать классическим – это обжарка мяса на сковороде, а после – тушение картошки с луком и мясом (уже обжаренным) в сотейнике или кастрюльке с толстым дном.

Мясо для этого рецепта может быть любым. По классическому рецепту идет говядина – хорошая красная вырезка без лишнего жира. Такое мясо дольше готовится, примерно полтора часа, зато и вкус всего блюда будет насыщенный. Кроме картофеля, в соус обязательно идет лук – без него аромат и вкус будут неполными, будет будто чего-то не хватать.

А вот дальше – уже дело фантазии. Можно ограничиться только этим набором ингредиентов, а можно добавить чесночок, красный сладкий перец или даже жгучий чили, морковку, томаты. Также можно и даже нужно заправить блюдо томатным соусом, а также не забыть про специи, пряности и свежую зелень. Уже предвкушаете, как это будет вкусно? Пальчики оближешь!

Читать еще:  Пошаговый рецепт овсяноблина для правильного питания: фото и калорийность

Компоненты и калорийность рецепта «соус с говядиной и картофелем»

Такое блюдо, как горячий соус с говядиной и картошкой, нельзя назвать диетическим. Оно достаточно жирное за счет обжарки мяса, а картошка – продукт высококалорийный и углеводистый. Так что увлекаться блюдом из картошечки и говядины не следует, особенно если вы на диете. Но позволить себе его в обед, особенно заедая свежими овощами или салатом – на здоровье!

Калорийность этого вкусного и сытного блюда составит около 250 ккал., но это средний показатель. Точная калорийность зависит от того, добавите ли вы сливочное или растительное масло, и какие еще компоненты будут присутствовать в блюде.

Кстати, о мясе. В классической рецептуре указана говяжья вырезка, но это необязательно. Со свининой будет тоже очень вкусно, но калорийность сразу увеличится примерно в полтора раза, ведь свинина – мясо жирное, калорийное, хоть и такое вкусное. Готовить ее придется вдвое меньше по времени, нежели говядину, а так рецепт останется без изменений.

Кроме картошки и мяса, вам понадобится растительное масло – самое обычное для жарки, рафинированное. Лучок не забудьте – можно репчатый обычный, можно взять красный, он добавит пикантности. Можно половинку такого, и половинку другого, для разнообразия вкуса. Обязательно чеснок – он придаст потрясающий аромат!

В рецепте для тушения используется вода, но если у вас остался бульон – овощной, мясной, куриный – неважно, то вы его смело используйте. Ведь будет намного вкуснее, ароматнее и сытнее! И не забудьте про любимые специи и травы, зелень, пряности и соль. Без них ничего не выйдет!

Что же, перейдем к подробному приготовлению и начнем создание кулинарного шедевра.

Ингредиенты

Итак, чтобы приготовить вкуснейший мясной соус с картошкой и ароматной густой подливкой, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Картофель – 800-900 гр.;
  • Мясо (в данном рецепте будет указана говядина) – 700 гр.;
  • Лук репчатый и красный – по половине головки;
  • Чесночок – 3-5 зубчиков;
  • Растительное масло – на глаз;
  • Сливочное масло – 50-100 гр.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Мука пшеничная – примерно полстакана;
  • Смесь ароматных трав – 2 ч.л.;
  • Перец черный молотый, паприка, соль – по вкусу;
  • Зелень свежая – по вкусу.

Это список ингредиентов, от которого следует отталкиваться. Играйте с травами и зеленью, добавьте по желанию немножко острого перца, в общем – не бойтесь фантазировать. Соус с мяском и картошечкой получится на славу!

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

Итак, вот он перед вами – проверенный и самый вкусный рецепт соуса с мясом и картошкой. Времени понадобится немало – говядина требует долгой термической обработки. Но над плитой все полтора часа стоять не придется, так что вы сможете спокойно читать книжечку или смотреть сериал, не забывая лишь изредка помешивать блюдо и следить за его готовностью.

Пошаговый рецепт соуса из картофеля и говядины в домашних условиях:

  1. Приготовьте первым делом мясо. Его нужно промыть, обсушить на полотенце и нарезать кубиками, примерно как на суп, но чуть крупнее. Если вам больше нравятся брусочки – можно и так. Должно быть не мелко, кусочки должны быть ощутимыми и не расползаться. Немного меньше, чем привычный нам всем шашлык, вот такой формат будет в самый раз.
  2. Когда вы нарезали мясо, дайте ему немного полежать в разложенном виде, чтобы стекла лишняя влага с каждого кусочка.
  3. Дальше берем муку и насыпаем ее в плоскую тарелку. Обваливаем все говяжьи кусочки хорошенько в этой муке.
  4. Поставьте на огонь сковородку с толстым дном, желательно достаточно глубокую и просторную. В нее налейте растительного масла три-четыре столовых ложки, не жалейте. Масло нам потом еще пригодится.
  5. В масло положите один лавровый листочек и выкладывайте мясо. На довольно сильном огне обжарьте говяжьи кусочки, чтобы они поменяли цвет и стали распространять аромат по всей кухне.
  6. Теперь чуть уменьшите огонь, и обжаривайте говядину 15 минут, иногда помешивая. После этого снимите сковороду с огня.
  7. На огонь поставьте сотейник или большую кастрюлю с толстым антипригарным дном. В нее выложите обжаренное мясо, а лавровый листик выбросьте. Налейте вдвое больше воды. А если в доме есть любой бульон – хоть мясной, хоть куриный, хоть даже овощной – обязательно его пустите в дело.
  8. Посолите, размешайте – жидкость должна полностью накрыть говядину.
  9. Теперь почистите лук и нарубите мелкими кубиками. Сразу же отправьте лук к говядине. Размешайте.
  10. Накройте мясо с луком крышкой и оставьте тушиться на час – иногда помешивайте, а при необходимости доливайте жидкости, если она будет выкипать. Кстати, кипеть и гореть ничего не должно, огонь пусть будет самый маленький.
  11. А пока тушится говядина, самое время подготовить остальные ингредиенты. Картошечку почистите, помойте и подсушите, после чего нарежьте на кубики, чуть меньшие, чем говядина. Как на суп или просто на варку. Сложите в отдельную посуду и залейте холодной водичкой, чтобы не потемнела.
  12. Чесночок раздавите в ступке, измельчите ножом или чеснокодавилкой.
  13. Морковку почистите, помойте и натрите на средней, а можно на крупной терке. Также в этом рецепте допустимо использовать терку для морковки по-корейски, так что можете пустить в ход и ее.
  14. Зелень помойте и подсушите – кинзу, укроп, петрушку, чуточку базилика. Удалите стебли и помельче нашинкуйте всю зелень.
  15. Теперь разогрейте сковородку с остатками масла, где жарилась говядина. Добавьте туда кусочек сливочного масла. В эту масляную смесь бросьте обжариваться чеснок.
  16. Через минуту добавьте морковку и пожарьте минут пять, часто мешая, чтобы морковка не горела. Выключайте.
  17. Когда мясо в кастрюльке станет уже вполне готовым и мягким, высыпайте к нему картошечку. Из сковороды в кастрюлю переместите морковку, обжаренную с чесноком, вместе с маслом. Также добавьте лавровый листик и специи: это может быть перчик, паприка, чуточка чили, прованские травы и другие сушеные пряности на ваше усмотрение. Помешайте все, добавьте еще немножко водички и накройте крышкой.
  18. Пусть блюдо тушится до тех пор, пока не станет готова картошечка. После этого попробуйте на соль и при необходимости досолите, добавьте зелень, накройте крышкой и выключите огонь. Пусть теперь ваше вкусное готовое блюдо минут 10 постоит, и тогда можно подавать на стол.
Читать еще:  Яйцо со сливками, запеченное в формочке

Это вкусное домашнее блюдо, соус с мясом и картошечкой в подливе, подавайте с соленьями или салатом, свежими овощами, соусами и хлебом. Приятного аппетита!

Готовим соус с мясом и картошкой в кастрюле

Хотите узнать, как готовить любимый соус с мясом и с картофелем, чтобы он стал более легким и диетическим? Все очень просто – мясо нужно не жарить, а варить, и затем тушить все ингредиенты вместе с минимальным добавлением масла. Давайте попробуем приготовить вкусный и «облегченный» соус из картошки и мяса в обыкновенной кастрюле.

Калорийность блюда будет 210 ккал.

Ингредиенты почти те же, что и в предыдущем рецепте:

  • Картофель – 800 гр.;
  • Мясо говядины или телятины – 600-700 гр.;
  • Лучок репчатый – 1 головка (или пополам желтый и красный);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Вода или бульон – 200-400 мл.;
  • Специи, соль, зелень – по вкусу.
  1. Мясо помойте холодной проточной водой, дайте обсохнуть, почле чего нарежьте кусками, примерно как на жаркое – не очень крупно, но и не мельчите.
  2. Теперь сложите мясо в кастрюлю, налейте две-три ложки масла и залейте водой так, чтобы покрыть мясные кусочки. Сразу посолите, положите лавровый листик, можно пару горошин душистого перца. Поставьте на огонь.
  3. Почистите и мелко нашинкуйте луковицу, сразу добавьте в кастрюльку с говядиной и размешайте.
  4. Когда жидкость закипит, сделайте минимальный огонь. Все, теперь говядина должна тушиться полтора часа, а вам стоит лишь иногда доливать водичку или бульон, по мере выкипания. Мясо должно всегда быть в жидкости, иначе начнет жариться и пригорать.
  5. Почистите и порежьте картошечку кубиками, примерно равными по размеру кубикам говядины. Сложите в миску, залейте водой, пусть ждет своего часа.
  6. Чесночок пропустите через давилку, ему тоже нужно подождать.
  7. Почистите морковку и натрите ее помельче на терке в отдельную посуду.
  8. Нарежьте зелень и приготовьте все специи, которые вам нравятся, смешайте их в отдельной маленькой пиале.
  9. Спустя час-полтора, когда мясо уже мягкое и практически готовое, высыпайте к нему картошку, морковку, размешайте и еще чуточку присолите. Налейте воды примерно стакан (или бульона) и дайте потушиться еще 20 минут, до готовности картошки.
  10. В самом конце добавьте чеснок, томатную пасту и зелень, а также специи. все размешайте, накройте крышкой и дайте две минуты, после чего снимайте с плиты.

Попробуйте готовый соус на соль, и скорее подавайте к столу, домашние уже заждались!

Как приготовить соус с мясом и картошкой из кавказской кухни

И «на закуску» – очень вкусный соус, который готовится по рецепту из кавказской кухни. Картошечка с мясом, приготовленная по этому рецепту, это настоящее «приворотное зелье» для любого мужчины!

Калорийность блюда – 280 ккал.

  • Мясо (баранина, свинина или телятина) – 600 гр.;
  • Картошка -800 гр.;
  • Лук красный – 1 головка;
  • Чеснок – 5 зубцов;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Перчик жгучий красный – 1 стручок;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Кинза – большой пучок;
  • Горчичные зерна – 1 ч.л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Томатная паста – 3 ст.л.;
  • Масло сливочное – 2 ст.л.;
  • Соль, паприка, черный перец – по щепотке.
  1. Мясо отварите 15-20 минут в подсоленной воде с лавровым листом и горошками перца.
  2. Отваренное мясо нарежьте кубиками и минут 20 обжаривайте на сковородке в растительном масле. После этого переложите в сотейник или казанок, залейте мясным бульоном и поставьте тушиться на слабый огонь.
  3. Нарежьте мелко лук, натрите мелко морковку и тонкими полосочками нашинкуйте болгарский перчик. Измельчите жгучий перчик. Томаты очистите и натрите на терке.
  4. В отдельную сковородку положите сливочное масло, растопите и насыпьте ложечку горчичных зерен, а также положите лавровый листик. Через минуту бросьте в сковородку лук, морковку, перец, измельченный чеснок и чили. Обжаривайте 5-7 минут на сильном огне, часто помешивая.
  5. К этой поджарке добавьте томаты и томатную пасту, немного бульона. Посолите, добавьте хмели-сунели и другие специи и потушите 5 минут.
  6. Когда мясо будет почти готово, добавьте к нему картошку, нарезанную кубиками. Налейте бульона и потушите до готовности картофеля.
  7. Затем добавьте все содержимое сковороды, тщательно размешайте и потушите еще 5 минут вместе.

Готовое блюдо засыпьте измельченной свежей кинзой и перемешайте. Приятного аппетита!

Заключение

Мы точно знаем, что теперь картофельно-мясной соус станет одним из ваших «коронных» блюд. Ведь с первой же попытки у вас получится восхитительно вкусное, изумительно ароматное и сытное блюдо без особых усилий! Готовьте с удовольствием и на здоровье себе и своим близким!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector