Невероятно ароматный апельсиновый манник!
Апельсиновый манник
Простой в приготовлении и вкуснейший пирог. Этот манник напоминает хороший бисквит. Хорошо подходит к чаю или кофе, но я люблю с молоком. Попробуйте приготовить, надеюсь, вам понравится!
Молотый кардамон — очень популярная специя, с помощью которой придают изысканный аромат выпечке, рыбным и мясным блюдам, маринадам и настойкам.
В супермаркетах можно встретить различные виды кисломолочных напитков, в том числе и кефир 2.5 %. Считается, что кефир 2.5 % отличается средней жирностью, а потому имеет идеальное сочетание вкуса и пользы.
Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм.
Апельсиновый манник «Праздничный»
Вкусный, сочный расыпчатый манник с апельсином. В этом рецепте используется весь апельсин полностью: и цедра, и сок, и мякоть, поэтому получается манник с насыщенным и ярким вкусом апельсина. А еще его готовить просто и доступно. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Апельсиновый манник «Праздничный»»:
- Яйцо куриное — 2 шт
- Крупа манная — 1 стак.
- Сыворотка (Можно кефир) — 1 стак.
- Сахар — 3/4 стак.
- Разрыхлитель теста — 11 г
- Мука пшеничная / Мука — 5 ст. л.
- Апельсин — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Апельсиновый манник «Праздничный»»:
Манку залить сывороткой и оставить на 30 минут для набухания.
В другой чашке тщательно взбить яйца с сахаром.
В набухшую манку влить яично-сахарную смесь и аккуратно перемешать лопаткой. Цедру апельсина натереть на мелкой терке, мякоть мелко нарезать или если хватит нервов лучше натереть на терке. Добавить и цедру, и мякоть и сок, который выделился с апельсина к манке. Перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, перемешать лопаткой, не взбивать.
Тесто вылить в форму для запекания и отправить в духовку при 180 град. на 30-40 мин. Ориентируйтесь на сухую шпажку. Остывший пирог украсить по своему усмотрению.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
4 мая 2019 года Таня Фффф #
4 мая 2019 года Демурия # (автор рецепта)
20 апреля 2019 года Matros7 #
21 апреля 2019 года Matros7 #
22 апреля 2019 года Демурия # (автор рецепта)
24 февраля 2019 года Таня Фффф #
24 февраля 2019 года Демурия # (автор рецепта)
25 февраля 2019 года Таня Фффф #
10 января 2019 года Пилипюк1509 #
11 января 2019 года Демурия # (автор рецепта)
3 ноября 2018 года Anna_Uhh #
3 ноября 2018 года Демурия # (автор рецепта)
15 июля 2018 года Юличка22 #
18 июля 2018 года Демурия # (автор рецепта)
18 июня 2018 года rill di #
18 июня 2018 года Демурия # (автор рецепта)
3 июня 2018 года yuliya moroz #
3 июня 2018 года Демурия # (автор рецепта)
3 июня 2018 года yuliya moroz #
19 марта 2018 года JuHor #
20 марта 2018 года Демурия # (автор рецепта)
16 января 2018 года Sorrel #
16 января 2018 года Демурия # (автор рецепта)
29 октября 2017 года irren 05 #
30 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)
25 октября 2017 года Rina8091 #
25 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)
23 октября 2017 года fialkaXY #
23 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)
20 октября 2017 года ninkole #
20 октября 2017 года lioliy1967 #
21 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)
2 июня 2017 года Aster2404 #
3 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)
2 мая 2017 года lenajama #
2 мая 2017 года Демурия # (автор рецепта)
19 апреля 2017 года zuravlik #
20 апреля 2017 года Демурия # (автор рецепта)
8 апреля 2017 года zuravlik #
8 апреля 2017 года Демурия # (автор рецепта)
6 апреля 2017 года N_Olga_4 #
6 апреля 2017 года Демурия # (автор рецепта)
6 апреля 2017 года N_Olga_4 #
6 апреля 2017 года zuravlik #
6 апреля 2017 года N_Olga_4 #
6 апреля 2017 года N_Olga_4 #
31 марта 2017 года marusha7 #
31 марта 2017 года Демурия # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
БУДЕТ ВКУСНО!
Посмотрите, какой солнечный ломтик пирога!
Это — очень рассыпчатый, ароматный апельсиновый манник без яиц. Кефира, молока или сливочного масла в его составе тоже нет, тем не менее постный манник на вкус не то что не хуже — практически неотличим от обычного, на кефире! Если часто постная выпечка получается какой-то пресной, то этот пирог восхитителен.
Готовится этот манник на апельсиновом соке вместо кефира или молока. Сок апельсина и цедра придают тесту красивый нежно-оранжевый цвет и чудесный цитрусовый аромат.
Роль жира выполняет растительное масло. Рассыпчатость даёт манка. А если ещё пропитать готовый манник апельсиновым соком, пирог получится влажным и сочным и будет ещё вкуснее.
Единственный момент — кружки апельсина во время выпекания прилипли к форме, потом я сняла их лопаткой и положила обратно на пирог.
Ингредиенты:
Стакан 200 мл, форма 22 см:
- 300 г манной крупы (2 чуть неполных стакана или 1,5 стакана 250 мл);
- 250 мл апельсинового сока (1 и ¼ стакана);
- 100 г сахара (0,5 стакана) + 1-2 ст.л.;
- 50 мл растительного масла (1/4 стакана);
- 1/3 чайной ложки соды;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- 1 апельсин.
- Дополнительно для пропитки — 1 стакан апельсинового сока.
Сок можно использовать магазинный или, что вкусней, ароматней, но немного сложней — свежевыжатый.
Как испечь:
Натерев цедру, очищаем апельсин от оранжевого и белого слоя кожуры. Нарезаем кружочками 0,5 см толщиной.
Цельную форму для запекания (или подходящую сковороду) смазываем растительным маслом и посыпаем дно сахаром (1-2 столовых ложки). На дно формы выкладываем кружки апельсина. Разогреваем духовку до 200 С.
В пропитанную соком манку всыпаем сахар, соль, вливаем подсолнечное масло без запаха, добавляем апельсиновую цедру и перемешиваем.
Затем добавляем куркуму, соду и разрыхлитель, быстро и тщательно перемешиваем. Сода тут же начнёт реагировать с апельсиновым соком, тесто на глазах становится пышным.
Выливаем его на апельсины в форму и ставим в духовку.
Выпекаем манник с апельсинами на среднем уровне при 200С в течение 35 минут (плюс-минус 5 минут). Показатель готовности — румяный верх и сухая шпажка.
Готовый пирог достаём из духовки, даём постоять пару минут, поддеваем по краям лопаткой, накрываем блюдом и переворачиваем.
Для пропитки готовый манник поливаем апельсиновым соком из ложки.
Когда пирог немного остынет, можно нарезать на порции и попробовать.
Этот рецепт — яркий пример того, что даже постная выпечка без яиц, сметаны и сливочного масла бывает замечательно вкусной!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов