0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окрошка: 6 классических рецептов окрошки с колбасой

Содержание

Классическая окрошка с колбасой – 8 рецептов

Летом так не хочется долго стоять у плиты, да и горячий сытный борщ или рассольник вряд ли вызовут восторг у домашних в жаркую погоду. Поэтому самым популярным летним супом является окрошка. Безусловно, рецепт классической окрошки с колбасой всем отлично известен. Но даже в классику можно вводить изменения, внося разнообразие в свой рацион.

Ингредиенты для окрошки

Приготовление любого блюда начинается с выбора и подготовки продуктов. Окрошка состоит из двух частей – основы и заливки. Для основы используются вареные яйца, отварные и свежие овощи и, разумеется, колбаса.

Начнем с выбора колбасы. Экономить на покупке этого важного ингредиента не стоит. Невкусная колбаса способна полностью испортить ваше блюдо. Поэтому выбирайте продукцию проверенных производителей. Чаще всего, окрошку делают с вареной колбасой. Идеальным выбором станет колбаса без включения шпика, типа «Докторской».

Любители могут приобрести для окрошки копченую колбасу. Тут нужно выбирать на свой вкус, но все же стоит отдать предпочтение сортам, в которых нет крупных кусков сала.

Вторым неизменным ингредиентом являются свежие огурцы. Их достаточно промыть и срезать кончики. Кожицу следует очищать, только если она грубая.

Кроме того, в состав классической окрошки входят отварной картофель и яйца. Сварить эти продукты нужно заранее, чтобы они успели остыть к моменту приготовления окрошки. Еще один обязательный ингредиент – зелень. Зеленый лук рекомендуется нашинковать, добавить немного соли и растереть до появления сока и растворения кристалликов соли. Помимо лука, используют укроп и петрушку. Можно добавлять и другие виды зелени – сельдерей, кинзу, базилик. Можно положить 1-2 веточки мяты.

Жидкая часть окрошки готовится разными способами. Традиционный вариант делают на квасе с добавлением сметаны. Можно использовать кисломолочные продукты и сыворотку. Ну и самый простой вариант заливки – это минеральная вода с добавлением уксуса, сметаны или майонеза.

Интересные факты: рецепт приготовления колбасы «Докторская» был придуман в 30-е годы в СССР. Такое название было дано по той причине, что продукт создавался для лечебного питания. Её рекомендовали для людей, которые восстанавливались после ранений, болезней и травм.

Классический рецепт окрошки с колбасой на квасе

Приведем классический рецепт окрошки, приготовленной с колбасой и с квасом.

  • 1 литр кваса;
  • 400 гр. вареной колбасы без жира;
  • 5 сваренных вкрутую яиц;
  • 3 сваренные в кожуре картофелины;
  • 4 огурца;
  • 5 редисок;
  • 15 гр. зеленого лука;
  • 15 гр. свежего укропа;
  • 100 гр. сметаны;
  • соль, сахара, черный молотый перец, горчица или тертый хрен – по вкусу.

Заранее сваренные картошку и яйца полностью охладим. Очищаем картошку от кожуры, а яйца от скорлупы. Промыть огурцы и редиску, обрезать кончики у овощей.

Нарезаем кубиками одинакового размера картофель и огурцы. У яиц извлекаем желтки, белки мелко рубим. Колбасу нарезаем короткой соломкой или кубиками. Редиску можно нарезать тонкими пластинками либо натереть на крупной терке.

Мелко шинкуем зелень, растираем с солью. Смешиваем все ингредиенты, у нас готова твердая часть окрошки.

Теперь готовим заливку. Для этого растираем желтки с добавлением горчицы и сметаны. Масса должна стать однородной. Постепенно разводим этот соус квасом, хорошо размешивая. Солим заливку, приправляем перцем.

Вливаем заливку в окрошку, размешиваем. Ставим в холодильник и даем постоять 40-60 минут. После этого можно подавать.

Окрошка на кефире с добавлением картошки

Можно готовить окрошку на кефире. Кефир можно использовать любой, главное, чтобы продукт был натуральным и качественным.

  • 4 картофелины;
  • 4 крупных яйца или 5 мелких;
  • 3 огурца;
  • 300 гр. вареной колбасы;
  • 8 редисок;
  • 1 небольшой пучок зеленого лука;
  • 0,5 пучка кинзы;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 700 мл кефира;
  • 300 мл холодной очищенной воды;
  • соль по вкусу.

Варим до готовности картофель и яйца, остужаем и очищаем продукты. Нарезаем небольшими кусочками. Аналогичными кусочками нарезаем свежие огурцы и редиску. Смешиваем овощи с картошкой и яйцами. Добавляем порезанную мелкими кубиками колбасу.

Совет! Если в семье не любят кинзу, можно заменить её петрушкой или просто увеличить количество укропа.

Мелко шинкуем зелень, растираем зеленый лук с солью, кинзу и укроп просто мелко рубим. Смешиваем зелень с остальными ингредиентами.

Смешиваем кефир с водой, добавляем соль, размешиваем. Добавляем заливку в окрошку. По желанию, вместе обычной воды можно использовать газированную.

Окрошка с вареной и копченой колбасой

Чтобы сделать вкус окрошки более насыщенным, можно приготовить блюдо с копченой колбасой. Лучше всего использовать два вида колбасы – вареную и копченую.

  • 2 отварные картофелины;
  • 200 гр. вареной колбасы;
  • 200 гр. копченой колбасы;
  • 3 свежих огурца;
  • 10 редисок;
  • 3 вареных яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 литр кефира;
  • 500-700 мл воды;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • соль, сахар по вкусу;
  • большой пучок зелени (лук, петрушка, укроп).

Очищаем сваренную «в мундире» картошку, нарезаем мелкими кусочками. Аналогично поступаем с вареными яйцами. Свежие огурцы и редиску промываем и натираем на крупной терке. Короткой соломкой шинкуем оба вида колбасы. Шинкуем зелень, добавляем пару щепоток соли и растираем до появления сока.

Начинаем готовить заправку. Выкладываем в миску сметану, добавляем половину чайной ложечки соли (потом при необходимости можно будет досолить). Кладем в сметану немного лимонной кислоты (на кончике чайной ложечки) и полную чайную ложку сахара. Кладем горчицу и тщательно перемешиваем.

Добавляем к сметане немного кефира и еще раз перемешиваем. Выливаем соус в окрошку, вливаем оставшийся кефир и очищенную воду. Сначала вливаем примерно пол-литра воды, размешиваем. Если холодный суп получается густым, то можно долить еще воды. Пробуем, если нужно добавляем еще соли и горчицы.

Читать еще:  Как приготовить рагу из кабачков в мультиварке: пошаговый рецепт

Кастрюлю с окрошкой накрываем крышкой и ставим в холодильник на полчаса для настаивания. После этого можно подавать к столу.

Окрошка на тане или айране

Многим нравится окрошка, приготовленная на тане или айране. Айран – это более густой напиток, его обязательно нужно разводить водой. Тан – это уже более жидкий вариант кисломолочного напитка, его разбавлять не нужно. Кроме того, тан слегка газированный, что придает пикантность окрошке.

  • 1 литр тана или 500 мл айрана и 500 мл воды;
  • 200 гр. вареной колбасы;
  • 3 заранее сваренных картофелин;
  • 3 яйца;
  • 150 гр. редиса;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 чайная ложка горчица;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 3-4 стебля зеленого лука;
  • 0,5 пучка укропа;
  • несколько листиков мяты.

Промываем свежие огурцы, редиску и зелень. Заранее сваренные картофель и яйца очищаем. Продукты нарезаем небольшими кубиками. Редиску лучше натереть на крупной терке. Колбасу режем мелкими кубиками. Смешиваем все подготовленные ингредиенты, добавляем мелко нарубленную зелень.

Вливаем тан, солим и приправляем по вкусу. Если используется айран, то этот густой кисломолочный напиток нужно предварительно развести водой – простой или газированной.

Окрошка с минералкой и уксусом

Можно приготовить окрошку с минералкой и с уксусом. Уксус лучше взять яблочный, но можно использовать и обычный, столовый (9%).

  • 5 заранее сваренных картофелин;
  • 5 яиц, сваренных вкрутую;
  • 400 гр. колбасы;
  • 3 огурца;
  • 3-5 редисок;
  • по 30 гр. зеленого лука, укропа, петрушки;
  • 1 литр минеральной воды;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • уксус, горчица и соль по вкусу.

Нарезаем подготовленные продукты кубиками примерно одинакового размера. Режем картошку, колбасу, вареные яйца и огурцы. Редиску натираем на терке или нарезаем тонкими пластинками. Очень мелко шинкуем зелень. Все смешиваем.

В отдельной посуде смешиваем сметану с чайной ложечкой горчицы и половиной чайной ложечки соли. Понемногу подливаем минеральную воду, чтобы получился однородный соус консистенции жидкого кефира. Вливаем этот соус в окрошку, тщательно размешиваем. Затем подливаем минеральную воду, добиваясь нужной густоты супа. Добавляем по вкусу уксус, если нужно подсаливаем.

Окрошка с майонезом

Рецепт окрошки с майонезом имеет своих противников и сторонников. Но поскольку многие любят этот холодный соус, поклонников данного рецепта все же больше.

  • 300 гр. вареной колбасы;
  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 2 огурца;
  • 5 редисок;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа или смеси укропа и петрушки;
  • 200 гр. майонеза;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Заранее сваренные картофель и яйца охлаждаем и очищаем. Свежие овощи моем и обрезаем кончики. Нарезаем все перечисленные продукты кубиками или короткой соломкой. Аналогично нарезаем вареную колбасу. Очень мелко шинкуем зелень, добавляем их в окрошку.

Кладем в окрошку майонез, хорошо перемешиваем, как салат. Затем понемногу подливаем минеральную или обычную очищенную воду. Влить воды нужно столько, чтобы суп получился желаемой густоты. Пробуем, добавляем соль. Если окрошка покажется пресноватой можно добавить немного уксуса или лимонной кислоты.

Окрошка с редиской и щавелем

Щавелевая окрошка с редиской – освежающий и полезный суп, идеально подходящий для лета.

  • 250 гр. щавелевых листьев;
  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 3 огурца;
  • 6-7 редисок;
  • 250-300 гр. колбасы;
  • 1 большой пучок зелени (зеленый лук, петрушка, укроп);
  • несколько ложек сметаны по вкусу;
  • 2 литра воды;
  • соль, черный молотый перец по вкусу, горчица – по вкусу.

Ставим кипятить 2 литра воды. Промываем щавелевые листья и мелко их нарезаем. Опускаем щавель в кипящую воду, кипятим 2 минуты, затем выключаем огонь и охлаждаем отвар. Когда отвар остынет до комнатной температуры, ставим его в холодильник.

Заранее сварим яйца и картофель, даем им остыть. Очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Точно такими же кусочками нарезаем колбасу и свежие огурцы. Редиску можно нарезать или натереть на терке. Мелко нарезаем зелень. Все смешиваем, заливаем холодным щавелевым отваром. Солим по вкусу. Если не хватает кислоты – добавляем немного уксуса или сока лимона. Подаем со сметаной, положив по 1 столовой ложке в тарелку.

Острая окрошка с говядиной и колбасой

Еще один вариант окрошки готовится с говядиной и колбасой, основой этого холодного супа будет говяжий бульон.

  • 300 гр. мякоти говядины без жира и пленок;
  • 200 гр. колбасы;
  • 5 небольших картофелин;
  • 5 яиц;
  • 5 средних огурца;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1 чайная ложка готовой горчицы;
  • 1 большой пучок разной зелени;
  • соль, черный молотый перец, горчица, лимонная кислота по вкусу.

Отвариваем говядину заранее, добавив в конце варки соль, даем мясу остыть в бульоне. Процеживаем бульон и ставим его в холодильник на несколько часов. За это время, жир застынет, и его можно будет легко удалить.

Холодное вареное мясо нарезаем небольшими кубиками. Нарезать нужно поперек волокон. Такими же кубиками нарезаем колбасу, заранее сваренный картофель и сваренные вкрутую яйца.

Свежие огурцы натираем на крупной терке. Очень мелко шинкуем зелень. Все смешиваем.

Майонез перемешиваем с горчицей. Добавляем этот соус в приготовленную окрошку и хорошо перемешиваем. Затем постепенно подливаем бульон, чтобы получился суп требуемой густоты. Приправляем окрошку по вкусу солью, лимонной кислотой, черным перцем.

Летняя окрошка с колбасой

Лето — самое время для окрошки. На даче или дома, вы без труда сможете еe приготовить.

Ингредиенты для «Летняя окрошка с колбасой»:

  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Кефир (Квас) — 1,5 л
  • Зелень (зеленый лук и укроп) — 1 пуч.
  • Огурец (свежий небольшой) — 2 шт
  • Редис — 100 г
  • Картофель — 3-4 шт
  • Колбаса (вареная) — 300 г
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Летняя окрошка с колбасой»:

Прежде всего варим яйца и картофель. Даем им остыть и чистим. Затем принимаемся за остальные продукты.
Режем маленькими кубиками:
— вареную колбасу

-натираем на крупной тёрке яйца.

-Режем огурцы небольшими кубиками.

-Тщательно промываем укроп и мелко-мелко его шинкуем.

-Режем картофель кубиками.

Теперь заливаем все кефиром или квасом, сверху посыпаем мелко нашинкованным зеленым луком, разливаем по тарелкам и подаем на стол. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Окрошка на кефире

  • 206
  • 2267
  • 1912260

Окрошка на сыворотке

  • 60
  • 352
  • 290163

Лучшая окрошка

  • 17
  • 288
  • 4700
Читать еще:  Пошаговый рецепт приготовления бифштекса с яйцом

Окрошка «Любимая»

  • 189
  • 278
  • 4988

Окрошка с курицей

  • 40
  • 197
  • 5596

Окрошка «Запахи весны»

  • 24
  • 187
  • 50827

Томатный «холодник» с карбонадом

  • 52
  • 163
  • 3938

Холодный суп «Натируха»

  • 44
  • 119
  • 2421

Окрошка «Похмельная»

  • 44
  • 118
  • 50598

Летняя окрошка с колбасой

  • 36
  • 111
  • 47667

Окрошка «Шашлычная» с горчицей

  • 36
  • 110
  • 4363

Окрошка по-узбекски (чалоп)

  • 47
  • 109
  • 10262

Окрошка на кефире и минеральной воде

  • 26
  • 98
  • 3483

Холодный суп «Без названия»

  • 51
  • 89
  • 10090

Окрошка

  • 24
  • 71
  • 13532

Окрошка на кефире с курицей и шпинатом

  • 33
  • 69
  • 20370

Ужин «Без хлопот»

  • 56
  • 59
  • 40164

Окрошка с редькой «Родом из детства»

  • 11
  • 57
  • 7246

Окрошка на кефире

  • 9
  • 56
  • 2693

Экспресс-обед «Бюджетный»

  • 26
  • 54
  • 17345

Окрошка с таном и ледяным квасом

  • 25
  • 41
  • 1211

Лeгкий ужин-окрошечка

  • 67
  • 26
  • 6664

Окрошка на кефире с сельдереем

  • 7
  • 25
  • 2399

Окрошка с телятиной и куриным филе

  • 16
  • 21
  • 2541

Окрошка «Очень вкусная»

  • 19
  • 15
  • 10659

Моя окрошка

  • 10
  • 15
  • 5029

Окрошка на сыворотке

  • 1
  • 12
  • 962

Окрошка

  • 3
  • 8
  • 5733

Похожие рецепты

Моя окрошка

  • 12
  • 21
  • 5320

Вкусная окрошка с необычной заправкой

  • 4
  • 53
  • 1953

Овощи с квасом по-монастырски

  • 40
  • 88
  • 2137

Окрошка на кефире

  • 214
  • 2418
  • 1967093

Окрошка на квасе со свёклой

  • 23
  • 126
  • 4054

Окрошка в Пост

  • 30
  • 143
  • 5664

Окрошка «Худышка»

  • 9
  • 40
  • 5461

Окрошка «Похмельная»

  • 44
  • 121
  • 52156

Окрошка на кефире и воде

  • 8
  • 57
  • 4568

Попробуйте приготовить вместе

Яичница в кипятке «Яичная революция»

  • 383
  • 722
  • 32980

Деревенский свадебный салат

  • 1220
  • 10629
  • 861367

Закусочный торт «Кедровая шишка»

  • 89
  • 510
  • 75378

Фотографии «Летняя окрошка с колбасой» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

27 мая 2018 года fialkaXY #

10 мая 2018 года nadin0930 #

23 июля 2014 года ivatanchik #

27 июля 2012 года мисс #

27 июля 2012 года Pulcherima #

27 июля 2012 года Yulianna #

26 июля 2012 года OLGA_BOSS #

27 июля 2012 года lyvaleri #

27 июля 2012 года OLGA_BOSS #

27 июля 2012 года lyvaleri #

28 июля 2012 года Pulcherima #

1 августа 2012 года lyvaleri #

19 августа 2012 года Юляляй #

27 июля 2012 года lisspnz # (автор рецепта)

27 июля 2012 года lyvaleri #

27 июля 2012 года Юляляй #

27 июля 2012 года lyvaleri #

17 августа 2012 года Юляляй #

19 августа 2012 года lyvaleri #

19 августа 2012 года Юляляй #

19 августа 2012 года lyvaleri #

20 августа 2012 года Юляляй #

20 августа 2012 года lyvaleri #

20 августа 2012 года Юляляй #

21 августа 2012 года lyvaleri #

28 июля 2012 года Yulianna #

27 июля 2012 года lisspnz # (автор рецепта)

27 июля 2012 года OLGA_BOSS #

26 июля 2012 года lyvaleri #

26 июля 2012 года Друидка #

Более правильно редиску и огурцы потереть на крупной тёрке. Появляется сильный огуречный аромат, который придаёт окрошке более насыщенный вкус. По крайней мере, именно так мы делаем.

Простите что лезу со своими молитвами в чужой монастырь
Мы тоже трём огурцы, но если окрошка постоит в холодильнике в нарезанном виде, то аромат не ухудшится
А хруст редиски и огурца зазвучит по летнему. *хрум хрум*

27 июля 2012 года lyvaleri #

26 июля 2012 года Друидка #

Я петрушку добавляю, а укроп совсем не моя трава
Тоже так делаю окрошку и добавляю лимон

Поздравляю с дебютом [x]16:56 26.07.12 Отредактировано создателем комментария[/x]

26 июля 2012 года lisspnz # (автор рецепта)

Я петрушку добавляю, а укроп совсем не моя трава
Тоже так делаю окрошку и добавляю лимон

Поздравляю с дебютом сколько людей столько и рецептов) у меня знакомый добавляет сахар и сметану
спасибо) [x]14:24 26.07.12 Отредактировано создателем комментария[/x]

26 июля 2012 года Друидка #

27 июля 2012 года lisspnz # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Классическая окрошка с колбасой – 7 замечательных рецептов

Продолжаем тему окрошки. В прошлых статьях мы подробно описывали рецепты этого замечательного супа на квасе, а также на кефире. В этих подборках каждый сможет найти любимый рецепт, ведь их такое большое количество. Но мне захотелось более подробно рассмотреть тему наверное самой популярной окрошки — с колбасой.

Кстати, на Западе не все понимают сочетание колбасы с квасом. А в России это блюдо стало популярно еще с 18 века. Суп этот получил свое название от слова «крошить», ведь туда можно накрошить все, что найдется в холодильнике. И даже если у вас нет какого-нибудь ингредиента, это не беда. Окрошка — это всегда импровизация. На заре этого блюда ее готовили на мясе, птице или дичи (в богатых семьях). А в наше время рецепт упростили и стали использовать готовую колбасу.

Давайте мы подробно остановимся на некоторых рецептах и я надеюсь, что вы выберете для себя подходящий.

Окрошка по классическому рецепту на квасе

Квас для летнего супа желательно приготовить домашний, а рецепты приготовления кваса можете посмотреть и на моем сайте.

В традиционном рецепте колбаса прекрасно сочетается со свежими овощами, получается легкий витаминный супчик. Моя семья летом может кушать его на завтрак, обед и ужин. А я готовлю с удовольствием, тем более это не вредит фигуре.

Ингредиенты:

  • квас — 1 литр
  • колбаса — 150 гр.
  • картофель отварной — 3 шт.
  • свежий огурец — 2 шт.
  • редис — 4 шт.
  • зеленый лук — 100 гр.
  • укроп — небольшой пучок
  • яйцо — 3 шт.
  • сметана — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • горчица — 1 ч. л.

Помните происхождение названия этого блюда? Вот и начинаем крошить все ингредиенты.

  1. Предварительно отвариваем картофель и яйца. Даем остыть. За это время готовим другие ингредиенты.
  2. Нарезаем колбаску кубиками. Я предпочитаю нарезать небольшого размера, как на салат «Оливье».
  3. Свежий огурец также нарезаем небольшими кусочками. Я знаю, что некоторые предпочитают чистить кожицу огурца. Я это делаю только ранней весной, когда еще нет натуральных с огорода, огурчиков.
  4. Редиску нарезаем кружочками. Хотя и здесь есть разные варианты, многие предпочитают редис натереть на терке. Мне кружочками гораздо красивее.
  5. Зеленый лук мелко «крошим». Чтобы лук стал сочнее, я перетираю его руками с солью.
  6. Нарезаем картофель кубиками.
  7. Яйца можно мелко нарезать, а можно разделить на 4 части и украсить супчик. Это по вашему желанию.
  8. Свежий укроп также мелко нарезаем и отправляем к остальным ингредиентам.
  9. Отжимаем лимонный сок. Он придает супу приятную кислинку. Хотя, это по желанию, многим нравится более пресный вкус.
  10. Кладем 1 ч. л. горчицы, и это тоже по желанию. С горчицей окрошка становится более «ядреной».
  11. Сметана придает блюду нежный вкус, смело ее добавляем, размешиваем все ингредиенты.
  12. Заливаем всю эту красоту домашним квасом.
Читать еще:  Кабачки в панировочных сухарях. Рецепты

Вкусный летний суп на кефире

Насколько я помню, раньше окрошку готовили только на квасе, кефир стали использовать позже. Но такой способ приготовления быстро завоевал заслуженную популярность. Кефир делает этот суп легким и полезным. Ингредиенты для такого способа те же самые, вот только заправка кисломолочная.

Ингредиенты:

  • кефир — 500 мл
  • кипяченая вода — 400 мл.
  • лед кубиками
  • колбаса — 250 гр.
  • картофель отварной — 3 шт.
  • свежий огурец — 2 шт.
  • редис — 150 гр.
  • зеленый лук — 100 гр.
  • укроп — небольшой пучок
  • яйцо — 3 шт.
  • майонез — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • горчица — 1 ст. л.

Ну что, как и в предыдущем рецепте, крошим все ингредиенты.

  1. Нарезаем кубиками вареную колбасу, отваренный картофель, яйца и свежие огурчики.

2. Также измельчаем зеленый лук и редиску.

3. Все нарезанные ингредиенты кладем в кастрюлю и добавляем майонез и горчицу. Вкус с такими соусами становится более пикантным.

4. Все перемешиваем, по необходимости солим и заливаем кефиром.

5. Окрошечная масса получилась довольно густая. Разбавим ее холодной, даже ледяной водой. Ведь мы же готовим освежающий летний суп!

А приготовить ледяную воду очень просто — в холодную воду нужно добавить кубики льда.

6. Остается все размешать и отправить на часик в холодильник. При подаче можно украсить свежей зеленью.

Готовим холодный суп на кефире с вареной и копченой колбасой

Классический рецепт окрошки дополняют два вида колбасы. Вареную мы уже использовали, а в этом рецепте есть еще и копченая колбаска, которая придает нашему супчику более насыщенный вкус.

Освежающий рецепт на сыворотке

Рецепт этот похож на предыдущий по составу продуктов, только заправлять мы такой суп будем сывороткой, это более легкий кисломолочный напиток, по сравнению с кефиром.

Ингредиенты:

  • сыворотка — 1 литр
  • колбаса — 250 гр.
  • картофель отварной — 3 — 4 шт.
  • свежие огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — 100 гр.
  • укроп — небольшой пучок
  • яйцо — 4 шт.
  • майонез — 100 гр.
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • горчица — 1 ст. л.
  1. Предварительно отвариваем яйца, остужаем и нарезаем кубиками. Кубиками нарезаем и вареную колбасу.

2. В отдельной кастрюле отвариваем картошечку, ее мы будем подавать отдельно.

3. Зеленый лук, порезав, посыпаем солью и немного перетираем руками или ложкой.

Секрет заключается в том, что перетертый лук более сочный, мягкий и не плавает на поверхности супа.

4. Два огурца нарезаем кубиками, а третий натираем на крупной терке.

Тертый огурец делает окрошку более густой и насыщенной.

5. Зелень укропа также нарезаем мелко, часть оставляем для картошки.

6. Теперь все ингредиенты соединяем в кастрюле, перемешиваем, добавляем соль и сахар по вкусу. Заправляем овощи майонезом, получается почти салат «Оливье». Я люблю еще добавить горчицу для пикантности.

7. После этого оставляем минут на 10 нашу заготовку, хотя я не всегда придерживаюсь этого правила. Считается, что так ингредиенты «подружатся» друг с другом.

8. Еще раз перемешиваем и заливаем охлажденной сывороткой.

9. Разливаем окрошку в тарелки, а на отдельной порционной тарелке подаем отварную картошку, сдобренную сливочным маслом и посыпанную укропчиком.

Осталось пожелать: «Приятного аппетита!»

Легкая окрошка с колбасой на воде

Окрошка только на воде, думаю, была бы не очень вкусная. Обычно в рецептах в воду добавляют сметану или майонез. Необычность этого рецепта в том, что среди ингредиентов присутствуют помидоры.

Ингредиенты:

  • вода — 2 литра
  • лимон — 1,5 шт.
  • колбаса — 200 гр.
  • картофель отварной — 3 шт.
  • свежие огурцы — 2 шт.
  • помидор — 1-2 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — небольшой пучок
  • яйцо — 4 шт.
  • сметана — 200 гр.
  • соль — 1 ч. л.

Нарезаем отварной картофель, огурцы, колбасу и яйца небольшими кубиками.

2. Нарезаем небольшими кусочками свежие помидоры. Первый раз, когда я готовила по этому рецепту, я боялась, что домашние не поймут такое новшество. Но оказалось, что помидоры вносят в такой суп оригинальный кисленький привкус.

3. Мелко нарезаем зелень — укроп и зеленый лук.

4. Готовим лимонную воду, которая придаст окрошке приятную цитрусовую нотку и кислинку. Выжимаем сок 1,5 лимона и смешиваем его с 2 литрами охлажденной воды.

5. Все ингредиенты в кастрюле перемешиваем, добавляем соль и заливаем лимонной водой.

6. Щедро заправляем окрошку сметаной.

Готово! Приятного аппетита!

Рецепт с колбасой и редиской

Редис часто используется в приготовлении классической окрошки. Заметили, что весной особенно хочется свежей редиски? Так почему бы не приготовить с ней холодный летний суп?

Оригинальный рецепт на квасе со щавелем

Предлагаю вам замечательный рецепт, в котором помимо традиционных ингредиентов используется щавель. Эта весенняя зелень придает окрошке приятную кислинку, а заодно пополняет наш организм витамином С.

Ингредиенты:

  • квас — 1 литр
  • колбаса — 200 гр.
  • картофель отварной — 3 шт.
  • свежие огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — 100 гр.
  • щавель — небольшой пучок
  • укроп — небольшой пучок
  • яйца — 5 шт.
  • горчица — 1 ч. л.
  • сметана для заправки
  • соль — по вкусу

Нарезаем отваренные картофель и яйца, колбасу, укроп и свежие огурцы. Складываем все ингредиенты в кастрюлю.

Свежую зелень — лук и щавель мелко нарезаем, посыпаем солью и слегка растираем руками, чтобы они стали сочнее.

Добавляем к окрошечной массе. Все перемешиваем, можно добавить еще соли по вкусу и немного горчицы. Любителям остренького рекомендую подперчить.

Окрошечную массу нужно хранить в холодильнике. Перед самой подачей раскладываем ее в порционные тарелки и заливаем холодным квасом.

По вкусу добавляем сметану.

Много рецептов приготовления окрошки я разместила на сайте, но поверьте, что их осталось еще очень много разных и вкусных. Да и импровизация в приготовлении тоже не помешает. Можно и самим внести новшество в в это блюдо. А если придумаете что-то интересное, то делитесь в комментариях, буду очень благодарна и с удовольствием попробую приготовить по вашему рецепту.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector