0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окрошка на кефире — 8 вкусных рецептов приготовления

Содержание

Рецепты простой окрошки на кефире – 8 рецептов

На первый взгляд такой суп может показаться несъедобным, однако найдётся крайне мало людей, которые, попробовав хотя бы самую простую окрошку на кефире, отказались бы её есть. Самое главное, что нужно знать про окрошку желающим научиться её готовить: это блюдо, в котором практически нет правил. В качестве исходной рецептуры используются разные овощи, мясо, колбасные изделия, всё это заливается водой, квасом, минералкой или кисломолочными продуктами.

Классический рецепт окрошки на кефире

Самый простой и быстрый рецепт, включающий в себя минимум ингредиентов, доступных не только летом, но и в любое время года – классический вариант окрошки на кефире.

Ингредиенты:

  • отварной картофель – 2 шт.;
  • яйца варёные – 3 шт.;
  • огурец свежий – 500 гр.;
  • редис – 1 пучок (7-8 шт.);
  • укроп, зелёный лук;
  • колбаса докторская – 200 гр.;
  • кефир 1% — 1 л.;
  • соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:

  • Порезать все ингредиенты маленькими кубиками.
  • Зелёный лук мелко порезать, немного потолочь в ступке с солью, чтобы дал сок.
  • Зелень порубить ножом.
  • Смешать все ингредиенты в салатнике или кастрюле, разложить окрошку по тарелкам, посолить и поперчить индивидуально, залить кефиром.

Если окрошку не планируется съесть сразу, то не стоит солить всю салатную массу – полежав в холодильнике, она станет невкусной.

Простая овощная окрошка на кефире

В качестве диетического варианта или в период поста овощная окрошка на кефире будет как нельзя кстати. Лёгкая, ароматная, немного резкая, но бесподобно вкусная – она обязательно понравится гостям и домочадцам.

Ингредиенты:

  • картофель отварной – 3 шт.;
  • огурцы свежие – 300 гр.;
  • редис или дайкон – 300 гр.;
  • лук зелёный, кинза – 50 гр.;
  • стеблевой сельдерей – 2 шт.;
  • молодая морковь – 100 гр.;
  • горчица, хрен;
  • соль, сахар;
  • кефир – 1 л.

Приготовление:

  • Порезать картофель кубиками, а редис, дайкон и огурцы – соломкой.
  • Порезать мелко сельдерей поперёк стебля, а морковку – тонкими кружочками.
  • Порубить ножом зелень и лук, смешать все ингредиенты в салатнике или кастрюле.
  • Разложить окрошку по тарелкам, добавить соль, сахар, горчицу и хрен, залить кефиром. По желанию заправить суп сметаной.

Совет: Окрошка не очень хорошо хранится в холодильнике из-за выделяющих сок овощей, поэтому лучше готовить её на один раз.

Мясная окрошка с варёной говядиной

Если отварить хороший кусок говяжьего филе с травами и специями, и добавить его в окрошку, равнодушным не останется никто. Особенно порадует этот рецепт мясной окрошки мужчин – известных любителей супов посытнее.

Ингредиенты:

  • отварная говядина – 200 гр.;
  • отварной картофель – 2 шт.;
  • яйцо варёное – 3 шт.;
  • огурец свежий – 400 гр.;
  • редис – 1 пучок;
  • сельдерей стеблевой – 2 шт.;
  • зелёный лук, укроп;
  • кефир – 1 л.;
  • соль, перец, сахар;
  • сок лимона, горчица.

Приготовление:

  • Порезать мясо, яйца и овощи на маленькие кубики.
  • Нашинковать лук, немного растереть с солью, порубить зелень укропа.
  • Перемешать все ингредиенты в кастрюле, разложить по тарелкам.
  • Залить окрошку кефиром, положить по вкусу горчицу, соль, перец, сахар, выдавить сок лимона. Хорошо перемешать.

В окрошку можно положить молодые зелёные побеги чеснока: они обладают слабо острым вкусом и приятным ароматом.

Окрошка со свёклой и копчёной колбасой

Очень интересным получается вариант окрошки со свёклой. По-другому её называют холодный свекольник, и готовится он на квасе, кефире или на том и другом вместе. Заливка не должна быть слишком густой, поэтому, если кефир жирный, его разбавляют сывороткой или водой.

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 шт;
  • колбаса – 200 гр.;
  • картофель отварной – 2 шт.;
  • яйцо варёное – 3 шт.;
  • огурец свежий – 1 крупный;
  • зелёный лук – 50 гр.;
  • укроп – 30 гр.;
  • кефир – 1 л.;
  • соль, сахар, молотый перец, сок 1 лимона.

Приготовление:

  • Отварить свёклу, остудить. Натереть на тёрке.
  • Колбасу и картофель порезать мелкими кубиками, огурец натереть на крупной тёрке.
  • Посечь лук, потолочь его с солью, чтобы дал сок. Укроп мелко порезать.
  • Смешать все ингредиенты, добавить по вкусу соль, сахар, перец и сок лимона.
  • Залить свекольник кефиром, при необходимости разбавить водой, минералкой или квасом.

Совет: Колбасу в этом рецепте можно заменить отварной говядиной, свининой, курицей, а можно и вовсе не класть мясосодержащие продукты – вкус от этого будет ничуть не хуже.

Простая окрошка на кефире с уксусом

Задача уксуса в окрошке – сделать вкус продуктов более интенсивным, иначе говоря – «подкислить» суп. Иногда уксус добавляют в кефир, но в этом рецепте его задачей будет сделать более насыщенными продукты, входящие в состав окрошки.

Ингредиенты:

  • колбаса докторская – 250 гр.;
  • картофель отварной – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо варёное – 3 шт.;
  • редис – 6-7 шт.;
  • огурец свежий – 400 гр.;
  • зелень петрушки, укропа – 50 гр.;
  • кефир жидкий – 1 л.;
  • уксус столовый 9% — 4 ст. л.;
  • соль, сахар, молотый перец.

Приготовление:

  • Нашинковать мелко лук и огурцы, залить их уксусом, смешанным с солью, сахаром и перцем и оставить на час мариноваться.
  • Яйца, колбасу и картофель порезать кубиками, редис – тонкими дольками.
  • Порубить зелень, помять толкушкой с солью.
  • Смешать все ингредиенты в кастрюле, залить окрошку кефиром. При необходимости добавить соль.

Кефир сам по себе является кислым продуктом, поэтому в рецепте окрошки с уксусом добавлять его слишком много не рекомендуется.

Диетический вариант окрошки с куриной грудкой

Для людей, следящих за своим весом или находящихся на диете, окрошка является превосходным способом вкусно поесть и сохранить здоровье. Низкожирный кефир, куриная грудка и прочие компоненты окрошки дают возможность употреблять её в пищу хоть каждый день.

Читать еще:  Куриное филе в кефире – полезное и вкусное блюдо в разных вариациях. Лучшие рецепты куриного филе в кефире, маринованного, запечёного

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • отварной картофель – 2 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • варёные яйца – 3 шт.;
  • сельдерей стеблевой – 2 шт.;
  • зелень петрушки, сельдерея – 1 пучок.;
  • кефир – 1 л.;
  • соль.

Приготовление:

  • Куриную грудку отварить с лавровым листом, остудить и порезать на кусочки вместе с яйцами и картофелем.
  • Огурец порезать соломкой, а сельдерей – вдоль стебля, а потом поперёк, так, чтобы получились маленькие кубики.
  • Мелко порубить зелень, немного потолочь её с солью.
  • Соединить все компоненты в кастрюле, залить кефиром. Посолить по вкусу.

Сельдерей – известный своими диетическими свойствами овощ. Это и источник витаминов, и мощный антиоксидант, и естественный усилитель вкуса. Его употребление хорошо сказывается на здоровье, не говоря уже о способности снижать вес.

Окрошка с редькой на кефире и минеральной воде

Окрошка любима многими за её резкий вкус, причиной которого отчасти является редис. Если его нет в доступности, можно заменить этот овощ редькой. Густой кефир хорошо разбавить минеральной водой: окрошка приобретёт новые нотки, которые в сочетании с острым вкусом редьки сделают её ещё более резкой.

Ингредиенты:

  • отварная говядина – 300 гр.;
  • отварной картофель – 3 шт.;
  • варёные яйца – 3 шт.;
  • огурец свежий – 3 шт.;
  • редька – 2 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • лук зелёный – 1 пучок;
  • кефир и минеральная вода – по 500 мл.;
  • соль, сахар, сок лимона, чёрный молотый перец.

Приготовление:

  • Порезать мясо, картофель, яйца и огурцы маленькими кубиками.
  • Редьку очистить от кожуры и натереть на тёрке.
  • Красный лук мелко нашинковать, дать постоять в смеси лимонного сока и сахара.
  • Зелёный лук порубить ножом, немного растереть с солью.
  • Смешать все ингредиенты, заправить кефиром и минералкой, посолить по вкусу.
  • Индивидуально можно положить в тарелку горчицу, хрен и молотый перец.

Интересно! Существует несколько видов редьки. Самая доступная — чёрная редька, но её плоды на вкус очень резкие, острые и обладают специфическим запахом. Для окрошки лучше использовать зелёную китайскую редьку или дайкон.

Вегетарианская окрошка

По идейным соображениям или от желания устроить разгрузочный день и побаловать организм лёгкой пищей можно приготовить вегетарианскую окрошку. В таком рецепте нет мяса или яиц, а все компоненты овощные или фруктовые. Кислинку в супе придаст сыр – сулугуни, брынза или осетинский как раз обладают таким вкусом.

Ингредиенты:

  • картофель отварной – 3 шт.;
  • огурцы свежие – 400 гр.;
  • редис или дайкон – 300 гр.;
  • яблоко кислое – 1 шт.;
  • лук зелёный (стебли и луковки) – 1 пучок;
  • сыр – 200 гр.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • кефир нежирный – 1 л.;
  • соль, сахар, молотый перец, сок лимона.

Окрошка на кефире – 7 классических рецептов приготовления окрошки

Здравствуйте, уважаемые гости, а также постоянные читатели моего блога! Что бы приготовить, когда на улице жарко и не хочется стоять у плиты? Конечно же, это окрошка на кефире! Блюдо в жару не только освежит, но и очень полезное за счет свежих овощей. А из напитков рекомендую приготовить домашний хлебный квас или безалкогольный мохито.

По консистенции кефир все же немного гуще кваса, поэтому его всегда разбавляют жидкостью. Часто, это кипяченая охлажденная вода. Но есть и другие варианты: остуженный бульон из-под овощей или свежая сыворотка. Кстати, оригинально и очень освежающе получается суп на минеральной газированной воде.

Продуктовый набор в холодный суп ничем не отличается от традиционного варианта. Можете добавлять различные овощи: отварную картошку, огурцы, лук, редиску, зелень. Из мясных компонентов: нежирное мясо, колбасу или сосиски. Я еще добавляю горсть сухариков, если остались. Попробуйте, мне очень нравится такой вариант.

Классический рецепт окрошки с колбасой и редиской на кефире

Этот вариант мой самый любимый, потому что очень простой. Горчичный соус с желтками — изюминка этого рецепта, он придаст вашей окрошке пикантный вкус. Несмотря на картофель и колбасу, калорийность на 100 г составляет всего 70,5 ккал.

Ингредиенты:

  • 1 шт. картофеля отварного (около 130 г);
  • 1 свежий огурец (130 г);
  • 10 шт. редиса (150 г);
  • 2 яйца;
  • 130 г колбасы;
  • 60 г зеленого лука и укропа;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • 1 ст.л. сметаны (20%);
  • 130 г нежирного кефира;
  • 500-700 мл воды;
  • по вкусу соль, перец.

Как готовить:

1. Картофель отварите в мундире, яйца сварите. Обязательно дождитесь, пока продукты остынут.

2. Желтки, отделив от белков, смешайте с горчицей и сметаной, посолите и поперчите по вкусу. Вымешивайте все до получения однородной массы и отставьте настояться.

3. Теперь приступайте к нарезке основных ингредиентов. Яичные белки и картофель режьте кубиками.

4. Такого же размера брусочками порежьте огурец, редиску и колбасу.

Сорт колбасы выбирайте на свое усмотрение: подойдет вареная «Докторская» или полукопченая.

5. Мелко порубите зелень. Лук посолите и чуть разомните.

6. Смешайте все продукты и оставьте охлаждаться.

7. Для заправки смешайте яично-горчично-сметанный соус с кефиром и холодной водой. Тщательно перемешайте. Можете посолить по вкусу.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

8. Залейте получившейся жидкостью все продукты.

Если для вас непривычен вкус кефира, то попробуйте добавить в него больше воды. Поэкспериментировав, вы сможете добиться нужной вам консистенции.

Положите немного больше картофеля, огурцов или редиски, чтобы сделать вкус насыщеннее или, наоборот, нежнее. Думаю, вы не пожалеете, выбрав для обеда в жару именно этот рецепт.

Окрошка на кефире с курицей — диетический рецепт для похудения

Обратите внимание на этот низкокалорийный рецепт. Питаясь таким супом хотя бы месяц, вы гарантированно сбросите вес, ведь его калорийность только 46,7 ккал на 100 г. Недаром так эффективна диета на кефире и огурцах, вес улетучивается мгновенно!

Возьмите:

  • 400 г отварного филе куриной грудки;
  • 300 г редиски;
  • 300 г свежего огурца;
  • 4 яйца;
  • 50 г зеленого лука;
  • 50 г укропа;
  • 0,5 лимона;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 130 г сметаны (10%);
  • 400 мл обезжиренного кефира;
  • 500 мл минеральной воды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. молотого черного перца.

Пошаговое приготовление:

1. Нарежьте свежий огурец, редиску и отваренные яйца полукольцами.

2. Мелко нарубите зелень. Добавьте ее к другим продуктам.

3. Небольшими кубиками нарежьте отваренное с небольшим количеством соли филе куриной грудки.

4. Все продукты тщательно перемешайте.

5. Добавьте сметану, соль по вкусу и горчицу.

Для более свежего вкуса добавьте лимонный сок.

6. Залейте все кефиром с минеральной водой и тщательно перемешайте.

В летнем супе главное – его охлаждающие свойства, поэтому будет актуальна идея оригинальной подачи с кубиками льда с зеленью. В форму для льда насыпьте мелко нарубленные лук и укроп, залейте фильтрованной водой и поставьте в морозилку. Перед подачей супа на стол, добавьте в тарелки кубики. Ешьте с удовольствием!

Как приготовить окрошку на кефире и минералке (армянская кухня)?

Знаете ли вы, что родина окрошки Армения? Там овощи заправляют мацуном – местным популярным кисломолочным напитком. Но его вполне можно заменить кефиром. Обязательно попробуйте этот холодный суп.

Список продуктов:

  • 1 л нежирного кефира;
  • 1 -1,5 ст. минеральной воды;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 6 свежих огурцов;
  • по вкусу специи;
  • по вкусу сухарики.
Читать еще:  Рулетики из кабачков с разными начинками — 11 простых и вкусных рецептов

Этапы готовки:

1. Очень мелко нарежьте огурцы и зелень. Чем мельче порезаны в продукты, тем получается насыщеннее и ароматнее вкус блюда.

2. Залейте овощи и зелень кефиром, разведенным минеральной водой до жидкой консистенции.

Используйте кисломолочный продукт с малой жирностью. Он менее густой, и понадобится меньше воды, чтобы его разбавить.

3. Посолите, поперчите суп и добавьте ваши любимые специи. Тщательно перемешайте.

4. Перед подачей украсьте каждую порцию сухариками.

Получилась постная окрошка, без мяса и яиц. Тем не менее, это очень вкусное, легкое и освежающее блюдо с калорийностью 36,5 ккал. Так что, худеющие, возьмите его на заметку!

Мясная окрошка с редиской на кефире с водой

Суп можно сделать посытнее не только с помощью курицы и колбасы. Здесь подойдет любое нежирное мясо. Я вам рекомендую попробовать вариант с говядиной. Получится изысканное холодное блюдо, которое насытит вас и освежит.

Вам понадобится:

  • 300 г отварной говядины;
  • 2 шт. картофеля;
  • 2 яйца;
  • 2 огурца;
  • 10-15 шт. редиса;
  • 1 л кефира;
  • 500 мл воды;
  • по вкусу зелень.

Как делать:

1. Отваренную в подсоленной воде около часа говядину остудите и нарежьте мелкими брусками.

2. Натрите на крупной терке отваренные картофель и яйца и добавьте их к мясу.

3. В эту же посуду натрите редис со свежим огурцом и добавьте мелко нарезанную зелень.

Преимущество натертых овощей – в более насыщенном и нежном вкусе.

4. Все продукты немного посолите, перемешайте и заправьте кефиром, разведенным водой.

Можно сказать, что это рецепт для ленивых. А чтобы вкус окрошки раскрылся полностью, советую вам подержать ее час или два, уже заправленную, в холодильнике. Поверьте, настоявшись, она станет еще вкуснее и ароматнее. Приятного аппетита!

Как сделать вегетарианский холодный суп со свеклой без колбасы?

Вы наверняка слышали про еще одну разновидность холодного супа – свекольник. Между прочим, блюдо заняло почетное место в ресторанах, где его предпочитают вегетарианцы. А так как свекла содержит много клетчатки, это незаменимый продукт на столе у желающих похудеть.

Подготовьте для рецепта:

  • 2 свеклы;
  • 1 отварная куриная грудка;
  • 1 яйцо;
  • 300 мл кефира;
  • 2 стакана воды;
  • 2 свежих огурца;
  • 4 редиски;
  • по вкусу лук, петрушка и укроп;
  • по вкусу хрен.

Процесс готовки:

1. Отварите свеклу, куриную грудку без кожи, яйцо. Все остудите.

2. Свеклу натрите на крупной терке, поместите в кастрюлю и залейте 2 стаканами кипящей воды. Оставьте до полного остывания.

3. Все остальные ингредиенты мелко нарежьте, а яйцо и редис натрите на крупной терке.

4. Добавьте к продуктам свеклу. Залейте кефиром и водой, в которой стояла свекла. По вкусу добавьте хрен для остроты.

В этом рецепте особую пикантность и цвет получившемуся блюду придает свекольная вода. Постарайтесь для максимальной пользы не солить суп — он и так будет очень вкусный благодаря кисломолочке и хрену.

Хотите приготовить вегетарианскую окрошку без яиц и кефира? Пошаговый рецепт я подробно описала в другой статье.

Рецепт приготовления окрошки с квасом и кефиром без картошки

Наиболее диетические виды холодного супа не содержат в своем составе картошку. Действительно, это единственный овощ, который запрещен диетологами. Он очень калориен. А вкусный холодный суп можно приготовить и без него.

Возьмите:

  • 300 г докторской колбасы;
  • 4 яйца;
  • 4 огурца;
  • 8-10 редисок;
  • 0,5 л кефира;
  • 2 л кваса;
  • по 1 пучку зелени (лук, укроп, петрушка);
  • соль, перец по вкусу.

Этапы готовки с фото:

1. Мелко нарежьте зелень. Обильно посолите и тщательно растолките. Так вкус и аромат зелени максимально раскроется.

2. Натрите на крупной терке отваренные яйца, огурцы, редис и колбасу.

3. Перемешайте все в большой миске и заправьте квасом с кефиром. Можно подавать суп к столу.

Возможно, такой вариант блюда понравится тем, кто не смог оценить вкус супа на кисломолочной основе.

Вкуснейшая окрошка с кефиром и сметаной (видео-рецепт)

Предлагаю вам просмотреть очень интересный видео-рецепт первого блюда с куриным филе и копченым мясом. Такое интересное сочетание копченого и нежирного мяса никого не оставит равнодушным!

И заключительный лайфхак — продукты для окрошки лучше всего готовить заранее:

  • отварные ингредиенты после остывания легче нарезать;
  • получится большая экономия времени, если приготовить побольше и убрать в холодильник. Овощи можно хранить так до 3 дней. Все это время вам надо будет только заливать готовую овощную основу кисломолочным продуктом — и полноценный и вкусный обед готов!

Вот какие рецепты окрошки я считаю лучшими. А вам они понравились? Если да, то подписывайтесь на мой блог и делитесь ссылкой с друзьями. До новых встреч!

Окрошка на кефире – 6 пошаговых рецептов с фото вкусной окрошки с кефиром + видео

Окрошка на кефире — самое любимое мое блюдо в летнюю пору. Обычно я всегда готовила ее на квасе. Но в том году я впервые сделала ее на кефире. Сказать честно, мне не сразу понравилось. Что в ней вкусного?! – подумала я. Но тогда моей ошибкой было то, что я не изучила технологию приготовления сразу. Я просто залила ее чистым кефиром. А вот потом, когда мне подсказали, что нужно довести ее водой, я полностью поменяла свое мнение.

Если вы еще не пробовали приготовить традиционный холодный суп в таком исполнении, то обязательно рекомендую попробовать. Это очень вкусно. Я, например, готовлю его минимум 2 раза в неделю, а то и чаще. Ведь он очень вкусный, легкий и не вредит фигуре!

Рецепт классической окрошки на кефире с колбасой

Делюсь с вами проверенным рецептом этого блюда. Получилось очень вкусно – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Пол-литра кефира (чем жирнее, тем вкуснее);
  • Полтора стакана минералки газированной (можно обычной чистой воды);
  • Грамм 200 огурцов свежих;
  • Пару отварных картошин;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Пару отварных яиц;
  • Пучок зелени на вкус;
  • 200 грамм вареной колбасы;
  • Редиска на вкус;
  • Чайная ложка горчицы столовой (можно и больше).

Приготовление:

1.Первым делом, отвариваем картошку и яйца.

2.Огурцы помоем. Если хотите, можно почистить. Нарезаем кубиками или брусочками – как вам угодно. Сразу отправляем в кастрюлю для супа.

3.Таким же образом будем нарезать и колбаску. К слову, вы можете использовать также вареное или копченое мясо. Это уже дело вкуса.

4.Редис можно использовать по желанию. Знаю людей, которые не переносят ее в окрошке. Но я добавляю. Нарезаем ее таким же образом.

5.Когда яйца и картошка остынут, мы их почистим и нарежем. Можно делать это таким нехитрым приспособлением, как на фото или просто измельчить ножом.

Чтобы яйца и картошка хорошо чистились и нарезались, после остужения их не плохо было бы охладить.

6.Мелко рубим зелень. Отправляем к остальным продуктам.

7.Отдельно перемешиваем кефир и воду. Теперь нужно отчерпнуть немного в чашку и растворить тут домашнюю горчицу. Затем влить в основную массу. Так она легче разойдется.

8.Полученным «бульоном» заливаем наш салат. Все хорошо размешиваем. Подавать можно сразу. Но когда она постоит минут 20, в холодильнике, будет еще вкуснее.

Читать еще:  Бананы жареные — 8 рецептов приготовления

Окрошка на кефире с минералкой и свеклой диетическая

Согласитесь, летом совсем не хочется горячих блюд. Хочется чего-то легкого, прохладного и питательного при этом. Этот рецепт обязательно оценят ценители своей стройной фигуры.

Ингредиенты:

  • Один крупный огурчик;
  • Пару отварных яиц;
  • 2-3 картофелины в отварном виде;
  • Грамм 200 колбасы или отварного мяса;
  • Лимон;
  • Кефир;
  • Укроп на вкус;
  • Минералка с газом;
  • Одна отварная свекла среднего размера.

Приготовление:

1.Картошечку мы очищаем и нарезаем кубиками.

2.Как измельчать яйца – решайте сами. Можно нарезать мелко ножом или просто натереть теркой.

3.Колбасу измельчим небольшим кубиком, как и картофель.

4.Таким же образом нарезаем огурец и мелко рубим зелень. Все вышеподготовленные продукты помещаем в кастрюлю или другую емкость.

5.Заливаем кефир, примерно пол-литра. Доливаем минералкой так, чтобы консистенция стала жидкой. Их пропорции регулируем на глаз. Лучше, если кефир и вода будут предварительно охлажденными. Выжимаем сок лимона, на вкус. Все размешиваем.

6.Настала очередь свеклы. Натираем ее прямо в суп и перемешиваем. Дать настояться хотя бы полчасика в холодильнике. Так и цвет станет более равномерным и сам супчик станет насыщенней.

Окрошка на кефире и сметане с курицей – простой и вкусный рецепт

Те, кто следит за питанием и фигурой, обязательно оценят такой суп. Он очень легкий, но, тем не менее, питательный.

Ингредиенты:

  • Одна отварная грудка куриная;
  • 200 грамм зелени свежей;
  • Пару столовых ложек горчицы;
  • 5 яиц отварных;
  • 1,5 литра воды;
  • 200 грамм огурцов;
  • 250 грамм сметаны;
  • Соль и кислота лимонная на вкус;
  • 200 грамм редиски свежей;
  • 300 грамм отварной картошки;
  • 700 миллилитров кефира.

Приготовление:

1.Очищаем картошку и режем ее маленькими кусочками.

2.Такая же участь ждет и яйца. Нарезаем их так же.

3.Чтобы куриная грудка нарезалась лучше, после остывания ее лучше охладить. Нарезаем ее так же, маленькими кубиками.

4.Огурцы помоем и обсушим. После чего срежем хвостики и также нарежем.

5.Редиску нарезаем тоже кубиками. Если не хотите, можете ее не использовать.

6.Зелень мелко нарезаем и отправляем в отдельную миску. Я часто использую лук и укроп. Но если есть петрушка или кинза, с радостью беру и их. Добавить сюда сметану и горчицу. Размешать и переложить в кастрюлю с остальными продуктами.

7.Дольем кефиром и водой. Посолим, добавим лимонную кислоту и, если нужно, приправим на вкус. Перед подачей охлаждаем.

Рецепт окрошки на кефире с квасом без мяса и колбасы

Если вы хотите более легкую окрошку, без мяса или колбасы, можно не добавлять их вовсе. А вот сочетания кваса и кефира мне очень понравилась. Попробуйте и вы!

Ингредиенты:

  • Один средний огурчик;
  • Квас и кефир в равном соотношении на вкус;
  • 3 отварных яйца;
  • Зелень лука и укропа;
  • 5 редисок крупных;
  • Соль на вкус;
  • Столовая ложка горчицы или хрена (по желанию).

Приготовление:

1.Зелень моем очень тщательно. Затем обязательно нужно отряхнуть ее от влаги. Нарезаем очень мелко и помещаем в миску или кастрюлю. Посолим ее на вкус и немного разотрем скалкой или толкушкой. Так она выделит больше аромата и не будет так жестко чувствоваться на зубах.

2.Яйца нарезаем мелкими кубиками, отправляем сразу к зелени.

3.Огурцы и редиску моем. Обсушиваем от капель воды и натираем на терке, прямо в посуду с остальными продуктами.

4.Заливаем квасом и кефиром, добавляем горчицу или хрен. Все старательно вымешиваем. Если жидкие составляющие были предварительно охлажденными, можно есть уже сейчас. Но лучше, все же отправить в холодильник на часик.

Окрошка на кефире и сыворотке с горчицей – очень вкусный рецепт

Это особенно вкусная окрошка. Если вам удалось купить или собрать после приготовления творога сыворотку, то приготовьте такую окрошку – не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Картошка отварная;
  • Зелень на вкус;
  • Вареные яйца;
  • Кефир и сыворотка в соотношении 2:1;
  • Колбаса или мясо отварное;
  • Огурцы и редиска по вкусу;
  • Соль и меленый перец;
  • Горчица столовая на вкус.

Приготовление:

1.Все продукты для этого блюда, кроме зелени, мы нарезаем мелкими кубиками. Зелень рубим очень мелко. Сразу же перекладываем их во вместительную посуду. Например, в кастрюлю.

2.Посолим все по вкусу. При необходимости, добавим меленый перец. Размешиваем получившийся салат. В стакане кефира разведем домашнюю горчицу. Она придаст дополнительной пикантности. Но если ее нет, ничего страшного. Это необязательный ингредиент. Вылить весь кефир к остальным продуктам.

3.Заливаем сыворотку. Все размешиваем. Попробуйте на вкус. Возможно, не хватает соли. Если же вы, наоборот, переборщили с нею, можно просто долить еще сыворотки.

4.Уже сейчас суп очень вкусный. Но лучше набраться терпения и подержать его в холодильнике хотя бы часик.

Окрошка на кефире и воде с уксусом

Часто для кислинки в это блюдо добавляют уксус или лимонную кислоту. Но вкуснее, как мне кажется, получается именно с уксусом. А как вы думаете?

Ингредиенты:

  • 2-3 небольших свежих огурца;
  • Горчица и хрен столовые на вкус;
  • По пучку лука зеленого и укропа;
  • 3 отварные картошины;
  • Литр кефира холодного;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 3 отварных яйца;
  • Вода холодная до нужной консистенции;
  • 300 грамм колбасы вареной;
  • Соль и меленый перец на вкус.

Приготовление:

1.Картошку нарезаем кубиком и сразу перемещаем в посуду, где и планируется суп.

2.Огурец нарезать по такому же принципу и переложить туда же.

3.В любой окрошке все продукты нужно нарезать одинаково. Если мы нарезали кубиками картошку и огурец, то с редиской, яйцами и колбасой поступим так же. Перекладываем в основную массу.

4.В сметану кладем по столовой ложке (примерно) горчицы и хрена, посолим, приперчим на вкус. По желанию, можно и сахарного песка немного добавить. Также можно добавить сюда часть мелко нарубленной зелени. Все вымешиваем до однородности.

5.Полученную заправку помещаем к нарезанным продуктам и перемешиваем.

6.Вливаем кефир. Теперь доводим до нужного состояния холодной чистой водой. Вы также можете использовать газированную минералку. Добавляем уксус. Все старательно вымешиваем.

Особенно нетерпеливые могут поесть уже сейчас. Но лучше все же набраться терпения, поставить кастрюлю в холод и дать отдохнуть часик. А тем временем, можно еще больше нагулять себе аппетит!

Видео – Окрошка по-цыгански на кефире и сметане

Если хотите наглядно посмотреть, как готовят окрошку на кефире, то советую это видео к просмотру. Автор подробно расскажет и покажет, как сделать это вкусно!

Приятного просмотра!

Трудно представить лета без окрошки! В моей семье готовили ее всегда. В детстве мама и бабушка, а теперь и я. Мало того, что едим ее все лето, так еще и зимой без тарелочки бодрящей окрошки не обходится. Сейчас все продукты доступны в любое время года, что особенно радует.

Из всех вариантов – с квасом, сывороткой водой или кефиром, мы чаще всего готовим последний. Ведь кефирная окрошка более легкая, но такая вкусная – за уши не оттянешь! Я надеюсь, наши сегодняшние рецепты пригодятся и вам! Обязательно оставляйте их себе в закладки или забирайте в социальные сети (кнопки ниже). Ведь лето в самом разгаре – это ли не повод готовить окрошку чаще?!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector