2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окрошка на кефире. Классические рецепты окрошки на кефире с колбасой

Содержание

Окрошка классическая с колбасой на кефире рецепт

В этой теме пойдет речь о самом летнем супе – окрошке классической с колбасой на кефире. В жару она прекрасно тонизирует, утоляет жажду, плюс она очень вкусная. Принцип приготовления окрошки очень простой – нарезать продукты, смешать их с пряной заправкой, охладить и залить кефиром.

Классический летний суп на кефире и сметане

Это самый популярный классический рецепт окрошки. Если кто-то ни разу не готовил этого вкусного блюда – возьмите данный рецепт за основу. Для ее приготовления у вас должны быть уже отваренные картофель и яйца.

Время готовки – 50 мин.

Порции – 4 порции.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Окрошка на кефире с минеральной водой

В данном рецепте вам предлагается добавить в окрошку минеральную воду. А добавление к заправке горчицы и хрена придаст этому блюду яркие пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная – 0.3 кг.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Картофель – 4–5 шт.
  • Огурцы свежие – 4 шт.
  • Редис – 8 шт.
  • Зеленые укроп и лук – по 1 пучку.
  • Горчица и хрен – по 1 ст. л.
  • Кефир – 1 л.
  • Минеральная вода – 0.5 л.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель хорошо помыть и сварить «в мундирах». Затем очистить его от кожуры и нашинковать небольшими кубиками.
  2. Яйца отварить вкрутую, охладить, разделить на белки и желтки и белки нашинковать в виде соломки.
  3. Редиску промыть и нашинковать соломкой.
  4. Колбасу (взять высшего сорта, можно для легкого необычного вкуса добавить копченой колбасы) почистить от оболочки и нашинковать кубиками, как картофель.
  5. Нашинкованные продукты сложить в кастрюлю для супа.
  6. Зеленый лук хорошо промыть и мелко нашинковать.
  7. Приготовить заправку для окрошки. Для этого в отдельную мисочку положить яичные желтки, по одной столовой ложке хрена и горчицы, добавить нарезанный лук и все хорошо перемешать. Добавить к этой смеси немного кефира, тогда она лучше перемешается.
  8. Полученную смесь переложить к остальным нарезанным продуктам.
  9. Зеленый укроп промыть, мелко порезать и посыпать им окрошку в кастрюле.
  10. Кефир смешать с необходимым количеством минералки и полученной смесью залить окрошку.
  11. Содержимое кастрюли аккуратно перемешать, снять пробу, откорректировать вкус по своему усмотрению.

Можно подавать к столу. Кушайте на здоровье!

Окрошка классическая: рецепт на кефире с колбасой

Рецепт этой окрошки имеет несколько секретов особой вкусности. Первый: огурцы с редиской для максимальной отдачи вкуса и сока натираются на крупной терке. Второй: для насыщенности вкуса колбаса берется разных сортов. И третий: нарезанная зелень обязательно перетирается с солью для отдачи своего аромата блюду. Нарезку продуктов вам значительно облегчит кухонная техника.

Ингредиенты:

  • Картошка отварная – 2 шт.
  • Яйцо отварное – 3 шт.
  • Колбаса – 350 г.
  • Свежий огурец – 3 шт.
  • Редиска – 150 г.
  • Свежая зелень (лук, укроп, петрушка) по вкусу.
  • Кефир – 1 л.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Лимонка – 0.5 ч. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Снимите кожуру с отварной картошки и почистите яйца.
  2. Нашинкуйте их небольшими одинаковыми кубиками.
  3. Такими же кубиками нашинкуйте очищенную от оболочки колбасу.
  4. Тщательно промойте свежие огурцы и редиску. Эти овощи очень сочные, поэтому измельчите их на крупной терке или нарежьте в виде тонкой соломки.
  5. Нарезанные овощи поместите в кастрюлю для супа.
  6. Свежую зелень (берите ее побольше) промойте, мелко нашинкуйте, перетрите с небольшим количеством соли и добавьте в кастрюлю.
  7. Для приготовления заправки в отдельной мисочке смешайте указанное в рецепте количество сметаны, сахара, горчицы и лимонки. Добавьте к ним немного кефира и еще раз хорошо перемешайте.
  8. Полученную заправку перелейте в кастрюлю к остальным ингредиентам, налейте половину указанного количества воды и окрошку перемешайте.
  9. Последним налейте в кастрюлю кефир, и еще раз все помешайте.
  10. Снимите пробу и отрегулируйте по своему вкусу густоту окрошки, изменяя количество воды.
  11. Кастрюлю с окрошкой на полчаса поместите в холодильник и затем подайте к столу. У вас получилось вкусное и полезное летнее блюдо.

Наслаждайтесь вкусом и приятного аппетита!

Классическая окрошка за 15 минут

По предлагаемому рецепту, имея заранее отваренные картошку и яйца, вы за 15 минут приготовите легкий и освежающий летний суп. Важный секрет рецепта: овощи и колбасу нужно нарезать очень мелко и кусочками, одинаковыми по размеру. И еще она предназначена тем, кто не любит окрошку с квасом или сывороткой. Количество продуктов в рецепте представлено на одну порцию супа.

Ингредиенты:

  • Картофель и огурец – по 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Редиска – 70 г.
  • Вареная колбаса – 250 г.
  • Свежая зелень лука и укропа – по 1 пучку.
  • Кефир – 400 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Лимон – ½ шт.
  • Черный перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимые продукты для приготовления окрошки и отварите вкрутую куриные яйца и картофель в кожуре.
  2. Огурцы – помойте, удалите хвостики и нашинкуйте на мелкие кубики.
  3. Редис – также помойте, удалите листья и хвостик и нашинкуйте на мелкие кубики.
  4. Свежую зелень лука и укропа – промойте и мелко порубите ножом.
  5. Отварной картофель и яйца – почистите и нарежьте на маленькие кубики.
  6. Колбаса – порежьте на кружки и затем на маленькие кубики.
  7. Нашинкованные овощи поместите в миску для окрошки и аккуратно перемешайте.
  8. Налейте в миску кефир (берите более жирный, он менее кислый).
  9. Налейте туда же чистую холодную воду и добавьте выжатый сок половинки лимона.
  10. Окрошку посыпьте солью и перцем по своему вкусу, перемешайте и обязательно попробуйте. По вкусу можете сделать окрошку менее густой.
  11. Приготовленный летний суп можете наливать в тарелки и подавать на стол.

Диетическая окрошка на кефире

Мясной основой данного рецепта является отваренное мясо индейки или курицы. В эту окрошку не добавляется картошка и кладется много зелени: укропа, зеленого лука, петрушки и кинзы. Окрошка готовится на кефире с минеральной водой, что придает ей особенный приятный вкус. У вас получится настоящее диетическое летнее блюдо.

Читать еще:  Как приготовить рулет из лаваша с красной рыбой по пошаговому рецепту с фото

Ингредиенты:

  • Сваренная грудка курицы или индейки – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Редис – 6 шт.
  • Кефир – 2 ст.
  • Минералка – 100 мл.
  • Соль и свежая зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо птицы предварительно отвариваем до готовности в подсоленной воде и охлаждаем в бульоне, оно будет более сочным.
  2. Свежую зелень тщательно промываем и просушиваем кухонным полотенцем.
  3. Кладем ее в отдельную мисочку и немного перетираем с солью.
  4. Отваренное мясо нарезаем тонкими пластинками поперек волокон.
  5. Редиску и огурцы моем, удаляем хвостики и шинкуем в виде тоненькой соломки.
  6. Нарезанные продукты помещаем в кастрюлю для супа и аккуратно перемешиваем.
  7. Наливаем в окрошку кефир, смешанный с минералкой в указанных в рецепте количествах, и еще раз перемешиваем.
  8. Окрошку не солим, так как у нас мясо варилось в подсоленной воде и блюдо диетическое.
  9. Охлаждаем суп в течение 40 минут в холодильнике и подаем к столу.

Классическая окрошка на кефире (пошаговые рецепты с фото)

Каждое лето открывается сезон холодных супов. Гаспачо, свекольник, белорусский холодник, азербайджанская довга. Один другого вкуснее. А сегодня у нас русская, классическая окрошка на кефире. С колбасой или с мясом, но всегда со свежей зеленью.

История этого летнего супчика началась во времена древних славян. Правда добавками для нее в те времена служили только лук, редька и хлеб. А сегодня компоненты кушанья весьма разнообразны. Это не только сосиски или колбасы, но и яйца, картофель, огурцы и молодой редис.

Её готовила моя бабушка и моя мамочка, а теперь и я готовлю своей семье. Легко, быстро, вкусно, сытно и всего 47 ккал на 100 г. Но это без колбасы и картошки. А если с ними, то 77 ккал на 100 г. Но и это тоже немного. И неудивительно, что есть даже специальная диета, когда худеют только на окрошке. Ведь при такой малой калорийности, в ней множество витаминов и других полезных веществ.

Если уж говорить совсем о классике, то мы с вами уже готовили и окрошку на квасе. И делали для неё даже специальный, хлебный квас. Но сегодня будет править бал кисло-молочка. И это тоже изумительно вкусно и полезно.

Содержание:

Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой

Хотя бы раз, но каждый пробовал окрошку. Кому-то понравилось, а кто-то решил, что это какая-то странная еда. Но если научиться ее готовить, то она станет постоянной строкой летнего меню.

Давайте начнем с классики. А потом вы сможете изменить рецептик на свое усмотрение, сделав его авторским, семейным. Поле для деятельности огромное.

Только один совет: ставьте вкусовые эксперименты на небольшом количестве блюда. А то, вдруг не понравится?

Я вот однажды добавила к окрошке редьку, которую обожаю, а всем остальным не понравилось. Пришлось повторить по классике, а самой уплетать свой шедевр.

  • кефир жирность 3,2% — 1 л.
  • сметана — 3 ст. л.
  • огурцы — 350 гр.
  • редис — 140 гр.
  • лук зеленый — 90 гр.
  • петрушка — 30 гр.
  • укроп — 30 гр.
  • яйца вареные — 5 шт.
  • картошка отварная — 300 гр.
  • кипяченая вода — 1 л.
  • соль, специи — по вкусу

Как приготовить:

1. Все овощи и колбаску мелко порезать. Чем мельче, тем лучше. Можно использовать овощерезку. Тогда все будет ровненькое, что придаст блюду профессионализма.

2. Порубите зеленушку. Только отрежьте длинные черешки. Используйте листья. А остатки можно пропустить через мясорубку, заморозить и потом — в суп или второе.

3. Два яйца можно измельчить с помощью яйцерезки или тоже покрошить ножом. А из оставшихся 3-х удалить желток. Белок порезать и отправить к остальным составляющим, а желтки помять вилкой или растереть в ступке. Этот прием придаст готовому блюду цвета и густоты.

4. Полученную массу посолить по вкусу. Солите по чуть-чуть и пробуйте.

5. Заливаем жидкость. Сначала кефир, потом сметану и перемешиваем. Затем начинаем половником добавлять воду, придавая холодному супу ту густоту, которую хотите. Кстати, воду можно взять из магазина. Даже просто фильтрованную из-под крана.

6. Уберите кастрюлю в холодильник часа на два. Во-первых, классическая окрошка на кефире всегда подаётся холодной. Во вторых, овощи, особенно огурцы, должны отдать сок в суп. Это привнесет дополнительный свежий вкус.

Подавайте с луком, свежим чесноком и черным хлебом. И кстати, на следующий день окрошка еще вкуснее. Но два дня — это ее максимум.

Окрошка на кефире с минералкой — пошаговый рецепт

Классику мы освоили. Диетической классическую окрошку назвать нельзя: картошечка, яйца, колбаска, сметана или майонез… Ну, а если хочется уменьшить калорийность, то давайте уберём сметану и возьмём обезжиренный кефир. Да ещё и разбавим его пополам минеральной водой.

Многие отдают предпочтение холодному бульону. Но диетической окрошка получится только с добавлением минеральной воды. Минералка существенно снизит общую калорийность блюда.

  • кефир 1% — 1 л.
  • минеральная вода — до 1 л.
  • колбаса или курица — 300 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • огурец короткоплодный — 4 шт.
  • зелень, специи

Как приготовить окрошку на минералке:

1. Отваренную заранее картошку в мундире очистить и порезать (можно при помощи овощерезки). Дождитесь, когда она полностью остынет. Я вообще советую отварные овощи держать в холодильнике про запас.

2. Два яйца, два огурца, колбасу или курицу тоже нарезать. Постарайтесь сделать так, чтобы все ингредиенты в нарезке были, примерно, одного размера.

3. А вот оставшиеся яйца надо натереть на мелкой терке. Это придает окрошке густоту и своеобразную наваристость. Для этой же цели два огурца тоже трем на мелкой терке.

4. А теперь льем кефир с минералкой в соотношении 1:1. Советую выпустить немного газа из минеральной воды, прежде чем добавить в окрошку. Добавляйте жидкости соблюдая пропорцию до нужной вам густоты.

Диетическая и освежающая окрошка готова. Можно подавать сразу, но лучше дать настояться. Белковые ингредиенты (колбасу, курицу, отварное мясо) можно не добавлять сразу, а подать к столу в отдельных пиалах. Тогда каждый сможет добавить то, что ему больше по сердцу.

Видео рецепт окрошки с кефиром и курицей

Дополнительный шарм знакомому блюду можно придать, если взять не отварную, а копченую курицу. Это рецепт от молодого шеф-повара Максима Григорьева. А шеф точно знает, как повкуснее.

Попробуйте обязательно. А вот заметка о том, что что “многие не любят окрошку из-за крупно нарезанной редиски”, натолкнула меня на мысль, что ее вообще можно подать отдельно и целой. В нашей семье все очень любят грызть редиску целиком.

Готовим окрошку на кефире со свеклой

Еще один необычный ингредиент для окрошки — вареная свекла. Она придает неотразимый цвет и вкус блюду.

И еще: со свеклой прекрасно сочетается руккола. Если не боитесь экспериментов, добавьте ее в окрошку.

Тот, кто первым добавил в окрошку свеклу, точно был гениальным кулинаром. Ведь мы получаем на выходе изумительное блюдо.

Летом, отведав такое угощение, ваши гости будут стонать от удовольствия. Особенно, если они долго добирались к вам по жаре.

  • кефир — 1 л.
  • колбаса — 200 гр.
  • огурцы — 350 гр.
  • вареная свекла — 250 гр.
  • лук зеленый — 90 гр.
  • укроп — 30 гр.
  • яйца вареные — 5 шт.
  • картошка отварная — 300 гр.
  • кипяченая вода — 1 л.
  • специи по вкусу
Читать еще:  Бурфи

Как готовить окрошку со свеклой

1. Отварить картофелины, яйца и свеклу по отдельности. Если вы не собираетесь использовать отвар от свеклы, то ее надо варить с добавлением уксуса, чтоб овощ не потерял свой яркий цвет.

2. Все ингредиенты измельчайте, кому как нравится. Свеклу можно натереть на крупной терке. Два яйца потереть на самой меленькой тёрочке, для густоты блюда.

3. Все ингредиенты перемешиваем и подливаем кефир. Затем водой доводим нашу окрошку до нужной густоты.

Есть у такой окрошки маленький секретик: ее вкус обогатится еще больше, если добавить пол чайной ложечки горчицы.

И было бы неплохо, если укроп и петрушку вы перетрёте в ступке с солью. А если не добавлять колбасу, то окрошка получится диетической и почти вегетарианской. Потому что есть такие вегетарианцы, которые не едят только мясо, а яйца и молочку вполне себе употребляют.

Классическая окрошка на кефире с курицей (очень вкусный рецепт)

Окрошка летом очень хороша для завтрака. Особенно на даче. Да если еще есть грядка под зелень, чтобы прямо с огорода на стол. Приготовьте с вечера, а утром подавайте.

И сейчас приготовим вкуснейшее блюдо с курочкой. Это просто король рецептов окрошки. Это завтрак, обед и ужин в одной емкости. Приготовив однажды, вы будете готовить ее снова и снова. Придумайте ей свое домашнее название, чтобы сразу понимать, какую окрошку просят домашние.

  • куриная грудка на кости — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • редиска — 5 шт.
  • огурец — 2 шт.
  • укроп и зеленый лук — по пучку
  • яйца — 2 шт.
  • горчица — 1 ч.л.
  • хрен — 1 ч.л.
  • кефир — 1 л.
  • куриный бульон — 1 л.

Приступаем к готовке:

1. Ставим отваривать куриную грудку. Сырой картофель, нарезанный кубиком, бросаем в кипяток и варим. Картофель очень важно не переварить. Для этого, когда он будет уже почти мягким, добавьте в воду немного уксуса. Процесс готовки значительно замедлится.

2. Редис и огурец потереть на крупной терке. И продолжать следить за картошкой. Она уже должна свариться. Откинуть ее на сито и остудить под холодной водой.

3. Зелень растереть в какой-нибудь посуде с солью, чтобы дала сок. Посуду и мадлер не мойте. Оставьте как есть. Нам она еще понадобится.

4. Достаньте курицу из бульона, отделите от кости и разберите на волокна грудку. Можно порезать, если хотите.

5. Отделите желтки от белков. Два желтка закиньте в посуду, где была зелень. Остальное накрошите и добавьте к общей массе. В желтки добавьте горчицу, хрен, немного бульона и разотрите. Или взбейте погружным блендером. Вылейте получившийся соус в основу, перемешайте.

6. И на последнем этапе займитесь смешиванием кефира и бульона. Пропорции выбирайте самостоятельно. В общей сложности у вас 2 литра жидкости. Регулируйте густоту супа количеством жидкой составляющей.

А хотите придать этой вкусноте ресторанную историю? Положите в тарелки только густую часть. А отдельно в кувшине подайте жидкую. Красиво, необычно, изысканно.

Диетическая окрошка на кефире для похудения

Ну и напоследок еще один рецептик окрошки. Из серии “что бы такого съесть, чтобы похудеть”. Не так уж это и сложно. Достаточно изготовить наш супчик из компонентов с самой малой калорийностью.

Кисломолочную продукцию берём с минимальной жирностью. А вместо мясных ингредиентов, купите соевые сосиски. Незаменимая в окрошке зелень тоже самая низкокалорийная еда.

  • кефир 1% — 1 л.
  • сметана 10% — 3 ст. л.
  • соевые сосиски — 4 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • редис — 7 шт.
  • лук зеленый — 1 пуч.
  • петрушка — 1 пуч.
  • укроп — 1 пуч.;
  • яйца вареные — 4 шт.;
  • вода — 1 л;
  • лимон — 0, 5 шт;
  • специи по вкусу.

Как приготовить диетическую окрошку

1. Первым делом режем зелень, солим ее, добавляем сметану и немного кефира и разминаем толкушкой.

2. Нарежьте остальные ингредиенты и соедините с зеленью, которая уже дала сок. Сосиски можете отварить и остудить. Но это не обязательное условие.

3. Влейте кефир и разбавьте водой до нужной вам консистенции. И добавьте тайный ингредиент — сок половины лимона.

Вот и все. Как видите мы убрали картошку из классического рецепта, но добавили побольше зелени и редиски. Можете ещё подайте к окрошке сельдерей брусочками. Худеть, так худеть!

На этом я прощаюсь с вами до новых интересных рецептов. Всем, кто готовил со мной сегодня, желаю лёгкого летнего аппетита! Если вам понравилась наша классическая окрошка на кефире, нажимайте на кнопочки соц сетей. Так вы сохраните рецепты у себя на страничке.

Рецепты приготовления очень вкусной окрошки на кефире с колбасой

Окрошка с колбасой на кефире – одно из любимых всеми блюд, особенно, в знойную пору. Тарелочка такого лакомства не только освежает, но и насыщает надолго. Ведь горячие блюда в жаркое время пользуются меньшим спросом. Пожалуй, единственным недостатком окрошки является то, что ограничиться поеданием одной порции очень сложно – ее никогда не бывает много!

Некоторые готовят окрошку с курицей, говядиной или даже рыбой. Но, когда времени на приготовление обеда мало, можно воспользоваться колбаской. Получается тоже очень вкусно. Попробуйте сами! Тем более есть повод – сегодня я подготовила самые вкусные и простые рецепты приготовления окрошки на кефире с колбасой.

Классическая окрошка на кефире и минералке с колбасой и горчицей

Очень простой рецепт окрошки на кефире с газированной минералкой. Получается очень вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Примерно 5 средних картофелин
  • Немного зелени на ваш вкус
  • 3 свежих огурца
  • Литр кефира (можно использовать любую жирность)
  • 4-6 редисок свежих
  • Соль, меленый перец по вкусу
  • Столовая ложка горчицы (можно регулировать количество на свой вкус)
  • 400 грамм колбасы (можно использовать двух или нескольких видов)
  • Литр холодной минералки с газом
  • 6 яиц, сваренных вкрутую

Приготовление:

1.Картошку и яйца нужно отварить. Затем остудить до теплого состояния и лучше, если есть время, охладить часик в холодильнике. Так продукты легче нарезать и окрошку после приготовления не нужно дополнительно охлаждать.

2.Очистить их, нарезать кубиками маленького размера. Таким же образом нарезать все остальные продукты из списка – редиска, огурчики и колбаску. Колбасу можно использовать одного вида или скомбинировать из нескольких. Мелко нарубить зелень.

3.Теперь все эти продукты соединить в одной посуде. Лучше использовать для этого кастрюльку с крышкой, чтобы удобнее было хранить суп.

4.Соль (примерно чайная ложка) растворить в небольшом количестве воды, чтобы она скорее разошлась в окрошке. По желанию, если любите кисленькое, можно добавить лимонную кислоту (около половины чайной ложки). Вылить в кастрюлю.

5.Кефир и воду предварительно охладить. Залить их также в кастрюлю. Добавить горчицу, регулируя ее количество на вкус, в зависимости от ее «ядрености». Все хорошо размешать. По вкусу, можете добавить перчик, долить кефира или воды.

Подавать можно сразу или дать настояться несколько минут.

Рецепт окрошки на кефире и минеральной воде с колбасой, редиской и сметаной

Трудно представить окрошку без сметанки или майонеза. В этом рецепте я предлагаю приготовить ее со сметаной и кефиром.

Ингредиенты:

  • 1-2 свежих огурчика
  • Редиска на вкус
  • Укроп и зеленый лучок по вкусу
  • 4-6 картофелин, сваренных в мундире
  • Литр кефира
  • 200 грамм колбасы (любой, на ваш вкус)
  • Газированная минералка на глаз
  • 4-5 яиц, отварных до крутого желтка
  • 400 грамм сметаны
  • Соль на вкус
Читать еще:  Кексы с бананом для ценителей ароматных десертов

Приготовление:

1.Первым делом нужно, конечно же, отварить картошечку и яйца. Затем поместить их в холодную воду и, пока они остывают, подготовить остальные продукты. Также не забудьте заблаговременно, примерно за полчаса до приготовления, отправить в морозилку минеральную воду. Она не должна покрыться льдом, а лишь сильно охладиться.

2.Колбаску вы можете использовать любую – вареную или копченую. По желанию, можно использовать и ветчину. Нарезать ее небольшими кубиками.

3.Огурчик помыть. По желанию, очистить. Нарезать его соломкой или, подобно колбасе, кубиками. Таким же образом нарезать и редиску.

4.К тому времени, уже остыли наши вареные продукты. Их нужно очистить и нарезать кубиками. Для яйца можно использовать специальную яйцерезку.

5.Все выше подготовленные продукты поместить в одну кастрюлю, подходящую по размеру. Подсолить и приперчить на вкус. Переложить сюда сметану и хорошо размешать. Влить кефир. Теперь самое время вливать минералку. Ее количество зависит от ваших предпочтений, смотря какой густоты супчик вы запланировали.

6.Добавить мелко нарубленную зелень и все хорошо размешать. Попробуйте – возможно, вам захочется досолить или приправить.

Как приготовить окрошку на кефире с водой, колбасой, редисом и уксусом

Многие добавляют в окрошку уксус или лимонный сок (кислоту). Это придает ей особую пикантную кислинку. А чтобы сбалансировать вкус, можно подсыпать немного сахарного песка. Предлагаю вам попробовать такой рецепт, с добавлением уксуса.

Ингредиенты:

  • 3 отваренных картошины
  • Соль на вкус
  • Пару огурцов, средних по размеру
  • Уксус на вкус (примерно чайная ложка)
  • 3 сваренных яйца
  • 250 грамм колбасы вареной
  • Пол-литра воды холодной
  • Штук 10 редисок
  • Пол-литра кефира 2,5% жирности (можно использовать любой)
  • Зелень на вкус

Приготовление:

1.Первым делом, поставьте вариться картошку и яйца, в разных кастрюльках. Подсолите и варите до готовности. Воду и кефир, тем временем, отправить в холодильник или даже морозилку, чтобы блюдо получилось холодным.

2.Пока вареные продукты остывают, подготовим остальные. Помыть зелень, редиску и огурчики. Зеленушку нужно мелко нарубить, а овощи нарезать кубиками. Уложить все в одну миску.

3.Кубиками нарезать колбаску. Лучше, если все продукты будут нарезаться кубиками одинакового размера. Но редиску, все же, я режу мельче.

4.Отварную картошку почистить и нарезать, как и другие ингредиенты – кубиками. Также поступить и с яйцами. Все продукты перемешать в одной кастрюле, присолить и приперчить на вкус.

5.Отдельно перемешать кефир с газировкой. Сюда добавить уксус и все хорошо размешать. По желанию, можно добавить столовой горчицы. Залить этой смесью кастрюлю с подготовленными продуктами. Все хорошенько вымешать. Можно нести на стол сразу или дать настояться в холодильнике хотя бы полчаса.

Очень вкусная окрошка с колбасой на кефире и ряженке с горчицей

Некоторые не любят редиску. На вкус и цвет товарища нет, поэтому окрошку можно легко приготовить и без редиса. Это не обязательный ингредиент в блюде. Предлагаю вам такой простой пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • Картошка – 5-7 штук
  • 6-7 яиц
  • 400 грамм колбасы вареной
  • 5-7 средних огурчиков
  • Зелень на вкус (лучок и укроп)
  • Соль и меленый перчик
  • Ряженка на вкус
  • Горчица столовая на вкус
  • 2 литра кефира

Приготовление:

1.Отварить картошечку с яйцами. Яйца должны вариться до крутого желтка, а картофель – до мягкости. Затем их нужно переместить в холодную воду и дождаться остывания. После этого очистить, нарезать кубиками среднего размера.

2.Колбасу нарезаем кубиками, соизмеримыми с кусочками картофеля и яиц. Вообще, лучше, если все продукты будут нарезаны одинаковыми кусочками.

3.Таким же образом нарезать огурчики и мелко нарубить зелень. В качестве зеленушки вы можете использовать любую, на ваш вкус – укроп, зеленый лучок, кинза, руккола и так далее.

4.Все переложить в общую кастрюльку. Посолить, приперчить и добавить горчички. Ее количество зависит от ее «ядрености». Если используете домашнюю, добавьте примерно столовую ложку. Все залить холодным кефиром и хорошо вымешать.

5.Для того, чтобы суп стал более жидким, то можно добавить сюда воды. Но, для разнообразия, я рекомендую залить его ряженкой. Вкус получается более нежным и насыщенным. Ее количество регулируйте на глаз, исходя из желаемой консистенции.

Блюдо можно подавать сразу. Но чтобы оно стало вкуснее, лучше дать ему постоять в холодильнике полчасика.

Классическая окрошка на сыворотке и кефире с варёной колбасой

Готовя окрошку на кефире, ее часто разбавляют водой. А вы попробуйте довести ее сывороткой. Получается еще вкуснее и полезнее.

Ингредиенты:

  • 5 куриных яиц
  • Соль и перчик на вкус
  • По пучку лука зеленого и укропчика
  • 400 грамм картошки
  • Редис по вкусу и желанию
  • 300 грамм колбаски вареной
  • 200 грамм сметаны
  • Пару средних огурчиков (свежих)
  • Литр сыворотки
  • 900 грамм кефира 2,5%

Приготовление:

1.Картошку почистить и отварить до готовности. Переваривать нельзя, ведь она должна хорошо нарезаться. Отдельно отварить яйца, до крутого желтка. Затем эти продукты нужно остудить.

2.Подготовьте кастрюлю или супницу. Все продукты, после нарезания нужно отправлять сюда. Первой будет колбаска. Но последовательность не имеет значения. Нарезаем колбаску кубиками маленького размера. Вы можете использовать как варёную, так и копченую, на ваш вкус.

3.Огурчик помыть, обсушить от капель воды. Нарезать кубиками. При желании, вы можете его предварительно очистить. Зелень также промыть и меленько нарезать.

4.Когда картошечка и яйца остынут, их нужно нарезать такими же кубиками, как и все предыдущие продукты. Можете нарезать ножом или воспользоваться специальной яйцерезкой. Все продукты соединить в одной посуде. Залить все жидкие составляющие – сыворотка, сметанка и кефир. Хорошо размешать. Теперь можно присолить и приправить перчиком на вкус. По желанию, можно также добавить горчицу столовую.

5.На этом этапе окрошку можно считать готовой. Нетерпеливым уже сейчас можно ее есть. Но я все же советую, дать ей отдохнуть в холодильнике хотя бы 20 минут. Так все продукты как бы промаринуются кефиром, блюдо станет более вкусным и насыщенным.

Простой рецепт приготовления окрошки с колбасой и редисом на кефире

Летний, холодный вариант первого блюда, что называется экспресс — вариант. Читать далее…

Видео рецепт классической окрошки на кефире и воде с колбасой, горчицей и майонезом

Если вы готовите это блюдо впервые, то вам точно не будет лишним изучить этот видео-рецепт. Автор подробно расскажет вам о всех шагах приготовления и о главных секретах. Окрошечка в результате получается очень аппетитная и, я уверена, не менее вкусная.

Окрошка – скорее летнее блюдо. В нашей семье его любят на столько, что готовим мы ее круглый год. Ведь вспомнить о знойном времени в дождливый или морозный денек всегда здорово! Все продукты для нее доступны в любое время года. А уж летом это блюдо не сходит с наших столов – только успевай готовить.

Горячие борщи, щи и прочие супы – это все, конечно же, хорошо. Но в жару хочется чего-то освежающего, вкусного и сытного. Тут то и приходит на подмогу окрошка. А если времени на подготовку мяса у вас нет – ничего страшного. Ведь вкусную окрошечку можно приготовить и с колбасой.

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы вкусные рецепты всегда были под рукой. Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector