0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ореховая паста: рецепт в домашних условиях

Паста из фундука – 3 рецепта в домашних условиях

Оксана Трегубова • 04.07.2018

Фундук или лесной орех (лещина) – один из самых вкусных и популярных орехов. Он содержит много жиров, углеводов и белков. Энергетическая ценность 100 гр. ореха составляет 670 ккал. Благодаря этому, орех употребляют как природный «энергетик», который способствует быстрому восстановлению сил и обеспечивает сытость организму на несколько часов.

Фундук и блюда из него необходимо включать в рацион подросткам, спортсменам и людям с повышенными физическими нагрузками. Соблюдающим диеты и следящим за весом лучше ограничить употребление орехов до 5-10 штук в день.

Сладкие ореховые пасты вкусны, не требуют кулинарных способностей и затрат времени. Как дополнение к блюдам используйте сухофрукты, семечки и пряности.

Содержание статьи

Простой рецепт пасты из фундука

Лакомство по этому рецепту готовится легко и быстро. Используйте для бутербродов на завтрак, или возьмите на работу для обеденного перекуса.

Полезные и питательные орехи пополнят у школьников запас энергии на протяжении учебного дня.

Готовую пасту уложите в банку с крышкой и храните в холодильнике.

Время на приготовление блюда – 15 минут.

Ингредиенты:

  • ядра фундука – 150 гр;
  • соль – на кончике ножа;
  • мёд или сахарная пудра – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Подсушите фундук на сковороде или в духовке до стойкого орехового аромата, не забывайте помешивать.
  2. Измельчите орехи в блендере до пастообразного состояния. Несколько раз остановите блендер и перемешайте массу ложкой.
  3. К готовой пасте добавьте капельку соли и мёд, разотрите до однородной консистенции.
  4. При использовании сахарной пудры немного прогрейте посуду с пастой до лёгкого плавления сахара, перемешивайте массу лопаточкой. Если консистенция густовата – добавьте 1 ст. л воды или сливок, снимите с огня и остудите.
Читать еще:  ТОП-5 рецептов летних напитков из арбуза

Шоколадная паста из фундука

Такая паста получается лучше, чем магазинные кремы с какао. Используйте её для начинки блинов, эклеров или вместо крема для тортов. Эта сладость понравится как взрослым, так и детям.

Время приготовления блюда – 30 минут.

Ингредиенты:

  • фундук – 200 гр;
  • сахарная пудра – 150 гр;
  • сливки 30% жирности – 75-100 мл;
  • какао порошок – 4 ст.л;
  • масло сливочное – 2 ст.л;
  • ванилин – 1 гр;
  • соль – 1 гр.

Способ приготовления:

  1. Ядра фундука обжарьте в духовке, перемешивайте. Измельчите блендером до кремообразной консистенции, немного присолите.
  2. На водяной бане прогрейте сливочное масло, влейте сливки, добавьте сахарную пудру, ванилин и какао. Постоянно перемешивайте и доведите смесь до однородной консистенции.
  3. Смешайте ореховый и шоколадный крем, можно слегка взбить массу блендером, и остудите.

Паста из фундука и сухофруктов

В середину конфет положите по кусочку цельного ореха, изюм или кубик фруктового мармелада. Вместо шоколада для посыпки сладостей используйте кокосовую стружку. Блюдо получится ярким и праздничным.

Время приготовления блюда – 45 минут + 1 час на застывание.

Ингредиенты:

  • очищенный фундук – 1 стакан;
  • ядра грецкого ореха – 1 горсть;
  • чернослив без косточек – 0,5 стакана;
  • курага – 0,5 стакана;
  • изюм без косточек – 100 гр;
  • натёртая цедра апельсина – 2 ч.л;
  • плитка шоколада – 200 гр;
  • зубочистки или деревянные шпажки – 20-30 шт.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промойте и залейте горячей водой на 20-30 минут, слейте лишнюю жидкость и обсушите.
  2. Ядра орехов измельчите блендером до консистенции однородной пасты, добавьте апельсиновую цедру, сухофрукты и ещё раз взбейте.
  3. Шоколад растопите на водяной бане. Из фруктово-ореховой массы сформируйте шарики размером с грецкий орех, наколите на шпажки и окуните в растопленный шоколад. Дайте застыть конфетам в холодильнике.
Читать еще:  Домашняя колбаса из курицы – лучшие рецепты

Ореховая паста — 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Ореховую пасту можно купить во многих магазинах. Но не всегда это лакомство бывает полезным, так как недобросовестные производители добавляют в состав вредные компоненты. Предлагаем приготовить пасту самостоятельно.

Состав, калорийность и польза ореховой пасты

Хорошая альтернатива орехам – ореховая паста, в которой содержится большое количество необходимых для здоровья полезных веществ.

Состав ореховой пасты:

  • белки;
  • йод;
  • углеводы;
  • фолиевая кислота;
  • жиры;
  • кобальт;
  • протеин;
  • витамины (Е, А, Р, В);
  • клетчатка;
  • магний;
  • сахариды;
  • кальций;
  • крахмал;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо.

Если не злоупотреблять продуктом, то паста совершенно не повлияет на вес человека. Содержащиеся в составе пищевые волокна и белок обладают большим индексом сытности и уменьшают чувство голода.

Сладкий продукт благотворно воздействует на работу:

  • сердечно-сосудистой системы. Жиры, входящие в состав, значительно снижают риски развития инфаркта и иных сердечных болезней;
  • печени;
  • пищеварения;
  • щитовидной железы;
  • нервной системы.

При умеренном употреблении улучшается:

  • состояние зубов;
  • обмен веществ;
  • состояние кожи и волос.

Благодаря тому, что в составе отсутствует холестерин, ее можно употреблять людям с болезнями сосудов.

При регулярном употреблении повысится иммунитет и улучшится работа мозга, снизится риск развития раковых заболеваний. Лакомство помогает повысить тестостерон у мужской половины населения.

Паста обладает высокой калорийностью – 576,73 ккал в 100 г продукта. Поэтому вегетарианцам и спортсменам не рекомендуется употреблять более 3 ст. ложек лакомства в день. В той же массе содержится 21,02 г белков, 16,45 г углеводов и 47,35 г жиров.

Не рекомендуется употреблять продукт лицам, страдающим:

  • артрозом;
  • артритом;
  • аллергической реакцией на орехи и другие компоненты входящие в состав лакомства.

Ореховая паста из грецких орехов

Пасту из грецких орешков можно готовить в прок и хранить в баночках.

Приготовление ореховой пасты из грецких орехов

Взрослые и дети любят по утрам кушать что-нибудь вкусное и сытное. Хороший вариант для завтрака — ореховая паста, которая напоминает «Нутеллу». С её помощью вы сможете сделать вкусные бутерброды. Некоторые хозяйки используют этот десерт для приготовления выпечки.

Читать еще:  Перловка в мультиварке: рецепты с пошаговыми фото

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить вкусный и полезный десерт, который можно употреблять каждый день, необходимо правильно выбрать основные ингредиенты.

При выборе продукта необходимо учитывать следующее:

  1. Огромной пользой характеризуются орехи, которые находятся в защитной скорлупе. Если вы решили купить очищенные плоды, то будьте готовыми к тому, что полезных свойств в них будет содержаться в разы меньше. Также раскрытые грецкие орехи не гигиеничные, т. к. вы не знаете, где их держали до момента продажи.
  2. Выбирайте только те плоды, на которых отсутствуют пятна. Они являются показателем того, что продукт испорчен.
  3. Отсутствие неприятного аромата. Очень часто можно встретить плоды, которые имеют выраженный аромат сырости. Это значит, что они не пригодны к употреблению, и могут причинить сильный вред вашему здоровью.

Когда будете выбирать шоколад, внимательно смотрите на срок годности, указанный на упаковке. Во многих магазинах есть товары, которые не должны продаваться. К сожалению, продавцы или намеренно этого не замечают или не успевают исправить положение. Поэтому вы должны самостоятельно смотреть на срок годности, чтобы не навредить своему организму.

Подготовка орехов осуществляется следующим образом:

  1. Залейте кипятком и дайте настояться 10 минут.
  2. Снимите кожуру.
  3. Нагрейте духовку до +180°С и поместите в неё орехи на 10 минут. Плоды должны приобрести золотистый оттенок.

Рецепты ореховой пасты

Каждая хозяйка использует тот рецепт пасты из грецких орехов, который проверен временем. Это блюдо пользуется огромной популярностью в западных странах, где его используют для утренних бутербродов. Существует множество рецептов для приготовления ореховой пасты. Вы можете использовать каждый из них, и при желании менять ингредиенты, в зависимости от собственных предпочтений.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector