3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овсяная каша из цельного зерна: выбор продуктов, особенности приготовления на воде и молоке, варианты рецептов, советы диетологов

Овсяная каша из цельного зерна: выбор продуктов, особенности приготовления на воде и молоке, варианты рецептов, советы диетологов

Овсяная каша – это полезное блюдо. Этому учат с детства, запаривая утром вкусные каши с добавками. Однако мало кто знает, что приготовленная из цельного овса, эта каша становится по-настоящему полезной и вкусной. Готовят ее разными способами, кто-то щедро сдабривает маслом, а кто-то варит только на воде. Одно из основных правил – следить за овсяной кашей из цельного зерна, так как она может сбежать с плиты. На помощь может прийти мультиварка. Также многие понимают, что чем дольше каша томится в тепле, тем она насыщеннее и вкуснее. По этой причине готовую кашу редко снимают с плиты, ее укутывают, дают настояться. А некоторые отправляют уже готовую крупу томиться в духовке при небольшой температуре. Также отличным дополнением к каше станет сливочное масло, а также сладкие добавки.

Приготовление вязкой каши по всем правилам

По данному рецепту получается вкусная густая каша с нежным вкраплением зерен, которые словно тают. Готовят овсяную кашу из цельного зерна в отваре, в котором овес настаивается. Именно за счет этого консистенция и получается чем-то похожей на кисель. Если хочется менее “склизкую” кашу, то нужно не только сменить отстоянную воду, но и промыть крупу.

Для начала овес тщательно перебирают, убирают шелуху, промывают в проточной воде до прозрачности последней. Складывают в банку. Зерна должны занимать примерно треть банки. Доливают водой так, чтобы она примерно на треть не доходила до конца банки. Вообще, отличным соотношением считается один к трем, то есть берут одну часть крупы и три части воды.

Оставляют эти два ингредиента на ночь в теплом месте. В итоге выливают все в кастрюлю и ставят ее на плиту. Ждут, когда овес закипит. Затем огонь убавляют до минимума и начинают томить. Если прибавить огонь, то каша может убежать. Овсянку периодически помешивают. Образовывающийся на стенке кисель снимают ложкой.

В итоге каша варится около сорока минут. Затем ее укутывают, чтобы она еще настоялась. Подают в горячем или теплом виде. Готовую овсяную кашу из цельного зерна на воде сдабривают солью, сахаром, другими добавками по вкусу.

Вкусное блюдо в духовке

Этот вариант нежной каши нужно готовить заранее. Это связано с тем, что готовится она в духовке, из цельного зерна. Чтобы овсяная каша из цельного зерна оказалась нежнее и мягче, сам овес нужно заранее замочить, на это также требуется время.

Для данного блюда нужно взять:

  • стакан крупы;
  • два стакана молока;
  • три столовые ложки сахара, можно меньше, зависит от вкусовых предпочтений;
  • кусочек сливочного масла;
  • щепотку соли.

Также в готовую кашу можно добавить немного меда или же сухофрукты. Если каша начинает пригорать, можно добавить еще стакан молока. Также дополняют кашу и несладкими ингредиентами, например сыром или зеленью. Однако в данном случае количество сахара убавляют или же отказываются от него. Можно заменить его медом, но только после приготовления, так как мед не терпит нагревания.

Приготовление каши в духовке: описание рецепта

Как сварить овсяную кашу из цельного зерна? Для начала крупу тщательно перебирают, заливают холодной водой и оставляют примерно на четыре часа. После отстоянный овес снова промывают. Берут кастрюлю, наливают три стакана холодной воды, засыпают овес. Варят после закипания воды примерно сорок минут. Заливают молоко, сахар и соль. Варят, пока каша не станет густеть.

Теперь перекладывают овсяную кашу из цельного зерна в казанок или горшок для готовки в духовке. Разогревают последнюю до 180 градусов и томят кашу еще тридцать минут. В готовую кашу прямо в порционные тарелки добавляют кусочек сливочного масла. Едят в горячем виде.

Вкусное блюдо в мультиварке

Готовить кашу в мультиварке – одно удовольствие. Она не пригорает, не выкипает, а после завершения программы можно включить обогрев, и каша настоится. В данном рецепте овсяной каши из цельного зерна в мультиварке используют стаканы для прибора, которые входят в комплект.

Для приготовления нужно взять:

  • стакан овсяной крупы;
  • три стакана молока;
  • столько же воды;
  • половину чайной ложки соли.

Также можно взять сливочное масло для подачи, а также для смазывания самой чаши мультиварки. Если же каша должна быть диетической, то можно заправить ее йогуртом, она получится нежнее и мягче.

Как приготовить вкусную кашу без хлопот?

Как приготовить овсяную кашу из цельного зерна? Чтобы оно стало мягче, быстрее разварилось, нужно залить овес водой. Однако сначала стоит тщательно перебрать крупу, убрать шелуху, а сами зерна промыть несколько раз. Затем овес заливают водой на час.

Читать еще:  Гусь в рукаве — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гуся в рукаве

После крупу снова промывают, засыпают в чашу мультиварки, кладут соль. Заливают крупу водой и молоком. Чтобы молоко не сильно убегало, на пять сантиметров выше уровня жидкости чашу смазывают кусочком сливочного масла.

Как варить овсяную кашу из цельного зерна? Нужно выбрать программу «Тушение» и готовить блюдо около полутора часов. Затем рекомендуется переключить мультиварку на обогрев как минимум на тридцать минут. После овсяную кашу раскладывают по тарелкам, сдабривают кусочком сливочного масла.

Сладкая каша с изюмом

Вкусная каша может легко понравиться и детям. Для этого нужно украсить ее какими-либо сладкими ингредиентами. Для этого рецепта овсяной каши из цельного зерна нужно взять:

  • два стакана крупы;
  • шесть стаканов молока;
  • 50 грамм изюма;
  • половину чайной ложки соли;
  • две столовые ложки сахара;
  • сливочное масло для готовой каши.

Этот рецепт предполагает приготовление в мультиварке. Все ингредиенты измеряются стаканами от прибора.

Как приготовить кашу с изюмом?

Готовится такая каша относительно долго. Однако перед приготовлением зерно не вымачивают. По этой причине данный рецепт нравится тем, у кого нет времени на подготовку продуктов, но есть, чтобы настаивать овсянку.

Для начала крупу тщательно промывают холодной водой, лучше несколько раз. Если есть какие-либо кусочки шелухи, их убирают. Кладут в чашу крупу, сахар, соль и изюм. Заливают водой и молоком. Готовят вкусную кашу в режиме «Молочная каша». По окончании программы все оставляют в режиме «Подогрев» на восемь часов. По желанию каждую порцию сдабривают кусочком сливочного масла. Также можно полить ее жидким медом, вареньем или же джемом.

Вкусная каша на плите: пошаговое описание

Готовить кашу на плите может каждый. Вкус при этом не будет хуже. Для приготовления вкусной и насыщенной каши нужно взять:

  • стакан крупы;
  • три стакана воды;
  • немного соли;
  • масло – 30 грамм.

Крупу тщательно перебирают, промывают несколько раз. Замачивают на ночь в воде. Затем сливают жидкость, снова промывают овес. Кладут в кастрюлю крупу, доливают воду, ждут, когда каша закипит. После огонь убавляют, а саму кастрюльку накрывают крышкой. Готовят не менее сорока минут, при этом стоит все время поглядывать за крупой, чтобы не убежала, а также помешивать. В конце варки добавляют сливочное масло, снова размешивают. Подают в горячем виде. Также эта каша может стать отличным гарниром к рыбе или же птице. При желании можно украсить блюдо сладкими ингредиентами или же тертым сыром.

Каша в горшочке: вкусно и полезно

Каша эта не содержит молока, однако вкус у нее получается все равно насыщенным. Секрет в долгом томлении. Для приготовления вкусной каши нужно взять:

  • 250 грамм овса;
  • литр воды;
  • щепотку соли;
  • столовую ложку сахара;
  • 80 грамм сливочного масла.

Для начала крупу тщательно моют. Литр воды кипятят, заливают им чистую крупу и накрывают крышкой. Держат так не менее восьми часов. По истечении этого времени перекладывают крупу и воду в глиняный горшочек, ставят в духовку. Ее нужно разогреть до ста градусов. Кашу томят примерно два часа.

После вынимают горшочек, заправляют овсянку солью, сахаром и куском сливочного масла. Особенно хороша такая каша на завтрак. Она отлично насыщает, а также получается действительно вкусной и нежной. Плюс такой каши в том, что она достаточно рассыпчатая. Ее можно подавать как гарнир, особенно если уменьшить количество сахара. Отлично сочетается крупа с рыбой или же куриным мясом. Сочетание с говядиной или свининой может оказаться тяжелым для желудка, поэтому лучше не рисковать. Кроме того, можно добавить порцию свежих или отварных овощей.

Овес – это источник множества витаминов. Особо стоит отметить содержание витаминов группы В. Они помогают бороться со стрессами, что важно каждому человеку. Также употребление овсянки, в особенности в виде каши, помогает работе желудка и кишечника. Люди, которые едят часто овсяную кашу, причем именно из цельного зерна, могут забыть о тяжести или вздутиях живота. Готовить блюдо достаточно долго, но результат того стоит. Заметно упрощает жизнь наличие мультиварки. Она позволяет поставить блюдо готовиться и заниматься своими делами. Также можно заранее запустить процесс приготовления, чтобы утром уже ждала аппетитная и вкусная каша из цельного зерна.

Овсяная каша из цельного зерна

  • крупа овсяная – 150 г
  • сахар – по вкусу
  • вода – 250 мл
  • молоко – 250 мл
  • ягоды
  • соль – по вкусу
Читать еще:  Сырники в микроволновке пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Овсяная каша в мультиварке — настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки. Это блюдо, .

легко

Овсяная каша с фруктами — отличный вариант быстрого, вкусного и полезного завтрака. Судите .

легко

Приготовить вкусную овсяную кашу для ребенка — задача не такая уж и простая, ведь маленькие .

легко

Овсяная каша с бананом — не просто «каша на завтрак», а практически десерт, причем .

Кашу из овсяных хлопьев многие считают исконно русским блюдом. Хотя это соответствует .

легко

Овсяную кашу с яблоком можно есть как утром, так и днем и даже вечером (только помните о том, что .

Большое Спасибо за рецепт, муж в восторге!👌🏽Делала по Вашему рецепту уже два раза и оба вкусно, даже время очень точно описано! 👍🏼👍🏼👍🏼🤤🤤🤤

Никогда не варила кашу из овса.и не прочитав рецепта кинула чеплажку крупы в закипевшее молоко.варилась долго.примерно час.или даже больше.1.5молоко выкипало.я подливала воды.чтобы не пригорела.раз в минут 7-10 мешала.часто пробовало крупу на зуб.понимала.что если разваривать крупу до очень мягкого состояния-пройдет много времени.я разварила ее до готовности.как говориться.чтобы жевать.но без особых усилий.а не глотать..как геркулес.результат меня удивил. получилось что то вроде каши на топленом молоке..молоко от такой долгой варки слегка покоричневело..не смотря на добавляемую..через полчаса варки воду. вкусно . )))впредь буду замачивать как перловку

ОСТОРОЖНО! Не фосфором богат овес – а фосфорным соединением – фитиновая кислота. “Бережливый хозяин” – зерна, который связывает и не дает уйти веществам. Овес чемпион по содержанию фитиновой кислоты, на равне с какао. Кукуруза только на втором месте. Традиционные народы очень долго проращивали, вымачивали, сквашивали овес, чтобы нейтрализовать ее. Либо применяли большие дозы витамина A и D (жир печени трески) С (Ц). Иначе – гарнтированное разрушение зубов (кариес) , и костей. Рахит и много еще чего. Фитаты (не путать с фитином) – связывают и захватывают все: железо, кальций, ферменты – все чего только сможет! И никакого фосфора овес не отдаст.

В рецепте не указана важная деталь – кастрюля для этой варки. Необходима толстостенная кастрюля с плотной крышкой. Быстрое испарение приведёт к печальному результату. Аналогичные рецепты есть в книге Похлебкина для риса и гречки. Там обращается внимание на кастрюлю для варки и точность выполнения рецепта по времени.

каша по этому рецепту получилась очень вкусной,некоторые написали ,что получилась фигня .. видимо что то делали не так как написано

Каша из цельного овсяного зерна. Варится примерно 1,5-2 часа. Те, кто пишет, что варят 15 минут – едят по всей видимости сырую крупу с водой. 1 часть крупы, 3 части жидкости (я беру 50:50 вода молоко) Сначала следует варить крупу в воде, когда вода уйдет доливают часть горячее молоко, добавляют сахар, соль и продолжают варить пока каша не загустеет, а зерно не станет мягким, после чего можно укутать на часа 2 в одеяла, чтоб упрела получше.

Предлагаю такой вариант готовки каши .Хорошо промытую крупу примерно 1 стакан крупы на 3 стакана кипятка .приготовить в термосе .Термос с металлический колбой .Желательно делать на ночь .Без варки .Проверенно .Я так готовлю перловку, пшеницу цельную да и много чего из круп можно так готовить .Кладешь в в термос промытую крупу и заливаешь кипятком и закрываешь , вот и все .А уже в готовую можно добавить соль сахар масло или еще чего вам по душе .

Варила, как перловку, в горшке в духовке, часа 2, по готовности добавила поджаренную морковку с луком в томате, получилась вкуснятина

Зделал все как в рецепте указывалось. Зерна овса и коричневый отвар. Как делать овес как раньше делали, пока не появились хлопья, кто знает рецепт овсянки из целого зерна? Как делали кашу из овса в старину, до современных технологий?какое зерно подходит? Купил на рынке, а оно только для отвара годится, я так понял. Зкаша из него не разваривается, только навар.

Хочу поделться своим рецептом каши из овсяной крупы. Беру кпу из расчета 1,5 столовых ложки на человека, промываю и заливаю в термосе кипятком на ночь. Утром сливаю лишнюю воду, доводу до кипения и каша готова. Добавьте то, что вы любите, сухофрукты или специи. Я добавляю изюм и оливковое масло. Приятного аппетита.

я очень люблю кашу из цельного зерна овса, варю в скороварке минут 15 после закипания на медленном огне рецепт 1 стакан зерна плюс 2 стакана воды варка 10 минут, затем жарю лук с морковкой на любом масле и добавляю в кашу, ВКУСНО и иногда в скороварку добавляю мелконакрошенную тыкву, еще вкусней подмасливаю топленым маслом или лук жарю на топленом, вариаций очень много

Читать еще:  Дижонская горчица домашнего приготовления

У меня тоже фигня какая то получилась.

Овсянку , как и другие зерновые (пшеничку, ячмень – их нужно варить 2 часа) нужно варить долго. Крахмал , содержащийся в зерновых расщепляется только при длительной варке, а иначе он способен забивать наши сосуды.

Возможно, дело в том, что овсяная крупа содержит особые пищевые волокна, которые, развариваясь, делают кашу вязкой, как кисель. Кстати, и на Руси, и в Шотландии и Ирландии овес разваривали до состояния однородной массы, остужали и подавали как очень густой кисель. Не могу сказать, что это вкусно, но страшно полезно для ЖКТ и печени. Оттого и ягоды, мёд, холодное молоко в окружении – скрасить вкус.

Приготовила кашу по Вашему рецепту, готовила 2 раза, получилась редкостная гадость, к сожалению нигде больше в интернете рецепта каши из зерна не нашла, какая жалость

варить кашу почти час- что там от витаминов останется?

Каша из цельного овса

Уже известно, что каша из овса, прошедшего меньше этапов производственной переработки т.е. цельнозернового, гораздо полезнее привычных овсяных хлопьев. Единственным минусом является только необходимость затрачивать большее количество времени варки.

Рецепт каши из овса на воде

Существует категория людей, которым по тем или иным причинам запрещено употреблять молочные продукты. Для них есть удобная альтернатива – приготовление безмолочных цельнозерновых каш.

Ингредиенты

  • четверть стакана овсяного зерна;
  • 1 стакан воды;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • фрукты или ягоды – горсть;
  • корица – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.

Способ готовки

  1. Зерно замочить на ночь в теплой воде (40 гр.).
  2. Под холодной водой промыть жмых. Снова залить необходимым количеством воды.
  3. Варить после закипания 30 минут, помешивая.
  4. В состоянии полной готовности зерно должно стать мягким, а консистенция киселеобразной.
  5. Добавить сливочное масло. Закрыть кашу крышкой и оставить на 15 минут.
  6. Когда блюдо станет теплым, а зерно еще больше набухнет, можно добавить сладость и ягоды.

Цельнозерновая каша на молоке

Самым питательным блюдом является овсяная каша из цельного зерна, которую готовят на молочной основе. Предлагаем мультиварочный способ приготовления.

Ингредиенты

  • 0,5 стакана молока;
  • овсяные зерна – 0,25 стакана;
  • 0,5 стакана воды;
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • сухофрукты – по вкусу.

Способ готовки

  1. В мультиварку влить воду и молоко, добавить промытые зерна овса, заранее замоченные на 6 часов.
  2. Можно после готовности, а можно сразу добавить масло и сухофрукты.
  3. Готовить в режиме «Мультиповар» в течение 40 минут.

Приготовленная в мультиварке такая каша может оставаться в режиме подогрева, что даст ей возможность стать еще более нежной и рассыпчатой.

Правильная варка цельного зерна

Согласно своим предпочтениям, некоторые потребители используют свои технологии, как варить овес на воде. Чтобы получить более кисельный состав после варки, так называемую склизкую кашу, зерно, замоченное на ночь варят в той же воде, в которой оно настаивалось. Если же хочется получить не склизкий конечный продукт, то следует воду слить, а зерна промыть.

Обязательным условием является переборка и промывка зерна, что позволит снять плотную шелуху, портящую готовое блюдо.

Самым правильным соотношением при готовке каши из цельного зерна является 1 часть овсяного компонента и три части жидкости.

Стоит запомнить, что самое полезное блюдо из овсяного злака то, которое выделяет при варке кисель. Именно он оказывает благотворное действие на стенки желудка и кишечника.

Цельная каша из овса

Каша из цельного овса, рецепт которой известен еще со времен древней Руси, требует приготовления этого блюда в печи, но так как современные кухни давно избавились от этого приспособления, подойдет обычный духовой шкаф.

Ингредиенты

  • 1 стакан цельнозерновой крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 0,5 стакана молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Способ готовки

  1. Замочить овес на 4 часа. Промыть, убрать шелуху.
  2. Заливают новой партией воды и варят 40 минут после закипания на слабом огне. Добавляют молоко, соль, сахар.
  3. Густую кашу перекладывают в казан или другую жаростойкую емкость с толстым дном, накрывают крышкой.
  4. При 180 градусах томят в духовке кашу полчаса.
  5. В теплую кашу добавляют масло.
  6. Такую кашу в старину укутывали в шубу, чтобы зерна отделялись друг от друга, а готовое блюдо становилось рассыпчатым и воздушным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: