1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пасхальные барашки из теста – 7 рецептов

Пасхальные барашки

Пасхальные барашки

Симпатичные фигурки барашков можно приготовить на Пасху для детей или в качестве приятного подарка для своих друзей. Пасхальные барашки приготовлены из сдобного дрожжевого теста на сметане, выпечка из которого всегда получается очень вкусной, пышной и мягкой. Из этого же теста можно сделать обычные булочки.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Сметану развести водой (смесь должна быть теплой). Растворить в ней соль, сахар и ванильный сахар.

Добавить дрожжи, перемешать и оставить на 20 минут.

Затем добавить растопленное сливочное масло, перемешать и, постепенно добавляя муку, замесить тесто. Муки может понадобиться больше или меньше, в зависимости от ее свойств.

Тесто месить до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и рабочей поверхности. Оно должно получиться мягким и эластичным. Тесто поместить в сухую миску или кастрюлю и убрать в теплое место для подхода на 1 час. Через час тесто обмять и убрать еще на полчаса.

Чтобы приготовить из теста барашков, нужно нарисовать шаблон на обычной бумаге и вырезать его.

Для штрейзеля замороженное сливочное масло натереть на терке или порубить ножом, смешать в крошку с мукой и сахаром.

Подошедшее тесто выложить на стол и разделить на две части.

Раскатать тесто в пласт толщиной 1-1,5 см. Ножом вырезать фигурки по шаблону.

Противень смазать маслом. Выложить на него фигурки барашков. Из теста сделать ушки, а из клюквы или изюма — глаза.

Посередине фигурки нанести персиковый (или другой) джем, посыпать сверху штрейзелем. Уши, мордочку, лапы и хвост смазать желтком. Оставить подходить еще 20 минут. Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать пасхальных барашков в течение 20-25 минут.

Готовые фигурки выложить на решетку и остудить.

Украсить пасхальных барашков ленточками.

Вкусные и симпатичные пасхальные барашки готовы!

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Традиционная пасхальная овечка — символ праздника Пасхи

К пасхальному празднику все стараются приготовить вкусные и красивые блюда. Например пасхальная овечка — рецепт традиционной пасхальной выпечки. Все стараются сделать праздничный пасхальный стол оригинальным и незабываемым. Есть традиционные пасхальные изделия, которые считаются символами праздника Пасха. Хочу вам предложить очень ароматного и вкусного, а еще такого нежного барашка. Агнец – классический символ жертвы со страниц Ветхого Завета. Это символ невинности перед этим миром. С такими вкусными символами, как пасхальная овечка, светлый праздник Пасхи становится еще более трогательным и красивым.

В народе считается, что сладкая овечка на пасхальном столе приносит в дом счастье и удачу! Пусть в ваших домах всегда царит радость и счастье!

Какие понадобятся ингредиенты:
ТЕСТО:
мука пшеничная — 500г
сухие быстродействующие дрожжи — 11г
сахар — 250г
ваниль — по вкусу
цедра лимона — 1шт.
соль — 1/2ч.л.
яйцо — 1шт.
сливочное масло — 100г
теплое молоко — 200мл
ДЕКОР:
яйцо — 1шт.
молоко — 1ч.л.
кунжут, изюм для глаз.
сахарная пудра — 100г

Читать еще:  Куличи без дрожжей: 4 пасхальных рецепта бездрожжевых куличей

Чтобы пасхальные барашки получились красивой формы, нужно заранее приготовить шаблон — нарисовать на картоне барашка и затем вырезать его.
Пользуемся только теплыми (комнатной температуры) продуктами. Соединяем дрожжи с 1ч.л. сахара и 2-3 ст.л. молока и размешиваем, делая «болтушку». Далее добавляем в просеянную муку приготовленную «болтушку» с дрожжами, теплое молоко, сахар, ваниль, цедру лимона, соль, яйцо. В конце добавляем размягченное сливочное масло и из всех ингредиентов замешиваем сдобное тесто. Далее емкость с тестом накрываем пленкой и оставляем в теплом месте до увеличения объема в 2-3 раза (примерно на 2,5-3 часа).
Тесто обминаем и на пекарской бумаге раскатываем пласт, толщиной 1 см.

Накладываем сверху шаблон барашка и вырезаем. Слегка смазываем барашка взбитым белком.

Обрезки от теста собираем вместе, обминаем и катаем из него шарики. Затем их плотно выкладываем по всему туловищу барашка. Ноги и мордочку можно оставить свободными. Для глаз вставляем орешек. Далее желток смешиваем с молоком и кистью смазываем всю поверхность ягненка. Выпекаем в предварительно нагретой до 175* — 185*C духовке (на среднем уровне) в течении 30 минут. Готовых ягнят можно посыпать сахарной пудрой или смазать сахарной глазурью.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Домашний кинозал (238)
  • Фильмы он-лайн (73)
  • Вечерком (63)
  • Английское кино (57)
  • Архитектура разных стран (210)
  • Пост-настроение (88)
  • Мода и Стиль (68)
  • Британская Литература (30)
  • Великобритания- география в картинках (333)
  • Лондон (137)
  • Шотландия (35)
  • Винтажный декор (213)
  • Антикварная мебель (14)
  • Лампы и абажуры (13)
  • Открытки (25)
  • Подушки и сумки (32)
  • Старинные платья (28)
  • Декор стен в интерьере (115)
  • Декупаж -интересные идеи (229)
  • Идеи дизайна интерьера (356)
  • ванные (8)
  • Гостиные (32)
  • Детские (4)
  • Кухни (28)
  • пределки мебели (47)
  • Спальни (21)
  • Стили дизайна интерьера (125)
  • Интересности и полезности (957)
  • Уроки живописи (38)
  • Украшения своими руками (30)
  • Декоративные поделки (334)
  • Здоровье (45)
  • Иностранные языки (72)
  • Креативное дизайн-оформление блюд (51)
  • Ирландия — география в картинках. (11)
  • Красивые двери (5)
  • Мои любимые: музыка и исполнители (99)
  • Мои путешествия (56)
  • Мои работы (314)
  • Интерьерные проекты (33)
  • Мои стихи (30)
  • Кулинарные находки и изобретения (33)
  • Мои переделки (36)
  • Мои поделки (69)
  • Панно и картины (50)
  • Фото-арт галерея моих картин (70)
  • Позитив (233)
  • Резьба по дереву (61)
  • резьба по разным материалам (23)
  • Скульптура (17)
  • Слушаем аудиокниги и радиоспектакли (80)
  • Удивительное с миру по нитке (207)
  • Чудеса духовного развития (11)
  • Фото, картины (464)
  • Фото-художники (37)
  • Пейзажи горных озёр (24)
  • Графика, иллюстрации (10)
  • фракталы (8)
  • Юмор (57)

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Пасхальный барашек? Попробуем испечь

В старые добрые времена обязательным символом пасхального стола был барашек, как символ жертвенной гибели Христа. Барашка готовили из сахара или сливочного масла. Раньше были специальные формы для выпечки таких барашков. Готовые барашки из масла и сахара продавались в магазинах.

Читать еще:  Мягкие пряники на кефире – быстрые и вкусные рецепты

А почему стали печь куличи? После вознесения Христа, когда апостолы трапезничали, среднее место было не занято, а в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Со временем появилась традиция в праздничное Воскресение оставлять хлеб в храме. И оставляли его на особом столе. Именно так, как это делали апостолы.

Поскольку семья издавна считалась «малой церковью», со временем появился обычай иметь свой хлеб. Этим «своим хлебом» и стал кулич (от греческого kollikion – «круглый хлеб») — в память о саване Христа, которые имел подобную форму. Что касается теста для кулича, то в соответствии с преданием, до своей смерти Христос ел с учениками пресный хлеб, а после чудесного Воскресения они начали кушать хлеб дрожжевой.

Пасхальный кулич традиционно готовится в страстной четверг, т.е. в день, которые символизирует Тайную Вечерю. В кухне, где выпекается кулич, должна быть абсолютная тишина, нельзя открывать двери и окна. И нельзя громко разговаривать. Предки считали, что двери и окна – это связь с внешним миром, в котором живут злые силы.

Куличики можно как и Пасху приготовить с использованием творога:

Ингредиенты:
— 200 г творога
— 200 мл молока
— 350 г муки
— 1 яйцо
— 11 г сухих дрожжей
— 50 г сахара
— 1 ч. л. соли
— 4 ст. л. растительного масла
— цветная глазурь для украшения

Способ приготовления:
Дрожжи соединить с молоком, оставить на 10-15 минут, добавить яйцо, творог, сахар, соль, хорошо взбить венчиком, всыпать муку, влить масло и вымесить тесто, поставить на 1,5 ч в теплое место.
Тесто разделить на 8 частей, каждую часть теста выложить в форму для выпечки куличей, поставить на 20 мин в духовку при 180 °С.
Готовые куличи охладить, вынуть из форм и расписать цветной глазурью.

После освящения куличи едят за праздничным пасхальным столом. Обычно их нарезают следующим образом: предварительно срезав «шапочку» (верхушку с глазурью) и отложив ее в сторону, нарезают мякиш на горизонтальные пласты, каждый из которых затем делят на 4 и более частей. А затем отложенной «шапочкой» накрывают остатки кулича. Саму верхушку едят в самую последнюю очередь, стараясь таким образом сохранить праздничный внешний вид кулича как можно дольше. Но можно, конечно, нарезать кулич как обычный торт – на вертикальные сегменты (особенно это касается куличей маленького размера).

Самых простых пасхальных агнцов делали из песочного теста:

Ингредиенты:
Масло сливочное — 125 гр.
Сахар — 125 гр.
Яйца — 3 Штук
Ванильный сахар — 50 Грамм
Мука — 80 гр.
Крахмал — 70 гр
Разрыхлитель для теста — 5 гр. Описание приготовления:
Миксером взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром до пышной пены, постепенно добавляя яйца. Муку смешиваем с крахмалом и просеиваем через сито, добавляем ванильный сахар. В масляную массу вводим сухую смесь и быстро замешиваем тесто.
Специальную форму смазываем маслом, выливаем в нее тесто и запекаем в духовки при 180С 30-40 мин.

Теперь вместо барашков готовят в основном творожные пасхи в виде усечённых пирамидок, символизирующих Гроб Господний изображением креста и буквами «ХВ», добавляют цукаты, орехи, шоколад, и другие начинки

Читать еще:  5 рецептов блинов с припёком

  • Творог жирностью 18 % — 500 г
  • Сливки жирностью 30 % — 300 мл
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Желтки – 4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Изюм светлый – 100 г
  • Цукаты – 120 г
  • Шоколад – 50 г
  • Сахар ванильный – 10 г.
  • Ход приготовления:
  • Замочить цукаты и изюм в теплой воде на 2 часа. Обсушить.
  • Снять цедру с лимона мелкой теркой.
  • Мякоть лимона измельчить в пюре.
  • Взбить творог блендером в гладкую кремообразную массу. Постепенно добавляйте смешанную с сахарной пудрой лимонную цедру и ванильный сахар, желтки и пюре лимона. Перемешать до однородности.
  • Добавить в творожную массу изюм и цукаты, аккуратно перемешать.
  • Застелить форму для пасхи марлей. На марлю выложить творожную массу и прижать эту массу грузом. Форму поместить в большую чашку, в холодильник на сутки.
  • Перед подачей извлечь пасху из формы, натереть на терке шоколад и украсить пасху.

Если хотите добавить шоколада, то в пердыдущий рецепт на этапе ввода цукатов сделайте так:

  1. Взбить желтки с солью и сахарной пудрой – ввести в шоколадную массу и перемешать.
  2. Соединить с творогом и взбивать миксером до пышности (примерно 10 минут).
  3. Добавить изюм с ромом и перемешать до равномерного распределения изюма.
  4. Застелить форму для пасхи марлей, выложить творожную массу и накрыть массу концами марли.
  5. Поставить пасху в холодильник на 12 часов (лучше на 36).
  6. Перед подачей украсить по собственному усмотрению.

Рецепт кулича-барашка с цукатами и орехами:

Для смазки верха, глазури и украшения:

яйцо — 1 среднее (весом около 65-68 г) – очень свежее, без подтеков и трещин (т.к. используется сырой белок)
молоко 3,5 % жирности — 1 ч. л.
мелкий сахарный песок — 60 г
сок лимона — 1 ч. л.
грецкие орехи — 1-2 горсти и апельсиновые цукаты — немного либо готовые цветная кондитерская посыпка, сахарные или вафельные цветочки по Вашему выбору
Для теста:

яйца — 5 средних (общим весом около 318-320 г)
пшеничная мука высшего сорта — 1050 г
дрожжи — 15 г свежих или 1 пакет (7 г) сухих
молоко 3,5 % жирности — 350 мл
сахарный песок — 300 г
сливочное масло — 220 г
соль — ½ ч. л.
натуральная ваниль — 1 стручок или натуральный ванильный сахар — 10 г или ванилин — 8 г
темный изюм без косточек — 80 г
очищенные ядра грецких орехов — 70 г
курага или апельсиновые цукаты — 70-75 г
коньяк — 50 мл (необязательно)

В миске растереть желтки с сахаром. Добавить ванильный сахар, немного лимонной цедры, измельченных орехов и изюм, курагу или цукаты. Хорошо размешать с мукой и, наконец, влить сбитые в пену белки. Добавить в тесто опару. Форму в виде барашка смазать жиром, посыпать мукой, наполнить тестом. Выпекать в не сильно разогретой духовке. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой или залить сверху лимонной помадой.

Рецепт творожного пасхального барашка с заварным кремом

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector