Паштет из турецкого гороха. Хумус: рецепт
Содержание
- 1 Паштет из турецкого гороха. Хумус: рецепт
- 1.1 Хумус – постный паштет из горошка нут
- 1.2 Ингредиенты для 0,5 л хумуса
- 1.3 Как приготовить хумус в домашних условиях — пошаговая инструкция с фото
- 1.4 Хумус — вкуснейшая закуска из нута: веганский (постный) рецепт
- 1.5 Мобильный вегетарианский гид №1 в России и СНГ
- 1.6 ХУМУС — ПАШТЕТ ИЗ НУТА.
- 1.7 Рубрики
- 1.8 Мы в соц сетях
- 1.9 Похожие статьи
Хумус – постный паштет из горошка нут
Рецепт хумуса — отличная закуска, богатая белком и микроэлементами, а еще и не слишком калорийная, поэтому это обязательное блюдо в зимнюю пору, когда не такое большое разнообразие овощей и фруктов. Хумус – это восточное блюдо в виде паштета, которое готовится из турецкого горошка, или как его еще называют — нута, с добавлением кунжута. Это блюдо абсолютно постное (веганское). Вообще нут, это уникальное зернобобовое, очень полезное и низкокалорийное. Существует даже нутовая диета. Из нута можно приготовить многое, муку турецкого горошка можно использовать в выпечке, чтобы сделать её более полезной, можно приготовить хрустящий нут вместо попкорна, или приготовить вот такой вкусный и полезный паштет — хумус.
У хумуса четыре основных ингредиента – это сам нут, оливковое масло, лимонный сок и тахина (кунжутная паста). Конечно, чтобы вкус был насыщенным, Вам также понадобятся специи. А готовить его очень просто, но понадобиться блендер, и чем мощнее он будет — тем лучше и быстрее будет результат.
Ингредиенты для 0,5 л хумуса
- 1 стакан сырого сушеного горошка нут
- 1-2 ст. ложки оливкового масла (можно исключить, если готовите из домашней тахины)
- сок половины крупного лимона
- соль по вкусу
- 4-5 столовых ложек тахины (рецепт домашней тахины тут)
- специи: кумин, кориандр, паприка, зира, чили перец и т.д. (в оригинале также кладут чеснок – но мы заменяем асафетидой)
Как приготовить хумус в домашних условиях — пошаговая инструкция с фото
Важно правильно сварить нут, чтобы не возникало метеоризма
Варим нут
- Нут замочить на 12 часов (или на ночь) в двух литрах чистой воды с добавлением 1 чайной ложки соды. Сода необходима, чтобы убрать тот самый метеоризм, но если Ваш кишечник к бобовым не чувствителен, то соду можно и не класть. Горошинка нута должна увеличится в размере практически в два раза (смотрите сравнение на фото).
- Размоченный нут хорошо промыть. Важно смыть всю воду, в которой он замачивался, чтобы потом после употребления блюда не возникало метеоризма. Для этого лучше использовать дуршлаг.
- Нут поставить вариться в двух литрах воды на средний огонь, до закипания — следите за нутом.
- Тем временем отдельно подготовить 2 литра кипятка, так как первую воду, в которой нут закипит необходимо будет слить.
- Как только нут закипит — отвар слить и залить его чистым кипятком. Эта нехитрая процедура также поможет избавится от пенки, которая выделяется в обильном количестве при варке нута (как на фото).
- Варить нут до готовности в течение 30-90 минут, пока некоторые горошинки не начнут облазить от оболочки (можно их пробовать на вкус). Точное время готовки в Вашем случае будет зависеть от сорта горошка, который Вам попался, а также от того, на сколько хорошо он был размочен.
- Когда нут сварился слить жидкость в котором он варился в отдельную посуду, она нам пригодится для приготовления самого паштета-хумус. А на остатках можно сварить сытный супчик. Ориентировочно из 1-го стакана сушенного нута получится два стакана вареного нута.
- Нуту дать немного остыть прежде чем переходить к следующему этапу. 10 минут будет достаточно.
Процесс приготовления хумус-паштета
- Кладем в блендер все ингредиенты для хумуса: сваренный нут, тахинну, оливковое масло, лимонный сок, соль (по вкусу), специи (по вкусу), а также добавляем пол-стакана жидкости, в которой вариался нут.
- Все ингредиенты перемешиваем с помощью блендера до состояния однородной массы — консистенцией как густая сметана.
- Если масса слишком густая или Ваш блендер не справляется — добавить еще немного жидкости, в которой варился нут и снова попытаться её превратить в однородный паштет с помощью блендера.
- Поставить получившуюся кремообразную пасту в холодильник на час-два — чтобы все вкусы смешались.
- Хумус готов — его можно подавать к столу и хранить в холодильнике до 5ти дней.
Хумус прекрасен как самостоятельная закуска (на хлеб, хлебцы, брускетты, крекеры или с просто так с овощами нарезанными соломкой), либо как дополнение к легкому обеду в виде салата. А еще его можно есть на завтрак, запивая чаем )))
А самое главное это так необходимый вегетарианцам белок – в чистом легкоусваиваемом виде.
Хумус — вкуснейшая закуска из нута: веганский (постный) рецепт
Друзья! Сегодня я расскажу вам, как приготовить одну из самых популярных веганских закусок — хумус. Сам по себе рецепт очень простой, но при приготовлении важно соблюсти вкусовой баланс и добиться нежной кремовой консистенции.
Хумус можно просто есть ложками, намазывать на хлеб, макать туда овощи или использовать в качестве соуса.
Для этого рецепта будет нужен хороший блендер или кухонный комбайн. Отваренный нут становится очень мягким, и с ним справится абсолютно любая техника, но для приготовления кунжутной пасты (она также называется «тахини»), возможно, понадобится что-то помощнее.
Если вы купите тахини отдельно — пропустите шаги по её приготовлению и просто добавьте 6 столовых ложек готовой пасты.
Из ингредиентов нам понадобится:
- Нут — 230 грамм (или 2 банки готового);
- Чеснок — 3-5 зубчиков;
- Зира (кумин) — 1 ч. л.;
- Соль (2 ч.л.) и свежемолотый перец (1 ч.л.)
Для кунжутной пасты:
- Кунжут — 6 ст. л.;
- Растительно масло — 1 ст. л.;
1) Сначала необходимо отварить нут. Для этого предварительно замочите его на 8-12 часов. Замоченный нут увеличится в размерах и станет мягким.
2) Замоченный нут промойте и отправьте вариться на медленном огне 1.5 — 2 часа в несолёной воде (солить мы будем в самом конце рецепта). Из 230 грамм сухого нута получится около 500 грамм отваренного. Воду, в которой варился нут, не сливайте — она ещё пригодится.
Можете купить уже готовый нут в банках — это ускорит процесс приготовления, но сделает рецепт гораздо дороже.
3) Приготовим кунжутную пасту. Для этого прогрейте сковородку на среднем огне 3-4 минуты, после чего, постоянно помешивая, обжаривайте кунжут в течение 2-3 минут до появления золотистого цвета на семенах и вкуснейшего аромата у вас на кухне 🙂
4) Остудите кунжут, пересыпьте его в ёмкость блендера/комбайна и начинайте измельчать на высокой скорости до тех пор, пока измельчённый кунжут не начнёт собираться на стенках.
5) На этом этапе соскребите кунжут со стенок, добавьте 1 ст. ложку растительного масла и продолжайте взбивать на высокой скорости до превращения кунжута в жидкую пасту.
Если ваш блендер/комбайн не слишком мощный, на это может уйти достаточно много времени — вплоть до 10-15 минут. Делайте перерывы каждые 2-3 минуты, чтобы ваша техника не перегревалась.
6) Добавьте нут, измельчённую зиру, свежемолотый перец, соль, мелко нарезанный чеснок и сок 1 лимона в чашу блендера.
Также добавьте 180 мл (12 ст. ложек) воды, в которой варился нут. Добавление именно нутового отвара вместо обычной воды позволяет получить более нежную консистенцию готового хумуса.
Взбивайте 2-3 минуты до получения однородной массы. Хумус готов!
Мой любимый способ есть хумус — намазать его на кусочек ржаного хлеба, сбрызнуть оливковым маслом и присыпать копчёной паприкой.
А нарезанные полосками овощи, например, сельдерей, морковь и сладкий перец, вместе с хумусом — отличный вариант закуски под фильм или сериал.
Ставьте лайк, если этот рецепт вам понравился, пишите в комментариях, с чем вы больше всего любите есть хумус, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые рецепты!
Мобильный вегетарианский гид
№1 в России и СНГ
ХУМУС — ПАШТЕТ ИЗ НУТА.
Не забудьте поделиться этой статьей в социальных сетях
Рецепт хумуса – отличная закуска, богатая белком и микроэлементами, поэтому хумус обязательное блюдо в зимнюю пору, когда не такое большое разнообразие овощей и фруктов.
Хумус – это восточное блюдо в виде паштета, которое готовится из турецкого горошка, или как его еще называют – нута, с добавлением кунжута. Это блюдо абсолютно постное (веганское).
Вообще нут – это уникальное зернобобовое, очень полезное и низкокалорийное.
Существует даже нутовая диета. Муку турецкого горошка можно использовать в выпечке, чтобы сделать её более полезной.
Можно приготовить хрустящий нут вместо попкорна или приготовить вкусный и полезный паштет – хумус.
А готовить его очень просто, но понадобиться блендер, и чем мощнее он будет, тем лучше и быстрее будет результат. Ингредиенты в данном рецепте рассчитаны на 0,5 л хумуса.
Вам потребуется:
Оливковое масло — 2-3 ст. л.
Лимон — 1/2 крупного фрукта.
Пряности — (кумин, кориандр, паприка, зира, чили перец и асафетида)
Как приготовить:
1. Нут замочить на 12 часов в двух литрах чистой воды с добавлением 1 чайной ложки соды. Сода необходима, чтобы метеоризм. Но если Ваш кишечник к бобовым не чувствителен, то соду можно и не класть.
2. Горошинка нута должна увеличится в размере практически в два раза.Размоченный нут хорошо промыть и поставить вариться в двух литрах воды на средний огонь. До закипания следите за нутом.
3. Тем временем отдельно подготовьте 2 литра кипятка, так как первую воду, в которой нут закипит необходимо будет слить.
4. Как только нут закипит слейте воду и залейте чистым кипятком. Эта нехитрая процедура также поможет избавится от пенки, которая выделяется в обильном количестве при варке нута.
5. Варите нут до готовности в течение 50–90 минут. Точное время готовки зависит от сорта горошка, который Вам попался, а также от того, насколько хорошо он был размочен.
6. Когда нут сварится слейте жидкость, в которой он варился, в отдельную посуду. Она пригодится для приготовления самого паштета-хумус. Ориентировочно из 1-го стакана сушенного нута получится два стакана вареного нута.
7. Дайте нуту немного остыть, прежде чем переходить к следующему этапу, 10-ти минут будет достаточно.
8. Соедините в блендере все ингредиенты для хумуса: сваренный нут, тахину, оливковое масло, лимонный сок, соль (по вкусу), пряности (по вкусу), а также добавьте полстакана жидкости, в которой варился горошек. Перемешайте с помощью блендера до состояния однородной массы консистенцией, как густая сметана.
9. Если масса слишком густая и блендер не справляется, нужно добавить еще немного жидкости, в которой варился нут. И снова попытаться её превратить в однородный паштет с помощью блендера.
10. Поставить получившуюся пасту в холодильник на час-два, чтобы все вкусы смешались.
Хумус прекрасен как самостоятельная закуска (на хлеб, хлебцы, брускетты, крекеры или просто так с овощами, нарезанными соломкой) либо как дополнение к легкому обеду в виде салата.
А самое главное – нут содержит необходимый вегетарианцам белок в чистом легкоусваиваемом виде.
Приятного аппетита!
Автор публикации
admin
Статья была полезна? Жмите «поделиться»
Рубрики
Мы в соц сетях
Похожие статьи
Исследования ученых, обнародованные в последнее время, побуждают нас относиться […]
Статья Льва Толстого «Первая ступень» написана в 1891 году, но насколько она […]
Знаете ли Вы, что в прошлом одежда была индикатором материального состояния и […]
Злаки – это основа рациона не только вегетарианцев. «Каша – мать наша», — считали наши […]
Политика конфиденциальности
Настоящая Политика конфиденциальности персональной информации (далее— Политика) действует в отношении всей информации, которую ИП Ходченков Евгений Юрьевич ( ИНН 781709516767, ОГРН 312784732400574, Санкт-Петербург, пл.Конституции, 1., в дальнейшем ИП) и/или его аффилированные лица, могут получить о пользователе во время использования им сервиса http://happy-korova.ru/.
Использование проекта Счастливая корова означает полное и безоговорочное согласие пользователя с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации; в случае несогласия с этими условиями пользователь должен воздержаться от использования проекта.
1. Персональная информация пользователей, которую получает и обрабатывает ИП
1.1. В рамках настоящей Политики под «персональной информацией
1.1.1. Персональная информация, которую пользователь предоставляет о себе самостоятельно при регистрации (создании учѐтной записи) или в процессе использования сайта.
1.1.2 Данные, которые автоматически передаются сайтом проекта ИП в процессе его использования с помощью установленного на устройстве пользователя программного обеспечения, в том числе IP-
адрес, информация из cookie, информация о браузере пользователя (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к сайту), время доступа, адрес запрашиваемой страницы.
1.2. Настоящая Политика применима только к сайту проекта http://happy-korova.ru/
Сервис не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайте http://happy-korova.ru/, в том числе в текстах консультаций. На таких сайтах у пользователя может собираться или запрашиваться иная персональная информация, а также могут совершаться иные действия.
1.3. ИП в общем случае не проверяет достоверность персональной информации, предоставляемой пользователями, и не осуществляет контроль за их дееспособностью. Однако ИП исходит из того, что пользователь предоставляет достоверную и достаточную персональную информацию по вопросам, предлагаемым в форме регистрации, и поддерживает эту информацию в актуальном состоянии.
2. Цели сбора и обработки персональной информации пользователей
2.1. ИП собирает и хранит только те персональные данные, которые необходимы для оказания услуг.
2.2. Персональную информацию пользователя ИП может использовать в следующих целях:
2.2.1. Идентификация стороны в рамках соглашений и договоров с сайтом http://happy-korova.ru/;
2.2.2. Предоставление пользователю персонализированных услуг и сервисов;
2.2.3. Связь с пользователем, в том числе направление уведомлений, запросов и информации, касающихся использования сайта, оказания услуг, а также обработка запросов и заявок от пользователя;
2.2.4. Улучшение качества проекта, удобства его использования, разработка новых сервисов и услуг;
2.2.5.Таргетирование рекламных материалов;
2.2.6. Проведение статистических и иных исследований на основе обезличенных данных.
3. Условия обработки персональной информации пользователя и еѐ передачи третьим лицам
3.1. ИП хранит персональную информацию пользователей в соответствии с внутренними регламентами конкретных сервисов.
3.2. В отношении персональной информации пользователя сохраняется ее конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц.
3.3. ИП вправе передать персональную информацию пользователя третьим лицам в следующих случаях:
3.3.1.Пользователь выразил свое согласие на такие действия;
3.3.2. Передача необходима в рамках использования пользователемопределенного Сервиса либо для оказания услуги пользователю;
3.3.3. Передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры;
3.3.4. Такая передача происходит в рамках продажи или иной передачи бизнеса (полностью или в части), при этом к приобретателю переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики применительно к полученной им персональной информации;
3.4. При обработке персональных данных пользователей ИП руководствуется Федеральным законом РФ «О персональных данных».
4. Изменение пользователем персональной информации
Пользователь может в любой момент изменить (обновить, дополнить) предоставленную им персональную информацию или еѐ часть, а также параметры еѐ конфиденциальности, воспользовавшись функцией редактирования персональных данных в личном кабинете.
5. Меры, применяемые для защиты персональной информации пользователей
ИП принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональной информации пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц.
6. Изменение Политики конфиденциальности. Применимое законодательство
6.1. ИП имеет право вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики. Действующая редакция всегда находится на странице по адресу http://happy-korova.ru/politika-konfidentsialnosti
6.2. К настоящей Политике и отношениям между пользователем и ИП, возникающим в связи с применением Политики конфиденциальности, подлежит применению право Российской Федерации.
7. Обратная связь. Вопросы и предложения
Все предложения или вопросы по поводу настоящей Политики следует