Пасторма из Куриного Филе
Содержание
- 1 Пасторма из Куриного Филе
- 1.1 Пасторма из куриной грудки: ТОП-4 рецепта
- 1.2 Как правильно готовить пасторму из куриной грудки?
- 1.3 ТОП-4 рецепта пастормы из курицы
- 1.4 Особенности подачи пастормы из курицы на стол
- 1.5 Видео-рецепты пастормы из курицы
- 1.6 Пастрома из куриной грудки
- 1.7 Ингредиенты и как готовить
- 1.8 Пошаговое приготовление
- 1.9 Сочная пастрома из курицы
Пасторма из куриной грудки: ТОП-4 рецепта
Содержание статьи:
- Как правильно готовить
- ТОП-4 рецепта пастормы из курицы
- Сочная
- Веселая
- С глазурью
- С чесноком
- Особенности подачи
- Видео-рецепты
Пасторма из куриной грудки — это филе курицы, запеченное в духовке без использования растительного масла. Из минусов блюда можно отметить лишь долгий процесс его приготовления. Но приятным моментом является то, что смотреть за ним в это время не надо, оно практически само по себе готовится. Пасторму запекают на фольге или же в завернутом в нее виде. При этом первые 15 минут готовят мясо на высокой температуре, а потом духовку выключают и оставляют на ночь для полного приготовления. Затем пасторму можно есть как закуску, выкладывая на кусочек хлеба, или же добавлять во всевозможные салаты. Это блюдо может полноценно заменить колбасу из магазина и пользы здоровью принесет намного больше.
Как правильно готовить пасторму из куриной грудки?
К нам пасторма пришла из еврейской кухни. Она настолько пришлась по душе русскому народу, что поселилась в сердцах россиян навечно. Способ ее приготовления нравится многим хозяйкам, особенно тем, у кого мало свободного времени. Дело в том, что следить за ней в процессе готовки практически не нужно. Вы спокойно можете заняться уборкой или собой, пока готовится это блюдо.
Просто выставьте температуру на духовке в 220 градусов, а потом отправьте в нее на противне кусок приправленного мяса, завернутого в фольгу. Можно даже не заворачивать, а просто положить на противень, покрытый фольгой. Таймер надо поставить на 15 минут, и все, никакого переворачивания и так далее.
Дальше пасторма дойдет до полной готовности сама. Она после отключения таймера должна полежать в духовке не менее 3-6 часов. Можно вообще ее оставить на ночь. К утру у вас будет готово вкусное, полезное и универсальное блюдо. Его можно даже на завтрак подать на стол с салатом. В этом нет ничего необычного.
Пасторму можно взять с собой на работу или в дальнюю дорогу, к ней же положите в контейнер пару овощей. На обеде вы насладитесь необычайно вкусным и питательным блюдом, которое принесет вашему организму только пользу. Можно положить пасторму на хлеб и поесть такой бутерброд, запивая сладким чаем. Согласитесь, что это будет вкуснее и полезнее бутерброда с колбасой.
Перед запеканием мясо можно подержать в маринаде, чтобы оно стало более сочным и вкусным. Каждая хозяйка кладет в пасторму такие специи, которые ей больше нравятся. В основном к мясу добавляют чеснок, молотый перец и пряные травы. Не стоит забывать солить мясо перед запеканием.
Запекается пасторма либо на фольге, либо упакованной в нее. В обоих случаях получается вкуснейший мясной шедевр, который можно есть всей семьей, включая детей. Для детского стола, конечно, специй в это блюдо надо добавлять минимум.
Готовить пасторму можно не только на праздники или для семейного ужина. Ее можно употреблять и на диете. Если мясо вы возьмете куриное или индюшачье, то калорий в таком блюде будет очень мало. Такой фактор радует многих женщин, следящих за своим весом.
ТОП-4 рецепта пастормы из курицы
Вариантов куриной пастормы существует очень много. Мы предоставим 4 рецепта, которые лично проверили и испробовали на себе. У нас вы найдете варианты этого блюда на любой вкус. Ведь кто-то любит поострее, кто-то понежнее, кто-то посочнее и так далее.
Пасторма из куриной грудки «Сочная»
Ингредиенты:
- Грудка куриная — 600 г
- Соль — 1 ч.л.
- Перец черный — 1/2 ч.л.
- Паприка сладкая — 1 ч.л.
- Орех мускатный — 1/2 ч.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло растительное — 4 ст.л.
Пошаговое приготовление сочной куриной пастормы:
- Подготовьте заранее глубокую посудину для маринада. Смешайте в ней соль с черным перцем.
- Потом туда же отправьте сладкую паприку.
- Выдавите прессом зубчики чеснока и тоже киньте в миску.
- Еще один компонент маринада — мускатный орех. Отправьте его ко всем перечисленным выше ингредиентам.
- Теперь залейте все специи растительным маслом и размешайте ложкой маринад.
- Подготовьте к запеканию куриную грудку. Для этого сначала вымойте ее, а потом отделите от костей.
- Теперь положите филе в маринад и тщательно обмажьте им всю грудку.
- Уберите миску с маринадом и мясо в холодильник. Оставьте там полежать полчаса.
- Далее застелите противень фольгой и разогрейте духовку до 200 градусов.
- Теперь отправьте грудку на противне в духовку на 15 минут.
- Когда это время пройдет, грудку не вынимайте и дверцу не открывайте в течение еще 6 часов.
Подавайте к столу с салатом или соусом из сметаны и зелени. Приятного аппетита!
Куриная пасторма «Веселая»
Этот рецепт не только поразит вас своим изысканным и необычным вкусом, но и порадует внешним видом. Название связано с тем, что пасторма здесь будет шпиговаться красочными сухофруктами и овощами.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 шт.
- Соль — 3 ст.л.
- Вода — 1 л
- Мёд — 2 ст.л.
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Горчица в зернах — 2 ст.л.
- Перец черный — по вкусу
- Порошок паприки — по вкусу
- Чеснок — 1 зубчик (для начинки)
- Морковь — 1 шт. (для начинки)
- Курага — 2 шт. (для начинки)
- Чернослив — 2 шт. (для начинки)
- Сладкий красный перец — 1/2 шт. (для начинки)
Пошаговое приготовление «веселой» пастормы из куриной грудки:
- Сначала отделите филе курицы от косточки и промойте его.
- Во вместительную емкость налейте литр воды и добавьте туда же 3 столовые ложки соли. Все перемешайте.
- Положите филе в солевой раствор на 2 часа. Это нужно, чтобы курочка пропиталась солью и была сочной после запекания в духовке.
- Продукты для шпигования очистите от посторонних примесей, шелухи (чеснок) и нарежьте на небольшие кусочки.
- В филе курицы, после того как достанете из рассола, сделайте с помощью широкого ножа глубокие надрезы.
- Потом в эти надрезы спрячьте кусочки морковки, перца, чеснока, кураги и чернослива.
- Теперь приступайте к приготовлению маринада. Для этого в миску налейте оливковое масло и смешайте его с медом. Мед надо брать качественный, настоящий.
- Потом в маринад положите паприку, горчицу в зернышках и молотый перец. Все хорошенько размешайте.
- Затем обмажьте как можно тщательнее таким маринадом вашу курочку. Оставьте ее полежать в маринаде пару часов.
- После этого заверните куриное филе в фольгу так, чтобы не осталось ни одной дырочки. Иначе в процессе готовки вытечет сок наружу.
- Духовку разогрейте до 250 градусов, отправьте курицу запекаться на 20 минут.
- Потом печку отключите, но не открывайте дверцу. Пусть пасторма полежит там до полного остывания. На это потребуется 6-7 часов.
Пасторма куриная с глазурью
По такому рецепту грудка получается очень нежная, но готовить ее нужно будет не меньше двух дней. Дело в долгом мариновании этого блюда.
Ингредиенты:
- Филе куриных грудок — 1 кг
- Вода — 3 ст.
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар коричневый — 2 ст.л.
- Перец душистый горошком — 1 ч.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Мед — 2 ст.л. (для глазури)
- Соевый соус — 1 ст.л. (для глазури)
- Оливковое масло — 2 ст.л. (для глазури)
- Перец черный молотый — 1 ч.л. (для глазури)
Пошаговое приготовление пастормы куриной с глазурью:
- Грудки отделите от косточек и хорошенько промойте проточной водой.
- Потом каждую из них надрежьте вдоль. Осторожно! До конца не разрезайте.
- Теперь возьмите кастрюльку, налейте в нее воды столько, сколько указано в рецепте, и поставьте на газ.
- Киньте в воду соль, лавровый лист, коричневый сахар и душистый перец.
- Дайте воде прокипеть 4-5 минут.
- Потом дождитесь полного остывания маринада и отправьте в него грудки.
- Кастрюлю с маринадом и курочкой поставьте в холодильник на сутки. Время допускается уменьшить до 12 часов.
- Теперь приготовьте глазурь. Для этого сначала растопите мед, если он слишком густой.
- Затем к нему добавьте молотый перец, оливковое масло и соевый соус в пропорциях, указанный выше.
- Все тщательным образом перемешайте.
- Достаньте филе из маринада, промокните слегка бумажными полотенцами и хорошенько искупайте его в глазури.
- Лучше всего будет оставить мясо полежать в ней в течение суток, но кастрюльку уберите при этом в холодильник.
- После этого достаньте филе из глазури, выложите на противень, покрытый фольгой или пергаментной бумагой.
- Филе лучше всего не просто так оставлять, а скатать в рулет и зафиксировать веревочкой.
- Духовой шкаф разогрейте до 160 градусов и отправьте туда филе на 50 минут.
- Каждые 15 минут мясо доставайте и поливайте глазурью.
На вид карамельная пасторма куриная в духовке получается красивого золотистого цвета, с тонким ароматом и глянцевой поверхностью. Просто пальчики оближешь!
Пасторма из курицы с чесноком
В этом рецепте мы будем шпиговать филе чесноком. Получится очень ароматное и диетическое блюдо. Его хорошо есть на ужин с салатом из зеленых овощей и обильным количеством зелени. Получается вкусный и питательный белковый ужин для тех, кто хочет похудеть, но голодным сидеть не желает.
Ингредиенты:
- Филе курицы — 0,5 кг
- Соль — 2 ст.л.
- Вода — 0,5 л
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Паприка — 2 ч.л.
- Черный молотый перец — 1 ч.л.
- Чеснок — 4 зубчика
Пошаговое приготовление пастормы с чесноком:
- Для начала избавьте куриное филе от посторонних пленок и костей. Промойте мясо.
- Потом налейте в небольшую кастрюльку пол литра воды и киньте туда же пару столовых ложек соли.
- Размешайте солевой раствор и опустите в него ваше мясо.
- Оставьте филе полежать в соленой воде минимум на 2 часа.
- После того как пройдет указанное время, филе достаньте и немного просушите салфетками.
- Почистите чеснок, порежьте его пополам и нашпигуйте курочку. Для этого ножиком сделайте ямки.
- В отдельной емкости смешайте растительное масло с молотым перцем и паприкой.
- Положите мясо в получившийся маринад и несколько раз переверните, чтобы полностью промокнуть им филе.
- Можно оставить полежать там мясо на час.
- После этого разогрейте духовку до 250 градусов, противень застелите фольгой и выложите на нее маринованное куриное филе. Поставьте таймер на 15 минут и ждите, когда мясо запечется.
- После этого выключите духовку и оставьте пасторму там на всю ночь. Не переживайте, блюдо за это время не испортится, а станет вкусным, сочным и полностью готовым к употреблению.
С утра можете насладиться здоровой пищей на завтрак. Или возьмите кусочек пастормы с собой на работу, чтобы полакомиться в обед!
Особенности подачи пастормы из курицы на стол
Пасторма — настолько универсальное блюдо, что его можно подавать на стол в различных вариациях. К примеру, красиво будет смотреться нарезка на праздничном столе. Резать кусочки надо как можно тоньше, чтобы выглядело все это красиво и изысканно.
Пасторму можно добавлять в салаты. К примеру, хорош будет «Цезарь» с кусочками пастормы из курицы. В привычный для нашего народа «Оливье» тоже можно порезать кубиками пасторму. Здесь хорошо использовать как куриную пасторму, так и свиную.
А можно подать ее в качестве основного блюда на ужин. Хорошим гарниром для нее послужит салатик из овощей. К примеру, это могут быть помидоры в сочетании с болгарским перцем и зеленым луком. А заправить такой салатик можно оливковым маслом и соком лимона. Получится очень вкусно и полезно.
Если любите бутерброды, то пасторма из курицы заменит колбасу на вашем праздничном столе. Ее можно положить на свежий тост и украсить веточкой зелени и кружочком помидора. Вместо томатов можете взять соленый или свежий огурчик. Листок салата в таком бутерброде будет тоже уместен.
Теперь вам известны самые вкусные и простые рецепты пастормы куриной. Желаем вам крепкого здоровья и отличного настроения!
Видео-рецепты пастормы из курицы
Пастрома из куриной грудки
Вкусная и нежная куриная пастрома понравится всей семье! Пастрома — это замечательная альтернатива покупным колбасам. Пастрома из куриной грудки получается нежной, сочной, ароматной и просто очень вкусной. Весь процесс приготовления достаточно прост и, если не считать время маринования, то и не долгий вовсе, так как активной работы очень мало.
- Главная
- Категории рецепта
- Пастрома из куриной грудки
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (15)
- Пошаговое фото (17)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 2 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Первым делом приготовим ингредиенты для маринада.
Шаг 2:
В чашу высыпаем соль, сахар и все подготовленные пряности.
Шаг 3:
Шаг 4:
И тщательно перемешиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились.
Шаг 5:
В полученный маринад опускаем куриное филе, накрываем чашу плёнкой и отправляем емкость в холодильник на 10-12 часов или даже на сутки.
Шаг 6:
Когда курочка просолится, можно заняться приготовлением глазури.
Шаг 7:
Всё очень просто:) Соединяем вместе соевый соус, мёд (если он у вас засахаренный, тогда прогрейте его в микроволновке или на плите до жидкого состояния), смесь специй (по желанию, смесь использовать не обязательно, будет достаточно взять только паприку и острый перец), растительное масло, горчицу, а также пропущенный через пресс чеснок.
Шаг 8:
Тщательно перемешиваем и дегустируем, если нужно регулируем вкус. В зависимости от вкуса, глазурь можно сделать более сладкой, острой, пряной и т. д.
Шаг 9:
Куриное филе достаем из маринада, промываем под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце.
Шаг 10:
Выкладываем филе в чистую емкость и заливаем глазурью.
Шаг 11:
Курочку хорошенько массажируем, емкость накрываем плёнкой и отправляем в холодильник на пару часов, но, по желанию, можно и на всю ночь оставить.
Шаг 12:
Отлежавшееся филе достаем из нашей глазури и плотненько обвязываем нитью. Я связала вместе оба филе, так у меня получился рулет внушительных размеров, но, по желанию, вы можете обвязать каждое филе по отдельности.
Шаг 13:
Перекладываем рулет в форму для запекания (я использовала чугунную сковороду со съемной ручкой).
Шаг 14:
Ставим филе в разогретую до 180 С духовку и запекаем около 45-55 минут до готовности (готовность проверяем проколом — сок должен быть прозрачным, или проверяем термометром — должно быть 70-75 С). Время может немного отличаться в зависимости от толщины куска. Только будьте внимательны и не передержите её, иначе пастрома получится сухой.
Шаг 15:
Во время выпечки несколько раз смазываем пастрому остатками глазури.
Шаг 16:
Нежная пастрома из куриной грудки готова. Подавать её можно как в еще теплом виде, так и в полностью остывшем.
Сочная пастрома из курицы
Куриная грудка — это очень полезное и диетическое блюдо. Малое количество жира и большое количество белка делают ее идеальной для людей, ведущих здоровый образ жизни и контролирующих свой вес.
Именно “диетичность” грудки играет с ней злую шутку — при приготовлении она получается суховатой. Но по этому рецепту куриная грудка получается пусть и не жирной, но очень сочной. Мясной сок прямо вытекает из неё во время употребления.
Хочу заметить, что в классическом варианте пастрома — это совершенно другое блюдо. Но в современном значении оно приобрело нынешний смысл.
Не забывайте поставить лайк этой публикации и подписаться на канал, если мои рецепты вам понравились. Вам не трудно, а мне приятно 🙂
И не бойтесь экспериментировать на кухне, а потом делиться своими рецептами.
- филе из куриной грудки (из расчета на одну пастрому) — 2 штуки
- аджика — 30 г
- паприка молотая — 1 столовая ложка
- чеснок — 2-3 зубчика
- соль — по вкусу
В первую очередь замочите куриное филе в солевом растворе (вода + соль) на 2 часа. Раствор должен быть очень крепким, но еще не горьким (примерно 5 столовых ложек соли на 2 литра воды).
Это нужно для того, чтобы филе пропиталось солью и приобрело сочность.
Пока куриное филе замачивается, приготовьте маринад: в пиале смешайте аджику , молотую паприку и пропущенный через пресс чеснок . Отставьте в сторону — пусть немного настоится.
Через 2 часа достаньте куриное филе из раствора и немного подсушите.
Для приготовления одной пастромы сложите два куриных филе внутренними поверхностями друг к другу, обмажьте снаружи маринадом и уложите на фольгу.
Фольгу заверните и оставьте мариноваться на 30 минут.
За это время раскалите и духовку до 250°C. Отправьте будущую пастрому в духовку и запекайте при этой температуре ровно 10 минут.
Затем выключите духовку, но ни в коем случае не открывайте. Оставьте ваше блюдо в закрытой духовке до остывания (≈2 часа). В идеале нужно запечь пастрому вечером и оставить в духовке до следующего утра.
Когда пастрома остынет, достаньте ее из фольги нарежьте на тонкие пластинки и подайте к столу.
Мне очень нравится, как она сочетается в бутербродах с тостами и сливочным маслом или творожным сыром .
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал — будет много интересных и простых рецептов 🙂