Пельмени в мультиварке — 6 рецептов
Содержание
- 1 Пельмени в мультиварке — 6 рецептов
- 1.1 Как сварить пельмени в мультиварке 🥝 варим, как пожарить, фото
- 1.2 Вареные пельмени в мультиварке
- 1.3 Жареные пельмени в мультиварке
- 1.4 Пельмени на пару в мультиварке
- 1.5 Пельмени в мультиварке с сыром и сметаной
- 1.6 Как правильно и вкусно сварить пельмени в мультиварке
- 1.7 Варка в режиме «пельмени»
- 1.8 Другие режимы
- 1.9 Сколько варить
- 1.10 Полезные рекомендации
- 1.11 Как варить пельмени в мультиварке
- 1.12 Откуда к нам пришли пельмени
- 1.13 Как приготовить пельмени в мультиварке, в разных режимах
- 1.14 Классический способ варки
- 1.15 Приготовление пельменей в мультиварке на пару
- 1.16 Режим «Выпечка»
- 1.17 Полезные советы
Как сварить пельмени в мультиварке 🥝 варим, как пожарить, фото
В этой статье вы найдете ответы на самые распространенные вопросы счастливых обладателей мультиварок о пельменях: можно ли варить пельмени в мультиварке? Как сварить, запечь или пожарить пельмени в мультиварке? Да, друзья, пельмени в мультиварке получаются отличные. Сегодня я подробно расскажу о том, как быстро и просто готовить потрясающе вкусные пельмени в мультиварке разными способами.
Вареные пельмени в мультиварке
Смысл варки пельменей в мультиварке – это простота, минимум усилий, времени и внимания самого кулинара к процессу приготовления. Положили пельмени, залили водой, посолили – и занимаетесь своими делами, думаете о чем-то великом, не переживая о том, что пельмешки переварятся, не доварятся или склеятся. Мультиварка сделает все в лучшем виде и подаст вам сигнал о том, что все готово, хозяин. Что еще прикажешь?
Необходимые продукты:
Пошаговый рецепт
- Засыпьте замороженные пельмени в чашу мультиварки.
- Залейте холодной водой, чтобы вода покрыла пельмени. Вам потребуется 700 мл воды. Посолите. Закройте крышку.
- Выставьте программу «Варка на пару». Время – 10 минут. Жмите кнопку Старт. Сначала вода разогревается, закипает, а потом уже пойдет отсчет времени и начнется процесс варки.
- Спустя десять минут выберите режим «Подогрев» и откройте крышку. Вы увидите готовые пельмешки во всей своей красе. Выложите пельмени на тарелки, добавьте сливочное масло, перемешайте и наслаждайтесь.
Прочтите у нас также о том, как правильно сделать удачное тесто для домашних пельменей и хорошее заварное тесто для вареников и пельменей.
Видеорецепт приготовления вареных пельменей
Посмотрите, на этом видео очень простой и удачный рецепт приготовления пельменей.
Жареные пельмени в мультиварке
Что может быть вкуснее вареных пельменей? Только жареные! Конечно, это дело вкуса, но мне кажется, что для разнообразия румяные, поджаренные с двух сторон пельмени – это просто отличный вариант. Получаются такие мини-пирожочки, страшно вкусные. Подавать их можно с зеленью, и при подаче неплохо добавить немного сметаны или какой-нибудь вкусный белый соус, который вам нравится.
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 1.
- Кухонные принадлежности: мультиварка; небольшая мисочка, чтобы сделать сметанную подливку; лопаточка, чтобы переворачивать пельмени.
Необходимые продукты:
- 300 грамм пельменей;
- 2 столовых ложки сметаны;
- 70 мл горячей воды;
- 1/4 чайной ложки молотого лаврового листа;
- соль, перец по вкусу;
- 10 грамм рубленной зелени для подачи.
Пошаговый рецепт
- Налейте в чашу мультиварки растительное масло и включите на режим «Выпечка». Выставьте время: 35 минут.
- Когда масло в мультиварке хорошо разогреется (понадобится около пяти минут), положите замороженные пельмени и закройте крышку.
- Вскипятите немного воды. Смешайте ее со сметаной, добавьте молотый лавровый лист, соль и перец.
Через 15-20 минут пельмени нужно будет перевернуть на другой бочок. Для этого откройте крышку, переверните пельмешки лопаточкой и залейте приготовленной сметанной смесью. Закройте крышку и готовьте до окончания программы. - Мелко нарубите зелень.
- Достаньте готовые, румяные, аппетитные пельмени из мультиварки, посыпьте рубленной зеленью и кушайте на здоровье.
Здесь у нас можно прочесть о том, как вкусно приготовить отличные пельмени в духовке.
Пельмени на пару в мультиварке
Пельмени на пару автоматически переходят из разряда быстрого питания в почетную категорию «Здоровое питание». Нет ничего проще, чем приготовить такие пельмешки. Вы справитесь в два счета. Пройдет 15 минут, и вкусное, сытное готовое блюдо будет призывно красоваться на вашем столе.
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 1.
- Кухонные принадлежности: пароварка; чаша для приготовления на пару; чайник, чтобы вскипятить воду.
Необходимые продукты:
- пол-литра горячей воды;
- 300 грамм пельменей;
- лавровый лист;
- соль и перец по вкусу;
- рубленая зелень и сливочное масло (или сметана) по вкусу для подачи.
Пошаговый рецепт
- Вскипятите в чайнике пол-литра воды и налейте горячую воду в чашу мультиварки. Сверху установите чашу для приготовления на пару и положите туда замороженные пельмени и лавровый лист. Закройте крышку, выберите режим «Варка на пару» и выставьте время приготовления: 15 минут. Нажмите на Старт.
- После сигнала откройте крышку мультиварки, переложите пельмени в тарелку.
- Добавьте сливочное масло или сметану и рубленую зелень. Приятного вам аппетита.
Прочтите у нас также о том, как быстро и вкусно приготовить ленивые пельмени.
Видеорецепт приготовления пельменей на пару
На этом видео рецепт приготовления пельменей на пару.
Пельмени в мультиварке с сыром и сметаной
А это уже не простые пельмешки на скорую руку, а самодостаточное, очень вкусное, сытное и аппетитное блюдо. Пельмени тушатся в сметанном соусе, а потом еще и покрываются слоем вкуснейшего расплавленного сыра. Попробуйте приготовить пельмени запеченные в мультиварке и я уверена, что у вас попросят добавки и будут называть самыми нежными и ласковыми прилагательными.
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 1.
- Кухонные принадлежности: мультиварка; лопатка для помешивания.
Необходимые продукты:
- 300 грамм пельменей;
- 1 столовая ложка муки;
- 50 грамм сливочного масла;
- пол-литра холодной воды;
- 100 грамм любого твердого сыра;
- 3 столовых ложки сметаны;
- 1 кубик бульона;
- зелень для подачи.
Рецепт по шагам
- На дно чаши мультиварки положите кусочек сливочного масла и пельмени.
- Залейте в чашу воду так, чтобы она покрыла пельмени. Закройте крышку и поставьте на режим Fast Cook. Чаша прогреется через 15 минут и вода закипит.
- Через 15 минут откройте мультиварку, добавьте три столовых ложки сметаны и столовую ложку муки. Осторожно перемешайте лопаткой и добавьте кубик бульона. Снова все перемешайте. Готовьте с открытой крышкой еще 15 минут. За это время вода выпарится и соус, в котором варятся пельмени, загустеет.
- Натрите твердый сыр на терку и посыпьте им пельмени. Готовьте с открытой крышкой еще пять минут. За это время сыр расплавится и равномерным слоем покроет пельмени.
- Через 5 минут отличные, аппетитные пельмени с сыром будут готовы.
- Подавайте это блюдо горячим. Украсьте веточкой петрушки или кинзы.
Видеорецепт приготовления пельменей
Посмотрите, на этом видео оригинальный способ приготовления запеченных пельменей.
С чем едят пельмени
Традиционно пельмени едят со сливочным маслом или сметаной, приправленные черным перчиком и зеленью. Многие предпочитают их есть вместе с бульоном, в котором они варились. В бульон добавляют немного масла и черного перца. Также пельмени подают с соевым соусом или бальзамическим уксусом. Жареные пельмени можно подавать с кетчупом, горчицей или аджикой. Также с пельменями неплохо сочетается луковая поджарка со шкварками.
Пельмени великолепно совмещаются с соусами: сметанным, грибным, сырным или тартаром. Их можно купить, а можно сделать самостоятельно. Замечательный сметанный соус делается очень просто. Смешайте рубленый укроп (10 грамм), чеснок (несколько зубчиков), пропущенный сквозь пресс, соль и перец со сметаной (100 грамм), и соус готов.
Еще мне очень нравится соево-майонезный соус с пельменями. Чтобы его приготовить, нужно смешать майонез (200 грамм), соевый соус (2 столовые ложки), винный или яблочный уксус (2 чайные ложки) и горчицу (чайная ложка). Просто и со вкусом. Еще пельмени можно подавать с овощным салатом. А если всего этого нет под рукой, ешьте пельмешки просто так, и можно без хлеба.
Варианты приготовления пельменей в мультиварке
Итак, в мультиварке можно сварить, запечь, пожарить и даже приготовить пельмени на пару всеми описанными выше способами. Замороженные и не замороженные, только что слепленные пельмени в мультиварке можно готовить также в режиме «Суп». Для этого нужно выбрать этот режим, выставить время 40 минут, налить в чашу воду, добавить соль. Когда закипит вода (через 7 минут), положить пельмени и аккуратно перемешать, чтобы не слиплись. Когда они всплывут, их нужно выловить шумовкой, минутку подержать над горячим паром и подавать к столу.
Как правильно и вкусно сварить пельмени в мультиварке
Пельмени – вкусное питательное блюдо, которое поможет утолить голод и даже украсит праздничный стол. Их можно приготовить в домашних условиях или купить готовый замороженный продукт в магазине. В зависимости от способа варки отличается вкус и внешний вид изделий. Узнаем, как правильно и быстро сварить пельмени в мультиварке, чтобы они были сочными и аппетитными.
Варка в режиме «пельмени»
Если у вас немного времени в запасе, сварите пельмени простым классическим способом.
- Налейте в чашу мультиварки 1,5 л воды и вскипятите. Чтобы ускорить приготовление, используйте кипяток.
- Добавьте по вкусу соль, лавровый лист, репчатый лук, морковь и специи.
- В кипящую жидкость поместите 0,5 кг пельменей.
- Выберите программу. Если в настройках прибора нет режима «пельмени», установите «суп», «варка» или «мультиповар».
- Перемешайте содержимое чаши и закройте крышку.
- Дождитесь сигнала таймера и проверьте продукт на готовность. Все пельмени должны всплыть на поверхность бульона.
- С помощью шумовки извлеките готовые изделия из жидкости, приправьте сливочным маслом и подайте к столу.
Другие режимы
Рассмотрим, как сварить пельмени в мультиварке с помощью разных режимов.
- В чашу устройства налейте 0,5–1 л кипятка.
- Специальное сито смажьте сливочным или растительным маслом и поместите на него пельмени в 1 слой.
- Установите корзинку в прибор.
- По вкусу добавьте соль и специи.
- Закройте крышку и выберите режим «на пару».
- После сигнала таймера проверьте блюдо на готовность.
Рецепт приготовления продукта в режиме «выпечка»:
- Чашу мультиварки смажьте сливочным или растительным маслом.
- Поместите в нее пельмени.
- Залейте их 400–600 мл кипятка.
- Закройте крышку и выберите режим «выпечка».
- Установите таймер на 10 минут.
- После сигнала перемешайте блюдо, добавьте соль, перец и специи по вкусу.
- Закройте прибор, установите таймер еще на 10–15 минут.
В процессе тушения блюдо можно заправить сметанной заправкой. Для ее приготовления отдельно смешайте сметану с солью и специями. Можно добавить немного горячей воды. После добавления соуса тушите блюдо еще несколько минут.
Сколько варить
На время варки влияют следующие факторы:
- размер пельменей;
- заготовка продукта;
- способ приготовления.
Мелкие не замороженные изделия варятся быстрее, чем крупные замороженные.
Полезные рекомендации
Хозяйкам на заметку:
- В мультиварке можно вкусно приготовить традиционные пельмени с мясом, а также с грибной начинкой, крупой или утиным фаршем.
- Тщательно соблюдайте последовательность приготовления. В противном случае изделия могут слипнуться, а блюдо получится неаппетитным и невкусным.
- Перед варкой не размораживайте полуфабрикат. Это поможет избежать слипания.
- Во время варки пельмени нуждаются в достаточном свободном пространстве. Поэтому учтите объем чаши мультиварки при их загрузке. Если вам нужно накормить большую семью, варите продукт в несколько подходов небольшими порциями.
- Если прием пищи откладывается, готовое блюдо оставьте в приборе. Чтобы пельмени не слишком разбухли, слейте бульон. Перед подачей включите режим «подогрев» на несколько минут.
- Подавайте блюдо в горячем виде со сметаной, майонезом, горчицей, сырным или соевым соусом. Оно сочетается с острой заправкой из смеси паприки, черного и красного перца. Также на стол можно поставить зелень, измельченный лук, другие специи.
- Пельмени можно подавать в качестве первого блюда. Для этого не сливайте бульон. Чтобы жидкость получилась вкусной и ароматной, добавьте в нее лук, морковь и зелень по вкусу.
Чтобы правильно сварить пельмени в мультиварке, соблюдайте рекомендованную последовательность действий. Благодаря звуковому сигналу, вы сможете вовремя отключить устройство, даже если забыли о подходящем обеде. С помощью такого прибора можно быстро и без усилий приготовить вкусное блюдо.
Как варить пельмени в мультиварке
Задались вопросом, можно ли варить пельмени в мультиварке? Мы расскажем 3 способа как варить пельмени в мультиварке. Прогресс не стоит на месте, и он не обошел кухни многих хозяек. Если раньше готовить еду было долго и сложно, то теперь кухонная техника значительно облегчает этот труд. А результат получается иногда и лучше, чем при самостоятельной готовке, особенно у начинающих хозяюшек. Одной из самых востребованных машин на кухне является мультиварка. В ней готовят самые разные блюда, начиная от обычных каш, и заканчивая нашим национальным блюдом – пельменями.
Откуда к нам пришли пельмени
Многие блюда вызывают споры у ученых умов. До сих пор никто не знает когда появилось то, или иное яство. То же самое относится и к пельменям. В мире есть много схожих блюд – манты, хинкали, цзяо цзи. Есть теория что пельмени пришли к нам из Китая, но она не нашла своего подтверждения, а коренные народы Сибири считают их полностью своим блюдом. Но, сколько бы не было предположений и теорий – пельмени являются национальным блюдом русской кухни, и в нашей стране почитаются в каждой семье.
Готовятся пельмени из нежного теста и мясной начинки. В Сибири, эти мучные изделия делаются не только с мясной начинкой. Внутрь мешочков из теста ставят грибы, рыбу, говядину, свинину, баранину, после чего их замораживают. Для приготовления теста требуется мука, вода (иногда может заменяться молоком), яйца и соль. Хотя в литературе можно встретить упоминания о фруктовых пельменях. Едят блюдо с 3% уксусом, хреном или горчицей.
Как приготовить пельмени в мультиварке, в разных режимах
Пельмени хорошо утоляют голод. И готовят их самыми разными способами – на плите, в духовке, в мультиварке. В последнем агрегате их можно готовить несколькими способами, и результат будет немного отличаться, как и вкус. Это блюдо, благодаря таким вариантам приготовления будет давать каждый раз новые ощущения и удовольствие от знакомого, и немного другого вкуса.
Классический способ варки
Не всегда есть время на длительную готовку. Иногда, нужно состряпать еду быстро, и хотелось бы, чтоб было еще и вкусно. На такие случаи подойдет классический вариант приготовления пельменей в мультиварке.
- В чашу мультиварки набирается вода. Чтобы долго не ждать, пока она закипит, можно налить туда горячую жидкость. Необходимое количество – 1.5 л.
- Как только вода закипит, в нее добавляют перец горошком, лавровый лист и соль. Иногда, можно добавить морковь, лук репчатый.
- В емкость со специями и жидкостью помещаются пельмени. На такое количество воды идет 0.5 кг мучных изделий.
- Содержимое перемешивается специальной ложкой. Если этого не сделать, пельмени могут прилипнуть ко дну или слипнуться между собой.
- В некоторых моделях мультиварок есть режим «Пельмени», нужно его выбрать. Если такого режима там не предусмотрено, тогда нажимается «Суп», «Варка» или «Мультиповар».
- Далее, нужно закрыть крышку мультиварки и выставить таймер на 10 минут.
- После сигнала о готовности блюда, необходимо открыть крышку, и при помощи шумовки извлечь пельмени на тарелку. В готовые изделия добавляется сливочное масло.
Приготовление пельменей в мультиварке на пару
Если есть немного свободного времени, то можно побаловать домочадцев вкусными пельменями, сваренными на пару. Вкус от этого только выиграет, а пользы будет гораздо больше. Продукты, приготовленные на пару, содержат больше витаминов и полезных веществ, которые не представляется возможным сохранить при традиционной готовке.
- В чашу набирается 1 л кипятка;
- Сито смазывается сливочным или подсолнечным маслом. На него укладываются в один слой пельмени. Емкость ставится в чашу, над горячей водой;
- Изделия посыпаются солью, специями;
- После этого, нужно закрыть крышку и установить режим «На пару»;
- После сигнала таймера, открывается крышка, и блюдо проверяется на готовность.
Пельмени на пару получаются сочными, ароматными и полезными.
Режим «Выпечка»
Готовить в мультиварке пельмени можно не только при помощи стандартных программ. Можно сварить их в режиме «Выпечка». Но, для приготовления понадобится уменьшить количество воды почти в половину, от того, что используется при других режимах.
Чтобы приготовить блюдо, понадобится:
- Смазать чашу растительным, оливковым или сливочным маслом.
- Высыпать в емкость пельмени.
- Вылить в чашу 600 мл кипятка.
- Закрыть крышку и выбрать режим «Выпечка», а таймер установить на 10 минут.
- После сигнала о готовности, нужно открыть крышку, перемешать пельмени, чтобы они не слиплись.
- Добавить специи, соль.
- Закрыть крышку и готовить еще 15 мин. Если готовятся замороженные пельмени, то время увеличивается до 40 мин.
На заметку: Блюдо будет вкуснее, если в воду добавить сметану. В этом случае соль и специи смешиваются со сметаной, а воду нет необходимости их добавлять. Можно для разнообразия добавлять в соус зеленый лук, другие овощи, грибы.
Полезные советы
Даже такое простое в приготовлении блюдо, как пельмени имеет несколько секретов, которые помогут сделать их еще вкуснее и разнообразят семейный рацион.
Нюансы приготовления и полезные лайфхаки:
- Время, необходимое для приготовления пельменей зависит от их размера, способа заготовления и начинки.
- Готовить в мультиварке можно не только традиционные пельмени с фаршем, но и с грибами, гусиным мясом и другими видами начинки.
- Если готовится полуфабрикат, его ни в коем случает нельзя размораживать перед помещением в чашу. В противном случае они слипнутся и деформируются.
- При выкладывании пельменей в чашу, не следует забывать о том, что пельменям, как и другим мучным изделиям при варке требуется много места. Если не все изделия поместились в чашу, их можно готовить в несколько подходов.
- Готовое блюдо можно держать прямо в приборе. А при необходимости его просто разогреть в режиме «Подогрев». Но, в данном случае, жидкость придется слить, чтобы не размокло тесто.
- Пельмени принято считать вторым блюдом, но их вполне можно подавать в качестве первого. Для такой подачи, бульон не сливается, а подается вместе с изделиями. Разные способы приготовления этого блюда делают его неповторимым, и каждый раз в нем чувствуются такие знакомые, и одновременные вкусовые нотки.
- Время необходимое для приготовления пельменей зависит от их размера, заготовления и начинки.