5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирожки с черникой из теста Попутчица

Чтобы пирожки не черствели, готовлю их из теста “Попутчица”: бабушкин рецепт

Дрожжевое тесто многие кулинары недолюбливают. Оно капризно, требует больших затрат времени и сил, к тому же оно быстро черствеет. Но моя бабушка научила меня готовить тесто «попутчица». Назвала она его так по двум причинам. Во-первых, рецепт она использует с ранней молодости, то есть он следует за ней по жизни. А во-вторых, она прибегает к нему всякий раз, когда требуется собрать пирожки в дорогу.

При дальнем пути важно, чтобы выпечка оставалась свежей и на следующий день. А из теста «попутчица» так и выходит. Пирожки получаются больше похожими на пампушки – такие же воздушные, высокие. Их можно как печь, так и жарить. Начинка также подходит и сладкая, и нет. Моя бабушка делает пирожки с квашеной капустой и яйцом. Но моя любовь – яблоки с корицей. Итак, спешу поделиться рецептом.

Приготовление опары

Нагреем полтора стакана молока. Важным моментом является соблюсти правильный температурный режим. Ведь в холодном молоке дрожжи не начнут размножаться, а тесто – расти. А слишком горячая среда просто погубит полезные бактерии. Поэтому молоко должно быть 38-40 градусов. Проверить нужный температурный режим легко: пальцу должно быть тепло, но не обжигающе.

В этом молоке следует тщательно развести дрожжи. Моя бабушка, как человек старшего поколения, всегда использует свежую культуру. Но я предпочитаю сухие дрожжи быстрого действия. Их на указанное количество молока требуется ровно стандартная пачка. А свежих дрожжей – 50 граммов.

Добавляем 4 столовые ложки сахара и 6 – муки. Размешиваем, чтобы не осталось комочков, накрываем опару блюдцем и ставим в теплое место на полчаса.

Замес

Два яйца взбиваем вилкой со щепоткой соли. Потихоньку вводим в опару. Добавляем 15 столовых ложек муки и две трети стакана растительного масла. Размешиваем тесто до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам.

Секрет «Попутчицы» в том, что муку мы не добавляем. Даже рабочую поверхность нужно не посыпать ею, а смазывать растительным маслом.

Далее накрываем тесто салфеткой и оставляем в теплом месте еще на полчаса. Это время используем, чтобы приготовить начинку. Как пример, я дам вам рецепт своей любимой, яблочной.

Начинка

  1. Четыре крупных яблока очищаем, удаляем сердцевинки.
  2. Мякоть режем кубиками.
  3. На сковороде растапливаем (не раскаляем) две столовые ложки сливочного масла.
  4. Кладем яблоки и тут же посыпаем их сахаром. Его количество рассчитываем, исходя из сладости фруктов. Важно, чтобы яблоки карамелизовались, а не изжарились – в противном случае начинка будет сухой.
  5. Тушим около 5 минут.
  6. Остужаем. Посыпаем корицей для аромата. Можно еще добавить к яблокам протертый творог.

Я часто использую детскую сырковую массу с изюмом или ванилью. Если начинка выйдет суховатой, положение можно исправить введением в нее желтка, растертого с сахаром. Или попросту подлейте в нее немного растопленного сливочного масла.

Формирование и приготовление пирожков

За эти полчаса вы увидите, как поднялось тесто. Его хватит приблизительно на 30 пирожков. Тесто раскатывать скалкой не нужно. Просто отрываем кусочек, формируем в руках лепешку, на нее выкладываем начинку, сжимаем, чтобы надежно запечатать яблоки внутри.

Читать еще:  Оладьи из кабачков с колбасой: с сыром на кефире, с ветчиной и сосиской рецепт, кабачковые оладушки с луком

Пампушки – если собираемся их печь – помещаем на смазанный растительным маслом противень. В случае жарки чуть-чуть приплющиваем пирожки. Начинив все изделия фаршем, приступаем к заключительному этапу приготовления.

  • Сперва дадим пирожкам отстояться под салфеткой около четверти часа.

  • Изделия на противне нужно смазать сверху чайной заваркой или желтком, чтобы при запекании они покрылись аппетитным румянцем.
  • Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем 25 минут.
  • Если надумали жарить пирожки, то вливаем на сковороду небольшое количество растительного масла. Приплющиваем изделия. Жарим с двух сторон до румяности.

Пирожки выходят – объеденье. И что самое интересное – они долго не черствеют.

Тесто « попутчица» и пирожки из него

Ингредиенты

  • ст. =250 мл.
  • молоко – 1, 5 ст. ( я брала 400 мл. )
  • сахар -4 ст.л. ( без горки)
  • мука- 6 ст.л. с горкой
  • дрожжи свежие – 50 гр. ( 9 гр. сухих)
  • яйцо- 2 шт.
  • растительное масло -2/3 ст. ( 170 мл. )
  • соль -1,5 ч.л.
  • мука 600-700 гр
  • начинка:
  • творог -300 г.
  • яблоко – 4 шт.
  • смородина черная – 300 гр
  • сахар

Пошаговый рецепт приготовления

В большой чашке развести дрожжи в теплом молоке, добавить 4 ст. л. сахара и 6 ст. л. с горкой муки. Размешать. Покрыть полотенцем или затянуть пленкой, поставить в теплое место на 30 минут

Затем взбить яйца с солью. Ввести в опару, размешать

Постепенно добавлять муку, размешивая, и подливая растительное масло. Вымешивать до мягкого теста. Оно должно быть чуть липким. У меня муки ушло 700 гр. Порастягивайте, повыбивайте тесто, дайте ему насытиться кислородом.

Затем смазать стол растительным маслом ( не мукой), выложить тесто, укрыть полотенцем, дать ему полежать 10-15 минут. За это время, тесто уже начнет увеличиваться, оно будет живым

Тесто разделить на равные части, лучше делать это при помощи весов, у меня кусочки теста были по 60 гр. Каждый кусочек округлите. Для этого собирайте концы теста к центру до образования гладкой поверхности, шов хорошо скрепите и подкатайте. В результате должен получиться гладкий шарик.

Сформируйте руками, не скалкой лепешки, на нее выложить начинку, хорошо защипать шов, пирожки сразу же выложить на смазанный противень. Укрыть полотенцем, дать постоять 20-30 минут, выпекать в разогретой духовке до 180 градусов. Затем готовые пирожки смазать растопленным сливочным маслом, укрыть потеплее, дать постоять 20 минут.

Начинка может быть любая у меня яблочно-творожная и со свежей смородиной

Яблоки очистить, удалить сердцевину, порезать кубиками. В сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла, когда оно нагреется выложить яблоки. Перемешать, посыпать сахаром. Протушить 5 минут, помешивая. Остудить. Творог протереть через сито, смешать с яблоком, добавить сахар, если нужно. Если недостаточно сока от яблок, начинка суховата, можно добавить или желток, или сливочное масло.

А вторая начинка совсем простая

Смородина 1 ч. л + 2 чл. л сахара

Рецепт написала, как было у автора. В скобках я написала, то количество которое я беру. Меня тоже смущает количество дрожжей, но я не делала со свежими, не встречала их у нас в продаже, думаю, что поскольку тесто быстрое, предполагаю, что запаха дрожжей быть не должно, но все таки я бы наверное взяла 20-25 гр .

Читать еще:  Маринованные миноги: как приготовить деликатес дома?

Четыре вкуса

“Моя мама любила делать выпечку, и очень часто на нашем столе были вафли, орешки, пышные оладьи и хворост. Пекла она и ватрушки с творогом из сдобного теста. Вот только делала она все «на глаз», и рецепт на эти изделия взять у нее было непросто – «глаз» у меня другой, к тому же всегда присутствовало стремление работать по инструкции. Я выросла, освоила множество рецептов теста, и только никак мне не удавалось найти хорошее тесто для пирожков.

Встретился однажды рецепт в газете – быстрое тесто «Попутчица» от технолога мукомольного завода.

Собственно, меня заинтересовала фраза: «Эти пирожки не успевают зачерстветь», а получается их немало – 30 штук. Явырезала рецепт пирожков, которые не черствеют из газеты и решила, что как-нибудь попробую испечь эти чудо-пирожки.

Весенним вечером мой муж поехал в другой город, повидать сына, курсанта военного училища. Весь день я собирала ему сумки в дорогу со всевозможными вкусняшками, учился сын тогда на втором курсе, я сильно скучала по нему. Суета закончилась, муж уехал, стало грустно, вспомнила я про рецепт из газеты и решила для поднятия настроения испечь пирожки. Дома была дочь с зятем, потом пришла Женя, школьная подруга дочери.

Начинкой для пирожков послужило очень густое яблочное повидло. Когда по квартире поплыл невыразимо приятный запах печеного теста, мы собрались за столом все четверо. Я сделала все по инструкции – пирожков получилось ровно тридцать штук. Мы съели их все за один раз, и долго хохотали потом над собой – действительно, эти пирожки не успели не только зачерстветь, им не удалось даже как следует остыть.

Я очень благодарна той женщине, которая отправила в газету этот замечательный рецепт, ее зовут Мария Курчатова. Тесто по ее рецепту получается легкое, воздушное, удивительно ароматное и нежное. Чтобы пирожки из теста «Попутчица» получились удачными, обратите особое внимание на клейковину муки, цифра 28 – самая лучшая для них.

Пирожки из этого теста можно жарить и печь, я пекла в духовке. Хороши такие пирожки с начинкой из яблочного повидла, можно печь их с творогом, капустой. Тесто быстрое, поэтому, прежде, чем его делать, приготовьте начинку для пирожков.”

Далее пирожки, которые долго не черствеют и всегда получаются вкусными готовит Катя Витина

Ингредиенты для приготовления пирожков по рецепту теста Попутчица

Для опары:
50 г дрожжей (либо 1.5 чайных ложек сухих дрожжей)
1,5 стакана теплого молока;
8 ст. ложек просеянной муки (с горкой);
4 ст. ложки сахара (без горки).

Для теста:
2 яйца;
соль – 0.5 ч.л.
2/3 стакана подсолнечного масла;
мука (примерно 500 грамм)

Рецепт теста “Попутчица” для вкусных пирожков

Сделала я эти пирожки и хвалебные оды им буду петь в конце, а пока рецепт:

Первым делом надо сделать опару, это не сложно и быстро. Нужно просто смешать: теплое молоко, дрожжи, сахар, муку (обязательно просеять)

Читать еще:  Пасхальные корзинки: что положить, как сделать своими руками и украсить

Все смешала, накрыла полотенцем и оставила на пол часа.

Через пол часа на поверхности опары начнут появляться пузырьки, это значит, что она готова, можно досыпать остальную муку и яйца.

Взболтала в кружке два яйца, высыпала соль и вылила их в опару, перемешала.

Затем начинаю потихоньку насыпать просеянную муку, по одному стакану примерно.

И подливать растительное масло.

Снова мука и масло. Масла нужно довольно много 2/3 стакана, а муки у меня ушло примерно 500 грамм (плюс к тем, что уже были в опаре). Не знаю, какая у меня клейковина, никогда не обращаю на это внимания.

Готовое тесто должно начать отставать от рук, но не делайте его крутым, оно должно быть легким, мягким, воздушным и живым. То есть даже форму шара тесто не держит, а растекается.

Оставьте напоследок чуток масла растительного, будет удобно вылить его на руки и собрать тесто.

Вот и все теперь тесто надо накрыть и на пол часа оставить в покое.

В это время я занималась начинкой. Пироги решила делать с картошкой и обжаренным луком. Картошку отварила, потолкла, лук порезала длинными полосками, обжарила до румяности, выложила в картошку и перемешала.

Вот и тесто подошло, смазываю руки маслом и начинаю отщипывать от него кусочки, величиной примерно с детский кулачок. Когда руки в масле с тестом очень удобно работать, оно не сильно рвется, пышное, податливое. Прямо руками делаю из его лепешку.

То есть мука в этом рецепте больше не нужна, я ее зря только насыпала. Работаем только с маслом.

В центр выкладываю картофельную начинку.

И выкладываю пирожки на противень, смазанный маслом. Так как муки на них нет, то решила не смазывать яичным желтком, ну и автор рецепта тоже ничего про это не писала.

У меня вышло не 30 пирожков, а поменьше (тут не все на противне), штук 25 примерно. Но я первые видите, какие большие сделала от жадности 🙂

Накрыла пирожки полотенцем и оставила, чтобы они поднялись немного, минут 20.

Потом ставлю противень с пирожками в разогретую духовку и запекаю при температуре 180 градусов примерно 25 минут, смотрела по зарумяненности.

Ну что могу сказать, такие пирожки я ела в первый раз, тесто не похожее ни на какое другое пирожковое тесто, это типа булочки с начинкой получились. Воздушные, нежные, очень вкусные! Мне так хотелось узнать, что будет с пирожками на следующий день, поэтому припасла парочку. Положила их в холодильник, на утро откусила, бааа, и правда то же самое мягкое и нежное тесто, как и вчера. То есть в холодном виде они такие же вкусные, не черствые!

В общем спасибо Галине, что поделились таким чудесным рецептом теста Попутчица для пирожков, которые долго не черствеют, я теперь такие пирожки часто буду печь!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: