Пирожки с черникой из теста Попутчица
Чтобы пирожки не черствели, готовлю их из теста “Попутчица”: бабушкин рецепт
Дрожжевое тесто многие кулинары недолюбливают. Оно капризно, требует больших затрат времени и сил, к тому же оно быстро черствеет. Но моя бабушка научила меня готовить тесто «попутчица». Назвала она его так по двум причинам. Во-первых, рецепт она использует с ранней молодости, то есть он следует за ней по жизни. А во-вторых, она прибегает к нему всякий раз, когда требуется собрать пирожки в дорогу.
При дальнем пути важно, чтобы выпечка оставалась свежей и на следующий день. А из теста «попутчица» так и выходит. Пирожки получаются больше похожими на пампушки – такие же воздушные, высокие. Их можно как печь, так и жарить. Начинка также подходит и сладкая, и нет. Моя бабушка делает пирожки с квашеной капустой и яйцом. Но моя любовь – яблоки с корицей. Итак, спешу поделиться рецептом.
Приготовление опары
Нагреем полтора стакана молока. Важным моментом является соблюсти правильный температурный режим. Ведь в холодном молоке дрожжи не начнут размножаться, а тесто – расти. А слишком горячая среда просто погубит полезные бактерии. Поэтому молоко должно быть 38-40 градусов. Проверить нужный температурный режим легко: пальцу должно быть тепло, но не обжигающе.
В этом молоке следует тщательно развести дрожжи. Моя бабушка, как человек старшего поколения, всегда использует свежую культуру. Но я предпочитаю сухие дрожжи быстрого действия. Их на указанное количество молока требуется ровно стандартная пачка. А свежих дрожжей – 50 граммов.
Добавляем 4 столовые ложки сахара и 6 – муки. Размешиваем, чтобы не осталось комочков, накрываем опару блюдцем и ставим в теплое место на полчаса.
Замес
Два яйца взбиваем вилкой со щепоткой соли. Потихоньку вводим в опару. Добавляем 15 столовых ложек муки и две трети стакана растительного масла. Размешиваем тесто до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам.
Секрет «Попутчицы» в том, что муку мы не добавляем. Даже рабочую поверхность нужно не посыпать ею, а смазывать растительным маслом.
Далее накрываем тесто салфеткой и оставляем в теплом месте еще на полчаса. Это время используем, чтобы приготовить начинку. Как пример, я дам вам рецепт своей любимой, яблочной.
Начинка
- Четыре крупных яблока очищаем, удаляем сердцевинки.
- Мякоть режем кубиками.
- На сковороде растапливаем (не раскаляем) две столовые ложки сливочного масла.
- Кладем яблоки и тут же посыпаем их сахаром. Его количество рассчитываем, исходя из сладости фруктов. Важно, чтобы яблоки карамелизовались, а не изжарились – в противном случае начинка будет сухой.
- Тушим около 5 минут.
- Остужаем. Посыпаем корицей для аромата. Можно еще добавить к яблокам протертый творог.
Я часто использую детскую сырковую массу с изюмом или ванилью. Если начинка выйдет суховатой, положение можно исправить введением в нее желтка, растертого с сахаром. Или попросту подлейте в нее немного растопленного сливочного масла.
Формирование и приготовление пирожков
За эти полчаса вы увидите, как поднялось тесто. Его хватит приблизительно на 30 пирожков. Тесто раскатывать скалкой не нужно. Просто отрываем кусочек, формируем в руках лепешку, на нее выкладываем начинку, сжимаем, чтобы надежно запечатать яблоки внутри.
Пампушки – если собираемся их печь – помещаем на смазанный растительным маслом противень. В случае жарки чуть-чуть приплющиваем пирожки. Начинив все изделия фаршем, приступаем к заключительному этапу приготовления.
- Сперва дадим пирожкам отстояться под салфеткой около четверти часа.
- Изделия на противне нужно смазать сверху чайной заваркой или желтком, чтобы при запекании они покрылись аппетитным румянцем.
- Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем 25 минут.
- Если надумали жарить пирожки, то вливаем на сковороду небольшое количество растительного масла. Приплющиваем изделия. Жарим с двух сторон до румяности.
Пирожки выходят – объеденье. И что самое интересное – они долго не черствеют.
Тесто « попутчица» и пирожки из него
Ингредиенты
- ст. =250 мл.
- молоко – 1, 5 ст. ( я брала 400 мл. )
- сахар -4 ст.л. ( без горки)
- мука- 6 ст.л. с горкой
- дрожжи свежие – 50 гр. ( 9 гр. сухих)
- яйцо- 2 шт.
- растительное масло -2/3 ст. ( 170 мл. )
- соль -1,5 ч.л.
- мука 600-700 гр
- начинка:
- творог -300 г.
- яблоко – 4 шт.
- смородина черная – 300 гр
- сахар
Пошаговый рецепт приготовления
В большой чашке развести дрожжи в теплом молоке, добавить 4 ст. л. сахара и 6 ст. л. с горкой муки. Размешать. Покрыть полотенцем или затянуть пленкой, поставить в теплое место на 30 минут
Затем взбить яйца с солью. Ввести в опару, размешать
Постепенно добавлять муку, размешивая, и подливая растительное масло. Вымешивать до мягкого теста. Оно должно быть чуть липким. У меня муки ушло 700 гр. Порастягивайте, повыбивайте тесто, дайте ему насытиться кислородом.
Затем смазать стол растительным маслом ( не мукой), выложить тесто, укрыть полотенцем, дать ему полежать 10-15 минут. За это время, тесто уже начнет увеличиваться, оно будет живым
Тесто разделить на равные части, лучше делать это при помощи весов, у меня кусочки теста были по 60 гр. Каждый кусочек округлите. Для этого собирайте концы теста к центру до образования гладкой поверхности, шов хорошо скрепите и подкатайте. В результате должен получиться гладкий шарик.
Сформируйте руками, не скалкой лепешки, на нее выложить начинку, хорошо защипать шов, пирожки сразу же выложить на смазанный противень. Укрыть полотенцем, дать постоять 20-30 минут, выпекать в разогретой духовке до 180 градусов. Затем готовые пирожки смазать растопленным сливочным маслом, укрыть потеплее, дать постоять 20 минут.
Начинка может быть любая у меня яблочно-творожная и со свежей смородиной
Яблоки очистить, удалить сердцевину, порезать кубиками. В сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла, когда оно нагреется выложить яблоки. Перемешать, посыпать сахаром. Протушить 5 минут, помешивая. Остудить. Творог протереть через сито, смешать с яблоком, добавить сахар, если нужно. Если недостаточно сока от яблок, начинка суховата, можно добавить или желток, или сливочное масло.
А вторая начинка совсем простая
Смородина 1 ч. л + 2 чл. л сахара
Рецепт написала, как было у автора. В скобках я написала, то количество которое я беру. Меня тоже смущает количество дрожжей, но я не делала со свежими, не встречала их у нас в продаже, думаю, что поскольку тесто быстрое, предполагаю, что запаха дрожжей быть не должно, но все таки я бы наверное взяла 20-25 гр .
Четыре вкуса
“Моя мама любила делать выпечку, и очень часто на нашем столе были вафли, орешки, пышные оладьи и хворост. Пекла она и ватрушки с творогом из сдобного теста. Вот только делала она все «на глаз», и рецепт на эти изделия взять у нее было непросто – «глаз» у меня другой, к тому же всегда присутствовало стремление работать по инструкции. Я выросла, освоила множество рецептов теста, и только никак мне не удавалось найти хорошее тесто для пирожков.
Встретился однажды рецепт в газете – быстрое тесто «Попутчица» от технолога мукомольного завода.
Собственно, меня заинтересовала фраза: «Эти пирожки не успевают зачерстветь», а получается их немало – 30 штук. Явырезала рецепт пирожков, которые не черствеют из газеты и решила, что как-нибудь попробую испечь эти чудо-пирожки.
Весенним вечером мой муж поехал в другой город, повидать сына, курсанта военного училища. Весь день я собирала ему сумки в дорогу со всевозможными вкусняшками, учился сын тогда на втором курсе, я сильно скучала по нему. Суета закончилась, муж уехал, стало грустно, вспомнила я про рецепт из газеты и решила для поднятия настроения испечь пирожки. Дома была дочь с зятем, потом пришла Женя, школьная подруга дочери.
Начинкой для пирожков послужило очень густое яблочное повидло. Когда по квартире поплыл невыразимо приятный запах печеного теста, мы собрались за столом все четверо. Я сделала все по инструкции – пирожков получилось ровно тридцать штук. Мы съели их все за один раз, и долго хохотали потом над собой – действительно, эти пирожки не успели не только зачерстветь, им не удалось даже как следует остыть.
Я очень благодарна той женщине, которая отправила в газету этот замечательный рецепт, ее зовут Мария Курчатова. Тесто по ее рецепту получается легкое, воздушное, удивительно ароматное и нежное. Чтобы пирожки из теста «Попутчица» получились удачными, обратите особое внимание на клейковину муки, цифра 28 – самая лучшая для них.
Пирожки из этого теста можно жарить и печь, я пекла в духовке. Хороши такие пирожки с начинкой из яблочного повидла, можно печь их с творогом, капустой. Тесто быстрое, поэтому, прежде, чем его делать, приготовьте начинку для пирожков.”
Далее пирожки, которые долго не черствеют и всегда получаются вкусными готовит Катя Витина
Ингредиенты для приготовления пирожков по рецепту теста Попутчица
Для опары:
50 г дрожжей (либо 1.5 чайных ложек сухих дрожжей)
1,5 стакана теплого молока;
8 ст. ложек просеянной муки (с горкой);
4 ст. ложки сахара (без горки).
Для теста:
2 яйца;
соль – 0.5 ч.л.
2/3 стакана подсолнечного масла;
мука (примерно 500 грамм)
Рецепт теста “Попутчица” для вкусных пирожков
Сделала я эти пирожки и хвалебные оды им буду петь в конце, а пока рецепт:
Первым делом надо сделать опару, это не сложно и быстро. Нужно просто смешать: теплое молоко, дрожжи, сахар, муку (обязательно просеять)
Все смешала, накрыла полотенцем и оставила на пол часа.
Через пол часа на поверхности опары начнут появляться пузырьки, это значит, что она готова, можно досыпать остальную муку и яйца.
Взболтала в кружке два яйца, высыпала соль и вылила их в опару, перемешала.
Затем начинаю потихоньку насыпать просеянную муку, по одному стакану примерно.
И подливать растительное масло.
Снова мука и масло. Масла нужно довольно много 2/3 стакана, а муки у меня ушло примерно 500 грамм (плюс к тем, что уже были в опаре). Не знаю, какая у меня клейковина, никогда не обращаю на это внимания.
Готовое тесто должно начать отставать от рук, но не делайте его крутым, оно должно быть легким, мягким, воздушным и живым. То есть даже форму шара тесто не держит, а растекается.
Оставьте напоследок чуток масла растительного, будет удобно вылить его на руки и собрать тесто.
Вот и все теперь тесто надо накрыть и на пол часа оставить в покое.
В это время я занималась начинкой. Пироги решила делать с картошкой и обжаренным луком. Картошку отварила, потолкла, лук порезала длинными полосками, обжарила до румяности, выложила в картошку и перемешала.
Вот и тесто подошло, смазываю руки маслом и начинаю отщипывать от него кусочки, величиной примерно с детский кулачок. Когда руки в масле с тестом очень удобно работать, оно не сильно рвется, пышное, податливое. Прямо руками делаю из его лепешку.
То есть мука в этом рецепте больше не нужна, я ее зря только насыпала. Работаем только с маслом.
В центр выкладываю картофельную начинку.
И выкладываю пирожки на противень, смазанный маслом. Так как муки на них нет, то решила не смазывать яичным желтком, ну и автор рецепта тоже ничего про это не писала.
У меня вышло не 30 пирожков, а поменьше (тут не все на противне), штук 25 примерно. Но я первые видите, какие большие сделала от жадности 🙂
Накрыла пирожки полотенцем и оставила, чтобы они поднялись немного, минут 20.
Потом ставлю противень с пирожками в разогретую духовку и запекаю при температуре 180 градусов примерно 25 минут, смотрела по зарумяненности.
Ну что могу сказать, такие пирожки я ела в первый раз, тесто не похожее ни на какое другое пирожковое тесто, это типа булочки с начинкой получились. Воздушные, нежные, очень вкусные! Мне так хотелось узнать, что будет с пирожками на следующий день, поэтому припасла парочку. Положила их в холодильник, на утро откусила, бааа, и правда то же самое мягкое и нежное тесто, как и вчера. То есть в холодном виде они такие же вкусные, не черствые!
В общем спасибо Галине, что поделились таким чудесным рецептом теста Попутчица для пирожков, которые долго не черствеют, я теперь такие пирожки часто буду печь!