1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирожное «Умное» — десерт, который сам выбирает себе форму

Содержание

«Умное пирожное»: рецепт приготовления и советы

«Умное пирожное» – это очень оригинальный и в то же время простой в приготовлении десерт. Он обладает нежной консистенцией и приятным ванильным вкусом. Процесс готовки других пирожных занимает немало времени и труда, ведь нужно сделать как минимум основу из теста и крем. С «Умным пирожным» всё по-другому. Оно само в процессе выпекания делится на основу, суфле и крем. В результате получается магический десерт с нежным вкусом.

Описание десерта

Почему пирожное называется «Умным»? Для того чтобы приготовить этот десерт, нужно из всех необходимых ингредиентов сделать одно тесто. Далее настаёт время волшебства. В процессе выпекания эта однородная масса сама разделится на три составляющих:

  • бисквитная основа;
  • заварной крем;
  • ванильное суфле.

Расслоение происходит из-за того, что компоненты теста имеют разную жирность. В итоге получится вкуснейшее пирожное с кремовой начинкой, которое можно подавать к столу вместо праздничного торта.

Необходимые ингредиенты для классического «Умного пирожного»

Для приготовления этого десерта понадобятся следующие компоненты:

  • масло сливочное — 125 г;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • молоко — 500 мл;
  • вода — 1 столовая ложка;
  • мука — 110-120 г;
  • сахар — 150 г;
  • сахар ванильный — 6 г;
  • пудра сахарная для украшения.

«Умное пирожное»: рецепт с фото

Пошагово следуя советам, представленным ниже, хозяйка обязательно добьется положительного результата в приготовлении магического десерта. Важно! На соотношение слоёв в пирожном влияют жирность входящих в него компонентов, высота формы, способ готовки и т. д.

Шаг первый

В кастрюлю положить сливочное масло, предварительно нарезав его на кусочки. Поставить посуду на средний огонь и постоянно перемешивать содержимое. После того как масло станет жидким, нужно убрать кастрюлю с огня и поставить в прохладное место, чтобы компонент остывал.

Шаг второй

Отделить желтки от белков.

Шаг третий

Взбивать белки миксером сначала на средней скорости на протяжении 15 минут. Затем интенсивность оборотов нужно увеличить и продолжать процесс. Взбивать белки нужно до того момента, пока они не превратятся в стойкую белую пену, которая при поворачивании посуды не должна стекать по стенкам. Отставить в сторону.

Шаг четвёртый

Яичные желтки, сахар, воду и ванильный сахар взбивать миксером до полного растворения крупинок.

Шаг пятый

В полученную массу влить растопленное остуженное масло. Взбить миксером. После добавлять муку по одной столовой ложке, непрерывно при этом взбивая миксером на минимальной скорости. По окончании введения муки тесто должно иметь кремообразную структуру без комочков. Далее добавить в тесто молоко, которое должно быть тёплым. Нужно влить сначала половину молока тонкой струйкой и взбить миксером, потом повторить процедуру с оставшейся частью.

Шаг шестой

Добавить взбитые белки в тесто. Делать это нужно очень аккуратно, используя силиконовую лопатку. Не взбивать ни в коем случае. Слишком усердствовать при перемешивании не стоит. Допустимо, если в тесте останутся комочки взбитых белков. В итоге консистенция полученной массы должна быть немного гуще молока, напоминать тесто для блинов.

Шаг седьмой

Глубокую форму для выпекания нужно выстелить внутри пергаментом внахлёст во избежание подгорания десерта при готовке. Затем приготовленное тесто вылить в форму размером около 25х35 см и поставить в разогретую до 165 °C духовку. Время выпечки составляет примерно полтора часа.

Шаг восьмой

Достать готовую выпечку из духовки, дать ей полностью остыть. Для этого понадобится около двух часов.

Шаг девятый

Для более полного раскрытия вкуса рекомендуется после остывания поставить пирожное в холодильник хотя бы на полчаса. Далее нарезать десерт на квадратики и посыпать сахарной пудрой.

Шоколадное «Умное пирожное»

Рецепт с фото шоколадного десерта представлен ниже. Эта выпечка является разновидностью классического «Умного пирожного», в которой в отличие от оригинала на смену нежному ванильному вкусу приходит привкус горького шоколада.

Читать еще:  Заварное тесто для эклеров и профитролей — 5 рецептов

Необходимые ингредиенты для шоколадного «Умного пирожного»

Для приготовления этого десерта понадобятся следующие компоненты:

  • масло сливочное — 115 г;
  • яйцо куриное — 5 шт.;
  • молоко — 500 мл;
  • вода — 1 столовая ложка;
  • мука — 85 г;
  • пудра сахарная — 150 г;
  • какао в порошке — 30 г;
  • коньяк — 2 столовых ложки.

Процесс приготовления

Как приготовить «Умное пирожное» с шоколадным вкусом? Последовательность действий очень похожа на ту, которая используется для готовки классического десерта и описана выше.

  1. Растопить в кастрюле предварительно нарезанное кусочками масло. Убрать с плиты для остывания.
  2. Отделить желтки от белков.
  3. Белки взбить в плотную пену до состояния пиков и отставить их в сторону.
  4. Яичные желтки и сахарную пудру взбить хорошо миксером.
  5. Добавить в эту массу воду и коньяк, снова взбить.
  6. Понемногу вводим в смесь муку и какао-порошок, просеивая оба ингредиента через мелкое сито. Постоянно взбивать миксером на минимальной скорости до получения кремообразного состояния теста.
  7. В полученную массу влить растопленное остуженное масло. Взбить миксером.
  8. Добавить в тесто тёплое молоко. Влить сначала половину, хорошо взбить. Повторить процедуру с оставшимся молоком.
  9. Аккуратно с помощью силиконовой лопатки ввести в эту смесь взбитую белковую массу. На выходе получится шоколадное тесто жидкой консистенции с вкраплениями яичной пены.
  10. Форму для выпекания смазать маслом и присыпать мукой. Приготовленное тесто перелить в форму и поставить в предварительно разогретую до 175 °C духовку на 45 минут.
  11. Достать готовое шоколадное «Умное пирожное». Отзывы хозяек свидетельствуют о том, что если пытаться нарезать десерт горячим, то он осядет. Поэтому пирожное следует полностью остудить в течение полутора часов и убрать в холодильник хотя бы на полчаса. После нарезать десерт квадратиками и подавать без топинга или со взбитыми сливками и ягодами.

Как приготовить магический десерт в мультиварке

Процесс приготовления вкусного и нежного десерта «Умное пирожное» в мультиварке следующий:

  1. В чашу мультиварки положить кусок сливочного масла весом 125 г, растопить его, включив режим «Выпечка». Поставить остывать.
  2. Взять 4 куриных яйца. Отделить белки от желтков.
  3. Белки взбить миксером до белой устойчивой пены.
  4. К желткам добавить 125 г обычного сахара и 5 г ванильного, растереть добела.
  5. Ввести в эту массу 1 столовую ложку воды, хорошо перемешать.
  6. Добавить остывшее растопленное масло, взбить миксером.
  7. Небольшими порциями ввести в получившуюся массу 125 г просеянной муки, постоянно перемешивая миксером на самой низкой скорости.
  8. Аккуратно влить в полученное тесто пол-литра тёплого молока, хорошо перемешать.
  9. Аккуратно ввести предварительно взбитые белки, перемешивая силиконовой лопаткой и ни в коем случае не взбивая.
  10. Смазать чашу мультиварки маслом, вылить в неё тесто.
  11. Включить режим «Выпечка» на 60 минут и готовить до сигнала окончания программы.
  12. Дать готовому десерту остыть, после осторожно достать его из мультиварки, поставить в холодильник как минимум на полчаса. Охлаждённое пирожное нарезать на кусочки и присыпать сахарной пудрой. При желании украсить фруктами.

Возможные причины неудач при приготовлении десерта

Иногда конечный результат выпечки таков, что возникает вопрос: «Почему не получилось «Умное пирожное»?» Отзывы хозяек свидетельствуют, что этот десерт не только умный, но и порой капризный. Ниже описаны тонкости и советы опытных кулинаров, следуя которым, вы обязательно добьетесь успеха в приготовлении лакомства.

  • Яичные белки должны быть взбиты очень качественно. Для образования стойкой пены использовать их нужно охлаждёнными. Категорически не должна применяться металлическая посуда, в том числе и венчики миксера. Может использоваться лишь сухая и чистая емкость из стекла или пластика. В белки не должны попасть вода или желток, даже одна капля может привести к неудаче. Начинать взбивание нужно на минимальной скорости миксера. После насыщения их воздухом обороты нужно увеличить. Если белки взбиты правильно, то даже из полностью перевёрнутой миски они не выпадут. Для большего эффекта нужно добавить щепотку соли в начале процесса.
  • Сливочное масло в рецепте можно заменить маргарином.
  • Муку нужно просеивать не менее трёх раз. Это насыщает её кислородом и влияет на качество бисквита. Он получится более нежным и воздушным.
  • Нельзя пренебрегать добавлением ванильного сахара. Его задача в «Умном пирожном» – перебить яичный запах. При отсутствии ванильного аромата десерт может иметь вкусовую схожесть с омлетом, а это нехорошо.
  • Пропорции должны быть точно соблюдены.
  • Миксер должен использоваться только до момента введения взбитых белков в тесто. Добавлять яичную пену нужно очень осторожно, интенсивно не перемешивать, использовать силиконовую лопатку.
  • Температура и время выпечки напрямую зависят от конкретного духового шкафа. В газовой духовке нужно выпекать десерт при температуре не выше 175 °C на протяжении 1,5 часа. В электрической – один час при 165-170 °C.
  • Во время выпекания духовку открывать нельзя.
  • «Умное пирожное» считается готовым, если сверху оно подрумянилось, а его внутреннее содержимое слегка колышется.
  • Разрезать пирожное нужно только в охлаждённом виде, если пытаться нарезать горячий десерт, он опадёт.
Читать еще:  Свиной язык: в чем варить и сколько времени, как чистить

«Умное пирожное» – это отличный вариант выпечки для современных хозяек, которым в течение дня нужно так много успеть сделать. Десерт очень вкусный, не содержит в составе дорогих компонентов и не требует больших затрат труда и времени. Если вы последуете всем советам этой статьи и сделаете правильное тесто, вас ждёт награда в виде пышного и нежного десерта, который буквально тает во рту. Приятного аппетита!

Пирожное «Умное» — десерт, который сам выбирает себе форму

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО или простая кондитерская магия

Кондитерское искусство всегда сродни волшебству. В самом деле: берется обычный набор продуктов, оригинальный рецепт, затем следует немного колдовства у плиты – и вот уже возникает удивительный шедевр кулинарного творчества. Чародеи-кондитеры постоянно совершенствуют свое мастерство — создают новые, необычные произведения. Одно из таких изобретений — умное пирожное, которое самостоятельно решает, каким стать в процессе выпечки. Разве это не чудо?

Удивительная магия заключается в том, что для приготовления этого десерта замешивается всего лишь одно жидкое тесто. Метаморфозы начинаются позже: в процессе выпечки тесто само разделяется на три четко выраженных слоя. Они хорошо видны на фото: воздушное суфле, нежный крем и легчайший бисквит. Сказка!

Конечно, можно разобраться в физической природе этого феномена и обосновать его с точки зрения науки. Но стоит ли? Гораздо приятнее просто чувствовать себя немного волшебником, творя каждый раз у себя на кухне маленькое обыкновенное чудо.

Инструкция для начинающего мага

С чего же следует начать, осваивая азы кондитерской магии? Разумеется, изучить рецепт. После этого подготовить продукты, чтобы в нужный момент все было под рукой.

Далее — внимание! Два секретных ингредиента, не указанных в рецепте, но совершенно необходимых для успеха кондитерского колдовства:

  • заряд хорошего настроения;
  • бесконечная вера в себя.

Итак, теперь все готово – волшебство начинается! Магический рецепт гласит: нужно взять

  • 500 мл молока (обязательно теплого);
  • 110 г пшеничной муки (разумеется, самого высшего сорта);
  • 125 г растопленного сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 чайную ложку ванильной эссенции (это важно);
  • 1 столовую ложку воды;
  • сахарную пудру (для декорирования);
  • щепотку соли.

Готовить кулинарное чудо рецепт рекомендует так:

  1. Первым делом нужно разделить яйца на составляющие. Причем внимательно следить за тем, чтобы даже мельчайшая часть желтка не омрачила чистоту белков.
  2. В желтки влить ванильную эссенцию, воду и засыпать сахар. Взбивать массу волшебной палочкой (миксером) до тех пор, пока она совершенно не побелеет. Потом добавить в смесь растопленное и остуженное масло и снова взбить.
  3. Засыпать муку и перемешать с желтково-масляной массой до однородности. Влить туда же молоко (как ранее указывал рецепт – непременно теплое) и снова взбить.
  4. Пришло время заняться белками. И, пожалуй, самое время включить духовку: к моменту завершения работ с тестом она должна быть хорошо разогрета. Температура – 165 — 175 градусов. Венчики миксера нужно тщательно промыть: малейшая частичка жира способна испортить ожидаемый результат. Теперь осталось добавить в белки щепотку соли и начать взбивание. Небольшой нюанс: начинать процесс нужно с маленьких оборотов, и прибавить скорость только после того, как белки помутнеют. Взбивать до крепчайшей пены придется долго – минут 5 или даже 8. Способ проверки готовности рецепт предлагает кардинальный: белки не должны выпадать из перевернутой миски.
  5. На этом этапе миксер необходимо отложить: теперь он из верного помощника может превратиться во вредителя. Белки в заготовку теста нужно вводить постепенно, нежно перемешивая массу ложкой (или вилкой) снизу вверх. Это делается для сохранения в неприкосновенности с таким трудом созданных воздушных пузырьков.
  6. Теперь нужно взять емкость для выпечки (рецепт предписывает промазать ее маслом и осыпать мукой) и вылить в нее заготовленное тесто. Процесс магического превращения займет ровно 1 час и 20 минут. После полного остывания выпечки, ее нужно декорировать сахарной пудрой и нарезать на квадратики (как на фото) или же на прямоугольнички, если так больше нравится.

Все: умное пирожное готово. Впрочем, и пирожным-то его не назовешь: правильнее будет – тающее наслаждение!

Кофейная версия

Но кто сказал, что возможен лишь один вариант необычного лакомства? Любителей и поклонников кофе, наверняка заинтересует рецепт, содержащий кофейную версию пирожного.

Читать еще:  Как завернуть сосиску в тесто — 6 красивых и оригинальных способов, кулинарные советы

Для его создания понадобятся:

  • 3 столовых ложки растворимого кофе;
  • 1 столовая ложка какао-порошка;
  • коньяк (1 столовая ложка приятно обогатит вкус десерта);
  • ванильный экстракт (куда же без него!) — 1 чайная ложка;
  • 500 мл молока:
  • 2 столовых ложки муки (с горкой);
  • 150 г сахара;
  • 125 г растопленного сливочного масла:
  • 4 яйца;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт таков:

  1. Половину молока нужно закипятить и растворить в нем кофе. Соединить с оставшимся молоком – получится как раз нужная для приготовления комнатная температура.
  2. Разъединить белки с желтками. Белки взбивать со щепоткой соли до крепкой и устойчивой пены. Под конец добавить одну ложку сахара. Отставить в сторону.
  3. Оставшийся сахар взбить с желтками до увеличения массы вдвое. После этого рецепт рекомендует влить коньяк, ванильную эссенцию и тонкой струйкой, непрестанно перемешивая, ввести туда же растопленное масло комнатной температуры.
  4. Муку перемешать с какао и соединить с желтковой массой. Последним, понемногу, постоянно взбивая, влить молоко.
  5. Теперь осталось только соединить подготовленную массу с белками. Делать это надо ложкой или венчиком (вручную) в три приема.
  6. Выпекать умное пирожное следует в неразъемной форме, смазанной маслом и припудренной мукой. Маленький секрет: чтобы в процессе выпекания верх не растрескался, на противень, куда устанавливается форма, следует налить немного горячей воды. Температура выпечки – 170 градусов. Время выдержки в духовке – 1 час. Этого хватит, чтобы изделие высоко поднялось, радуя своим видом глаз. Теперь его нужно вынуть из духовки и, не вынимая из формы, остудить. При этом выпечка несколько осядет, что вполне нормально – расстраиваться не стоит.

Для завершения магического кулинарного ритуала остается последний штрих: остывший десерт нарезать на небольшие самостоятельные пирожные (как на фото) и присыпать сахарной пудрой. Подлинное искушение — бесконечно нежное и воздушное!

Видео-рецепт приготовления умного пирожного

Умное пирожное

Решила приготовить это пирожное из-за его названия. Оно называется «Умноe», так как все ингредиенты мы смешиваем, но при выпечкe тесто отделяется от начинки. Честно скажу, не ожидала такого результата — вкуснoe нежнoe лакомство! Советую всем, не пожалеете. Помимо вкуса, еще и красивое!

Ингредиенты для «Умное пирожное»:

  • Яйцо куриное — 8 шт
  • Маргарин — 250 г
  • Мука пшеничная / Мука — 225 г
  • Вода — 2 ст. л.
  • Молоко (теплое) — 1 л
  • Ванильная эссенция — 2 ч. л.
  • Сахар — 300 г
  • Сахарная пудра

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Умное пирожное»:

Белки взбейте в стойкую пену.

Соедините желтки, сахар, ваниль и воду.

Добавить остывший маргарин и взбить.

Добавить муку «дождиком», не всю сразу.

Влить 500 мл молока, перемешать до однородности и еще добавить 500 мл молока и перемешать до однородности.

Добавить белки и хорошо перемешать снизу вверх, сначала ложкой, потом веничком. Не пугайтесь, тесто будет по консистенции как суп, это нормально (но я испугалась, но все получилось отлично).

Форму (у меня 45Х25 см) смазать маслом и припудрить мукой.

Влейте осторожно тесто.

В духовку на 1 час 20 минут при 175°С.

Когда полностью остынет, припудрите сахарной пудрой и разделите пирог на квадратики.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

4 сентября 2019 года svetik5552 #

26 августа 2019 года Ири64ка #

9 ноября 2018 года tknjyjujdf #

9 ноября 2018 года tknjyjujdf #

26 октября 2018 года 111mur #

5 октября 2018 года tanushka mikki #

5 октября 2018 года lichachenko 60 #

5 марта 2018 года Kisya #

1 января 2018 года Akira Shinrei #

6 июля 2017 года nkova09 #

7 июля 2017 года nkova09 #

6 июля 2017 года VikkiV #

11 июля 2017 года Pro100 Ea # (автор рецепта)

1 июля 2017 года Sunny_Light #

11 июля 2017 года Pro100 Ea # (автор рецепта)

11 июля 2017 года Sunny_Light #

24 декабря 2016 года Лара45 #

11 июля 2017 года Pro100 Ea # (автор рецепта)

24 декабря 2016 года Лара45 #

12 декабря 2016 года fromme52toyou #

12 января 2017 года fromme52toyou #

10 декабря 2016 года NATATA555 #

11 июля 2017 года Pro100 Ea # (автор рецепта)

11 июля 2017 года Pro100 Ea # (автор рецепта)

2 ноября 2016 года Алла16 #

11 июля 2017 года Pro100 Ea # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector