0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезное богатство в киселях из смородины

Содержание

8 фактов о пользе чёрной смородины для организма с опорой на науку

Ягоды черной смородины имеют кисловато-сладкий вкус и приятный аромат. Они широко применяются в народной и доказательной медицине благодаря своим лекарственным свойствам.

Смородина является лидером по содержанию витамина C, а также содержит ряд антиоксидантов и минералов, которые улучшают состояние сердца, сосудов и эндокринной системы.

Научные исследования подтверждают, что чёрная смородина приносит ощутимую пользу здоровью человека. Она способна укрепить иммунную систему и особенно эффективна при острых респираторных инфекциях. Также ягода снижает массу тела, улучшает здоровье глаз и даже предупреждает появление раковых опухолей.

Чем она полезна – 8 тезисов

Ниже рассмотрены 8 полезных свойств, которыми обладает чёрная смородина, имеющих научное обоснование.

1. Богатый состав

Смородина имеет достаточно низкую калорийность (около 62 калорий на 100 грамм) и содержит много важных витаминов и минералов:

Чёрная смородина также содержит массу антиоксидантных веществ (полифенолы, антоцианы, линоленовая кислота), которые нормализуют обмен веществ, снижают риск развития злокачественных новообразований, а также хронических заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

2. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы

Смородина содержит большой объём калия, гамма-линоленовой кислоты, антоцианов и клетчатки.

Специалисты из США утверждают, что такие компоненты вызывают синтез оксида азота, который расслабляет гладкую мускулатуру стенок артерий и снижает артериальное давление.

Ягоды можно использовать как для профилактики раннего развития, так и для облегчения течения гипертонии (совместно с антигипертензивными препаратами).

Также чёрная смородина положительно отражается на липидном профиле.

По данным канадских экспертов, на фоне употребления наблюдается снижение общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ). В результате обеспечивается профилактика образования атеросклеротических бляшек и развития таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.

3. Защита глаз

Как чёрная, так и красная смородина богаты витаминами C и A. Данные вещества ускоряют время адаптации к темноте, улучшают кровоснабжение глазного яблока, эффективно устраняют проявления усталости глаз (при длительном чтении или работе за компьютером).

По информации японских учёных, за счёт наличия антиоксидантов в составе, смородина является эффективным средством профилактики катаракты и глаукомы.

4. Укрепление иммунитета

Все тёмные ягоды, особенно чёрная смородина и черника – богатые источники витамина C, который является мощным стимулятором иммунной системы.

На фоне употребления ягоды регистрируется ускорение пролиферации и дифференцировки клеток T- и B-звена, улучшение работы макрофагов (нейтрофилов, моноцитов).

Обилие антоцианов позволяет предотвратить появление сбоев в работе иммунной системе и максимально снизить риск развития аутоиммунных и злокачественных патологий.

Побеги, хвостики и листья чёрной смородины также обладают выраженной противомикробной активностью (уничтожают ряд бактерий и вирусов). Например, доказана эффективность в отношении вирусов герпеса 1 и 2 типов.

5. Облегчение течения псориаза

Псориаз – хроническое заболевание аутоиммунной этиологии, доставляющее человеку массу эстетических проблем. При патологии образуются сухие папулы на различных участках кожи, склонные к шелушению и мокнутию.

Смородина способна облегчить течение данного заболевания.

Национальный фонд по борьбе с псориазом рекомендует использовать масло смородины внутрь и местно с целью устранения зуда и быстрого заживления кожных дефектов.

6. Снижение уровня глюкозы в крови

По данным исследований, проведённых в Финляндии, чёрная смородина вызывает незначительно снижение уровня глюкозы в плазме крови после употребления.

Предполагается, что действие связано с обилием антиоксидантных веществ в составе, которые повышают чувствительность рецепторов клеток периферических тканей к инсулину, что вызывает усиленный захват глюкозы и снижение её концентрации в крови.

Получается, что смородина воздействует на ключевой механизм развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность, следовательно, может применяться для профилактики и облегчения течения данной патологии.

7. Помощь в похудении

Свежая смородина, как уже было сказано, является ценным источником витамина C и клетчатки. Именно эти два компонента делают ягоду эффективной для похудения.

Читать еще:  Кисель из варенья — вкусно, бюджетно, полезно

Витамин C ускоряет распад клеток жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд организма, препятствует формированию новых жировых депо.

Клетчатка вызывает быстрое развитие чувства сытости (в результате снижается тяга к еде на несколько последующих часов), замедляет всасывание питательных веществ (особенно жира) в кишечнике, нормализует моторную деятельность гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

8. Полезна в период беременности и лактации

Ягода содержит ряд ценных веществ (пектин, эфирные масла, витамины), которые необходимы для адекватного формирования тканей плода во время вынашивания, повышения иммунитета у матери и предотвращения осложнений беременности.

Также смородина рекомендована во время грудного вскармливания. Доказано, что употребление чёрной смородины матерью снижает риск развития атопического дерматита у ребёнка.

Вред и противопоказания

В редких случаях чёрная смородина может нанести вред организму. На фоне употребления возможно развитие неблагоприятных побочных эффектов, к числу которых относят:

  1. Диспепсические расстройства. Наблюдаются при чрезмерном потреблении ягод и обычно проявляются в форме метеоризма, нарушения стула по типу запора или диареи.
  2. Аллергические реакции. Повышенная индивидуальная чувствительность по отношению к смородине встречается редко и характеризуется лёгким течением.
  3. Тромботические и тромбоэмболические осложнения. Запрещено употреблять растение в больших объёмах при приёме препаратов, влияющих на свёртываемость крови, это может снизить эффективность последних и привести к непредсказуемым последствиям.

Как правильно употреблять?

Самый полезный вариант употребления чёрной смородины – в сыром виде.

Максимальная суточная норма – 50-75 грамм. Во время беременности допускается увеличению дозы до 150 грамм в день.

Ягода отлично сочетается с молочными продуктами (молоко, йогурты, кефир, сметана), взбитыми сливками, мороженым, мёдом.

Может использоваться для приготовления компота, киселей, соков, отваров и чаев. Также применяется в кулинарии для приготовления сиропов, желе, пастилы, начинки для конфет и выпечки. Из ягод делают настойки, вина и ликёры,

Помните, что в чёрной смородине содержится почти в 10 раз больше витамина C, чем в красной. Остальные компоненты состава не имеют существенных отличий. Следовательно, чёрная смородина считается более полезной и более эффективна в плане повышения иммунитета и улучшения состояния кожи.

Лесная (дикая) смородина обладает теми же лечебными свойствами, что и обычная. Иногда она содержит даже больше биологически активных веществ.

Листья и побеги смородины обладают противомикробным, ранозаживляющим и общетонизирующим действием. В народной медицине они используются для лечения инфекционных заболеваний, заживления поверхностных раневых дефектов, повышения сил и энергии, устранения депрессии. Никаких исследований, которые могли бы оценить эти эффекты, не проводилось.

5 рецептов приготовления

Ниже представлено несколько простых рецептов на основе смородины.

1. Компот

Ингредиенты для 1 банки компота, объёмом 3 л:

  • 600 грамм чёрной смородины;
  • 300 грамм сахара;
  • вода – до 3 л.
  1. Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Довести воду в эмалированной кастрюле до кипения.
  3. В банку положить смородину, залить водой до 50 % объёма. Оставить в таком состоянии на 40 минут.
  4. Слить жидкость из банки в любую посуду, смешать с сахаром, добавить остальную воду.
  5. Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить на медленном огне около 2-3 минут.
  6. Влить кипящий сироп назад в банку доверху. Закатать крышку.
  7. Перевернуть банку крышкой вниз, укутать. Дать остыть. Хранить в тёмном прохладном месте до 1-2 лет.

2. Кисель

  • 600 грамм смородины;
  • 800 мл воды;
  • 2-3 ст. л. крахмала;
  • сахар – по вкусу.
  1. Протереть ягоды через сито или марлю. Сок временно отложить.
  2. Залить жмых от смородины водой, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и варить около 5 минут.
  3. Процедить смесь, удалить жмых. Добавить сахар.
  4. Развести крахмал в 20-30 мл холодной воды и добавить к основной смеси. Варить ещё около 3 минут.
  5. Добавить в кастрюлю сок из смородины. Блюдо готово.

3. Сок

Для получения морса из чёрной смородины достаточно воспользоваться соковыжималкой или протереть ягоды через сито или марлю. Рекомендуемая суточная норма – до 50-70 мл.

4. Чай

  • 2 ч. л. высушенных листьев;
  • 200 мл кипятка.
  1. Залить высушенные листья кипятком.
  2. Дать настояться 10-15 минут.
  3. Процедить. Напиток готов.

Употреблять по 200 мл 3 раза в сутки. Чай эффективен в целях повышения иммунитета, улучшения течения респираторных инфекций.

5. Настойка

  • 100 грамм сухих ягод;
  • 500 мл водки.
  1. Положить ягоды в любую стеклянную ёмкость.
  2. Добавить к смородине водку. Плотно закрыть крышкой.
  3. Держать 3 недели в тёмном прохладном месте. Каждые 2-3 суток рекомендуется взбалтывать содержимое.

Употреблять по 30 капель 2 раза в сутки до еды. Основное назначение – лечение атеросклероза.

Как сохранить ягоду на зиму?

Существует много способов длительного хранения ягод.

Самый полезный вариант – заморозка. Замороженная смородина сохраняет максимальный объём биологически активных веществ.

Менее полезным вариантом считается сушка, при которой в разы повышается процентное содержание углеводов и пищевых волокон. Сушёная смородина имеет высокую энергетическую ценность и может отрицательно сказаться на здоровье при наличии сахарного диабета II типа и ожирения.

Читать еще:  Рецепт: картофельное пюре с сыром

Что касается варенья из смородины, а также ягод, протёртых с сахаром – такие варианты наименее предпочтительны ввиду слишком высокого количества сахара. Следует нормировать их потребление – не более 3-5 ст. л. в сутки.

Заморозка

Чтобы правильно заморозить ягоды, нужно:

  1. Отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
  2. Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.

Сушка

Для сушки смородины следует:

  1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
  2. Выложить на противень в один слой.
  3. Сушить в духовке, разогретой до 60-70 градусов около 4 часов.
  4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет. Хранить в сухом месте.

Полив смородины крахмалом и золой


Чтобы смородина дала большой урожай, её необходимо правильно подкормить. Лучшие результаты дают крахмал и зола. Как говорится, дёшево и сердито!

Крахмалом смородину удобряют перед цветением и во время налива ягод, а золой – когда плоды начнут созревать и после сбора урожая. Здоровый и сильный куст смородины за сезон должен дать прирост побегов минимум 20 см. От силы роста завистит количество и размер ягод.

Наша задача – обеспечить куст питанием и своевременно обработать от тли. Крахмал и зола провоцируют мощный прирост веток, а ягоды после такого удобрения будут очень крупными и сладкими.

Рецепт удобрения из крахмала для смородины: 200-300 граммов простого картофельного крахмала развести в 3 литрах воды и прокипятить на медленном огне. Затем готовый кисель необходимо аккуратно разбавить 10 литрами воды. Натуральное и безопасное удобрение готово!

Сначала щедро поливаем куст простой водой, а затем даём подкормку под корень. Расход на 1 растение – 2-3 литра «кисельного» удобрения. Крахмал способствует завязыванию большого количества полезных ягод, улучшает их вкус.

Первый раз смородину подкармливают крахмалом до цветения. Второй полив – когда плоды начнут набирать вес.

Подкормка смородины золой

Когда плоды начнут созревать, очень хорошо подкормить кусты смородины зольным раствором. В этот период ягодным культурам крайне необходим калий, фосфор и магний. Эти вещества в большом количестве содержатся в золе.

Для подкормки смородины подойдёт сухая мелкая зола лиственных пород деревьев. Не годится пепел хвойных деревьев.

Приготовление: 3 литровых банки золы залить ведром воды, перемешать, накрыть крышкой и настоять 2 суток. Это будет рабочий раствор.

Пропорция: 1 литр рабочего раствора на 10 литров тёплой воды. На каждый куст смородины выливаем по 2-4 ведра. После полива золой ягоды становятся намного крупнее и слаще.

После сбора урожая смородину, а также малину и другие ягодные кустарники также полезно полить золой. Это поможет восстановить силы и заложить основу для будущего урожая в следующем году.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Полезное богатство в киселях из смородины

Кисель — древнерусский напиток, обладающий полезными свойствами тех ингредиентов, из которых его варят. Кисель из красной смородины, рецепт которого не отличается сложностью, готовят хозяйки практически в каждой семье. Домочадцам нравится его вкус и неповторимый аромат.

Существует множество рецептов приготовления киселя, однако каких-то отличительных особенностей нет. Хозяйке лишь необходимо подобрать ингредиенты и приступать к процессу приготовления.

Полезные свойства смородинового киселя

Кисель из черной смородины будет отличным средством борьбы с диареей, расстройствами кишечника, гастритом. В ягоде содержится огромное количество витамина А, C, а благодаря фолиевой кислоте кисель из нее поможет бороться со стафилококком, дифтерией, дизентерией.

Кисель из красной смородины поможет наладить работу сердца из-за входящих в состав пектинов блокирующих образование закупорки сосудов, люди страдающие сердечной недостаточностью обязательно должны употреблять такой напиток.

Красная смородина способна выводить шлаки с токсинами из организма, благодаря чему очищается кишечник, улучшаются пищеварительные процессы и микрофлора. Наличие кумарина в смородине снижает риск возникновения тромбов благодаря своим антикоагулянтным свойствам.

Техника приготовления киселя из красной смородины

Сварить вкусный и полезный напиток очень легко, необходимо лишь подготовить такие продукты:

  • смородина — 0,3 кг;
  • вода –-1 л;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. крахмала.

Кисель из красной смородины, рецепт которого порадует своим вкусом и пользой, готовиться достаточно легко:

  1. Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь.
  2. Промыть ягоды, отделить от хвостиков.
  3. Когда закипит вода, добавить к ней сахар, тщательно перемешать.
  4. Добавить ягоды, варить на протяжении 5 минут.
  5. Процедить напиток. Ягоды можно раздавливать ложкой, чтобы из них вышел весь сок, а косточки остались.
  6. Размешать крахмал с водой.
  7. Кисель вернуть на огонь, в момент закипания добавить тонкой струйкой крахмал, постоянно помешивая напиток.
  8. После добавления крахмала варить напиток нужно еще 3 минуты.
  9. Чтобы верхний слой киселя не покрывался пленкой, можно присыпать его сахарной пудрой.
  10. Подавать напиток лучше охлажденным до комнатной температуры.
Читать еще:  Как приготовить купаты правильно в домашних условиях

Вкусный кисель из черной смородины

Для приготовления потребуется:

  • 0,2 кг смородины;
  • 1,2 л воды;
  • 0,18 кг сахара;
  • 3 ст. л. крахмала.

Кисель из чёрной смородины — пошаговый рецепт:

  1. Очистить, помыть ягоды, выжать сок.
  2. Мякоть высыпать в кастрюлю с водой, варить 7 минут.
  3. Вылить в стакан небольшую часть отвара, растворить в нем крахмал.
  4. В кастрюлю добавить сахар, перемешать до полного растворения.
  5. Вылить смородиновый сок с крахмалом в отвар из ягод, довести до кипения.
  6. Напиток следует остудить и можно подавать к столу. Если нужно предотвратить образование корочки, кисель нужно посыпать сахаром.

Замороженные ягоды

Чтобы приготовить кисель из смородины замороженной, не требуется специфических знаний в кулинарии, необходимо лишь подготовить такие продукты:

  • смородина замороженная;
  • крахмал, из расчета 2 ст. л. на 1 л воды;
  • чистая вода;
  • сахар.

Приготовление

  1. Разморозить ягоды, протереть через сито или процедить через марлю.
  2. В кастрюлю налить воды, добавить жмых ягод, варить 10 минут.
  3. Процедить компот.
  4. Поставить сироп на огонь, довести до кипения, добавить сахар хорошо перемешивая напиток.
  5. В соке от ягод развести крахмал.
  6. Добавлять крахмал в кипящий кисель необходимо тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки.
  7. Проварить кисель 2 минуты и можно снимать с огня.
  8. Охладить напиток до комнатной температуры, подавать к столу.

Замороженная черная смородина

Для приготовления киселя потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,6 кг ягод;
  • 1,5 л воды;
  • 0,2 кг сахара;
  • 4 ст. л. картофельного крахмала.

Кисель из замороженной черной смородины, рецепт которого радует своей простотой, готовится в несколько этапов:

  1. Вскипятить воду в кастрюле.
  2. Добавить замороженные ягоды.
  3. После 5 минут варки добавить сахар, тщательно перемешать, проварить еще 5 мин и убрать с огня.
  4. Процедить компот с помощью марли.
  5. Растворить крахмал в воде.
  6. Процеженный напиток поставить на огонь, довести до кипения.
  7. Тонкой струйкой влить крахмал, постоянно перемешивая напиток.
  8. После закипания можно убирать кисель с огня, подождать охлаждения и подавать к столу.

В период грудного вскармливания

Специалисты рекомендует употреблять овсяный или рисовый кисель кормящим мамам, такие продукты не вызывают аллергических реакций. Черная смородина также может подойти в качестве напитка, однако лучше убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости на этот продукт у мамы и ребенка, так как последствия аллергических реакций могут потребовать вмешательство врача.

Кисель является очень полезным напитком для мамы и малыша. С его помощью можно понизить кислотность желудка, однако употреблять его лучше по 1-2 чашки в день, ведь напиток достаточно калорийный из-за крахмала.

Для приготовления полезного напитка, кормящей маме потребуется:

  • сахар по вкусу;
  • смородина черная;
  • чистая вода;
  • крахмал, количество зависит от предпочтений густоты напитка.

Кисель из смородины — рецепт:

  1. Помыть, разморозить ягоды смородины.
  2. Выжать сок через марлю.
  3. Кастрюлю с водой поставить на сильный огонь, довести до кипения.
  4. Добавить в воду мякоть, варить 10 минут.
  5. Развести крахмал в холодной воде.
  6. В компот добавить сахар, постоянно перемешивая напиток.
  7. Тонкой струйкой влить крахмал, тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки.
  8. Варить напиток на протяжении 1 минуту, затем снять с огня.
  9. Добавить сок смородины, после охлаждения можно употреблять в теплом виде по 1-2 чашках в день.

Противопоказания

Смородиновый кисель обладает теми же противопоказаниями, что и сама ягода:

  1. Красная смородина способна раздражать слизистую оболочку кишечника.
  2. Различные воспаления желудочно-кишечного тракта также являются серьезным противопоказанием для употребления ягод.
  3. При сахарном диабете употреблять такой напиток нужно в ограниченных количествах, она не практически не вызывает аллергических реакций.
  4. Что касается черной смородины, то ее нельзя употреблять при тромбофлебите, ведь высокое содержание витамина K, фолиевой кислоты приводит к повышению свертываемости крови.

Кисель при диарее

Как сварить кисель из смородины, если появился понос? Таким вопросом задаются многие.
Черная смородина относится к ягодам, которые оказвают скрепляющее действие, поэтому оценить свойства киселя при диарее можно, приготовив следующее блюдо:

Состав

  • 0,5 кг черной смородины;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Ягоды хорошенько помыть, очистить от хвостиков, пропустить через сито.
  2. Пюре с соком убрать в сторону.
  3. Жмых смородины вместе с водой проварить не дольше 5 минут.
  4. Процедить компот, добавив подготовленное ягодное пюре.
  5. Поставить напиток на средний огонь.
  6. Крахмал разбавить водой, в среднем потребуется половина стакана.
  7. Вылить тонкой струйкой крахмал в напиток, постоянно перемешивая.
  8. Проварит напиток 1 минуту, не забывая при этом его мешать.
  9. Охладить до комнатной температуры, после этого кисель готов к употреблению.

Варить кисель из смородины, как видно, очень просто. Приготовленный напиток порадует всех домашних своими вкусовыми качествами и окажется отличным средством борьбы со многими заболеваниями. Перед употреблением напитка лучше проконсультироваться с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector