0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза и вред рыбы дори

Состав, польза и вред рыбы дори, правила ее выбора

У рыбы дори много других названий: орео, дори-палтус, солнечник. Для многих потребителей польза и вред продукта остаются загадкой, ведь появился он на прилавках рыбных магазинов сравнительно недавно. Особый, довольно пугающий внешний вид особей не оказывает благоприятного влияния на их популярность. Многие любители морской рыбы просто опасаются покупать дори, не понимая, чего ожидать от ее вкусовых качеств и других характеристик. На самом деле, у глубоководного обитателя Тихого, Атлантического и Индийского океанов много полезных свойств.

Описание рыбы дори и ее видовые особенности

Дори можно легко узнать по ее особым и не самым привлекательным внешним данным. На плоском теле расположена внушительная голова. К плавникам крепятся острые шипы, а чешуя практически отсутствует. Из-за того, что глаза у дори очень большие и выпученные, тушки зачастую продают уже без головы, чтобы они не отпугивали покупателей. Взрослая особь может достигать 40 см в длину и 1,5 кг по весу.

Совет: В нашей стране, покупая рыбу дори, следует отдавать предпочтение замороженным изделиям. Такой вариант обработки лишний раз подтверждает то, что продукт настоящий, а не поддельный. Из-за схожести с камбалой продавцы рыбы нередко выдают уже привычное для нас изделие за столь экзотический деликатес.

Принимая во внимание тот факт, что «дори» является собирательным названием сразу для нескольких видов рыб из семейства Солнечниковых, нужно помнить, что:

  1. Самым вкусным и деликатесным представителем семейства является серебристый или зеркальный дори. С ним связано немало легенд, а саму особь можно легко узнать по особому знаку на боку – перевернутый крест, заключенный в окружность. Больших и страшных глаз у этой рыбы нет, а обитает она в южной части Австралии.
  2. Черный или гладкий дори является самым распространенным из этого вида. Его вылавливают у берегов Новой Зеландии, вводят в состояние глубокой заморозки и транспортируют по всему миру. Мясо этой рыбы плотное и белое, обладает тонким ароматом.
  3. Кремовая рыба дори, несмотря на название, вообще не имеет никакого отношения к данному семейству. Это один из подвидов сома, которого не вылавливают, а разводят искусственным способом.

Выбирая тип кулинарной обработки заготовок, можно не обращать внимания на их видовые особенности. Все перечисленные морепродукты можно пускать на одни и те же блюда.

Состав и полезные свойства рыбы дори

Первое преимущество рыбы дори – ее незначительная калорийность. Даже жареный продукт содержит не более 115 ккал на 100 г веса. Примечательно, что практически 80% от этого объема будут составлять белки, которые быстро и легко усваиваются организмом. Помимо этого, стоит обратить внимание на такие вещества в составе мяса диетической рыбки:

  • Витамин А. Помогает при кожных заболеваниях и стимулирует расщепление жиров.
  • Витамины группы В. Регулируют работу органов и систем, способствуют быстрому усвоению питательных веществ.
  • Витамин С. Борется с воспалениями и укрепляет иммунитет.
  • Витамин Е. Благотворно влияет на репродуктивную функцию, снижает вероятность образования тромбов.
  • Витамин РР. Необходим для профилактики образования холестериновых бляшек и улучшения обмена веществ.
  • Витамин Н. Замедляет процессы старения и дегенерации клеток.
  • Витамин К. Улучшает свертываемость крови, восстанавливает ткани печени и другие клетки в организме человека.
  • Йод. Повышает функциональность желез внутренней секреции.
  • Кальций, магний и фосфор. Необходимы для поддержания костной ткани и зубной эмали в оптимальном состоянии.
  • Железо. Принимает участие в синтезе гемоглобина и отвечает за качество усвоения витаминов группы В.
  • Цинк. Элемент, который благотворно сказывается на состоянии половой системы и поддерживает репродуктивную функцию.

Дори по возможности следует включать в рацион людей, страдающих от дисфункции щитовидной железы, проблем с органами кровеносной системы, атеросклерозом и сбоями обмена веществ. Ее употребление снижает риск развития сахарного диабета. Обилие жирных кислот стимулирующим образом сказывается на деятельности головного мозга, предупреждая нарушения сознания и ухудшение памяти у людей пожилого возраста.

Рыба дори обитает на очень больших глубинах, до 2 кг. По этой причине она считается одним из самых экологически чистых видов морской продукции. Ей не страшны различные канцерогены, ГМО и другие вещества, загрязняющие моря.

Возможный вред рыбы дори для организма

Рыбу дори можно отнести к тем немногим продуктам питания, которые практически неспособны навредить организму человека. Правда, для полного исключения рисков все же нужно помнить о таких моментах:

  1. Даже у аллергиков рыба дори крайне редко вызывает негативную реакцию, но не стоит полностью исключать такую вероятность. В первый раз продукт нужно пробовать очень осторожно.
  2. Как и любая рыба, дори может быть заражена паразитами. Употреблять продукт нужно только после его тщательной термической обработки.
  3. Не стоит совмещать изделие с употреблением молока. Такое сочетание способно спровоцировать несварение желудка и тошноту.
Читать еще:  Как солить горбушу после заморозки

Отсутствие мелких косточек позволяет без опаски давать чудесную рыбу даже детям. Вещества в составе питательного мяса хорошо и быстро усваиваются, крайне редко оставляя после себя чувство тяжести или другие неприятные ощущения.

Рекомендации по обработке рыбы дори

В целом, морепродукт можно пустить на самые любые рыбные блюда. Но все же, кулинары выделяют несколько нюансов:

  • При желании дори можно жарить, тушить, запекать, варить и даже коптить.
  • Мясо рыбок отлично подойдет для приготовления ризотто, супов из морепродуктов, пасты и холодных закусок.
  • Из рыбы получается вкусный и наваристый бульон, но варить его лучше из целых рыбок, а не из каркаса без филе.
  • Изделие хорошо сочетается с фенхелем, томатами, сельдереем.

Продукт, который полностью состоит из полезных веществ, можно включать в меню хоть каждый день. Его составляющие не накапливаются в организме, не вызывают привыкания и других негативных последствий.

Как приготовить рыбу дори? 5 рецептов приготовления вкусной рыбы

Всем большой кулинарный привет! Сегодня я решила поделиться с вами еще одной личной историей и рассказать, как приготовить рыбу дори. С этой представительницей морской фауны я познакомилась совсем недавно – купила по совету девушки-продавца в магазине. Она расхвалила вкусное мясо этой рыбки – мягкое, нежное, не жесткое, жира совсем мало, разве что только у плавников. Да и с точки зрения экологии дори считается одной из самых чистых, поскольку обитает на больших глубинах.

Честно говоря, внешний вид этой морской обитательницы малопривлекателен – голова большого размера, выпученные глаза и плоское тело. Но за пугающей «внешностью» скрывается настоящий деликатес с очень вкусной мякотью и небольшим количеством костей. Еще одно преимущество – отсутствие чешуи, поэтому с чисткой возиться не придется. На прилавках эта рыба иногда встречается под названием солнечник, и продается без головы, чтобы своим видом не смущать покупателей 🙂

Мне рыбка по вкусу напомнила любимого палтуса, а мясо по структуре такое же, как у камбалы. Готовить можно разными способами – жарить, запекать, томить на гриле. Но в любом случае вы получите нежное ароматное блюдо с большим количеством белка. Даже отварная дори просто изумительна. А какой наваристый получается бульон! Обязательно рекомендую попробовать!

Рецепт приготовления рыбы дори в фольге с овощами в духовке

Для начала расскажу вам, как готовлю солнечника я сама. Мне очень нравится запекать ее в фольге. Так она готовится в собственном соку, хорошо пропитывается пряностями и запахом овощей, становится очень сочной. И «колдовать» над блюдом не нужно – отправила в духовку и можно идти отдыхать 🙂

Понадобятся продукты:

  • 1 рыбная тушка;
  • 1 луковица;
  • 1-2 моркови;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 5-7 горошин душистого перца;
  • соль и прованские травы по вкусу

Как приготовить:

1. Тушку вымойте, обрежьте плавники и снимите тонкую кожу.

2. Луковицу нарежьте соломкой. Морковь измельчите на фигурной терке, чтобы блюдо получилось красивым. Если специальной терки нет, просто порежьте кружочками.

3. Возьмите полоску фольги, уложите на нее нарезанную морковь, а сверху присыпьте луком. Чередуйте овощи, чтобы получилась четырехслойная овощная «подушка».

4. Дори посолите с двух сторон, уложите на «подушку» и присыпьте прованскими травами. Заверните фольгу с двух сторон, оставляя сердцевину приоткрытой.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

5. В середину налейте подсолнечное масло и поместите несколько горошин перца. Закройте отверстие в фольге и отправьте запекаться в духовку. Готовьте при температуре 180 °С в течение 30 минут.

Это блюдо можно назвать диетическим для похудения – в нем минимум жира и много полезных овощей. Моркови и лука можете использовать столько, сколько пожелаете, чтобы кушать их вместо гарнира.

По этому же рецепту рекомендую запечь морского окуня с овощами. Подробный рецепт смотрите в другой статье.

Как приготовить рыбу дори, запеченную в духовке с картошкой?

Еще один вариант приготовления, который понравится занятым хозяйкам. По этому рецепту вы получаете готовое к употреблению основное блюдо вместе с гарниром. В нем вкусно все – мягкое ароматное мясо, сытная картошка, пропитанная соком, и аппетитные овощи.

Список продуктов:

  • 1 кг дори;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • подсолнечное масло для обжаривания;
  • орегано, соль и перец по вкусу;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • соль и перец;
  • 6-8 картофелин;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 0,5 ч.л. паприки;
  • перец и соль по вкусу.

Как готовить:

1. Рыбу тщательно вымойте, удалите внутреннюю черную пленку и снимите кожу. Каждый кусочек натрите солью, приправьте перцем и орегано.

Если тушки большие, нарежьте на порционные куски или сделайте филе.

2. Очистите картофель и нарежьте кольцами толщиной не более 5 мм. Опустите кружочки в подсоленную кипящую воду и отваривайте на протяжении 5 минут. Потом слейте воду, добавьте масло оливы и перемешайте.

3. Очистите луковицы, мелко порубите и обжаривайте в масле на сковороде 2-3 минуты.

4. Морковь натрите на крупной терке и отправьте к луку. Обжаривайте до мягкости. А ближе к окончанию процесса поперчите и посолите.

Читать еще:  Пасхальный кулич рецепт бабушки

5. Форму для запекания смажьте маслом и рядами выложите дольки картофеля. Посолите, присыпьте паприкой и перцем. Накройте форму фольгой и отправьте в заранее разогретый духовой шкаф. Запекайте 20 минут при температуре 190 °С.

6. Извлеките форму из духовки и поверх картофеля разложите стручковую фасоль. Если используете замороженную фасоль, можете не размораживать.

7. Сверху уложите куски дори и покройте заранее обжаренными морковью с луком.

8. Смешайте сметану и майонез, добавьте пропущенные через пресс зубчики чеснока. Смажьте верх блюда этим соусом и снова поместите в духовой шкаф для запекания.

9. Готовьте 30-40 минут в зависимости от толщины рыбных кусочков.

Подавайте запеченного солнечника в горячем виде. Получается прекрасный ужин для всей семьи!

Вкусная рыба дори, жареная на сковороде

Самым распространенным вариантом приготовления солнечника считается обжаривание. Правда, калорийность будет больше, зато вы получите очень ароматную мякоть с приятной хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • 1 тушка дори;
  • 2 луковицы;
  • оливковое масло;
  • соль и пряности по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Лук порежьте толстыми кольцами и уложите на сковороду.

2. Сверху полейте оливковым маслом и уложите целую рыбную тушку. Не забудьте ее предварительно вымыть и очистить от внутренностей. А вот голову и плавники можно не удалять, чтобы кушанье выглядело колоритнее.

3. Посолите блюдо, по желанию добавьте пряности. Поставьте сковороду на малый огонь и накройте крышкой. Готовьте 25-30 минут, не перемешивая компоненты.

Жареный солнечник отлично сочетается со свежими и вялеными помидорами, черешковым сельдереем и чесночным соусом. А если любите классические гарниры, подавайте с жареным картофелем или рисом. При подаче кусочки можно сбрызнуть лимонным соком, но специфического запаха у дори нет, поэтому этот шаг необязателен.

Как лучше приготовить дори в мультиварке с овощами?

Многие современные хозяйки просто не представляют свою жизнь без мультиварки. Я стараюсь всегда идти навстречу своим подписчикам, включая в подборки и «мультиварочные» рецепты. Мне понравился вариант тушения с овощами под белым соусом.

Возьмите продукты:

  • 1 рыба дори;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 стакан сливок;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Лук измельчите полукольцами, морковь нарежьте фигурными кружочками.

2. В чашу мультиварки влейте подсолнечное масло и всыпьте овощи. Готовьте на программе «Жарка» 5 минут, периодически помешивая.

3. На обжаренные овощи выложите порезанного кусочками солнечника. Предварительно удалите кожу, голову и плавники.

4. Приготовьте сливочный соус. Для этого на сковороду поместите сливочное масло и муку. Обжаривайте все на среднем огне до светло-золотистого оттенка. В конце готовки добавьте сливки, посолите и перемешайте. Доведите до кипения и уберите с плиты.

5. Готовым соусом полейте продукты в мультиварке и включите программу «Тушение». Выставьте тайминг 20 минут, и после сигнала извлеките готовое блюдо. Присыпьте тушеную дори свежей зеленью и подавайте к столу.

Приготовить вкусную рыбу по этому рецепту удастся даже новичкам. Блюдо невозможно испортить, а нежный сливочный вкус и тонкий аромат вам гарантированы! Мне еще нравится готовить треску в мультиварке. Готовлю сразу рыбу и гарнир на второе.

Как вкусно пожарить рыбу дори на мангале?

Привыкли готовить на пикнике только шашлык? Предлагаю немного отступить от традиций и полакомиться на природе ароматным блюдом с дымком. Только имейте в виду, что мясо дори очень мягкое и нежное, поэтому для нанизывания на шампуры не годится. Лучше использовать специальную решетку – так вы и форму тушки сохраните, и легко добьетесь равномерного прожаривания.

Вам потребуется:

  • несколько тушек солнечника;
  • смесь пряностей для рыбы;
  • соль (если в составе смеси ее нет).

Описание процесса:

1. Тушку разрежьте вдоль, но не по брюшку, а по спинке. Натрите приправами внутри и снаружи, по вкусу посолите.

2. Поместите тушки на решетку для гриля, но слишком не прижимайте, чтобы не выжать из мякоти весь сок. Уложите решетку над углями. Для аромата добавьте в мангал несколько веточек вишни.

3. Решетку периодически переворачивайте, чтобы рыба не подгорела. В совокупности каждая сторона должна подвергаться обработке не дольше 3 минут. Если будете держать продукт дольше, мякоть пересушится, а то и вовсе сгорит.

По мере приготовления из тушки будет выделяться сок. Вам необходимо поймать этот момент, он свидетельствует о готовности блюда. Определить уровень прожарки также можно надавливанием пальцем – консистенция мякоти должна быть пружинящей. Во время жарки кожица часто оказывается подгоревшей, поэтому поедают рыбу без нее. Подавайте блюдо с маринованным луком.

Наша семья осталась довольна знакомством с этой необычной морской рыбкой. Надеюсь, вас и ваших близких шикарный вкус и обалденный аромат дори тоже не оставят равнодушными. А если хотите, чтобы и ваши друзья узнали о рыбной «новинке», делитесь записью в соцсетях. На сегодня все! Приятного аппетита, и до новых встреч!

Дори что за рыба, польза и вред для организма

Видя на прилавках, внешне совсем непрезентабельную рыбку дори, многие покупатели попросту проходят мимо. Эта особь недавно появилась в магазинах, и ещё мало кому известно, какую пользу может принести рыба. Младшему поколению хорошо знакомо это название, дети слышали его в мультфильме «В поисках Немо». А взрослые до сих пор стараются узнать, чем полезна дори, с какими продуктами сочетается и как её готовить. Эти моменты полностью отражены в статье.

Читать еще:  Рецепт карасей в томате

Что за рыба, где водится

Странный внешний вид рыбы объясняется достаточно просто. Дори – это хищная порода, которая обитает в самых глубинных водах. Ей практически не достаётся солнечного света. Тело рыбы похоже на камбалу, оно сплющено от высокого давления воды, с крупной головой и выпученными глазами. Чешуи почти нет, а плавники покрыты острыми шипами. Орео – дори, так рыба значится в биологической классификации, считается частью семейства Солнечниковых.

Средний размер особи 30-40 см, вес меняется в зависимости от возраста и достигает 1,5 кг. Рацион дори преимущественно составляет сельдь, которая мигрирует на глубину до 200 метров. Промышленный вылов происходит у берегов Новой Зеландии. Тихий и Индийский океаны, Атлантика и побережье Австралии, это те регионы, где также может водиться рыба. Принадлежность дори к морским породам, условия и среда обитания позволяют назвать особь экологически чистым продуктом. Её импортируют в Россию и страны СНГ.

Мясо рыбы белого цвета, мелких костей нет, а большие легко удаляются при чистке. Продавцы часто сравнивают дори с камбалой или палтусом, но общего между ними мало. По фото рыба действительно напоминает камбалу, а палтус схож с солнечником (ещё одно название особи) по вкусу. Отличием дори считается круглое чёрное пятно. Оно расположено с двух сторон посреди брюха тушки.

Полезные свойства

Совсем непримечательная с виду рыба имеет довольно ценный состав. Полезные свойства дори обусловлены наличием большого числа витаминов и минералов. Причём в составе продукта присутствуют те компоненты, которые нельзя получить из растительной пищи.

Польза рыбы заключается в:

  1. Стимуляции деятельности мозга и улучшение памяти.
  2. Нормализации водно-солевого баланса.
  3. Питание организма Омега 3 кислотами, которые сокращают возможность образования болезней сердца, сосудов, артроза и артрита.
  4. Улучшение работы зрительного аппарата.
  5. Освобождение кровеносной системы от ненужного холестерина и шлаков. Тем самым дори служит хорошей профилактикой развития тромбов и гипотонии.
  6. Восстановление организма при стрессах или депрессиях.
  7. Укрепление иммунной системы.
  8. Защите клеток от преждевременного старения, поражения вирусами или бактериями.
  9. Стимуляции репродуктивных функций организма.
  10. Повышение свёртываемости крови и улучшение её состава в целом.
  11. Улучшение состояния волос и ногтей, ускорение их роста.
  12. Укрепление эмали зубов и костных тканей.
  13. Нормализации работы эндокринной системы.

Противопоказания и возможный вред

Умеренное употребление дори никакого вреда для организма не несёт. Эту породу рыб можно есть даже аллергикам. Если же возникают описанные ниже ситуации, есть продукт действительно не стоит:

  1. Проявление аллергии после минимальной порции.
  2. Выявление глистных инвазий во внутренностях тушки.
  3. Употребление несочетаемых продуктов.

Беременным и кормящим

Случаи аллергии из-за дори фиксируются довольно редко, поэтому её употребление при беременности и кормлении грудью разрешено врачами. Тем более что в рыбе содержатся витамины Е, С, которые необходимы для правильного функционирования репродуктивной и иммунной систем у женщин. Единственным предостережением к употреблению продукта считается индивидуальная непереносимость какого-либо компонента.

Можно ли детям

Филе дори подходит для первого знакомства малышей с рыбными продуктами. Оно некалорийное и нежирное, в нём нет мелких костей, а значит для детей оно абсолютно безопасно. К тому же во время приготовления продукт исключает неприятный запах, который так не любят маленькие дети.

При заболеваниях

При наличии каких-либо болезней меню пациента советуем обсудить с врачом. Чаще всего терапевт рекомендует придерживаться достаточно строгой диеты. Но разнообразие в блюдах тоже должно присутствовать, поэтому совсем исключать рыбу из рациона больного не стоит. Главное, есть продукт в ограниченном количестве и правильно готовить.

При острой атаке заболевания не стоит есть рыбу вообще. Как только состояние пациента немного стабилизируется, можно аккуратно вводить в меню нежирные сорта, в числе которых находится дори. Его филе имеет схожие питательные свойства с треской. Этот продукт не вредит поджелудочной железе, а например, паровые котлеты из нежного мяса дори принесут лишь пользу.

При сахарном диабете

Орео-дори рекомендована для употребления пациентам с сахарным диабетом, так как в её составе значится высокое содержание белка. Он стабилизирует показатели сахара в крови и предостерегает организм от дальнейшего развития болезни.

При избыточном весе и похудении

При похудении морские сорта рыб намного полезнее речных. Такая малокалорийная порода, как дори как раз рекомендована к употреблению. Она насыщает организм, в течение долгого времени позволяет не чувствовать голод. Небольшая порция солнечника (всего 200 грамм) на 25 процентов восполняет суточную норму жиров и до 50 процентов – белков. Эту рыбу советуем есть при диетическом питании и во время активных занятий спортом, для увеличения мышечной массы.

Калорийность и состав

Несмотря на низкую цену дори, и невысокий спрос, состав рыбы во многом ценнее других морских деликатесов.

Порция в 100 грамм содержит:

  • 8 грамм жиров;
  • 19,25 грамма белков;
  • 1,54 грамма углеводов.

Из минералов в солнечнике содержатся:

В 100 граммах рыбы содержится следующая дозировка витаминов:

  • В 1 или тиамин – 0,016 мг;
  • В 2 или рибофлавин – 0,4 мг;
  • В 5 или пантотеновая кислота – 0,047 мг;
  • В 6 или пиридоксин – 0,024 мг;
  • В 9 или фолиевая кислота – 2,13 мг;
  • А или каротин – 21,7 мг;
  • С – 1,24 мг;
  • РР – 0,2 мг;
  • К или филлохинон – 0,11 мг.

Такой богатый состав предполагает низкую калорийность дори.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector