Пошаговый рецепт приготовления чипсов из лаваша
Чипсы из лаваша — лучшие домашние рецепты (12 фото)
Оказалось, что уже есть масса замечательных вариантов этой закуски — от классического приготовления в духовке до более быстрого в микроволновке. Разнообразие вкусов просто поражает — отличная альтернатива магазинным. Если же говорить о пользе, то покупные явно проигрывают — в сделанных самостоятельно никаких вредных ингредиентов, их можно даже детям!
1. Острые чипсы из лаваша
Именно этот рецепт был первым — его-то мне и рассказала приятельница. Закуска получается в меру острой, с приятной пикантностью, аппетитным ароматом и, как уже упоминалось, просто волшебным вкусом!
Продукты:
тонкий армянский лаваш – 1шт
майонез – 4 ст.л
специи – 1 ч.л
чеснок – 1 долька
Как приготовить:
В глубокую тарелку выкладываем майонез. Можно взять абсолютно любой, если его нет — заменяем сметаной.
Отправляем туда специи.
Чеснок чистим, мелко рубим или же трём на тёрке.
Перемешиваем соус до однородности. Если чипсы готовим к пиву, добавляем соль по вкусу.
Лаваш режем на полоски — так будет удобнее работать с ним.
Смазываем тонким слоем подготовленного соуса.
Нарезаем квадратиками, как на фото.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку.
Ждём 5-7 минут до появления приятного золотистого цвета.
Остужаем, подаём к столу!
2. Чипсы из лаваша в духовке
Этот вариант можно назвать классикой и основой для экспериментов. Меняя и дополняя перечень ингредиентов, каждый может создать свой уникальный рецепт!
Понадобится:
2 ст. ложки подсолнечного масла
тонкий армянский лаваш — 2 больших листа
1 ст. ложка паприки
1 ст. ложка крупной соли.
Как приготовить:
Лавашную нарезку поливаем маслом, солим-перчим, хорошенько перемешиваем.
Разогреваем духовку (+ 180 °С).
Кусочки выкладываем на горячий противень, распределяем вилкой, чтобы слой был потоньше.
Сначала противень ставим под верх.
Прислушайтесь: как только масло зашипит – процесс пошел, начинайте отсчет времени.
Минут через 5 кухня наполнится хлебным запахом.
Открываем дверцу, перемешиваем, переворачиваем лопаткой.
Кусочки уже разъединились окончательно, многие подрумянились.
Теперь ставим противень на нижнюю позицию.
Через пару минут перекладываем румяную продукцию в керамические миски и наслаждаемся, похрустываем.
3. Рецепт с сыром и ветчиной
Вкус просто невероятный! Готовится чуть дольше предыдущих рецептов.
Ингредиенты:
армянский тонкий лаваш — 1 упаковка
куриное яйцо
твердый сыр — 70-100 г
кусочек ветчины — 50-100 г
сметана — 1 ст.л.
паприка — 1 ст.л.
рубленная зелень (укроп, кинза) — 2 ст.л. соль (по вкусу).
Как сделать:
Сыр натираем помельче. Ветчину рубим некрупно.
Вставляем в блендер ножи. На высоких оборотах взбиваем яйцо, солим-перчим, добавляем сметану, а за ней – прочие ингредиенты.
На листе лаваша прямо на противне прорезаем ножом-колесиком очертания ромбиков.
Смазываем сырно-сметанной заливкой. Запекаем (+ 190 °С) около 5 минут.
4. Хрустящие чипсы на сковороде
На сковородке готовить чипсы из армянского лаваша так же просто, как и в духовке.
Что нужно:
армянский лаваш — 2-3 листа
3 ст. л. подсолнечного масла
1 ст. л. паприки
2 зубка чеснока или 1 ч.л. сухого
2 ст. л. соли
Готовим на широкой сухой сковороде. Удобно использовать просторную сковороду- WOK (с полукруглым дном). Она напоминает походный котелок на подставке, а придумана как раз для удобства перемешивания. Нарезку лаваша подготавливаем как и в предыдущих рецептах — смешиваем с остальными компонентами. Помещаем всё на сковородку. Не отходя ни на минуту постоянно перемешиваем. Готовность определяем по цвету обжарки.
5. Чипсы из лаваша в микроволновке
Приготовление в СВЧ — идеальный выход, когда всё нужно сделать ещё быстрее.
Понадобится:
2-3 больших лаваша
2 ст. л. подсолнечного масла
1 ст. л. любых специй
1 ст. л. соли.
Процесс пошагово
Промасленные лавашные квадратики раскрадываем в стеклянной форме для выпечки.
Время приготовления определяем самостоятельно.
В печи-СВЧ все приготовится быстрее, чем в духовке. В моей микроволновке готовка чипсов занимает 2 минуты на полной мощности.
После сигнала об окончании процесса сразу дверцу не открывайте, доставайте чипсы через несколько минут.
6. Домашние чипсы с васаби к пиву
Теперь любые пивные посиделки у нас не проходят без этой закуски.
Ингредиенты:
армянский лаваш — упаковка
куриное яйцо
филе копченой рыбы (палтус, семга)
1 ст. л. майонеза
немного порошка васаби
2 ст.л. нарубленной зелени (кинза, базилик)
морская соль (по вкусу).
Способ приготовления:
Рыбу нарезаем мелко.
Миксером взбиваем яйцо, прибавляем понемногу майонез, зелень, рыбку. С васаби горячиться не следует. Это очень острая пряность. Попробуйте для начала добавить к заливке чуть-чуть порошка или пасты. Посолите.
Далее готовим, как и в случае с сыром и ветчиной: смазываем лаваш, запекаем 5-7 минут в духовке.
7. Шоколадные сладкие чипсы
Этот рецепт дети и сладкоежки оценят обязательно — отличный десерт, минимум вредностей.
Компоненты:
плитка шоколада
2 ст. л. сахара
по щепотке ванили и корицы.
Процесс приготовления:
Натираем шоколад (можно использовать конфеты).
Сахар смешиваем с ванилью и корицей.
Подготовленный лаваш запекаем по рецепту №1.
После перемешивания посыпаем его сахарной смесью. Закрываем на минутку в духовом шкафу. Карамелизация сахара происходит быстро. Лишь только он начнет приобретать коричневый оттенок – достаем противень, перекладываем сладости на блюдо, посыпаем шоколадом и сахарной пудрой.
Отправляем сладости в холодильник. Дегустируем не ранее чем через час.
Чипсы из лаваша
Упорядочить рецепты по:
Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .
Тонкий лаваш – 2 шт.
Сметана – 100 мл
Ароматные травы – по вкусу
Лаваш – 1 шт. (145 г)
Масло растительное – 4 ст.л.
Паприка молотая – 0.5 ч.л.
Чеснок измельченный – 1 ч.л.
Соль – пару щепоток
Хмели-сунели – 0.25 ч.л.
Орегано – 0.25 ч.л.
Приправа для шашлыка – 0.25 ч.л.
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Паприка – 1 ч.л. (с горкой)
Мелкая соль – 1 ч.л.
Итальянские травы – 1 ч.л.
Растительное масло – 3 ст.л.
Чеснок – 1 долька
Паприка молотая – по вкусу (см. описание рецепта)
Лаваш/тортилья – 1-2 шт. (см. описание рецепта)
- 248 Ккал
Лаваш – 1 лист (100 г)
Копченая паприка – по вкусу
Чеснок свежий – 1-2 дольки
Чеснок сухой в порошке – 1 ч.л.
Не удалось найти нужный рецепт?
Грудка куриная – 1 шт.
Чипсы из кукурузной тортильи – 150 г
Перец черный (молотый) – по вкусу
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Перец чили – 1 шт.
Сыр полутвердый – 150 г
Масло растительное – 2 ст.л.
Кинза – по вкусу
Лук зеленый – по вкусу
Сметана – для подачи
Лайм – для подачи
Томатная паста – 1 ст.л.
Чеснок – 2 зубчика
Растительное масло – 1 ч.л.
Тимьян сушеный – 1 ч.л.
Перец молотый – по вкусу
Лаваш кукурузный – 250 г
Белок яичный – 1 шт.
Прованские травы – 1 ч.л.
Приправа для мяса (курицы) – 1 ч.л.
Лист лаваша (40*40 см) – 1 шт.
Твердый сыр – 150 г
Специи – 3 щепотки
Соль – 3 щепотки
Яйцо куриное – 1 шт.
Лаваш тонкий – 100 г
Сванская соль – 1/4 ч.л.
Молотая паприка – 1/2 ч.л. (без горки)
Растительное масло – 3 ст.л.
Подборка рецептов чипсов из лаваша с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сделать самые настоящие домашние чипсы из лаваша!
Чипсы из лаваша – лучшая альтернатива покупным закускам!
Чипсы из лаваша – очень вкусное лакомство, отличная закуска под пиво, а детям нравится за легкий кисловато-сладкий вкус. А если добавить сыр, сметану или паприку, оторваться от угощения невозможно. Любителям сладостей придутся по вкусу с корицей. Готовить их просто, как в духовке, так и на сковороде или в микроволновке.
Как сделать чипсы из лаваша?
Домашние чипсы из лаваша запекаются несколько минут, самое сложное – нарезать, обмазать и посыпать специями. Для этого блюда используют армянский лаваш, он более тонкий, круглой или квадратной формы, чем грузинский, второй хорош больше для пиццы. Посыпать можно любыми приправами, хорошо подойдут черный перец, адыгейская соль и сушеная зелень.
Чтобы чипсы из армянского лаваша получились вкусными, нужно:
- Дать им остыть на противне после выпечки, тогда станут хрустящими.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке.
- Выбирать тонкие листы, тогда угощение получится нежным и воздушным.
Чипсы из лаваша в духовке – рецепт
Самый распространенный вариант- чипсы из лаваша с сыром в духовке. Чтобы вкус ощущался сильнее, перед запеканием можно посыпать тесто тертым на мелкой терке сыром. Продукт используют тех сортов, которые хорошо плавятся. Дополнит аромат гранулированный или сушеный чеснок, толика черного перца.
- лаваш – 0,5 шт.;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- сыр твердый – 50 г;
- сушеная зелень – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
- Лепешку расстелить, намазать кетчупом.
- Натереть на мелкой терке твердый сыр.
- Посыпать сушеной зеленью и сыром.
- Порезать на куски.
- Выложить на противень, застеленный пергаментом.
- Чипсы из лаваша в духовке печь 7-10 минут.
Как сделать чипсы из лаваша в микроволновке?
Аналогично можно приготовить чипсы из лаваша в микроволновке, вкуснее всего получается со смесью итальянских сушеных трав. По желанию можно добавить сыр. Солить лучше по вкусу, если угощение готовят под пиво, соли добавляют больше. Чтобы легче было резать, лист сворачивают в трубочку и делят на полоски в 5 сантиметров шириной. Их потом рубят на треугольники.
- лаваш – 250 г;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- травы – 15 г;
- паприка молотая – 15 г;
- сахар – 0,25 ч. л.;
- соль – 0,25 ч. л.
- Лаваш поделить на кусочки.
- Смешать масло, сахар, соль, специи.
- Высыпать лаваш, перемешать.
- Выложить в тарелку, застеленную пергаментом.
- Выставить таймер на 1,5 минуты.
- Чипсы из лаваша должны остыть в микроволновке.
Чипсы из лаваша на сковороде – рецепт
В считанные минуты готовятся чипсы из лаваша на сковороде, из пряностей опытные хозяйки чаще используют сушеный укроп и красный молотый острый перец. Делить на порции можно, как смазанный соусом пласт, так и уже запеченный, кому как удобнее. Для первого варианта удобнее воспользоваться фигурками для печенья.
- лаваш – 1 шт.;
- перец красный – по вкусу;
- масло кукурузное – 1 ст. л.;
- чеснок гранулированный – 0,25 ч. л.;
- кориандр молотый – по вкусу;
- укроп сушеный – 0,5 ч. л.
- Лаваш порезать.
- Разогреть масло, добавить соль и специи.
- Выложить лаваш, держать на огне, помешивая.
- Как только кусочки затвердеют, снять со сковороды.
Чипсы из лаваша со сметаной
Намного нежнее, со сливочным вкусом и легкой кислинкой получаются чипсы из лаваша со сметаной в духовке. Для пикантности можно добавить толченый чеснок и свежую зелень, некоторые хозяйки смешивают пополам укроп с петрушкой. Сметана нужна высокой жирности, не слишком кислая. Допустимо заменить несладким йогуртом.
- лаваш – 1 шт.;
- сметана – 250 г;
- зелень – 0,5 пучка;
- кориандр – по вкусу;
- перец красный молотый – 0,25 ч. л.;
- соль – по вкусу.
- В сметане развести зелень, соль, чеснок и специи.
- Намазать тесто, поделить на кусочки.
- Запекать чипсы из лаваша 15 минут.
Сладкие чипсы из лаваша
Любимым лакомством младших членов семьи станут сладкие чипсы, из готовят с сахарной пудрой и корицей. Сахар можно заменить медом. Чтобы сладкий вкус не был приторным, рекомендуется разбавить лимонным соком. Намазывать лаваш удобнее не ложкой, а кулинарной кистью. Чипсы из лаваша для детей готовятся всего за 5-7 минут.
- лаваш – 1 шт.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- вода – 1 ст. л.
- Выжать из лимона сок.
- Смешать сахарную пудру с корицей и лимонным соком.
- Развести водой.
- Нанести на расстеленный лаваш.
- Порезать, выложить на пергамент.
- Печь 5-7 минут.
Чипсы из лаваша с паприкой
С приятным ароматом и вкусом получаются чипсы из лаваша – рецепт с паприкой. Эта пряность – сушеный сладкий болгарский перец, в котором сочетаются острота и сладковатый вкус. Можно использовать и хлопья, и молотую паприку. Качественная имеет ярко-красный цвет, более темный характерный для несвежей пряности. Масло лучше класть оливковое.
- лаваш – 1 шт.;
- паприка – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- перец черный – по вкусу;
- травы прованские сушеные – 0,5 ч. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.
- Смешать соль, травы, специи и масло.
- Лаваш нарезать, окунуть в заправку.
- Выложить чипсы из паприки и лаваша на застеленный пекарской бумагой противень.
- Выпекать 10 минут.
Чипсы из лаваша во фритюре
Самые хрустящие чипсы из лаваша в домашних условиях получаются во фритюре. Масло должно полностью покрывать кусочки, потом их выкладывают на салфетку, чтобы ушел излишек. Такое угощение считается более вредным, чем другие варианты, но зато и более вкусным. Масло лучше брать рафинированное, без запаха. Готовить легче во фритюрнице, но если таковой нет, подойдет и кастрюля с толстым дном или глубокая сковородка.
- лаваш – 1 шт.;
- масло – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- орегано – 0,25 ч. л.
- Лаваш нарезать на квадраты.
- Посыпать солью и специями.
- Обжарить в большом количестве масла.
- Обсушить на салфетке.
Чипсы из лаваша с майонезом
Слово «чипсы» переводятся с английского, как «тонкий кусочек». Бытует история, что в 19 веке железнодорожный магнат в одном из ресторанов курортного городка раскритиковал крупно порезанные кусочки картошки, после чего повар расстарался на самые тонкие. Блюдо быстро стало фирменным, а через пару десятков лет угощение уже выпускали на фабриках. Среди популярных рецептов – чипсы из тонкого лаваша с майонезом, которые легко приготовить и дома.
- лаваш – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – по вкусу.
- Чеснок измельчить.
- Смешать майонез с солью и чесноком.
- Намазать лаваш, порезать.
- Выложить на противень.
- Подсушить в духовке чипсы с майонезом из лаваша 10-15 минут.
Чипсы из лаваша без масла
Самые полезные чипсы из лаваша готовят без добавления масла. Жирность компенсируют сыр, сметана и яйцо, блюдо получится более нежным на вкус, и при этом сохранит свое хрустящее очарование. Масло годится и подсолнечное, и оливковое. Тесто лучше покупать машинной раскатки, с метровыми пластами, а ручной, где листы тоньше и по размеру меньше. Ингредиенты:
- лаваш – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- яйца – 1 шт.;
- хмели-сунели – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу;
- сыр твердый – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – по вкусу.
- Натереть на мелкой терке сыр.
- Измельчить чеснок.
- Яйцо взбить, смешать со сметаной, солью и специями.
- Добавить чеснок.
- Смазать смесью лаваш.
- Выложить тертый сыр.
- Нарезать тесто на кусочки.
- Выложить на противень.
- Запекать 6-10 минут.