Постная коврижка: рецепт приготовления с фото. Рецепт коврижки медовой постной
Содержание
- 1 Постная коврижка: рецепт приготовления с фото. Рецепт коврижки медовой постной
- 1.1 Постная медовая коврижка — рецепт с изюмом и орехами
- 1.2 Постная коврижка медовая — рецепт с изюмом и орехами
- 1.3 Ингредиенты:
- 1.4 Процесс приготовления:
- 1.5 Постная коврижка в домашних условиях: 6 простых и вкусных рецептов
- 1.6 Классический рецепт приготовления медовой монастырской постной коврижки
- 1.7 Постная коврижка с вареньем и чайной заваркой без меда
- 1.8 Как приготовить постную коврижку с какао в мультиварке?
- 1.9 Простой и вкусный рецепт постной морковной коврижки с медом
- 1.10 Постная медовая коврижка с яблоками в домашних условиях
- 1.11 Как испечь постную ржаную коврижку с медом и какао?
- 1.12 Коврижка медовая постная
- 1.13 Ингредиенты для «Коврижка медовая постная»:
- 1.14 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.15 Рецепт «Коврижка медовая постная»:
Постная медовая коврижка — рецепт с изюмом и орехами
Пост – это замечательное время для новых кулинарных открытий! Даже самые привередливые сладкоежки не станут отрицать, что десерты, приготовленные без молока, яиц и сливочного масла могут быть очень вкусными. Но, это только в том случае, если они попробовали постную медовую коврижку! А вы пробовали? Если нет, то не теряйте времени и приготовьте ее по нашему рецепту.
Эта домашняя выпечка хороша тем, что состав ингредиентов можно менять по своим вкусовым предпочтениям. Например, добавить ванилин, ароматные специи или сухофрукты, неизменной остается только основа. В любом случае, коврижка получается очень аппетитной, а ваши гости будут долго ломать голову над тем, из каких продуктов она приготовлена, уж будьте уверены!
Постная коврижка медовая — рецепт с изюмом и орехами
приготовление коврижки постной медовой рецепт
Ингредиенты:
- 1 стакан воды,
- 1 стакан сахара песка (не полного),
- 2 ст. ложки мёда,
- 0,5 ст. масла подсолнечного рафинированного,
- 1,5-2 стакана муки,
- 1 ч. ложка соды,
- 1 ст. ложка какао порошка.
- 0,5 стакана изюма,
- 0,5 стакана грецкого ореха.
Процесс приготовления:
Начинаем с приготовления теста. В кастрюлю или другую емкость наливаем воду, добавляем сахар, мед и нагреваем на медленном огне, постоянно помешивая до тех пор, пока все ингредиенты полностью не растворятся.
Затем вливаем масло, тщательно перемешиваем и оставляем массу охлаждаться. Пока основа для теста остывает, промываем и заливаем горячей водой изюм и измельчаем ножом грецкие орехи.
Включаем духовой шкаф и устанавливаем температурный режим. В нашем случае это 180 градусов.
В остывшую до 30-40 градусов основу добавляем соду, какао и тщательно перемешиваем. Я для этого использовала венчик и им же смешивала муку, добавляя ее постепенно. Замешиваем тесто до состояния жидкой сметаны.
Изюм за это время разбух, поэтому сливаем воду, в которой он замачивался, и кладем изюм в тесто. Туда же добавляем измельченные грецкие орехи. Еще раз смешиваем все ингредиенты.
Чтобы медовая коврижка получилась высокой и пышной лучше выпекать ее в специальной формочке, а не на противне. Но, если формы нет, можно использовать глубокую сковороду. Смазываем ее растительным маслом, выливаем готовое тесто и отправляем в духовой шкаф на 40 минут.
В электрической духовке можно установить сначала нижний подогрев и выдержать выпечку 30 минут, затем подключить верхний и оставить еще на 10 минут.
Готовность пирога проверяем с помощью деревянной зубочистки. Горячую коврижку посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.
Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить постное печенье на рассоле:
Постная коврижка в домашних условиях: 6 простых и вкусных рецептов
Здравствуйте, дорогие читатели! На носу Великий пост, но даже в это время хочется побаловать себя чем-то вкусным. Моя бабушка была настоящей мастерицей по части выпечки и баловала нас всегда вкусностями. Во время поста она пекла ароматную медовую коврижку, и мы с радостью приезжали к ней в гости. У нее я и переняла рецепт этого лакомства, и теперь хочу рассказать вам о том, что такое постная коврижка.
Постная коврижка на меду – старинное блюдо, которое готовили на Руси еще в IX веке. В долгие постные дни она считалась настоящим лакомством для взрослых и детей. Тесто замешивается на воде с добавлением масла и меда, благодаря чему оно долго не черствеет. Мука подойдет любая – пшеничная, ржаная и даже гречневая. В зависимости от этого внешний вид и вкус может меняться. Коржи можно промазать вареньем или повидлом, а также полить глазурью.
Кроме того, тесто можно сделать на чае или кофе. В этом случае тесто приобретает красивый оттенок, немного темнее обычного, а выпечка будет как шоколадная. А еще в него можно положить орехи или другие добавки – например, морковь или фрукты. Мои любимая начинка яблочная, но вы можете выбрать другой вариант. И обязательно добавьте пряности – корицу, ванильный сахар, мускатный орех, гвоздику. А сладкоежкам рекомендую еще попробовать постный яблочный пирог или овсяное печенье без яиц
Классический рецепт приготовления медовой монастырской постной коврижки
Как известно, соблюдение поста в монастырях считается обязательным для всех его обитателей. Чтобы разнообразить стол, монахи делали лакомства из дозволенных продуктов, и особое место среди них занимала постная коврижка. Количество продуктов рассчитано на один корж, и если вы ждете гостей, увеличьте количество ингредиентов.
Что понадобится:
- 0,5 стакана сахара;
- 50 мл воды;
- 150 г меда;
- 2 стакана муки;
- 0,5 ч.л. молотой гвоздики;
- 1 ч.л. корицы;
- 0,5 ч.л. кардамона;
- 0,5 ч.л. соды.
Способ приготовления:
1. В отдельную емкость отложите 2 столовых ложки сахара со столовой ложкой воды, отставьте в сторону.
2. В другую посуду вылейте оставшуюся воду, высыпьте сахар, слегка перемешайте. Добавьте половину муки и замесите крутое рассыпчатое тесто. К оставшейся муке добавьте соду, смешайте.
3. Сахар с водой, который мы отложили в начале, поставьте на маленький огонь и хорошо прогрейте, помешивая. Когда жидкость приобретет коричневатый оттенок, добавьте половину меда, и варите, пока он не растворится.
4. В оставшийся мед всыпьте специи, слегка перемешайте, и влейте туда горячую карамель. Лучше поставить емкость со смесью в горячую воду, чтобы она не засохла, и смешайте.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Медовый раствор и остатки муки с содой добавьте к тесту, вымесите до однородности. Выстелите форму пергаментом, выложите массу и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25 минут.
Постная коврижка с вареньем и чайной заваркой без меда
Вариант выпечки, который можно легко приготовить для нагрянувших без предупреждения гостей. Для него понадобятся продукты, которые есть на любой кухне – чай, варенье, сахар, масло. Тесто замешивается легко, выпекается мгновенно, а результат порадует всех сладкоежек 🙂 Обязательно возьмите растительное рафинированное масло без запаха, чтобы выпечка не пропиталась специфическим ароматом.
Необходимые продукты:
- 2 стакана муки;
- 0,7 стакана сахара;
- 4-5 ст.л. варенья;
- 1 стакан кипятка;
- 2 пакетика черного чая без ароматизаторов;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. соды;
- немного уксуса.
Как сделать:
1. Заварите в чашке 2 пакетика чая и остудите до комнатной температуры. Вылейте в емкость, всыпьте сахар и перемешайте.
2. Добавьте в жидкость варенье и растительное масло, смешайте. После добавьте просеянную муку и перемешайте.
3. Погасите соду уксусом, вылейте в смесь и замесите жидкое, однородное тесто. Форму для выпечки выстелите пергаментом, выложите массу и выпекайте 30 минут при 200 градусах.
Получается вкусный чайный пирог буквально из ничего — заварка, варенье и мука. Обязательно попробуйте!
Как приготовить постную коврижку с какао в мультиварке?
Ароматную выпечку для поста можно испечь не только в духовке, но и в мультиварке. Единственный недостаток заключается в том, что на приготовление понадобится не меньше часа. Точное время зависит от модели прибора, поэтому я рекомендую постоянно проверять выпечку на готовность. Хотя результат в любом случае будет стоить затраченного времени!
Список ингредиентов:
- 2 стакана теплой воды;
- 2 стакана сахара (или чуть меньше);
- 1 стакан растительного масла;
- 2/3 пачки какао;
- 4 ст.л. меда;
- 4 стакана муки;
- 1 ч.л. соды, погашенной уксусом или лимонным соком;
- орехи или изюм по желанию.
Как приготовить:
1. В емкость высыпьте сахар, добавьте просеянное какао, перемешайте. Влейте воду и масло, положите мед, тщательно вымешайте до однородности – можно использовать миксер.
2. Погасите соду, вылейте в массу, всыпьте просеянную муку, замесите тесто, при желании положите орехи или изюм. Тесто должно быть гладким, консистенцией как на оладьи.
3. Готовьте коврижку в режиме «Выпечка», примерное время – 65+40+40 минут. Это значит, что через 65 минут переверните пирог на другую сторону и пеките еще 40 минут. А потом еще раз переверните.
Выпечка по вкусу получается как шоколадный торт, дети от него будут в восторге!
Простой и вкусный рецепт постной морковной коврижки с медом
Выпечка с приятным вкусом и особыми добавками – морковью и семечками. Это полноценный пирог, который можно испечь для семейного или праздничного чаепития. По-моему, он не требует дополнительных ингредиентов, но вы можете промазать его вареньем или украсить глазурью.
Продукты для выпечки:
- 200 мл чистой воды;
- 100 мл растительного масла;
- 3/4 стакана сахара;
- 3 ст.л. меда;
- 300 г муки;
- 2 моркови;
- 1 апельсин;
- 1 ч.л. соды;
- 0,5 ч.л. кардамона;
- 0,5 ч.л. имбиря;
- 1 ч.л. корицы;
- 60 г семечек подсолнуха.
Пошаговый рецепт:
1. Натрите морковь на мелкой терке. Руками отожмите лишний сок, чтобы масса получилась сухой. С половины апельсина с помощью терки снимите цедру.
2. В отдельной посуде соедините сухие ингредиенты, добавьте соду, пряности, морковь, цедру апельсина и очищенные семечки. Тщательно перемешайте все продукты (лучше руками) – так, чтобы морковь была обваляна в муке.
3. В кастрюлю вылейте воду, добавьте сахар и мед. Прогрейте до растворения сладких компонентов. Влейте растительное масло, перемешайте, снимите с огня и слегка остудите.
4. Соедините все ингредиенты и быстро смешайте лопаткой, чтобы получилось негустое тесто.
5. Перелейте массу в форму, смазанную маслом, и выпекайте в разогретой до 180-200 градусов духовке 80 минут. Чтобы верхушка не подгорела, через 20-30 минут ее лучше накрыть фольгой.
Из моркови и апельсина отожмите сок, перелейте в кастрюлю. Поставьте на огонь, добавьте сахар по вкусу и кипятите 5 минут. Получившимся сиропом пропитайте пирог сверху и подавайте на стол.
Постная медовая коврижка с яблоками в домашних условиях
Я просто обожаю яблочную выпечку, поэтому сразу же влюбилась в этот рецепт! Лакомство получается нежным, легким, слегка тягучим с приятным яблочным ароматом. Отсутствие молока и яиц абсолютно не ощущается, а количество калорий снижается до минимума.
Что входит в состав:
- 200 г сахара;
- 200 мл воды;
- 300 г муки;
- 2 ст.л. меда;
- 5 г разрыхлителя;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 1 ч.л. соды;
- 2 яблока;
- 50 г орехов;
- сахарная пудра для посыпки.
Приготовление с фото:
1. Добавьте в муку разрыхлитель и перемешайте. В отдельной емкости смешайте сахар с водой до полного растворения крупинок.
2. В сахарный сироп вылейте мед и соду, погашенную уксусом. Поставьте миску на водяную баню и немного прогрейте.
3. В разогретую смесь всыпьте измельченные орехи, перемешайте. Частями добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, и замесите жидкое однородное тесто.
4. Яблоки очистите, выньте сердцевину. Одно порежьте кусочками и добавьте в тесто, а второе оставьте для украшения.
Дно разъемной формы застелите пергаментом и смажьте растительным маслом. Вылейте тесто, украсьте сверху дольками яблока. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут. Когда будет готово, слегка остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Как испечь постную ржаную коврижку с медом и какао?
Ржаная коврижка получается не менее вкусной, чем пшеничная, но более полезной. Еще мне очень нравится цвет такой выпечки, а благодаря добавлению какао она приобретает вкус шоколада. Ингредиенты и рецепт очень простые, а выпекать можно в духовке или мультиварке. Для аромата используется имбирь и корица, но вы можете добавить любые специи по вкусу.
Обязательно приготовьте медовую коврижку, и она станет вашим любимым блюдом не только в дни поста. Это отличный рецепт для всех сладкоежек, включая вегетарианцев, веганов и тех, кто следит за фигурой. С такой выпечкой чаепитие будет особенно приятным и теплым. Поделитесь понравившимися рецептами с друзьями, оставляйте комментарии и заходите на мог блог. До новых встреч!
Коврижка медовая постная
Эта коврижка не хуже других тортов и кексов, приготовленных на животных продуктах. Попробуйте этот постный кекс, и Вы не будете разочарованы.
Ингредиенты для «Коврижка медовая постная»:
- Сахар — 1 стак.
- Вода — 1 стак.
- Мед — 2 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
- Кофе растворимый (или какао-порошок) — 2 ст. л.
- Изюм — 0,5 стак.
- Орехи грецкие — 0,5 стак.
- Масло растительное — 0,5 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
- Корица
Время приготовления: 35 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Коврижка медовая постная»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
6 августа 2016 года zabar007 #
27 апреля 2016 года yuvl #
8 января 2016 года eles_bo #
4 июля 2015 года Аня Бойчук #
22 августа 2014 года Елена Цымбал #
15 августа 2014 года Гермиона-Саня #
27 сентября 2013 года caramel77 #
26 сентября 2013 года caramel77 #
23 марта 2011 года Egevichka #
29 сентября 2013 года Lana66 # (автор рецепта)
22 октября 2010 года Мария-Софья #
30 октября 2009 года nataliaa #
30 октября 2009 года Lana66 # (автор рецепта)
18 августа 2009 года С-Р-С-С-a #
22 марта 2009 года Eugenia #
14 марта 2009 года Kat_7077 #
15 марта 2009 года Lana66 # (автор рецепта)
19 марта 2009 года Kat_7077 #
20 марта 2009 года Lana66 # (автор рецепта)
4 марта 2009 года Татуша #
4 марта 2009 года Lana66 # (автор рецепта)
5 марта 2009 года Татуша #
6 марта 2009 года Lana66 # (автор рецепта)
29 декабря 2008 года Жека deleted #
31 марта 2008 года Мармышка1 #
31 марта 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
31 марта 2008 года Мармышка1 #
31 марта 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
29 марта 2008 года Жена-Женя #
29 марта 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
24 марта 2008 года Мармышка1 #
24 марта 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.