Пресные ватрушки с картошкой
Картофельные шаньги из пресного сдобного теста
По просьбе подруги сегодня у меня картофельные шаньги из пресного сдобного теста. Они же калитки , про которые у нас шла речь неделю назад. В прошлый раз были калитки с творогом на ржаном пресном тесте . Сегодня же я хочу рассказать как испечь картофельные шаньги ( калитки) на пресном сдобном тесте по рецепту северной русской кухни.
Русские калитки могут быть разнообразной формы- круглые, овальные, четырехугольные и т д. На севере калитки пекут только круглые и непременно с картофельной начинкой на тонком сочне. В разных районах Архангельской области под калитками подразумевают сочни не только с картофелем, но и с ячневой или пшенной кашей, называя их шаньгами. Так что пусть сегодня у нас будут картофельные шаньги.
Ингредиенты:
Для пресного сдобного теста :
- 250 гр пшеничной муки
- 90 гр сметаны
- 1 некрупное яйцо
- 30 гр сливочного масла (или растительного)
- по 1/4 ч.л. соли, сахара, соды
Для начинки:
- 500 гр картофеля
- 50 гр сливочного масла
- 125 мл молока
- соль по вкусу
Для покрытия начинки:
- 1/4 стакана сметаны
- 1 некрупное яйцо
Способ приготовления картофельных шанег:
Отварить картофель. Воду слить. Картофель размять.
Добавить понемногу горячее молоко, постоянно размешивая. Пюре должно быть не жидким, но и не сухим.
Добавить масло, перемешать.
Для приготовления теста:
В миске соединить сметану, яйца, растопленное сливочное масло (или растительное) соль, сахар . Перемешать.
Добавить половину нормы муки и все перемешать до однородной консистенции.
Затем добавить соду в оставшуюся муку и перемешать.
Мне очень нравится пользоваться сито-кружкой. Я ставлю ее на стеклянное блюдце,чтоб мука не рассыпалась , и так ставлю на весы для взвешивания муки. Когда нужно добавить разрыхлитель для теста или соду, добавляю туда же и все перемешиваю вилкой прямо в кружке.
Добавляем оставшуюся муку с содой в тесто и дальше замешиваем сначала ложкой (венчиком лучше не пользоваться, будет сложно освободить его от налипшего теста, а мы не должны его терять ), а затем руками. Сильно не мнем. Все быстро и нежно. Если чувствуете,что тесто очень липкое и явно не хватает муки, просто добавляете небольшими пригоршнями, рассыпая на тесто и как бы обваливая его в муке. Тесто не должно быть очень крутым, иначе сочни будут очень жесткие. Но если вы любите более твердые корочки, тогда, конечно же, можете добавить муки и больше.
Включить духовку на 230°
Далее тесто выкладываем на разделочную доску и придаем форму бревнышка.
Отделяем от теста небольшие кусочки, срезом выкладываем на доску, обсыпанную мукой. Я сначала руками придаю круглую форму, как бы разминая и слегка растягивая лепешку, а затем тонко раскатываю скалкой.
На сочень столовой ложкой выкладываем начинку из картофельного пюре. Другой ложкой, которую держим в чашке с водой, разравниваем поверхность начинки, выравнивая ее. До краев не доходим 1 см. Это будет высота бортиков.
Указательными пальцами ( можно и другие пальцы привлечь к работе, как вам будет удобно) обеих рук приподнимаем бортики и тут же приминаем их к начинке, делаем «гармошку», идя по кругу сочня. Потом можно еще раз пройтись по бортикам , прищипывая бортики указательным и большим пальцем .
Переносим шаньгу на противень , смазанный маслом или же покрытый пекарской бумагой.
Так делаем со всем тестом. У меня получилось 12 шанежек на два противня.
Готовим намазку на начинку.
Опять же, чтоб продукты зря не выбрасывать, сметану добавим в тот же стакан, в котором ее отмеряли для приготовления теста. Добавим туда яйцо и все тщательно перемешаем вилкой.
Смазать шаньги намазкой.
Выпекать 15 мин при 230°.
Здесь, конечно же, следует учитывать возможности духовки. Я нагреваю духовку до 230°. Ставлю противень на среднее положение. Убавляю температуру до 220° и выпекаю 10 мин. Затем переношу противень на верхнее положение, и пеку еще минут 5-7 до зарумянивания начинки шанег.
Вот и все, картофельные шаньги готовы! Тесто очень нежное, вкусное. Донце очень тонкое, а бортики слегка раздуваются. Не забудьте смазать шаньги растопленным сливочным маслом!
Похожие рецепты
Калитки картофельные на пресном тесте Вот уже Новый год дышит в затылок, осталось всего 5…
Сегодня я хочу предложить вам рецепт северных калачей. Их приготовление займет не больше часа, а…
Дрожжевое сдобное тесто приготовленное опарным способом. Кто из нас не любит пышные сдобные булочки,плюшки,ватрушки с различными…
Блинчики с бананами – вкусная,простая выпечка . Летом не всегда хочется заниматься выпечкой каких то…
Ватрушки с картошкой
Хотела я пожарить пирожков с картошкой, но решила, что лучше испечь, и не пирожки, а ватрушки. Что-то я по поиску не нашла таких, хотя может и пропустила, но ватрушки получились вкусненькие. Попробуйте!
Ингредиенты для «Ватрушки с картошкой»:
- Сметана — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Яйцо куриное — 3 шт
- Пюре картофельное (картофельное) — 300 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Ватрушки с картошкой»:
Сварить картофель, сделать пюре, добавив молочко и маслице (пюре у меня было готово со вчерашнего дня, поэтому не буду останавливаться на этом).
Делаем тесто. Сметану смешиваем с растопленным сливочным маслом, сахаром, солью и 2-мя яйцами. Добавить муку и замесить тесто.
Разрезать тесто на кусочки и сделать лепешки. На каждую положить картошку и сформировать ватрушки
Каждую ватрушку смазать взбитым яйцом. Поставить в разогретую до 180 гр. духовку минут на 20. Достаем. Приятного аппетита.
Теста осталось немного, а картошка кончилась, и я пожарила пирожки с сырно-колбасной начинкой. Вкусно.
Ставьте чайник и зовите детей.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
19 ноября 2018 года 1Марта #
16 марта 2016 года morychka-2014 #
6 марта 2016 года LorochkaT #
26 января 2011 года Инночка07 #
23 января 2011 года Алена69 #
23 января 2011 года Олеся 81 # (автор рецепта)
23 января 2011 года Алена69 #
20 января 2011 года Adelka #
23 января 2011 года Олеся 81 # (автор рецепта)
6 октября 2010 года kseniya-v #
19 января 2010 года Jammy #
23 января 2011 года Олеся 81 # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года Лисенок #
3 декабря 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года Lzaika45 #
3 декабря 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года dog-rose # (модератор)
3 декабря 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года Annyca #
3 декабря 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года Annyca #
3 декабря 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года Oleska2112 #
2 декабря 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года ирина66 #
2 декабря 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года руська #
2 декабря 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года Ольга Бабич #
2 декабря 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года Innoka #
2 декабря 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Шаньги с картошкой, как у бабушки, без дрожжей
Русские шаньги — круглые открытые пирожки-коржики с картофельной начинкой. По внешнему виду они напоминают ватрушки, но начинка у них никогда не бывает сладкой. Раньше их выпекали в русской печи, сейчас все чаще используют духовку.
Традиционно готовят шанежки на дрожжевом тесте, но есть и рецепты без дрожжей, когда основу делают на песочном тесте, с кефиром или на молоке. Самая популярная начинка — картофельная или другая соленая, например, из гречневой каши с вареным яйцом.
Сегодня мы будем готовить очень вкусные шаньги с картошкой, как у бабушки, без дрожжей — замесим простое тесто на кефире с содой. Выпечка получится мягкой, сытной и ароматной. Подавать лучше всего в горячем виде, можно с молоком или с простоквашей, с кофе или с чаем, со щами или с соленой рыбой. Шанежки очень сытные, одной-двух штук хватит, чтобы наесться.
Ингредиенты
- пшеничная мука – 3 ст. (450 г + на подпыл)
- 1,5% кефир – 400 г
- сода – 0,5 ч. л.
- соль – 1 ч. л. без горки
- сливочное масло – 30 г
- картофель – 600 г
- соль – по вкусу
- куриное яйцо – 1 шт.
- сливочное масло – 30 г
- сметана – 0,5-1 ст. л.
- сметана – 2-3 ст. л.
- сливочное масло – 20 г
Приготовление
Замесить тесто. В глубокой миске смешать кефир (комнатной температуры, можно подогреть, кефир выбирайте хорошо подкисший), соль и 30 г растопленного сливочного масла. Перемешать все венчиком или ложкой.
Всыпать 1 стакан муки и 0,5 ч. л. соды. Еще раз все хорошенько перемешать.
Далее подсыпать оставшуюся муку, вымешивая ложкой, а потом руками. Муки может уйти разное количество, ведь кефир у всех разной густоты. Ориентировочно — всего для замеса понадобится 3 стакана муки, 450-500 г. Тесто должно получиться незабитым мукой, мягким. Оставьте его в теплом месте на 30 минут.
Параллельно приготовить начинку. Картофель промыть, очистить и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности — примерно 30 минут. Добавить сливочное масло и растолочь в пюре.
Слегка остудить и в горячее пюре вбить целое куриное яйцо (из холодильника, чтобы не свернулось). Добавить 0,5 ст. л. сметаны и тщательно все перемешать. Начинка для шанежек должна получиться достаточно густой, чтобы когда вы размажете ее по тесту, она удержалась на поверхности. Но и слишком сухой она быть не должна, так что если у вас пюре получилось суховатым, то добавьте еще 0,5 ст. л. сметаны.
Слепить шаньги. Разделить тесто на колбаски, каждую разрезать на части (кусочки примерно по 55-60 г) и раскатать в лепешки.
Разложить по центру лепешек начинку, оставляя свободными примерно по 1 см от краев. В принципе, можно выпекать уже в таком виде, а можно сделать декоративный узор.
Для этого нужно пройтись по краю лепешки, делая широкие защипы.
Вы должны как бы поднять слегка бортики, чтобы начинка оказалась внутри (по аналогии с хинкали, но мешочек не нужно закрывать, просто сделайте по 6-8 защипов вдоль борта).
А теперь пройдитесь руками с внешней стороны, где были защипы — получатся своего рода «иголочки», они будут исполнять декоративную роль.
Далее нужно переместить заготовки на противень, смазанный тонким слоем растительного масла. Сверху начинку смазать сметаной (или можно сметану разболтать с желтком, тогда начинка сильнее подрумянится).
Выпекать шаньги в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов. Для румяности можно подержать под грилем под конец приготовления (я обработала газовой горелкой). Из указанного количества продуктов у меня получилось 14 штук диаметром примерно 10 см.
По мере выпечки готовые, еще горячие шаньги нужно сложить в миску и смазать топленым маслом. Накрыть чуточку влажным полотенцем и оставить для отдыха минут на 10.
Вот такие вот замечательные получились шаньги с картошкой — как у бабушки, мягкие и очень вкусные. Подавать их лучше всего в горячем виде. Если что-то останется на завтра, то после остывания лучше всего переложить в пакет и убрать в холодильник, а потом разогреть в духовке или в микроволновке. Приятного аппетита!