0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовление марокканских блинов ( Багрир) из пенного теста (с манкой)

Приготовление марокканских блинов ( Багрир) из пенного теста (с манкой)

Блины – мировое блюдо! В каждой стране, у каждого народа есть свои традиции приготовления блинов. И потому, если вам наскучил один тип блинов, можно отойти от своих национальных рецептур и попробовать что-то новенькое, «заморское». В этой статье вы узнаете, как испечь вкусные и эффектные марокканские блины!

Что это такое

Марокканские блины (Багрир, baghrir и т.д.) – это такие светлые, пышные и чрезвычайно пористые лепешки. Дырочек так много, что эти блины сравнивают с медовыми сотами или поролоном.

Традиционные марокканские блинчики готовятся на дрожжах, манке и муке (и часто без яиц). За счет взаимодействия этих ингредиентов получается удивительное пенистое тесто, насыщенное огромным количеством мелких пузырьков.

Чаще всего вкус у этих блинов нейтральный, почти безвкусный. Делается это для того, чтобы их можно было сдабривать, пропитывать разными вкусными и сладкими добавками, например мёдом, сливочным маслом, вареньем и т.д.

Вы спросите: « А в чем же секрет этих блинчиков, почему они так выглядят? Ведь готовим из одних и тех же ингредиентов!». Да, состав, по сути один и тот же. У нас тоже есть разные дрожжевые блины. Также пользуются популярностью чем-то похожие мордовские блины с манкой.

Главное отличие марокканских блинов заключается в технике приготовления! Они жарятся только с одной стороны и на небольшом огне. Часто можно встретить мнение, что тесто для каждого блинчика следует наливать на остывшую сковороду. Именно за счет этих факторов они получаются такими светлыми и мягкими.

Кстати, рекомендую потом как-нибудь заглянуть и на эти странички. Там вас ждут похожие блюда и интересные подборки рецептов.

Пошаговый рецепт

Так как выше уже было много слов о марокканских блинах, не будем терять время и сразу приступим к готовке!

  • Манная крупа – 140 г.
  • Пшеничная мука – 70 г.
  • Вода – 360 мл.
  • Сухие дрожжи – 5 г.
  • Сахар – 1-2 ч. ложки (можно больше, если нужен сладкий вкус);
  • Соль – 1 щепотка;

Все перечисленные ингредиенты нам привычны и доступны.

Воду следует слегка нагреть до приятной теплоты. Размешиваем в ней дрожжи, сахар и соль.

Муку просеиваем, затем перемешиваем с манкой.

Всыпаем в дрожжевую воду сухие ингредиенты и хорошенько взбиваем. Должно получиться жиденькое тесто без слипшихся мучных и манных комочков.

Прикрываем чашу с блинным тестом полотенцем и оставляем на 1 час. Спешка здесь ни к чему. Если начнете готовить раньше, блины получатся менее пенистыми, также будет чувствоваться привкус дрожжей.

Время прошло – тесто подошло. Манка размякла, из-за дрожжей на поверхности теста образовались пузырьки, сама консистенция стала чуть-чуть гуще. Еще раз хорошо перемешиваем.

Всё! Можно начинать готовить. Ставим сковороду на плиту, при желании смазываем ее маслом. Наливаем тесто и включаем средний огонь. Объем теста (размер блинов) на ваше усмотрение, так как готовят и маленькие, и большие блины.

Сковорода медленно нагревается, следовательно, и тесто постепенно пропекается.

Смотрим на блинчик. Как видно, он из белого постепенно становится желтоватым (видно с краев). Дожидаемся, когда тесто схватится и в центре блинчика, затем убираем его со сковороды. Переворачивать и жарить с другой стороны такие блины не нужно!

Читать еще:  Низкокалорийные диетические пирожные — 5 простых рецептов

Вот такие получаются блины. Очень нежные и губчатые!

Нагретую сковороду поливаем с обратной стороны струей холодной воды, чтобы скорей остыла. Проделываем всю операцию еще раз.

Да, постоянное охлаждение и нагревание сковороды сделает процесс готовки более длительным и муторным, но оно того стоит! Настоящие марокканские блины должны быть светлыми с обеих сторон.

Но никто вам не мешает отдалиться от всех этих стандартов! Можете жарить и на нагретой сковороде. Правда в таком случае блин будет с одной стороны таким румяным.

Кому-то так даже больше нравится. В общем, решайте сами.

Пропитка (сироп) для блинов

Так эти блины не имеют какого-то яркого вкуса, их обязательно нужно чем-то дополнять. Можно просто смазать мёдом или сливочным маслом. Но здесь вы увидите кое что-то более интересное! Мы сварим сладкий и ароматный медово-сливочный сироп (карамель). Всё предельно просто!

  • Мёд – 6 ст. ложек;
  • Сливочное масло (мягкое) – 2 ст. ложки с горкой;
  • Вода – 1/4 стакана;
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка (по желанию);
  1. В маленькую кастрюльку кладем сливочное масло, растапливаем его на слабом огне.
  2. Добавляем мёд. Помешиваем и томим 1 минуту.
  3. Наливаем воду, можно ложечку лимонного сока для аромата.
  4. Постоянно помешиваем, ждем, когда закипит. Томим пару минут и снимаем с огня.

Полученным сиропом поливаем стопку свежеиспеченных блинов. Они хорошо пропитаются, станут сочными и сладкими.

Кулинарные заметки и советы

Выше описывался классический рецепт, но ничего вам не мешает добавить каких-то своих идей, которые помогут улучшить или разнообразить вкус, вид, аромат блюда.

  • Добавьте в блинное тесто пару ложек какао, 2-3 щепотки молотой корицы (больше можно узнать в статье о шоколадных блинах).
  • Разнообразить аромат можно с помощью ванильного сахара или ванилина.
  • Украсить можно кокосовой стружкой, тертым шоколадом или кусочками свежих ягод.
  • Кроме воды для замеса отлично подойдет молоко, кефир, сыворотка и даже сладкий йогурт. Попробуйте – не пожалеете!

А в этом видео можете ознакомиться с другим вариантом приготовления

Марокканские блины BAGHRIR. Воздушные как облако!

Это просто WOW. Невероятно вкусные и очень красивые!

Эти блины очень необычные, но безумно вкусные. А уж какие они красивые, просто прелесть.

НЕ могу не делиться с вами рецептом этих волшебных блинчиков.

Марокканские блины из пенного теста: 1000 и 1 дырочка на поверхности.

Воздушные и нежные, как облако! В это дырчатое чудо влюбляешься с первого взгляда.

Манка (лучше мелкая) — 280 гр.

Вода теплая (примерно 38 градусов) — 700 мл

Дрожжи сухие — 6 г

Разрыхлитель — 1 чайная ложка

Блины BEGHRIR (Багрир) — а именно так они называются в Марокко, получаются такими необыкновенно воздушными и пушистыми, даже сложно представить, что они настоящие! Тают во рту — это про них. А главное, готовятся невероятно просто, быстро и из продуктов, которые точно всегда есть на кухне.

Настоятельно рекомендую смотреть видео полностью, так как я подробно рассказываю о всех важных нюансах приготовления этих блинов, не зная которые блины у Вас могут не получиться.

Если вы хотите удивить всех родных и знакомых невероятными блинами на МАСЛЕНИЦУ, тогда вам непременно нужно их сделать и вы влюбитесь в них с первого взгляда и первого укуса.

Для начала разведем дрожжи, в небольшую емкость наливаем 200 мл теплой воды, примерно градусов 38-39. добавляем столовую ложку сахара и хорошо перемешиваем, чтоб сахар полностью растворился в воде.

Когда вода станет прозрачной и на дне емкости уже не останется крупинок, высыпаем сухие быстродействующие дрожжи и хорошо размешиваем, чтоб у нас получилась однородная водичка без комочков. Теперь убираем емкость в сторону и оставляем минут на 5-7, чтоб наши дрожжи проснулись. А пока подготовим сухие ингредиенты.

Читать еще:  Бутерброды с красной рыбой — 13 рецептов приготовления на праздничный стол

Берем другую емкость и высыпаем 280 гр манки. Манка должна быть очень маленькая как песочек видите, так наше тесто получится очень воздушным. Добавляем сюда 200 грамм муки, я ее предварительно хорошо просеяла. И чайную ложечку разрыхлителя. Ванилин, совсем чуть чуть для аромата, и немного соли. Все хорошо перемешиваем.

Тесто здесь очень интересное, нужны и дрожжи и разрыхлитель, именно он ускорит процесс и наше дрожжевое тесто не будет долго подходить. И главное не будет ощущаться запах дрожжей. Наши дрожжи уже начали работать видите какая густая масса образовалась на поверхности, хорошо перемешаем и по чуть чуть будем вводить нашу мучную смесь.

Высыпаем пару ложечек и перемешиваем, можно венчиком можно блендером с насадкой для взбивания как у меня. Перемешивать нужно все очень хорошо, чтоб не было комочков и тесто быстро однородной консистенции.

Теперь возьмем емкость побольше, выливаем теплую до 38 градусов воду, 500 мл и выливаем наши дрожжи с мучной смесью. Хорошо все перемешиваем и будем сейчас вводить оставшуюся мучную смесь.

Можно конечно все смешать сразу, но так тесто у вас будет не таким воздушным и не таким пористым, поэтому рекомендую потратить буквально на 5 минут больше и получить великолепное тесто.

Когда вы постепенно вводите муку постоянно разбивая, комочки не успеваю образовываться и тесто получается очень нежным. Вот такое, видите оно получилось довольно таки жидким и рука сразу тянется к муке, но этого делать не нужно. Накрываем нашу емкость пищевой пленкой и оставлять минут на 10-15, а пока можно убрать на кухне и накрывать стол.

Все наше тесто уже постояло, открываем пленку, тесто хорошо увеличилось в объеме, смотрите что там происходит — магия.

И теперь нам нужно аккуратно аккуратно перемешать тесто ложкой, чтобы масса была однородной и без пены, которая образовалась от работы дрожжей и разрыхлителя. Вот такое тесто у вас должно получится — жидкое и со множеством пузырьков на поверхности. Это значить что вы все сделали правильно и тесто получилось идеальным. Если его не трогать можно увидеть какое оно живое, и как быстро работают дрожжи.

Тесто готово к работе, когда на нем появились небольшие равномерные мелкие пузырьки и оно активно растет . Но самое главное его не передержать. Долго стоять ему нельзя, поэтому сразу отправляемся жарить.

Сковородку с антипригарным покрытием ставим на огонь, но сильно ее разогревать не нужно. Смажем немного кокосовым маслом поверхность для первого блинчика. И будем сразу выпекать. Посмотрите какое тесто получилось, а аромат на кухне как будто булочки уже пекутся. А теперь самое важное — половником берем нужное количество теста и выливаем на центр сковородки не трогая и не переворачивая ее. Смотрите тесто сейчас само равномерно распределиться и начинается магия. Смотрите образовываются те самые волшебные дырочки. Огонь должен быть небольшой так как печем мы блины только с одной стороны, переворачивать их не нужно.

Если тесто у вас будет густое — блинчики не будут активно пузырится. Эти блинчики получаются бледными поэтому долго их жарить тоже не нужно. Как только тесто сверху схватиться и не будет влажным можно смело снимать. С обратной стороны они тоже должны быть светлыми, не сильно поджаренными, именно поэтому огонь мы делаем небольшой, чтоб они хорошо пропеклись.

Снимаем аккуратно лопаткой и выкладываем веером на тарелке именно так их подают в Марокко. Жарятся они очень быстро, один за другим. Поэтому лучше всего печь их непосредственно перед подачей на стол. Но благодаря манке они хорошо лежат и долго не черствеют, если вы захотите например оставить на следующий день или пойти с ними в гости. Пока наши блины пекутся давайте сделаем соус, благодаря которому эти блинчики становятся ну просто фантастически вкусными.

Читать еще:  Булочки с кунжутом – 5 лучших рецептов

В небольшую пиалу или емкость выливаем растопленное сливочное масло и добавляем пару столовых ложек меда. Теперь будем все хорошо размешивать до однородной консистенции пока масло теплое. Можно конечно соединить мед с маслом и растопить на водяной бане вместе, но так будет правильнее и мед не будет терять своих полезных свойств при нагревании.

Вот такой консистенции должен получится наш соус, он густоват но невероятно вкусный. Еще пара блинчиков и можно приглашать всех к столу.

Посмотрите какая красота у нас получилась. Нежные воздушные очень мягкие. Чем то напоминают соты, смотрите какое тесто, а аромат просто бешеный. В отдельную пиалочку налейте мед, макните блинчик и наслаждайтесь невероятным вкусом восточных блинчиков. А когда поливаешь их сверху просто медом, каждая дырочка наполняется, блинчики пропитываются медом и все, слова здесь уже просто не нужны.

Ну что скажите, хотите приготовить? Пробовали уже такие?

Марокканские блины из пенного теста

Блины получаются идеально ровными, пористыми и нежными, замечательно сочетаются с медом, угощайтесь с удовольствием!

Ингредиенты для «Марокканские блины из пенного теста»:

  • Вода — 650 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Крупа манная — 100 г
  • Желток яичный — 2 шт
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
  • Дрожжи (быстродействующие ТМ «САФ-МОМЕНТ») — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Марокканские блины из пенного теста»:

В миске смешать воду, муку, манку, желтки, сахар, соль, растительное масло, разрыхлитель и дрожжи быстродействующие ТМ «САФ-МОМЕНТ». Перемешать.

Оставить тесто на 1,5 часа подходить в тепле.

У меня маленькая сковорода для блинчиков диаметром 12 см. Выпекать без масла только с одной стороны. Блины получаются очень воздушные, пористые.

Блины прекрасно сочетаются с душистым медом. С Масленицей Вас.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Багрир

  • 381
  • 2489
  • 153507

Марокканские блины

  • 76
  • 434
  • 17071

Марокканские блины из пенного теста

  • 13
  • 315
  • 4107

Багрир по-мароккански

  • 14
  • 62
  • 1036

Похожие рецепты

Капустные блинчики со шпинатом и арахисом

  • 23
  • 64
  • 1974

Манно-кефирные блины

  • 27
  • 337
  • 3564

Ореховые блины

  • 13
  • 33
  • 2224

Блины с шоколадом

  • 12
  • 23
  • 2110

Ажурные блинчики

  • 22
  • 39
  • 3105

Блины творожные «Нежность»

  • 67
  • 593
  • 6452

Картофельно-луковые блины

  • 27
  • 286
  • 10237

Оладьи с яблоками и маком

  • 21
  • 53
  • 1445

Постные фаршированные блины

  • 23
  • 112
  • 3032

Комментарии и отзывы

26 февраля 2018 года kiew713 #

20 февраля 2018 года ирпенчанка #

20 февраля 2018 года Wera13 #

19 февраля 2018 года Ирушенька #

19 февраля 2018 года Сурик #

19 февраля 2018 года IrikF # (автор рецепта)

19 февраля 2018 года Демурия #

19 февраля 2018 года Анастасия АГ #

19 февраля 2018 года IrikF # (автор рецепта)

18 февраля 2018 года ms olya1226 #

19 февраля 2018 года IrikF # (автор рецепта)

18 февраля 2018 года Любашка 77777 #

19 февраля 2018 года IrikF # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector