Привет с Востока! Ханум в пароварке – рецепты полезного и ароматного блюда
Рецепт ханума с фаршем в пароварке
Ханум – очень вкусное блюдо, приготовленное из теста и мясной начинки на пару. Отличной помощницей для приготовления ханума станет пароварка – она максимально упростит процесс. Ханум с фаршем получается очень вкусным и сытным. Подать его можно со свежими овощами и любимым соусом. Приготовьте ханум по этому рецепту и вы точно не разочаруетесь!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для начала приготовим тесто, для этого в миску нужно всыпать муку и соль, добавить яйцо.
Непрерывно перемешивая, влить небольшими порциями холодную воду и растительное масло. Замесить эластичное тесто, не липнущее к рукам. Поместить тесто в полиэтиленовый пищевой пакет и оставить при комнатной температуре на 1 час.
Пока тесто отдыхает, нужно свинину пропустить через мясорубку.
Очищенный и мелко нарезанный лук добавить к мясному фаршу.
Пропустить очищенный чеснок через пресс и выложить к фаршу с луком.
Добавить соль и специи к фаршу.
Хорошо вымесить фарш и начинка готова.
Готовое тесто разделить на две части. Мы будем готовить два ханума.
Раскатать каждую часть теста в тонкий прямоугольный пласт.
Выложить 1/2 начинки на тесто и разровнять по всей поверхности, оставляя края теста чистыми.
Свернуть тесто с начинкой в тугой рулет, хорошо скрепить края.
Таким же образом сформировать второй рулет. Поддоны пароварки смазать растительным маслом (чтобы тесто не прилипло во время приготовления на пару). Выложить рулеты на поддоны и поместить в пароварку. Чаша с водой уже должна кипеть. Накрыть пароварку крышкой и готовить ханум с фаршем на пару 45 минут.
По истечении времени достать ханум из пароварки и подать к столу.
Вот такой аппетитный ханум с фаршем получился. Это блюдо отлично сочетается с чесночным соусом.
Ханум с мясным фаршем, приготовленный в пароварке по этому рецепту, получается сытным и очень вкусным.
Обалденный ханум с мясом, приготовленный на пару
Ингредиенты:
Для начинки нам понадобится:
- свино-говяжий фарш — 500 грамм;
- морковь — 2 штуки;
- картофель — 2 штуки;
- лук — 2 штуки;
- вода — 0,25 часть стакана;
- соль, красный и черный молотый перец по вкусу
Для теста нам понадобится:
- вода — 0,5 часть стакана;
- мука — 500 грамм;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- соль — 1 чайная ложка;
- сливочное масло — для смазывания сырого и готового теста
Самый вкусный ханум: рулет с мясом на пару. Пошаговый рецепт
Начнем с приготовления теста.
- Подготовим глубокую миску: в нее просеиваем муку. Делаем углубление по центру.
- Добавляем 1 чайную ложку соли, половину стакана воды и 1 столовую ложку растительного масла.
- Сначала замесим ложкой тесто, а затем насыпаем муку на стол и уже месим тесто руками.
- Месить нужно примерно до семи минут: тогда оно получится эластичным и мягким.
- После того, как тесто хорошо вымесили, его заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на столе.
- Переходим к начинке. Подготовим свино-говяжий фарш. Мясо можно перекрутить на мясорубке, измельчить ножом на мелкие кусочки, или воспользоваться комбайном.
- Чистим и моем лук, режем его на небольшие кубики.
- Морковь мы тоже моем и натираем на крупной терке.
- Смешиваем свино-говяжий фарш с луком и морковью.
- Добавляем соль, перец красный и черный молотый перец, воду. Снова смешиваем руками.
- Переходим к картошке. Ее мы чистим, моем и трем на крупной терке. Можно нарезать мелкой соломкой.
- Натертый картофель выкладываем на отдельную тарелку. Не солим картофель: так как он и так дает сок очень быстро.
- Берем тесто, отрезаем небольшой кусочек, присыпаем стол мукой и раскатываем тесто в прямоугольник: как можно тоньше. Оставшееся тесто снова заворачиваем в пленку и оставляем.
- Теперь нам нужно растопить сливочное масло. И смазать поверхность раскатанного теста этим маслом.
- Смачиваем руки водой и сверху укладываем фарш тонким слоем. С одного края оставляем место без начинки: примерно 5 см.
- На фарш таким же тонким слоем укладываем натертый картофель. Солим его.
- Заворачиваем ханум с мясом от края с начинкой. И защипываем с обеих сторон края.
- Подготовим форму: ее смазываем растительным маслом. Укладываем образовавшийся ханум на форму.
- Проделываем то же самое с оставшимся тестом и фаршем. Примерно получается три рулета.
- Ставим форму на кастрюлю с кипящей водой, и готовим на пару сорок минут — под закрытой крышкой.
Через 40 минут самый вкусный ханум: рулет с мясом на пару — готов! Укладываем на тарелку. Сразу же смазываем заранее растопленным сливочным маслом. Пока блюдо горячее, нарезаем ханум на небольшие кусочки. Присыпаем зеленью! Подать такое блюдо можно с любым соусом. Простое в приготовлении блюдо восточной кухни получилось очень вкусным, нежным, ароматным, с сочной начинкой. Хотите узнать больше интересных и полезных рецептов — заходите на сайт «Очень вкусно». Приятного аппетита!
Ханум
Очень вкусный паровой рулет. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2007 году пользователем Маринна под названием “Ханум” и иллюстрирован мной в рамках акции “Раскраски”.
Ингредиенты для «Ханум»:
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 50 мл
- Перец черный (молотый)
- Соль
- Лук репчатый — 5 шт
- Картофель — 5 шт
- Мясо — 700 г
- Вода (холодная) — 100 мл
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Томатная паста — 100 г
- Зелень
- Чеснок
- Сахар
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Ханум»:
На сайте много рецептов ханум, я сама против повторов, но именно с такой начинкой нет. Я сама прожила в Средней Азии 5 лет, этот рецепт знаю не понаслышке, а от аксакалов, это одно из любимых блюд в семье, очень часто готовлю. Сначала готовим тесто. Берём миску, насыпаем муку (около 2 стаканов), посередине делаем углубление, наливаем воду (полстакана), растительное масло (2 ст. ложки) и замешиваем тесто. По необходимости добавляем ещё муки, хорошо вымешиваем.
Далее даём тесту “отдохнуть” около часа. Так меня ещё мама учила. Чем больше, тем лучше. Я обычно оставляю его на столе, прикрываю миской, в которой замешивала.
Идеально ханум готовится из баранины с курдючным жиром. Но так как у нас хорошей баранины не найти, то готовила из свинины. Поэтому не указала, что рецепт относится к узбекской кухне. Мясо лучше брать жирное, шейную часть или лопатку. Мясо режем на мелкие кусочки (0,5 на 0,5 см), это делать удобнее с подмороженным мясом.
Далее мелко режем лук. Чем больше лука, тем вкуснее и сочнее.
Мясо смешиваем с луком, немного обминаем. Добавляем соль, перец. Больше не признаю в хануме никаких приправ.
Мелко нарезаем картофель, добавляем к фаршу.
Всё тщательно перемешиваем.
Тесто делим на 2 части. И начинаем раскатывать.
Чем тоньше раскатываем, тем лучше. Для удобства периодически растягиваем тесто, тут фотографом был муж, чтобы процесс пошёл быстрее.
Тесто смазываем растительным маслом, выкладываем фарш. Края оставляем без фарша.
Сворачиваем рулетом. Защипываем края.
Решётку пароварки смазываем растительным маслом. Ставим на пар на 45 минут.
Ханум готов. Тут уже муж ассистировал, помогал вытащить из пароварки.
Готовый ханум обильно смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем зеленью.
К хануму подают разные соусы, я предпочитаю томатный или сметанный.
Томатный соус готовим из томатной пасты, разведённой кипячёной водой, соли, сахара, зелени, чеснока. Всё измельчаем и перемешиваем блендером.
Сметанный соус готовим из сметаны, зелени, чеснока, соли, перца.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
16 апреля мисс # (автор рецепта)
10 апреля мисс # (автор рецепта)
10 февраля мисс # (автор рецепта)
20 октября 2019 года Skolopendra2 #
20 октября 2019 года Skolopendra2 #
21 октября 2019 года мисс # (автор рецепта)
23 сентября 2018 года shkolnikR #
24 сентября 2018 года мисс # (автор рецепта)
24 сентября 2018 года shkolnikR #
3 сентября 2018 года irinchik g #
3 сентября 2018 года мисс # (автор рецепта)
27 апреля 2018 года Таня Рябых #
27 апреля 2018 года мисс # (автор рецепта)
4 апреля 2018 года мисс # (автор рецепта)
9 марта 2018 года Andrey-gos #
10 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)
13 февраля 2018 года мисс # (автор рецепта)
3 декабря 2017 года Вячеслав174 #
4 декабря 2017 года мисс # (автор рецепта)
9 ноября 2017 года marinafl1324 #
9 ноября 2017 года marinafl1324 #
10 ноября 2017 года мисс # (автор рецепта)
1 октября 2017 года Скарлет Охара #
2 октября 2017 года мисс # (автор рецепта)
9 июня 2017 года мисс # (автор рецепта)
8 мая 2017 года мисс # (автор рецепта)
16 апреля 2017 года mimiha11 #
17 апреля 2017 года мисс # (автор рецепта)
2 апреля 2017 года мисс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.