1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простые рецепты: как приготовить очень вкусный и полезный компот из черной смородины на зиму за 5 минут

Компот из черной смородины – 10 простых рецептов на зиму

Обожаю зимой открыть баночку с вкусным компотом из черной смородины. Хотя больше нравится ассорти из разных ягод. У черной очень сильный выраженный вкус. Не всем он нравится. А вот добавление крыжовника, малины или апельсина смягчают, придают неповторимый аромат. Можно, конечно, смешать пару ложек смородинового варенья с водой и получить морс, но согласитесь, компот, приготовленный по всем правилам, его не заменит.

Однажды в гостях я попробовала красивого яркого цвета напиток с ужасно знакомым запахом и вкусом, но никак не могла распознать, из чего он приготовлен. Оказалось, смешали черную смородину, крыжовник и малину.

Представляете, сколько в нем витаминов! А можно поэкспериментировать — добавить листья мелиссы или мяты. Не забываем, кроме напитков и про вкусное с приятной кислинкой желе из этой ягоды.

Компот из черной смородины на зиму на 3 литровую банку

Удобнее всего заготавливать компот в 3 литровых банках. Места занимают немного, выпиваются мгновенно, хватает всем. Особенно, если сделать концентрированный раствор.

На 3 литровую банку потребуется:

  • Ягоды – 450 г
  • Сахарный песок -250 г
  • Вода – 2,6 л
  • Подготавливаем баночки и крышки – промываем с содой, ошпариваем кипящей водой.
  • Ягоды освобождаем от мусора, промываем и сливаем воду сквозь дуршлаг.

  • Засыпаем смородину в банку.

  • Заливаем кипящей водой, закрываем крышкой и забываем на 15 минут.

  • Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, растворяем в ней сахарный песок.

  • Вливаем сироп обратно в банку, закатываем крышкой.

  • Переворачиваем и под теплое одеяло до полного остывания. Отлично хранится при комнатной температуре всю зиму.

Простой рецепт компота из смородины без двойной заливки

Самый простой и быстрый рецепт напитка на зиму с однократной заливкой. Вскипятил, залил, закатал. Готовить можно, как в литровых, так и в 3 литровых баночках. Рецепт даю на 3 –х, на меньшие емкости просто пересчитайте.

  • Черная смородина – 750 г
  • Сахарный песок — 500 г
  • Вода – 2,5 л

Как закатать компот:

  • Промываем банки и заливаем на четверть кипятком из чайника. Накрываем крышками на 10-15 минут.
  • В это время ставим кастрюлю с водой на огонь и варим сироп.

  • Сливаем воду из банки, насыпаем ягод и заливаем кипящим сиропом.

  • Сразу закупориваем металлической крышкой, переворачиваем, отправляем остывать под одеяло.

Компот из черной смородины и крыжовника

Эти кустарники приносят плоды в одинаковое время. Так почему бы их не объединить в одном напитке. Крыжовник подойдет любой – красный, зеленый, желтый. Пропорции не важны. Исходите из имеющегося количества или можете поэкспериментировать. В одну банку добавить больше смородины, в другую крыжовника.

  • Ягоды предварительно подготавливаю – удаляю мусор, промываю, даю стечь жидкости.
  • Насыпаю плоды, примерно, чуть меньше половины банки.
  • Заливаю горячей водой, прикрываю крышкой и оставляю так минуты на 2 – 3.
  • Затем сливаю воду, добавляю стакан сахара и довожу до кипения.
  • Заливаю сироп в банку и укупориваю.
  • Переворачиваю на крышку и заворачиваю в одеяло до остывания.

А можно приготовить без двойной заливки. Как? Смотрите видео.

Ягодное ассорти из смородины, крыжовника и малины

Этот напиток я пробовала в гостях давным-давно. В ту пору я еще не увлекалась ведением домашнего хозяйства, и уж тем более не заготавливала впрок на зиму варенья и соленья. Но вкус запомнила. А когда пришло время, и я стала делать запасы на зимнее время, то компот из трех ягод прочно поселился в моем списке.

Продукты на 3 банки по 3 литра:

  • Черная смородина – 500 г
  • Крыжовник – 500 г
  • Малина – 500 г
  • Сахарный песок – 900 г

  • Перебираем ягоды, промываем, даем стечь воде.
  • Банки обдаем кипятком и осушаем.

  • Смешиваем плоды и равномерно раскладываем по емкостям.
  • Заливаем крутым кипятком (можно на 2/3 банки), накрываем крышечкой и оставляем на 10 минут.

  • Сливаем подкрашенную ягодным соком жидкость, добавляем сахар и кипятим минуты три.

  • Разливаем по банкам, закручиваем. Ставим под одеяло в перевернутом виде.

Как сварить напиток из черной смородины и малины

В этом напитке для меня баланс вкусов – терпкого от смородины и нежного от малины. Для получения красивого цвета и насыщенного вкуса достаточно заполнять банки ягодками на одну третью часть.

На 2-л литровую банку понадобится:

  • Черная смородина – 200 г
  • Малина – 200 г
  • Сахар – 250 г
  • Вода – 1,6 л
  • Смородину залить водой – наверх всплывут мелкие листочки и мусор. Затем хорошенько промыть под проточной. Мягкие плоды не использовать, иначе они могут вызвать процесс брожения в компоте.
  • Малину промывать очень осторожно тонкой струйкой, чтобы не повредить.
  • Банки простерилизовать удобным способом.
  • Разложить ягоды по банкам, засыпать сверху сахарным песком.
  • Кипящую жидкость залить в банку, накрыть крышкой и закатать.
  • Остужать в перевернутом виде под одеялом.

Компот на зиму из черной смородины и апельсина (лимона)

Напиток с добавлением цитрусовых получается освежающим и приятным на вкус. Необычный компонент придаст компоту загадочности. Ваши гости сойдут с ума, пытаясь отгадать секрет приготовления.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Ягоды – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Апельсин – ½ часть.

Если используете лимон, то его достаточно взять ¼.

  • Подготавливаем ягоды, нарезаем апельсин на дольки или кружочки
  • Банки прокаливаем в духовке.
  • Всыпаем в них компоненты и заливаем кипящей водой. Накрываем крышками, даем постоять 10 минут.
  • Сливаем обратно в кастрюлю, разводим сахарный песок, кипятим пару минут.
  • Заливаем кипящим сиропом, закатываем крышкой, остужаем под пледом.
Читать еще:  Кукурузная каша в мультиварке на молоке или воде: как приготовить и сколько варить

Компот из замороженной смородины

Не всегда есть возможность хранить сваренные на зиму банки. А вот замороженные ягоды места занимают не много, но сохраняют в себе все полезные свойства. Зимой из них легко приготовить напиток. Я замораживаю их порционно – так удобнее потом использовать.

Понадобится на 3 литра воды:

Я использую два варианта приготовления с предварительным размораживаем ягод и без (если нет на это времени).

  • Заливаю плоды теплой водой, они оттаивают очень быстро. Только воду надо менять несколько раз.
  • Пробиваю сырье погружным блендером и всыпаю в кипящую воду. Туда же отправляю сахар. Количество варьируете по своему вкусу.
  • Снимаю пену и держу на тихом огне минут пять. Остужаю и подаю в кувшине.
  • При втором способе я пропускаю этап измельчения ягоды, засыпаю сразу. Остальной процесс протекает без изменений.
  • Еще мне нравится использовать приправы для глинтвейна в пакете. Забрасываешь его в кастрюлю, закрываешь крышкой, минут пять уходит на то, чтобы напиток пропитался специями, и вуаля…совсем другой результат.

Видео – как закрыть компот из черной смородины и яблок

Яблоки продаются всегда, независимо от времени года. А если есть свои раннеспелые, то вообще замечательно. Все же соло черная смородина слишком кислая, на мой вкус, а добавки идут на пользу, оттеняя его

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Яблоки очищенные – 2 горсти
  • Ягоды – 3 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Вода — 2,5 л
  • Подготавливаем ягоды способами, описанными выше.
  • Яблочки освобождаем от плодоножки, нарезаем на дольки.
  • Банки стерилизуем.
  • В сито выкладываем три стакана смородинки и пару горстей яблок, бланшируем в кипящей воде пару минут, перекладываем в банку. Так поступаем со всеми подготовленными продуктами.
  • В воду, в которой бланшировали продукты, всыпаем сахар и кипятим пару минут.
  • Заливаем горячий сироп в банки, закатываем крышками и остужаем привычным способом.

Более подробно процесс приготовления можно посмотреть в видео:

Компот из красной и черной смородины

У меня на даче есть кусты черной, красной и белой смородины. Красной всегда бывает очень много. После того, как я приготовила из нее желе на зиму, остается все равно много, и я использую ее для приготовления компотов.

  • Очищаем от мусора и промываем ягоды.
  • Банки подготавливаем привычным способом.

  • Засыпаем ягод на одну третью часть (примерно). Пропорции – на ваше усмотрение.

  • Заливаем кипятком, накрываем крышкой, даем постоять минут 15-20.

  • Сливаем обратно в кастрюлю, всыпаем песок из расчета 1 стакан на литр воды. Кипятим пару минут и заливаем в банки.

  • Закрываем крышками и отправляем под одеяло.

Как приготовить компот с мятой

Летом на даче приятно утолить жажду компотом с ягодами с добавлением свежих листьев мяты. Приготовим заготовку с листочками на зиму.

Подготовим на большую банку:

  • 500 г смородины
  • 250 г сахарного песка
  • 50 г листьев мяты
  • Промоем ягоды, удалим мусор и обсушим.
  • Пропарим банки и крышки над паром или в духовке.
  • В банку кладем все ингредиенты по рецепту, кроме сахара и заливаем кипящей водой.
  • Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Ягоды интенсивно отдают сок.
  • Сливаем обратно, всыпаем сахар и кипятим в течение 4-5 минуточек.
  • Разливаем обратно по баночкам, закручиваем крышками, остужаем в перевернутом виде под теплыми вещами.

Рецепты компота очень простые и быстрые в исполнении. А зимой остается достать баночку, налить в кувшин и наслаждаться приятным, освежающим вкусом. Если получается очень сладко, то можно разбавить водой.

8 лучших рецептов компота из смородины

Ароматные напитки с малиной, вишней, яблоками, крыжовником и цитрусовыми можно пить сразу или заготовить на зиму.

4 важных момента

  1. Ягоды нужно перебрать от листочков и мусора. Белую и красную смородину можно использовать прямо с веточками, а вот чёрную чаще всего очищают от них. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты необходимо тщательно помыть.
  2. Компот можно сварить и пить сразу или оставить на зиму. Процесс приготовления будет отличаться, так что выбирайте либо первый, либо второй способ. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на банку объёмом 3 литра.
  3. Если готовите компот на зиму, предварительно простерилизуйте банки и крышки. О том, как это сделать, мы писали.
  4. Закатанные банки с напитком следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот лучше всего в тёмном сухом прохладном месте.

Классический компот из смородины

Что понадобится

  • вода;
  • 250–300 г сахара для чёрной смородины или 350–400 г сахара для красной и белой;
  • 500 г чёрной, красной или белой смородины.

1. Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите ягоды в банку и залейте кипящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на свой вкус.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.

Сделайте запасы на зиму 🍧

Компот из чёрной и красной смородины с ягодными листьями

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 300 г чёрной смородины;
  • 300 г красной смородины;
  • 2–3 крупных листика чёрной смородины.
Читать еще:  Домашние рыбные палочки

1. Как сварить компот

В кастрюлю с кипящей водой всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Добавьте ягоды и промытые листья, проварите 5–10 минут после закипания и остудите под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Вскипятите воду. Выложите все ягоды и промытые листья в банку. Залейте их кипящей водой до горлышка. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Затем перелейте жидкость из банки в кастрюлю. Всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды и закатайте банку.

Поэкспериментируйте 🍮

Компот из красной или белой смородины с апельсином

Что понадобится

  • 400 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 600 г красной или белой смородины;
  • ½ апельсина.

1. Как сварить компот

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Закиньте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня, добавьте дольки апельсина и оставьте компот остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Поместите в банку смородину и половинку апельсина, разрезанную на 2–3 части. Из цитруса нужно удалить косточки.

В кастрюлю пересыпьте сахар и залейте водой. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им банку до верха и закатайте.

Приготовьте ароматное вино 🍷

Компот из красной смородины с мятой и лимоном

Что понадобится

  • вода;
  • 300–400 г сахара;
  • 450–500 г красной смородины;
  • 5 крупных веточек мяты;
  • 3 круглые пластинки лимона.

1. Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте ягоды и мяту и доведите до кипения. Варите компот 5–10 минут, снимите с огня, закиньте лимон и остудите напиток под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите в банку смородину, веточки мяты и кружочки лимона без косточек.

Всыпьте сахар и залейте кипящей водой до середины банки. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Затем долейте кипяток до горлышка и закрутите компот.

Узнайте

Компот из смородины и вишни

Что понадобится

  • 200–300 г сахара;
  • вода;
  • 300 г красной, белой или чёрной смородины;
  • 200–300 г вишни.

1. Как сварить компот

Всыпьте сахар в кастрюлю с кипящей водой. Когда он растворится, добавьте ягоды. После закипания проварите компот 5–10 минут и оставьте охлаждаться под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Поместите смородину, вишню и сахар в банку. Залейте кипятком до горлышка, закатайте банку и потрясите, чтобы песок растворился.

Добавьте в закладки 🥟

Компот из смородины и крыжовника

Что понадобится

  • вода;
  • 200–250 г сахара;
  • 300 г чёрной или красной смородины (можно добавить немного белой);
  • 200 г крыжовника.

1. Как сварить компот

Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Закиньте ягоды и варите 5–10 минут после закипания. Остудите компот под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите ягоды в банку. Залейте кипящей водой до горлышка, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом до горлышка и закатайте банку.

Попробуйте 🍊

Компот из чёрной или красной смородины и малины

Что понадобится

  • 250 г сахара;
  • вода;
  • 250–300 г чёрной или красной смородины;
  • 250–300 г малины.

1. Как сварить компот

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Добавьте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня и оставьте напиток остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите все ягоды в банку и засыпьте сахарным песком. Залейте кипятком до горлышка, закатайте ёмкость и потрясите её, чтобы кристаллы растворились.

Побалуйте себя 🥧

Компот из чёрной смородины и яблок

Что понадобится

  • 500 г яблок;
  • вода;
  • 200–300 г сахара;
  • 250–300 г чёрной смородины;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты — для заготовки на зиму.

1. Как сварить компот

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Вскипятите в кастрюле воду, растворите там сахар и выложите фрукты.

Варите 5 минут, затем добавьте смородину. Готовьте компот ещё 5–10 минут и остудите под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Выложите их в банку вместе со смородиной.

Залейте кипящей водой до верха и оставьте на 5 минут. Переместите жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Влейте его в банку и закатайте её.

Компот из черной смородины — 6 простых рецептов полезного напитка

Сегодня есть разные сорта смородины, которые отличаются своим вкусом и цветом. Но самое главное, каждая ягодка – это комплекс огромного количества витаминов, необходимых для взрослого и детского организма. Смородину полезно есть как в свежем виде, так и в виде джемов, варенья или вкусных напитков. Белые и красные сорта ягодок имеют кисловатый вкус, поэтому чаще всего варят компот из черной смородины. Напиток из черных ягодок отличается красивым цветом, превосходным ароматом и вкусом.

Классический компот из свежей смородины

О том насколько полезная черная смородина можно говорить бесконечно. Это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, в которых нуждается наш организм. По вкусу ягодка довольно специфична, поэтому не все любят ей полакомиться, но от вкусного и ароматно компота отказаться трудно.

Читать еще:  Грибной соус из шампиньонов — 7 рецептов со сливками, сметаной

Ингредиенты (на три литра компота):

  • ½ кг ягодок смородины (черной);
  • подсластитель по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ягодки промываем, очищаем от мелкого мусора, засыпаем в блендер и измельчаем до пюре.
  2. После полученную ягодную массу смешиваем с двумя ложками подсластителя.
  3. Нагреваем воду, засыпаем оставшийся сладкий песок и как только сироп закипит, закладываем ягодное пюре. Варим две минуты (не дольше), прикрываем и настаиваем пять минут.
  4. Затем через марлю пропускаем компот, остужаем и пьем.

Компот из черной смородины на зиму

На зиму можно закатать вкусный и полезный напиток из черной смородины. У такой ягодки сильно выраженный вкус, если вам такой не нравится, то сварите компот из ягодного ассорти. Особенно вкусным напиток получается с добавлением крыжовника и малины.

Ингредиенты (на одну 3-х л банку):

  • 420 г черной ягодки;
  • стакан сладкого песка.

Способ приготовления:

  1. Баночку и крышку ошпариваем кипятком, ягодки промываем и засыпаем в баночку. При желании добавляем немного других ягод.
  2. Кипятим воду и сразу же заливаем ей содержимое банки, прикрываем и ждем 15 минут, чтобы обратно слить в воду в сотейник и сварить сладкий сироп.
  3. Вливаем сироп в банку, закатываем, оставляем баночку с компотом донышком вверх под теплым одеялом до остывания.

Компот из замороженной черной смородины

В последние время мы стали часто замораживать ягоды, фрукты и овощи на зиму. Ведь это превосходная возможность круглый год радовать себя вкусными и полезными блюдами.

Быстрая заморозка позволяет сохранить не только вкусовые качества продуктов, но и большую часть полезных веществ.

Из замороженных ягод черной смородины можно сделать варенье, джем, использовать их как начинку для пирогов, а можно сварить компот в мультиварке.

Ингредиенты:

  • два стакана ягодок;
  • стакан сахара-песка;
  • 2,4 л воды.

Способ приготовления:

  1. Ягодки размораживать не надо, мы их просто засыпаем в чашу электроприбора вместе со сладкими гранулами и аккуратно перемешиваем пластиковой лопаткой, чтобы не поцарапать поверхность чаши.
  2. Теперь льем воду, еще раз все аккуратно размешиваем и с помощью «Меню» выбираем режим «Суп» или «Тушение», устанавливаем таймер на 25 минут.
  3. После сигнала оставляем напиток в режиме «Подогрева» на 15 минут, чтобы он хорошо настоялся. После компот пропускаем через сито и можно наслаждаться полезным напитком.
  4. Кстати, в листиках и веточках кустарника содержится больше витаминов, чем в самой ягодки. Их также можно добавлять в компот, веточки кладут вместе с ягодками, а листочки за несколько минут до готовности.

С яблоками

Мы вам уже рассказывали о том, что вкусный компот получается из ягодного ассорти. И сейчас мы вам предложим несколько рецептов напитка с добавлением других фруктов и ягод, начнем с яблок.

Ингредиенты:

  • 155 г черных ягодок;
  • ½ кг яблок;
  • чашка сладкого песка;
  • три литра воды.

Способ приготовления:

  1. Для компота берем яблоки, если плоды не очень свежие, не страшно, главное, чтобы они не были испорченными и подгнившими. Разрезаем фрукты на четвертинки, удаляем сердцевину и закладываем в кастрюльку.
  2. Следом отправляем очищенные от мусора ягодки черной смородины, заливаем водой и ставим на огонь.
  3. Как только напиток начнет кипеть засыпаем подсластитель, перемешиваем, огонь делаем меньше, варим компот 10 минут.
  4. После напитку даем настояться полчаса, затем его можно процедить (если вы не любите в компоте ягоды) и перелить в графин или чистую банку.

Вкусный напиток с малиной

Малина – это еще одна бесценная ягодка, которая особенно выручает нас при простуде и помогает нам укрепить иммунитет. Компот с малиной и черной смородиной получается безумно вкусным, полезным и ароматным. Для разнообразия мы положим еще и крыжовника.

Ингредиенты:

  • 220 г черных ягодок;
  • 220 г малины;
  • сладкий песок по вкусу;
  • три литра чистой воды;
  • 220 г крыжовника.

Способ приготовления:

  1. Крыжовник очищаем от твердых хвостиков, промываем и кладем в кастрюльку, засыпаем подсластитель по вкусу, наливаем воды, размешиваем и ставим на огонь.
  2. Ягодки черной смородины перемешиваем со сладкими гранулами, малину слегка разминаем вилкой.
  3. Как только содержимое кастрюльки закипит, закладываем черные ягодки с малинкой, варим пять минут и настаиваем под крышкой десять минут.
  4. Остывший напиток процеживаем и переливаем в другую посуду.

Оригинальный рецепт с апельсином

Черная смородина и апельсин – это отличное сочетание вкусов для приготовления напитка. Апельсин придает компоту яркий аромат экзотики и освежающий вкус. Вместо апельсина можно взять мандарины.

Ингредиенты (на литр компота):

• 120 г черной смородины;
• один апельсин;
• 55 г сладостного песка.

Способ приготовления:

  1. Количество ингредиентов вы можете корректировать, все зависит от того, какой компот вы хотите сварить. Может вы желаете сделать напиток деликатным, более светлым, с тонким ароматом. Или наоборот, темным, с резким душистым запахом.
  2. Кастрюльку с водой ставим на огонь, как только жидкость закипит, засыпаем очищенные ягодки смородины и кладем дольки апельсин вместе с кожурой.
  3. Варим компот десять минут, после вводим подсластитель, выдерживаем на огне еще пять минут. После напиток настаиваем и одновременно остужаем.
  4. Чтобы избавиться от мякоти, компот следует процедить и перелить в графин.

Компот из черной смородины вы можете сварить и без сахара, заменив его более сладкими фруктами или медом.

Если вы решили использовать мед, то такой ингредиент кладут только в уже остывший напиток.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: