0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простые рецепты приготовления фасоли в томатном соусе на зиму как в магазине и правила хранения

Содержание

7 отличных рецептов, как заготовить фасоль в томате на зиму

Если приготовить на зиму очень вкусные, как в магазине, рецепты фасоли в томате, можно получить полноценный, полезный ужин. Обожаю бобовые, так как они являются источником белка, и практически не вредят фигуре. Не упускаю возможности законсервировать несколько банок фасоли на зиму, чтобы иметь возможность экономить время на приготовление сытного перекуса или обеда.

Белая фасоль в томате на зиму «Аппетитка»

Белую фасоль в томатном соусе я предпочитаю подавать как самостоятельное сытное низкокалорийное блюдо, но иногда использую содержимое баночки как гарнир к мясу.

  • белая высушенная фасоль – 800 г;
  • концентрированная томатная паста – стакан;
  • отфильтрованная вода – 600 мл;
  • щепотка перемолотого черного перца;
  • соль экстра помола – ½ ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Консервирование у меня происходит по такому плану:

  1. Фасоль я предварительно замачиваю в воде на ночь.
  2. После отцеживаю ее, и выкладываю в подходящую по размеру кастрюлю. Тушить ее можно сразу в заливке, или предварительно довести до кипения отдельно.
  3. Хорошую томатную пасту развожу водой в отношении 1 к 3. При этом если в процессе тушения смесь оказывается густоватой, я вливаю еще немного воды.
  4. Фасоль тушу 1.5-2 часа в томатном соусе на медленном огне, в процессе посолив, поперчив и всыпав сахар.
  5. Готовность определяю по степени разварки фасолевых бобов.
  6. Необходимо, чтобы заготовка попала в стерильные банки как можно скорее. Наполнив емкости, я сразу укупориваю их металлическими крышками.

После этого я укутываю закрутки теплым полотенцем, и оставляю для медленного остывания.

Консервируем фасоль в томатной заливке

Это лучший рецепт консервации для вегетарианцев, потому что бобы богаты белком, схожим по характеристикам с животным. Я использую закрутки как гарнир, или просто открываю баночку, чтобы перекусить с ломтем хлеба.

  • Красная фасоль – ½ кг;
  • репчатый лук – ½ кг;
  • сладкий перец – 750 г;
  • корнеплод моркови – ½ кг;
  • стакан томатной пасты;
  • литр воды;
  • постное масло без запаха – 200 мл;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • соль экстра помола – 1.5 ст. л.;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • кориандр и свежеперемолотый черный перец – по 1 ч. л.

В домашних условиях закатка происходит так:

  1. Фасоль вымачиваю в воде не менее целой ночи. Так она разбухнет, и сварится гораздо быстрее.
  2. После этого я отвариваю фасоль около 2 часов, и откидываю на дуршлаг.
  3. Морковку с луком я очищаю, удаляю серединку с перца. Морковку тру на терке, а остальные овощи нарезаю мелкими ломтиками.
  4. Овощная заготовка и фасоль ссыпается в одну емкость и перемешивается.
  5. Иногда для пикантности я могу добавить 2-3 зубка рубленого чеснока.
  6. В эту емкость также наливаю воду, выкладываю томатную пасту, и протушиваю на среднем огне с овощами. Через 10-15 минут я солю смесь, добавляю сахар и масло. Оставляю томиться на медленном огне около 45 минут.
  7. В самом окончании варки отправляю в кастрюлю лимонную кислоту и пряности.

Горячий салат распределяю по баночкам, и закатываю крышками.

Рецепт классической закуски из фасоли в томате без овощей

Рецепт фасоли в томате на зиму, который готовится без овощей, часто использую для готовки борща, салатов и мясного рагу. Ее вкус получается, как в магазине, но приготовление предполагает использования исключительно натуральных ингредиентов.

  • свежая фасоль – 800 г;
  • стакан томатной пасты;
  • сахар-песок – 1.5 ст. л.;
  • соль – неполная ст. л.;
  • свежеперемолотый черный перец – по усмотрению.

Сытная закуска готовится так:

  1. Фасоль оставляю на ночь в воде, чтобы зерна разбухли.
  2. После промываю зерна, и отправляю их в кастрюлю с водой для варки. На небольшом огне варю бобы примерно час, и снова сцеживаю.
  3. Для соуса в большой миске соединяю томатную пасту с водой так, чтобы получился жидкий томатный соус. В него кладу соль с сахаром и перцем, перемешиваю.
  4. Ставлю емкость на плиту, и высыпаю в нее фасоль, перемешиваю и ставлю на малый огонь. Варю 1.5-2 ч, систематически помешивая, чтобы закуска не пригорала к донышку.
  5. Готовую смесь перекладываю в банки, предварительно ошпаренные кипятком. Сразу укупориваю металлическими крышками.
  6. Банки переворачиваю кверху донышком, и укутываю одеялом. Оставляю для полного остывания до утра.

Вкус у заготовки получается, просто пальчики оближешь, и иногда я уплетаю ее ложкой прямо из банки.

Красная фасоль с капустой с тушеными помидорами на зиму

Перед тем, как приготовить на зиму фасоль в томате, следует знать, что капуста сохраняет витамин С, и обязательно должна присутствовать на зимнем столе.

Самый вкусный и простой салат готовится из таких компонентов:

  • сухие бобы – ½ кг;
  • капустный вилок – 1 кг;
  • мясистые томаты – 5 кг;
  • сладкие цветные перцы – 2 кг;
  • репчатый лук – 2 кг;
  • сочная морковка – 1 кг;
  • рафинированное масло – 700 мл;
  • 9%-й уксус – 90 мл;
  • сахар с солью – как нравится.

Получится очень вкусно, если приготовить консервацию по таким шагам:

  1. Бобы оставляю размокать на ночь в воде, после чего отвариваю, и отцеживаю.
  2. Помидоры перебиваю блендером в томатный соус.
  3. Морковку режу тонкой соломкой, а капусту с луком мелко шинкую.
  4. Набор овощей кладу в кастрюлю, добавляю соль с сахаром и маслом. Ставлю емкость на огонь, и кипячу смесь 20 минут на минимальном огне.
  5. В емкость кладу фасоль, и вливаю уксус. Готовлю еще 10 минут.
  6. Заготовку я распределяю по стерильным банкам, и закатываю.
Читать еще:  Биточки из пшенной каши

Консервация выполняется без стерилизации, поэтому сохраняет все вкусы и ароматы ингредиентов.

Закуска «Помидорный боб» в литровых банках

Перед тем, как консервировать салат, следует подготовить стерильные банки и прокипятить металлические крышки. Блюдо получится сытным, ароматным и слегка пряным.

  • по 1 кг фасоли и помидоров;
  • лук с морковкой – по ½ кг;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • по 2 ч. л. соли, сахара и свежеперемолотого черного перца;
  • банка томатной пасты;
  • листы лавра – 3-4 шт.

Сил много не потребуется, так как заготовить зимний салат можно в несколько шагов:

  1. Фасоль отвариваю до готовности.
  2. Мягкие фасолевые зерна перебиваю блендером или перекручиваю на мясорубке.
  3. С помидоров снимаю кожуру, предварительно обдав их кипятком. После этого томатную мякоть перебиваю при помощи блендера.
  4. Морковь тру на мелкой терке, рук делю на тонкие полукольца, и отправляю лук с морковкой в кастрюлю с налитым постным маслом.
  5. Пюре из томатов выкладываю к луку, туда же отправляю фасоль и томатную пасту.
  6. Варю смесь на малом огне до приятной густой консистенции.

Раскладываю фасоль по чистым стерильным банкам, стерилизую около 2х минут, и укупориваю.

Свежая фасоль в томате на зиму как в магазине

Из множества рецептов особо хочу отметить этот, так как приготовить вкусный соус с нежными и мягкими зернами фасоли можно всего за несколько шагов, а его заливка настолько вкусна, что ею можно поливать макароны, и просто есть с хлебом.

Нужно на 4 банки по 0.5 л:

  • бобы – 1 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • соль – 1.5 ст. л.;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • 9%-й раствор уксуса и постное масло – 3 ст. л.;
  • свежеперемолотый черный перец – 2 ч. л.;
  • чесночные зубцы и паприка – по усмотрению.

Готовка закатки по шагам:

  1. На ночь бобы я оставляю в воде, чтобы они разбухли.
  2. Измельчаю томаты в мясорубке, и протираю их через сито, чтобы в состав не попали семена и шкурки. Полученный томат провариваю 10 минут в кастрюле, снимая при этом пенки.
  3. С фасоли сливаю воду, и выкладываю ее в томат. Туда же кладу соль, масло, уксус и сахар.
  4. Далее отвариваю фасоль, и когда она вскипит, держу на огне 20-30 минут до приятной густоты заливки.
  5. В стерильную тару раскладываю салат, и сразу укупориваю крышками.

Банки переворачиваю вверх дном, и укутываю для замедления остывания.

Фасоль тушеная с луком и морковью в томате

На зиму красная фасоль с луком и морковью в томате для меня становится палочкой-выручалочкой, если незваные гости уже на пороге, а встретить их нечем. Просто отвариваю картофель, открываю баночку салата, и стол накрыт.

  • фасоль красная – 1 кг;
  • томаты – 5 кг;
  • морковка и лук – по ½ кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • постное масло рафинированное – ½ стакана.

Салат с луком и морковью готовится поэтапно:

  1. Бобы я заливаю водой на ночь, чтобы они набухли, сливаю жидкость, набираю новой, и варю до мягкости около 2-х часов.
  2. Лук делю на тонкие полукольца, и поджариваю на масле до золотой корочки.
  3. Морковь я тру теркой, и кладу к луку, также поджариваю. Следом к зажарке отправляю пюре из помидоров без семян и шкурки. Овощи смешиваю, и протушиваю около 30 минут, при этом постоянно помешиваю, чтобы дно не пригорало.
  4. Отваренные бобы соединяю с овощной смесью, всыпаю специи, и кипячу около 15-20 минут.
  5. Кипящую заготовку распределяю по стерильным банкам, и прикатываю.

Для более детального ознакомления с рецептами, предлагаю посмотреть видео, размещенное ниже.

Готовим фасоль в томатном соусе на зиму — 6 вкусных рецептов

Доброго времени суток дорогие любительницы заготовок! Сегодня мы подробно рассмотрим, как готовится вкусная и полезная фасоль в томате как в магазине на зиму, очень вкусные рецепты консервов из фасолевых зерен получатся лишь в том случае, если строго соблюдать технологический процесс и овощные пропорции.

Я собрала свои самые лучшие рецепты.

Везде рекомендуют перед приготовлением замачивать сухие зерна фасоли на 12 часов, но если используются свежесобранные бобы, то их замачивание ограничивается одним часом.

Итак, одеваем фартук и торопимся на кухню.

Фасоль в томате с болгарским перцем – очень вкусный рецепт

Попробовала я такую фасоль в гостях у соседки, ну и конечно взяла на память рецептик ароматной закуски, чем делюсь и с Вами. Закрутка по этому рецепту может храниться очень долго без стерилизации.

На 5 литров заготовки понадобится:

  • 2,5 ст. сухой белой фасоли;
  • 3,5 кг мясистых томатов;
  • 2 кг разноцветного сладкого перца;
  • ст. раст. масла;
  • ст. сахара;
  • 1-2 стручка перца чили;
  • 4 ч. л. не йодированной соли;
  • 4 ч. л. уксуса 9%.
  1. Чтобы приготовить на зиму вкусную фасоль с болгарским перцем в томате, ее с вечера необходимо замочить в холодной воде и оставить набухать.
  2. С утра бобы промываются под проточной водой и отвариваются без крышки в течение получаса на среднем огне. Здесь главное проследить за тем, чтобы овощ не разварился. После варки фасоль откидывается на дуршлаг.
  3. У мытого перца удаляется плодоножка, семена и белые перегородки. Нарезается так, как больше нравится Вам – кубиком, соломкой, кольцами. Это не критично. Перчик чили нарезается тонкой соломкой или мелким кубиком.
  4. Томаты моются, освобождаются от плодоножек и пропускаются через мясорубку. Томатная масса переливается в объемную кастрюлю, доводится до кипения. Затем в нее добавляются сахар и соль. Варятся томаты 20 мин. на среднем огне.
  5. После чего в соус засыпается перец, продолжая варить еще четверть часа.
  6. По истечении времени добавляется фасоль и раст. масло. Масса варится еще 10 мин., вливается уксус и закуска снимается с огня.

Готовый салат раскладывается по стерильным банкам, закатывается, переворачивается кверху дном и укутывается на сутки. Хранятся баночки в темном и прохладном помещении.

Классический рецепт фасоли в томатном соусе, как в магазине

Очень нужная заготовка – фасоль в томате как в магазине на зиму, очень вкусные рецепты консервации, которые могут быть использованы как самостоятельный гарнир к мясу или рыбе, для приготовления рагу, супов, вторых блюд или салатов.

Применяя этот простой рецепт, Вы обязательно получите на выходе фасоль в томате как из магазина советского времени.

Для приготовления понадобится:

  • 800 г фасолевых зерен любого сорта;
  • 800 мл воды;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • ст. л. не йодированной соли (без горки);
  • 250 г качественной томат. пасты;
  • Черный молотый перец на Ваш вкус.
  1. Замоченная с вечера фасоль, с утра промывается и отваривается до полуготовности и откидывается на дуршлаг.
  2. В отдельной емкости смешиваются томат. паста и теплая вода. В получившуюся жидкость всыпаются соль, сахар и перец. Перемешивать до полного растворения кристаллов.
  3. Зерна фасоли высыпаются в томатный соус и ставятся на сильный огонь до закипания. После, огонь уменьшается на минимум, бобовые варятся под крышкой около полутора часов. Не забывайте периодически помешивать заготовку деревянной ложкой.
  4. Кипящие овощи раскладываются по горячим банкам, закатываются, переворачиваются и укутываются до полного остывания.
Читать еще:  Кексы в силиконовых формочках

Красная фасоль в томате с перцем чили

Самый вкусный мексиканский рецепт салата с помидорами, перчиком чили и красной фасолью в домашних условиях. Вся прелесть блюда состоит в том, что Вы сами контролируете его остроту. И так, поехали.

Для мексиканской закрутки понадобится:

  • 500 г красных зерен фасоли;
  • 1 кг мясистых помидор;
  • 500 г сладкого перца;
  • 1-3 стручка чили;
  • 300 г моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • головка чеснока;
  • половина ст. раст. масла;
  • 1 ст. л. не йодированной соли;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • пучок зеленой петрушки.

Как и в предыдущих рецептах, фасоль необходимо замочить в холодной воде на 12 часов.

  1. Набухшие и промытые бобы заливаются водой, отвариваются примерно с полчаса, откидываются на дуршлаг.
  2. Очищенный сладкий перец (лучше брать разноцветный) режется на крупные квадраты, томаты перетираются в пюре, морковь и лук нарезаются соломкой. Чили с чесноком измельчаются.
  3. В сотейнике на раст. масле пережариваются морковь с луком, к ним добавляются все оставшиеся ингредиенты, кроме петрушки. Фасоль с овощами тушится под крышкой до полной готовности 30-40 мин.
  4. За 5-7 мин до готовности в салат добавляется измельченная петрушка, вкус блюда при необходимости корректируется.
  5. Горячая заготовка из красной фасоли в томате, приготовленная на зиму, раскладывается по стерильным баночкам, закрывается, переворачивается к верху дном и укрывается до полного остывания.

Мексиканская консервация хранится в прохладном темном месте.

Как готовить фасоль с чесноком и помидорами на зиму

Это, пожалуй, самый легкий рецепт из копилки моей мамы. Но, тем не менее, маринованная фасоль с чесноком получается всегда очень вкусной. Советую приготовить консервацию по пошаговому рецепту.

Для приготовления ароматной фасоли понадобится:

  • 1 кг белых бобов;
  • 2 кг моркови;
  • 2 кг помидор;
  • 500 г репчатого лука;
  • 3 крупных чесночных головки;
  • 500 мл раст. масла;
  • 3 ст. л. не йодированной соли;
  • ст. сахарного песка;
  • ст. 6% уксуса.
  1. Томаты перетираются в пюре и смешиваются с набухшими за ночь зернами фасоли.
  2. Лук нарезается мелким кубиком, морковь трется на мелкой ячейке терки. Овощи отправляются к фасоли. Туда же вливается раст. масло, добавляется соль и сахар.
  3. Овощная смесь хорошо перемешивается и варится на умеренном огне в течение получаса. Затем в консервирование добавляется пропущенный через пресс чеснок и вливается уксус. Ароматная масса варится до готовности фасоли, примерно один час.
  4. Готовый салат раскладывается в горячие пропаренные банки. Закатывается и остужается под одеялом в перевернутом состоянии.

В банках закуска простоит очень долго, если хранить ее в холодном месте.

Закатка из молодой фасоли и томатной заправки

Молодая фасоль богата на растительный белок, поэтому незаменима для людей, которые тщательно следят за фигурой. Фасолевая закатка в ансамбле с томатами получается такой, что пальчики оближешь.

Для приготовления понадобится:

  • 250 г молодой цветной фасоли;
  • 3 мясистых помидора средней величины или 100 г качественной томат. пасты;
  • 50 мл раст. масла;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль по вкусу.
  1. Если Вы будете готовить с томат. пастой, следует развести ее в литре теплой воды.
  2. Свежие томаты моются, очищаются от кожицы и перетираются в пюре. В мякоть добавляется половина стакана воды.
  3. Отдельно в подсоленной воде отвариваются бобы до готовности и откидываются на дуршлаг.
  4. Томат варится в течение получаса, не забывает удалять с поверхности соуса образовавшуюся пенку. Как только прекратится пенообразование, в кастрюлю добавляются оставшиеся составляющие рецепта. Медленно помешивая, доводим овощную смесь до кипения и томим под крышкой еще полчаса.
  5. Не забываем контролировать процесс варки, как только кожица фасоли начнет растрескиваться, кастрюля снимается с огня.
  6. Готовое блюдо выкладывается в банку, закатывается и переворачивается до остывания закуски.

Фасоль с томатами в собственном соку – вкуснейшая заготовка

Представляю Вашему вниманию очень вкусный вариант закуски из фасоли с томатами в собственном соку. В магазине консервированные овощи стоят ох как не дешево, да и в домашних закрутках Вы будете уверенны в качестве продукта на 100%.

Для консервации понадобится:

  • 0,5 кг фасолевых зерен;
  • 1 ст. л. молотой паприки;
  • 1 ст. л. не йодированной соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 2 л томатного сока;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 120 мл раст. масла;
  • По желанию можно добавить чеснок.

Половина успеха заключается в правильной подготовке бобов. Поэтому перед тем как начать в домашних условиях приготовление фасоли в томате на зиму, ее следует предварительно замочить в воде минимум на 12 часов.

  1. Набухшие плоды фасоли промываются, засыпаются в кастрюлю, заливаются холодной водой и доводятся до кипения, после чего вода сливается. Овощи заливаются повторно и снова доводятся до закипания с последующим сливом отвара. Залитые в третий раз бобы варятся до готовности и откидываются на дуршлаг.
  2. Из мясистых томатов, пропущенных через соковыжималку, получаем 2 л ароматного соуса. Всыпаем в него паприку и увариваем на тихом огне в течение четверти часа, не забывая удалять пену.
  3. Затем в кастрюлю добавляем соль, сахар и раст. масло, все перемешиваем. Всыпаем отварную фасоль и чеснок, пропущенный через пресс, и доводим смесь до кипения. Наливаем уксус, перемешиваем, пробуем на вкус и снимаем с плиты.
  4. Готовую заготовку раскладываем по баночкам, прикрываем крышкой и стерилизуем: 0,5 л банки – 15 мин, 0,65 л – 20 мин.
  5. Горячую заготовку закупориваем, переворачиваем и укутываем до остывания.

Вкусных Вам заготовок!

Чтобы детально разобраться в том, как закатать на зиму баночки с фасолью, я советую ознакомиться с видео.

Фасоль в томатном соусе на зиму — 5 рецептов приготовления консервированной фасоли

Здравствуйте, друзья! В этом году мама посадила на даче слишком много фасоли, а она уродилась «на славу». Стала голову ломать, что делать с этим добром? Ответ пришёл сам собой — консервировать. Приготовили фасоль в томатном соусе на зиму. Закатали столько банок, точно хватит до весны 🙂

Бобы — природный источник белка. Заготовка очень вкусная и питательная, самое то в холода, когда организму нужна энергия. Можно есть как в холодном, так и горячем виде, подавать вместо гарнира к мясу.

Читать еще:  Тыквенный отрывной хлеб

Мама добавляет заготовку в борщ или готовить салаты. Можно добавлять на английский манер к жареной яичнице. Для маринования в томатной пасте подойдет любая фасоль: белая, красная, цветная, спаржевая или стручковая. Для простоты готовить можно и в мультиварке.

Рецепт приготовления красной фасоли в томатном соусе на зиму

Этот способ мой любимый, так как требует минимум усилий и времени, а результат такой, что пальчики оближешь. Бобы становятся мягкими и отлично пропитываются островатым соусом. Уксус практически не ощущается. Рецепт подойдет и для диабетиков, т.к. в составе нет сахара.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г красной фасоли;
  • 4 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ч.л. уксуса 9%;
  • соль — по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

1. Промойте фасоль, залейте водой. Оставьте на ночь, чтобы она хорошо набухла и стала мягче.

2. Утром слейте воду, ещё раз промойте бобы. Переложите их в кастрюлю, вновь налейте воду на 1-2 см выше бобовых. Доведите до кипения.

3. Добавьте соль по вкусу и томатную пасту, хорошо перемешайте. Периодически проверяйте бобы на готовность, в среднем они варятся 35 минут.

Важно: для сохранности заготовки простерелизуйте банки и крышки. Небольшие пол-литровые банки можете простерилизовать в микроволновке.

4. Накладывайте продукт в банки по плечики, в каждую добавьте чайную ложку уксуса.

5. Закатайте емкости, переверните их вверх дном и укутайте толстым полотенцем, чтобы полностью остыли. С таким количеством продуктов выйдет 3 пол-литровых банки.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Если всё сделаны верно, то консервированные бобы ещё долго будут выручать вас, когда лень готовить гарниры. Кстати, я добавляла эту заготовку в суп, получается действительно необычно. Приятного аппетита!

Фасоль в томатном соусе на зиму, тушенная с луком и морковью

Этот способ подойдёт тем, кто хочет сделать самый вкусный маринад и не боится заморочиться. Соус придаёт бобам яркий и насыщенный вкус, они получаются и чуть-чуть острыми, и солёными, и очень ароматными. То, что нужно в любое время года!

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г белой фасоли;
  • 500 г морковки;
  • 500 г лука;
  • 750 г болгарского перца;
  • 250 г томатной пасты 30%;
  • 1 л воды;
  • 200 мл растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 2 ч.л. кориандра;
  • 1-2 ч.л. чёрного перца.

Приготовление по этапам:

1. Залейте сухую фасоль водой и оставьте её размокать примерно на 12 часов.

2. Слейте воду, а бобы промойте. Переложите бобы в кастрюлю, налейте воду, отварите до готовности. Не забывайте снимать пену.

3. Нарежьте лук и болгарский перец кусками среднего размера. Морковь потрите на крупной тёрке.

4. Когда бобы сварятся, добавьте к ним порезанные овощи. Хорошо всё перемешайте и добавьте в кастрюлю помидорную пасту и 1 л воды. Вновь перемешайте.

5. После добавьте сахар, соль и растительное масло. Перемешайте. Тушится блюдо на минимальном огне примерно 40-45 минут.

6. За 5 минут до окончания приготовления, добавьте лимонную кислоту, чёрный перец и кориандр.

На этом этапе обязательно попробуйте соус. Если кислый, добавьте больше сахара.

7. Горячий продукт раскладывайте в стерильные банки и закрывайте их (крышки тоже нужно стерилизовать).

Представляете, какой потрясающий аромат у этого блюда с таким-то обилием ингредиентов!

Консервированная фасоль в томате с овощами как в магазине – рецепт без стерилизации

Способ подойдёт тем, кто не любит уксус и лимонную кислоту. Сделайте побольше банок — потом сможете поблагодарить себя, когда уставшие вернётесь домой и захотите быстро и вкусно покушать. Большой плюс рецепта в том, в нём не требуется томатная паста, блюдо получается даже более натуральным.

Вам понадобится:

  • 2 стакана фасоли;
  • 1,5 кг спелых помидор;
  • 200 г лука;
  • 200 г сладкого красного перца;
  • 200 г моркови;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. соли (с бугром);
  • 3 ст.л. сахара.

Этапы готовки:

1. На ночь замочите фасоль. На следующий день варите её в течение 30 минут на медленном огне до полуготовности.

2. Порежьте помидоры на крупные куски и перекрутите в мясорубке.

3. Вылейте томаты в кастрюлю. Добавьте масло, соль и сахар. Хорошо перемешайте.

4. Доведите томаты в кастрюле до кипения на среднем огне.

5. На крупной тёрке потрите морковь. Сладкий перец нарежьте тонкими колечками. На полукольца порежьте лук и высыпьте его к перцу.

6. Когда томаты закипят, засыпьте в кастрюлю тёртую морковку. Хорошо перемешайте. Как закипит, протушите 10 минут на среднем огне.

7. Засыпьте лук с перцем и с момента закипания тушите 5 минут.

8. Засыпьте бобы, хорошо перемешайте. На медленном огне варите 20 минут с момента очередного закипания.

Периодически пробуйте бобы, разные сорта варятся по-разному.

9. Переложите горячий продукт в пол-литровые банки и сразу же их закатайте. Банки переверните крышками вниз, укутайте в тёплое одеяло и оставьте остывать.

По рецепту должно получиться 2,5 литра консервированной фасоли. Очень хороший результат! Самое то для большой семьи с хорошим аппетитом

Фасоль в томатной пасте с грибами на зиму в банках

Бобы отлично сочетаются с разными продуктами, и не последнее место в этом списке занимают грибы. Заготовку будем делать в автоклаве.

Ингредиенты:

  • 1600 г фасоли;
  • 4 шт. моркови;
  • 4 средних луковицы;
  • шампиньоны;
  • 750 мл томатного соуса;
  • 2 ч.л. соли (с бугром);
  • перец (по вкусу).

Как готовить:

1. Промойте бобы и залейте водой на ночь. Они сильно разбухнут, так что жидкости надо много.

2. На крупной тёрке натрите морковку, лук порежьте полукольцами.

3. Промойте грибы, порежьте их на мелкие куски.

4. Слейте воду из фасоли, к бобам добавьте грибы, лук, морковь. Полейте всё томатным соусом, добавьте соль, перец и хорошо перемешайте.

5. По плечики наложите продукт в банки. В банки налейте кипячёную воду, тоже по плечики.

6. Закатайте простерилизованными крышками (для этого, залейте их кипятком на 30 секунд). Поставьте банки в кассету автоклава.

7. Залейте в автоклав воду, чтобы оставалось 4-5 см до горловины. Закройте крышку и поставьте на огонь. Держите банки 40 минут при температуре 110 градусов.

Выключите газ и дайте банкам остыть до 30 градусов. После, откройте автоклав, слейте воду.

Очень вкусный рецепт спаржевой фасоли, печенной в томате на зиму

Недавно узнала способ готовить спаржевую фасоль, хочу попробовать. Её надо ошпарить, смешать с тушёными морковью и луком, добавить прокрученные через мясорубку помидоры, ложку соли и сахара. Печь минут 15, добавить уксус, потом закатывать. Должно быть очень вкусно и питательно.

Спасибо за внимание, дорогие подписчики. Если понравились рецепты, делитесь ими со знакомыми и обязательно оставляйте комментарии. Да пребудет с вами сила консервированной фасоли:) Всем пока!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector