0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пудинг из тыквы: рецепт приготовления

Пудинг из тыквы

Уверена, что вы знаете десятки способов, как вкусно приготовить тыкву: запечь кусочками или нафаршировать целой, сварить крем-суп или ризотто. Оранжевобокая красавица одинаково хороша в вареном, тушеном, печеном и маринованном виде. Предлагаю добавить в вашу кулинарную книгу еще один вкусный рецепт — тыквенного пудинга с манкой, изюмом и корицей.

Запекается пудинг в духовке, готовится без муки, на основе тыквенного пюре, манной каши и яиц, поэтому получается невероятно мягким и нежным. Сначала нужно довести тыкву до мягкости, отдельно запарить изюм и манную крупу в горячем молоке, затем все соединить и в самом конце ввести взбитые белки. Именно воздушная белковая масса превратит обычную запеканку в воздушный и нежный тыквенно-манный пудинг. Десерт очень вкусный, в меру сладкий, красивого оранжевого цвета, с вкраплениями изюма и приятным ароматом корицы, упругий и воздушный одновременно. Надеюсь, вам понравится!

Ингредиенты

  • тыква (мякоть) – 400 г
  • вода – 1 ст. для варки тыквы
  • куриные яйца небольшие – 2 шт.
  • манка – 4 ст. л. без горки
  • сахар – 3 ст. л. или по вкусу
  • соль – 2 щеп.
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • ванилин – на кончике ножа
  • изюм – 3 ст. л.
  • молоко – 150 мл
  • сливочное масло и сухари — для обсыпки форм

Приготовление

Тыкву я очистила от кожуры и сердцевины. Нарезала небольшим кубиком, сложила в кастрюлю и залила стаканом воды. Довела до кипения на среднем огне и тушила под крышкой примерно 20 минут, часто помешивая.

Время варки зависит от сорта бахчевой культуры. В целом тушить ее нужно до тех пор, пока она не станет мягкой и уйдет почти вся жидкость. Если вода в кастрюле осталась, то ее нужно обязательно слить! Мякоть я размяла в пюре с помощью картофельной давилки. Отставила в сторону, чтобы тыквенное пюре остыло.

В отдельном сотейнике закипятила молоко. Размешивая венчиком, всыпала в него манку тонкой струйкой, добавила промытый изюм. Прокипятила и сразу же сняла с огня, оставила на 3-4 минуты, чтобы набух изюм и распарилась манка. Но не охлаждайте полностью, иначе густая манная каша превратится в очень плотную смесь и будет плохо распределяться в тесте.

Отделила желтки от белков. В теплое, но не горячее тыквенное пюре добавила манную кашу, желтки, соль и сахар. Сдобрила корицей и ванилью. Количество сахара регулируйте по вкусу, ориентируясь на степень сладости тыквы.

Интенсивно перемешала венчиком, чтобы не было комочков.

Отдельно взбила белки до пиков — 2-3 минуты, можно миксером или блендером, вручную венчиком придется работать дольше.

Добавила взбитые белки в тесто, аккуратно перемешала лопаткой (можно ложкой, но не венчиком), чтобы они распределились равномерно, но при этом не осели, а сохранили свою пышность.

Жаропрочные формы для запекания смазала сливочным маслом и присыпала панировочными сухарями. Наполнила формы тестом на 2/3 объема (пудинг в духовке поднимется, а потом по мере остывания немного осядет).

Совет. Все пудинги, в том числе тыквенный, лучше всего готовить в маленьких порционных формочках (или разделить на 3-4 средние формы). Если у вас в хозяйстве есть только одна большая форма и вы хотите вылить в нее все тесто сразу, то рекомендую печь на водяной бане — влейте на противень воду, чтобы она доходила на 2/3 высоты формы и запекайте, пока внутри не пропечется, примерно 1 час. Первые полчаса в духовку лучше не заглядывать, чтобы «шапочка» не осела. Пудинг сильно поднимется, а потом медленно осядет по мере остывания.

Сразу же отправила в горячую духовку. Выпекала при 160-180 градусов, маленькие кексницы — в течение 30 минут, большую форму — 50-60 минут. Пудинг готов, когда покроется сверху корочкой и не будет сырым по центру. Выключите нагрев и оставьте пудинг еще на 15-20 минут в остывающей духовке.

Читать еще:  Разнообразные рецепты приготовления сладко-кислого соуса

В теплом виде тыквенник по консистенции будет больше похож на суфле — его можно есть ложечкой. Но не спешите, дайте ему остыть и окрепнуть, тогда он станет более упругим, оставшись нежным и мягким внутри. Подавайте пудинг в остывшем виде, полив кленовым сиропом или медом. Можно дополнить шариком мороженого, взбитыми сливками или ложкой сметаны. Если недостаточно сладкий, то можно присыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!

С чем можно сочетать тыкву в пудинге? Очень вкусно получается с яблоками и удивительно нежно с творогом (похоже на тыквенный чизкейк). А еще можно приготовить классический рисовый пудинг, добавив туда немного тыквенного пюре.

Пошаговый рецепт приготовления пудинга из тыквы с фото

Тыква – восхитительный дар осени, ее чудесная, нежная мякоть содержит в себе поистине неповторимый набор полезных витаминов, а вкус этого овоща особенный, ни с чем не сравнимый. К сожалению, в нашей стране тыкву не очень любят готовить, разве что знаменитую кашу, которая уже успела порядком всем надоесть. Совершенно зря! Отличный рецепт невероятно вкусного пудинга из тыквы и яблок с манкой мне достался от бабушки, умевшей в свое время готовить чудеснейшие блюда. Сегодня я поделюсь этим рецептом с вами, чтобы каждая хозяйка смогла самостоятельно изготовить пудинг, являющийся настоящим шедевром кулинарии. В чем вы будете готовить пудинг из тыквы, в духовке или в мультиварке, совершенно не важно, главное – ответственно отнестись к процессу.

Кухонный инвентарь

Чтобы ваш пудинг получился по-настоящему вкусным и питательным, подготовьте загодя все необходимые кухонные приборы и посуду:

  • сковородку с тефлоновым или керамическим покрытием и небольшой сотейник,
  • формы для пудинга (можно взять керамические чашки),
  • две-три столовые ложки,
  • чайные ложки,
  • несколько вместительных мисочек объемом от 200 мл,
  • мерную чашку или весы кухонные,
  • полотенца,
  • разделочную доску и венчик.

Для сокращения времени, которое понадобится для приготовления пудинга, можно использовать кухонный комбайн с измельчителем или блендер.

Вам понадобятся

Как правильно выбрать ингредиенты

Предлагаемый пудинг получается идеальным практически всегда, особенно если вы выбрали подходящие компоненты для него. Чтобы изделие вышло вкусным и полезным, прислушайтесь к некоторым советам.

  • Отнеситесь внимательно к выбору тыквы – она должна быть зрелой, но не перезревшей. Не допускается использование подгнившего ингредиента, а также сильно подсохшего, лучше такую тыкву использовать в кашу.
  • Яблоки подойдут совершенно любые, однако в моей семье отдают предпочтение сортам «с кислинкой», также можно взять кисловатые сливы или груши.
  • Молоко можно с успехом заменить кефиром или простоквашей, а также для реализации рецепта прекрасно подойдет ряженка.
  • Если у вас мелкие яйца, лучше взять для рецепта парочку, так как если в составе пудинга не будет достаточно «клейкой» яичной составляющей, изделие может получиться слишком рыхлым или даже жидким.
  • Манную крупу можно заменить столовой ложкой муки или картофельного крахмала, но делайте это только в крайнем случае, поскольку пудинг с мукой не такой вкусный и нежный.

Приготовление в духовке

  1. Тыкву хорошенько очищаем от кожуры, убираем семечки.
  2. Затем промываем ее под проточной водой и натираем на терке, можно воспользоваться измельчителем кухонного комбайна.
  3. Высыпаем компонент в сотейник, заливаем молоком и перемешиваем венчиком.
  4. Тушим на слабом огне почти до готовности, примерно пять минут.
  5. Тем временем очищаем от шкурки и мелко нарезаем (либо натираем) яблоки.
  6. Высыпаем их в сотейник с тыквой, тщательно перешиваем.
  7. Тушим массу приблизительно пять минут, интенсивность огня не увеличиваем.
  8. Высыпаем манную крупу, еще раз перемешиваем и готовим еще минуты три.
  9. Спустя указанное время, плиту выключаем, а заготовку охлаждаем до слегка теплого состояния.
  10. Яичный белок взбиваем в блендере до получения пышной и крепкой пены.
  11. В охлажденную тыквенную массу высыпаем сахарный песок, затем выливаем желток.
  12. Перемешиваем, выкладываем туда же белки и несколькими уверенными движениями вмешиваем их в массу.
  13. Формочки для пудинга промазываем сливочным маслом и выкладываем в них полученную заготовку.
  14. Помещаем формы в холодную духовку и выпекаем до светлой, румяной корочки при температуре 170 градусов.

Приготовление в мультиварке

  1. Запекаем измельченную тыкву с молоком при помощи программы «Тушение» примерно три минуты.
  2. Затем добавляем натертые яблоки, манную крупу и сахарный песок, перемешиваем.
  3. Тушим в том же режиме примерно пять минут, затем ставим массу охлаждаться в отдельной миске.
  4. В едва теплую массу вводим желток и хорошенько взбитый белок, аккуратно перемешиваем.
  5. Чашу промываем, промазываем сливочным маслом и перекладываем в нее тыквенную заготовку.
  6. Разравниваем поверхность массы лопаткой, включаем программу «Выпечка».
  7. Запекаем пудинг приблизительно десять минут, не открывая крышку мультиварки в процессе.
  8. По истечении времени устройство выключаем, пудингу позволяем настояться внутри еще минут пять.
Читать еще:  Как приготовить купаты правильно в домашних условиях

Чем можно разнообразить стандартный рецепт

Чтобы сделать ваш пудинг еще более вкусным, нежным и аппетитным, можно добавить в него немного посторонних ингредиентов, которые преобразят до неузнаваемости классическое блюдо. К примеру, я сама частенько включаю в рецепт некоторые из следующих компонентов:

  • сухофрукты (чернослив, изюм, курагу);
  • свежие фрукты (сливы, груши, абрикос);
  • цукаты цитрусовых (апельсин, грейпфрут, лимон);
  • мармелад (клубничный, вишневый, абрикосовый);
  • алкоголь (несколько капель ликера или коньяка).

С чем подавать пудинг из тыквы

Такое ароматное изделие можно успешно использовать как в роли самостоятельного блюда к завтраку или легкому обеду, так и как десерт после обильного праздника чревоугодия. Обычно мои домашние требуют, чтобы я подавала на стол вместе с пудингом следующие продукты:

  • прохладительные напитки (квас, морс, фруктовый компот);
  • сладкие хлебобулочные изделия (кексы, коржики или печенье);
  • свежее молоко;
  • чай или кофе.

Полезные советы

Нижеследующие рекомендации помогут новичкам-кулинарам избежать типичных ошибок при приготовлении пудинга из тыквы с яблоками.

  • Чтобы молоко не «сбежало» на первом этапе изготовления блюда, не закрывайте сотейник крышкой и часто перемешивайте содержимое лопаткой.
  • На последнем этапе приготовления в сотейнике заготовки с тыквой и яблоками старайтесь помешивать массу каждые несколько секунд, чтобы компоненты не пригорели.
  • Если вы готовите пудинг не в керамических формах, можно ставить пудинг и в разогретую духовку, только обязательно следите, чтобы температура не поднялась выше 180 градусов.
  • Обязательно охладите горячую заготовку для пудинга перед тем, как добавлять в нее взбитый белок и желток: в противном случае яйцо просто свернется, и ваше изделие получится слишком плотным и обязательно подгорит во время выпечки.
  • Тыкву можно не натирать или измельчать в блендере – ее допускается просто мелко нарезать ножом, а после отваривания растолочь массу кухонной толкушкой. Такой совет пригодится тем, кому недоступны некоторые кухонные приборы.
  • Постарайтесь не хранить тыквенный пудинг слишком долго, даже в холодильнике: уже завтра он будет не таким вкусным, как сегодня, а через пару дней и вовсе превратится в несъедобную полужидкую массу.
  • Не стесняйтесь повышать свою кулинарную квалификацию, готовя для своих близких необычные угощения из тыквы. Например, отличным лакомством как для взрослых, так и детей может стать волшебный десерт из тыквы, а также неподражаемо вкусные, всегда притягивающие к себе восхищенные взгляды, цукаты из тыквы. Кроме того, приготовьте ароматный мармелад из тыквы, который совершенно точно понравится всем членам вашей семьи.

Пудинг из тыквы: видео

На ролике ниже показан подробный процесс приготовления идеального пудинга с яблоками и тыквой.

Секреты тыквенного пудинга: подборка из 4 лучших рецептов английского десерта

Пудинг — традиционный английский десерт. Нежная молочная масса дополняется фруктами, ягодами, и даже овощами, например, солнечной и очень полезной тыквой. Пудинг из тыквы можно готовить как десерт, угощение для детей и лёгкий сладкий завтрак.

Пудинг из тыквы

Самый простой рецепт тыквенного пудинга.

Понадобится:

  • 400 г тыквы;
  • 200 г муки;
  • 100 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • 75 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л. сахара;
  • пакетик разрыхлителя;
  • соль, ваниль, корица.

Как приготовить:

  1. Тыкву нарезаем кусочками, заливаем водой и отвариваем 15—20 минут до мягкости. Сливаем воду, если осталась, и разминаем толкушкой овощное пюре.
  2. Яйца соединяем с сахаром и взбиваем в пышную пену.
  3. Сливочное масло растапливаем, вливаем к яйцам. Следом добавляем молоко.
  4. Ещё раз взбиваем.
  5. Вводим тыкву и специи.
  6. Муку просеиваем с разрыхлителем, вводим в тесто небольшими порциями, тщательно размешивая.
  7. Форму смазываем маслом и присыпаем сухарями. Вливаем тесто и отправляем пудинг в духовой шкаф на 40 минут. Температура стандартная для выпечки — 180 градусов.
  8. Готовый пудинг присыпаем сахарной пудрой и добавляем свежие ягоды, фрукты или джем.

Пудинг из тыквы с манкой

Вместо муки пудинг можно приготовить с манкой. Крупа заменяет муку и делает десерт похожим на самую нежную запеканку из детского сада.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг тыквы + стакан воды для варки;
  • 4 ст.л. манки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 150 мл молока;
  • горсть изюма;
  • немного сливочного масла и панировочных сухарей;
  • соль, корица, ванилин — по щепотке.
Читать еще:  Как приготовить пирожки с черникой?

Как приготовить:

  1. Сначала подготовим тыквенную мякоть. Режем плод на мелкие кусочки, заливаем водой и отправляем вариться на 20 минут. Овощ должен стать мягким, чтобы его легко размять в пюре. Важно, если не вся вода выпарилась, аккуратно слить её и только потом пюрировать тыкву.
  2. Изюм заранее замачиваем в тёплой воде, промываем и высушиваем. Можно брать любой сорт сухофрукта.
  3. Доводим до кипения молоко.
  4. Заранее отмеряем нужное количество манки. Крупа имеет свойство развариваться, а нам не нужно, чтобы пудинг был слишком плотным.
  5. Тонкой струйкой всыпаем в молоко манную крупу, непрерывно помешивая.
  6. Сразу же отправляем в кастрюлю изюм.
  7. Когда масса снова закипит, убираем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и даём настояться.
  8. Кашу нельзя охлаждать, иначе пудинг станет слишком плотным. Пюре из тыквы тоже должно быть тёплым. Смешиваем манку, пюре, добавляем сахар, соль и ванилин.
  9. Разбиваем яйца и отделяем белки. Желтки сразу же отправляем в смесь.
  10. Белки распушаем до пиков — именно они делают пудинг таким воздушным, непохожим на запеканку.
  11. Вводим белки в тесто, аккуратно и медленно размешивая снизу вверх. Они не должны потерять пышность.
  12. Промазываем форму сливочным маслом и присыпаем сухарями, чтобы пудинг не прилип. Хорошо, если есть несколько маленьких форм.
  13. Выливаем тесто. Тем временем духовка уже должна нагреться на 180 градусов.
  14. Готовим пудинг около часа, если формы маленькие — меньше. Дверцу духового шкафа открывать нельзя — шапочка пудинга осядет.
  15. Готовый десерт должен быть румяным и не жидким в центре. Перед извлечением даём ему потомиться ещё 15 минут, пока духовка остывает.
  16. В процессе остывания пудинг немного осядет — это нормально для блюд со взбитым белком.

Пудинг из тыквы и яблок

Ансамбль тыквы и яблок очень популярен, и в пудинге эти плоды тоже отлично сочетаются.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • столько же яблок;
  • 2 ст.л. манки;
  • столько же сахара;
  • 150 мл молока;
  • 2 яйца;
  • сладкий сироп для украшения.

Как приготовить:

  1. Тыкву нарезаем максимально мелкими кубиками. Тушить будем сразу в молоке: заливаем кусочки и томим до мягкости. Чтобы молоко не выкипало, накрываем кастрюлю крышкой.
  2. Пока готовится тыква, мелко нарезаем яблоки, очищенные от кожуры.
  3. К мягкой тыкве отправляем яблочные дольки и томим всё ещё 5 минут.
  4. Всыпаем манную крупу, тщательно размешиваем. Томим смесь ещё 3—5 минут, постоянно помешивая.
  5. Когда крупа размякнет, разминаем массу в однородное пюре ложкой или погружным блендером.
  6. Яйца разделяем на белки и желтки.
  7. Желтки сразу вводим в тесто, белки отдельно взбиваем до пышности.
  8. Белковую пену вводим в тесто медленно, зачерпываем массу снизу вверх.
  9. Запекать пудинг лучше в маленьких формочках, так как извлечь его из большой, сохранив форму, не получится. Донышко и стенки важно смазать маслом. Тесто не должно доходить до края, так как масса в процессе запекания поднимается.
  10. В духовке при 180 градусах пудинг будет запекаться 15—20 минут, если он разделён на маленькие порции, и 30—40 — если всё тесто залито в одну ёмкость.
  11. Готовый десерт поливаем сладким сиропом — кленовым, ягодным, можно взять мёд или варенье.

Чтобы белки взбились, вся посуда должна быть чистой, без следов жира. Добавьте щепотку соли и каплю лимонного сока — это ускорит процесс.

Рисовый пудинг с тыквой

Необычный вариант пудинга — рисовый.

Продукты:

  • 300 г творога пожирнее;
  • столько же тыквы;
  • 4 ст.л. риса;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. манки;
  • по 2 ст.л. сметаны, молока и сахара;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Рис отвариваем до мягкости. Для пудинга лучше брать круглозёрные сладковатые сорта. Отмеряем 4 ст.л. варёного риса.
  2. Тыкву, мелко нарезанную, варим в молоке до мягкости, затем разминаем в однородное пюре.
  3. Разделяем белки и желтки.
  4. Желток взбиваем с сахаром в пену. Вместо сахара можно брать жидкий мёд.
  5. Смешиваем желток, творог, сметану и тыквенное пюре.
  6. Добавляем отварной рис и манку, немного солим.
  7. Белок отдельно взбиваем до пышной пены. Пики должны быть устойчивыми.
  8. Аккуратно вмешиваем белок в тесто.
  9. Остаётся запечь рисово-творожный пудинг в духовке при 180 градусах (десерту потребуется 40 минут).

Пудинги с тыквенным пюре получаются нежно-жёлтыми, не теряют своей лёгкости и обретают особую пользу. Не проходите мимо таких рецептов — оранжевый овощ способен удивлять.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector