0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расстегаи с горбушей: рецепт приготовления. Тесто для расстегаев

Расстегаи из слоеного теста с горбушей

Творожный пирог (Королевская ватрушка)

Картошка, тушенная с курицей

Драники с курицей

Крашеный Яйца на Пасху. Крашенки БЕЗ Красителей

3 Глазури для Куличей

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

50 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Филе горбуши вымыть, обсушить и нарезать средними кубиками.
Полить горбушу соком лимона и перемешать.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.

Тесто разморозить и аккуратно раскатать на присыпанном мукой столе в квадрат

24х24 см.
Разрезать тесто на 4 квадрата.
На середину каждого квадрата выложить примерно по 1 столовой ложке лука, слегка посолить и поперчить.
На лук положить несколько кусочков рыбы, снова немного посолить и поперчить.

Края теста смазать слегка взбитым яичным белком (можно смазать кулинарной кистью или, смочив палец в яичном белке) и защипать края расстегаев так, чтобы середина осталась открытой. Края теста аккуратно завернуть.

Совет. У расстегаев получатся более аккуратные и ровные края, если из теста вырезать не квадраты, а кружки.

Выложить расстегаи на смазанный маслом противень и положить в центр каждого по 1 чайной ложке сливочного масла (по-желанию, можно положить также по 1 чайной ложке сметаны).
Смазать пирожки слегка взбитым яйцом или желтком.

30 минут при температуре

180C.
Готовые расстегаи вынуть из духовки и дать немного постоять, прикрыв салфеткой или полотенцем.
Положить в каждый расстегай по маленькому кусочку сливочного масла и подавать к столу.
Расстегаи можно подавать в качестве самостоятельного блюда или к ухе.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Расстегаи с горбушей: рецепт приготовления. Тесто для расстегаев

Расстегаи с горбушей – блюдо очень вкусное, красивое и по-настоящему русское. Это лакомство подают в лучших ресторанах всего мира, наряду с ухой из стерляди и блинами с красной икрой.

Сегодня на прилавках магазинов встречается немало сортов красной рыбы. Горбуша, пожалуй, является наиболее доступным вариантом. Поэтому не составит труда и не повлечет особых затрат домашнее приготовление этого угощения, которое прекрасно дополнит самое торжественное застолье, к примеру, именинное, новогоднее или пасхальное.

Кушанье с историей

Фаршированные благородной красной рыбой расстегаи подавали к столу князей еще во времена Киевской Руси. Простой народ, конечно, лакомился в праздники выпечкой попроще – с обычной рыбой, а не горбушей или семгой.

Читать еще:  Оладьи из овсяных хлопьев. Оладьи из овсяной каши

Если вы хотите устроить праздник в народном стиле или среди ваших гостей будут иностранцы, которым вы хотите показать, как прекрасна русская кухня, расстегаи с начинкой из горбуши могут стать отличным выбором. Поверьте, они никого не оставят равнодушным.

Приготовление теста в хлебопечке

Расстегаи с горбушей готовят из разных видов теста, но самым популярным является дрожжевое. Если в вашем распоряжении имеется современная техника, воспользуйтесь ею для подготовки.

Взбейте вилкой пару желтков. Подогрейте до 25 градусов стакан молока и влейте в чашу хлебопечки. Добавьте пару ложек домашнего подсолнечного масла и взбитые желтки. Всыпьте столовую ложку сахара и немного соли.

Муку просейте 2 раза, отмерьте 400 г и отправьте в чашу. Сверху всыпьте 5 г сухих дрожжей. Важно, чтобы до начала процесса дрожжи не контактировали с жидкостью, они должны лежать строго поверх муки.

Выберите режим «Замес». Готовиться тесто будет примерно полтора часа. Время зависит от модели вашей техники.

Домашнее дрожжевое тесто для расстегаев

Если у вас нет хлебопечки, сделать тесто можно и обычным способом – в миске. Понадобятся те же продукты. У вас получатся такие же пышные и румяные расстегаи с горбушей из дрожжевого теста.

В подогретом молоке растворите дрожжи и сахар. Всыпьте горсть муки и оставьте в теплом месте минут на 40. Затем введите желтки, масло, остальную муку и соль. Снова дайте тесту время на расстойку. Когда оно увеличится в размере и станет пышным, можно приступать к лепке. Старайтесь не добавлять слишком много муки, чтобы тесто не потеряло пышность. Вместо того чтобы вмесить дополнительную порцию, лучше просто смажьте руки, тесто и стол рафинированным растительным маслом.

Расстегаи с горбушей из слоеного теста

Обычно это лакомство готовят запланированно в канун праздника. Но бывает так, что времени катастрофически не хватает. В этом случае вы можете использовать покупное слоеное тесто для расстегаев. Кстати, такая выпечка будет более легкой, ведь его калорийность ниже, чем у дрожжевого.

Вам понадобится только разморозить тесто и сформировать из него расстегаи. Поскольку оно не предназначено к повторному раскатыванию, лучше нарезать его не на кружочки, а на квадраты или ромбы, чтобы не было обрезков.

Укладывая расстегаи на противень, оставляйте между ними достаточно свободного пространства, ведь при выпекании слоеное тесто увеличивается в размерах.

Начинка для рыбных расстегаев

Перед тем как приготовить расстегаи, необходимо заняться рыбой. В горбуше относительно немного костей, но всё же они есть. Впрочем, избавиться от них легко, ведь они довольно крупные.

Чешуя легко снимается специальной рыбной чистилкой, а кожу можно не снимать – при приготовлении она становится мягкой.

Горбушу можно перемолоть на фарш или нарезать кубиками. Перед формированием расстегаев многие хозяйки обжаривают горбушу на сливочном масле. Если вы используете слоеное тесто, сделайте это обязательно, поскольку оно готовится очень быстро (рыбе этого времени может не хватить). А в дрожжевые расстегаи можно класть и сырую горбушу, она полностью пропечется.

На указанное количество продуктов понадобится около полкило филе.

Вкусные добавки

В расстегаи можно добавлять лук. Но желательно не нарезать его кубиками и не пропускать через мясорубку, а натирать на терке – так он останется сочным. С горбушей можно сочетать и другую рыбу, например щуку. Вкус такой начинки будет более выразительным и интересным.

Читать еще:  Завтрак на скорую руку: омлет или яичница с шампиньонами

Горбуша – нежирная, суховатая рыба. К ней можно добавить небольшой кусочек семги или филе пангасиуса. Для повышения жирности можно использовать и обычное сало, нарубленное мелкими кусочками.

На Руси в рыбные расстегаи нередко добавляли и жареные грибы. Они прекрасно сочетаются с любой рыбой, в том числе и с горбушей. А завернутый внутрь сыр создаст неповторимую текстуру, расплавившись и смешавшись с рыбной основой.

Для акцентов не забудьте и о специях. К вкусной выразительной горбуше идеально подойдет смесь ароматных трав или душистых перцев разных сортов. Можно использовать и готовую смесь специй «Для рыбных блюд».

Как слепить расстегаи с горбушей

Обычно эту выпечку формируют в виде продолговатых пирожков с окошком на вершине. Так выглядит классический расстегай с горбушей. Треугольник – еще одна популярная форма. По сути, это тот же пирожок, но не с двумя кончиками, а с тремя.

Для формирования вырежьте из теста круглые заготовки одного размера. Уложите на каждый по столовой ложке начинки. Защипните края, оставив посередине отверстие.

Декор

Если вы используете дрожжевое тесто для расстегаев, смажьте его желтком. А вот слоеное лучше обрабатывать крепкой чайной заваркой – она придаст цвет, но не будет слишком тяжелой для нежных слоев.

Очень красиво смотрится на румяной поверхности посыпка из кунжута или льняных семечек.

Можно сформировать фигурные швы косичкой, это очень украсит ваши расстегаи. Особенно эффектно фигурный край смотрится на праздничной выпечке.

Выпекание

Как приготовить расстегаи в духовке? Сначала разогрейте ее почти до 200 °С. Сформированным изделиям дайте постоять неподалеку от теплой печи минут 20 и лишь потом отправляйте запекаться. В среднем дрожжевым расстегаям понадобится около получаса на то, чтобы полностью пропечься. Слоеные испекутся намного быстрее – минут за 15. Время зависит еще и от размеров противня, а также от особенностей духовки.

Подача к столу

Расстегаи с горбушей выкладывают в один ряд или горкой на большие плоские тарелки. Особенно эффектно они смотрятся в посуде, похожей на старинную: глиняной, деревянной с росписью, фарфоровой.

Эту выпечку подают и в виде самостоятельной закуски, и в качестве дополнения к ухе или юшке. Расстегаи вкусны как в горячем, так и в остывшем виде. Приборы для расстегаев не требуются, их кушают, просто взяв в руку.

Рецепты приготовления расстегая с горбушей

Россияне очень любят вкусно покушать, особенно, если речь идёт о сдобе. Пироги, бублики и ватрушки — частые гости на русской кухне. А вот расстегаи не так часто стали готовить хозяйки. Эти дрожжевые пирожки с разной начинкой незаслуженно забылись. Их особенность заключается в открытом отверстии посередине. Расстегаи с рыбой, особенно с горбушей, невероятно вкусны. Стоит удивить этим блюдом своих домочадцев и гостей.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления вкусных расстегаев понадобится тесто: слоёное дрожжевое или постное. Рыбу можно использовать как свежую, так и консервированную. В начинку часто добавляют лук и рис. Также стоит не забыть про яйца (желтки), которыми смазывают пирожки и ингредиенты, необходимые для приготовления теста: масло сливочное, сахар, соль.

Читать еще:  Кабачковая икра на зиму — самый вкусный и простой рецепт икры из кабачков

Рецепты приготовления расстегая с горбушей

Дрожжевой пирожок с благородной рыбкой подаётся в качестве дополнения к первому блюду, а также может стать основным на столе. Запах ароматной начинки будет стоять на весь дом.

С консервированной горбушей

Из дрожжевого слоёного теста

С консервированной горбушей

1 шт. для смазывания

  1. Для приготовления начинки нужно нарезать лук мелкими кубиками, пассеровать его 3–5 мин. на разогретой сковороде на подсолнечном масле.
  2. Открыть банку с рыбой, слить жидкость, размять в тарелке вилкой горбушу.
  3. В миску с отваренным рисом высыпать пассерованный лук. Добавить в эту смесь размятую горбушу, по желанию добавить красный или чёрный перец, если мало соли — посолить.
  4. Подготовить противень: застелить фольгой или пергаментной бумагой, можно просто смазать его растительным маслом, присыпав мукой или манкой.
  5. Для формирования расстегаев, присыпать стол или доску мукой, отрезать небольшой кусочек теста, размять его руками или скалкой. Части для следующих пирожков следует отрезать одинаковых размеров.
  6. Наложить на тесто щедро начинку. Защипывать как обычный пирожок, сворачивая кончики жгутиком. Таким образом нужно подготовить для выпекания все расстегаи.
  7. Взболтать 1 яйцо для смазывания. Выложить все пирожки на противень, смазать их кисточкой. Разогреть духовку до 180°С, на нижний уровень установить ёмкость с водой, чтобы расстегаи не были сухими. Выпекать 30–35 мин.

Из дрожжевого слоёного теста

  1. Приготовить опару. В тёплую воду добавить по 1 чайной ложке сахара и муки, дрожжи. Всё перемешать и оставить на 15–20 мин. для подъёма.
  2. В миску разбить яйцо, добавить подошедшую опару, размешать венчиком, влить тёплое молоко и снова довести до однородной консистенции. Отставить в сторону.
  3. Высыпать на стол 450 г муки, добавить 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, всё перемешать. В эту смесь натереть на тёрке хорошо охлаждённое сливочное масло или маргарин, периодически вмешивая его в тесто. В получившейся массе сделать углубление, влить в него жидкую массу в 3 приёма.
  4. Тесто не нужно вымешивать. Его следует собрать в комочек, чтобы масло не успело растаять. Тесто обернуть пищевой плёнкой, убрать в холодильник на 2-3 часа. За это время подготовить начинку.
  5. Филе свежей горбуши промыть, обсушить, нарезать очень маленькими кусочками. Сложить в миску, добавить сок лимона, посолить, перемешать, оставить мариноваться на 10–15 мин.
  6. Порезать тонко репчатый лук на четверть кольца.
  7. Промазать противень растительным маслом. Достать из холодильника тесто, сформировать в виде колбаски, разрезать на одинаковые части. Каждому кусочку нужно придать форму лепёшки толщиной 5–7 мм с помощью скалки.
  8. На дно каждой части положить немного лука, сверху уложить промаринованную рыбу. Скрепить края лепёшки к середине, оставив отверстие. Смазать расстегаи взбитым желтком. В центр каждого пирожка положить кусочек сливочного масла, примерно 1 ч. л.
  9. Разогреть духовку до 180°С, выпекать 30–35 мин.

Вкусные и ароматные расстегаи получаются румяными и сочными. Мужчины и дети непременно оценят вкусную выпечку. Женщины, которые следят за фигурой, также не смогут устоять перед ней. Они обязательно оценят вкус пирожка с рыбной начинкой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector