0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт бисквитного печенья для тирамису: 3 простых способа

Содержание

Рецепт бисквитного печенья для тирамису: 3 способа приготовления савоярди

Савоярди – это бисквитное печенье, которое имеет вытянутую форму и пористую структуру. Такое кондитерское изделие очень хорошо впитывает в себя жидкости и крем. Савоярди пользуется большой популярностью, ведь его часто используют приготовления невероятно вкусного десерта – тирамису. Хотя изначально печенье шло самостоятельно и только недавно его начали использовать для тирамису. Рецепт бисквитного печенья для тирамису очень простой и его можно легко приготовить в домашних условиях.

История возникновения савоярди

Рецепт бисквитного печенья для тирамису был изобретен в Савойе, области Франции, которая на то время была самостоятельным и весьма влиятельным герцогством. В истории присутствуют факты, которые утверждают, что в 15 столетии король Франции был на приеме и герцогов Савойских и остался доволен таким изысканным угощением. Тогда савоярди было известным десертом, визитной карточкой Савойи.

Особенно печенье любили дети. Его удобно держать, кушали савоярди с молоком. Взрослые предпочитали есть печенье с кофе или с вином. Повара в свою очередь придумывали многочисленные десерты с данным печеньем. Они пропитывали его самыми разными сиропами, ликерами, добавляли в десерты с савоярди фрукты, сладкий крем, ягоды, орехи.

Сегодня существует огромное количество аналогов савоярди во всех кухнях мира, но вот только названия у него совершенно другие.

Особенности савоярди

Классический рецепт печенья савоярди в домашних условиях достаточно просто и он не менялся со времен своего возникновения. Приготовить это невероятно вкусное угощение сможет каждая хозяйка. Интересным есть то, что в составе печенья нет никаких разрыхлителей, но при этом оно получается очень воздушным и пышным. Секрет простой: необходимо очень хорошо взбить отдельно белки и желтки, что благодаря наличию современной домашней кухонной техники не составляет никакого труда.

За счет сахарной пудры, на поверхности савоярди получается хрустящая корочка. Единственной сложностью считается наличие качественного кулинарного мешка, с помощью которого можно сделать ровные полоски печенья. Когда все нужные инструменты есть, то на приготовление вкуснейшего десерта вы потратите всего лишь полчаса. Конечно, проще купить савоярди в магазине, но домашнее будет гораздо вкуснее и ароматнее. Когда вы попробуете домашнее печенье, то уже не сможете покупать магазинные заменители известного десерта.

Классический рецепт савоярди №1

Рецепт бисквитного печенья для тирамису очень простой. Существует очень много вариаций приготовления, но наиболее популярным по-прежнему остается классический вариант.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 штуки· сахара – 100 грамм или 4 столовые ложки
  • мука – 100 грамм или 4 столовые ложки
  • сахарная пудра – 4 столовые ложки
  • сливочное масло для смазывания.

Такого количества печенья хватит, чтобы приготовить 10 порций тирамису.

Приготовление:

  • Поставьте духовку на разогрев. Установите температуру 180 градусов. Духовка должна быть хорошо прогретой, ведь это одно из правил приготовления идеального печенья. Если духовка не будет нагрета до нужной температуры, то савоярди не только не поднимутся, но и могут даже растечься по всему противню.
  • Приготовьте две емкости. Они обязательно должны быть полностью сухими. Для того, чтобы было удобно взбивать желтки, лучше взять емкость с небольшим диаметром дна. В большой чаше взбивать желтки неудобно, потому что они растекаются по дну.
  • Тщательно помойте яйца. Отделите белки от желтков. Поместите их в разные емкости. Следите за тем, чтобы в белках не осталось ни капли желтков, ведь это может привести к тому, что печенье не получится.
  • Сначала тщательно взбейте желтки, смешайте их с сахаром. Для того, чтобы было проще взбивать, сахар можно заменить сахарной пудрой. Взбивайте смесь до тех пор, пока она не станет густой и приобретет белый цвет. Сахар должен полностью раствориться.
  • Добавьте в полученную смесь хорошо просеянную муку. Просеивать муку нужно обязательно, чтобы печенье смогло хорошо подняться. Перемешивайте желтки с мукой не миксером, а ложкой. Идеальным вариантом будет применение и вовсе деревянной лопатки. Перемешивайте очень аккуратно, движения должны быть снизу вверх. Следите, чтобы не оставалось в смеси для печенья комочков.
  • Дальше нужно тщательно взбить белки. Желательно сначала взбивать на небольшой скорости и постепенно ее увеличивать. Белки нужно взбить до плотной воздушной массы. Когда будут образовываться устойчивые пики с белка, тогда будет достаточно.Если белковая масса приготовлена правильно, то она не будет сдвигаться с места, если наклонить емкость немного в сторону.
  • С помощью лопатки соедините полученные смеси. Перемешивайте так же: снизу вверх. Ни в коем случае не смешивайте смеси по кругу, это приведет к тому, что тесто опадет и савоярди не получится воздушным. Готовое тесто должно иметь не слишком плотную консистенцию, но и не должно растекаться.
  • Следующий этап – приготовление противня. Выстелите его пекарским пергаментом, который тщательно смажьте сливочным маслом. Сверху посыпьте небольшим количеством муки.
  • Возьмите заранее приготовленный кулинарный мешок, установите круглую насадку. Выложите в него тесто. Постарайтесь сделать это так, чтобы не осталось воздушных карманов.
  • Выдавливайте тесто в виде полосок. Постарайтесь, чтобы они все были одинаковыми по длине и ширине. Классическое печенье савоярди имеет длину 8-12 см. Между заготовками печенья нужно оставить небольшие промежутки.
  • Посыпьте савоярди сахарной пудрой и оставьте на 5 минут, чтобы она успела впитаться в тесто.
  • Выпекать савоярди нужно 10-15 минут. Время будет зависеть от размеров печенья и от того, какие особенности имеет непосредственно ваша духовка.
  • По истечению этого времени, откройте духовку, но печенье не доставайте. Оно должно остынуть постепенно.Такой простой рецепт савоярди позволит вам быстро приготовить очень вкусный десерт или же кушать печенье самостоятельно.
Читать еще:  Аппетитные и вкусные бутерброды с яйцом

Рецепт бисквитного печенья для тирамису №2

Печенье готовится по такой же схеме, как и в первом случае. Но в то же время есть несколько отличий. Во втором рецепте сахар добавляется и в желтки, и в белки. Второе отличие – на приготовление печенья необходимо чуть меньше ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 штуки (мы будем использовать 3 белка, 2 желтка)
  • Сахар – 60 грамм
  • Мука 50 грамм
  • 2-3 столовые ложки сахарной пудры.

Готовьте тесто точно так же, как и в первом рецепте, но добавьте в белки половину сахара.

Рецепт бисквитного печенья для тирамису №3

Этот вариант приготовления значительно отличается от классического рецепта. Печенье получается достаточно плотным и идеально подходит для самостоятельного употребления.

Как приготовить печенье савоярди

Мастер-класс: готовим печенье савоярди

Бисквитное печенье савоярди в наше время известно всем, поскольку оно является важной составляющей изысканного десерта тирамису. «Савоярди» значит «савойские», и такое название связано с историей появления первого рецепта печенья. Однажды король Франции приехал в гости к принцу Амадео Савойскому, и его угостили необычайно вкусным печеньем, мягким, ароматным и тающим во рту. Королю так понравилось угощенье, что он попросил рецепт и в знак благодарности назвал десерт в честь провинции Савойи, чтобы увековечить ее во французском кулинарном искусстве. Вскоре печенье стало официальным кондитерским изделием герцогства Савойи и гордостью всей Франции.

Дамские пальчики

Эти печенья еще называют «дамскими пальчиками», поскольку они имеют длинную вытянутую форму. Савоярди прекрасно впитывают сиропы и кремы, поэтому их используют для приготовления тортов, пирожных, шарлотки и тортов-мороженых.

Любят его и совсем маленькие дети, которые еще не привыкли к твердой пище, ведь если слегка смочить савоярди молоком, оно мгновенно становится мягким. Именно поэтому многие педиатры рекомендуют использовать для прикорма нежные «дамские пальчики», размоченные в молоке.

Готовить «дамские пальчики» очень легко. Основой этого печенья являются взбитые до пышной пены белки, которые придают ему мягкость, а сверху печенье посыпается сахаром или сахарной пудрой.

Как приготовить печенье савоярди

Принцип приготовления печенья савоярди достаточно простой — белки отделяются от желтков и взбиваются в пену вместе с сахаром, при этом сахар добавляется в тесто постепенно. Желтки также хорошо растираются с сахаром и небольшими порциями смешиваются с белками, а потом к яйцам осторожно вводится просеянная мука. Вымешивать тесто нужно очень аккуратно, чтобы пена не осела, ведь печенья должны получиться легкими, воздушными и нежными. Главная задача перемешивания теста — убрать комочки и при этом не дать ему опасть. Поэтапное смешивание помогает сохранять воздушность и легкость теста, в противном случае тесто будет тяжелым, а сами изделия получатся слишком рыхлыми и сыроватыми.

Далее тесто выдавливается из кондитерского мешка на пекарскую бумагу, смазанную сливочным или растительным маслом, в виде полосок — на небольшом расстоянии друг от друга, ведь «дамские пальчики» поднимутся и увеличатся в объеме. Сверху их следует посыпать толстым слоем сахара или сахарной пудры. Выпекаются печенья быстро — в течение 15 минут при температуре 180–220 °С, до золотистого цвета. Не открывайте дверцу духовки в процессе выпечки, иначе савоярди осядут и станут слишком плоскими. Также не стоит доставать бисквитные палочки до остывания духовки, поскольку разница температур тоже может привести к оседанию бисквита. Лучше всего подождать полчаса, прежде чем доставать ароматную выпечку.

Читать еще:  Как приготовить индюшиную ногу: 7 рецептов

Печенье савоярди: классический рецепт с фото

Попробуйте приготовить печенье савоярди в домашних условиях, и вы убедитесь, что в этом нет ничего сложного!

Ингредиенты: яйца — 3 шт., сахар — 150 г, мука — 150 г, сахарная пудра — 50 г.

Способ приготовления:

1. Отделите желтки от белков, выложите белки и желтки в разные емкости, которые должны быть чистыми и сухими.

2. Взбейте желтки с 75 г сахара, чтобы образовалась гладкая масса с белым оттенком.

3. Точно так же взбейте белки с 75 г сахара — в пышную пену до крепких пиков.

4. Аккуратно соедините белки и желтки, осторожно перемешивая массу до однородной текстуры.

5. Всыпьте в яичную смесь просеянную муку.

6. Очень бережно перемешайте тесто движениями вверх-вниз до однородной консистенции.

7. Выложите массу в кондитерский мешок или шприц.

8. Застелите противень пекарской бумагой и смажьте сливочным маслом.

9. Выдавите из кондитерского мешка полоски длиной 10–15 см.

10. Присыпьте полоски теста сахарной пудрой через ситечко.

11. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180–200 °С, на 10–15 минут.

12. Выключите духовку, дайте печенью остыть, снимите с противня и подавайте к столу — близкие с удовольствием попробуют этот вкусный и ароматный десерт. Он обязательно им понравится, ведь вы готовили с любовью и желанием доставить им радость.

Как сделать печенье савоярди еще вкуснее: правильно взбиваем яйца

Для того чтобы печенья получились толстенькими и пористыми, белки нужно взбивать в охлажденном виде и желательно не венчиком, а миксером — пена должна получиться очень пышной. Сначала белки взбивают без сахара на минимальной скорости миксера, пока масса не станет объемной. После этого можно ввести сахарный песок и увеличить скорость оборотов — такой метод позволяет быстро получить густую белковую массу. Готовность белков проверяется так: емкость наклоняется, если белки не стекают вниз, то они считаются взбитыми.

Желтков можно добавить чуть больше, чем указано в рецепте, — например, вместо двух желтков взять три, это сделает тесто более нежным и воздушным. В процессе взбивания желтки должны стать светлее, гуще и больше в объеме.

Несколько секретов приготовления печенья савоярди

Некоторые кондитеры считают, что от сахарной присыпки белковое тесто может осесть, поэтому рекомендуют использовать только сахарную пудру. Однако встречаются и другие мнения. Например, многие хозяйки смешивают пудру с сахаром и половиной этой смеси покрывают поверхность печенья. Через 10 минут, когда сахар впитается, они выкладывают оставшийся сахар. Говорят, что с двойным сладким покрытием получается намного вкуснее.

Помните, что печенья должны быть сухими. Если они вышли слишком мягкими, можно еще немного подсушить их в духовке или оставить на ночь на столе. Кстати, есть еще более простой способ приготовить печенье савоярди в домашних условиях — просто испечь очень тонкий бисквит, выложив тесто тонким слоем в форму, покрытую кондитерской бумагой, испечь точно так же, как печенье, остудить, разрезать на полоски и при необходимости подсушить в духовке.

В тесто можно добавить немного соли, виски, коньяк или водку, такие печенья получаются более плотными, но очень вкусными. Алкогольные напитки вводятся в тесто в процессе соединения желтков с белками, а сухие добавки типа какао-порошка, крахмала и цедры цитрусовых следует добавлять в муку до замешивания теста. Некоторые кондитеры добавляют в тесто для поднятия соду, гашенную уксусом.

Необычное печенье савоярди: простой рецепт с фото

Смешайте 190 г муки и ½ ч. л. пекарского порошка, а в отдельной посуде соедините 100 г сахара и 70 г сливочного масла. В яично-сахарную смесь добавьте 120 мл молока, щепотку ванилина, муку и замесите мягкое тесто. Выложите его в кондитерский мешок или в целлофановый пакет с предварительно отрезанным кончиком. Выдавите тесто на промасленную пекарскую бумагу, выложенную на противень, и выпекайте печенье в течение 10 минут, пока оно не приобретет нежно-кремовый оттенок.

Теперь вы знаете, как испечь печенье савоярди, которое может стать любимым семейным десертом. Хрустящие и вкусные бисквитные палочки пекут не только для приготовления тирамису, они хороши и сами по себе с чаем, кофе и молоком. Преимущество печенья заключается в том, что оно долго остается свежим, поэтому можно испечь его на несколько дней и хранить в закрытой посуде. Это идеальная низкокалорийная выпечка для семейного чаепития! Интересные рецепты печенья савоярди, которое легко приготовить в домашних условиях, можно найти на нашем сайте.

Как приготовить бисквитное печенье Савоярди в домашних условиях

Если хозяйка хочет быстро приготовить торт, тирамису или другие изысканные десерты, ей необходимо знать рецепт, по которому можно сделать печенье савоярди в домашних условиях.

Из Франции с любовью

История названия, которое получило печенье савоярди или дамские пальчики, хорошо известна. Бисквитную выпечку стали делать во французской Савойи еще в пятнадцатом веке. Плоские печенинки имеют вытянутую форму, они кажутся тонкими и изящными, подобно пальчикам савойской герцогини. Рецепт его сегодня не является тайной. Выпеченное в домашних условиях или купленное в магазине печенье сегодня можно использовать, чтобы сделать такие десерты, как классический тирамису, торт без выпечки или оригинальную шарлотку. Его можно есть как самостоятельное сладкое блюдо.

Читать еще:  Пирожки с картошкой на дрожжах – любят в городах и деревнях! Рецепты жаренных и печеных пирожков с картошкой на дрожжах

Готовим печенье

Бисквитное печенье савоярди доступно в продаже, но лучше сделать его в домашних условиях. Рецепт его схож с тем, по которому готовятся другие бисквитные десерты.

Ингредиенты

Чтобы приготовить печенье понадобится:

  • 3 яйца, разделенные на желтки и белки;
  • 70 г сахара;
  • 70 г просеянной муки;
  • 0,5 чайной ложки сахара ванильного;
  • сахарная пудра для украшения;
  • рукав кондитерский с насадкой круглой формы.

Способ приготовления

  • Взбивать тесто можно миксером или вручную, рецепт предусматривает оба варианта. На первом этапе взбивают желтки с половиной сахара, добавляют сахар ванильный.
  • Далее, на массу просеивают муку.
  • Отдельно взбивают белки, постепенно добавляя в них вторую половину сахара. Аккуратно вводят белки к желткам и муке, медленно перемешивают.
  • Выпекают савоярди около 10 минут при 180 градусах на застеленном силиконизированным пергаментом листе.
  • Чтобы выпеченные в домашних условиях печенинки получились аккуратными и одинаковыми, а десерты из него выглядели аппетитно, на пергаменте можно сделать отметки для каждой из них. Так как тесто хорошо подходит, необходимо оставлять между каждой печенинкой около 2–3 см свободного пространства. Формуется выпечка кондитерским мешком. Если планируется печенье савоярди для французского тирамису, оно может быть более продолговатым. Если хочется сделать торт, оно может быть толще.

Домашний торт тирамису

Чтобы приготовить нежный тирамису в домашних условиях, не нужно много времени. Зато подобные десерты выглядят экзотично и имеют потрясающий вкус. Классический рецепт предполагает использование савоярди и сыра маскарпоне. Первый компонент можно купить или выпечь в домашних условиях.

Если же это сделать невозможно, предлагается заменить печенье на порезанный на тонкие полоски бисквитный корж.

Также заменить савоярди можно обыкновенным бисквитным печеньем. Сыр маскарпоне сегодня продается в любом супермаркете. Если цена на него кусается, заменить его лучше сливками.

Ингредиенты

В домашних условиях готовится торт, подобный тирамису можно из следующих ингредиентов:

  • 400 гр маскарпоне;
  • 300 гр дамских пальчиков;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 чашки холодного несладкого кофе;
  • 3 ст. ложки ликера или коньяка;
  • 3 ст. ложки какао в порошке.

Способ приготовления

  • Если брать рецепт классического французского лакомства, желтки взбиваются с сахаром, далее к ним добавляют маскарпоне. Массу перемешивают аккуратно и медленно. Белки также взбивают в стойкую пену, водят их в крем.
  • В холодный кофе добавляют алкоголь. Печенье савоярди на секунду обмакивают в кофе, после чего выкладывают в форму слоями.
  • Каждый слой промазывают кремом. Чтобы торт держал форму, необходимо, чтобы в каждом слое печенинки плотно соприкасались друг с другом. Тирамису или подобные ему десерты отправляют в холодильник примерно на 4 часа.

Если заменить дамские пальчики бисквитным коржом, чтобы торт не был слишком «сырым», рекомендуется не обмакивать бисквит в кофе, а смазать каждый слой смоченной в напитке силиконовой кисточкой.

Торт без выпечки с дамскими пальчиками

Интересный торт без выпечки с дамскими пальчиками – со сметанным кремом. Приготовить его, если взять простой рецепт, сможет каждая хозяйка. Десерты, которые не нужно отправлять в духовку, готовятся быстро.

Способ приготовления

  • Для того чтобы приготовить крем, берут 5 кг сметаны и неполный стакан сахарной пудры. Ингредиенты соединяют и хорошо взбивают миксером.
  • Печенье дамские пальчики выкладывают в форму первым слоем и промазывают кремом. Подобным образом можно сделать пышный торт из 3–4 слоев.
  • Чтобы вкус лакомства был еще более изысканным, можно выложить между слоями консервированные ананасы и персики, или заменить их курагой и черносливом.

Шарлотка с савоярди

Не все любят десерты с кремом, как описанные выше торт и тирамису. Можно приготовить шарлотку из дамских пальчиков с яблоками или абрикосами!
Привычный рецепт шарлотки – бисквитное тесто и фрукты. В этом же случае первый компонент нужно заменить савоярди.

Глубокую форму для запекания смазывают маслом или простилают пергаментом. Печенье выкладывают на дно и вдоль стенок.

Ингредиенты

Для начинки потребуется:

  • 3 яблока;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • корица, ванилин, ликер или коньяк по вкусу.

Способ приготовления

  • Яблоки очищают и нарезают мелкими кубиками, томят их на сливочном масле, приправив и сбрызнув алкоголем.
  • После этого выкладывают на печенье.
  • Подобные десерты выпекают при температуре 200 градусов около получаса.
  • Тот или иной рецепт, по которому готовятся десерты с печеньем Дамские пальчики, прост и доступен. Более того, само савоярди можно приготовить про запас и хранить в холодильнике под пищевой пленкой. Если же в голову не приходят никакие детские десерты, печенье можно подать малышу с молоком или какао.

Картинки предоставлены Hobica Mink

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector