Рецепт маффинов с апельсинами
Апельсиновые маффины
Готовые маффины обладают нежной текстурой, насыщенным вкусом апельсина и приятным ароматом. А если вы являетесь любителем выпечки с цитрусами, предлагаем также опробовать еще один рецепт апельсиновых кексов.
Ингредиенты:
- апельсин — 1 крупный (или 2 небольших);
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 130 г;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель теста — 6 г (1 ч. ложка с горкой).
к содержанию ↑
Апельсиновые маффины рецепт с фото
Как приготовить апельсиновые маффины
- Цедру апельсина натираем на мелкой терке — снимаем только оранжевую кожуру, белую горькую часть не трогаем. Из мякоти апельсина выжимаем сок (для рецепта нужно получить ровно 150 мл жидкости).
- Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния, остужаем. Вбиваем два сырых яйца и венчиком перемешиваем массу (не взбиваем).
- Вливаем к масляно-яичной смеси свежевыжатый апельсиновый фреш и сразу добавляем цедру, слегка размешиваем.
- Муку соединяем с разрыхлителем, просеиваем через мелкое сито, а затем смешиваем в отдельной емкости с обычным и ванильным сахаром. Вливаем жидкую массу к смеси сухих компонентов и размешиваем венчиком. Долго перемешивать тесто не нужно — как только оно станет однородным, прекращаем работу.
- В маленькие формочки для кексов кладем гофрированные бумажные вкладыши (если их нет, просто промазываем каждую емкость растительным маслом). Наполняем формы тестом примерно на 3/4. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 10-12 мини-формочек.
- Отправляем апельсиновые маффины в раскаленную до 180 градусов духовку. Выпекаем порядка 30-35 минут (до сухой спички). Остудив, извлекаем готовую выпечку из формочек.
- Подаем апельсиновые маффины к чаю/кофе. По желанию оформляем выпечку сладкой пудрой или листочками мяты.
Такие маффины можно приготовить с разными наполнителями и вкусами, при этом рецепт очень прост, продукты доступны, а приготовление не займет больше 30-40 минут.
Спасибо за рецепт, я как раз любительница выпечки с цитрусовым вкусом. Вопрос: сейчас продаются готовые лимонная и апельсиновая цедра. Какое количество такой готовой цедры брать, в соответствии с количеством цедры цитрусовых в рецепте?
Татьяна, для рецепта потребуется примерно 2 столовые ложки измельченной цедры.
На вкус вышли отличные! Но осели((. Что я сделала не так? Может, тесто густовато получилось?
Татьяна, а пропорции ингредиентов были точно соблюдены? Если все сделано строго по рецепту, осесть маффины могут в том случае, если в процессе выпечки часто открывалась духовка (бисквитное тесто «не любит» резкого перепада температуры). Или если кексы не до конца пропеклись внутри.
Пропорции строго, как в рецепте. Но мне показалось, что тесто более густое вышло, чем на фото. И да, пару раз открывала духовку)).
А пропеклось всё полностью.
На счет теста все правильно — по рецепту оно и должно получиться густоватым.
Попробуйте в следующий раз первые 20-25 минут не открывать духовку. И еще старайтесь дверцу духовки закрывать осторожно, не хлопая (от громких звуков выпечка тоже может осесть).
При длительном перемешивании теста чревато чрезмерным образованием глютена, а это, как правило, тесто не воздушное,более «грубое», может и осесть при выпечке.Кстати, точное соблюдение граммов, т.е. пропорций это прям бред,т.к. надо тогда учитывать и сухость муки, влажность воздуха той зоны, где проживает кулинар, и также жидкую составляющую всех ингредиентов — желтка и белка в яйцах и пр..
И ещё: не от громких звуков, а от сильного и меняющегося потока воздуха при открывании-закрывании дверцы духовки может осесть бисквит.
Но ведь маффины не бисквит, что-то близкое к хлебу, причём, считается эта выпечка НЕ сдобной, т. к. мало яиц и масла.
Спасибо.
Добавлю.
Маффины — речь идёт о достаточно грубой структуре, с «комковатым» мякишем и умеренно большими пузырьками воздуха. Тесто смешивать быстро, не до гладкой однородной структуры. Кроме того, на поверхности выпечки образуется корочка.Из-за чего?
По рецепту 180 С ДЛЯ ВЫПЕКАНИЯ — это мало.
Маффины выпекают в достаточно сильно нагретой духовке – около 200-205 С, благодаря чему их верхний слой очень быстро «схватывается», в то время как серединка пока остается влажной.
И затем в процессе выпечки тесто в серединке поднимается, прорывая, поднимая корочку
и, образуя, ту самую высокую «шапочку».
Спасибо)). Вы, наверно, профессионал. Я уже неоднократно делала по этому рецепту. В последующие разы всё получалось отлично. Кстати, при температуре 180.)) Попробую повысить, когда в следующий раз буду выпекать. Насчёт пропорций — легко говорить тем, кто понимает свойства продуктов. Для остальных (как я) точные данные в рецепте — подарок. Лично для меня нет ничего страшнее «возьми горсть муки, положи небольшой кусок масла».)) Конечно, когда много раз делаешь, что-то корректируешь. Иногда.
Спасибо за рецепт! Получились с первого раза, для меня это редкость )))
Я держала 25 мин при 180 и все равно подгорели(((и выглядят и на вкус не очень,а апельсин не чувствуется
Лиза, что-то вы явно сделали не так… В тесте очень много апельсинового сока, поэтому апельсин не может не чувствоваться. Вы точно измерили количество сока? 150 мл получилось?
От рецепта осталась в диком восторге! Получились чудные маффины,кого угощала — все заценили.Спасибо вам большое.
Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить ванильный сахар на ванилин ??)
Самира, да, можно. Только ванилина нужно класть намного меньше — достаточно маленькой щепотки, иначе маффины будут горчить.
Спасибо за рецепт! Маффины великолепны! Очень мягкие ,нежные с насыщенным апельсиновым вкусом!
Отличный рецепт! Очень простой- минимум продуктов, усилий. Результат порадовал всю семью! Спасибо за такую вкусняшку!
Чудесные маффины. Очень вкусные, получились с первого раза, тесто такое нежное и поднялись хорошо. Спасибо за рецепт!
Да, рецепт супер!
Но. Печь такие маленькие кексы 30-35 минут не стоит, они сгорят.
Печём минут 20-22. Вот так.
Делаю в 3 раз,но получаются не так как у вас на картинке,наверно передерживаю. НО! они очеееень вкусные,спасибо вам большое за рецепты, кекс на 2 фото так же по вашему рецепту)
Спасибо большое автору за чудесный рецепт! Маффины ароматные, необыкновенно вкусные и воздушные. Это просто находка!! Легко и просто, а главное оооочень вкусно.
Большое спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно! Но для запекания мне хватило 20 минут, 25 уже многовато. Видимо зависит от духовки.
Маффины великолепны. делаю раз пятый уже, вкусно очень. И по виду как на картинке, не хуже))))) А у кого маффины опали, не нужно духовку открывать минимум 15-18 минут. За это время они все равно не испекутся, какой бы мощной не была ваша печь.
У меня получились вкусные, но не красивые. Верхушка съехала в бок у некоторых и вообще будто «рваная», не однородная, как у вас на фотке. Ванильный сахар заменила на 1г ванилина. Сахара думаю в след. раз сделать не 130г, а 100-110 — это уже «на вкус и цвет», не люблю слишком сладкое) Спасибо за рецепт, однако что же делать с шапочками?
Получилось вкусно. Только в рецепте ничего про сахар не написано, когда добавлять
Эта масса на какое количество маффинов ?
В небольших силиконовые формах получается 12 штук.
Восхитительные маффины! Очень нежные, воздушные и ароматные. У меня получилось 12 штук. Буду обязательно делать ещё. Спасибо за рецепт!
Маффины апельсиновые
Уррра. Купила наконец-то тефлоновую форму для кексиков! Пробую в первый раз. Рецепт взяла у Анастасии Скрипкиной, и думаю, что здесь тоже такой найдется. Если что, не ругайтесь, пожалуйста, но не нашла времени просмотреть все рецепты ( ( ( Приготовление занимает буквально 15 минут, и выпекаются очень быстро, ингредиенты тоже самые что ни на есть простые, а результат. Выношу на Ваш суд.
Ингредиенты для «Маффины апельсиновые»:
- Яйцо куриное — 3 шт
- Маргарин (или сливочное масло) — 150 г
- Ванильный сахар — 2 ч. л.
- Сахар — 200 г
- Апельсин — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Маффины апельсиновые»:
Снять цедру с апельсина, выжать сок. Маргарин растереть с сахаром и ванилином, добавить яйца, апельсиновый сок и цедру, все перемешать
Смешать муку с разрыхлителем, добавить к смеси и замесить не очень крутое тесто (можно добавить еще немного муки, а если нет разрыхлителя, взять 1 ч. л. соды)
Тесто выложить в формочки, предварительно смазав их маргарином или маслом, заполняя наполовину или на 2/3 (у меня получилось почти доверху)
Нагреть духовку до 180 гр. и отправить кексики туда на 20-25 минут. Готовность я проверяла как всегда спичкой))) Но и так видно, что пора доставать, как только появится золотистая корочка (Жаль, на фото плохо видно)
В рецепте было сказано, что можно выпечь и большой кекс, надо будет попробовать в следующий раз обязательно.
Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6862
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
26 февраля larik_malasha # (модератор)
15 февраля 2019 года Доронина Наталия #
13 февраля 2017 года katrine29 #
13 февраля 2017 года katrine29 #
10 июля 2016 года Akella_1708 #
27 мая 2015 года Гетьман #
7 июля 2015 года Гетьман #
11 июля 2015 года Гетьман #
16 апреля 2015 года curleka #
2 марта 2015 года diana2105 #
18 февраля 2015 года katrine29 #
4 февраля 2015 года Romashka1901 #
24 ноября 2014 года turchinskaya #
Вчера сделала маффины по вашему рецепту и получились просто прекрасные! Никогда до этого не делала таких кексиков, поэтому по сути это была первая попытка! Спасибо большое за рецепт, всем очень понравилось и делается все очень просто, даже неопытный кулинар, думаю, сможет их удачно приготовить!
Я готовила в силиконовых формочках для маффинов и добавляла в каждый кексик по маленькой шоколадке))
P.S. Фотография моих кексиков прилагается. Для просмотра перейдите, пожалуйста, по ссылке:
http://s017.radikal.ru/i413/1408/46/727fb5c56f08.jpg
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Апельсиновые маффины: быстрый рецепт идеального завтрака
Что для вас идеальное утро? Для меня это – возможность не вскакивать еще затемно под звон будильника. Не собираться на работу, боясь опоздать и, как следствие, завтракать на бегу, одновременно пытаясь разбудить детей в школу и не забыть дома телефон.
В моем идеальном мире утро должно начинаться с того, что я просыпаюсь от запаха свежего кофе и маффинов с апельсиновым джемом, и потом спокойно завтракаю на балконе с великолепным видом на море или на горы.
Хотя завтрак с видом на море – все еще мечта, нет никаких причин отказываться от апельсиновых маффинов и хорошего кофе.
Как фанат апельсинового джема , я не могу не поделиться с вами этим умопомрачительным и неожиданно простым рецептом. Подобно базовым рецептам домашней выпечки из кулинарной книги вашей бабушки, мои апельсиновые кексы сделаны из муки, сахара, масла и яица.
Что же превращает этот набор самых обычных ингредиентов в лучший рецепт маффинов? Апельсиновый конфитюр! Именно искристый вкус апельсинов дарит этим кексикам столь невероятный аромат и вкус, что с ними вряд ли смогут конкурировать ваши давние знакомые – черничные маффины или банановые кексы. Вы, конечно, можете заменить его клубничным джемом или малиновым вареньем, но это будет типичное “не то”!
Домашние маффины рецепт с апельсинами
- 2 чашки (200 мл) муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. пищевой соды
- 1/2 ч. л. соли
- 2 ст. л. сахарного песка
- 1 ст. л. тертой цедры апельсина
- 150 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 70 гр сливочного масла
- 2 больших яйца
- 120 мл апельсинового джема
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта
- 40 гр коричневого сахара
- щепотка мускатного ореха
Как приготовить апельсиновые маффины
Разогрейте духовку до 220° С. Подготовьте 8 формочек для маффинов. В большой миске смешайте апельсиновый джем, тертую апельсиновую цедру, апельсиновый сок, экстракт ванили, 60 гр сливочного масла (растопленного) и предварительно взбитые яйца.
В другой миске смешайте просеянные вместе муку, разрыхлитель и пищевую соду, с солью и сахаром. Аккуратно вмешайте сухие ингредиенты во влажные, добиваясь однородности.
Не месите тесто слишком долго , иначе маффины получатся слишком плотными.
Наполните жидким тестом формочки до самого верха. В маленькой миске смешайте оставшееся растопленное масло с коричневым сахаром и мускатным орехом. Этой смесью слегка посыпьте верхушки кексов перед выпечкой. Теперь можно ставить маффины в духовку. Выпекайте их 5 минут при 220° С. Затем, не открывая дверцу духовки, . Уменьшите огонь до 190° и продолжайте печь кексы еще 15 минут.
Достаньте готовые маффины из духовки. Оставьте из в формочках минут на 10, а затем вынимайте и можно начинать варить кофе.
Полезные советы по выпечке маффинов
- Чтобы апельсиновые кексы получились действительно идеальным:
- Выбирайте апельсиновый джем с кусочками. Похожий на желе апельсиновый мармелад не даст нужной текстуры.
- Если вам лень делать апельсиновый фреш, используйте качественный сок из магазина.
- Не заменяйте сливочное масло маргарином. Вкус будет менее благородным.
- Следуйте инструкциям по температуре нагрева, и не открывайте дверцу духовки ранее, чем через 20 минут.
Сделайте все правильно, и ваше утро начнется с роскошных апельсиновых маффинов!
Ищете рецепты десертов с апельсинами ? Тогда попробуйте вот эти