Рецепт нутовых котлет: подготовка продуктов, порядок приготовления, фото
Котлеты из нута: простой и вкусный рецепт приготовления
Вегетарианские котлеты из нута, так называемого турецкого гороха — полезный и питательный продукт. В своем составе они содержат растительный белок, а также большое количество микроэлементов, оказывающих положительное влияние на работу нашего организма.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 283.4 ккал;
- жиры – 13.8 г;
- белки – 8.5 г;
- углеводы – 31.4 г.
Ингредиенты
- нут – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- мука пшеничная – 5 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежая петрушка или кинза – 1 пучок;
- соль поваренная – 1 ч.л.;
- молотая паприка – 1 ч.л.
Пошаговое приготовление
- Для нутовых котлет по этому рецепту можно использовать как сырой, так и отварной нут, однако в любом случае продукт необходимо предварительно замочить на 10-12 часов в холодной воде. Так бобовые насытятся влагой, немного разбухнут и станут более мягкими. После этого жидкость необходимо слить, а нут хорошо промыть под струей проточной воды. Именно в таком виде продукт можно использовать для приготовления блюда.
- Морковку моем, очищаем от кожуры, а затем вместе с репчатым луком, чесноком и зеленью погружаем в блендер, перетираем.
- Бобы нута также необходимо измельчить до состояния пюре. Для получения продукта нужной консистенции можно добавить 2-3 ст.л. воды или овощного бульона. Главное — не переборщить, иначе тесто для котлет получится жидким и будет растекаться по сковороде в процессе жарки.
- В глубокой тарелке соединяем бобовые с овощным пюре, а затем все ингредиенты хорошо перемешиваем. Можно добавить в тесто пару ложек пшеничной муки или панировочных сухарей, если его консистенция показалась вам недостаточно густой. Важно, чтобы основа будущих нутовых котлеток получилась пластичной и хорошо держала форму.
- Для большей полноты вкуса добавьте в тесто соль, паприку или другие специи, а затем снова перемешайте.
- Руками, предварительно смоченными в холодной воде, сформируйте из нута небольшого размера котлетки. С каждой стороны обваляйте их в муке, разложите на деревянной доске и отправьте в морозилку на один час.
- По истечении времени разогрейте небольшое количество растительного масла на сковороде и обжарьте блюдо до образования румяной корочки с обеих сторон.
Совет: для приготовления котлет из отварного нута можно воспользоваться помощью духовки. Запекать блюдо следует при температуре 180 ° С в течение 15 минут, предварительно сбрызнув его небольшим количеством растительного масла.
Подавайте на стол нутовые котлеты теплыми с различными соленьями, салатами из свежих овощей, а также соусами из сметаны или мягкого творога, если только это не постный вариант. Советуем приготовить котлетки из нута, они обязательно понравятся любителям всего нового. Приятного аппетита!
Рецепт нутовых котлет: подготовка продуктов, порядок приготовления, фото
Рецепт нутовых котлет пригодится тем, кто строго придерживается принципов вегетарианства или держит пост. Это блюдо станет отличной альтернативой мясному варианту. В готовом виде такие котлеты также покрыты хрустящей золотистой корочкой, а внутри них мягкая и нежная мякоть.
Как подготовить продукты?
Основной ингредиент таких котлет – это сам нут. Он будет исполнять роль мяса в данном блюде. Все остальные ингредиенты являются дополнительными и добавляются по желанию.
Нутовый горох необходимо предварительно подготовить. Поскольку этот ингредиент твердый, то его нужно размочить. С этой целью определенное количество продукта заливают водой комнатной температуры. Ее объем должен быть в 3-4 раза больше объема нута. В таком состоянии его оставляют на 12 часов, а лучше на всю ночь. Емкость помещается в прохладное место, что поможет избежать брожения.
После замачивания нут необходимо запарить, поскольку первая процедура не сделает его достаточно мягким. Некоторые кулинары варят этот горох на протяжении часа. Но это приводит к тому, что сформированные в дальнейшем котлеты не будут держать форму и рассыпятся. Поэтому идеальным вариантом является запаривание.
Горох нужно достать из воды, ополоснуть его, уложить в кастрюлю и залить чистой водой. Поставить на средний огонь и довести до кипения. После этого выждать 20 минут, а затем убрать с огня. Нут станет мягче.
Полезные рекомендации
Представляем вашему вниманию несколько советов, которые упростят процесс приготовления:
- Если не удалось вовремя замочить бобы, а приготовить котлеты нужно быстрее, тогда его придется проварить в течение часа.
- При замешивании котлет в фарш необходимо добавить воду, чтобы консистенция позволяла лепить котлеты. Лучше брать ту жидкость, в которой варился горох.
- Мелко нарезанный сельдерей станет вкусной и полезной добавкой к котлетам.
- От пшеничной муки лучше отказаться. Вместо нее рекомендуется использовать нутовую муку или овсяные отруби.
- Подходящими специями для нутовых котлет станут черный перец, кориандр, имбирь, карри, куркума.
Простой вариант приготовления
Вегетарианский рецепт нутовых котлет предполагает и самую простую технику исполнения. Пригодятся следующие ингредиенты:
- 200 г бобов нута;
- 200 г булгура;
- 1 морковь среднего размера;
- половина средней головки репчатого лука;
- 4 ст. л. муки пшеницы или нута;
- соль и приправы – по желанию и вкусу;
- масло растительных культур – пригодится для обжарки.
Готовится такое блюдо на сковороде. Рецепт нутовых котлет предполагает несколько этапов готовки:
- Сначала необходимо вымочить нут.
- После этого бобы нужно проварить в течение 20 минут.
- В другой посуде отварить булгур. Достаточно 10 минут.
- Отваренные продукты промыть под проточной водой.
- После этого нут и булгур объединяют и превращают их в пюре. Можно через блендер, а можно потолочь вручную. При этом не забывать добавлять воды, чтобы пюре не становилось сухим.
- Лук мелко нарезать.
- Морковку натереть на мелкой терке.
- Измельченные овощи отправляют к пюре из булгура и нута.
- Добавляют соль и специи. Приводят к единой консистенции.
- В отдельную тарелку насыпают муки.
- Формируют котлеты и каждую обваливают в муке.
- На раскаленной сковороде с маслом обжаривают котлеты.
Об их готовности будет свидетельствовать золотистая хрустящая корочка.
Рецепт нутовых котлет в духовке
Блюда, приготовленные в духовке, являются более полезными, нежели то, что жарится на сковороде. И те, для кого это важнее состава блюда, могут приготовить котлеты из нута в духовке.
Для рецепта нутовых котлет понадобятся все те же ингредиенты, что были указаны в вышеуказанном рецепте. Исключается только мука. Но способ приготовления отличается.
Когда фарш будет приготовлен, а котлеты сформированы, можно разогревать духовку до 180 градусов. На противень выстилают пергаментную бумагу. На нее раскладывают сформированные котлеты. Выпекают их при температуре 180 градусов 20-30 минут.
Котлеты из нута и капусты
Далее представим рецепт с фото нутовых котлет с добавлением капусты. Это простое и вкусное блюдо, для приготовления которого понадобится:
- 200 г нута;
- треть средней белокочанной капусты;
- 1 средняя морковка;
- 2 зубка чеснока;
- 1 луковица;
- 1 куриное яйцо;
- пшеничная или другая мука;
- соль, специи – по вкусу.
Как и в предыдущем рецепте, готовятся котлеты в несколько этапов:
- Замочить на ночь нут.
- После этого бобы проваривают в подсоленной воде 15-20 минут, пока они не размягчатся.
- Готовый нут превращают в пюре при помощи блендера или мясорубки. Можно попробовать вручную, но это не столь эффективно.
- Чеснок, лук и морковку измельчают ножом и на терке.
- В нутовое пюре добавляют овощи, соль и перец. Все тщательно перемешивают.
- Далее следует добавить яйцо и немного муки, чтобы фарш получился не жидким.
- Белокочанную капусту шинкуют и тушат минут 20. После этого добавляют ее в фарш.
Когда все готово, формируют котлеты, обжаривают их на раскаленной сковороде с маслом. Как только они покроются золотистой хрустящей корочкой, можно снимать с огня.
Вариант приготовления с помидорами
Рецепт нутовых котлет со вкусом томатов приглянется любителям блюд с пикантным вкусом. Готовятся такие котлеты несложно. Сначала нужно подготовить продукты:
- 300 г нута;
- 1 средний спелый томат (его можно заменить на столовую ложку томатной пасты);
- головка репчатого лука среднего размера;
- 3 чесночных зубчика.
Соль добавлять по вкусу, но не обязательно. Еще пригодятся панировочные сухари и растительное масло для обжарки.
Итак, готовятся томатно-нутовые котлеты в несколько этапов:
- Нут замачивают и немного отваривают, чтобы бобовые получились мягкими.
- Далее из него готовят пюре.
- Все овощи, предусмотренные в рецепте, мелко измельчают любым удобным способом.
- Объединяют нут с измельченными овощами, солят и перемешивают. При необходимости добавляют воды, чтобы фарш не был сухим. Но он не должен стать жидким.
- Разогревают сковородку, наливают в нее растительное масло.
- Формируют котлеты, обваливают их в сухарях для панировки.
Обжаривают по 5 минут с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка.
Котлеты с чечевицей
Еще один рецепт, который гарантирует вкусное блюдо. Понадобятся такие продукты:
- по 200 г бобов нута и красной чечевицы;
- 1 морковь среднего размера;
- пучок свежей петрушки;
- ломтик белого хлеба;
- оливковое масло для жарки;
- соль.
- Чечевицу и нут замачивают.
- Оба продукта превращают в пюре.
- Морковку натирают на мелкой терке и выкладывают к основным ингредиентам.
- Петрушку измельчают и отправляют в пюре.
- Через мясорубку пропускают хлеб. Его также нужно выложить к основной массе, после чего подсолить и перемешать смесь.
Из полученного пюре сформировать котлеты и обжарить их в масле на сковороде. А чтобы насытить вкус готового блюда, можно приготовить очень вкусный соус из следующих продуктов:
- 4 сладких перца;
- пучок свежей петрушки;
- 2 ложки бальзамического соуса;
- 1/3 стакана растительного масла;
- ложка соуса чили.
Зелень и перец измельчить, после чего смешать продукты с остальными ингредиентами.
Вариант приготовления с грибами
Еще один интересный рецепт. Котлеты из нутовой муки готовятся из таких продуктов:
- 2 стакана нута;
- 300 г шампиньонов или вешенок;
- головка лука шалот;
- мука из нута – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- долька чеснока;
- пучок любой свежей зелени;
- соль – по вкусу;
- чайная ложка сушеного перца;
- тимьян сушеный – достаточно одной щепотки.
Теперь о том, как приготовить котлеты:
- Нут замачивают, а затем отваривают.
- Нарезают мелко лук, а дольку чеснока натирают на терке. После этого смешивают их и обжаривают до золотого цвета.
- Мелко нарезают грибы и выкладывают в сковороду к луку.
- Обжаривают еще 10-15 минут.
- Из нута делают фарш-пюре. Добавляют к нему оставшиеся ингредиенты, перемешивают.
Из полученной массы нужно сформировать котлеты и обжарить на сковороде до готовности.
10 рецептов постных котлет, которые стоит попробовать всем
Это блюдо может быть вкусным, ароматным, сытным и аппетитным даже без мяса, рыбы и яиц.
Готовый фарш можно попробовать и — при необходимости — добавить приправы по своему вкусу.
1. Постные котлеты из нута
Ингредиенты
- 200 г нута;
- 1 морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- карри — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки воды;
- 2–3 столовые ложки муки;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Замочите нут в прохладной воде на сутки. Вода должна быть выше нута на несколько сантиметров, поскольку он увеличится в размере. Затем слейте жидкость и хорошенько промойте нут под проточной водой.
Измельчите его в блендере. Удобнее делать это порционно. Добавьте морковь, натёртую на мелкой тёрке, измельчённый чеснок, соль, карри, воду, муку, ½ столовой ложки масла и тщательно перемешайте.
Сформируйте из фарша котлеты. Хорошенько обожмите их, чтобы не распались. Обжаривайте на разогретом масле на умеренном огне до золотистой корочки с обеих сторон.
Добавьте в закладки
2. Постные котлеты из чечевицы и овощей
Ингредиенты
- 200 г красной чечевицы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1–2 картофелины;
- 100 г капусты;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 1 небольшой кусочек имбиря;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 пучок петрушки или кинзы;
- 50 г миндальной муки или панировочных сухарей;
- 1 чайная ложка гарам масалы — опционально;
- 1 чайная ложка молотого чили;
- 1 чайная ложка молотой зиры;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 1 лимон или лайм;
- ¼ чайной ложки соды.
Приготовление
Тщательно промойте чечевицу и замочите на 20–25 минут. Отваривать её не нужно. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Измельчите лук, натрите на мелкой тёрке морковь и картошку, мелко нашинкуйте капусту. Выложите их на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Приправьте солью и обжаривайте, помешивая, пока не выпарится жидкость.
Блендером измельчите чечевицу, очищенный имбирь, чеснок, петрушку или кинзу, миндальную муку или сухари, соль, гарам масалу, чили, зиру, чёрный перец и сок лимона или лайма. У вас должна получиться почти однородная масса.
Смешайте чечевичную массу и обжаренные овощи. Добавьте соду и ещё раз тщательно перемешайте. Слегка смажьте руки маслом и слепите котлеты. Влейте в разогретую сковороду несколько ложек масла и выложите котлеты. Обжаривайте их на средне-высоком огне до румяной корочки с каждой стороны.
Подайте к котлетам вкусный салат
3. Постные овсяные котлеты
Ингредиенты
- 200 г овсяных хлопьев;
- 200 мл воды;
- 2 луковицы;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 картофелины;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Залейте хлопья кипятком, перемешайте и оставьте на 20 минут. Блендером измельчите лук и чеснок в кашицу. Натрите картошку на мелкой тёрке.
Смешайте овсянку, овощи, соль, перец и хорошенько перемешайте. Смочите руки водой и сформируйте из массы котлеты. Выложите в сковороду с разогретым маслом и обжаривайте на среднем огне под крышкой до золотистого цвета с обеих сторон.
Попробуйте
4. Постные капустные котлеты
Ингредиенты
- 1 кг капусты;
- соль — по вкусу;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ пучка укропа;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- любая любимая приправа — по вкусу;
- 80 г муки;
- 100 г манной крупы;
- несколько столовых ложек панировочных сухарей.
Приготовление
Разрежьте капусту на несколько крупных частей. Отварите её в подсоленной воде в течение 8–10 минут. Пропустите капусту через мясорубку или измельчите в блендере и отожмите лишнюю жидкость.
Мелко нарежьте лук, измельчите чеснок и укроп. Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета. Смешайте капусту, лук, чеснок, укроп, соль, приправу, муку, манку и тщательно перемешайте.
Сформируйте из капустной массы котлеты и обваляйте их в сухарях со всех сторон. Разогрейте масло и обжарьте котлеты на среднем огне до румяной корочки.
Разнообразьте меню
5. Постные котлеты из гречки и грибов
Ингредиенты
- 100 г гречневой крупы;
- 200 г шампиньонов;
- 1½ луковицы;
- 1 морковь;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 1 чайная ложка крахмала;
- 1 чайная ложка манной крупы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько столовых ложек панировочных сухарей.
Приготовление
Промойте гречку, отварите до готовности, немного остудите и измельчите в блендере. Произвольно нарежьте грибы и лук, натрите морковь на крупной тёрке. Немного обжарьте овощи на разогретом масле, добавьте грибы и готовьте ещё несколько минут.
Измельчите зажарку в блендере и смешайте с гречкой. Добавьте крахмал, манку, соль, перец и тщательно перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус.
Смочите руки водой, сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях. Разогрейте в сковороде масло. Обжаривайте котлеты на умеренном огне до румяной корочки с обеих сторон.
Запомните
6. Постные морковные котлеты
Ингредиенты
- 1 кг моркови;
- горсть грецких орехов;
- горсть семян подсолнечника;
- 1 пучок зелёного лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г манной крупы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- карри — по вкусу;
- ½–1 чайная ложка молотой паприки;
- несколько столовых ложек панировочных сухарей;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Отварите морковь до мягкости. Затем натрите её на мелкой тёрке или измельчите в блендере. Раздробите орехи и семечки. Мелко нарежьте лук и чеснок.
Смешайте морковь, орехи, семечки, лук, чеснок, манку, соль, перец, карри и паприку. Оставьте массу минут на 40 при комнатной температуре.
Сформируйте из смеси котлеты и обваляйте их в сухарях. Обжаривайте на разогретом масле на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.
Поэкспериментируйте
7. Постные котлеты из фасоли и грибов
Ингредиенты
- 150 г белой фасоли;
- 150 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки манной крупы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько столовых ложек муки.
Приготовление
Замочите фасоль на ночь, а затем отварите её до мягкости. Слейте жидкость и слегка остудите бобы.
Нарежьте грибы и лук произвольными кусочками. Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета, внесите шампиньоны и готовьте, пока не выпарится жидкость. Подсолите зажарку.
Добавьте к фасоли зажарку и чеснок и измельчите блендером до однородности. Всыпьте манку, перемешайте и оставьте на 15 минут. Приправьте массу солью и перцем.
Сформируйте из получившегося фарша котлеты, обваляйте в муке и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте их под крышкой на среднем огне до румяности со всех сторон.
Приготовьте ароматные соусы
8. Постные котлеты из перловки
Ингредиенты
- 180 г перловой крупы;
- соль — по вкусу;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 2–3 зубчика чеснока;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- щепотка молотого кориандра;
- несколько столовых ложек панировочных сухарей;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Промойте перловку и варите её в подсоленной воде 1–1,5 часа. Натрите очищенный картофель на мелкой тёрке и слегка отожмите его.
Смешайте перловку, картошку, рубленые лук и чеснок, соль, перец и кориандр. Можно добавить другие приправы на ваш вкус. Измельчите массу блендером до однородности.
Сформируйте из неё котлеты и обваляйте в сухарях. Разогрейте в сковороде масло, выложите котлеты и обжаривайте на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.
Побалуйте себя
9. Постные картофельные котлеты с грибной начинкой
Ингредиенты
- 1 кг картофеля;
- 2 моркови;
- соль — по вкусу;
- 500 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 6–7 столовых ложек муки + для посыпки.
Приготовление
Нарежьте картошку и морковь кусочками и отварите в подсоленной воде до мягкости. Слейте всю жидкость, чтобы котлеты не развалились при жарке, и пюрируйте овощи.
Нарежьте грибы и лук мелкими кубиками. Обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета, добавьте соль и перец. Если в сковороде осталась жидкость, слейте её.
Остудите начинку и пюре. При необходимости подсолите их. Добавьте в пюре муку и тщательно перемешайте. Мукой же присыпьте руки и слепите из картофельной массы лепёшки, выложите грибную начинку и скрепите края. Обваляйте в муке полученные котлеты.
Разогрейте в сковороде масло и выложите туда котлеты. Обжаривайте на средне-высоком огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Возьмите на заметку
10. Постные котлеты из тыквы
Ингредиенты
- 2 моркови;
- 400 г очищенной тыквы;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 1 сушёный лавровый лист;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек базилика;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 100 г овсяных хлопьев.
Приготовление
Натрите морковь и тыкву на крупной тёрке. Мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте морковь, лук и чеснок до золотистого цвета на разогретом масле, добавив лаврушку.
Смещайте тыкву, орегано, соль, перец, рубленую зелень и зажарку, убрав из неё лавровый лист. Добавьте к массе томатную пасту и овсянку, измельчённую в блендере, всё тщательно перемешайте.
Сформируйте из смеси котлеты и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.