1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт нутовых котлет: подготовка продуктов, порядок приготовления, фото

Котлеты из нута: простой и вкусный рецепт приготовления

Вегетарианские котлеты из нута, так называемого турецкого гороха — полезный и питательный продукт. В своем составе они содержат растительный белок, а также большое количество микроэлементов, оказывающих положительное влияние на работу нашего организма.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 283.4 ккал;
  • жиры – 13.8 г;
  • белки – 8.5 г;
  • углеводы – 31.4 г.

Ингредиенты

  • нут – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • мука пшеничная – 5 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая петрушка или кинза – 1 пучок;
  • соль поваренная – 1 ч.л.;
  • молотая паприка – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Для нутовых котлет по этому рецепту можно использовать как сырой, так и отварной нут, однако в любом случае продукт необходимо предварительно замочить на 10-12 часов в холодной воде. Так бобовые насытятся влагой, немного разбухнут и станут более мягкими. После этого жидкость необходимо слить, а нут хорошо промыть под струей проточной воды. Именно в таком виде продукт можно использовать для приготовления блюда.
  2. Морковку моем, очищаем от кожуры, а затем вместе с репчатым луком, чесноком и зеленью погружаем в блендер, перетираем.
  3. Бобы нута также необходимо измельчить до состояния пюре. Для получения продукта нужной консистенции можно добавить 2-3 ст.л. воды или овощного бульона. Главное — не переборщить, иначе тесто для котлет получится жидким и будет растекаться по сковороде в процессе жарки.
  4. В глубокой тарелке соединяем бобовые с овощным пюре, а затем все ингредиенты хорошо перемешиваем. Можно добавить в тесто пару ложек пшеничной муки или панировочных сухарей, если его консистенция показалась вам недостаточно густой. Важно, чтобы основа будущих нутовых котлеток получилась пластичной и хорошо держала форму.
  5. Для большей полноты вкуса добавьте в тесто соль, паприку или другие специи, а затем снова перемешайте.
  6. Руками, предварительно смоченными в холодной воде, сформируйте из нута небольшого размера котлетки. С каждой стороны обваляйте их в муке, разложите на деревянной доске и отправьте в морозилку на один час.
  7. По истечении времени разогрейте небольшое количество растительного масла на сковороде и обжарьте блюдо до образования румяной корочки с обеих сторон.

Совет: для приготовления котлет из отварного нута можно воспользоваться помощью духовки. Запекать блюдо следует при температуре 180 ° С в течение 15 минут, предварительно сбрызнув его небольшим количеством растительного масла.

Подавайте на стол нутовые котлеты теплыми с различными соленьями, салатами из свежих овощей, а также соусами из сметаны или мягкого творога, если только это не постный вариант. Советуем приготовить котлетки из нута, они обязательно понравятся любителям всего нового. Приятного аппетита!

Рецепт нутовых котлет: подготовка продуктов, порядок приготовления, фото

Рецепт нутовых котлет пригодится тем, кто строго придерживается принципов вегетарианства или держит пост. Это блюдо станет отличной альтернативой мясному варианту. В готовом виде такие котлеты также покрыты хрустящей золотистой корочкой, а внутри них мягкая и нежная мякоть.

Как подготовить продукты?

Основной ингредиент таких котлет – это сам нут. Он будет исполнять роль мяса в данном блюде. Все остальные ингредиенты являются дополнительными и добавляются по желанию.

Нутовый горох необходимо предварительно подготовить. Поскольку этот ингредиент твердый, то его нужно размочить. С этой целью определенное количество продукта заливают водой комнатной температуры. Ее объем должен быть в 3-4 раза больше объема нута. В таком состоянии его оставляют на 12 часов, а лучше на всю ночь. Емкость помещается в прохладное место, что поможет избежать брожения.

После замачивания нут необходимо запарить, поскольку первая процедура не сделает его достаточно мягким. Некоторые кулинары варят этот горох на протяжении часа. Но это приводит к тому, что сформированные в дальнейшем котлеты не будут держать форму и рассыпятся. Поэтому идеальным вариантом является запаривание.

Горох нужно достать из воды, ополоснуть его, уложить в кастрюлю и залить чистой водой. Поставить на средний огонь и довести до кипения. После этого выждать 20 минут, а затем убрать с огня. Нут станет мягче.

Полезные рекомендации

Представляем вашему вниманию несколько советов, которые упростят процесс приготовления:

  1. Если не удалось вовремя замочить бобы, а приготовить котлеты нужно быстрее, тогда его придется проварить в течение часа.
  2. При замешивании котлет в фарш необходимо добавить воду, чтобы консистенция позволяла лепить котлеты. Лучше брать ту жидкость, в которой варился горох.
  3. Мелко нарезанный сельдерей станет вкусной и полезной добавкой к котлетам.
  4. От пшеничной муки лучше отказаться. Вместо нее рекомендуется использовать нутовую муку или овсяные отруби.
  5. Подходящими специями для нутовых котлет станут черный перец, кориандр, имбирь, карри, куркума.

Простой вариант приготовления

Вегетарианский рецепт нутовых котлет предполагает и самую простую технику исполнения. Пригодятся следующие ингредиенты:

  • 200 г бобов нута;
  • 200 г булгура;
  • 1 морковь среднего размера;
  • половина средней головки репчатого лука;
  • 4 ст. л. муки пшеницы или нута;
  • соль и приправы – по желанию и вкусу;
  • масло растительных культур – пригодится для обжарки.
Читать еще:  Как пожарить филе индейки: 5 рецептов

Готовится такое блюдо на сковороде. Рецепт нутовых котлет предполагает несколько этапов готовки:

  1. Сначала необходимо вымочить нут.
  2. После этого бобы нужно проварить в течение 20 минут.
  3. В другой посуде отварить булгур. Достаточно 10 минут.
  4. Отваренные продукты промыть под проточной водой.
  5. После этого нут и булгур объединяют и превращают их в пюре. Можно через блендер, а можно потолочь вручную. При этом не забывать добавлять воды, чтобы пюре не становилось сухим.
  6. Лук мелко нарезать.
  7. Морковку натереть на мелкой терке.
  8. Измельченные овощи отправляют к пюре из булгура и нута.
  9. Добавляют соль и специи. Приводят к единой консистенции.
  10. В отдельную тарелку насыпают муки.
  11. Формируют котлеты и каждую обваливают в муке.
  12. На раскаленной сковороде с маслом обжаривают котлеты.

Об их готовности будет свидетельствовать золотистая хрустящая корочка.

Рецепт нутовых котлет в духовке

Блюда, приготовленные в духовке, являются более полезными, нежели то, что жарится на сковороде. И те, для кого это важнее состава блюда, могут приготовить котлеты из нута в духовке.

Для рецепта нутовых котлет понадобятся все те же ингредиенты, что были указаны в вышеуказанном рецепте. Исключается только мука. Но способ приготовления отличается.

Когда фарш будет приготовлен, а котлеты сформированы, можно разогревать духовку до 180 градусов. На противень выстилают пергаментную бумагу. На нее раскладывают сформированные котлеты. Выпекают их при температуре 180 градусов 20-30 минут.

Котлеты из нута и капусты

Далее представим рецепт с фото нутовых котлет с добавлением капусты. Это простое и вкусное блюдо, для приготовления которого понадобится:

  • 200 г нута;
  • треть средней белокочанной капусты;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • пшеничная или другая мука;
  • соль, специи – по вкусу.

Как и в предыдущем рецепте, готовятся котлеты в несколько этапов:

  1. Замочить на ночь нут.
  2. После этого бобы проваривают в подсоленной воде 15-20 минут, пока они не размягчатся.
  3. Готовый нут превращают в пюре при помощи блендера или мясорубки. Можно попробовать вручную, но это не столь эффективно.
  4. Чеснок, лук и морковку измельчают ножом и на терке.
  5. В нутовое пюре добавляют овощи, соль и перец. Все тщательно перемешивают.
  6. Далее следует добавить яйцо и немного муки, чтобы фарш получился не жидким.
  7. Белокочанную капусту шинкуют и тушат минут 20. После этого добавляют ее в фарш.

Когда все готово, формируют котлеты, обжаривают их на раскаленной сковороде с маслом. Как только они покроются золотистой хрустящей корочкой, можно снимать с огня.

Вариант приготовления с помидорами

Рецепт нутовых котлет со вкусом томатов приглянется любителям блюд с пикантным вкусом. Готовятся такие котлеты несложно. Сначала нужно подготовить продукты:

  • 300 г нута;
  • 1 средний спелый томат (его можно заменить на столовую ложку томатной пасты);
  • головка репчатого лука среднего размера;
  • 3 чесночных зубчика.

Соль добавлять по вкусу, но не обязательно. Еще пригодятся панировочные сухари и растительное масло для обжарки.

Итак, готовятся томатно-нутовые котлеты в несколько этапов:

  1. Нут замачивают и немного отваривают, чтобы бобовые получились мягкими.
  2. Далее из него готовят пюре.
  3. Все овощи, предусмотренные в рецепте, мелко измельчают любым удобным способом.
  4. Объединяют нут с измельченными овощами, солят и перемешивают. При необходимости добавляют воды, чтобы фарш не был сухим. Но он не должен стать жидким.
  5. Разогревают сковородку, наливают в нее растительное масло.
  6. Формируют котлеты, обваливают их в сухарях для панировки.

Обжаривают по 5 минут с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка.

Котлеты с чечевицей

Еще один рецепт, который гарантирует вкусное блюдо. Понадобятся такие продукты:

  • по 200 г бобов нута и красной чечевицы;
  • 1 морковь среднего размера;
  • пучок свежей петрушки;
  • ломтик белого хлеба;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль.
  1. Чечевицу и нут замачивают.
  2. Оба продукта превращают в пюре.
  3. Морковку натирают на мелкой терке и выкладывают к основным ингредиентам.
  4. Петрушку измельчают и отправляют в пюре.
  5. Через мясорубку пропускают хлеб. Его также нужно выложить к основной массе, после чего подсолить и перемешать смесь.

Из полученного пюре сформировать котлеты и обжарить их в масле на сковороде. А чтобы насытить вкус готового блюда, можно приготовить очень вкусный соус из следующих продуктов:

  • 4 сладких перца;
  • пучок свежей петрушки;
  • 2 ложки бальзамического соуса;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • ложка соуса чили.

Зелень и перец измельчить, после чего смешать продукты с остальными ингредиентами.

Вариант приготовления с грибами

Еще один интересный рецепт. Котлеты из нутовой муки готовятся из таких продуктов:

  • 2 стакана нута;
  • 300 г шампиньонов или вешенок;
  • головка лука шалот;
  • мука из нута – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • долька чеснока;
  • пучок любой свежей зелени;
  • соль – по вкусу;
  • чайная ложка сушеного перца;
  • тимьян сушеный – достаточно одной щепотки.
Читать еще:  Отбивные из говядины

Теперь о том, как приготовить котлеты:

  1. Нут замачивают, а затем отваривают.
  2. Нарезают мелко лук, а дольку чеснока натирают на терке. После этого смешивают их и обжаривают до золотого цвета.
  3. Мелко нарезают грибы и выкладывают в сковороду к луку.
  4. Обжаривают еще 10-15 минут.
  5. Из нута делают фарш-пюре. Добавляют к нему оставшиеся ингредиенты, перемешивают.

Из полученной массы нужно сформировать котлеты и обжарить на сковороде до готовности.

10 рецептов постных котлет, которые стоит попробовать всем

Это блюдо может быть вкусным, ароматным, сытным и аппетитным даже без мяса, рыбы и яиц.

Готовый фарш можно попробовать и — при необходимости — добавить приправы по своему вкусу.

1. Постные котлеты из нута

Ингредиенты

  • 200 г нута;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • карри — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки воды;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Замочите нут в прохладной воде на сутки. Вода должна быть выше нута на несколько сантиметров, поскольку он увеличится в размере. Затем слейте жидкость и хорошенько промойте нут под проточной водой.

Измельчите его в блендере. Удобнее делать это порционно. Добавьте морковь, натёртую на мелкой тёрке, измельчённый чеснок, соль, карри, воду, муку, ½ столовой ложки масла и тщательно перемешайте.

Сформируйте из фарша котлеты. Хорошенько обожмите их, чтобы не распались. Обжаривайте на разогретом масле на умеренном огне до золотистой корочки с обеих сторон.

Добавьте в закладки

2. Постные котлеты из чечевицы и овощей

Ингредиенты

  • 200 г красной чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1–2 картофелины;
  • 100 г капусты;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 небольшой кусочек имбиря;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки или кинзы;
  • 50 г миндальной муки или панировочных сухарей;
  • 1 чайная ложка гарам масалы — опционально;
  • 1 чайная ложка молотого чили;
  • 1 чайная ложка молотой зиры;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 лимон или лайм;
  • ¼ чайной ложки соды.

Приготовление

Тщательно промойте чечевицу и замочите на 20–25 минут. Отваривать её не нужно. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Измельчите лук, натрите на мелкой тёрке морковь и картошку, мелко нашинкуйте капусту. Выложите их на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Приправьте солью и обжаривайте, помешивая, пока не выпарится жидкость.

Блендером измельчите чечевицу, очищенный имбирь, чеснок, петрушку или кинзу, миндальную муку или сухари, соль, гарам масалу, чили, зиру, чёрный перец и сок лимона или лайма. У вас должна получиться почти однородная масса.

Смешайте чечевичную массу и обжаренные овощи. Добавьте соду и ещё раз тщательно перемешайте. Слегка смажьте руки маслом и слепите котлеты. Влейте в разогретую сковороду несколько ложек масла и выложите котлеты. Обжаривайте их на средне-высоком огне до румяной корочки с каждой стороны.

Подайте к котлетам вкусный салат

3. Постные овсяные котлеты

Ингредиенты

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 200 мл воды;
  • 2 луковицы;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Залейте хлопья кипятком, перемешайте и оставьте на 20 минут. Блендером измельчите лук и чеснок в кашицу. Натрите картошку на мелкой тёрке.

Смешайте овсянку, овощи, соль, перец и хорошенько перемешайте. Смочите руки водой и сформируйте из массы котлеты. Выложите в сковороду с разогретым маслом и обжаривайте на среднем огне под крышкой до золотистого цвета с обеих сторон.

Попробуйте

4. Постные капустные котлеты

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • любая любимая приправа — по вкусу;
  • 80 г муки;
  • 100 г манной крупы;
  • несколько столовых ложек панировочных сухарей.

Приготовление

Разрежьте капусту на несколько крупных частей. Отварите её в подсоленной воде в течение 8–10 минут. Пропустите капусту через мясорубку или измельчите в блендере и отожмите лишнюю жидкость.

Мелко нарежьте лук, измельчите чеснок и укроп. Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета. Смешайте капусту, лук, чеснок, укроп, соль, приправу, муку, манку и тщательно перемешайте.

Сформируйте из капустной массы котлеты и обваляйте их в сухарях со всех сторон. Разогрейте масло и обжарьте котлеты на среднем огне до румяной корочки.

Разнообразьте меню

5. Постные котлеты из гречки и грибов

Ингредиенты

  • 100 г гречневой крупы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1½ луковицы;
  • 1 морковь;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • 1 чайная ложка манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек панировочных сухарей.

Приготовление

Промойте гречку, отварите до готовности, немного остудите и измельчите в блендере. Произвольно нарежьте грибы и лук, натрите морковь на крупной тёрке. Немного обжарьте овощи на разогретом масле, добавьте грибы и готовьте ещё несколько минут.

Читать еще:  Как приготовить тушеную капусту с картошкой по пошаговому рецепту с фото

Измельчите зажарку в блендере и смешайте с гречкой. Добавьте крахмал, манку, соль, перец и тщательно перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус.

Смочите руки водой, сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях. Разогрейте в сковороде масло. Обжаривайте котлеты на умеренном огне до румяной корочки с обеих сторон.

Запомните

6. Постные морковные котлеты

Ингредиенты

  • 1 кг моркови;
  • горсть грецких орехов;
  • горсть семян подсолнечника;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • карри — по вкусу;
  • ½–1 чайная ложка молотой паприки;
  • несколько столовых ложек панировочных сухарей;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Отварите морковь до мягкости. Затем натрите её на мелкой тёрке или измельчите в блендере. Раздробите орехи и семечки. Мелко нарежьте лук и чеснок.

Смешайте морковь, орехи, семечки, лук, чеснок, манку, соль, перец, карри и паприку. Оставьте массу минут на 40 при комнатной температуре.

Сформируйте из смеси котлеты и обваляйте их в сухарях. Обжаривайте на разогретом масле на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

Поэкспериментируйте

7. Постные котлеты из фасоли и грибов

Ингредиенты

  • 150 г белой фасоли;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек муки.

Приготовление

Замочите фасоль на ночь, а затем отварите её до мягкости. Слейте жидкость и слегка остудите бобы.

Нарежьте грибы и лук произвольными кусочками. Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета, внесите шампиньоны и готовьте, пока не выпарится жидкость. Подсолите зажарку.

Добавьте к фасоли зажарку и чеснок и измельчите блендером до однородности. Всыпьте манку, перемешайте и оставьте на 15 минут. Приправьте массу солью и перцем.

Сформируйте из получившегося фарша котлеты, обваляйте в муке и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте их под крышкой на среднем огне до румяности со всех сторон.

Приготовьте ароматные соусы

8. Постные котлеты из перловки

Ингредиенты

  • 180 г перловой крупы;
  • соль — по вкусу;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого кориандра;
  • несколько столовых ложек панировочных сухарей;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Промойте перловку и варите её в подсоленной воде 1–1,5 часа. Натрите очищенный картофель на мелкой тёрке и слегка отожмите его.

Смешайте перловку, картошку, рубленые лук и чеснок, соль, перец и кориандр. Можно добавить другие приправы на ваш вкус. Измельчите массу блендером до однородности.

Сформируйте из неё котлеты и обваляйте в сухарях. Разогрейте в сковороде масло, выложите котлеты и обжаривайте на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.

Побалуйте себя

9. Постные картофельные котлеты с грибной начинкой

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 2 моркови;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 6–7 столовых ложек муки + для посыпки.

Приготовление

Нарежьте картошку и морковь кусочками и отварите в подсоленной воде до мягкости. Слейте всю жидкость, чтобы котлеты не развалились при жарке, и пюрируйте овощи.

Нарежьте грибы и лук мелкими кубиками. Обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета, добавьте соль и перец. Если в сковороде осталась жидкость, слейте её.

Остудите начинку и пюре. При необходимости подсолите их. Добавьте в пюре муку и тщательно перемешайте. Мукой же присыпьте руки и слепите из картофельной массы лепёшки, выложите грибную начинку и скрепите края. Обваляйте в муке полученные котлеты.

Разогрейте в сковороде масло и выложите туда котлеты. Обжаривайте на средне-высоком огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Возьмите на заметку

10. Постные котлеты из тыквы

Ингредиенты

  • 2 моркови;
  • 400 г очищенной тыквы;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек базилика;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 100 г овсяных хлопьев.

Приготовление

Натрите морковь и тыкву на крупной тёрке. Мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте морковь, лук и чеснок до золотистого цвета на разогретом масле, добавив лаврушку.

Смещайте тыкву, орегано, соль, перец, рубленую зелень и зажарку, убрав из неё лавровый лист. Добавьте к массе томатную пасту и овсянку, измельчённую в блендере, всё тщательно перемешайте.

Сформируйте из смеси котлеты и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: