0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт пасхального кулича с изюмом на желтках

Пасхальный дрожжевой кулич (на желтках)

Это самый вкусный кулич, который я пробовала!
Нежный, пышный, воздушный, с легкой, лимонной ноткой во вкусе и небесным ароматом ванили.
Готовится просто и доступно, особенно если точно следовать инструкции в рецепте.

  • Подготовка: 1 ч 50 м
  • Приготовление: 55 м
  • Количество порций: 4 шт.

Ингредиенты

Сливочное масло: 170 гр.

Дрожжи сухие: 11 гр. или Дрожжи живые: 25гр.

Желток яичный: 6 шт.

Цедра одного лимона.

Ваниль, ванильный сахар или ванильный экстракт.

Яичный белок: 3 шт

Сахарная пудра: 750 гр.

Лимонный сок: 1ст.л.

Красители, цветные конфети: по желанию.

Приготовление

1 Сначала приготовим опару. 100 -150 гр молока, подогреваем до очень теплого, не горячего состояния. Я это делаю в микроволновке. Температура молока, должна быть примерно 35-38С. В теплое молоко засыпаем 1 ст.л. сахара и хорошо размешиваем.

2 Всыпаем дрожжи, хорошо размешиваем.

3 Всыпаем столовую ложку муки, хорошо размешиваем.

4 Оставляем опару в тепле на 60 минут

5 Желтки смешиваем с оставшимся сахаром, добавляем цедру лимона, ванильный сахар, . Ошпариваем лимон кипятком, натираем на мелкой терке цедру, аккуратно, чтобы не задеть белый слой цитрусового, иначе цедра даст сильную горечь выпечке.

6 Хорошо размешиваем яичную смесь.

7 Тем временем подошла опара, мне пришлось перелить ее в кастрюльку, она стала довольно объемной)))

8 В яичную смесь кладем очень мягкое сливочное масло, хорошо размешиваем тесто.

9 Вливаем водку, перемешиваем.

10 Вливаем оставшееся молоко, перемешиваем.

11 Добавляем подошедшуюю опару.

12 Хорошо размешиваем тесто.

13 Начинаем всыпать муку, сначала размешиваем венчиком, потом, когда тесто начнет густеть, вмешиваем муку руками.

14 Муки может понадобится чуть меньше или чуть больше, все зависит от ваших ингредиентов. Если вы почувствуете, что в какой-то момент муки достаточно, тесто не липнет к рукам, оно мягкое и хорошо разминается, то не всыпайте муку насильно, в противном случае тесто будет переполнено мукой и выпечка будет не такой воздушной. Начинаем вымешивать тесто, хорошо, качественно и довольно долго. Я обычно смазываю стол и руки, каплей растительного масла и вымешиваю тесто на столе. Если есть специальный миксер или хлебопечка, то поручите это дело им. Чем дольше вы вымешиваете тесто, тем воздушнее и вкуснее получится выпечка.

15 В миску, смазанную растительным маслом, выкладываем тесто.

16 Изюм заливаем кипятком и даем настояться 8-10 минут.

17 Сливаем воду и добавляем изюм в тесто.

18 Хорошо разминаем тесто, вмешивая изюм. Накрываем миску полотенцем и ставим подходить тесто в теплое место, 90 минут. Я ставлю в духовой шкаф, разогретый до 50С 40 — 50 минут

19 Выкладываем подошедшее тесто в формы, заполняя форму на 1/3, у меня бумажные. Даем тесту время на расстойку минут 15-20.

20 Выпекаем куличи, в заранее разогретой духовке, до 170-180С 50-60 минут До красивого румяного цвета, старайтесь, духовку во время выпекания не открывать. Готовые куличи вынимаем и даем немного остыть.

21 Готовим глазурь: Белки вбиваем в чистую миску, разбиваем текстуру белка с помощью венчика в ручную или при помощи миксера на очень маленькой скорости. Всыпаем сахарную пудру частями, я всыпала в три захода. Хорошо размешиваем глазурь, внимание. Не взбиваем. Нам не нужны пузырьки воздуха в глазури, просто смешиваем яичный белок и сахарную пудру до однородного состояния. Я на очень маленькой скорости миксера. Глазурь получится в итоге белоснежная и густая. В слишком жидкий айсинг можно добавить немного пудры, чтобы выровнять консистенцию до необходимой. Айсинг можно хранить в холодильнике до 7 дней, надо лишь плотно упаковать ее в контейнер или закрыть пленкой, чтобы она не высохла. Украшаем наши куличи глазурью и конфетти, по желанию. Даем глазури немного подсохнуть.

Куличи готовы и можно наслаждаться.
Радовать себя и своих близкий потрясающе вкусной выпечкой!
С праздником Пасхи, дорогие!

ЛУЧШИЙ Пасхальный КУЛИЧ на ЖЕЛТКАХ! Кулич по Рецепту Бабушки!

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного нежного влажного пасхального домашнего кулича, приготовленного на желтках и топленом масле. Кулич получается волшебным, с ярким сливочным ароматом и нотками ванили — это непередаваемые ощущения. Обязательно хоть раз попробуйте приготовить кулич по этому рецепту. Такие куличи готовили наши бабушки. В куличи добавляли самые лучшие продукты, продуктов не жалели, потому что на Пасху всегда накрывали богатый стол, на который каждая хозяйка старалась поставить самые вкусные блюда. Ведь праздник Пасхи предварял 40-дневный Великий пост, люди постились, говели и им очень хотелось в Светлое Христово Воскресенье отведать самых вкусных, мягких, сладких, сдобных куличей, которые также и придавали им сил после Великого Поста. Куличи и крашеные яйца всегда были символом Пасхи и они присутствуют на каждом столе в День Светлого Христова Воскресения!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ, дорогие мои! Радостной вам ПАСХИ!

Ингредиенты

мука примерно 1 кг 100 г (+ мука на подпыл замоченных сухофруктов)
молоко 500 мл
сливочное масло (комнатной температуры) 200 г
растительное масло 100 г
желтки 8 + 1 шт
сахар 350 г
дрожжи (свежие) 50 г
ром или коньяк 50 мл
ванильный сахар 2 ст.л.
соль 1 ч.л. (без горки)
цукаты 150 г
изюм 150 г

Для белковой глазури
белок яичный 1 шт
сахарная пудра 200-250 г
сок лимона 1 ст.л.

Читать еще:  Жаркое по-домашнему в горшочках – ароматный дух старины. Подборка самых вкусных рецептов жаркого по-домашнему в горшочках

Для украшения
кондитерские посыпки, цукаты, мармелад

Приготовление

Муку 2-3 раза просеять.
Изюм вымыть и обсушить.
Цукаты нарезать маленькими кубиками.
Изюм и цукаты сложить в миску, залить ромом или коньяком и оставить на 30-60 минут, изредка перемешивая.

С изюма с цукатами в отдельную миску слить ром или коньяк (не выливать) и обсушить на бумажном полотенце.

Приготовить топленое масло .
Сливочное масло нарезать кубиками и положить в толстостенную кастрюлю.

Поставить кастрюлю с маслом в разогретую до 160°C духовку и готовить около 30-40 минут (время вытапливания зависит от количества масла).

Совет. Можно приготовить топленое масло на плите. Вытапливать масло нужно на минимальном огне.

Снять с поверхности масла пенку (на дно кастрюли осядет светло-золотистый осадок).

Процедить масло через сложенную в несколько слоев марлю (не позволяя осадку попасть в процеженное масло).

Топленое масло остудить и охладить в холодильнике.

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи.

И перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».

Приготовление опары .
В большую миску налить оставшееся молоко (450 мл), добавить около 150-200 г просеянной муки.

И хорошо перемешать (по консистенции тесто получится как на оладьи).

Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой и влить в молочно-мучную смесь.

Накрыть миску с опарой полотенцем или затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-60 минут.
За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, «сморщиться» и начать опадать.
Как только опара начала опадать — она готова.

Добавление в тесто сдобы .
Желтки положить в миску, добавить соль, сахар (1 столовую ложку сахара отложить), ванильный сахар, влить ром или коньяк (в котором настаивался изюм с цукатами).

И хорошо растереть массу венчиком или блендером до побеления и увеличения в объеме.

Влить растертые желтки с сахаром в опару и перемешать.

Небольшими порциями, добавляя просеянную муку, замешиваем тесто.

Сначала вымешиваем его деревянной ложкой в миске.

Затем хорошо посыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто.

Оно еще довольно жидкое, поэтому при вымешивании, небольшими порциями, добавляем просеянную муку и периодически смазываем тесто и руки, поочередно, растительным и топленым маслом.

Сначала тесто липкое и вязкое, но при длительном вымешивании становится мягким и послушным.

Совет 1. Растительное масло облегчает процесс вымешивания и если тесто начинает расползаться на столе, его легко собрать в единое целое, смазав тесто и руки растительным маслом. Также, добавление растительного масла делает структуру готового кулича более рассыпчатой, и позволяем ему дольше не черстветь.

Совет 2. Если готовое тесто приложить к щеке, можно почувствовать какое оно мягкое, шелковистое и нежное — это можно считать показателем хорошо вымешанного дрожжевого теста.
Продолжительность вымешивания куличного теста может быть около часа. Чем дольше вымешивать тесто — тем лучше будет качество куличей.

Вымешанное тесто положить в большую миску, затянуть миску пищевой пленкой или накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на 3-5 часов.

Тесто подошло. Его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.

Выложить на стол и вымешивать 1-2 минуты.
Изюм и цукаты обвалять в муке и добавить в тесто.

Вымешивать, пока изюм с цукатами не соединятся с тестом.

Переложить тесто в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить либо в теплое место на 3-5 часов, либо на ночь в холодильник.

Совет. Если тесто ставить в холодильник — лучше использовать только половину (25 г дрожжей, вместо 50г). С малым количеством дрожжей и длительным временем подъема теста в холодильнике — куличи получатся гораздо вкуснее, чем при быстром брожении, а в готовых куличах не будет запаха дрожжей.

Подошедшее тесто обмять (в холодильнике оно становится довольно плотным).
Немного помесить тесто на столе (тесто из холодильника во время вымешивания согреется и станет более пластичным).
Формы для куличей (или большую кастрюлю, если готовите 1 большой кулич) смазать тонким слоем растительного масла, бока обсыпать мукой (излишки стряхнуть), а на дно формы положить кружок пергаментной бумаги.

Совет. В качестве форм можно использовать большие жестяные банки из-под консервированных фруктов или овощей (не подходят только банки с белым покрытием внутри).

Выложить тесто в подготовленные формы (кастрюлю), заняв 1/3-1/2 формы (не более).

Формы (или кастрюлю) прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.
За это время тесто должно подняться до краев формы.

Для смазывания поверхности куличей .
Разбить яйцо и отделить белок от желтка.
Белок отложить для глазури.
К желтку добавить 1 столовую ложку воды и взболтать вилкой или венчиком.
Подошедшие в формах куличи смазать желтком (удобно смазывать силиконовой кисточкой).
Духовку заранее нагреть до 170-180°C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки).
Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.
Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки.
Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности.
Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста — он готов.

Читать еще:  Бараньи ребра с картошкой в мультиварке

Готовые куличи .
Извлечь куличи из духовки.

Провести ножом вдоль стенок формы, отделяя кулич от формы.
Аккуратно поставить куличи на решетку, прикрыть чистым полотенцем и оставить остывать.

Приготовить глазурь .
Взболтать вилкой яичный белок, до образования легкой пены.
Добавить примерно половину сахарной пудры и перемешать вилкой.
Выжать примерно 1 столовую ложку лимонного сока и перемешать.
Постепенно добавляя сахарную пудру, приготовить глазурь желаемой густоты (сахарной пудры может понадобиться больше, чем указанно в рецепте).

Остывшие куличи смазать глазурью, украсить цукатами, мармеладом или фигурными украшениями из мастики, марципана (либо покупными украшениями).
Украшать куличи нужно быстро, так как глазурь довольно быстро высыхает.
Хранение куличей.
Готовые куличи лучше хранить в большой кастрюле, застеленной полотенцем, накрыв кастрюлю крышкой.
В закрытой посуде куличи, могут храниться больше недели, совершенно не черствея, и оставаясь мягкими и ароматными, как в день выпечки.

СО СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!

Посмотреть пошаговые фото к рецепту Кулич на желтках и топленом масле и оставить комментарий можно на нашем сайте Готовим дома .

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ на желтках. ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ, ПРОВЕРЕННЫЙ РЕЦЕПТ!

В детстве для меня пасха всегда ассоциировалась с красивой посыпкой на куличах, и цветом ярко желтой сдобы в куличе. Я честно не понимала почему мама готовит куличи всего раз в год. И только начав сама готовить я поняла, насколько это трудоемкий и долгий процесс. Мой любимый с детства рецепт куличей для пасхи. Если повезет с яйцами (будет очень яркий желток), то цвет куличей будет очень красивого желтого цвета. (Для ярко желтого цвета сдобы некоторые добавляют в тесто шафран, но я все-таки предпочитаю, чтобы тесто было желтым от желтков.) Оригинальный мамин рецепт на прессованных дрожжах пришлось модифицировать потому, что в магазинах в основе только сухие дрожжи в пакетиках.Я беру дрожжи для сдобы.

Дрожжи сухие – упаковка 12 гр

Сливочное масло (мягкое): 180 гр

Растительное масло : 50 гр

Манка — 2 столовые ложки

Соль – неполная чайная ложка;

Пшеничная мука (количество муки приблизительное, ведь в зависимости от качества её может потребоваться больше или меньше): 980 гр

Ваниль порошок — четверть чайной ложки.

Изюм -150 гр. (я беру черный он вкуснее и крупнее)

Яичные желтки — 8 шт.

1,5 стакана сахара (стакан 200 гр.)

Соль — четверть чайной ложки;

В теплом молоке (200 гр.) разводим сухие дрожжи, добавляем 1 ст. л. сахара, тщательно перемешиваем. Заливаем смесь в 180 г просеянной муки, хорошо размешиваем, тесто должно получиться как на оладьи. Накрываем опару полотенцем или пленкой и ставим в теплое место для подъема на 30 минут. За это время опара должна увеличиться в 2-3 раза. Сбиваем опару и ставим в теплое место еще на 30 минут.

В чашу для теста просеиваем муку 800 гр.

Яичные желтки растираем с сахаром, ванилином и солью.

Хорошенько мешаем опару и добавляем в неё растертые желтки и перемешиваем.

Выливаем в муку опару, добавляем манку, молоко 100мл., мягкое размягченное сливочное масло, и растительное масло. Вымешиваем. Тесто должно получиться мягким и немного липким муки может потребоваться и больше чем в ингредиентах, самое главное ориентируетесь на тесто, оно должно быть мягким. Вымешиваем долго и тщательно и отправляем в теплое место для подъема на 1-1,5 часа.

Пока тесто поднимается — моем изюм, просушиваем на раскаленной сковороде. Пока изюм не станет слегка «пухлым». Отправляем изюм остужаться.

Поднявшееся тесто обминаем. Добавляем изюм и тщательно перемешиваем. Смазываем формы для выпечки растительным маслом при помощи силиконовой кисточки

Готовое тесто делим на части, скатываем в колобки и выкладываем в подготовленные формы. Формы заполняем на половину.

Оставляем куличики в теплом месте (главное без сквозняков!) для подъема на 20-30 минут. Тесто должно увеличиться в размерах в два — три раза.

Разогреваем духовку до 180 С, ставим куличи и ждем около 20-40 минут, в зависимости от размеров.

Готовые куличи остужаем. Готовим глазурь для украшения.

Три яичных белка взбиваем миксером с солью, сначала на самой маленькой скорости, когда белок станет пеной, постепенно добавляем сахар (можно заменить сахар пудрой тогда глазурь будет гладкой). Взбиваем до растворения сахара (я люблю чтоб сахар растворился не полностью). Полученной смесью украшаем сверху готовые куличи, посыпаем красиво посыпкой или украшаем так как нам хочется.

Откладываем куличи до праздника. Идем красить яйца в ожидании праздника))).

Сделала по вашему рецепту. Прям замечательно получились. Вмеру сладкие,поднялись хорошо, вкусные. Но вот соль добавила в глазурь зря , не испортила,но без было бы лучше. Походу я нашла свой рецепт , буду пользоваться , а то мой старый дал сбой ( синяя посыпка ). Спасибо.

Большое спасибо за Ваш фото отчет, рада что рецепт Вам понравился!

Подскажите, сколько на выходе получилось куличей с примерными размерами и весом?

18 маленьких формочек. Я беру бумажные — 7*6 см,

Вес готового кулича — 70-90 гр

Вес не измеряла, на фото ,низкие пеклись в стандартной баночке из -под рыбных консерв , высокая- из-под шампиньонов. ( 6 и 1). И 6 формы для маффинов 5*7 — 8 шт.

Пасхальные куличи — краффины с различными начинками

Не за горами Светлый праздник Пасхи, и многие из вас уже в поиске интересных рецептов куличей и творожной пасхи. Хочу предложить вам приготовление куличей — краффинов с различными начинками. Такие куличи позволят вам сделать выпечку к этому празднику и традиционной, и разнообразной, и очень вкусной. Тесто в куличах получается мягкое, пушистое и несухое. А начинка и способ формования куличей придаст им не только интересный и разнообразный вкус, но еще и очень красивый вид, не требующий дополнительных способов украшения. Хранятся такие куличи недолго, исключительно потому, что быстро съедаются.

Читать еще:  Слойки с бананом из слоеного теста: рецепт с фото. Слойки с бананом из слоеного дрожжевого теста

КАК ПРИГОТОВИТЬ МАКОВУЮ НАЧИНКУ

В плейлисте ПАСХАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ вы найдёте много интересных и вкусных рецептов для этого праздника

РЕЦЕПТ ТЕСТА (стакан — 200 гр):

0,5 стакана (100 гр) тёплого молока

0,5 стакана (100 гр) сахара

40 гр сливочного масла

1 ст ложка (30 гр) мягкой карамели или варёной сгущёнки

1 ч ложка (5 гр) коньяка

1 пакетик (7 гр) сухих дрожжей

1 пакетик (2 гр) ванилина

2 стакана (350 гр) просеянной муки

70 гр сливочного масла для смазывания

— маковая начинка (смотри видео)

— мелко рубленые грецкие орехи, горсть +1 ч ложка сахара

— сухофрукты (изюм, курага, чернослив, финики), горсть + 1 ч ложка сахара

Полный рецепт вы можете посмотреть в моём видео

Сразу смешаем сухие ингредиенты — просеянную муку, соль, ванилин и сухие дрожжи.

Взбиваем миксером в пышную массу одно яйцо и два желтка с сахаром

Теперь сюда же, не прекращая взбивать, добавляем размягченное сливочное масло, мягкую карамель, коньяк.

В самом конце добавляем тёплое молоко и окончательно перемешиваем миксером.

Добавляем сухие ингредиенты к сдобной составляющей теста. Вымешиваем тесто минут 7 — 8, пока оно не станет более эластичным и практически перестанет липнуть к рукам и столу.

Хорошо вымешанное тесто убираем в чашу, смазанную растительным маслом, и ставим в тёплое место подходить.

Тесто подходит полтора — два часа.

Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, обминаем и делим на три части. Обминаем каждую часть, накрываем целлофановым пакетом и оставляем тесто ещё минут на 10, а сами подготовим формы и начинку.

Нам понадобятся три формы диаметром 9 см, высотой также 9 см.

Начинок у меня сегодня будет три: маковая, ореховая и из сухофрукты. Чтобы правильно сделать маковую начинку, читайте мою статью «КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ МАКОВУЮ НАЧИНКУ»

Для начинки из сухофруктов подойдут: изюм, курага, чернослив, финики и другие сухофрукты. Крупные сухофрукты необходимо порезать до размера изюма.

Для ореховой начинки я использую мелко порубленные грецкие орехи.

Теперь берем одну часть теста и очень тонко раскатываем её. Толщина теста должна получиться где-то 2 мм.

Хорошо смазываем поверхность теста размягченным сливочным маслом.

Распределяем по смазанной поверхности теста начинку.

Скручиваем тесто с начинкой в плотный рулет и убираем под целлофановый пакет, чтобы тесто не заветрилось. Также поступаем с остальным тестом.

Теперь берём первый, отдохнувшей рулет. Разрезаем его напополам по длине, оставляя не разрезанным один конец рулета.

Сворачиваем разрезанные части рулета улиткой, причём срез должен быть снаружи.

Улитку из второй части рулета размещаем над первой. Конец второй части прячем внутрь, в середину.

И вот такой скрученный кулич — краффин помещаем в форму.

Даем подойти нашим куличам — краффинам ещё минут 15 в тёплом месте.

Выпекаем куличи в духовке на среднем уровне первые 10 минут при температуре 200 градусов Цельсия, затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем в течение 25 — 30 минут. Я включаю оба тена без конвекции. Время выпекания индивидуально и зависит от вашей духовки.

Готовым куличам я даю остыть в формах, чтобы они не поломались при извлечении из форм.

И посмотрите какие красавцы у нас получились. Такие куличи красивы сами по себе и не требуют дополнительного украшения, разве что присыпать сверху сахарной пудрой.

Булки

Наливаешь в кружку воды с чайника, проверяешь пальцем, понимаешь что горячая, добавляешь воды с крана. Высыпаешь дрожжи в кружку, чайную ложку сахара туда, чтобы было что им жрать. Идёшь залипать в комп. Через 5 минут приходишь, поняв что это надо на молоке. Берёшь 0,5л. молока, греешь в микроволновке, проверяешь пальцем, немного горячевато. Ничего страшного охладится уже остывшей водой. Выливаешь дрожжи и молоко в большую миску и туда же 3 стакана муки. Перемешиваешь, забываешь 1,5-2 часа.

Приходишь, берёшь 6 яиц, отделяешь желтки от белков. Выслушиваешь от жены, что это слишком много яиц, нужно меньше. Берешь ещё 2. Одно разделяешь, второе оставляешь на тарелочке. В желтки 1,5 стакана сахара. Перетереть до белой массы. Белки солишь немного, взбиваешь миксером, чуть-чуть сахара и опять сбиваешь. Берёшь миску с дрожжами туда белки и желтки с сахаром и 2 стакана муки, перемешиваешь ложкой, ещё 2 стакана муки, перемешиваешь, ещё 2 стакана (итого 6). Растапливаешь 300гр. масла. Половину в тесто и жмякаешь его. Моешь руки. Смазываешь руки маслом и опять жмякаешь. Опять моешь-смазываешь-жмякаешь. Пока не станет эластичным. Забываешь на 1,5-2часа.

Приходишь. Охреневаешь как увеличилось, собираешь тесто со стола в миску. Берешь изюм, заливаешь кипятком. Уходишь на 15-20 мин. Приходишь, сливаешь изюм, сушишь на полотенце, вспоминаешь, что забыл ванилин. Присыпаешь изюм мукой смешанный с ванилином (ванилин можно в белки вмешать с лимонным соком). Смазываешь руки маслом, вываливаешь тесто на стол и месишь добавляя изюм. смазываешь руки маслом, по мере впитывания его в тесто, роняешь миску с растопленным маслом на пол. Материшся, Смазываешь формы остатками масла и присыпаешь мукой. Просто столовую ложку муки в смазанную форму вазюкаешь её, что-то прилипнет, остатки в другую форму. Делишь тесто на равные шарики под формы. Формы с тестом оставляешь на пол часа на столе, пока разогревается духовка.

Идёшь в холодильник, берёшь яичко, которое жена заботливо убрала. Желтком смазываешь верх подросших булок, белок на помазуку пойдёт (взбить+сахар+лимонный сок) мазать на горячие булки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector