Рецепт плюшек с корицей и сахаром
Плюшки с корицей
Ингредиенты
Мука – 2,5-3 стакана
Сливочное масло – 100 г
Молоко или вода – 100 мл
Дрожжи – 1,5 ч.л. или 1 ч.л. с верхом
Соль – 1 щепотка
Для начинки:
Сливочное масло – около 50 г
Сахар – до 0,5 стакана
Корица – от 1 ч.л.
Процесс приготовления
Мне очень нравятся плюшки, хоть это и опасно. Выпечка сдобная, сладкая и ведущая к некоторым последствиям! Называю их чаще не плюшки, а кривушки, но это я о своем, а точнее о попытках сооружения разных красивых фигурок из теста)) Более-менее получаются плюшки в виде “ушек” или “сердечек”.
Особенно нравятся плюшки с корицей из дрожжевого теста. Формовка позволяет равномерно распределить ароматную начинку, сделать края с приятной хрустинкой, а серединку – мягкой и пышной.
Для приготовления плюшек с корицей подготовьте ингредиенты по списку.
Тесто предлагаю приготовить с сухими быстродействующими дрожжами, например с такими, которые просто перемешиваются с мукой. Замесите его вручную или при помощи кухонной техники, например в хлебопечке. Порядок загрузки зависит от модели. В моей – сначала жидкие, т.е. молоко или вода и растопленное сливочное масло.
Потом соль, сахар, мука и сверху – дрожжи.
Возможно, тесто нужно будет корректировать добавлением муки. Мне в последнее время постоянно попадается мука, которой требуется больше, чем я привыкла!
Тесто должно получиться мягким и эластичным.
На быстрых дрожжах тесто поднимается очень быстро, буквально через минут 20-30 его можно или обмять и дать подняться ещё раз, или сразу формовать плюшки.
Для начинки расплавьте сливочное масло и перемешайте сахар с корицей.
Разделите тесто на равные порции (6-8 штук). Каждую порцию раскатайте, смажьте сливочным маслом и посыпьте коричной начинкой.
Скрутите тесто в рулет, сложите его пополам и сделайте надрез вдоль от сгиба, не доходя 1,5-2 см до конца.
Выверните плюшку, придав форму “сердечка” (или “ушек”). Уложите заготовки на смазанный противень, дайте им ещё минут 10-15 расстояться. Рекомендуется смазать поверхность желтком или смесью из желтка и воды, но во мне все сопротивляется этому.
Затем поместите противень с заготовками в разогретую духовку и запекайте при 200 градусах до зарумянивания, это около 20 минут.
Плюшки с корицей готовы. Приятного чаепития!
Плюшки с корицей и сахаром
Воздушные ароматные плюшки, хрустящие снаружи, мягкие внутри! Лишь почувствовав аромат свежеиспеченных плюшек с корицей и сахаром, понимаешь, что от такой выпечки нереально отказаться, даже если ты сидишь на строгой диете. А если к теплой плюшке подать стакан холодного свежего молока или чашечку кофе, то становится ясно, что даже такие маленькие радости доставляют огромное удовольствие. А с рецептом этих плюшек даже справится новичок в работе с дрожжевым тестом. Кроме того для плюшек необязательна сложная и длительная процедура дрожжевого теста.
- Главная
- Категории рецепта
- Плюшки с корицей и сахаром
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (7)
- Пошаговое фото (19)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч 50 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Хотя эти плюшки будем готовить из быстрого дрожжевого теста, сделаем его на быстрой опаре. Для этого молоко подогреем до 30 градусов в микроволновой печи, вольем его в миску. К молоку добавим столовую ложку сахара, сухие дрожжи и пару столовых ложек пшеничной муки.
Шаг 3:
Тщательно размешаем смесь, чтобы дрожжи растворились. Поставим миску в теплое место на 15 минут.
Шаг 4:
Тем времен растапливаем сливочное масло, можно также воспользоваться микроволновой печью. Пусть оно немного остынет. В миску с опарой вливаем растительное масло, кладем 30 г сливочного масла, 4 столовых ложки сахара, щепотку соли, добавляем одно целое яйцо и белок от второго. Желток второго яйца нам нужен для смазывания плюшек. Получившуюся массу хорошо размешиваем.
Шаг 5:
Начинаем всыпать просеянную муку. Не нужно высыпать сразу всю муку, лучше это делать столовой ложкой, чтобы тесто хорошо промешивалось. Замешиваем тесто.
Шаг 6:
Оно должно получиться эластичным и не липнувшим к рукам. Даем ему полчаса отдохнуть в миске под полотенцем.
Шаг 7:
Стол перед работой с тестом подсыпаем мукой. Тесто делим на две равные части.
Шаг 8:
Каждую из этих частей делим на 4 кусочка.
Шаг 9:
Формируем из кусочков колобки.
Шаг 10:
Каждый колобок растягиваем в продолговатую лепешку руками.
Шаг 11:
Затем эту лепешку аккуратно раскатываем скалкой, чтобы тесто было одинаковой толщины не более 0,5 см.
Шаг 12:
Смазываем каждую лепешку растопленным сливочным маслом.
Шаг 13:
Присыпаем сверху молотой корицей и сахаром.
Шаг 14:
Аккуратно скручиваем в рулетик.
Шаг 15:
Концы рулетика скрепляем.
Шаг 16:
Ножом (лучше делать это кухонными ножницами, потому что нож растянет тесто) делаем надрез свернутого рулетика со стороны сгиба, но не доходя до конца примерно на 1,5 см. Выворачиваем рулетик со стороны надреза, чтобы получилось сердечко со слоями.
Шаг 17:
Выкладываем сердечки-плюшки на смазанный маслом противень. Ставим на полчаса в теплое место.
Шаг 18:
Заготовки плюшек значительно поднимутся за это время. Смазываем их взбитым желтком яйца и присыпаем сверху сахаром. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Выпекаем плюшки при такой температуре около 20 минут.
Шаг 19:
Подаем теплыми или холодными (они даже холодные мягкие внутри и хрустящие снаружи и очень вкусные) с чаем, кофе, какао или молоком. Приятного чаепития!
Аппетитные булочки с корицей из дрожжевого теста
Долой диеты! А не приготовить ли нам замечательные булочки с корицей из дрожжевого теста к послеобеденному чаю? Жаль только, что к вечернему чаепитию от вкусной сдобы не останется ни крошки – будьте уверены. Но вот аппетитный, манящий аромат корицы в квартире «поселится» надолго.
Между прочим, такой запах царит в индуистских храмах, ведь согласно учению Аюрведы («Знание жизни»), эфирные масла, выделяемые этой пряностью, уничтожают вредоносных бактерий, обеззараживают пищу, а еще запах корицы непременно привлечет удачу. Древние знания о целебных свойствах коричной пряности подтверждены научными исследованиями.
Секреты ароматной дрожжевой выпечки с корицей
Удачных рецептов выпечки с корицей немало — можно сделать тесто на кефире, молоке или вообще взять уже готовое магазинное.
Начинка тоже не ограничивается одной лишь пряностью и сахаром — отлично подходят яблоки, можно поэкспериментировать и добавить немного сухофруктов, чуть творога.
Яблоки с корицей хорошо сочетаются и с маком — здесь есть один из таких примеров.
Вкусно получится, если к яблокам добавить горсть изюма или меленько нарезанной кураги, толченые орешки, а в тесто внести чайную ложечку какао-порошка.
Много какао покупать не нужно, достаточно одноразового пакетика, рассчитанного на чашку напитка. К опаре подойдите креативно. Например, разделите подготовленные ингредиенты пополам, какао пусть будет лишь в одной половинке. Когда обе части теста подойдут, раскатайте их в коржи, на одном разместите начинку, другим прикройте, скатайте в плотную трубочку, нарежьте рулет колечками и отправляйте в духовку.
Чтобы тесто не прилипло к разделочной дощечке, припудрите ее мукой. Можно раскатать корж и прямо на столешнице.
Ароматные булочки с сахарной посыпкой
Сколько я переготовила булочек для своей семьи, но заказы поступают вновь и вновь именно на булочки с сахаром и корицей. Их любят мои домочадцы больше всего. Муж с удовольствием заваривает кофе, а для себя и детей я готовлю чай или какао. Это уже даже стало традицией.
Домашняя выпечка тем и славится, что она объединяет всю семью за одним столом. Если вы покупаете булочки в магазине, то вряд ли кто-то будет спешить сесть за стол. Весь секрет кроется в том, что воздушную сладкую сдобу вы печете дома, а значит и аромат разносится по всем комнатам. Именно этот аромат и заманивает родных на кухню.
Ингредиенты:
- Кухня: Европейская
- Тип блюда: выпечка
- Способ приготовления: в духовке
- Порции: 12
- 2 ч 30 мин
- пшеничная мука высшего сорта – 350 г
- куриные яйца – 2 шт.
- сливочное масло – 150 г
- молоко – 180 г
- дрожжи свежие прессованные – 20 г
- ванильный сахар – пару щепоток
- молотая корица – 1 ст. л.
- крахмал – 50 г
- сахарный песок – 200 г
- щепотка соли.
Способ приготовления:
Теперь в сладкое молоко крошу свежие дрожжи. В такой питательной среде они начнут быстро работать и создавать в дальнейшем мягкое и пышное тесто.
Через 15 минут в тесто вбиваю куриные яйца. Использую сразу же и белок, и желток. Размешиваю и как бы немножечко взбиваю.
Сливочное масло заранее растапливаю либо в микроволновке, либо на очень медленном огне на конфорке. Остывшее масло вливаю в тесто. Тесто будет сдобным и вкусным.
Теперь понемножку всыпаю муку. Всыпаю половину и размешиваю тесто.
Также вместе с мукой добавляю обычный картофельный крахмал. Он как по волшебству будет помогать тесту стать более легким, воздушным и рыхлым.
Замешиваю тесто и формирую из него круглый шарик. Вручную формирую тесто, чтобы оно максимально впитало положительную энергетику. Теплые руки помогают тесту подниматься.
Оставляю подходить на пару часов. Для надежности прикрываю миску полотенцем. Тесто станет в 2-3 раза выше и очень пористым, как на фото. Это будет видно и невооруженным взглядом.
Теперь тесто раскатываю в тонкий пласт. Его толщина может быть от 1 до 1,5 см. Присыпаю всю поверхность оставшимся сахарным песком и ароматной корицей.
Скручиваю тесто в плотный рулетик и разрезаю поперек на булочки-розочки толщиной 3-4 сантиметра.
Перекладываю розочки на противень и отправляю в духовку выпекаться на 20 минут. Булочки должны стать румяными, поэтому я сразу ставлю температуру духового шкафа на 180 градусов.
Готовые ароматные, румяные булочки выкладываю на тарелочку остывать.
Подаю к столу в остывшем виде и завариваю горячий чай.
Если и устраивать семейное чаепитие, то только с такими булочками, которые пахнут корицей и одним своим видом вызывают аппетит.
Рецепт с яблоками
Яблоки и корица словно созданы друг для друга.
Их вкус и ароматы настолько удачно сочетаются, что этот тандем в кулинарии считается классическим.
Яблоки предлагаем выбрать кисловатые.
Если любите выпечку послаще, увеличьте в рецептуре количество сахара.
Нам понадобится:
для теста:
- мука пшеничная – около 500 г, но вообще, сколько возьмёт тесто
- стакан молока
- пакетик дрожжей (сухих) – 10 г
- масло сл. – 80 г
- масло раст. – 1 ст.л.
- яйца – 2 шт.
- сахар – 80 г
- соль – по вкусу
для начинки:
- яблоки – около 1 кг
- масло сливочное – 50 г
- крупа манная – 2 ст.л.
- сахар-песок – 4 ст.л.
- сахар ванильный – 1 ч.л.
- лимонный сок – 2 ст.л.
- корица – 1 ч.л.
Как приготовить:
- Молоко подогрейте (+40 °С), растопите в нем масло сливочное. Немного отлейте в пиалу (4 ст. ложки), добавьте ложку сахара-песка, дрожжи. Перемешайте и отставьте под салфеткой. Если на кухне прохладно, оберните пиалу полотенцем.
- Муку просейте, смешайте в миске с сахаром. Сделайте в ней углубление, влейте дрожжевую смесь. Прикройте на четверть часа, пусть дрожжи «проснутся».
- Взбейте яйца вилочкой, примерно четверть отлейте в чашку (для финишной смазки), остаток влейте в муку. Туда же отправляйте молоко, оба вида масла, сахар, присолите.
- Тесто вымешивайте до тех пор, пока оно не превратится в глянцевый колобок и прекратит прилипать к рукам.
- Прикройте и отставьте его на 1,5-2 часа, в тепле и тишине оно увеличится примерно вдвое.
- Срежьте с яблок кожицу, удалите сердцевинки, натрите крупно, полейте соком лимона. На сковородке со сливочным маслом 5-6 минут припускайте их с сахаром и ванилью, помешивайте. Затем начинку нужно остудить, добавив корицу.
- Тесто поделите надвое, раскатайте коржи, посыпьте манкой (крупа впитает «лишний» сок из яблок), равномерно распределите начинку, скатайте коржи в рулеты и нарежьте на кусочки в два пальца толщиной.
- На противни положите кулинарный пергамент, неплотно разложите булочки, чуть развернув края (так они станут похожи на розы) в духовке они непременно «разойдутся» вширь, и запекайте (+ 180 °С).
- Когда выпечка будет готова (булочки станут сухими, на пробу прокалывайте спичкой), смажьте взбитым яйцом и оставьте в духовке еще на пару минут – ваше кулинарное произведение красиво подрумянится.
- Разложите горячие булочки с яблоком на блюдо, если пожелаете – посыпьте сахарной пудрой.
Рецепт из готового теста
Если не желаете возиться с опарой, приготовьте булочки готового теста, тут можно пофантазировать с формой вволю.
Оно продается разное, для этого рецепта рекомендуем дрожжевое слоёное.
Учтите – размораживается полуфабрикат небыстро, выложите пакет из холодильника заранее.
Никакими «насильственными» методами разморозки не пользуйтесь – тесто слипнется.
Понадобится:
- тесто дрожжевое готовое – 300 г
- сахар – 50 г
- корица – 1 ч.л.
- яйцо – 1 шт.
Пошаговый процесс:
- Тесто разверните, поверхность подравняйте от складок качалкой.
- Посыпьте сахаром, корицей, сверните рулетом, нарежьте колечками. Можно пофантазировать, придав булочкам другую форму – ушек, сердечек, улиток, треугольников и пр. А если рулет разрезать вдоль, можно заплести узкие половинки в косичку, а уж затем нарезать на мини-булочки.
- Выложите их на противень, смажьте взбитым яйцом. Запекайте до готовности (+ 170-180 °С).
Хозяйке на заметку
- Любые булочки из дрожжевого теста — рецепт выпечки, которая от глазировки только выиграет. И речь не только про взбитые желтки. Попробуйте смазать булочки, например, густым фруктовым сиропом или светлым вареньем, украсьте сверху ягодами или кусочками фруктов, цукатами.
- Несложно приготовить шоколадную глазурь. Понадобится полпачки сливочного масла, полстакана сахара, немного молока, 2 ложки какао-порошка. Все ингредиенты смешайте в кастрюльке и уваривайте с перемешиванием на малом огне. Когда глазурь станет густой, полейте ею готовые булочки.
- Опытные хозяйки на кулинарных форумах советуют использовать в такой выпечке не сахар-песок (он нередко вытекает и подгорает), а сахарную пудру.
- И немного о сухих дрожжах. Это – спящие живые организмы. Вы их разбудите, отправив в теплое молоко или воду. Растворенный сахар послужит дрожжам пищей. Жидкость чуть подогрейте, температура не должна превышать + 35-40 °С, иначе ваши одноклеточные помощники погибнут в кипятке и тесто не взойдет. Дрожжи предварительно смешайте с ложкой муки, емкость прикройте салфеткой. Минут через десять под ней вы обнаружите пастообразную массу с пенкой: дрожжи готовы, добавляйте их в муку и творите тесто.
- Существует и другой тип сухих дрожжей, их называют моментальными, мгновенными. Замачивания они не требуют, «проснутся» прямо в тесте. На упаковке может быть слово fast («быстро»).
- Обращайте внимание на срок годности, просроченные дрожжи «не работают».
Полезное видео
Не могу не поделиться отличным видео с рецептом вкусных мягких ароматных булочек из дрожжевого теста на кефире: