Рецепт постной окрошки в вариациях
Постная окрошка – вкусное и сытное блюдо для жаркого дня
Стремление разнообразить свой рацион во время Великого поста способствует появлению плодотворных результатов кулинарных экспериментов. Одним из таковых является постная окрошка. Возможно, оригинальные качества блюда в подобном исполнении понравятся многим гурманам больше, нежели приевшаяся классика.
Как сделать постную окрошку?
Постная окрошка готовится без добавления яиц, мяса или колбасных изделий, преимущественно из овощей. В зависимости от рецепта для питательности состав дополняют грибами, фасолью, горохом или в отдельных случаях, когда позволяют условия поста, рыбой, морепродуктами или крабовыми палочками.
- В основе любого рецепта отваренный в мундире, очищенный и нарезанный картофель, свежие огурцы и зеленый лук.
- Подыскивая варианты, чем заправить постную окрошку, можно без раздумий использовать кислый окрошечный квас, минеральную воду, добавив по вкусу горчицу или постный майонез.
- Кроме базового набора в окрошку можно добавлять редис, редьку, отваренные грибы, бобовые.
Постная окрошка на квасе – рецепт
Вкусная постная окрошка получается на квасе, который должен быть не сладким, с ярко выраженной кислинкой. Густоту блюда регулируют на свое усмотрение, доливая необходимое количество напитка к измельченным ингредиентам. Дополнительную пикантность и остроту блюду придаст горчица, которую добавляют по вкусу.
- огурцы свежие – 700 г;
- картофель – 700 г;
- редис – 2 пучка;
- лук зеленый – 2 пучка;
- укроп – 1 пучок;
- квас – 2-2,5 л;
- горчица – 100-200 г;
- соль, перец.
- Отваривают картофель, остужают, очищают и нарезают кубиками.
- Таким же образом шинкуют огурцы и редис.
- Измельчают укроп и зеленый лук.
- Соединяют составляющие в общей емкости, заправляют квасом, добавив горчицу, соль и перец.
- Постная окрошка на квасе подается охлажденной.
Постная окрошка с грибами – рецепт
Постная оригинальная окрошка с грибами – уникальное сочетание соленых или маринованных грибочков с овощами, зеленью и пикантной заправкой из кваса. Свекла здесь – не обязательный ингредиент, ее можно заменить дополнительной порцией огурцов или добавить в состав моченое яблоко, предварительно мелко его нарезав.
- огурцы свежие – 2 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- грибы – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- свекла – 1-2 шт.;
- лук зеленый – 1-2 пучка;
- сахар – 3 ч. ложки;
- квас – 1 л;
- горчица и хрен – по 2 ч. ложки;
- соль, перец.
- Отваривают, очищают, нарезают кубиками картофель, свеклу и морковь.
- Шинкуют тем же манером огурцы, соленые грибы.
- Смешивают компоненты в кастрюле.
- Добавляют приправленный солью, перцем, горчицей, хреном и сахаром квас.
- Постная окрошка с грибами охлаждается и подается к столу.
Постная окрошка на квасе с рыбой – рецепт
Окрошка постная с рыбой – изысканный и необычный рецепт, способный удивить даже самых бывалых гурманов. Состав блюда в данном случае может дополняться копченым, слабосоленым или вяленым рыбным филе. Оригинальную пикантность придадут каперсы, маслины и добавленные соленые или маринованные корнишоны.
- огурцы свежие – 2 шт.;
- огурцы маринованные – 1 шт.;
- филе лосося слабосоленое – 250 г;
- маслины – 10 шт.;
- каперсы – 2 ст. ложки;
- лук зеленый – 1 пучок;
- укроп – 0,5 пучка;
- квас – 1 л;
- майонез постный;
- соль, перец.
- Нарезают зеленый лук, укроп, добавляют соль, растирают массу толкушкой.
- Шинкуют кубиками филе рыбы, соленые и свежие огурцы, маслины.
- Рыбу соединяют с каперсами.
- Все ингредиенты кроме рыбной нарезки заливают квасом, приправляют солью, перцем, охлаждают.
- В каждую тарелку наливают жидкую основу, затем накладывают рыбу с каперсами.
- Постная рыбная окрошка по желанию дополняется майонезом постным или по возможности сметаной.
Овощная постная окрошка
Далее о том, как приготовить постную окрошку из овощей, и какие ингредиенты при этом можно использовать. Кроме отваренного картофеля и свежих огурцов состав гармонично дополнит вареная морковь, свекла, отваренные или маринованные, нарезанные грибы, всевозможная свежая ароматная зелень на свой вкус.
- огурцы свежие – 2 шт.;
- картофель – 200-300 г;
- редис – 120 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- квас – 1 л;
- горчица – 2 ч. ложки;
- соль, перец, зелень.
- Отваривают, очищают, нарезают картофель и морковь.
- Измельчают редис, огурцы, лук.
- Смешивают всю нарезку, а квас с горчицей, солью и перцем.
- Подается постная окрошка в тарелке, в которую накладывают овощи и наливают заправку из кваса.
Постная окрошка с крабовыми палочками
Постная окрошка – рецепт, который можно адаптировать под вкусовые пристрастия фанатов морепродуктов. В данном случае состав дополнен доступными нарезанными крабовыми палочками, которые по возможности можно заменить отваренными до готовности очищенными креветками, мидиями или морским коктейлем.
- огурцы свежие – 3 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- редис – 100 г;
- крабовые палочки – 300 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- квас – 1 л;
- горчица – 2-4 ч. ложки;
- соль, перец, укроп.
- Отваренный картофель, огурцы, редис и крабовые палочки нарезают кубиками или соломкой.
- Добавляют измельченный зеленый лук, зелень укропа, соль, перец, горчицу, перемешивают.
- В тарелки накладывают немного смеси, заливают все охлажденным квасом, перемешивают и подают.
Постная окрошка с редькой
Окрошка с редькой на квасе постная кроме отменного вкуса имеет внушительный полезный состав. При использовании острой черной редьки, ее после очистки следует нарезать пластинами, посолить и оставить на 15-20 минут, а затем только нарезать соломкой или кубиками. Так вкус овоща потеряет жгучую остроту и станет деликатнее.
- огурцы свежие – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- редька – 1 шт.;
- грибы соленые – 200 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- квас – 1-1,5 л;
- горчица – 2 ч. ложки;
- соль, перец, укроп, постный майонез.
- Шинкуют кубиками или соломкой отваренный и очищенный картофель, огурцы, редьку.
- Измельчают соленые грибы, зеленый лук, укроп, соединяют в одной емкости с квасом, майонезом, добавив по вкусу горчицу, соль и перец.
- Ставят окрошку на час в холодильник и подают.
Постная окрошка на кефире
Рецепт приготовления постной окрошки, если позволяют условия поста, можно приготовить на кефире, который идеально дополнит овощное ассорти с зеленью. Кроме традиционного зеленого лука с укропом можно добавить рукколу, базилик. Более питательным блюдо получится с добавлением отваренного или консервированного зеленого горошка.
- огурцы свежие – 2 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- горошек – 1/3 стакана;
- лук зеленый – 1 пучок;
- кефир – 1 л;
- горчица – 2 ч. ложки;
- руккола, базилик;
- соль, перец, укроп.
- Отваривают картофель, морковь, очищают, нарезают, как и свежие огурцы, кубиками или соломкой.
- Добавляют зелень, горошек, соль, горчицу и кефир.
- Перемешивают составляющие, ставят на час в холодильник и подают к столу.
Постная окрошка на квасе с горохом
Приготовление постной окрошки по следующему рецепту предполагает использование в качестве дополнительного питательного ингредиента гороха: шлифованного колотого или целого. Крупу предварительно вымачивают тщательно, а затем отваривают без добавления соли до мягкости, откидывают на сито.
- огурцы свежие – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- горох колотый – 1 стакан;
- лук зеленый – 1 пучок;
- квас – 1 л;
- горчица – 1-2 ч. ложки;
- соль, перец, укроп.
- Отваривают горох.
- Сваренную в мундире картошку чистят, нарезают.
- Тем же манером шинкуют огурцы.
- Смешивают компоненты с зеленью, добавив горчицу, соль, перец.
- Заливают все квасом, дают немного настояться в холоде.
Постная окрошка с фасолью
Окрошка постная, рецепты в домашних условиях которой предполагают использование кваса, не всем приходится по нраву из-за специфического вкуса напитка. В подобном случае следует опробовать вариант приготовления блюда на минеральной воде, которую заправляют постным майонезом, подкисляют лимонной кислотой и дополняют для питательности фасолью.
- огурцы свежие – 2 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- фасоль консервированная – 1 банка;
- редис – 100 г;
- минеральная вода – 1 л;
- майонез постный – 150-200 г;
- лимонная кислота – по вкусу;
- соль, перец, укроп.
- Отваренный картофель и морковь нарезают кубиками.
- Шинкуют огурцы, редис, зелень.
- Фасоль откидывают на сито, дают рассолу стечь.
- Смешивают составляющие с майонезом, заливают минералкой.
- Постная окрошка на минеральной воде с фасолью приправляется по вкусу, охлаждается.
Рецепт постной окрошки в вариациях
Самое актуальное блюдо летом – это окрошка. Она легко готовится, не вызывает чувства тяжести, полна витаминов и нравится всем. У каждой хозяйки есть собственный фирменный рецепт постной окрошки. Для вегетарианцев тоже существует несколько вариантов этого блюда. В качестве основы традиционно используют квас, но можно ингредиенты залить кефиром, овощным бульоном, молочной сывороткой, минеральной водой или рассолом.
История рецепта
Классический вариант этого блюда в России существует очень давно. Полезный квас наши предки очень ценили за его способность придавать силы и великолепный вкус. Первоначальный рецепт постной окрошки в древности выглядел предельно просто. Черную редьку и лук мелко нарезали и заливали теплым квасом. После экономные хозяйки придумали класть туда различные остатки продуктов от приготовления других блюд. Для вкуса они добавляли зелень и сметану. Это блюдо настолько понравилось, что его стали подавать в известных трактирах и ресторанах.
Усложненный рецепт постной окрошки на квасе из века восемнадцатого включал уже огурцы, моченые сливы, рассол, репу, картофель, редис, иногда хлеб. Набор ингредиентов стал произвольным. Хозяйки просто брали то, чего было в избытке.
Постная окрошка: рецепт с фото
Для приготовления этого всем известного блюда нам потребуются следующие ингредиенты из расчета на три порции:
- 2 огурца;
- картофель – 3 шт.;
- 50 грамм зеленого лука;
- петрушка;
- 3 редиски;
- укроп;
- сметана или постный майонез по вкусу;
- горчица по вкусу;
- вода минеральная – 1 л;
- перец черный;
- сок лимона по вкусу.
Первый шаг. Что делать с картофелем
Картофель для окрошки брать лучше молодой, он намного вкуснее и отходов после обработки останется значительно меньше. Несколько клубней следует хорошо помыть. Кожуру очищать не нужно, для сохранения полезных веществ и вкуса варить картофель лучше в мундире. Положить в небольшую кастрюлю, добавить воды, чтобы клубни покрывались полностью, посолить, поставить на небольшой огонь. Картофель стоит варить при плотно закрытой крышке, чтобы не разрушались витамины и полезные микроэлементы. Некоторые хозяйки свой рецепт постной окрошки совершенствуют, заменяя варку овощей на запекание. Так, по их словам, намного вкуснее. Готовый картофель следует очистить от мундира, глазков, темных пятен, нарезать кубиками помельче.
Шаг второй. Огурцы, редис и зелень
Овощи промыть и высушить салфетками или полотенцем. Затем их следует очистить от корней, стеблей, горьких частей. Огурцы нужно нарезать кубиками, редис – аккуратными ломтиками. Положить в миску и чуть посолить. Дать пустить сок.
У зелени убрать стебли, пожелтевшие листики. Как можно мельче порезать. Добавить в миску с овощами, посыпать черным перцем, оставить, чтобы все ингредиенты наполнились ароматом друг друга.
Шаг третий. Приготовление и заправка окрошки
Картофель, овощи и зелень выложить в кастрюлю, добавить горчицу, сметану или майонез, лимонный сок. Тщательно перемешать. Залить охлажденной минералкой. Все приготовление вместе с подготовкой овощей занимает полчаса. Это очень легкое, полезное и вкусное блюдо.
Окрошка с грибами постная
Грибы любит и ценит практически любой вегетарианец. Окрошку они прекрасно дополнят своим тонким вкусом и ароматом. В качестве заправки такого варианта блюда лучше использовать квас, вкус которого превосходно сочетается с ароматом лесных даров. Подойдут все грибы, которые есть под рукой, – шампиньоны, подосиновики, грузди, лисички и вешенка. Если есть соленые грибочки, их можно просто добавить к остальным ингредиентам.
Грибная постная окрошка, рецепт которой тоже достаточно простой, домашним наверняка понравится. Помимо продуктов из основного варианта, в него входят:
- грибы свежие – 200 грамм;
- квас хлебный белый – 0,7 л;
- морковь – 1 шт.;
- хрен столовый – по вкусу.
Грибы очистить, отварить до готовности, измельчить. Бульон остудить, он понадобится для заправки. Морковь отварить и нарезать мелкими кубиками.
Квас смешать с хреном и грибным отваром. Тут нет строгих пропорций, все зависит только от вкусовых предпочтений. Залить нарезанные овощи, перемешать.
Свекольник
Эту вариацию окрошки мы будем готовить из следующих продуктов:
- одна свекла;
- картофель – 2-3 шт.;
- 2 огурца;
- уксус или лимонный сок;
- 2-3 редиски;
- зелень;
- лук зеленый;
- 1 морковь;
- чеснок по вкусу;
- сметана по вкусу.
Такая постная окрошка, рецепт которой несколько отличается от остальных вариантов, даже имеет отдельное название. Свекольник, или холодный борщ, особенно полезен благодаря дополнительным ингредиентам.
Перейдем к приготовлению блюда. Свеклу промыть, очистить, залить водой, поставить на медленный огонь. Чтобы цвет отвара сделать ярче, стоит добавить немного уксуса в начале варки. Бульон остудить. Готовые свеклу, картофель, огурцы, морковь, редис измельчить кубиками. Порубить зелень, чеснок пропустить сквозь пресс. Все продукты залить отваром свеклы. Добавить сметану. Хорошо перемешать.
Заключение
Основной рецепт постной окрошки можно легко разнообразить, добавив или убрав некоторые продукты. В это блюдо может также входить тофу, зеленый горошек, редька, салат, пряные травы. Надо только проявить свою фантазию и не бояться экспериментировать. Домашние наверняка оценят такой творческий подход.
Постная окрошка
Кто-то из нас не ест мясо в принципе, кто-то предпочитает устраивать себе разгрузочные вегетарианские дни. Но отказ от него не означает, что про любимые блюда стоит забыть, ведь всегда есть альтернатива – например, постная окрошка, рецепт которой вы найдете в этой статье. Это легкое освежающее первое, приготовленное без яиц и мяса станет настоящей палочкой выручалочкой и для худеющих, диету всегда проще держать с разнообразным рационом.
Постная окрошка может быть очень разнообразной и по ингредиентам в составе и по заливке, ведь заправлять ее не обязательно квасом или кефиром. Чем еще? Об этом мы и расскажем!
Но сначала разберемся с классическим рецептом этого блюда.
Постная окрошка традиционная
Ингредиенты
- Картофель — 2-3 шт. + –
- Огурец — 1 шт. + –
- Петрушка — 1/4 пучка + –
- Укроп — 1/4 пучка + –
- Лук зеленый — 2-3 веточка + –
- Соль — 1/4 ч.л. + –
- Черный перец — на кончике ножа + –
- Квас или кефир — 500 мл + –
- Редис или редька — 150 г + –
Приготовление
- Картошку отвариваем в мундире, дав ей покипеть не менее 30 минут. Сливаем воду, остужаем и чистим. Режем мелкими кубиками.
- Огурец проверяем на горечь, при необходимости чистим и также мелко рубим.
- Редиску моем, убираем хвостики и натираем на терке или шинкуем. Зеленый лук режем кухонными ножницами.
- Все соединяем в глубокой посуде, солим, перчим и заливаем квасом.
- В готовую окрошку всыпаем рубленую зелень, при необходимости дополнительно охлаждаем в холодильнике и подаем. Приятного аппетита!
Как видите, приготовить постную окрошку еще проще, чем мясную, ведь не надо возиться с колбасой или варить говядину. Более того, такое первое можно делать впрок.
Совет Поваренка
Если хотите, чтобы постная окрошка простояла в холодильнике несколько дней, порубите овощи, но не солите и не заливайте их заправкой сразу все. Делайте это отдельно в порционных тарелках – это позволит без ущерба для качества готовить первое на 2-3 дня вперед.
Читайте еще похожие записи:
Постная окрошка с морковью
Как правило, этот корнеплод в окрошку не добавляется, но в этом рецепте его появление оправдано, ведь кроме того мы добавим еще и тофу.
Даже если вы категорически не любите этот продукт за его безвкусность, не отказывайтесь сразу! В окрошке он будет почти незаметен, а пользы принесет немало – белок растительного происхождения особенно полезен женщинам.
- Итак, отвариваем, как обычно или на пару 2 средние картофелины и 1 некрупную морковь и остужаем их.
- 1 огурец рубим кубиками, а 3-4 средние редиски трем на терке или также крошим ножом.
- 1/3 пучка зелени можем нашинковать, а можем растолочь на дне супницы с солью. Так она даст больше вкуса, и не будет всплывать.
- 180 – 200 г тофу режем на кубики.
- Теперь, когда картофель и морковь уже не только сварены, но и остыли, чистим и режем и их.
- Все соединяем, заправляем 2 ст.л. постного майонеза, солим, добавляем чуть-чуть (1-2 ч.л.) горчицы, снова мешаем и потихоньку вливаем холодную кипяченую воду. Делать это лучше порционно, чтобы контролировать получающуюся консистенцию.
Готовую постную окрошку с морковью и тофу держим в холодильнике еще 20-25 минут и подаем!
Постная окрошка со свекольной заправкой
Первое по этому рецепту получается не только вкусным, но и очень красивым!
Ингредиенты
- Свекла сырая — 1 шт.
- Картофель — 1-2 шт.
- Редиска (редька) – 5-6 шт. (1 некрупная)
- Огурец — 1 шт.
- Зеленый лук – 1/3 пучка
- Обезжиренный кефир или постный майонез – по вкусу
- Уксус – ½ ч.л
- Сахар, соль, черный перец – по вкусу
Приготовление
- Для начала ставим вариться картофель, как обычно. Тут же чистим сырую свеклу и режем ее брусочками. Заливаем водой – 1 – 1,5 литра, в зависимости от размеров корнеплода и также ставим на огонь.
- Готовим свеклу, пока она не станет совсем мягкой, затем отвар процеживаем, добавляем по вкусу 9% уксус, немного сахара и соли. Оставляем остывать.
- Приступаем к подготовке остальных ингредиентов: чистим и мелко рубим остывшую картошку, шинкуем огурец, трем на терке или измельчаем ножом редиску (редьку). Крошим зеленый лук.
- Все соединяем, солим, перемешиваем и только тогда нарезаем на ломтики помидоры и добавляем их к остальным овощам. Если сделать это раньше, они помнутся, и будут выглядеть некрасиво.
- При желании заправляем все 1 ст.л. постного майонеза или наливаем 100 мл обезжиренного кефира.
- А теперь, когда все готово, заливаем нашу окрошку свекольным отваром. Добавляем его по чуть-чуть, чтобы не сделать первое слишком жидким.
Ставим все в холодильник и через полчаса подаем. Окрошка получится с розовым бульоном и нежным необычным вкусом. Попробуйте!
Легкая окрошка с хлебом
Этот рецепт хорошо подойдет для перекуса – полдника или второго завтрака. Готовится моментально и не содержит мяса – то, что нужно!
- Берем 200 г ржаного хлеба, лучше всего бородинского или любого другого с насыщенным вкусом. Срезаем с него корку, нам понадобится только мякиш.
- 100 г зеленого лука и по 50 г базилика, кинзы, петрушки и укропа мелко рубим.
- Корень хрена трем на мелкой терке, возьмем 1-2 ч.л. для остроты. Вместо свежего овоща можно взять и магазинную приправу, ее добавляем по вкусу.
- В отдельной глубокой посуде или мерном стакане смешиваем 500 мл минеральной воды с газом и столько же кефира, простокваши или мацони. Солим.
- Смешиваем рубленую зелень, хлебные кубики, хрен и все заливаем игристой заправкой.
Постная окрошка с хлебом готова!
Зеленая постная окрошка
В этом рецепте нам встретятся только свежие зеленые овощи, что делает его невероятно полезным и диетичным. Настоящий детокс для организма.
- Нарезаем кубиками 250 г пекинской капусты.
- Очищаем от шкурки и шинкуем 2 огурца, 6-7 редисок тщательно моем и режем полукольцами или трем на крупной терке.
- 1 спелый авокадо очищаем от кожицы и нарезаем мякоть. Если плод очень спелый и мягкий, лучше резать на крупные куски, так как мелкие будут давиться, если плотность позволяет, шинкуем более мелко.
- Зелень по желанию можем растолочь с солью на дне кастрюли для более насыщенного вкуса.
- Заливаем окрошку литром обезжиренного кефира.
Можно приготовить и другой вариант заправки. Размешаем миксером 200 г обезжиренного творога в литре кипяченой воды. По желанию можно заменить ее на минеральную с газом. Все солим и перчим.
Такая окрошка получится легкой и хрустящей, то что нужно, в разгар жаркого дня! Если хочется сделать ее чуть поострее, добавляем к овощам перед заливкой горчицу. Пары чайных ложечек хватит, главное, чтобы специя хорошо разошлась.
Постная окрошка с орехами
Сделаем первое по этому рецепту, если хочется получить более сытный вариант вегетарианской окрошки.
Приготовим сразу грецкие орехи, делать лучше всего именно с ними.
- Размелем орехи в мельнице, блендере или порубим ножом – нам понадобятся 3 ст.л.
- 2 огурца очищаем от кожи и режем.
- Укроп и базилик, всего по 20 г шинкуем.
- Все соединяем, перемешиваем, солим, перчим и вливаем тан. Этот слабогазированный напиток хорошо сочетается с таким составом. Лучше всего брать его из холодильника, тогда окрошку можно есть сразу, не охлаждая.
Как видите, постная окрошка, рецептов которой существует достаточно много, чтобы было из чего выбрать, получается очень вкусной! Попробуйте любой или предлагайте свой в комментариях, главное, готовьте и ешьте с удовольствием, друзья!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.