Рецепт пышки со сметаной и сахаром
Пышки на сметане
Мягкие и сладкие пышки, быстро жарятся на сковороде. Пышки на сметане легко готовятся в домашних условиях. Для теста понадобятся куриные яйца, жирная сметана, сахар и мука. Если взять домашние яйца, то тесто будет иметь желтый оттенок. По желанию можно взять пищевую соду вместо разрыхлителя. Для жарки понадобится сковородка с антипригарным покрытием и рафинированное растительное масло. А подавать сметанные пышки можно с ягодным компотом, кофе, кефиром или молоком.
- Главная
- Категории рецепта
- Пышки на сметане
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (7)
- Пошаговое фото (7)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
1.Подготовить все необходимые продукты. Можно использовать домашнюю сметану для приготовления пышек.
Шаг 2:
2.Понадобится глубокая тарелка, в которую нужно разбить сырые яйца. Их лучше размешать при помощи венчика или миксера. Добавить немного соли, сахар и перемешать до однородности.
Шаг 3:
3.Затем положить в основную консистенцию густую сметану, размешать.
Шаг 4:
4.Разрыхлитель добавить в муку, размешать. Потом ввести в тесто, его нужно размешивать до однородности. Когда тесто станет густым, и его неудобно будет перемешивать ложкой, нужно переложить массу на разделочную доску. Рабочее место обязательно присыпать мукой. Замесить руками тесто.
Шаг 5:
5.Взять скалку, обсыпать ее мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 1 см. Вырезать кружочки диаметром 5-6 см, удобно вырезать большим стаканом.
Шаг 6:
6.В сковородку налить растительное масло, хорошо разогреть. В горячее масло положить по несколько кружочков. Обжарить пышки с двух сторон до золотистого цвета. Нужно переворачивать изделия лопаткой.
Шаг 7:
7.Готовые пышки сложить на тарелку. Они не жирные, поэтому не нужно их класть на бумажное полотенце. Теплые пышки можно посыпать сахарной пудрой. Подать свежую выпечку к столу с горячим или холодным напитком. Приятного аппетита!
Сметанные пышки получаются очень вкусными, нежными и ароматными. Их можно кушать не только с сахарной пудрой, но и с вареньем, сгущенкой или сметаной, взбитой с сахаром. По желанию можно разрезать пышки на две части вдоль и смазать кремом. Как видно, готовится такая выпечка быстро, поэтому ее можно приготовить до прихода гостей. Пышки не жирные, их можно брать с собой в дорогу или школу, на пикник или на прогулку.
Пышки со сметаной и сахаром
Хочу поделиться с вами замечательным простым рецептом, который нашла несколько недель назад в “одноклассниках”. Красивые, вкусные, быстрого приготовления пышки из простых и доступных продуктов.
Ингредиенты для «Пышки со сметаной и сахаром»:
Тесто
Намазка
Для жарки
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Пышки со сметаной и сахаром»:
1. В теплом молоке развести дрожжи.
2. Добавить растительное масло, соль, сахар, яйцо, просеянную муку и замесить тесто.
3. Накрыть полотенцем и отставить на 1 час.
4. Затем обмакнув руки в растительное масло (чтобы тесто не прилипало к рукам, мука при разделке не нужна), обмять его и разделить на 12 равных частей.
5. Разделочную доску смазать растительным маслом.
6. Раскатать будущие пышечки толщиной 0,5-0,7 мм.
7. Жарить в раскаленном подсолнечном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
Масла на сковороду налить приблизительно 2 – 2,5 см. (мне больше нравится жарить на кулинарном жире, беру 1 пачку, у меня большая сковородка, на нее помещается 3 шт).
Пышка при жарке вырастает в несколько раз, становится пышной и воздушной.
8. Готовую пышку положить на тарелку – СРАЗУ, пока она горячая, НАМАЗАТЬ сметаной и ПОСЫПАТЬ сахаром. ( в сахар можно добавить немного ванили)
9. Сверху на эту пышку выкладывать следующую готовую и точно также намазать сметаной и посыпать сахаром.
Поступаем так со всеми пышками.
Примечание: сухие дрожжи можно заменить на свежие, т. е. 1 ч. л. сухих дрожжей можно заменить на 25 грамм живых.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Домалак баурсак
- 146
- 1220
- 189760
Сырные пончики
- 39
- 169
- 24786
Яблочные пончики
- 25
- 181
- 7459
Пончики
- 3
- 26
- 43366
Творожно-кокосовые шарики
- 11
- 206
- 2963
Печенье вкусное, как пончики
- 13
- 63
- 6398
Румынские пончики “Папанаши”
- 7
- 109
- 3220
Пышки
- 25
- 225
- 140113
Тыквенные пончики
- 29
- 321
- 4051
Фотографии «Пышки со сметаной и сахаром» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
10 ноября 2019 года MilkyTea #
11 ноября 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года Sapfo2 #
4 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
11 февраля 2016 года Sapfo2 #
16 февраля 2016 года гурман1410 # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года Наташик24 #
14 сентября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
21 августа 2015 года makrame-2014 #
25 августа 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
18 августа 2015 года anas den #
12 августа 2015 года дуэт #
12 августа 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
10 июля 2015 года terry-68 #
13 июля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
10 июля 2015 года avani #
13 июля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
4 июля 2015 года Violl #
8 июля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
12 июня 2015 года veronika1910 #
15 июня 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
10 июня 2015 года felix032 #
11 июня 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
11 июня 2015 года felix032 #
9 июня 2015 года Natysinka #
10 июня 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
9 июня 2015 года Nienulka #
10 июня 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
10 июня 2015 года Nienulka #
10 июня 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
10 июня 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
9 июня 2015 года Romashka_89 #
9 июня 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
9 июня 2015 года Romashka_89 #
10 июня 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
10 июня 2015 года Romashka_89 #
10 июня 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
9 июня 2015 года Ма17рина #
9 июня 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
9 июня 2015 года Марина2410 #
9 июня 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
9 июня 2015 года Анастасия АГ #
9 июня 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Пышки на сметане — 6 рецептов, как испечь вкусные и нежные домашние пышки
Дата публикации: 31.10.2018
Всем из детства знаком ароматный запах и сладкий вкус мягких домашних пышек на сметане, которые так часто готовила мама или бабушка. Эти особенные воспоминания всегда можно оживить при помощи простых и недорогих рецептов пышек, собранных ниже.
Пышки на сметане, жаренные на сковороде
Для теста понадобятся такие ингредиенты:
- 1 ст. сметаны (желательно 20 %);
- 2,5 ст. просеянной муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 1 яйцо;
- 50 г масла/маргарина.
Чтобы приготовить тесто понадобится две емкости:
- Разбиваем в емкость яйцо и сметану, смешиваем их до однородной массы. Лучше для этого использовать миксер.
- Взбиваем ингредиенты до однородной консистенции. Потом, добавляем 2 ст. ложки сахара и разогретое масло, продолжаем взбивать.
- В другой емкости необходимо смешать муку, соль и соду.
- Муку вбиваем в емкость со сметаной и яйцом, замешиваем тесто ложкой. Желательно добавлять муку частями – чтобы не получилось комочков.
- При необходимости можно подсыпать муки. Консистенция теста должна быть густой.
- После смешивания всех ингредиентов, готовое тесто выкладываем на присыпанный мукой стол, немного замешиваем руками, оставляем на четверть часа.
- Приступаем к раскатыванию пласта теста толщиной в 1-1,5 см. Чтобы тесто не прилипло к поверхности стола нужно обильно посыпать столешницу мукой.
- При помощи стакана выдавить лепешки.
- Пышки на сметане можно жарить на сухой сковороде с антипригарной поверхностью без масла. Пока они будут прожариваться с одной стороны, накрыть сковороду крышкой. Когда тесто достаточно обжарится, перевернуть, но уже не накрывать сковороду, а только дать подсохнуть изделиям с верхней стороны.
Выпечка по бабушкиному рецепту
Ингредиенты можно найти на собственной кухне:
- 1 ст. сметаны 20% жирности;
- 400 г просеянной муки для пышек и 80 г муки для подпыла;
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- ¼ ч. ложки негашёной соды;
- 1 ч. ложка разрыхлителя для теста;
- ваниль по вкусу;
- рафинированное масло.
Бабушкин рецепт пышек очень легкий – пошагово смешать все ингредиенты в следующей очередности:
- В одной емкости соединить сметану, яйца, ваниль, сахар.
- Постепенно всыпаем муку и мешаем ложкой, пока тесто не станет густеть. Когда загустеет – выложить на стол с мукой. Не стоит замешивать очень плотное тесто, изделия не получатся мягкими.
- Раскатываем тесто скалкой, толщена должна получиться около 1 см. Стоит следить за тем, чтобы не переборщить с мукой, ее должно быть совсем чуть-чуть, чтобы не прилипало к столу или скалке.
- При помощи стакана или специальной формочки делаем пышки.
- На сковороду налить масло, примерно на 1,5-2 см, не сильно его раскалить. Прежде чем поместить изделия, с них нужно стряхнуть остатки муки – чтобы она не горела. Обжаривать до золотистости с двух сторон.
- Пышки желательно выкладывать на бумажные полотенца – это уберет лишнюю маслянистость.
Готовим с сахаром
Для теста нужно взять следующие продукты:
- 1 ст. молока/простокваши;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. ложку сахара;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 3 стакана муки.
Чтобы приготовить глазурь понадобятся такие ингредиенты:
- 100 г сметаны 15 % жирности;
- 50 г сахара.
Смешать в следующей очередности:
- Подогреть молоко или простоквашу до 37 градусов, всыпать дрожжи.
- Потом добавить соль и сахар, вбить яйцо и подсыпая понемногу муку, замесить ложкой тесто.
- Понять, что тесто сформировалось можно по его консистенции, оно не должно растекаться. Теперь необходимо накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте примерно на один час, чтобы дрожжи забродили. Если тесто достаточно выстоится, пышки вырастут в объеме, и получится нежный вкус.
- Приступаем к разделу теста примерно на двенадцать ровных частей. Чтобы оно не прилипало к рукам, их лучше смазать подсолнечным маслом. Выкладывать полуфабрикат нужно на смазанную поверхность стола или доску.
- После раздела теста можно приступать к раскатке, толщина пышек должна получиться до 1 см.
- Обжаривать в раскаленном масле на сковородке с двух сторон до золотистого цвета.
- Лучший способ подавать сдобные пышки горячими со сметаной, посыпав обильно сахаром – так получится сладкая глазурь.
Домашние пышки на сметане в духовке
- 300 г пшеничной муки;
- 200 г нежирного творога;
- 4 ст. ложки жирной сметаны;
- 2 ст. ложки манки;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки подсолнечного рафинированного масла;
- 4 ст. ложки сахара;
- 1/5 ч. ложки соды;
- 2-3 г соли.
Чтобы приготовить воздушные пышки в духовке, нужно смешать в правильной очередности все ингредиенты:
- В емкости смешить яйцо с солью и сахаром.
- Добавить сметану.
- Поочередно всыпать и перемешивать соду и манку – это придаст мягкости и объёма для пышек во время выпекания. Нужно следить, чтобы в тесте не осталось комочков из манки.
- Перед тем как добавить в тесто творог, его нужно перетереть через сито – это сделает его воздушным и однородным.
- Добавить подсолнечного масла и перемешать.
- Понемногу всыпаем муку. Если сметана оказалась жидкой, для получения необходимой консистенции муки может понадобиться больше. Но подсыпать необходимо понемногу – это поможет не сделать тесто «забитым». Понять его готовность можно, если оно перестало прилипать к руке.
- Потом тесто раскатать скалкой и выдавить формочкой пышки. На противень расстелить пергаментную бумагу, раскладывать на расстояния с учетом 2 см, чтобы им было куда расти.
- Выпекать обязательно в горячей духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20 мин.
Пресные, на воде и без добавления яиц
Это самый простой из всех возможных способов приготовления пышек дома:
- 1 ст. муки;
- 1 ст. воды;
- подсолнечное масло;
- 1/5 ч. ложки пищевой соды;
- 1/5 ч. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара.
Рецепт быстрого приготовления:
- Выливаем в емкость воду, желательно теплую, смешиваем её с содой, солью и сахаром.
- После этого начинаем понемногу добавлять муку.
- Формировать пышки руками. Чтобы тесто не прилипало к пальцам, их нужно припудрить мукой. Также посыпать столешницу.
- Жарить на горячей сковороде.
На сметане и кефире
Приготовить ароматные пышки просто.
- 450 г муки;
- 1 ст. жирного кефира;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. постного масла;
- 1 ч. л. соды;
- ½ ч. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- ванилин;
- цедра лимона.
Чтобы рецепт удался, приготовьте две емкости для смешивания ингредиентов.
- В одной миске смешать кефир, сметану и соду. Оставить на 10 мин.
- В другой емкости взбить вместе яйцо, сахар, соль и масло.
- Смешать вместе ингредиенты из двух емкостей.
- Понемногу добавлять предварительно смешанную с цедрой лимона муку. Желательно подсыпать ее постепенно, тогда можно избежать комков. Тесто долго не вымешивать, оно должно получиться жидковатой консистенции – это обеспечит воздушность.
- Нужно подготовить поверхность для формирования изделий – смазать маслом не только стол, но и руки. Потом немного припылить стол мукой, а тесто выложить в форме шара – так удобней будет его раскатать. Необходимая толщина лепешки – до 1 см.
- Изделия выдавливаются при помощи формы.
- Жарить пышки в предварительно разогретой сковороде на умеренном огне до золотистого оттенка.
Приготовить изделия просто, ингредиенты всегда можно найти на кухне. А чтобы пышки вышли вкуснее, их обычно подают с вареньем, кремом, глазурью, карамелью и фруктами.