1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт вкусной окрошки на кефире

Содержание

Окрошка на кефире – 6 пошаговых рецептов с фото вкусной окрошки с кефиром + видео

Окрошка на кефире — самое любимое мое блюдо в летнюю пору. Обычно я всегда готовила ее на квасе. Но в том году я впервые сделала ее на кефире. Сказать честно, мне не сразу понравилось. Что в ней вкусного?! – подумала я. Но тогда моей ошибкой было то, что я не изучила технологию приготовления сразу. Я просто залила ее чистым кефиром. А вот потом, когда мне подсказали, что нужно довести ее водой, я полностью поменяла свое мнение.

Если вы еще не пробовали приготовить традиционный холодный суп в таком исполнении, то обязательно рекомендую попробовать. Это очень вкусно. Я, например, готовлю его минимум 2 раза в неделю, а то и чаще. Ведь он очень вкусный, легкий и не вредит фигуре!

Рецепт классической окрошки на кефире с колбасой

Делюсь с вами проверенным рецептом этого блюда. Получилось очень вкусно – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Пол-литра кефира (чем жирнее, тем вкуснее);
  • Полтора стакана минералки газированной (можно обычной чистой воды);
  • Грамм 200 огурцов свежих;
  • Пару отварных картошин;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Пару отварных яиц;
  • Пучок зелени на вкус;
  • 200 грамм вареной колбасы;
  • Редиска на вкус;
  • Чайная ложка горчицы столовой (можно и больше).

Приготовление:

1.Первым делом, отвариваем картошку и яйца.

2.Огурцы помоем. Если хотите, можно почистить. Нарезаем кубиками или брусочками – как вам угодно. Сразу отправляем в кастрюлю для супа.

3.Таким же образом будем нарезать и колбаску. К слову, вы можете использовать также вареное или копченое мясо. Это уже дело вкуса.

4.Редис можно использовать по желанию. Знаю людей, которые не переносят ее в окрошке. Но я добавляю. Нарезаем ее таким же образом.

5.Когда яйца и картошка остынут, мы их почистим и нарежем. Можно делать это таким нехитрым приспособлением, как на фото или просто измельчить ножом.

Чтобы яйца и картошка хорошо чистились и нарезались, после остужения их не плохо было бы охладить.

6.Мелко рубим зелень. Отправляем к остальным продуктам.

7.Отдельно перемешиваем кефир и воду. Теперь нужно отчерпнуть немного в чашку и растворить тут домашнюю горчицу. Затем влить в основную массу. Так она легче разойдется.

8.Полученным «бульоном» заливаем наш салат. Все хорошо размешиваем. Подавать можно сразу. Но когда она постоит минут 20, в холодильнике, будет еще вкуснее.

Окрошка на кефире с минералкой и свеклой диетическая

Согласитесь, летом совсем не хочется горячих блюд. Хочется чего-то легкого, прохладного и питательного при этом. Этот рецепт обязательно оценят ценители своей стройной фигуры.

Ингредиенты:

  • Один крупный огурчик;
  • Пару отварных яиц;
  • 2-3 картофелины в отварном виде;
  • Грамм 200 колбасы или отварного мяса;
  • Лимон;
  • Кефир;
  • Укроп на вкус;
  • Минералка с газом;
  • Одна отварная свекла среднего размера.

Приготовление:

1.Картошечку мы очищаем и нарезаем кубиками.

2.Как измельчать яйца – решайте сами. Можно нарезать мелко ножом или просто натереть теркой.

3.Колбасу измельчим небольшим кубиком, как и картофель.

4.Таким же образом нарезаем огурец и мелко рубим зелень. Все вышеподготовленные продукты помещаем в кастрюлю или другую емкость.

5.Заливаем кефир, примерно пол-литра. Доливаем минералкой так, чтобы консистенция стала жидкой. Их пропорции регулируем на глаз. Лучше, если кефир и вода будут предварительно охлажденными. Выжимаем сок лимона, на вкус. Все размешиваем.

6.Настала очередь свеклы. Натираем ее прямо в суп и перемешиваем. Дать настояться хотя бы полчасика в холодильнике. Так и цвет станет более равномерным и сам супчик станет насыщенней.

Окрошка на кефире и сметане с курицей – простой и вкусный рецепт

Те, кто следит за питанием и фигурой, обязательно оценят такой суп. Он очень легкий, но, тем не менее, питательный.

Ингредиенты:

  • Одна отварная грудка куриная;
  • 200 грамм зелени свежей;
  • Пару столовых ложек горчицы;
  • 5 яиц отварных;
  • 1,5 литра воды;
  • 200 грамм огурцов;
  • 250 грамм сметаны;
  • Соль и кислота лимонная на вкус;
  • 200 грамм редиски свежей;
  • 300 грамм отварной картошки;
  • 700 миллилитров кефира.

Приготовление:

1.Очищаем картошку и режем ее маленькими кусочками.

2.Такая же участь ждет и яйца. Нарезаем их так же.

3.Чтобы куриная грудка нарезалась лучше, после остывания ее лучше охладить. Нарезаем ее так же, маленькими кубиками.

4.Огурцы помоем и обсушим. После чего срежем хвостики и также нарежем.

5.Редиску нарезаем тоже кубиками. Если не хотите, можете ее не использовать.

6.Зелень мелко нарезаем и отправляем в отдельную миску. Я часто использую лук и укроп. Но если есть петрушка или кинза, с радостью беру и их. Добавить сюда сметану и горчицу. Размешать и переложить в кастрюлю с остальными продуктами.

7.Дольем кефиром и водой. Посолим, добавим лимонную кислоту и, если нужно, приправим на вкус. Перед подачей охлаждаем.

Рецепт окрошки на кефире с квасом без мяса и колбасы

Если вы хотите более легкую окрошку, без мяса или колбасы, можно не добавлять их вовсе. А вот сочетания кваса и кефира мне очень понравилась. Попробуйте и вы!

Ингредиенты:

  • Один средний огурчик;
  • Квас и кефир в равном соотношении на вкус;
  • 3 отварных яйца;
  • Зелень лука и укропа;
  • 5 редисок крупных;
  • Соль на вкус;
  • Столовая ложка горчицы или хрена (по желанию).

Приготовление:

1.Зелень моем очень тщательно. Затем обязательно нужно отряхнуть ее от влаги. Нарезаем очень мелко и помещаем в миску или кастрюлю. Посолим ее на вкус и немного разотрем скалкой или толкушкой. Так она выделит больше аромата и не будет так жестко чувствоваться на зубах.

2.Яйца нарезаем мелкими кубиками, отправляем сразу к зелени.

3.Огурцы и редиску моем. Обсушиваем от капель воды и натираем на терке, прямо в посуду с остальными продуктами.

4.Заливаем квасом и кефиром, добавляем горчицу или хрен. Все старательно вымешиваем. Если жидкие составляющие были предварительно охлажденными, можно есть уже сейчас. Но лучше, все же отправить в холодильник на часик.

Читать еще:  Слоеное пирожное «Мильфей» с заварным кремом

Окрошка на кефире и сыворотке с горчицей – очень вкусный рецепт

Это особенно вкусная окрошка. Если вам удалось купить или собрать после приготовления творога сыворотку, то приготовьте такую окрошку – не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Картошка отварная;
  • Зелень на вкус;
  • Вареные яйца;
  • Кефир и сыворотка в соотношении 2:1;
  • Колбаса или мясо отварное;
  • Огурцы и редиска по вкусу;
  • Соль и меленый перец;
  • Горчица столовая на вкус.

Приготовление:

1.Все продукты для этого блюда, кроме зелени, мы нарезаем мелкими кубиками. Зелень рубим очень мелко. Сразу же перекладываем их во вместительную посуду. Например, в кастрюлю.

2.Посолим все по вкусу. При необходимости, добавим меленый перец. Размешиваем получившийся салат. В стакане кефира разведем домашнюю горчицу. Она придаст дополнительной пикантности. Но если ее нет, ничего страшного. Это необязательный ингредиент. Вылить весь кефир к остальным продуктам.

3.Заливаем сыворотку. Все размешиваем. Попробуйте на вкус. Возможно, не хватает соли. Если же вы, наоборот, переборщили с нею, можно просто долить еще сыворотки.

4.Уже сейчас суп очень вкусный. Но лучше набраться терпения и подержать его в холодильнике хотя бы часик.

Окрошка на кефире и воде с уксусом

Часто для кислинки в это блюдо добавляют уксус или лимонную кислоту. Но вкуснее, как мне кажется, получается именно с уксусом. А как вы думаете?

Ингредиенты:

  • 2-3 небольших свежих огурца;
  • Горчица и хрен столовые на вкус;
  • По пучку лука зеленого и укропа;
  • 3 отварные картошины;
  • Литр кефира холодного;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 3 отварных яйца;
  • Вода холодная до нужной консистенции;
  • 300 грамм колбасы вареной;
  • Соль и меленый перец на вкус.

Приготовление:

1.Картошку нарезаем кубиком и сразу перемещаем в посуду, где и планируется суп.

2.Огурец нарезать по такому же принципу и переложить туда же.

3.В любой окрошке все продукты нужно нарезать одинаково. Если мы нарезали кубиками картошку и огурец, то с редиской, яйцами и колбасой поступим так же. Перекладываем в основную массу.

4.В сметану кладем по столовой ложке (примерно) горчицы и хрена, посолим, приперчим на вкус. По желанию, можно и сахарного песка немного добавить. Также можно добавить сюда часть мелко нарубленной зелени. Все вымешиваем до однородности.

5.Полученную заправку помещаем к нарезанным продуктам и перемешиваем.

6.Вливаем кефир. Теперь доводим до нужного состояния холодной чистой водой. Вы также можете использовать газированную минералку. Добавляем уксус. Все старательно вымешиваем.

Особенно нетерпеливые могут поесть уже сейчас. Но лучше все же набраться терпения, поставить кастрюлю в холод и дать отдохнуть часик. А тем временем, можно еще больше нагулять себе аппетит!

Видео – Окрошка по-цыгански на кефире и сметане

Если хотите наглядно посмотреть, как готовят окрошку на кефире, то советую это видео к просмотру. Автор подробно расскажет и покажет, как сделать это вкусно!

Приятного просмотра!

Трудно представить лета без окрошки! В моей семье готовили ее всегда. В детстве мама и бабушка, а теперь и я. Мало того, что едим ее все лето, так еще и зимой без тарелочки бодрящей окрошки не обходится. Сейчас все продукты доступны в любое время года, что особенно радует.

Из всех вариантов – с квасом, сывороткой водой или кефиром, мы чаще всего готовим последний. Ведь кефирная окрошка более легкая, но такая вкусная – за уши не оттянешь! Я надеюсь, наши сегодняшние рецепты пригодятся и вам! Обязательно оставляйте их себе в закладки или забирайте в социальные сети (кнопки ниже). Ведь лето в самом разгаре – это ли не повод готовить окрошку чаще?!

Классическая окрошка на кефире (пошаговые рецепты с фото)

Каждое лето открывается сезон холодных супов. Гаспачо, свекольник, белорусский холодник, азербайджанская довга. Один другого вкуснее. А сегодня у нас русская, классическая окрошка на кефире. С колбасой или с мясом, но всегда со свежей зеленью.

История этого летнего супчика началась во времена древних славян. Правда добавками для нее в те времена служили только лук, редька и хлеб. А сегодня компоненты кушанья весьма разнообразны. Это не только сосиски или колбасы, но и яйца, картофель, огурцы и молодой редис.

Её готовила моя бабушка и моя мамочка, а теперь и я готовлю своей семье. Легко, быстро, вкусно, сытно и всего 47 ккал на 100 г. Но это без колбасы и картошки. А если с ними, то 77 ккал на 100 г. Но и это тоже немного. И неудивительно, что есть даже специальная диета, когда худеют только на окрошке. Ведь при такой малой калорийности, в ней множество витаминов и других полезных веществ.

Если уж говорить совсем о классике, то мы с вами уже готовили и окрошку на квасе. И делали для неё даже специальный, хлебный квас. Но сегодня будет править бал кисло-молочка. И это тоже изумительно вкусно и полезно.

Содержание:

Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой

Хотя бы раз, но каждый пробовал окрошку. Кому-то понравилось, а кто-то решил, что это какая-то странная еда. Но если научиться ее готовить, то она станет постоянной строкой летнего меню.

Давайте начнем с классики. А потом вы сможете изменить рецептик на свое усмотрение, сделав его авторским, семейным. Поле для деятельности огромное.

Только один совет: ставьте вкусовые эксперименты на небольшом количестве блюда. А то, вдруг не понравится?

Я вот однажды добавила к окрошке редьку, которую обожаю, а всем остальным не понравилось. Пришлось повторить по классике, а самой уплетать свой шедевр.

  • кефир жирность 3,2% — 1 л.
  • сметана — 3 ст. л.
  • огурцы — 350 гр.
  • редис — 140 гр.
  • лук зеленый — 90 гр.
  • петрушка — 30 гр.
  • укроп — 30 гр.
  • яйца вареные — 5 шт.
  • картошка отварная — 300 гр.
  • кипяченая вода — 1 л.
  • соль, специи — по вкусу

Как приготовить:

1. Все овощи и колбаску мелко порезать. Чем мельче, тем лучше. Можно использовать овощерезку. Тогда все будет ровненькое, что придаст блюду профессионализма.

2. Порубите зеленушку. Только отрежьте длинные черешки. Используйте листья. А остатки можно пропустить через мясорубку, заморозить и потом — в суп или второе.

3. Два яйца можно измельчить с помощью яйцерезки или тоже покрошить ножом. А из оставшихся 3-х удалить желток. Белок порезать и отправить к остальным составляющим, а желтки помять вилкой или растереть в ступке. Этот прием придаст готовому блюду цвета и густоты.

4. Полученную массу посолить по вкусу. Солите по чуть-чуть и пробуйте.

5. Заливаем жидкость. Сначала кефир, потом сметану и перемешиваем. Затем начинаем половником добавлять воду, придавая холодному супу ту густоту, которую хотите. Кстати, воду можно взять из магазина. Даже просто фильтрованную из-под крана.

6. Уберите кастрюлю в холодильник часа на два. Во-первых, классическая окрошка на кефире всегда подаётся холодной. Во вторых, овощи, особенно огурцы, должны отдать сок в суп. Это привнесет дополнительный свежий вкус.

Подавайте с луком, свежим чесноком и черным хлебом. И кстати, на следующий день окрошка еще вкуснее. Но два дня — это ее максимум.

Окрошка на кефире с минералкой — пошаговый рецепт

Классику мы освоили. Диетической классическую окрошку назвать нельзя: картошечка, яйца, колбаска, сметана или майонез… Ну, а если хочется уменьшить калорийность, то давайте уберём сметану и возьмём обезжиренный кефир. Да ещё и разбавим его пополам минеральной водой.

Читать еще:  Блины с сыром – 35 домашних вкусных рецептов приготовления

Многие отдают предпочтение холодному бульону. Но диетической окрошка получится только с добавлением минеральной воды. Минералка существенно снизит общую калорийность блюда.

  • кефир 1% — 1 л.
  • минеральная вода — до 1 л.
  • колбаса или курица — 300 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • огурец короткоплодный — 4 шт.
  • зелень, специи

Как приготовить окрошку на минералке:

1. Отваренную заранее картошку в мундире очистить и порезать (можно при помощи овощерезки). Дождитесь, когда она полностью остынет. Я вообще советую отварные овощи держать в холодильнике про запас.

2. Два яйца, два огурца, колбасу или курицу тоже нарезать. Постарайтесь сделать так, чтобы все ингредиенты в нарезке были, примерно, одного размера.

3. А вот оставшиеся яйца надо натереть на мелкой терке. Это придает окрошке густоту и своеобразную наваристость. Для этой же цели два огурца тоже трем на мелкой терке.

4. А теперь льем кефир с минералкой в соотношении 1:1. Советую выпустить немного газа из минеральной воды, прежде чем добавить в окрошку. Добавляйте жидкости соблюдая пропорцию до нужной вам густоты.

Диетическая и освежающая окрошка готова. Можно подавать сразу, но лучше дать настояться. Белковые ингредиенты (колбасу, курицу, отварное мясо) можно не добавлять сразу, а подать к столу в отдельных пиалах. Тогда каждый сможет добавить то, что ему больше по сердцу.

Видео рецепт окрошки с кефиром и курицей

Дополнительный шарм знакомому блюду можно придать, если взять не отварную, а копченую курицу. Это рецепт от молодого шеф-повара Максима Григорьева. А шеф точно знает, как повкуснее.

Попробуйте обязательно. А вот заметка о том, что что “многие не любят окрошку из-за крупно нарезанной редиски”, натолкнула меня на мысль, что ее вообще можно подать отдельно и целой. В нашей семье все очень любят грызть редиску целиком.

Готовим окрошку на кефире со свеклой

Еще один необычный ингредиент для окрошки — вареная свекла. Она придает неотразимый цвет и вкус блюду.

И еще: со свеклой прекрасно сочетается руккола. Если не боитесь экспериментов, добавьте ее в окрошку.

Тот, кто первым добавил в окрошку свеклу, точно был гениальным кулинаром. Ведь мы получаем на выходе изумительное блюдо.

Летом, отведав такое угощение, ваши гости будут стонать от удовольствия. Особенно, если они долго добирались к вам по жаре.

  • кефир — 1 л.
  • колбаса — 200 гр.
  • огурцы — 350 гр.
  • вареная свекла — 250 гр.
  • лук зеленый — 90 гр.
  • укроп — 30 гр.
  • яйца вареные — 5 шт.
  • картошка отварная — 300 гр.
  • кипяченая вода — 1 л.
  • специи по вкусу

Как готовить окрошку со свеклой

1. Отварить картофелины, яйца и свеклу по отдельности. Если вы не собираетесь использовать отвар от свеклы, то ее надо варить с добавлением уксуса, чтоб овощ не потерял свой яркий цвет.

2. Все ингредиенты измельчайте, кому как нравится. Свеклу можно натереть на крупной терке. Два яйца потереть на самой меленькой тёрочке, для густоты блюда.

3. Все ингредиенты перемешиваем и подливаем кефир. Затем водой доводим нашу окрошку до нужной густоты.

Есть у такой окрошки маленький секретик: ее вкус обогатится еще больше, если добавить пол чайной ложечки горчицы.

И было бы неплохо, если укроп и петрушку вы перетрёте в ступке с солью. А если не добавлять колбасу, то окрошка получится диетической и почти вегетарианской. Потому что есть такие вегетарианцы, которые не едят только мясо, а яйца и молочку вполне себе употребляют.

Классическая окрошка на кефире с курицей (очень вкусный рецепт)

Окрошка летом очень хороша для завтрака. Особенно на даче. Да если еще есть грядка под зелень, чтобы прямо с огорода на стол. Приготовьте с вечера, а утром подавайте.

И сейчас приготовим вкуснейшее блюдо с курочкой. Это просто король рецептов окрошки. Это завтрак, обед и ужин в одной емкости. Приготовив однажды, вы будете готовить ее снова и снова. Придумайте ей свое домашнее название, чтобы сразу понимать, какую окрошку просят домашние.

  • куриная грудка на кости — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • редиска — 5 шт.
  • огурец — 2 шт.
  • укроп и зеленый лук — по пучку
  • яйца — 2 шт.
  • горчица — 1 ч.л.
  • хрен — 1 ч.л.
  • кефир — 1 л.
  • куриный бульон — 1 л.

Приступаем к готовке:

1. Ставим отваривать куриную грудку. Сырой картофель, нарезанный кубиком, бросаем в кипяток и варим. Картофель очень важно не переварить. Для этого, когда он будет уже почти мягким, добавьте в воду немного уксуса. Процесс готовки значительно замедлится.

2. Редис и огурец потереть на крупной терке. И продолжать следить за картошкой. Она уже должна свариться. Откинуть ее на сито и остудить под холодной водой.

3. Зелень растереть в какой-нибудь посуде с солью, чтобы дала сок. Посуду и мадлер не мойте. Оставьте как есть. Нам она еще понадобится.

4. Достаньте курицу из бульона, отделите от кости и разберите на волокна грудку. Можно порезать, если хотите.

5. Отделите желтки от белков. Два желтка закиньте в посуду, где была зелень. Остальное накрошите и добавьте к общей массе. В желтки добавьте горчицу, хрен, немного бульона и разотрите. Или взбейте погружным блендером. Вылейте получившийся соус в основу, перемешайте.

6. И на последнем этапе займитесь смешиванием кефира и бульона. Пропорции выбирайте самостоятельно. В общей сложности у вас 2 литра жидкости. Регулируйте густоту супа количеством жидкой составляющей.

А хотите придать этой вкусноте ресторанную историю? Положите в тарелки только густую часть. А отдельно в кувшине подайте жидкую. Красиво, необычно, изысканно.

Диетическая окрошка на кефире для похудения

Ну и напоследок еще один рецептик окрошки. Из серии “что бы такого съесть, чтобы похудеть”. Не так уж это и сложно. Достаточно изготовить наш супчик из компонентов с самой малой калорийностью.

Кисломолочную продукцию берём с минимальной жирностью. А вместо мясных ингредиентов, купите соевые сосиски. Незаменимая в окрошке зелень тоже самая низкокалорийная еда.

  • кефир 1% — 1 л.
  • сметана 10% — 3 ст. л.
  • соевые сосиски — 4 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • редис — 7 шт.
  • лук зеленый — 1 пуч.
  • петрушка — 1 пуч.
  • укроп — 1 пуч.;
  • яйца вареные — 4 шт.;
  • вода — 1 л;
  • лимон — 0, 5 шт;
  • специи по вкусу.

Как приготовить диетическую окрошку

1. Первым делом режем зелень, солим ее, добавляем сметану и немного кефира и разминаем толкушкой.

2. Нарежьте остальные ингредиенты и соедините с зеленью, которая уже дала сок. Сосиски можете отварить и остудить. Но это не обязательное условие.

3. Влейте кефир и разбавьте водой до нужной вам консистенции. И добавьте тайный ингредиент — сок половины лимона.

Вот и все. Как видите мы убрали картошку из классического рецепта, но добавили побольше зелени и редиски. Можете ещё подайте к окрошке сельдерей брусочками. Худеть, так худеть!

На этом я прощаюсь с вами до новых интересных рецептов. Всем, кто готовил со мной сегодня, желаю лёгкого летнего аппетита! Если вам понравилась наша классическая окрошка на кефире, нажимайте на кнопочки соц сетей. Так вы сохраните рецепты у себя на страничке.

Окрошка на кефире — 7 рецептов от классической до постной

Требования к консистенции окрошки у всех разные. Поэтому: есть признак, объединяющий все виды окрошек, будь то на уксусе, сметане, квасе, сыворотке, майонезе и прочем. Это – «кислинка», присущая всем перечисленным блюдам.

Потому что если этого качества не хватает, например, у окрошки с майонезом, или сывороткой, в рецепте вы обязательно найдёте лимонный сок, лимонную кислоту или что-то подобное.

Читать еще:  Готовим телятину в мультиварке по различным вкусным рецептам

Рассмотрим южно-русские варианты, которые, наряду с версией окрошки на квасе, стала не менее классической – в силу давности использования.

Она более сытная и питательная из-за большего количества ингредиентов: ведь в мягком климате и на плодородных почвах продуктов питания выращивалось гораздо больше. А значит, больше было возможностей для кулинарного творчества.

Для удобства условимся, что во всех вариантах сваренные вкрутую яйца, отварной картофель, а также отвар от него и бульон от курицы или мяса (если используются в рецепте), как и само мясо — охлаждёны.

Любителям супа-пюре картофель отваривать до готовности, после чего его лучше размять в однородную массу и ввести в основное блюдо в таком виде. Все остальные составляющие окроши лучше так же покрошить максимально мелко.

Тем, кому по нраву похрустеть составляющими окрошки, совет порезать очищенный картофель в крупную соломку, запустить в кипящую воду, через 3-4 минуты быстро вынуть!

Он будет сварен почти до готовности, будет чуть-чуть похрустывать на зубах. И не распадётся в основном блюде.

Простой рецепт приготовления окрошки на кефире с колбасой и редисом

Это, что называется, экспересс — вариант. Когда совсем не хочется в жаркий полдень стоять у горячей плиты, но рядом, в холодильнике, есть всё необходимое для холодного, освежающего супчика.

  • Нежирная колбаса 250-300 г
  • 10-12 редисок
  • 4 картофелины
  • 3 яйца
  • 3 средних огурчика
  • Зелёный лук – 1 пучок
  • Петрушка, укроп – по пол-пучка
  • 1 литр обезжиренного кефира

Совсем без жиров в пище обойтись трудно. Минимальное их количество содержится даже в постной колбасе. Если же требуется немного большая энергонасыщенность блюда, то используйте или не очень жирный сервелат, или плесните в готовое блюдо столовую ложку растительного масла. Или добавьте больше сметаны.

Огурчики следует брать длиной не более 10-12 см. У них более мелкие семена. Сорта – пупырчатые, салатные огурцы имеют менее выраженный огуречный вкус и аромат.

Зелень растереть с солью, запустить в кефир

Мелко рубленные яйца и колбасу смешать с огурчиками, ввести вслед за зеленью

Отварить картофель, остудить, порезать и добавить

Высыпать туда же нарезанный тонкими дисками редис

Настоять в холодильнике в течение часа, подавать со сметаной

Классический рецепт окрошки на кефире с мясом

  • 1 л кефира
  • Говядина или свинина 300-400 г
  • 3 огурца
  • 3-4 яйца
  • Пучок зелёного лука
  • Редиска или редька – 6-8 шт
  • Петрушка, укроп по 2-3 веточки
  • Адыгейская соль по вкусу
  • Приправа «Хмели-сунели»

Мясо отварить в небольшом количестве воды (говядина варится дольше свинины). Все требующие варки остывшие компоненты порезать мелкими кубиками, огурцы соломкой, смешать в одной ёмкости с растёртой с солью зеленью, залить 1/3 требуемого количества кефира, тщательно перемешать, долить остальной кефир.

Адыгейскую соль можно заменить приправой «Вегета», но следует помнить, что у них повышенная солёность по сравнению с обычной поваренной солью.

50% «Хмели-сунели» — молотый лавровый лист, поэтому на 1 литр кефира вводить эту приправу только на кончике ножа.

Очень вкусная окрошка на кефире с курицей и редисом

Рецепт самой, пожалуй, вкусной, но калорийной окрошки. Удобство её в том, что если разные члены семьи придерживаются разной диеты (например, кто-то худеет, милым женщинам на заметку!), то из состава исключают бульон и просто заменяют его холодной водой.

Состав продуктов:

  • Курица 350-400 г
  • Свежие огурцы 1-2 шт.
  • Редис 5-6 шт.
  • Картофель 2-3 шт.
  • Яйца 2-3 шт.
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Кефир 1-2,5% 500 мл
  • Лимон 1/2 шт.
  • Соль, перец, горчицу и хрен по вкусу

Курицу отварить, остудить в бульоне. Обычно для этого берут куриную грудку

Очищенный хорошо промытый картофель, сварить, вынуть из отвара, нарезать кубиками размером по 0,8-1,0 см величиной. Отвар сохранить!

Мелко накрошить огурцы (можно на крупной тёрке)

Редис нарезать дисками, полудисками или четвертинками, если он крупный

Мелко порубить яйца, охлаждённое мясо порезать кубиками или порвать руками на волокна

Пошинковать зелень лука, укропа и петрушки, растереть с солью

Смешать всё в глубокой миске или кастрюле, побрызгать лимонным соком. Посолить, поперчить.

Все компоненты залить кефиром, поставить в холодильник настаиваться.

Кто-то из вашей семьи худеет? Разбавьте готовую окрошку картофельным отваром.

Кому-то предстоит передвигать и таскать мебель? Добавьте к кефиру куриный бульон.

Постная окрошка на кефире с болгарским перцем, грибами, горчицей и постным майонезом

Незаменимая вещь в православные посты или для приверженцев вегетарианской диеты

  • 4 средних клубня картофеля (лучше молодого).
  • Зелень укропа, лука, петрушки – по пучку
  • Редис – 10-12 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Шампиньоны
  • Кефир обезжиренный
  • Майонез постный
  • Растительное масло
  • Горчица
  • Хрен

Приготовление

  1. Сварить картофель в мундире – так он вкуснее, порезать соломкой
  2. Нарезанные огурцы и редис чуть посолить, перемешать, дать постоять, чтобы дали сок
  3. У зелени удалить стебли, нашинковать как можно мельче, поперчить
  4. Смешать с огурцами и редисом для взаимного обогащения вкусом и ароматом
  5. Полученную овощную смесь залить обезжиренным кефиром, добавить сметану или постный майонез. По вкусу – горчицу и тёртый хрен.
  6. Мелко порезать грибы (годятся шампиньоны) отварить, мелко порезать, слегка поджарить на растительном масле. Охладить и добавить в окрошку.
  7. Туда же добавить нарезанный в мелкую соломку сладкий болгарский перец (1 шт)

Окрошка для похудения с отварной курицей, имбирём и ананасом на кефире

Добросовестными диетологами давно доказано, что худеют не в тренажёрках. Вернее, если вы не неработающий бездельник, и времени находиться по 3-4 часа ежедневно в фитнес — зале у вас нет – истязание себя там по выходным не принесёт организму ничего, кроме вреда.

Залог похудения – это не употреблять продукты с калорийностью выше вашей двигательной нормы.

Просто помните, что при малоподвижном образе жизни энергосжигание у мужчин в сутки в норме составляет от 1700 до 2000 калорий. У женщин – от 1400 у «Дюймовочек» до 1700 у «Высоких», то есть от природной комплекции. От этого и танцуем…

И помним: кефир используется только обезжиренный. Белок организму всё-таки нужен – если вы не убеждённый веган или на употребление животного белка нет противопоказаний, то мясо курицы будет очень к месту!

  1. 4 яйца, 4 картофелины сварить отдельно
  2. Приготовить заранее 200 г остывшего, отваренного куриного мяса или постной колбасы (по желанию)
  3. Зелёный лук, петрушка, укроп – по пучку
  4. Чайная ложка мелко натёртого корня имбиря (отличный жиросжигатель в организме)
  5. 100-150 г ананаса – функция та же, что и у имбиря
  6. Огурцы 300-400 г
  7. 1 литр кефира

Горчицу и тёртый хрен лучше не добавлять как приправы, вызывающие аппетит, а мы ведь худеем, не так ли? Соль по минимуму.

Приготовление:

Огурцы, имбирь, ананас, зелень смешиваем, слегка подсаливаем для выделения сока.

Смешиваем с мелко рубленными яйцами, картофелем, курицей

Заливаем кефиром и ставим на полчаса в холодильник.

Загустевшую окрошку разбавить минеральной водой без газа.

Рецепт приготовления окрошки с курицей на кефире и воде без картофеля

Это блюдо можно назвать диетическим, овощи за исключением картофеля, зелень, чуть-чуть горчицы и немного лимонного сока. Читать далее…

Донская кухня. Видео рецепт самой вкусной окрошки

В материале приведены основные рецепты вкусной окрошки с кефиром. Повара разнообразят их введением в состав блюда кинзы, кардамона, мелкорубленых листьев салата и даже тушёного папоротника.

А в качестве белкового наполнителя в последние годы всё чаще применяют копчёную рыбу. Так что творите, пробуйте. Устраивайте себе праздник вкуса.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector