18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты аджики из слив

Аджика из слив: грузинский рецепт

Нравятся острые блюда? Тогда аджика из слив обязательно должна быть на вашем столе. В грузинский рецепт входят томаты, жгучий перец и острый чеснок. Вместе эти продукты создают пикантный и ярко выраженный вкус.

Аджика из слив на зиму: рецепт, ингредиенты

Аджику можно закатать на зиму впрок, а также смело разливать по банкам с капроновой крышкой. Этот соус отлично хранится в холодильнике в течение нескольких недель.

Как сделать аджику из сливы? Для этого подготовьте такие продукты:

  • слива сорта «Угорка», или «Венгерка», — 2 кг;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • острый стручковый перец — 4 шт.;
  • чеснок — 200 г;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 2 ст. л.

Чтобы получить вкусный и ароматный соус, который будет мгновенно сметаться со стола, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Выбирайте плотную сливу средней зрелости.

Переспевшие плоды сделают аджику чересчур сладкой и водянистой, а недоспевшие — кислой.

  • Для закрутки используйте любые сорта слив, но лучше брать те, у которых легко отделяется косточка.

Кожицу можно не снимать, она придаст соусу особую пикантность и аромат.

  • Чтобы аджика вышла острой, выбирайте красный стручковый перец.

Зеленый не столь острый, поэтому его требуется в два раза больше.

  • По желанию используйте специи и травы, но не переборщите.

Будьте осторожны с острым перцем. Лучше при его обработке надевать перчатки и избегать попадания в глаза.

Аджика из слив по-грузински: как приготовить

Продукты собраны, осталось подготовить банки. Помойте емкости с пищевой содой и простерилизуйте.

Узнайте, как приготовить аджику из слив:

  1. Вымойте сливу и удалите косточки. Если сердцевина плохо отделяется, натрите плоды на терке.
  2. Очистите чеснок от кожуры. Острый перец разрежьте на две части и удалите все косточки.
  3. Если слива была разделена на дольки, тогда пропустите ее плоды, чеснок и перец через мясорубку.
  4. Добавьте в массу томат, сахар, соль. Перемешайте и отправьте на огонь.
  5. Варите, помешивая, полчаса.
  6. Как только соус станет однородным и приобретет бордовый цвет, можно снимать его с плиты.
  7. Разлейте аджику по банкам и закрутите. Переверните, накройте одеялом и оставьте остывать.

Будьте осторожны во время приготовления аджики. Соус сильно булькает и парит, поэтому можно легко обжечься. После остывания банки с капроновыми крышками поместите в холодильник, остальные заготовки отправьте в подвал.

Аджика из слив готова. Это превосходная заправка к мясу как на будничном, так и на праздничном столе. Удивите своих гостей необычным острым соусом домашнего приготовления.

Аджика из сливы на зиму – рецепты для гурманов

Аджика из сливы отличается кисловато-сладким вкусом и используется для добавки к разным блюдам. Готовится соус по классическому рецепту либо с добавлением томатов, сладких перцев, хрена, чеснока, моркови, репчатого лука. В качестве специй используются молотый перец, тимьян, кориандр, кинза и т.д.

Читать еще:  Как приготовить стрипсы, как в KFC? Рецепт и фото

Рецепты сливовой аджики

Для приготовления приправы по классическому рецепту потребуются следующие компоненты:

  • сливы (1 кг);
  • томатная паста (3 ст. л.);
  • стручковый перец (2 шт.);
  • чеснок (100 г);
  • сахар (200 г);
  • соль (2 ч. л.).

Сливы необходимо вымыть, разрезать на части, убрать косточки. Перец горький разрезается, очищается от семян. Чеснок очищается, измельчается с помощью блендера. Компоненты перемешивают, емкость ставят на плиту и отваривают после закипания 15-20 минут. Аджику выкладывают в простерилизованные банки и закрывают жестяными крышками. Емкости остужают и помещают в погреб, холодильник. Соус подается к мясным и рыбным блюдам.

Для следующего варианта аджики потребуются:

  • плоды слив (2 кг);
  • чеснок (150 г);
  • сладкий перец (400 г);
  • стручковый горький перец (100 г);
  • соль (3 ст. л.);
  • свежая зелень (по вкусу);
  • сахарный песок (150 г);
  • томатная паста (2 ст. л.).

Сливы ополаскиваются, разрезаются, косточки убирают. Овощи чистят от семян, нарезают, измельчают с помощью блендера. В эмалированной кастрюле состав варится 30 минут, массу регулярно помешивают. Зелень промывается, смешивается с приправами, добавляется в аджику и варится в течение 15-20 минут.

В емкости, обработанные паром, наливается горячий состав, крышки закатываются. Банки переворачиваются, закрываются полотенцем до остывания. Соус используется для блюд из мяса, птицы, подается с отваренными рисом, макаронами и т.д.

Для варианта острой аджики потребуются следующие продукты:

  • сливы (0,5 кг);
  • репчатый лук (200 г);
  • чеснок (100 г);
  • соль (2-3 ст. л.);
  • перец чили (2 шт.);
  • томатная паста (200 г)
  • кинза;
  • кориандр;
  • хмели-сунели.

Плоды промываются, очищаются, нарезаются и пропускаются через мясорубку. Состав варится на слабом огне. Перец и лук чистят, шинкуют, добавляют в сливовую массу. Пена снимается шумовкой. Спустя 15 минут добавляются приправы и чеснок, состав варят еще 10 минут. Готовую приправу раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают жестяными крышками и хранят в погребе, холодильнике. Заготовка используется в качестве соуса к разным блюдам.

Варианты аджики

Для изготовления приправы Ткемали потребуются:

  • плоды (1,5 кг);
  • соль (2 ст. л.);
  • уксус яблочный (1 ст. л.);
  • свежая зелень (по вкусу);
  • чеснок (100 г);
  • стручковый горький перец (1 шт.).

Фрукты промываются, очищаются от косточек, оставляются в миске на 2 часа до образования сока. Сливы варят на небольшом огне в течение 20 минут. Остывшие плоды, очищенный чеснок, перец перетираются. В эмалированную кастрюлю выкладываются зелень и специи со сливовой массой, отвариваются в течение 40-50 минут при регулярном помешивании. В пасту вливают уксус и выкладывают по стеклянным банкам. Емкости закатываются. Ароматная аджика используется в качестве добавки к мясу, рыбным блюдам.

Читать еще:  Как приготовить кекс на йогурте по пошаговому рецепту с фото

Вариант аджики готовится из следующих компонентов:

  • помидоры (4 шт.);
  • сливы (4 кг);
  • стручковый горький перец (2 шт.);
  • сладкий перец (3 шт.);
  • корневище хрена (200 г);
  • чеснок (250 г);
  • соль (2 ст. л.);
  • томатная паста (200 г);
  • сахарный песок (200 мл);
  • подсолнечное масло (200 мл).

Фрукты ополаскивают, очищают от косточек, нарезают. Остальные компоненты чистят, режут на ломтики или шинкуют. Томаты и сливы перетираются в блендере. Масса варится в течение 25-30 минут. Остальные овощи прокручиваются в блендере и добавляются в заготовку с рафинированным маслом и специями. Состав готовится еще в течение 40 минут. Аджика раскладывается по емкостям, закупоривается, заготовки хранят в прохладном месте.

Оригинальный рецепт пастообразной приправы готовится из следующих продуктов:

  • сливы (1 кг);
  • чеснок (100 г);
  • яблоки (200 г);
  • болгарский красный перец (200 г);
  • томаты (400 г);
  • лук (200 г);
  • сахар (100 г);
  • соль (1 ст. л.);
  • острый перец (50 г).

Компоненты очищают, измельчают, последовательно отваривают до пастообразной массы, выкладывают в банки.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал “ Огородные шпаргалки ” и делитесь статьей в соцсетях. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Нежная аджика со сливами

Девочки, не могу не поделиться таким чудесным рецептом! На работе коллега принесла баночку этой аджики, я как попробовала – так и загорелась приготовить! Я острое не очень люблю, но тут такой гармоничный вкус, что заготовлю и на зиму! С картошечкой, с мясом, как закуска – просто с хлебушком! Я делала строго по рецепту, а вы можете варьировать остроту по своему вкусу! Угощайтесь, мои дорогие!

Ингредиенты для «Нежная аджика со сливами»:

  • Слива (я брала сорт “Венгерка” или чернослив) — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Чеснок (по вкусу – 1-2 головки) — 1 шт
  • Перец красный жгучий (по вкусу – 3-6 штучек) — 3 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Соль (без горки) — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 1/2 л
  • Уксус (уксус 70-процентный) — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Нежная аджика со сливами»:

Я готовила половину порции. Перец чистим, режем на небольшие кусочки и прокручиваем через мясорубку, я измельчала блендером

Из слив вынуть косточки и тоже измельчить

Чеснок и острый перец берём по вкусу, я на половину порции взяла 7 зубочков чеснока и два перчика. Перчик у меня был только сушёный, я его вместе с семенами добавила в блендер к болгарскому перцу, он дал великолепную остринку!

Сложить в кастрюлю все наши ингредиенты, добавить томатную пасту, сахар и соль. Варить на небольшом огне 30 минут, помешивая иногда. Если будете делать на зиму, в конце варки добавьте 1 ч. л. уксуса. Переложить в горячие сухие банки, перевернуть и оставить до остывания.

Читать еще:  Жареный карп пошаговый рецепт приготовления с фото

Из половины порции получилось две поллитровых баночки и немножко на пробу!
Угощайтесь, мои дорогие! Это очень вкусный соус! Я сегодня пекла хлебушек по Светочкиному рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/751 82/, так с этой аджичкой так вкусно. Приятного вам аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Нежная аджика со сливами

  • 441
  • 1816
  • 168746

Аджика из сливы

  • 94
  • 777
  • 10037

Аджика из слив на зиму

  • 5
  • 154
  • 9571

Похожие рецепты

Соус “Дары лета”

  • 122
  • 2501
  • 31548

Зеленый соус

  • 150
  • 1804
  • 110433

Аджика-рецепт №1

  • 14
  • 99
  • 17388

Кетчуп “Простой бархат” на зиму

  • 264
  • 2861
  • 72293

Аджика

  • 4
  • 43
  • 8059

Советская аджика

  • 15
  • 217
  • 5384

Кетчуп домашний

  • 92
  • 1341
  • 73441

Сладко-острая приправа типа аджики

  • 12
  • 86
  • 4731

Зелeная аджика

  • 388
  • 4176
  • 255019

Фотографии «Нежная аджика со сливами» от приготовивших (37)

Комментарии и отзывы

29 ноября 2019 года Myshaka #

19 октября 2019 года Bibinurka #

22 сентября 2019 года мальв #

26 августа 2019 года Инночка07 #

24 августа 2019 года Леночка 2010 #

18 августа 2019 года mzaharka #

16 августа 2019 года masya207 #

10 августа 2019 года dmitrieva191074 #

18 июля 2019 года helena1961 #

9 августа 2019 года Rencha1 # (автор рецепта)

29 октября 2018 года Елена Шендрик #

21 октября 2018 года larisa 1406 #

14 октября 2018 года frzoya #

21 сентября 2018 года pupsik27 #

9 октября 2018 года Rencha1 # (автор рецепта)

13 сентября 2018 года nparikina #

9 октября 2018 года Rencha1 # (автор рецепта)

12 сентября 2018 года ev k 2016 #

9 октября 2018 года Rencha1 # (автор рецепта)

9 октября 2018 года ev k 2016 #

12 октября 2018 года Rencha1 # (автор рецепта)

12 сентября 2018 года ev k 2016 #

5 сентября 2018 года Olga4321 #

6 сентября 2018 года Rencha1 # (автор рецепта)

1 сентября 2018 года Adariz #

6 сентября 2018 года Rencha1 # (автор рецепта)

29 августа 2018 года 09740124 #

6 сентября 2018 года Rencha1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: