Рецепты аджики из слив
Аджика из слив: грузинский рецепт
Нравятся острые блюда? Тогда аджика из слив обязательно должна быть на вашем столе. В грузинский рецепт входят томаты, жгучий перец и острый чеснок. Вместе эти продукты создают пикантный и ярко выраженный вкус.
Аджика из слив на зиму: рецепт, ингредиенты
Аджику можно закатать на зиму впрок, а также смело разливать по банкам с капроновой крышкой. Этот соус отлично хранится в холодильнике в течение нескольких недель.
Как сделать аджику из сливы? Для этого подготовьте такие продукты:
- слива сорта «Угорка», или «Венгерка», — 2 кг;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- острый стручковый перец — 4 шт.;
- чеснок — 200 г;
- сахар — 200 г;
- соль — 2 ст. л.
Чтобы получить вкусный и ароматный соус, который будет мгновенно сметаться со стола, придерживайтесь таких рекомендаций:
- Выбирайте плотную сливу средней зрелости.
Переспевшие плоды сделают аджику чересчур сладкой и водянистой, а недоспевшие — кислой.
- Для закрутки используйте любые сорта слив, но лучше брать те, у которых легко отделяется косточка.
Кожицу можно не снимать, она придаст соусу особую пикантность и аромат.
- Чтобы аджика вышла острой, выбирайте красный стручковый перец.
Зеленый не столь острый, поэтому его требуется в два раза больше.
- По желанию используйте специи и травы, но не переборщите.
Будьте осторожны с острым перцем. Лучше при его обработке надевать перчатки и избегать попадания в глаза.
Аджика из слив по-грузински: как приготовить
Продукты собраны, осталось подготовить банки. Помойте емкости с пищевой содой и простерилизуйте.
Узнайте, как приготовить аджику из слив:
- Вымойте сливу и удалите косточки. Если сердцевина плохо отделяется, натрите плоды на терке.
- Очистите чеснок от кожуры. Острый перец разрежьте на две части и удалите все косточки.
- Если слива была разделена на дольки, тогда пропустите ее плоды, чеснок и перец через мясорубку.
- Добавьте в массу томат, сахар, соль. Перемешайте и отправьте на огонь.
- Варите, помешивая, полчаса.
- Как только соус станет однородным и приобретет бордовый цвет, можно снимать его с плиты.
- Разлейте аджику по банкам и закрутите. Переверните, накройте одеялом и оставьте остывать.
Будьте осторожны во время приготовления аджики. Соус сильно булькает и парит, поэтому можно легко обжечься. После остывания банки с капроновыми крышками поместите в холодильник, остальные заготовки отправьте в подвал.
Аджика из слив готова. Это превосходная заправка к мясу как на будничном, так и на праздничном столе. Удивите своих гостей необычным острым соусом домашнего приготовления.
Аджика из сливы на зиму – рецепты для гурманов
Аджика из сливы отличается кисловато-сладким вкусом и используется для добавки к разным блюдам. Готовится соус по классическому рецепту либо с добавлением томатов, сладких перцев, хрена, чеснока, моркови, репчатого лука. В качестве специй используются молотый перец, тимьян, кориандр, кинза и т.д.
Рецепты сливовой аджики
Для приготовления приправы по классическому рецепту потребуются следующие компоненты:
- сливы (1 кг);
- томатная паста (3 ст. л.);
- стручковый перец (2 шт.);
- чеснок (100 г);
- сахар (200 г);
- соль (2 ч. л.).
Сливы необходимо вымыть, разрезать на части, убрать косточки. Перец горький разрезается, очищается от семян. Чеснок очищается, измельчается с помощью блендера. Компоненты перемешивают, емкость ставят на плиту и отваривают после закипания 15-20 минут. Аджику выкладывают в простерилизованные банки и закрывают жестяными крышками. Емкости остужают и помещают в погреб, холодильник. Соус подается к мясным и рыбным блюдам.
Для следующего варианта аджики потребуются:
- плоды слив (2 кг);
- чеснок (150 г);
- сладкий перец (400 г);
- стручковый горький перец (100 г);
- соль (3 ст. л.);
- свежая зелень (по вкусу);
- сахарный песок (150 г);
- томатная паста (2 ст. л.).
Сливы ополаскиваются, разрезаются, косточки убирают. Овощи чистят от семян, нарезают, измельчают с помощью блендера. В эмалированной кастрюле состав варится 30 минут, массу регулярно помешивают. Зелень промывается, смешивается с приправами, добавляется в аджику и варится в течение 15-20 минут.
В емкости, обработанные паром, наливается горячий состав, крышки закатываются. Банки переворачиваются, закрываются полотенцем до остывания. Соус используется для блюд из мяса, птицы, подается с отваренными рисом, макаронами и т.д.
Для варианта острой аджики потребуются следующие продукты:
- сливы (0,5 кг);
- репчатый лук (200 г);
- чеснок (100 г);
- соль (2-3 ст. л.);
- перец чили (2 шт.);
- томатная паста (200 г)
- кинза;
- кориандр;
- хмели-сунели.
Плоды промываются, очищаются, нарезаются и пропускаются через мясорубку. Состав варится на слабом огне. Перец и лук чистят, шинкуют, добавляют в сливовую массу. Пена снимается шумовкой. Спустя 15 минут добавляются приправы и чеснок, состав варят еще 10 минут. Готовую приправу раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают жестяными крышками и хранят в погребе, холодильнике. Заготовка используется в качестве соуса к разным блюдам.
Варианты аджики
Для изготовления приправы Ткемали потребуются:
- плоды (1,5 кг);
- соль (2 ст. л.);
- уксус яблочный (1 ст. л.);
- свежая зелень (по вкусу);
- чеснок (100 г);
- стручковый горький перец (1 шт.).
Фрукты промываются, очищаются от косточек, оставляются в миске на 2 часа до образования сока. Сливы варят на небольшом огне в течение 20 минут. Остывшие плоды, очищенный чеснок, перец перетираются. В эмалированную кастрюлю выкладываются зелень и специи со сливовой массой, отвариваются в течение 40-50 минут при регулярном помешивании. В пасту вливают уксус и выкладывают по стеклянным банкам. Емкости закатываются. Ароматная аджика используется в качестве добавки к мясу, рыбным блюдам.
Вариант аджики готовится из следующих компонентов:
- помидоры (4 шт.);
- сливы (4 кг);
- стручковый горький перец (2 шт.);
- сладкий перец (3 шт.);
- корневище хрена (200 г);
- чеснок (250 г);
- соль (2 ст. л.);
- томатная паста (200 г);
- сахарный песок (200 мл);
- подсолнечное масло (200 мл).
Фрукты ополаскивают, очищают от косточек, нарезают. Остальные компоненты чистят, режут на ломтики или шинкуют. Томаты и сливы перетираются в блендере. Масса варится в течение 25-30 минут. Остальные овощи прокручиваются в блендере и добавляются в заготовку с рафинированным маслом и специями. Состав готовится еще в течение 40 минут. Аджика раскладывается по емкостям, закупоривается, заготовки хранят в прохладном месте.
Оригинальный рецепт пастообразной приправы готовится из следующих продуктов:
- сливы (1 кг);
- чеснок (100 г);
- яблоки (200 г);
- болгарский красный перец (200 г);
- томаты (400 г);
- лук (200 г);
- сахар (100 г);
- соль (1 ст. л.);
- острый перец (50 г).
Компоненты очищают, измельчают, последовательно отваривают до пастообразной массы, выкладывают в банки.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал “ Огородные шпаргалки ” и делитесь статьей в соцсетях. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Нежная аджика со сливами
Девочки, не могу не поделиться таким чудесным рецептом! На работе коллега принесла баночку этой аджики, я как попробовала – так и загорелась приготовить! Я острое не очень люблю, но тут такой гармоничный вкус, что заготовлю и на зиму! С картошечкой, с мясом, как закуска – просто с хлебушком! Я делала строго по рецепту, а вы можете варьировать остроту по своему вкусу! Угощайтесь, мои дорогие!
Ингредиенты для «Нежная аджика со сливами»:
- Слива (я брала сорт “Венгерка” или чернослив) — 1 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Чеснок (по вкусу – 1-2 головки) — 1 шт
- Перец красный жгучий (по вкусу – 3-6 штучек) — 3 шт
- Сахар — 1 стак.
- Соль (без горки) — 2 ст. л.
- Томатная паста — 1/2 л
- Уксус (уксус 70-процентный) — 1 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Нежная аджика со сливами»:
Я готовила половину порции. Перец чистим, режем на небольшие кусочки и прокручиваем через мясорубку, я измельчала блендером
Из слив вынуть косточки и тоже измельчить
Чеснок и острый перец берём по вкусу, я на половину порции взяла 7 зубочков чеснока и два перчика. Перчик у меня был только сушёный, я его вместе с семенами добавила в блендер к болгарскому перцу, он дал великолепную остринку!
Сложить в кастрюлю все наши ингредиенты, добавить томатную пасту, сахар и соль. Варить на небольшом огне 30 минут, помешивая иногда. Если будете делать на зиму, в конце варки добавьте 1 ч. л. уксуса. Переложить в горячие сухие банки, перевернуть и оставить до остывания.
Из половины порции получилось две поллитровых баночки и немножко на пробу!
Угощайтесь, мои дорогие! Это очень вкусный соус! Я сегодня пекла хлебушек по Светочкиному рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/751 82/, так с этой аджичкой так вкусно. Приятного вам аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Нежная аджика со сливами
- 441
- 1816
- 168746
Аджика из сливы
- 94
- 777
- 10037
Аджика из слив на зиму
- 5
- 154
- 9571
Похожие рецепты
Соус “Дары лета”
- 122
- 2501
- 31548
Зеленый соус
- 150
- 1804
- 110433
Аджика-рецепт №1
- 14
- 99
- 17388
Кетчуп “Простой бархат” на зиму
- 264
- 2861
- 72293
Аджика
- 4
- 43
- 8059
Советская аджика
- 15
- 217
- 5384
Кетчуп домашний
- 92
- 1341
- 73441
Сладко-острая приправа типа аджики
- 12
- 86
- 4731
Зелeная аджика
- 388
- 4176
- 255019
Фотографии «Нежная аджика со сливами» от приготовивших (37)
Комментарии и отзывы
29 ноября 2019 года Myshaka #
19 октября 2019 года Bibinurka #
22 сентября 2019 года мальв #
26 августа 2019 года Инночка07 #
24 августа 2019 года Леночка 2010 #
18 августа 2019 года mzaharka #
16 августа 2019 года masya207 #
10 августа 2019 года dmitrieva191074 #
18 июля 2019 года helena1961 #
9 августа 2019 года Rencha1 # (автор рецепта)
29 октября 2018 года Елена Шендрик #
21 октября 2018 года larisa 1406 #
14 октября 2018 года frzoya #
21 сентября 2018 года pupsik27 #
9 октября 2018 года Rencha1 # (автор рецепта)
13 сентября 2018 года nparikina #
9 октября 2018 года Rencha1 # (автор рецепта)
12 сентября 2018 года ev k 2016 #
9 октября 2018 года Rencha1 # (автор рецепта)
9 октября 2018 года ev k 2016 #
12 октября 2018 года Rencha1 # (автор рецепта)
12 сентября 2018 года ev k 2016 #
5 сентября 2018 года Olga4321 #
6 сентября 2018 года Rencha1 # (автор рецепта)
1 сентября 2018 года Adariz #
6 сентября 2018 года Rencha1 # (автор рецепта)
29 августа 2018 года 09740124 #
6 сентября 2018 года Rencha1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.