1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты маринованного горького перца Цицак по-грузински на зиму

Содержание

Рецепты маринованного горького перца Цицак по-грузински на зиму

Острый перец редко закрывают на зиму. В основном это делают те, кто любят очень жирные и сытные блюда. Закуска, описываемая ниже, обладает уникальным свойством: улучшает вкусовые качества многих продуктов. Настоящие гурманы всегда имеют под рукой пару-тройку банок маринованного перца. От своих собратьев эти маленькие стручки отличаются необыкновенной сочностью. Способов приготовления в домашних условиях несколько.

Польза перца и противопоказания для употребления

Слова о том, что перец — король витаминов, у всех на слуху. Связано это с тем фактом, что именно этот овощ — рекордсмен по содержанию жизненно важного витамина С. Кроме него, перец насыщен множеством витаминов, бета-каротином, калием, железом, фосфором и холином. По утверждениям ученых, пополнение суточной нормы витамина C возможно при употреблении в пищу 30–50 граммов острого перца.

Несмотря на исключительно полезный состав овоща, многие придерживаются мнения, что данный продукт вреден. Следует отметить, что это ошибочно. Употребление чили в небольших количествах окажет положительное влияние на кровеносную систему, органы дыхания. Полезен маленький перчик и людям, страдающим от миопии высокой степени, и желающим избавиться от лишних килограммов: Цицак — активный «борец» с холестерином.

Полезен горький перец и для красоты. Улучшение роста волос, укрепление волосяных луковиц, борьба с целлюлитом — все это по силам перчику.

Это активный стимулятор гормона счастья — эндорфина. За счет его повышенной выработки улучшается работа иммунной системы, проходят стрессы, снижаются болевые ощущения.

Есть у Цицака и противопоказания. В первую очередь его следует исключить из рациона людям, страдающим от повышенного артериального давления. Нельзя баловаться острыми блюдами и людям с заболеваниями ЖКТ, печени, склонным к аллергии и беременным.

Всем категориям гурманов следует проявлять осторожность при употреблении маринованного перца по-грузински в жаркое время года.

Рецепт горького перца по-грузински

Грузинская кухня очень оригинальна в выборе приправ и специй. Представители этой национальности прекрасно разбираются в закусках, в том числе и острых, и умеют их готовить. Перчик, маринованный по-грузински, есть практически в каждом доме. У грузин можно поучиться готовить его правильно.

Чтобы приготовить перец Цицак по-грузински, следует иметь под рукой следующие ингредиенты:

  • 2,5 килограмма горького перца;
  • много зелени сельдерея и петрушки;
  • 4 – 5 штук лаврового листа;
  • 150 – 170 граммов чеснока;
  • 0,25 литра растительного масла;
  • 3,5 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 0,5 литра столового уксуса.

Консервировать перец на зиму по-грузински следует следующим образом:

  1. Подготовка стручков к маринованию. Для этого необходимо надрезать их у основания, чтобы рассол быстро проник во все части.
  2. Приготовление маринада. В кастрюле следует смешать воду, растительное масло, сахар, соль. В смесь добавляют уксус, лавр, и доводят все до кипения.
  3. Варка стручков. Их следует опустить в кипящий рассол и кипятить в течение 6 – 8 минут, постоянно перемешивая и переворачивая. Это обеспечить равномерное приготовление и пропитку. По истечении указанного времени плоды следует выложить в миску или сито и дать воде стечь.
  4. Насыщение солёного маринада пряностями. После того как плоды извлечены, необходимо вновь включить плиту, на которой варится маринад. В него добавляют мелко порезанную ароматную траву: петрушку, сельдерей, чеснок, после чего смесь вновь кипятят.
  5. Консервация. Закипевший маринад сразу необходимо использовать по назначению. Им заливают сложенный в большую миску перец. Наполнять тару следует до самых краев, чтобы не оставалось воздуха. Наверху следует положить гнет.
  6. Маринование. Заготовка ставится в холодильник на 24 часа, после чего стручки раскладываются по баночкам и отправляются на хранение в темное прохладное место.

Все маринованные овощи пользуются в Грузии огромной популярностью. Горький перец Цицак, маринованный на зиму по-грузински, не стал исключением. Храниться перец может несколько месяцев. Очень любят этот рецепт мужчины.

Хорошо сочетается закуска с такими блюдами, как лобио, все виды мяса (свинина, говядина, баранина). Консервированный перец хорошо добавлять в супы, плов, мясные блюда. Солить его быстро и легко.

Жареный острый перец

Чили, предварительно обжаренный перед консервированием, — прекрасная закуска и отличное дополнение ко всем мясным и рыбным блюдам. Процесс приготовления прост и понятен. Грузинский вариант блюда характеризуется легкой остротой и кисло-сладким маринадом, в котором готовятся засолки.

Прежде чем замариновать жареный чили, следует обратить внимание на некоторые детали:

  1. Для обжаривания перед консервированием следует выбирать сорта, характеризующиеся хорошей мясистостью.
  2. Используя стручки разных цветов, можно получить закуску не только вкусную и оригинальную, но и красивую.
  3. Для сохранения вкуса и настоящего аромата обжаривать плоды рекомендуют целиком, не вынимая семян и не срезая плодоножки.
  4. Для обжаривания следует использовать большое количество рафинированного подсолнечного масла, в противном случае плоды подгорят.
  5. В некоторых случаях хозяйки перед обжаркой перчиков предварительно запекают их в духовом шкафу.

Для приготовления жареных соленых перчиков понадобится:

  • 15 горьких плодов;
  • 5 столовых ложек меда;
  • 0,08 литра столового уксуса;
  • головка чеснока и пучок петрушки;
  • подсолнечное масло.

Консервируем в таком порядке:

  1. Подготовить перчики. Хвостики лучше обрезать до длины 1,5 – 2 сантиметра, семена лучше оставить. Перец должен быть сухим, потому что при помещении в раскаленное масло образуется много брызг. Кроме того, под давлением пара Цицак может потрескаться.
  2. Следует обжарить перец. Делается это в большом количестве растительного масла. Жарить следует до появления корочки, при наличии гриля можно использовать его. Этот вариант — лучший, потому что дает возможность приготовить жареный Цицак без использования большого количества масла.
  3. Приготовление маринада. В масло, оставшееся от обжарки, добавляют чеснок, мед, зелень и уксус. Заливая этой смесью перец, следует помнить, что настаиваться перец на зиму по-грузински должен не менее суток. Если рассола не хватает, можно разбавить его кипяченой водой.
  4. По истечении времени плоды раскладывают по банкам и отправляют на хранение в прохладное место. Лучше, если есть возможность хранить заготовки в холодильнике.
Читать еще:  Как выбрать йогуртницу – что важно знать перед покупкой

Регулярно заготавливая горький перец на зиму, можно быть уверенным в поддержании иммунитета, хорошем настроении и крепости здоровья.

Если традиционные рецепты начинают надоедать, всегда можно придумать варианты. Например, часть объема банки можно заполнить, замариновав в ней же болгарский перец на зиму.

Как приготовить маринованный перец цицак на зиму: простые рецепты и рекомендации по заготовкам и их хранению

«Цицак» в переводе с грузинского языка означает «перец». Внешне он очень похож на знаменитый чили, но вкус имеет более мягкий и сладкий. Его острота колеблется от 1,5 до 3,5 тысяч по шкале Сковилла. Наибольшее распространение цицак получил в Грузии и Армении, где его выращивают в открытом грунте, а затем квасят или солят.

В нашей статье вы найдете простые и вкусные рецепты маринования перчика.

Особенности заготовки перца цицак

Для консервирования выбирают свежие плоды с горьким вкусом. Никаких повреждений на них быть не должно. Можно использовать как зеленые, так и красные перцы. А их сочетание будет смотреться в банке особенно интересно.

Для маринования в целом виде используют небольшие перцы длиной до 5-8 см. Если же плоды крупные, их нарезают кольцами.

Справка. Даже если внешний вид закуски для вас не важен, плоды с обрезанными поврежденными частями лучше оставить для жарки. На перчинках могут остаться невидимые глазу болезнетворные частицы.

Перед приготовлением цицак моют и выкладывают на 1-2 дня на открытое солнечное место, чтобы подсушить. Чтобы маринад пропитал всю мякоть, делают небольшой надрез на кончике каждого перчика.

Совет. Если перец сильно жгучий, следует замочить его на ночь в холодной воде или ошпарить кипятком.

Самые вкусные и простые рецепты маринованного перца цицак на зиму

В армянской и грузинской кухнях много рецептов острых закусок. В том числе с перцем цицак. Именно национальные рецепты наиболее точно раскрывают все богатство вкуса этого растения.

Перец цицак, маринованный на зиму: простой рецепт

Этот рецепт отличается небольшим количеством составляющих. Рассчитан на баночку 100 мл. Этот объем идеально подходит для одного ужина с семьей.

Ингредиенты:

  • 100 г стручков;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Стручки плотно уложить в чистую банку. Залить кипятком и оставить на 10 минут.
  2. Воду слить в кастрюлю.
  3. Добавить соль, сахар и перец. Довести жидкость до кипения и варить 5 минут. Перед снятием с огня влить уксус.
  4. Залить горячим маринадом перцы.
  5. Баночку закатать.

Читайте также:

Горький маринованный цицак

Понравится ценителям острой кавказской кухни. Закуска отлично подходит к мясу. Из указанного количества ингредиентов получается около 2,5 л готового продукта.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг перца;
  • 1 стручок чили;
  • 15-20 зубчиков чеснока;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 0,5 л воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 4 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. У стручков срезать хвостики.
  2. Отварить перец в течение 5 минут на большом огне.
  3. Остудить и снять кожицу.
  4. Разрезать плоды на 2 продольные части и удалить оставшиеся семена.
  5. В кастрюле смешать воду, сахар, соль, уксус и масло. Довести до кипения.
  6. Добавить перчик чили и цицак. Варить 2-3 минуты. Вынуть шумовкой плоды.
  7. В подготовленные банки выложить чеснок, нарезанный пластинками.
  8. Сверху уложить перцы и залить маринадом.
  9. Поставить банки в большую кастрюлю с кипятком и стерилизовать 40 минут.
  10. После стерилизации закатать.

Заготовка по-армянски

Рецепт прост в приготовлении. Потребуется 5-6 литровых банок и свежая зелень.

Ингредиенты:

  • 6 кг перца;
  • 2 пучка свежей зелени укропа;
  • 10 л воды;
  • 2 ст. крупной каменной соли.

Приготовление:

  1. Уложить перец с нарубленной зеленью в большую кастрюлю.
  2. Для рассола растворить соль в холодной воде и залить жидкостью овощи.
  3. Накрыть перевернутым блюдом подходящего диаметра. Сверху поставить небольшой гнет.
  4. Оставить при комнатной температуре на 3-7 дней. Количество дне зависит от температуры помещения. Индикатор готовности – пожелтение плодов.
  5. Теперь цицак нужно отжать от рассола и разложить по банкам.
  6. Баночки простерилизовать в кипящей воде в течение 10 минут.
  7. Закатать.

Цицак, маринованный с грузинскими травами

Пряная оригинальная закуска. Такой перец используют как самостоятельное блюдо, подают к мясу или добавляют в супы.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг перца;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 160 г чеснока;
  • 250 мл растительного масла;
  • 500 мл столового уксуса;
  • 2 пучка зелени петрушки и сельдерея;
  • 3,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. смеси грузинских пряностей (подойдет хмели-сунели или сванская соль).

Приготовление:

  1. В кастрюле вскипятить воду с сахаром, солью и растительным маслом.
  2. Добавить лавровый лист и уксус. Довести до кипения.
  3. Опустить в кипящий раствор стручки цицака. Варить около 7 минут, периодически помешивая.
  4. Выложить перец на сито, чтобы стекла жидкость.
  5. Снова довести рассол до кипения и всыпать в него травы, специи и чеснок.
  6. Варить 1-2 минуты.
  7. В это время переложить перцы в емкость для хранения под гнетом. Залить маринадом и поставить сверху груз.
  8. Оставить на сутки в холодильнике.
  9. Разложить стручки по банкам вместе с рассолом.

Особый армянский рецепт с чесноком

Ингредиенты:

  • 2 кг перца;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 20 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 5 л воды;
  • 2 листа черной смородины.

Приготовление:

  1. В кастрюле вскипятить воду. Всыпать в нее все специи, зелень и перец. Все перемешать, поставить под гнет и дать настояться 3 дня.
  2. Спустя это время переложить перчинки в чистые банки.
  3. Рассол довести до кипения и залить им овощи.
  4. Банки закатать.

Может пригодиться:

Маринование жареного перца цицак на зиму

Легкая остринка плодов отлично гармонирует с кисло-сладким маринадом. Перед подачей на стол можно подогреть закуску.

Ингредиенты:

  • 15 стручков;
  • 80 мл столового уксуса;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2-3 ст. л. сахара или меда;
  • немного растительного масла для жарки.

Приготовление:

  1. Перчик обжарить на сковороде в небольшом количестве масла до образования корочки. Если есть гриль, лучше сделать это с его помощью.
  2. Переложить плоды в таз или кастрюлю. В масло от жарки добавить чеснок, соль, сахар или мед, уксус. Все тщательно перемешать и довести до кипения.
  3. Залить маринадом перчики. Если его не хватает, чтоб покрыть плоды полностью, развести маринад кипятком.
  4. Оставить на сутки.
  5. Разложить перец по банкам, закатать.

Рецепт с медом

Считается, что такая заготовка хранится в холодильнике длительное время даже без закатки. Стручков потребуется такое количество, чтобы вошло в банку объемом 500-750 мл.

Ингредиенты:

  • перец цицак;
  • 1 ст. яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. каменной соли;
  • 2 ст. л. меда.
Читать еще:  Быстро, вкусно, оригинально – куриная запеканка для каждодневной трапезы

Приготовление:

  1. Стручки плотно уложить в банку.
  2. В отдельной кастрюле смешать все остальные ингредиенты и довести до кипения.
  3. Залить маринадом перцы.
  4. Банки можно простерилизовать и закатать – тогда заготовки простоят дольше. Но такое количество уксуса само по себе становится отличным консервантом.

Рецепт в масле

Перед подачей можно откинуть перчики на сито, чтобы лишнее масло стекло.

Ингредиенты:

  • 2 кг перца;
  • 250 мл винного уксуса;
  • 300 мл растительного масла;
  • 200 г чеснока;
  • 2 пучка кинзы и сельдерея;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Перцы залить холодной водой на два дня. 2-4 раза в сутки воду менять.
  2. Откинуть плоды на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  3. В кастрюле смешать масло, уксус и соль. Довести до кипения.
  4. Выложить в смесь цицак и варить 5-7 минут, периодически помешивая.
  5. Овощи выложить в миску.
  6. В кастрюлю добавить мелко нарезанную зелень, кипятить 5 минут.
  7. К перцам добавить зелень и нарубленный чеснок. Перемешать.
  8. Разложить по банкам перцы и залить жидкостью от варки.
  9. Стерилизовать 15 минут в кипящей воде.
  10. Закатать.

Сроки и условия хранения

Условия хранения грузинского перца не отличаются от других маринованных овощей.

Важные правила:

  1. Не держать возле отопительных приборов или в местах с перепадами температур. Кухня, например, совершенно не подходит для этого.
  2. Желательно хранить банки в холодильнике. Особенно, если они не закатаны.
  3. Не выставлять закатки на балкон при минусовой температуре. От этого они протекут.
  4. Периодически проверять баночки на помутнение рассола или появление пятен на плодах. Такие заготовки есть нельзя.

Сроки хранения варьируются в зависимости от способа приготовления. Так или иначе все приведенные в статье заготовки точно останутся свежими до зимы. Срок годности увеличивается при добавлении большого количества соли, уксуса или после стерилизации уже наполненных банок.

Также важно перед началом готовки прокипятить банки и крышки.

Советы и рекомендации

Несколько полезных советов, которые облегчат процесс приготовления и помогут сделать блюдо более вкусным:

  1. При отсутствии свежих плодов для маринования допустимо использовать и сушеные.
  2. Мед следует выбирать натуральный. В противном случае он может «закипеть» и испортить все блюдо.
  3. Семена делают рассол более острым и горьким. Если хотите уменьшить такой эффект, удалите семена сразу после мытья перцев.
  4. В традиционной кавказской кухне перцы обычно подвяливают на солнце 2-3 дня перед маринованием.
  5. Если вы работаете с большим количеством перца, защитите руки и слизистую носоглотки. Подойдут обычные силиконовые перчатки и респиратор.

Заключение

Замариновать перчик цицак просто. Главное – найти качественные, не пораженные плоды и четко следовать инструкциям. От количества соли, уксуса и сахара зависит сохранность закусок. Если соблюсти все правила приготовления, зимой вы в любой момент сможете открыть пикантную заготовку и угостить своих близких полезным и вкусным перцем.

Перец цицак, маринованный на зиму: кавказские рецепты

Маринованный на зиму перец цицак можно употреблять отдельно как пикантную острую закуску и добавлять в салаты, соусы, разнообразные овощные рагу. Цицак (в переводе с армянского «перец») – одна из местных разновидностей острого стручкового перца и одноименное блюдо. В классической рецептуре – это квашеный (ферментированный) продукт, однако в странах Кавказа такой перчик готовят и другими способами: маринуют, засаливают, фаршируют и запекают. Плоды этого сорта имеют среднюю остроту с выраженными сладковатыми нотками.

Советы по приготовлению

Перед тем как мариновать перец цицак на зиму, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями опытных хозяек:

  • выбирайте длинные стручки, достигшие «молочной» (технической) спелости, зеленовато-желтого цвета – у них уже тонкая и нежная кожица, а сами плоды обладают более мягким вкусом, чем зрелые красные;
  • перед приготовлением оставьте немытые стручки на подоконнике, прикрыв марлей или бумажным полотенцем, на 2-3 дня, чтобы плоды немного подвялились. Мойте стручки непосредственно перед приготовлением;
  • если вам попались слишком горькие перчики – предварительно замочите их в холодной воде на 12-48 часов, меняя воду 3-4 раза в сутки;
  • не обрезайте плодоножки полностью и не очищайте стручки от семян. Подготовленные плоды нужно проколоть острым тонким ножом или вилкой в нескольких местах – так они лучше пропитаются маринадом;
  • при подготовке и обработке сырья обязательно надевайте перчатки, чтобы избежать неприятных последствий и ожогов слизистой.

В Армении и Грузии цицак заготавливает практически каждая хозяйка. Такой перчик стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. В разумных количествах его можно употреблять без опасений.

Для аромата в рассолы и маринады добавляют различные пряности: укроп, сельдерей, петрушку, кинзу, семена кориандра, душистый перец, чеснок и лавровый лист. Можно положить листья вишни и хрена. Если вы будете засаливать стручки холодным способом, не добавляйте листья смородины – они провоцируют появление плесени. Соль лучше всего брать крупного помола – каменную (она сделает рассол чуть мутноватым) или морскую. Йодированная соль для заготовок не подходит.

Консервированный цицак можно использовать зимой для приготовления оригинальных пикантных закусок: нафаршируйте маринованные стручки рассольным или мягким сыром, который смягчает остроту и выгодно оттеняет вкус жгучих перчиков. Такое угощение очень популярно на Балканах.

Цицак «по-армянски»: квашеный

Начнем с классического армянского рецепта вкусного соленого перчика. Для квашения можно использовать эмалированную посуду, деревянные бочонки (из кедра, дуба) и стеклянную тару. По такому же принципу можно заквасить и другой перец – болгарский или чили умеренной остроты.

Объем: 4 л

Ингредиенты:

  • цицак – 5 кг;
  • вода очищенная – 5 л;
  • чеснок – 3 головки;
  • лист лавровый – 10 шт.;
  • перец душистый, горошек – 2 ст. л.;
  • соль – 250 г.

Приготовление:

  1. Подвявший цицак помыть и проколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
  2. Чеснок почистить и разрезать дольки напополам.
  3. В кастрюлю с водой всыпать соль и тщательно перемешать, до полного растворения.
  4. В подготовленную тару выложить стручки слоями, прокладывая каждый слой чесноком, лавровым листом и горошинами перца. Хорошо утрамбовать и залить холодным рассолом.
  5. Накрыть плоской тарелкой подходящего диаметра и установить на нее гнет, чтобы весь перчик был покрыт жидкостью. Сверху прикрыть крышкой или марлей, чтобы уберечь продукт от пыли и насекомых.
  6. Оставить минимум на 5-7 дней (если в помещении не жарко, то и на 10-14). Когда плоды пожелтеют – они готовы. Слить рассол, откинуть стручки на дуршлаг и хорошенько отжать от остатков жидкости.
  7. Простерилизовать банки и крышки.
  8. Разложить стручки в банки, плотно утрамбовывая (выделившуюся жидкость нужно слить). Прикрыть банки крышками и пастеризовать 10-12 минут (для емкостей объемом 1 литр). Закатать и убрать на хранение в прохладное место.

Если вы хотите закрыть перчики в заливке, тогда подготовьте новый рассол (4 ст. л. соли на 1 л воды), вскипятите и залейте овощи в банках горячим рассолом. Закатайте крышками, остудите и уберите на хранение.

Читать еще:  Как сделать домашнюю колбасу без кишок – Статейный холдинг

Предлагаем пошаговый рецепт с пояснениями хозяйки из Армении в следующем видео:

Маринованный цицак с сельдереем и медом

Данный рецепт считается одним из самых простых, в нем используются другие пропорции воды и соли. В заготовку для аромата добавляют сельдерей, чеснок и мед, а в качестве кислого консерванта – уксус.

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • цицак – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • стебли сельдерея – 2-3 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • мед/сахар – 1 ст. л.;
  • уксус белый винный/яблочный, 6% – 2 ст. л.;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. В очищенную холодную воду всыпать соль и добавить мед. Тщательно перемешать до полного растворения.
  2. Подготовленный цицак помыть и проколоть тонким ножом в нескольких местах.
  3. Чеснок почистить, нарезать зубчики на тонкие пластинки.
  4. Сельдерей помыть, обсушить и нарезать небольшими брусочками.
  5. В чистую банку максимально плотно утрамбовать стручки перца, прокладывая чесноком и сельдереем. Залить рассолом так, чтобы он полностью покрывал овощи. Прокрутить банку, чтобы вышли пузырьки воздуха, а вода распределилась равномерно.
  6. Сверху положить крышку подходящего диаметра, чтобы она не давала стручкам подняться и удерживала их в рассоле. Прикрыть банку другой крышкой и поставить в глубокую тарелку, так как в процессе брожения рассол будет выливаться. Оставить заготовку в прохладном месте на 3-4 дня, периодически подливая рассол.
  7. Как только стручки пожелтеют – перец готов. Залить в банку уксус и закрыть капроновой крышкой. Перевернуть и прокрутить, распределяя уксус.

Такая закуска хорошо хранится в холодильнике или погребе всю зиму. Вместо уксуса можно влить стопку водки или 3-4 ст. л. растительного масла.

Рекомендуем к просмотру подробный видеорецепт от грузинской хозяюшки:

Горький перец цицак, маринованный на зиму «по-грузински»

Вкусный острый перчик с чесноком и зеленью в пряном маринаде с маслом и уксусом. Закуска, хорошо согревающая зимой и способная украсить любой праздничный стол.

Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • цицак – около 2 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) – по 1 пучку;
  • перец душистый, горошек – 0,5 ст. л.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • уксус белый винный/яблочный, 6% – 250-300 мл;
  • масло растительное – 250 мл;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • соль – 2 ст. л./по вкусу.

Приготовление:

  1. Простерилизовать банки и крышки.
  2. Подготовленные стручки помыть, на верхушках сделать крестообразные надрезы. Длинные хвостики укоротить ножницами.
  3. Чеснок почистить и порубить ножом.
  4. Зелень помыть, обсушить и покрошить (не слишком мелко).
  5. В кастрюлю влить воду, добавить соль, душистый горошек и кориандр. Перемешать, влить масло и довести до кипения. Бланшировать острые стручки небольшими порциями по 3-5 минут.
  6. Достать перцы шумовкой и разложить по банкам.
  7. В маринад добавить чеснок, зелень и еще 100-150 мл воды. Довести до кипения, проварить 2-3 минуты и снять с огня. Влить уксус и залить перцы горячим маринадом. Прикрыть крышками и пастеризовать заготовку 10-15 минут. Закатать, остудить и убрать на хранение.

Цицак можно мариновать не только в свежем виде. Предлагаем к просмотру интересный рецепт аппетитных запеченных перчиков, маринованных на зиму:

Еще несколько вариантов острых заготовок, например, чили в медовом маринаде или «по-корейски» вы найдете в статье «Маринованный горький перец на зиму» на нашем сайте.

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector