Рецепты приготовления печенья на кефире
Содержание
- 1 Рецепты приготовления печенья на кефире
- 1.1 Вкусное печенье на кефире
- 1.2 ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1.3 Шаг 1
- 1.4 Шаг 2
- 1.5 Шаг 3
- 1.6 Шаг 4
- 1.7 Шаг 5
- 1.8 Шаг 6
- 1.9 Шаг 7
- 1.10 Шаг 8
- 1.11 Шаг 9
- 1.12 Шаг 10
- 1.13 Шаг 11
- 1.14 Печенье на кефире — 7 рецептов на скорую руку
- 1.15 Домашнее печенье на кефире на скорую руку в духовке
- 1.16 Рецепт приготовления без яиц
- 1.17 Мягкое печенье на кефире
- 1.18 Овсяное лакомство
- 1.19 Как быстро приготовить печенье на сковороде?
- 1.20 Армянское печенье Гата
- 1.21 С добавлением шоколада
- 1.22 9 невероятно вкусных и простых рецептов печенья на кефире
- 1.23 Печенье на кефире – аппетитное и доступное блюдо
- 1.24 Самые вкусные способы приготовления печенья из кефира
- 1.25 Полезные рекомендации
- 1.26 Заключение
Вкусное печенье на кефире
Кроме того, что печенье получается хрустящим, оно ещё и очень вкусное. Для разнообразия я добавила немного грецких орехов. Т.к. печенье без яиц, подойдёт оно и для аллергиков. Попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кефир 250 Миллилитров
- Сахар 220 Грамм
200 г. в тесто, 20 г. для посыпки - Сливочное масло 150 Грамм
- Сода 1 Чайная ложка
если кефир магазинный, погасите уксусом соду - Мука 500-550 Грамм
- Грецкие орехи 5-7 Штук
Шаг 1
Подготовьте продукты для печенья. Вместо грецких орехов можно использовать любые другие сырые орешки. Кефир лучше взять натуральный (простоквашу).
Шаг 2
Поставьте сливочное масло на водяную баню, пусть топится.
Шаг 3
Орешки освободите от скорлупы. С помощью острого ножа или ступки подробите их.
Шаг 4
Смешайте кефир комнатной температуры с сахаром. Если кефир будет холодным, то вливаемое масло может свернуться.
Шаг 5
Влейте теплое масло, добавьте муку, смешанную с содой. Начинайте замешивать тесто ложкой, потом переходите на стол.
Шаг 6
Тесто готово. Оно не должно быть очень крутым или слишком вязким.
Шаг 7
Хорошо присыпьте стол мукой, раскатайте на нем тесто толщиной до 1 см.
Шаг 8
Посыпьте орехами и сахаром тесто. Возьмите скалку, с её помощью «вкатайте» орехи, чтобы они плотно сидели в тесте. При этом не должна пострадать толщина печенья (0,7-1 см).
Шаг 9
Формой для печенья выдавите тесто. Оно отлично отстает от стола и не липнет к форме.
Шаг 10
Противень застелите бумагой для выпечки, выложите печенья на небольшом расстоянии друг от друга. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте печенье на 15-20 минут.
Шаг 11
Печенье готово, снимите с противня. Поставьте следующую партию. У меня вышло 4 противня.
Печенье на кефире — 7 рецептов на скорую руку
Печенье на кефире – это одно из самых простых лакомств, которое можно приготовить дома. Есть различные варианты этого лакомства: можно готовить без яиц, сделать мягким, запечь на сковороде или в духовке. В данной подборке собраны лучшие варианты приготовления десерта.
Домашнее печенье на кефире на скорую руку в духовке
Это лакомство можно назвать волшебным, ведь оно получается мягким внутри, а снаружи покрыто сахарной хрустящей корочкой, которая вызывает аппетит. На приготовление теста тратится не более 10 минут, а запекается печенье в духовке всего за четверть часа. Для приготовления можно использовать кефир любой жирности. Даже слегка подкисший кисломолочный продукт не испортит вкус домашней выпечки.
- мука – 520 г;
- кефир – 240 мл;
- соль;
- сахар – 190 г;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- сахар – для посыпки;
- ванилин – 1 г;
- яйцо отборное – 2 шт.
- Для выпечки выбрать температурный режим печи 180 градусов.
- Измельчить масло, присыпать сахаром.
- Перетереть, используя для этих целей вилку.
- Залить яйцами. Влить кефир. Взбить венчиком.
- Подсолить. Добавить ваниль.
- Присыпать мукой с разрыхлителем.
- Замесить тесто. Должна получиться густая, но не крутая масса. Будет слегка липнуть к рукам, зато легко набирается ложкой и хорошо на ней задерживается.
- Выстелить противень пергаментной бумагой. Отсадить кружки, используя ложку.
- Окунуть руки в воду, приплющить печенье. Присыпать сахаром.
- Поставить в духовой шкаф.
- Через четверть часа лакомство будет готово.
Рецепт приготовления без яиц
Печенье на кефире без яиц получается мягким и вкусным, оно хорошо хранится. Выпечка долго остается свежей и нежной. Это отличный вариант для аллергиков.
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- кефир – 240 мл;
- молоко;
- мука – 340 г;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- сахар – 190 г.
- Сахар залить кефиром, размешать. Он должен весь раствориться.
- Всыпать разрыхлитель. Залить масло. Засыпать мукой. Размешать. С данным количеством муки получается мягкое печенье. Если любите хрустящее, норму муки нужно увеличить.
- Тесто не должно прилипать к рукам. Убрать в холодильник.
- Через четверть часа достать, раскатать толщиной пять сантиметров. Вырезать. Воспользоваться можно специальными формочками, рюмкой или бокалом.
- Смазать противень маслом. Распределить заготовки.
- Выставить духовой шкаф на режим 200 град.
- Запекать восемь минут.
- Окунуть кисточку из силикона в молоко, промазать каждое печенье. Снова отправить в духовку. Запекать четверть часа.
Мягкое печенье на кефире
Это лакомство получается всегда вкусным, по консистенции напоминает бисквит. Мягкость достигается благодаря тому, что тесто – жидковатое.
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- кефир – 240 мл;
- соль;
- яйцо отборное – 2 шт.;
- сахар – 180 г;
- мука – 320 г;
- масло сливочное – 110 г.
- Залить кефиром сахар, перемешать. Влить яйца.
- Растопить сливочное масло . Это можно быстро сделать в микроволновке.
- Поместить в кефирную массу. Перемешать. Посолить.
- Засыпать разрыхлитель. Присыпать мукой. Перемешать. Масса получится кашеобразной, легко набирается ложкой. Если слишком жидкая и легко стекает с ложки, добавить еще муки.
- Выложить заготовки на противень при помощи ложки.
- Духовой шкаф разогреть заранее (180 гр.).
- Запекать до золотого цвета.
Овсяное лакомство
Овсяное печенье на кефире – одно из самых полезных домашних лакомств.
- хлопья овсяные (геркулес) – 210 г;
- кефир – 210 мл;
- мед – 2 ст. ложка;
- изюм – 70 г;
- корица – 2 ч. ложка.
- Перемолоть овсяные хлопья, использовать блендер.
- Изюм промыть. Влить мед. Смешать.
- Залить кефиром. Посыпать корицей.
- Вымесить тесто. Настоять полчаса.
- Наполнить полученной массой кондитерский шприц. Отсадить на противень.
- К этому моменту нагреть духовой шкаф до 210 град.
- Запекать четверть часа.
Как быстро приготовить печенье на сковороде?
Если у вас нет духовки, а хочется приготовить домашнюю выпечку, готовить можно печенье на сковороде. Поверьте, результат будет не хуже, чем в духовом шкафу.
- мука – 420 г;
- корица – для обсыпки;
- кефир – 210 мл;
- пудра сахарная – для обсыпки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахар – 50 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
- Залить масло кефиром. Обязательное условие – ингредиенты должны быть одной температуры.
- Добавить разрыхлитель. Насыпать сахар. Перемешать.
- Засыпать мукой. Замесить. Получится плотная, приятная масса.
- Раскатать толщиной один сантиметр.
- Нарезать квадратами. Превратить в треугольники.
- Раскалить сковороду. Масло не вливать.
- Поместить заготовки. Выдержать три минуты.
- Перевернуть. Обжарить.
Армянское печенье Гата
Эта выпечка – восточное удовольствие. Оно похоже на слоеный пирожок или на рулет, который содержит сладкую начинку. В каждом армянском доме обязательно готовят это печенье.
- масло сливочное – 240 г;
- яйцо отборное;
- мука – 520 г;
- разрыхлитель – пол ч. ложки;
- кефир – 180 мл;
- сахар ванильный – 2 ч. ложки;
- сахар – 90 г;
- желток – 1 шт.;
- соль.
- Для приготовления понадобится блендер.
- В чашу отправить муку (370 г), разрыхлитель, соль.
- Порубить масло (120 г) на куски покрупнее. Добавить в чашу.
- Влить яйцо. Залить кефиром.
- Вымесить тесто.
- Скатать шар.
- Поместить в пакет.
- Убрать в холодильник. Выдержать полчаса.
- Оставшееся количество масла растопить. Используйте микроволновку.
- Посыпать сахаром ванильным, сверху обычным.
- Засыпать оставшейся мукой.
- Перемешать. Получилась мягкая масса.
- Разрезать тесто.
- Раскатать два овала. Толщина примерно четыре миллиметра.
- Размазать начинку. У каждой лепешки с одного края оставить место.
- Скрутить. Получатся рулеты.
- Перемешать желток. Промазать рулеты.
- Каждый – разрезать на части. С двух рулетов должно получиться 14 частей.
- Духовой шкаф разогрет (175 град.).
- Заготовки выложить на противень.
- Выпекать полчаса.
С добавлением шоколада
Мягкое лакомство получится пышным и невероятно вкусным.
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- кефир – 210 мл;
- мука – 280 г;
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
- сахар – 90 г;
- шоколад молочный – 90 г.
- Сахар залить кефиром. Взбить. Сахар должен быть полностью растворен.
- Влить масло подсолнечное. Всыпать разрыхлитель.
- Измельченный шоколад соединить вместе с мукой.
- Вымесить тесто. Укрыть пакетом. Оставить в холодильнике. Выдержать четверть часа.
- Отрывая, скатать шары. Приплюснуть ладонью.
- Разместить на противне.
- Запекать четверть часа.
- Режим 180 градусов.
9 невероятно вкусных и простых рецептов печенья на кефире
Кефир – известный практически каждому человеку напиток – можно употреблять пищу не только в чистом виде. Есть и очень вкусные способы применения этого кисломолочного продукта в готовке. Например, безупречное печенье на кефире – аппетитное блюдо для всей семьи. Это несложное и вкусное лакомство объединит детей, родителей, бабушек, дедушек и гостей за одним большим уютным столом. А чтобы разнообразить свое меню на каждый день и на праздники, мы предлагаем вам узнать несколько простых и вкусных рецептов данной закуски.
Печенье на кефире – аппетитное и доступное блюдо
Любое печенье – прекрасное дополнение к чаю. Но некоторые виды этой сладости – к примеру, овсяное, песочное, сахарное – уже приелись. А вот закуска, сделанная на любимом напитке многих ребят и взрослых – кефире, не слишком распространена и скорее всего окажется новинкой на вашем столе.
Но печенье на кефире – не только вкусная и изысканная сласть, но и полезная для здоровья закуска к чаю, ведь кефир по праву считается основой иммунитета. Врачи считают густой молочный напиток благотворно влияющим на организм, ведь в нем содержатся полезные для пищеварения микроорганизмы, незаменимые витамины и аминокислоты.
Его рекомендуют употреблять при заболеваниях желудка и кишечника, для смягчения аллергии и астмы, при замедленном метаболизме, обретении спортивной формы. В печенье некоторые полезные свойства кефира сохраняются, так что эта сладость не навредит здоровью и фигуре (конечно, если есть в умеренных количествах).
Самые вкусные способы приготовления печенья из кефира
Несмотря на то что основа лакомства из кисломолочного напитка – кефир и мука, вариаций такого печенья может быть крайне много. Начиная от соответствующих строгим правилам диетического питания и заканчивая армянскими национальными рецептами с фото — способ найдется на любой кулинарный опыт и любые потребности. Вы тоже сможете найти подходящий вам рецепт печенья на кефире.
Печенье из кефира на скорую руку
Ингредиенты:
- полкило муки;
- одно куриное яйцо;
- щепотка разрыхлителя;
- по вкусу специй (включая сахар);
- 100 мл подсолнечного масла.
Как готовить?
- В одной емкости соедините муку, разрыхлитель и специи.
- В другой емкости соедините яйцо и масло с кефиром.
- Смешайте наполнение двух мисок, превратите смесь в равномерное тесто.
- Вырежьте печенье и выпеките в течении не более пятнадцати минут.
- Подайте ароматное лакомство к столу!
Печенье без яиц
Вам потребуются:
- два стакана пшеничной муки;
- 200 граммов сахара;
- 200 мл кефира;
- щепотка разрыхлителя;
- 50 мл растительного масла.
Как готовить?
- Смешайте кефир с сахаром, маслом и разрыхлителем.
- Аккуратно добавьте просеянную муку.
- Тщательно перемешайте и уберите в холодильник не более чем на пятнадцать минут, чтобы тесто взялось.
- Вырежьте печенье и выпекайте не более десяти минут.
- Подайте горячие закуски к чаю!
Рецепт вергунов
Вам понадобятся:
- стакан кефира;
- 600 граммов муки;
- половина литра растительного масла;
- 150 граммов сахарного песка;
- по щепотке соды и соли;
- немного сахарной пудры для посыпки.
Как готовить?
- Перемешайте кефир с сахаром, солью и маслом, мукой с содой, тщательно размешайте смесь;
- Тесто поделите на две части, доведите до тонкого состояния и вырежьте характерные треугольники с хвостиками.
- Поджарьте вергуны на большом количестве масла, дайте излишкам стечь и подайте к столу.
Кефирные печенья с вареньем
Составляющие рецепта:
- полкило пшеничной муки;
- стакан кефира;
- две столовые ложки сливочного масла;
- одно яйцо;
- по щепотке соды, сахара и ванилина;
- по вкусу варенья.
Как готовить?
- Смешайте все ингредиенты, оставьте тесто в морозильной камере на час, дабы оно стало твердым и крепким.
- Разрежьте тесто на две части и поделите на маленькие пласты.
- Между каждыми двумя пластами нанесите варенье.
- Оставьте в духовке на полчаса и получите отдаленно напоминающие бисквиты вкусные пирожные.
Армянская выпечка Гата
Необходимо:
- стакан кефира;
- три-четыре стакана пшеничной муки;
- пять столовых ложек сливочного масла;
- немного соли и соды;
- сахарной пудры, ванильного сахара – по вкусу.
Как готовить?
- Смешайте муку, масло и кефир, замесите тесто и поставьте в холодильник.
- В другой емкости перемешайте масло, пудру и ванильный сахар. Взбейте, добавьте муки.
- Достаньте первую смесь из холодильника, раскатайте, а сверху положите вторую. Сверните в рулет.
- Нарежьте рулет на мелкие кусочки, запеките в духовке, а через двадцать минут вкусная Гата уже будет готова.
Традиционная закавказская сладость на кефире – Гата – придется по вкусу далеко не только армянам. В вашей семье она тоже займет важное место на столе. Характерная закуска кухни армян и азербайджанцев немного напоминает слоеные пирожки, но благодаря кефиру все же превосходит их по полезным свойствам.
С яблоком и мёдом
Вам пригодятся следующие продукты:
- 200 граммов хлопьев овсянки;
- 200 мл кефира;
- пара яблок;
- 10 граммов меда;
- специи.
Как готовить?
- Предварительно замоченную в кефире овсянку смешайте с тёртым яблоком, добавьте мёда и специй.
- Выложите получившуюся массу на противень и запеките в духовке в течении получаса.
С корицей
Составляющие:
- стакан пшеничной муки;
- полстакана густого кефира;
- две столовых ложки сахара;
- полстакана сливочного масла;
- чайная ложка корицы;
- щепотка соли и столько же соды.
Как готовить?
- Смешайте ингредиенты, раскатайте в пласт и поставьте в морозильную камеру на пять-десять минут.
- Устойчивый твердый пласт равномерно посыпьте корицей.
- Сверните рулет, нарежьте на куски, сверните рогалики и запеките в течение 20 минут.
Вкусные классические рулеты идеально подойдут к чаю. Да и вообще, чай и корица – лучшее сочетание!
Здоровые печенья-кольца на кефире
Вам могут понадобиться:
- полстакана кефира;
- две столовых ложки ржаной муки;
- столовая ложка кукурузной муки;
- несколько грецких орехов без скорлупы.
Порядок действий таков.
- К кефиру добавьте два вида муки, тщательно и старательно перемешайте.
- Вырежьте круги из теста, аккуратно уберите все серединки.
- Посыпьте кольца дроблеными орехами и поставьте в духовку на полчаса до готовности.
С добавлением какао
Ингредиенты:
- столовая ложка сахара;
- 200 граммов муки;
- две столовые ложки сливочного масла;
- столовая ложка какао-порошка;
- щепотка сахарной пудры для украшения.
Как готовить?
- Смешайте все ингредиенты (кроме пудры) и поставьте в холодильник схватиться.
- Разрежьте на куски, скатайте шарики и поставьте в духовку запечься до полной готовности.
- Посыпьте печенье сахарной пудрой и подайте к столу.
Этот до безумия сладкий десерт порадует всех членов семьи – будь то на праздничном ужине или на повседневных посиделках. А еще на нем можно вырезать необычные фигуры или рисовать растопленным шоколадом – так печенье превратится в пирожное. А еще он будет чудесным дополнением к кофе на завтрак.
Полезные рекомендации
- Не перебирайте с печеньем, в составе которого есть сахар, если вы придерживаетесь здорового питания или диеты. Такие лакомства далеко не диетические, ведь лишний сахарный песок равен лишним углеводам – а они далеко не лучшим образом влияют на фигуру.
- Экспериментируйте! Лучшие рецепты родились не сразу – кто знает, может, вы будете первооткрывателем своего любимого печенья на кефире? Кстати, и в уже изобретенных методах можно менять какие- то условия – к примеру, добавить новый ингредиент, посыпать специями или же сахарной пудрой.
- Не относитесь к новинке скептически. Печенья на кефире уже давно радуют много семей – это действительно очень удачный десерт, который может с легкостью разнообразить рацион, появиться за столом в качестве пирожного или даже торта, понравиться гостю или другу семейства.
Заключение
Мы уже перечислили девять лучших рецептов печений на кефирной основе. Надеемся, ваш в перспективе любимый рецепт уже был нами написан. А если нет – то после пары экспериментов вы обязательно его найдете. Удачного чаепития в семейном кругу с аппетитной закуской!