Рецепты приготовления вкусной колбасы из печенки
Содержание
- 1 Рецепты приготовления вкусной колбасы из печенки
- 1.1 Печеночная колбаса в домашних условиях: особенности приготовления, рецепты и отзывы
- 1.2 Печеночная колбаса в кишке
- 1.3 Подготовка ингредиентов
- 1.4 Приготовление фарша
- 1.5 Подготовка и наполнение кишок
- 1.6 Выпекание и подача печеночного деликатеса
- 1.7 Рецепт приготовления колбасы из печени без кишок
- 1.8 Этапы приготовления
- 1.9 Полезные советы по приготовлению колбасы из печени
- 1.10 БУДЕТ ВКУСНО!
- 1.11 Рецепты приготовления домашней колбасы из печени
- 1.12 Рекомендации
- 1.13 Рецепты приготовления вкусной колбасы из печенки
- 1.14 Рекомендации
Печеночная колбаса в домашних условиях: особенности приготовления, рецепты и отзывы
Печеночная колбаса, в домашних условиях приготовленная, это деликатес, который по вкусовым качествам и пищевой ценности превосходит магазинный аналог. В основе ее приготовления — свежие натуральные ингредиенты. Консерванты, красящие вещества и усилители вкуса, на которые не скупятся производители колбасных изделий в промышленных масштабах, в домашнем продукте отсутствуют.
Рецептов печеночной колбасы для домашних условий – масса. Одни хозяйки придерживаются многолетних традиций и наполняют фаршем натуральную оболочку, другие используют для этих целей прочные пакеты и прочие приспособления. Каждый из способов будет подробно описан в данной статье.
Печеночная колбаса в кишке
Натуральная оболочка придает готовому изделию оригинальный вкус и сохраняет максимум витаминов.
- Печень (свиная, куриная, говяжья) – 600 граммов.
- Сало (свиное) – 300 граммов.
- Яйцо (куриное) – 4 штуки.
- Молоко пастеризованное (2,5 % жирности) – 100 граммов.
- Манная крупа – 4 столовые ложки.
- Лук (репчатый) – 4 штуки.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Кишка (тонкая свиная) – 5 метров.
- Масло (растительное) – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец (черный, красный молотый) – по вкусу.
- Майоран – ½ чайной ложки.
- Базилик – 1/3 чайной ложки.
- Лавровый лист (молотый) – на кончике ножа.
- Укроп (сушеный — свежий) – ¼ — 1 чайная ложка.
- Паприка – 0,5 чайной ложки.
- Кориандр (молотый) – по вкусу.
Инвентарь для приготовления печеночной колбасы в домашних условиях в кишке: нож, ложки чайная и столовая, 2 глубокие миски, маленькая глубокая тарелка, 2 разделочные доски, большая миска, сковорода, крышка, плита, мясорубка с крупной решеткой и насадкой для колбасы, игла, плотная нить, духовой шкаф, противень с антипригарным покрытием, фольга.
Подготовка ингредиентов
Итак, сперва требуется приступить к приготовлению фарша. Нужно тщательно промыть печень и сало под проточной водой, с последнего срезать шкуру. Нарезать основные компоненты блюда кубиками 3-4 сантиметра. Измельченные печень и сало уложить в глубокую миску. Лук и чеснок отделить от шелухи. Лук нарезать полукольцами шириной не более 1,5 сантиметра.
Разогреть сковороду, влить немного подсолнечного масла, обжарить лук до прозрачности и едва заметной корочки, но не более 4-5 минут.
Приготовление фарша
Ни один рецепт печеночной колбасы, в домашних условиях приготавливаемой, не обходится без использования мясорубки. Будет это прибор с ручным или автоматическим управлением – разницы нет. Через крупную решетку надо пропустить поочередно куски печени и сала, перекрутить обжаренный лук и свежий чеснок. В готовую смесь вбить яйца и добавить манку. Тщательно перемешать, добавить специи, еще раз перемешать. Последним добавить молоко, накрыть крышкой, оставить на 40-45 минут для настаивания. За это время манная крупа увеличится в размерах.
Подготовка и наполнение кишок
Печеночная колбаса, в домашних условиях в кишке приготовленная, требует наличия основного ингредиента – натуральной оболочки. В мясных лавках можно приобрести готовый к использованию продукт, очищенный и засоленный. Необходимо достать его из упаковки, уложить в глубокую миску и залить водой, оставить на полчаса для выделения остатков соли. Чтобы промыть кишку, узкий край лейки следует вставить в один из ее концов и пропустить воду. Промытое изделие откинуть на дуршлаг, оставить на 5-10 минут, чтобы стекли остатки жидкости. Важно, чтобы во время наполнения кишок фаршем они были влажные, это сведет к минимуму вероятность попадания воздуха внутрь колбасы.
Итак, как приготовить печеночную колбасу в домашних условиях в натуральной оболочке? Нужно начинить кишки. На мясорубку требуется установить насадку-рожок. После чего подготовить противень для выпекания блюда – застелить антипригарную поверхность листом фольги.
Кишку полностью натянуть на насадку. Далее надо в горловину мясорубки накладывать фарш, прокручивать ручку, постепенно заполняя оболочку. Оптимальный размер колбаски – не больше 40 сантиметров. Конец кишки затянуть прочной нитью. По центру колбаски сделать 1-2 прокола иглой, чтобы удалить остатки воздуха. Далее можно наполнять следующую колбаску по примеру. После каждой порции важно затягивать прочный узел, чтобы при термической обработке изделие не распалось.
Выпекание и подача печеночного деликатеса
Печеночная колбаса, в домашних условиях приготовленная, будет вкусной и насыщенной, если хорошо пропечется. Перед отправкой в духовой шкаф, разогретый до 160 градусов, блюдо необходимо обильно смазать подсолнечным маслом. Время выпекания колбасы – 40-45 минут.
Употреблять блюдо можно в холодном или горячем виде. Оно отлично сочетается с овощными гарнирами, отварным картофелем и рисом. В сочетании и ржаным хлебом, тонким слоем сливочного масла и листом салата станет отличным перекусом.
Рецепт приготовления колбасы из печени без кишок
Если найти натуральную оболочку не удалось, а попробовать деликатес хочется, ее роль могут взять на себя подручные средства, например прочный пакет.
- Печень (говяжья) – 600 граммов.
- Сало (свиное) – 400 граммов.
- Мука (высший сорт) – 200 граммов.
- Яйцо (куриное) – 4 штуки.
- Крахмал – 100 граммов.
- Сметана – 3 столовые ложки.
- Соль, перец – по вкусу.
- Пакет пищевой – 6 штук.
Этапы приготовления
Этап первый – подготовка продуктов. Вкус печеночной колбасы, в домашних условиях без кишок приготовленной, определяет качество обработки печени. Необходимо удалить все пленки, чтобы сделать это быстро, достаточно окунуть ингредиент в кипяток на 30 секунд. Теперь можно нарезать его на кусочки. С сала срезать шкуру, разделить на 2 равные части. Одну отправить в морозильную камеру, другую нарезать на кусочки.
Этап второй – замес фарша. Куски печени и сала измельчить в мясорубке или блендере (в последнем случае вкус готового блюда будет нежнее). Замороженную часть сала нарезать кубиками по полсантиметра. В большой миске соединить фарш, измельченное сало, добавить специи. Вбить яйца, аккуратно ввести муку, крахмал, сметану. После добавления измельченного чеснока тщательно перемешать.
Этап третий – формовка колбасок. Развернуть пищевой пакет, выложить в него половину фарша, разровнять, удалить остатки воздуха, оставить запас места для набухания колбасы, надежно завязать ручки. Уложить в чистый пакет, удалить воздух, завязать. Повторить процедуру с третьим пакетом. Каждая из двух частей фарша должна быть упакована в 3 пакета.
Этап четвертый – термообработка. В большую кастрюлю налить холодную воду (до половины), опустить пакеты с фаршем, включить медленный огонь, накрыть крышкой. Когда вода закипит, удалить крышку, варить колбасу 2 часа. Когда изделие готово, удалить целлофан, остудить до комнатной температуры.
Вес готовой печеночной колбасы, в домашних условиях приготовленной по данному рецепту, составляет почти 2 килограмма! Рецепт не только простой в исполнении, но и бюджетный. По виду деликатес напоминает широкий батон вареной колбасы, консистенция исходного продукта плотная, вкус нежный. Отлично сочетается с хреном или горчицей.
Полезные советы по приготовлению колбасы из печени
- Альтернативу манной крупе может составить вареный рис.
- Остаток неиспользованных кишок можно хранить в морозилке до года, предварительно засыпав солью.
- Как сделать печеночную колбасу в домашних условиях пикантной и пряной? Добавить в фарш зелень кинзы, укропа, петрушки, базилика и т.д.
- При отсутствии специальной насадки для формовки колбасок ее заменой станет обрезанная пластиковая бутылка. Достаточно натянуть на ее горлышко кишку и пропустить фарш.
- Печеночная колбаса в домашних условиях может храниться не более 5-7 дней. Необходимо упаковать ее в чистый, герметично закрываемый контейнер.
Путем несложных манипуляций можно создать настоящий шедевр кулинарного искусства, который станет настоящим украшением будничного и праздничного стола.
БУДЕТ ВКУСНО!
Если вы любите колбасные изделия, но стараетесь употреблять только полезные и натуральные продукты, то попробуйте приготовить вкусную печёночную колбасу. Это гораздо проще, чем вы думаете!
Рецепты приготовления домашней колбасы из печени
Как приготовить вкусную и натуральную печёночную колбасу? Предлагаем вам несколько интересных и несложных вариантов.
Вариант первый
Если вы хотите, чтобы колбаса получилась мягкой и нежной, то готовьте её из куриной печени.
Список требующихся ингредиентов:
- 500-700 граммов куриной печени;
- три луковицы средних размеров;
- пять яиц;
- две или три столовых ложки манной крупы;
- 200 граммов сала;
- три четверти стакана молока;
- соль и ваши любимые специи;
- свиные кишки (они будут выступать в роли натуральной оболочки колбасы).
Описание процесса приготовления:
- Сначала нужно мелко порубить или пропустить через мясорубку предварительно очищенный лук. Сало также следует измельчить, для этого вы можете тоже использовать мясорубку.
- Поставьте на огонь сковородку, растопите и хорошо прогрейте в ней сало, обжарьте на нём до прозрачности измельчённый лук.
- Печень нужно тщательно промыть и измельчить, используя мясорубку. Можно повторить процедуру дважды для достижения более однородной и нежной консистенции.
- Далее полученный печёночный фарш смешайте с растопленным салом и луком, введите в смесь яйца, манную крупу и молоко, далее добавьте приправы по вашему вкусу. Состав тщательным образом перемешайте.
- Возьмите кишки, хорошенько их промойте и по желанию на несколько минут замочите в уксусе, чтобы удалить запах и уничтожить всех бактерий.
- Далее заполните кишки (удобнее всего использовать для этого специальную насадку мясорубки), но не слишком плотно, так как манка будет впитывать жидкость и набухать. Концы полученных колбасок хорошо завяжите нитками.
- Уложите колбаски на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень, в нескольких местах проколите вилкой и отправьте на час в духовку, разогретую до 170-180 градусов.
Вариант второй
Не менее вкусной получится колбаса, приготовленная из говяжьей печени. Вот что вам понадобится:
- около 0,5 кг говяжьей печени;
- 400-500 граммов свиного сала (количество будет зависеть от желаемой жирности колбасы);
- четыре-пять зубчиков чеснока;
- три-четыре яйца;
- стакан муки;
- три четверти стакана картофельного крахмала;
- три столовых ложки сметаны;
- молотый перец (или смесь нескольких перцев);
- соль и зелень.
- Сначала приготовьте фарш, перекрутив печень на мясорубке (не забудьте предварительно её промыть в проточной воде).
- Примерно две трети сала тоже измельчите, используя мясорубку. Остальную часть уберите в морозильную камеру, чтобы облегчить процесс нарезания.
- В печёночный фарш введите измельчённое сало, добавьте яйца, крахмал и муку, рубленую зелень, перец и соль. Чеснок почистите, пропустите через пресс или натрите на тёрке, тоже введите его в смесь. Размешайте все ингредиенты, причём удобнее делать это рукой, но можно использовать и миксер или блендер. Консистенция в любом случае должна получиться однородной, иначе в готовой колбасе останутся комки муки или крахмала, а это испортит вкус.
- Далее из морозилки достаньте сало, порежьте его мелкими кубиками, чтобы создать жировые вкрапления, которые часто встречаются в магазинных колбасах. Добавьте их в фарш, ещё раз всё перемешайте.
- Достаньте пищевую плёнку. Из печёночной массы сформируйте колбаски. Если масса имеет комнатную температуру и кажется вам жидкой, то можно её ненадолго убрать в холодильник. Готовые колбаски оберните плёнкой (в несколько слоёв), но не очень плотно, чтобы оболочка не порвалась в процессе приготовления.
- В большой кастрюле вскипятите воду, погрузите в неё колбасу и после закипания варите в течение двух часов.
- Остудите блюдо, нарежьте и подавайте.
Вариант третий
Натуральную пикантную колбасу можно сделать из свиной печени. Для этого подготовьте такие ингредиенты:
- около двух килограммов свиной печени;
- 400-500 граммов свиного жира;
- половина лимона;
- три столовых ложки уксуса (9%-ного);
- чайная ложка сухой аджики (или две столовых ложки жидкой);
- головка чеснока (достаточно крупная);
- 200 граммов кишок (для натуральной оболочки);
- стакан воды;
- соль.
- Сначала нужно подготовить оболочку. Так как кишкам свойственен не очень приятный специфический запах, то первым делом нужно его удалить. Для этого залейте их холодной водой и добавьте уксуса, оставьте на час. Воду смените, в новую отожмите половину лимона. Спустя час прополощите кишки, хорошо промойте.
- Далее переходите к подготовке самого фарша. Печень вымойте и пропустите через мясорубку, можно сразу вместе с салом. Чеснок любым способом измельчите после очистки, добавьте в фарш вместе с аджикой, солью и салом. Если вы используете солёное сало, то дополнительно соль можно не добавлять, чтобы не пересолить колбасу.
- Кишки не очень плотно наполните фаршем через специальную насадку мясорубки.
- Уложите колбаски в не очень большой противень и залейте водой, чтобы они получились более сочными.
- Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа.
Вариант четвёртый
Этот рецепт предполагает использование риса вместо манной крупы, он тоже придаст колбасе необходимую консистенцию.
- 1 килограмм печени (можно использовать любую);
- половина стакана риса;
- пять зубчиков чеснока;
- четверть чайной ложки мускатного ореха;
- щепотка базилика или прованских трав;
- 300 граммов сала или шпика;
- два яйца;
- немного масла;
- соль.
- Печёнку пропустите через мясорубку. На данном этапе можно измельчить и сало или шпик.
- Чеснок, предварительно очистив, любым способом измельчите, например, потрите или пропустите через пресс.
- Рис желательно перемолоть в кофемолке или с помощью блендера, это позволит добиться однородной консистенции готовой колбасы.
- Смешайте печень и сало с яйцами, рисом, чесноком, прованскими травами, мускатным орехом и солью. Перемешивайте все компоненты тщательно до однородности.
- Далее сформируйте из массы колбаски, смажьте их маслом, оберните фольгой, а затем уложите в противень.
- Выпекайте колбаски при 170 градусах около 100-120 минут. За десять минут до готовности можно развернуть их и немного подрумянить.
Рекомендации
Несколько советов хозяйкам:
- Чтобы колбаски в домашних условиях получились вкусными и ароматными, можно использовать любые любимые пряности и специи.
- Перед выпеканием в духовке смажьте колбаски маслом, чтобы они приобрели красивую корочку.
- Не допускайте попадания в оболочку воздуха, это может привести к нарушению целостности плёнки.
- Можно не пропускать печень через мясорубку, а мелко порубить её, чтобы она ощущалась в колбасе.
- Для наилучшей консистенции можно добавлять не только муку и крахмал, но и любые крупы, к примеру, рис овсянку, манку. Но их желательно измельчать.
- Смешайте печень с мясом или птицей.
Обязательно порадуйте гостей или семью вкусной домашней колбасой собственного приготовления!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рецепты приготовления вкусной колбасы из печенки
Если вы любите колбасные изделия, но стараетесь употреблять только полезные и натуральные продукты, то попробуйте приготовить вкусную печёночную колбасу. Это гораздо проще, чем вы думаете!
Если вы хотите, чтобы колбаса получилась мягкой и нежной, то готовьте её из куриной печени.
Список требующихся ингредиентов:
- 500-700 граммов куриной печени;
- три луковицы средних размеров;
- пять яиц;
- две или три столовых ложки манной крупы;
- 200 граммов сала;
- три четверти стакана молока;
- соль и ваши любимые специи;
- свиные кишки (они будут выступать в роли натуральной оболочки колбасы).
Описание процесса приготовления:
- Сначала нужно мелко порубить или пропустить через мясорубку предварительно очищенный лук. Сало также следует измельчить, для этого вы можете тоже использовать мясорубку.
- Поставьте на огонь сковородку, растопите и хорошо прогрейте в ней сало, обжарьте на нём до прозрачности измельчённый лук.
- Печень нужно тщательно промыть и измельчить, используя мясорубку. Можно повторить процедуру дважды для достижения более однородной и нежной консистенции.
- Далее полученный печёночный фарш смешайте с растопленным салом и луком, введите в смесь яйца, манную крупу и молоко, далее добавьте приправы по вашему вкусу. Состав тщательным образом перемешайте.
- Возьмите кишки, хорошенько их промойте и по желанию на несколько минут замочите в уксусе, чтобы удалить запах и уничтожить всех бактерий.
- Далее заполните кишки (удобнее всего использовать для этого специальную насадку мясорубки), но не слишком плотно, так как манка будет впитывать жидкость и набухать. Концы полученных колбасок хорошо завяжите нитками.
- Уложите колбаски на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень, в нескольких местах проколите вилкой и отправьте на час в духовку, разогретую до 170-180 градусов.
Вариант второй
Не менее вкусной получится колбаса, приготовленная из говяжьей печени. Вот что вам понадобится:
- около 0,5 кг говяжьей печени;
- 400-500 граммов свиного сала (количество будет зависеть от желаемой жирности колбасы);
- четыре-пять зубчиков чеснока;
- три-четыре яйца;
- стакан муки;
- три четверти стакана картофельного крахмала;
- три столовых ложки сметаны;
- молотый перец (или смесь нескольких перцев);
- соль и зелень.
- Сначала приготовьте фарш, перекрутив печень на мясорубке (не забудьте предварительно её промыть в проточной воде).
- Примерно две трети сала тоже измельчите, используя мясорубку. Остальную часть уберите в морозильную камеру, чтобы облегчить процесс нарезания.
- В печёночный фарш введите измельчённое сало, добавьте яйца, крахмал и муку, рубленую зелень, перец и соль. Чеснок почистите, пропустите через пресс или натрите на тёрке, тоже введите его в смесь. Размешайте все ингредиенты, причём удобнее делать это рукой, но можно использовать и миксер или блендер. Консистенция в любом случае должна получиться однородной, иначе в готовой колбасе останутся комки муки или крахмала, а это испортит вкус.
- Далее из морозилки достаньте сало, порежьте его мелкими кубиками, чтобы создать жировые вкрапления, которые часто встречаются в магазинных колбасах. Добавьте их в фарш, ещё раз всё перемешайте.
- Достаньте пищевую плёнку. Из печёночной массы сформируйте колбаски. Если масса имеет комнатную температуру и кажется вам жидкой, то можно её ненадолго убрать в холодильник. Готовые колбаски оберните плёнкой (в несколько слоёв), но не очень плотно, чтобы оболочка не порвалась в процессе приготовления.
- В большой кастрюле вскипятите воду, погрузите в неё колбасу и после закипания варите в течение двух часов.
- Остудите блюдо, нарежьте и подавайте.
Вариант третий
Натуральную пикантную колбасу можно сделать из свиной печени. Для этого подготовьте такие ингредиенты:
- около двух килограммов свиной печени;
- 400-500 граммов свиного жира;
- половина лимона;
- три столовых ложки уксуса (9%-ного);
- чайная ложка сухой аджики (или две столовых ложки жидкой);
- головка чеснока (достаточно крупная);
- 200 граммов кишок (для натуральной оболочки);
- стакан воды;
- соль.
- Сначала нужно подготовить оболочку. Так как кишкам свойственен не очень приятный специфический запах, то первым делом нужно его удалить. Для этого залейте их холодной водой и добавьте уксуса, оставьте на час. Воду смените, в новую отожмите половину лимона. Спустя час прополощите кишки, хорошо промойте.
- Далее переходите к подготовке самого фарша. Печень вымойте и пропустите через мясорубку, можно сразу вместе с салом. Чеснок любым способом измельчите после очистки, добавьте в фарш вместе с аджикой, солью и салом. Если вы используете солёное сало, то дополнительно соль можно не добавлять, чтобы не пересолить колбасу.
- Кишки не очень плотно наполните фаршем через специальную насадку мясорубки.
- Уложите колбаски в не очень большой противень и залейте водой, чтобы они получились более сочными.
- Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа.
Вариант четвёртый
Этот рецепт предполагает использование риса вместо манной крупы, он тоже придаст колбасе необходимую консистенцию.
- 1 килограмм печени (можно использовать любую);
- половина стакана риса;
- пять зубчиков чеснока;
- четверть чайной ложки мускатного ореха;
- щепотка базилика или прованских трав;
- 300 граммов сала или шпика;
- два яйца;
- немного масла;
- соль.
- Печёнку пропустите через мясорубку. На данном этапе можно измельчить и сало или шпик.
- Чеснок, предварительно очистив, любым способом измельчите, например, потрите или пропустите через пресс.
- Рис желательно перемолоть в кофемолке или с помощью блендера, это позволит добиться однородной консистенции готовой колбасы.
- Смешайте печень и сало с яйцами, рисом, чесноком, прованскими травами, мускатным орехом и солью. Перемешивайте все компоненты тщательно до однородности.
- Далее сформируйте из массы колбаски, смажьте их маслом, оберните фольгой, а затем уложите в противень.
- Выпекайте колбаски при 170 градусах около 100-120 минут. За десять минут до готовности можно развернуть их и немного подрумянить.
Рекомендации
Несколько советов хозяйкам:
- Чтобы колбаски в домашних условиях получились вкусными и ароматными, можно использовать любые любимые пряности и специи.
- Перед выпеканием в духовке смажьте колбаски маслом, чтобы они приобрели красивую корочку.
- Не допускайте попадания в оболочку воздуха, это может привести к нарушению целостности плёнки.
- Можно не пропускать печень через мясорубку, а мелко порубить её, чтобы она ощущалась в колбасе.
- Для наилучшей консистенции можно добавлять не только муку и крахмал, но и любые крупы, к примеру, рис овсянку, манку. Но их желательно измельчать.
- Смешайте печень с мясом или птицей.
Обязательно порадуйте гостей или семью вкусной домашней колбасой собственного приготовления!