10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Роллы Унаги Маки в домашних условиях: рецепт

Японская кухня | Суши | Роллы | Сашими

Унаги маки — это вкусно?

Всем привет! У нас к вам вопрос! Вы любите угря (яп. унаги)? Если нет, то после этого рецепта Вы его полюбите! 😉 Рецепт, который представлен ниже, очень прост, а также быстр в приготовлении. Если Вы ни разу не готовили суши дома, то советуем начать готовить роллы с угрем (унаги маки) вместе с нами, прямо сейчас!

Как обычно хотим быстренько пробежаться по полезным качествам этой замечательной и вкусной рыбы. И, конечно же, Вы узнаете, как приготовить роллы с угрем по поэтапной инструкции, с фото сопровождением. И это не единственный вкусный рецепт, который Вы прочитаете на сайте susi-college, чтобы не пропустить не одну вкусняшку, подписывайтесь на обновления здесь! Также хотим предложить вкусные роллы с курицей или роллы с тунцом…

И так, о полезных качествах угря, чтобы нам было еще вкуснее и приятней употреблять эту рыбу в пищу. Начнем с полезных веществ, которые содержатся в угре: селен, марганец, цинк, натрий, калий, фосфор, магний, железо, кальций. Витамины: A, D, E, B1, B2, B12. Все перечисленные витамины необходимы для растущего и здорового организма, для развития мозга и нервной системы! А также весь набор полезных веществ способствует омоложению организма, улучшению зрения, возобновлению жизнедеятельности, силы и энергии. Короче говоря, берем как можно больше угря и начинаем здоровый образ жизни! 🙂

Начнем готовить унаги маки!

Для одной порции Вам понадобится:

  • половинка листа нори для суши
  • рис (белый круглозернистый сорт) 2,5-3 ст ложки + суши уксус ( рисовый уксус + сахар + соль)
  • копченый угорь около 200 грамм
  • огурец
  • сезам 2 чайные ложки
  • острый нож
  • разделочная доска
  • циновка ( бамбуковый коврик — makisu) + пищевая пленка пиалка с теплой водой
  • чайная ложка

Всего пять этапов и унаги макибудут готовы! Сразу хотим дать Вам совет, который облегчит дальнейший процесс приготовления. Для начала нужно подготовить все необходимое для дальнейшего удобства. Слева, на картинке видно, как японские мастера суши подготавливают свое рабочее место перед стартом к приготовлению. И действительно очень удобно, потом не надо «скакать» по всей кухне в поисках какой-то мелочи. После того, как рабочее место готово, первым делом нужно отварить рис, предварительно промыв его и дать настояться — как это сделать, мы написали специальную статью — смотрите здесь. Далее моем огурец, отрезаем кончики огурца и разрезаем его пополам. Берем чайную ложку и вычищаем семечки с обеих половинок. Затем половинки огурца нарезаем тонкими, продолговатыми полосками.

Угорь. Купить копченого угря Вы сможете на рынке. Обычно он продается целой рыбой, но также можно попытаться уговорить продавца продать Вам только среднюю часть рыбы. Перед нарезкой угря для суши, Вам необходимо филе рыбы отделить от хребта и кожи. После нарезать угрь на продолговатые кусочки примерной шириной в 1,5см. Как его разделывают японцы можете посмотреть в видео.

Первым делом кладем на стол циновку для суши, предварительно обмотав ее пищевой пленкой, и укладываем на нее один лист нори глянцевой стороной вниз.

Читать еще:  Хлеб пшеничный: калорийность, какой лучше выбрать

Смачиваем слегка руки в пиалке с теплой водой и выкладываем рис на нори тонким слоем, чтобы нори немного просвечивалось через рис.

И обязательно оставляем каемку в 1-1,5 см.

Как правильно выложить рис на нори, можете посмотреть в видео внизу:

Теперь выкладываем равномерно полоски огурца на рис посередине, и рядом укладываем полоски угря.

Угорь и огурец сверху посыпаем небольшим количеством сезама и далее скручиваем в ролл. Как правильно, удобно и быстро скрутить ролл Вы сможете посмотреть в коротком видео внизу.

(В данном видео не используется унаги маки, но хорошо видно технику скручивания.)

Осталось дело за малым — нарезать ролл на 8 частей. Важно! Когда приступаете к нарезке, всегда смачивайте нож в воде. Это послужит скольжению Вашего ножа по роллу и не даст прилипнуть рису к самому лезвию. И так, нарезаем полученный ролл на восемь частей: разрезаем ролл пополам, далее половинки еще пополам и все половинки еще раз пополам. У Вас должно получиться 8 ровных сушек. Ну вот, Ваши унаги маки готовы.

А на десерт — интересные факты об угре.

. Угри имеют удивительную способность связывать между собою их рыбьи тела в узлы для того, чтобы использовать их как рычаг для разрывания добычи, крупнее размером, чем они сами.

. Угри имеют способность плавать как вперед, так и назад.

. Угри хоть и относятся к рыбе, но короткие расстояния они могут путешествовать по суши.

Роллы Унаги Маки в домашних условиях: рецепт

В наше время блюда японской кухни набрали огромную популярность по всему миру. Практически в любом городе страны имеются специальные суши-бары, где у нас есть возможность попробовать различные блюда этой кухни: традиционные роллы, запеченные роллы, роллы унаги маки, роллы «филадельфия», роллы «калифорния», различные суши и прочее. Если вы ни разу не ели роллы – это блюдо, которое подается в форме мини-рулетов, часто в темно-зеленой или рисовой оболочке, с начинкой из разнообразных морепродуктов или иных ингредиентов.

Роллы Унаги Маки в домашних условиях

Почему же суши и роллы так популярны в наше время? Откуда берёт начало история роллов?

История роллов

Многие считают, что роллы были изобретены в Японии, однако это неверно, ведь созданы они были в Америке. Примерно полвека назад в США появились японские рестораны и шеф-поварам приходилось изобретать новые блюда, чтобы завлечь американцев и заставить их полюбить сырые морепродукты. Они изобрели рулеты, обернутые в листы морских водорослей. Начали возникать специальные приспособления для упаковки этого блюда и все желающие имели возможность купить его навынос, для чего ставились специальные кассы.

Со временем роллы стали набирать все больше и больше популярности среди населения США, а затем и всего мира. Также одними из самых популярных считаются роллы унаги маки, которые в Японии подаются к столу, как в виде основного блюда, так и в виде закуски.

Читать еще:  Салат из печени трески – классический рецепт вкусной закуски, каждому знакомой

Что такое Унаги Маки?

В японском языке любое слово в названии блюда значит какой-либо продукт, который был использован в изготовлении роллов. Как следствие, есть очень много названий роллов (маки) в различных сочетаниях. Роллы унаги маки дословно можно перевести, как роллы с угрем. Выполняется это блюдо в технике «хасамаки» – диаметром до 3 сантиметров. Для того чтобы роллы получились настолько тонкими, без принципа «улитки» при надрезе, его изготавливают не из одного цельного листа нори, а из половинки.
При этом сухие водоросли элементарно складываются вдвое и делятся ножницами.

Пошаговый рецепт ролл унаги маки

Если у вас нет возможности либо желания идти в специальный ресторан, или же если вы не доверяете поварам и качеству продуктов в суши-барах, то можете запросто приготовить японские блюда у себя дома. Если заблаговременно приобрести нужные ингредиенты и приспособления, то приготовление роллов унаги маки у вас займет мало времени и усилий.

В первую очередь вам необходимо приобрести бамбуковые циновки для сворачивания роллов. Ну и, соответственно, для употребления самого блюда вам понадобятся специальные палочки.

Ну что же, а теперь давайте узнаем, как именно приготовить это блюдо и рассмотрим пошаговый рецепт — роллы унаги маги.

  • рис круглозернистый (300 грамм),
  • копченый угорь (250 грамм), нори (3 штуки),
  • рисовый уксус (2 чайные ложки),
  • коричневый сахар (2 чайные ложки).

1. С помощь дуршлага хорошо промыть рис водой, до тех пор, пока она не обесцветится;

2. Переложить крупу в кастрюлю и добавить 350 миллилитров воды;

3. На слабом огне довести до кипения, не накрывая при этом крышкой. После того как крупа закипит, уменьшите огонь до самого минимума. Накрыть крышкой и варить двенадцать минут. Далее убрать с огня и оставить на десять минут;

4. Чтобы сделать рисовую заправку, необходимо перемешать уксус, сахар и одну чайная ложку теплой воды до полного растворения сахара;

5. В приготовленный горячий рис добавить уксусную заправку и хорошо перемешать палочками. Теперь пусть рис немного остынет;

6. Нарезать филе угря тоненькими полосками;

7. На бамбуковый коврик положить половину нори, а поверх ровно выложить рис (1-2 сантиметра);

8. С одной стороны положить полоску угря;

9. Сворачивайте аккуратно ролл, плотно придавливая и предавая нужную форму;

10. Оставить свернутый ролл на 10-20 минут вниз местом состыковки;

11. Нарезаем полученный рулетик. Сначала делим пополам, а далее каждую половинку на 3-4 части;

12. Подавать к столу вместе с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.

Как вы уже поняли, приготовить роллы не так уж тяжело. Подробный пошуговый рецепт читайте здесь: Готовим роллы дома: пошаговый рецепт

Подав роллы к столу, вы порадуете как взрослых, так и, особенно, молодежь. Не бойтесь рискнуть и попробовать приготовить к семейному ужину это новое, удивительное блюдо, которое наверняка понравится вашим близким.

Читать еще:  Как вкусно испечь пирог с ревенем — 7 незабываемых рецептов

Унаги маки

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим роллы Унаги маки с копчёным угрем

Для тех, кто ещё ни разу не пробовал суши, это блюдо японской кухни часто представляется чем-то вроде рулета из непонятной оболочки темно-зелёного или чёрного цвета с начинкой из риса и других ингредиентов. На самом деле, это только один из множества видов суши, который носит название маки (или роллов). А заворачивается он в листы прессованных морских водорослей нори. Как правило, маки — это вторая часть наименования роллов, а первая означает, какой вид начинки в нем используется.

Унаги маки — это один из многочисленных видов роллов, который готовится с начинкой из риса и копченого угря и выполняется в технике тонких роллов, хосомаки, диаметром 2,5-3 см. Чтобы унаги маки получился таким тонким, без эффекта «улитки» в разрезе, его готовят не из целого листа нори, а из половинки. Сухой нори просто складывается пополам и разрезается ножницами.

Приготовить роллы, в том числе и унаги маки, дома очень просто, если заранее обзавестись всеми необходимыми продуктами и приспособлениями. Например, для сворачивания роллов японцы традиционно пользуются небольшими бамбуковыми циновками, а для их употребления — специальными палочками. Но, если палочки — это непременный атрибут, то без циновки при желании можно и обойтись, это не принципиально, вкус от этого не пострадает.

Как приготовить “Унаги маки” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления роллов с угрём нужны так же рис, листы нори, уксус рисовый и коричневый сахар.

Рис хорошо промыть под проточной водой — вода должна стать прозрачной.

Выложить рис в кастрюлю и залить 350 мл холодной воды.

Довести до кипения на большом огне, не закрывая крышкой, а затем убавить огонь до минимума, закрыть крышкой и готовить 12 минут.

Затем снять с огня и дать настояться 10 минут под крышкой.

Для рисовой заправки смешать 2 ч.л. рисового уксуса, 2 ч.л. коричневого сахара и 1 ч.л. тёплой воды — хорошо всё размешать, чтобы сахар растворился.

В готовый горячий рис вылить заправку и тщательно перемешать всё палочками — дать немного остыть.

Филе копчёного угря порезать тонкими полосками.

На макису положить половину листа нори, а сверху равномерно распределить рис толщиной 1-1,5 см.

С одного края уложить полоску угря.

Аккуратно свернуть ролл, плотно придавливая макису, придавая форму рулету.

Готовый ролл оставить настаиваться 10-15 минут, местом стыка вниз. Получается из 1 порции 6-7 роллов.

Разрезать ролл пополам, а затем на 3 или 4 части. Подавать с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: