0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рождественская индейка

Содержание

Рождественская индейка

Творожный пирог (Королевская ватрушка)

Картошка, тушенная с курицей

Драники с курицей

Крашеный Яйца на Пасху. Крашенки БЕЗ Красителей

3 Глазури для Куличей

Дорогие друзья!
Примите наши искренние и теплые поздравления с наступающими праздниками!
Благодарю каждого из Вас, что были с нами весь этот год. Ваше доверие нам — это лучшая награда!
А мой скромный подарок для Вас — рецепт вкусной и нежной индейки, которая может украсить Ваш праздничный стол на Рождество или Новый год!
Приятного Вам аппетита, и до встречи в наступающем году! ;)))

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Индейку вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Хорошо натереть птицу, внутри и снаружи, солью, свежемолотым перцем и оливковым маслом, и убрать до следующего дня в прохладное место.
Приготовить ароматное масло.
В миску положить мягкое сливочное масло.
Выжать сок 0,5 -1 лимона (можно добавить и цедру лимона, т.е. тонко срезанную верхнюю желтую кожицу, без белого подкожного слоя, который может придать горечь).
Положить рубленые травы: зелень петрушки, розмарина, шалфея и тимьяна.
Добавить рубленый чеснок, соль и свежемолотый перец.

Совет. Не переживайте, если не удастся найти все перечисленные травы, кладите те, которые будет возможность купить. Добавьте хоть только одну петрушку — аромат будет не таким богатым, но блюдо от этого будет не менее вкусным 😉

Хорошо перемешать сливочное масло с ароматными травами.

Аккуратно отделить кожу на грудке индейки (при помощи маленького ножа, ложки или пальцев).
Нафаршировать грудку ароматным маслом прямо под кожу, и помассировать пальцами грудку, одновременно равномерно распределяя масло по всей поверхности грудки.

Затем обмазать всю тушку индейки оставшимся ароматным маслом и убрать в холодильник на 30 минут, чтобы масло застыло.
Перед самым запеканием, положить в полость индейки, разрезанные пополам: апельсин (или мандарин), лимон и луковицу. Также положить пару веточек ароматных трав: розмарина, тимьяна или петрушки.

Лучше плотно не набивать полость индейки любой начинкой (в том числе овощами и фруктами), иначе птица будет неравномерно пропекаться, а просто положить немного для сочности и аромата.

Для удобства и более компактной формы, ножки индейки лучше связать кулинарным шпагатом.
Духовку разогреть до максимальной мощности, поставить противень с идейкой и уменьшить температуру до 180°C.
Через 30 минут индейку можно накрыть сверху фольгой, которую снять примерно за 40-60 минут до готовности, чтобы птица подрумянилась. Если не накрывать птицу фольгой, ее нужно поливать каждые полчаса вытапливающимся соком.
За 20 минут до готовности достать индейку из духовки и накрыть грудку тонкими ломтиками бекона.

Вернуть в духовку и запекать до готовности.

Время запекания индейки.
Индейка, не перекормленная гормонами (не крупная), запекается из расчета 25 минут на 1 кг веса + дополнительно 20 минут.
Перекормленная индейка (крупная, примерно от 6 кг), запекается в два раза дольше, чем не перекормленная, т.е. 40 минут на 1 кг веса + дополнительно 20 минут.
Температура внутри самого крупного куска индейки (не возле кости) должна быть не менее 65°C в случае не перекормленной индейки, а во втором случае (с перекормленной, крупной птицей) температура может доходить даже до 85°C. Температура измеряется при помощи специального кулинарного термометра.
Готовую индейку вынуть из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 20-30 минут.
К индейке можно подать соус-подливу, который готовится заранее (Джейми Оливер утверждает, что это лучший соус к индейке, который очень любит его жена))

Приятного Вам аппетита и светлого, праздничного настроения!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Индейка на Рождество: ТОП-6 рецептов

Уют, тепло, аромат, яркие огни, веселое настроение… — Рождество. Этот праздник для каждого несет добро. В этот день принято собираться за столом всей семьей, готовить сытные вкусные блюда, накрывать щедрый и вкусный стол. Застолье должно символизировать изобилие и начало новой жизни. Одним из лучших украшений рождественского стола является индейка. Это идеальный вариант для главного горячего блюда. Мясо индейки диетическое, очень вкусное и многими любимо. Более того, именно индейка во многих странах мира является традиционным рождественским блюдом. Однако многие ее не готовят, считая, это трудоемким процессом. Однако на самом деле, приготовление рождественской индейки удивлено простая работа. Предлагаем ТОП-6 пошаговых рецептов и подробное видео, как готовить рождественскую индейку!

Индейка на Рождество — особенности приготовления

  • Выбирая тушку, отдайте предпочтение индюшки, т.к. у индюков более жёсткое мясо.
  • Индейки весом 4,5-5,5 кг хватит, чтобы накормить 8-10 человек.
  • Свежую индейку покупайте за два дня до приготовления. Следите, чтобы у нее была кожа светлой, гладкой и не скользкой, а мясо — плотным и упругим. Брюшко влажное и блестящее, глаза — выпуклые, прозрачные и без мутных пятен. Перед приготовлением птицу опалите, удалите остатки перьев и срежьте лишний жир.
  • Замороженную птицу медленно разморозьте. Сделать это можно двумя способами. Поставьте птицу прямо в упаковке в прохладное место с температурой не выше 16°С или погрузите ее в холодную (не выше 15°С) воду. Второй способ быстрее.
  • Индейка весом 4,5-5,6 кг разморозится в воде за 19 часов, в прохладном месте — за 22-24 часа; весом 6,75 кг — за 30 часов и 36 часов, 9 кг — за 39 и 45 часов соответственно.
  • Чаще всего индейку целиком запекают в духовке. Но также ее тушат кусками, варят, жарят на сковороде, запекают на вертеле, в фольге, фаршируют.
  • Для начинки обычно используют фрукты, грибы, каштаны, печень, сухофрукты, орехи, рис, картофель, овощи, рис, гречку. Начинкой наполняйте индейку не очень плотно, а отверстие зашейте. Нередко птицу тушат в вине или шампанском.
  • Более нежной и вкусной получится индейка, если ее перед запеканием замариновать. В качестве маринада используют воду, вино, мед, шампанское, коньяк с сахаром, специи, пряные травы, лимон, чеснок. В маринаде держите индейку до трех суток.
  • Если тушку не будете мариновать, натрите ее снаружи и внутри смесью из чеснока, соли, оливкового масла, розмарина и прочими пряностями.
  • Если птица маринуется в холодильнике, то за час до запекания достаньте ее с холода, чтобы индейка привыкла к комнатной температуре. Тогда птица быстро прогреется в духовке, и мясо гарантировано будет вкусным и сочным. Холодную индейку никогда не подвергайте тепловой обработке
  • Чтобы грудка индейки получилась сочной, пложите ее на противень грудкой вниз, поместите в рукав или фольгу.
  • Если готовите птицу без рукава и фольги, во время запекания поливайте тушку образующимся соком.
  • Запекайте птицу в духовке при температуре 190°С, с циркуляцией воздуха — при 170°С.
  • Запекается птица весом 4,5-5,6 кг — 3-3,5 часа, 6,75 кг — 4,5 часа, 9 кг — 6 часов. Время приготовления рассчитывается просто: на 450 г веса необходимо 20 минут. Если птица фаршированная, также учитывается вес начинки.
  • Проверить готовность индейки можно специальным термометром для мяса, проткнув им самую толстую часть бедра, не доходя до кости. Если показатель 90°С, значит индейка готова.
  • Если нет термометра, замените его спицей. Вставьте ее в мясистую часть ноги, соберите сок, который выделится и посмотрите на его цвет. Если он розовый или с кровью, запекайте индейку еще полчаса. Если сок прозрачный или бледно-золотистый — птица готова.
  • Чтобы правильно нарезать готовую целую птицу, сначала отрежьте ножки в месте, где присоединяется бедро. Для этого держите индейку, воткнув сверху в грудку вилку, и разрежьте ее между ножкой и грудкой. Крылья отрежьте, делая разрез от края грудки в направлении крыла, нащупав ножом соединение. Грудку отрежьте, придерживая вилкой одну сторону птицу. Затем ее нарежьте тонкими кусками по диагонали.
  • Потроха индейки не выбрасывайте. Из сердца, печени и желудка приготовьте бульон и сварите суп.
Читать еще:  Оладьи на кефире. Рецепты, как приготовить пышные оладушки

Индейка целиком в духовке

Запеченная целиком в духовке индейка — традиционное американское блюдо и великолепный рецепт, чтобы вкусно накормить 12-13 человек.

  • Калорийность на 100 г — 129 ккал.
  • Количество порций — 12
  • Время приготовления — 4 часа 30 минут

Ингредиенты:

  • Индейка — 1 шт.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Лимон — 2 шт.
  • Специи и сухие травы — по вкусу
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Бульон — 2 ст.
  • Чеснок — 6-8 зубчиков

Приготовление индейки целиком в духовке:

  1. Индейку очистите от внутренностей, помойте, обсушите и натрите солью с перцем и расплавленным сливочным маслом, перемешанным с приправами.
  2. Лимон помойте, высушите и нарежьте пополам. Чеснок очистите от шелухи. Продукты положите внутрь тушки.
  3. В глубокий противень налейте бульон и на противень поставьте решетку, на которую уложите индейку.
  4. Отправьте тушку в нагретую духовку до 180 градусов, рассчитайте нужное время для приготовления индейки и запекайте до готовности.
  5. Спустя половину времени приготовления, переверните тушку на другую сторону.
  6. Когда до готовности останется час, полейте тушку сливочным маслом, чтобы кожица приобрела красивый золотистый цвет.

Индейка с сухофруктами и клюквенным соусом

Мясо индейки, запеченное в духовке с сухофруктами, получается невероятно нежным и с божественным вкусом. Просто, нежно и невероятно вкусно!

Ингредиенты:

  • Индюшиная грудка (с кожицей) — 1 шт.
  • Корица — щепотка
  • Курага — 200 г
  • Сушеный инжир — 100 г
  • Белое вино — 100 мл
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Барбарис — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Клюква (замороженная) — 200 г
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Мед — 1 ст.л.

Приготовление индейка с сухофруктами и клюквенным соусом:

  1. Курагу и инжир помойте, высушите и мелко нарежьте. Перемешайте их с корицей, солью, вином, перцем, барбарисом и оливковым маслом.
  2. Полученной смесью натрите мясо, чтобы оно было обильно покрыто сухофруктами и пряностями.
  3. Индейку оберните в фольгу и отправьте запекаться в нагретую духовку до 180°С на 20-35 минут.
  4. За 10 минут до готовности, раскройте фольгу, чтобы все подрумянилось.
  5. Для клюквенного соуса клюкву залейте горячей водой, чтобы она разморозилась. Затем перетрите их через мелкое сито и поставьте на огонь.
  6. В нагретую клюкву добавьте сахар с медом и выпаривайте соус на медленном огне, пока он не загустеет.
  7. Подавайте индейку вместе с клюквенным соусом.
Читать еще:  как правильно жарить барабульку

Рождественская индейка кусками

Рождественская индейка кусками — настоящее праздничное блюдо, которое особенно популярное в Америке на Рождество и в День благодарения.

Ингредиенты:

  • Индейка целая — 4 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Сливочное масло — 100 г
  • Семена кориандра — 1,5 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 10 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч.л.
  • Соль — 10 ч.л.
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 3-4 л

Приготовление рождественской индейки кусками:

  1. Индейку помойте, высушите бумажным полотенцем и порубите кусочками.
  2. За 2 дня до приготовления замаринуйте ее. Для этого в кастрюлю налейте воду, закипятите ее, посолите, насыпьте сахар с солью и все специи. Маринад оставьте охлаждаться.
  3. В этот маринад сгрузите индейку и добавьте нарезанные колечками очищенный лук с морковью.
  4. Оставьте тушку мариноваться на 2-3 суток при температуре не выше +5 градусов. Вода должна полностью покрыть тушку.
  5. Затем индейку извлеките из маринада, обсушите и выложите на фольгу.
  6. Соедините мягкое сливочное масло с чёрным молотым перцем и этой смесью густо смажьте кожу птицы.
  7. Внутрь индейки поместите апельсин разрезанный пополам, в кожуру которого воткните бутоны гвоздики. Также добавьте неочищенные, но вымытые зубчики чеснока. Можно вовнутрь поместить лук и морковь, с которыми мариновалась индейка.
  8. Хорошо заверните индейку в фольгу и отправьте в разогретую духовку до 220 градусов. Запекайте 45 минут, затем понизить температуру до 180°С и запекайте до готовности. За 20 минут откройте фольгу, увеличьте температуру до 230°С и зарумяньте птичку.

Запеченная индейка в рукаве

Рождественская индейка — лучшее мясное блюдо, которое можно выбрать для приятного ужина на праздник. Она будет вдвойне вкуснее, если птицу приготовить в рукаве для запекания.

Ингредиенты:

  • Индейка — 1 тушка
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Тимьян — 1 пучок
  • Пармезан — 50 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление запеченной индейки в рукаве:

  1. Индейку очистите, помойте, высушите и аккуратно отделите кожу на грудке и спинки от мяса, чтобы ее не повредить.
  2. Отдельно смешайте натертый пармезан, растопленное сливочное масло, мелко нарезанный чеснок, соль и черный перец. Полученную смесь поместить под кожу.
  3. В сковороде нагрейте масло и положите нарезанные кубиками морковь с луком. Обжарьте их 5 минут и поместите вовнутрь птицы вместе с пучком тимьяна.
  4. Полейте тушку лимонным соком, поместите в рукав для выпечки и отправьте в разогретую духовку до 200 градусов.
  5. Через 30 минут уменьшите температуру до 180°С и запекайте рождественскую индейку до готовности.

Индейка с рисом в фольге

Индейка с рисом — сытный вариант блюда. Но поскольку мясо индейки суховато, поэтому начинка должна быть готовой, иначе она возьмет в себя из мяса весь сок, от чего птица станет еще суше.

Ингредиенты:

  • Индейка — 1 шт. весом 7,5 кг
  • Рис басмати — 1 кг
  • Курага — 300 г
  • Изюм — 100 г
  • Вяленый инжир — 200 г
  • Лук репчатый — 2 луковицы
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Масло сливочное — 200 г
  • Масло растительное — для обжаривания
  • Мед — 3 ст. л.
  • Петрушка — 1,5 пучка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление индейки с рисом в фольге:

  1. Курагу, инжир и изюм помойте, замочите в горячей воде на 15 минут. Откиньте сухофрукты на сито, и мелко нарежьте.
  2. Петрушку вымойте, обсушите и измельчите.
  3. Рис помойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности.
  4. Лук, морковь и чеснок очистите, нарежьте соломкой и обжарьте на сковороде в растительном масле 4 минуты.
  5. Соедините все продукты, посолите, поперчите, добавьте мягкое сливочное масло и все перемешайте.
  6. Нафаршируйте индейку приготовленной начинкой, укладывая ее как можно плотнее, и закрепите разрез деревянными зубочистками. Затем индейку обмажьте медом.
  7. Плотно оберните птицу в пищевую фольгу и поместите на противень
  8. Отправьте ее в разогретую духовку до 200°С и запекайте до готовности. За 45 минут до окончания запекания уменьшите температуру до 180°С, разверните индейку от фольги и продолжайте запекать, чтобы образовалась румяная корочка.

Индейка в духовке

Этот традиционный испанский рецепт прост в исполнении, при этом, индейка, запеченная в духовке, получается сочной и нежной. А нарядное оформление придаст праздничный вид.

Ингредиенты:

  • Индейка — 3-4 кг
  • Свиное сало — по вкусу
  • Грудинка — 300 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Апельсин — 1-2 шт.
  • Чернослив — 3-4 шт.
  • Курага — 3-4 шт.
  • Вино сладкое — 50 мл.
  • Бульон из птицы — 1 стакан
  • Белый хлеб — 4 кусочка
  • Соль — по вкусу

Приготовление индейки в духовке:

  1. Индейку помойте, очистите и отварите после закипания в течение 10-15 минут. Извлеките тушку из бульона и охладите.
  2. Вино поместите в шприц и путем инъекций выпустите его в различные части грудки и ножек.
  3. Для начинки сало, грудинку, чернослив, яблоко и курагу нарежьте на мелкие кусочки. Хлеб замочите в бульоне. Перемешайте все ингредиенты и посолите.
  4. Полученной смесью нафаршируйте внутренность индейки и зашейте отверстие.
  5. Натрите тушку солью и уложите на противень. Поставьте ее запекаться в духовой шкаф разогретый до температуре 220°С до готовности и приобретения румяной корочки.

Видео-рецепты приготовления рождественской индейки.

Сочная Рождественская Индейка

Предлагаю вашему вниманию беспроигрышный вариант приготовления рождественской индейки. Индейка, запеченная в духовке целиком — традиционное американское блюдо. Приготовленная индейка получается сочной, ароматной и очень, очень вкусной. На праздничном столе смотрится потрясающе. А готовится легко. Одна запеченная индейка может накормить до 12 человек, при этом пища будет не тяжелой, а достаточно диетической. У вас будет достаточно времени настругать салатики и привести себя, красавицу, в достойный вид. А ваши гости будут аплодировать вам стоя. проверено на собственном опыте))) Рецепт подходит для запекания большой индейки от 2 до 10 кг и больше (сколько поместится в вашей духовке)

Читать еще:  Апельсиновые блины: приятная кислинка

Ингредиенты для «Сочная Рождественская Индейка»:

  • Индейка (цельная, крупная)
  • Апельсин — 1 шт
  • Чеснок — 1 шт
  • Лук репчатый (Для солевого раствора ) — 1 шт
  • Морковь (Для солевого раствора) — 1 шт
  • Лист лавровый (для солевого раствора ) — 2 шт
  • Соль (для солевого раствора ) — 10 ст. л.
  • Сахар (для солевого раствора ) — 0,5 стак.
  • Корица (для солевого раствора ) — 1 шт
  • Кориандр (для солевого раствора) — 2 ч. л.
  • Перец душистый (для солевого раствора) — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 7 шт
  • Масло сливочное — 150 г
  • Специи (по вкусу ) — 2 ч. л.

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Сочная Рождественская Индейка»:

Для того, чтоб наша индейка была сочной и нежной, её надо вымочить в солевом растворе, как минимум, сутки. Готовится раствор легко. Сахар и соль заливаем 1 литром кипятка, полностью растворяем кристаллики. Лук нарезаем крупными кольцами, морковь кружками, кидаем лавровый лист и палочку корицы (разламываем её). Добавляем кориандр и перец душистый горошком.

Индейку желательно размораживать заранее (моя 4,5 кг размораживалась 5 часов), так что, рассчитывайте время. Индейку хорошенько моем, вынимаем из неё всё нам ненужное (шею, сердце. и. т. д.) Индейку опускаем в раствор и заливаем холодной водой до полного её покрытия. Если есть время, то можно её переворачивать время от времени, купать, массажировать))) Оставляем индейку в растворе на сутки, а в идеале на 2-3 суток. За это время рассол проникнет в мясо, насытит его влагой и улучшит вкус.

Подготавливаем индейку для запекания. Индейку вынимаем из раствора и хорошенько промываем, обсушиваем салфетками. Аккуратно, чтобы не порвать кожицу, засовываем руки под кожу и разглаживаем, надрывая связки, связывающие кожицу с тушкой. Делаем это с брюшком и спинкой, захватывая ляжки, крылышки можно не трогать. Размягчите сливочное масло (оно должно быть мягким, но не изменить цвет и не стать жидким), добавляем молотый перец и можно добавить немного раздавленного через пресс чеснока, любимые смеси трав, специй (на любителя). В принципе, для нашей индейки ничего дополнительно и не нужно. Аромат и вкус нам подарит солевой раствор и начинка из апельсина. Хорошенько натираем нашу индейку внутри, снаружи и под кожей.

Крупный апельсин (если индейка большая, то можно и парочку, у меня была 4,5 кг индейка и апельсин размером с мужской кулак, было впритык). Итак, апельсин кидаем в кипящую воду и варим не более 2 минут. Вынимаем и втыкаем в него гвоздику, 7 шт на 5 кг индейку для аромата достаточно. Чеснок разрезаем пополам и всё это чудо укладываем в индейку. Сначала одну половинку чеснока в самую глубь, затем апельсин и второй половинкой затыкаем окончательно )))

Зашиваем отверстие подходящими нитками или закрепляем деревянными зубочистками. Индейку можно запекать в фольге, для этого оторвите длинные куски фольги, застелите ими противень так, чтобы концы свисали и ими можно было бы достаточно свободно завернуть индейку. Или выпекать в пакете для выпекания (я использовала этот метод). для этого наполните пакет воздухом, чтобы он не прилипал к индейке. Верхний угол пакета аккуратно обрежьте наискось, чтобы получилось отверстие около 1-2 см. Через него во время приготовления будет выходить лишний пар — тогда индейка будет подрумяниваться и запекаться от воздействия горячего воздуха, а не тушиться.

Индейка получается лучше, если её класть грудкой вниз. Тогда скапливающиеся на дне соки сделают грудку намного нежнее и сочнее. Но, к сожалению, кожица моей индейки на спинке была повреждена, а так как блюдо предназначалось для праздничного стола, для меня было важным, чтоб индейка была не только вкусной, но и красивой. Поэтому я запекала её грудкой вверх. Индейку в «рукаве» запекайте при температуре 200 С.
Расчет времени запекания: около 45 минут на килограмм веса птицы (или как рекомендовано производителем пакета). Разрезать пакет в конце приготовления не нужно: индейка и так подрумянится со всех сторон. Если запекаете в фольге, то оберните индейку фольгой, чтобы под ней оставался воздух. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку, готовьте 40 минут, затем уменьшите жар до 180 градусов и оставьте на 3 часа (для птицы 6-7 кг нужно 4-4,5 часа, для более крупных еще до 6 часов).

В пакете птица запекается быстрее и при меньшей температуре (экономия энергии), отлично подрумянивается со всех сторон. При этом жир не разбрызгивается по духовке (мытья духовки не требуется). Сок от запеченной индейки аккуратно собирается на дне пакета, откуда его легко можно перелить и потом использовать в других блюдах. Проверять готовность мяса специальным термометром, если его нет, то острым тонким ножом или деревянной шпажкой проколите грудку в самом толстом месте, из нее должен течь полностью прозрачный сок. Если сок с розовым оттенком, допеките индейку до готовности. Перед подачей лучше дать индейке постоять в тепле минут 20. Затем нарезаем и наслаждаемся вкусом.

Ну вот, моя индейка на столе. Мою индейку сразу взяли в плен пираты. Для меня нет большего комплимента, чем этот)))

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector