Рождественское полено
Содержание
Шоколадный торт «Рождественское полено»
Сегодня мы рассмотрим процесс приготовления французской праздничной выпечки. Для основы торта сделаем бисквитное тесто, а для начинки — ароматный цитрусовый крем.
Ингредиенты:
- мука — 100 г;
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 120 г;
- какао-порошок — 2 ст. ложки;
- ванильный сахар — 10 г;
- разрыхлитель теста — 1/3 ч. ложки.
- сахар — 50 г;
- питьевая вода — 50 мл.
- лимон — 1 шт.;
- апельсины — 2-3 шт.;
- сахар — 180 г;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 150 г;
- картофельный крахмал — 30 г.
- темный шоколад — 150 г;
- сливочное масло — 50 г.
к содержанию ↑
Торт «Рождественское полено» рецепт
Как сделать тесто для шоколадного полена
- Начинаем с теста для шоколадного коржа. Яйца взбиваем, подсыпая сахарный песок и ванильный сахар. Работаем миксером не менее 10 минут, добиваемся заметного увеличения объема яичной массы и побеления.
- В отдельной емкости смешиваем муку с какао-порошком и разрыхлителем. Просеяв, частями добавляем смесь сухих ингредиентов к яйцам. Бережно перемешиваем снизу вверх, доводя тесто до максимально однородной консистенции и равномерного окрашивания в шоколадный цвет.
- Выливаем вязкую смесь на противень, застланный пергаментом. Отправляем заготовку в раскаленную духовую печь и выпекаем около 10-15 минут. Оптимальная температура — 200 градусов. Важно не пересушить корж, иначе при сворачивании он может ломаться!
к содержанию ↑
Как сделать крем для шоколадного полена
Как сделать рождественский торт-рулет
Приятного вам чаепития и счастливого Рождества!
Рождественское полено
Торт «Рождественское полено» — уникальный способ перенести в современную жизнь средневековую традицию сжигания перед Рождеством специально выбранного ритуального бревна.
В конце 19-го века французские кондитеры предложили заменить настоящее полено символом – тортом, напоминающим его своим видом.
Сегодня оригинальный рецепт рождественского полена есть у каждого уважающего себя европейского кондитера, такой торт можно купить в кондитерской или испечь дома.
В основе рецепта – бисквит, чаще всего шоколадный, выпеченный на противне, смазанный маслом и свернутый в рулет. Подойдет любой вариант бисквитного теста, но лучше воспользоваться проверенным рецептом и в точности ему следовать. Крем – масляный, шоколадный ганаш, взбитые сливки – на ваш вкус. Если бисквит шоколадный, отдайте предпочтение белому крему, и, наоборот, светлому бисквиту подойдет шоколадный крем.
Как всякую праздничную выпечку, рождественское полено принято украшать. Марципановые листья и ягоды омелы, грибочки из меренги или идеально-гладкая шоколадная глазурь сделают ваш торт оригинальным и неповторимым.
Шоколадное полено – классический французский десерт, который готовят на Рождество. .
сложно
Полено – классический десерт, который во Франции готовят на Рождество. Попробуйте наш .
средне
Нет спору, что самые красивые и сладкие праздники по всему миру — это Рождество и Новый год. Когда .
средне
Быстрый шоколадный рулет — полено украсит ваш праздничный стол и подарит чудесное настроение. Легко .
Малину сложно назвать ягодой, которая ассоциируется у нас с Новым годом. Но в супермаркетах её можно .
Очень вкусное полено, всё в нём прекрасно: и ореховый бисквит, и кокосовое пралине, и джем из кураги .
Нарядный, праздничный десерт «Рождественское полено»украсит новогодний или рождественский .
Какое Рождество без традиционного французского десерта Рождественское полено? по сути это торт, .
средне
сложно
Рулет получается очень нежный. Благодаря яблочной кислинке, каштановый крем совсем неприторный и .
Марципан можно приготовить заранее самим. Измельчаем до пасты очищенный миндаль (50 г) с сахарной .
сложно
Рождественское полено
Привет, привет, дорогие друзья! Сегодня порадую вас рецептом торта изумительного по своей красоте, креативности и вкусу — под названием Рождественское полено! Честно сказать, я перепробовала несколько рецептов этого десерта в разных вариантах, и все как один считаются классическими)!
Поэтому, я решила написать рецепт того торта, который мне действительно по душе. И, конечно же, я выбрала самую простую шоколадную версию (если вы ещё не в курсе, я большой любитель шоколада)).
История создания столь необычного кондитерского шедевра уходит своими корнями в средневековую Францию. Там с давних пор существовала традиция — в канун Рождества всей семьёй собираться у камина и сжигать полено. Его поливали вином, медовухой, промазывали маслом или пчелинным мёдом — так сказать сдабривали чем могли, потом сжигали без остатка, а пепел собирали и хранили весь год.
Считалось, что если его развеять над полем, то будет богатый урожай, а если подсыпать в корм животным в хлеву, то они принесут хороший приплод. А весь год пройдёт удачно и благополучно.
Шло время и постепенно, с исчезновением каминов, ритуал сжигать настоящее полено ушёл в прошлое, а на смену ему кондитеры создали торт Французское Рождественское полено и появилась новая традиция — готовить этот восхитительно вкусный рулет и подавать к праздничному столу.
Как я уже говорила, существует много версий воплощения рождественского полешка, но по сути это бисквитный рулет, промазанный кремом. Иногда вместо крема делают цитрусовую или ягодную начинку в виде джема. На моём блоге есть рецепт Лимонного курда, если захотите попробовать такой вариант, то вы можете приготовить эту начинку, а вместо лимона взять мандарины или апельсины (Апельсиновый курд). Или воспользуйтесь рецептом Малинового конфи или Сливового конфитюра — тогда у вас получится Рождественское полено со вкусом ягод.
Но главная и неизменная особенность этого торта — внешне он обязательно должен имитировать настоящее лесное полено.
В данном рецепте я пропишу граммовки для верхнего крема Ганаш, а этапы приготовления ганаша вы найдёте, перейдя по ссылке с названием. Количество ингредиентов обязательно возьмите такое, как я указала здесь, потому что нам понадобится совсем немного этого крема. Приготовление всех остальных составляющих я подробно опишу ниже в статье.
Очерёдность наших действий будет такая: сначала готовим бисквит и пока он остывает и созревает, сделаем крем для начинки. Далее свернём торт в рулет, поставим на заморозку, а за это время приготовим верхний крем для обмазки. И останется только украсить торт.
Итак, пора начинать. Представляю вам простой классический рецепт торта Рождественское полено — пошагово с фото в домашних условиях.
- сахар — 100 гр
- яйца — 4 шт
- мука — 90 гр
- какао порошок — 2 ст.л
Примечание:
Данное количество ингредиентов рассчитано для выпечки бисквита на стандартном противне во всю духовку.
Дорогие друзья, я Ольга, автор блога. Все рецепты подготовлены мною лично и проверены на 100%. Поэтому можете быть в них уверены, смело используйте в собственных творениях!