0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Русские щи из квашеной капусты — 9 классических рецептов приготовления

Щи из квашеной капусты, пошаговый рецепт с фото

Как приготовить щи из квашеной капусты

Щи – это традиционное русское блюдо, которое варится с капустой, щавелем или другой зеленью и подается в виде супа или похлёбки. Готовить щи стали предположительно с 9 века, когда крестьяне на Руси стали выращивать капусту. Из века в век щи считались основным первым блюдом на столе в русской избе. Наши прабабушки не варили как мы сейчас щи, а томили их в глиняном горшке в русской печи несколько часов. В следствии этого блюдо приобретало особый аромат и потрясающий вкус. Много чего поменялось с тех пор: русские печи заменились газовыми и электрическими плитами и духовками, чего уж говорить о многообразии продуктов на рынке. Тем не менее, щи остались очень популярным первым блюдом и в наше время. И не мудрено, ведь наваристый бульон, в котором плавают кусочки нежной говядины, ароматная зажарка с томатом и кислинка капусты образуют неповторимый, вкусный и ароматный суп. В нем все гармонично. Ведь не зря наши предки так любили щи!

Сейчас каждая хозяйка готовит их по-своему, и рецептов несметное количество. Варят щи из свежей и из квашеной капусты, щавеля, и даже из крапивы. Я же хочу предложить приготовить щи из квашеной капусты — это классический рецепт и, как по мне, самый вкусный вариант щей. В простонародье такой суп называют еще «кислые щи». Но не бойтесь, суп не будет излишне кислым, квашеная капуста лишь передаст кислинку бульону, а сама по вкусу будет как свежая. Этот рецепт щей очень напоминает сборную мясную солянку, которая готовится с квашенными или маринованными солеными огурцами. Поэтому ценителям солянки обязательно понравится этот рецепт щей из квашеной капусты.

Ингредиенты (для кастрюли на 3 л):

  • 700 г говядины на кости;
  • 600 г квашеной капусты с соком;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 средних картофеля;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. растительного масла для жарки;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу (примерно по 1 с.л.);
  • сметана для подачи (по желанию).

Рецепт щей из капусты

1. Для бульона будем использовать говядину на кости (желательно). За счёт косточки бульон получается более наваристым и сытным. В кастрюлю вместимостью 3 литра наливаем воду. Мясо на кости промываем под холодной проточной водой и укладываем в кастрюлю. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. По мере возникновения снимаем пену с поверхности бульона. Когда вода закипит, ставим минимальный огонь, прикрываем кастрюлю крышкой так, чтобы бульон не сбежал, и оставляем говядину вариться приблизительно на 2 – 2,5 часа. Готовность бульона определяем по мясу, которое должно частично отделяться от кости и легко протыкаться вилкой.

Читать еще:  Пирог с лимоном и меренгой

2. Вынимаем говядину из кастрюли и накрываем сверху тарелкой, чтобы горячее мясо не заветрилось и не стало сухим. Им мы займёмся чуть позже.

3. Процеживаем бульон через небольшое металлическое сито или через марлю, чтобы в готовом блюде нам не попадались мелкие части кости.

4. Приготовим зажарку для щей из квашеной капусты. Сперва займемся луком. Для того, чтобы лук не вызывал слез, промываем его под струёй ледяной воды. Затем нарезаем полукольцами, так он в супе будет похож на капусту.

5. Очищаем и промываем морковь. Натираем на средней или крупной тёрке.

6. Сковороду ставим на средний огонь, наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла. Лук и морковь обжариваем вместе до прозрачности лука.

7. В зажарку добавляем 1 столовую ложку томатной пасты. Всё тщательно перемешиваем.

8. Вливаем на сковороду полстакана воды, чтобы овощи не подгорели. Тушим лук с морковью и томатом ещё пару минут на среднем огне под крышкой. Затем снимаем зажарку с огня.

9. Картофель очищаем и тщательно промываем под проточной водой. Нарезаем соломкой или небольшими кубиками, кто как больше любит.

10. Чистый и прозрачный бульон обратно переливаем в чистую 3-х литровую кастрюлю. Добавляем немного фильтрованной воды, чтобы кастрюля была заполнена жидкостью на 2/3. Отправляем в бульон нарезанный картофель. Сюда же опускаем 2 лавровых листика. Ставим кастрюлю на средний огонь.

11. Мясо к этому моменту уже остыло, отделяем его от кости. Нарезаем небольшими кусочками.

12. Добавляем нарезанное мясо в кастрюлю.

13. Теперь добавляем основной ингредиент — квашеную капусту. Если у Вас остался сок от квашеной капусты, его также вливаем в кастрюлю, с ним щи выйдут еще вкуснее. А вот на заметку рецепт квашеной капусты.

14. Всыпаем зажарку из лука и морковки. Всё перемешиваем и варим щи до мягкости картофеля и капусты.

15. Свежую зелень промываем под проточной водой. Мелко нарезаем, посыпаем сверху. Солим и перчим щи по вкусу.

16. В щи из квашеной капусты с помощью чеснокодавилки выдавливаем пару зубчиков чеснока, он придаст блюду особый привкус. Щи перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 15-20 минут. А некоторые хозяйки ставят щи настаиваться в прогретую духовку, чтобы было ближе к рецепту наших прабабушек.

17. Щи можно подавать со свежевыпеченными булочками или чесночными пампушками. Также к щам подают сметану и свежую зелень.

Классические щи из квашеной капусты готовы. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Русские щи: старинный рецепт из квашенной капусты

Русские щи — старинный рецепт основан на добавлении домашней кислой капусты. Среди хозяек России, как и большинства стран бывшего Советского Союза, достаточно широко распространено квашение этого овоща. Особенно данный процесс популярен среди сельских жителей. Заготовки делают, закончив сбор урожая, поздней осенью. Хранить их можно достаточно долго в холодном месте, используя по мере необходимости, готовя различные блюда, например, настоящие щи из квашеной капусты.

Читать еще:  Секреты приготовления блинчиков с дырочками на молоке без соды

Блюдо имеет одну характерную особенность: оно становится гораздо вкуснее через сутки после приготовления. Это – одна из основных причин того, что русские хозяйки предпочитают пользоваться для готовки такого супа большими кастрюлями, чтобы оставшуюся от обеда часть убрать в холодильник, а спустя несколько часов просто разогреть.

Наша статья представит читателю проверенный годами рецепт русских щей. Здесь мы подробно расскажем, как приготовить это замечательное угощение — классические русские кислые щи.

Ингредиенты

Готовим русские щи из квашеной капусты пошагово

Свинину хорошо промыть, залить прохладной водой.

Отваривать приблизительно 90 минут с того момента, как закипит вода, добавив небольшой кусочек морковки и четвертинку луковицы.

Капусту отжать от сока, при необходимости нарезать соломкой, а затем отправить тушиться на среднем огне, добавив подсолнечное масло, 20-25 минут.

Репчатый лук почистить, произвольно нашинковать.

Очищенную морковку так же нарезать тоненькой соломкой, либо натереть с помощью крупной тёрки.

Зажарить морковь и лук на отдельной сковороде, добавив подсолнечное масло.

Картошку очистить, вымыть, порезать соломкой, отправить в закипевший бульон к свинине.

Спустя 10 минут выложить в кастрюлю капусту.

Дать повариться еще 15 минут, выложить зажарку из лука с морковью.

Все посолить, поперчить, заправить любимыми специями. Поставить томиться при слабом кипении 20-25 минут. Снять кастрюлю с готовым супом с огня. Дать ему настояться полчаса, а затем подавать к столу вместе со сметаной, чесночком, сухариками.

Три важных и полезных совета о том, как сварить отличные русские щи из квашеной капусты.

  • Если Вами выбран рецепт русских щей на основе грибного или овощного бульона, следует помнить, что солить такой суп рекомендуется по окончании готовки.
  • Добавлять в суп капусту лучше тогда, когда картофель будет полностью готов, иначе корнеплод получится твердым. Кроме того, следует помнить — если картофель перед закладкой залить на полчаса холодной водой, он избавится от лишнего крахмала. Это предотвратит образование нежелательной белой пены в готовом блюде.
  • Для облегченного варианта с практически прозрачным бульоном, во время варки мяса воду необходимо слить (использовать её можете для других целей). Готовое мясо залить чистой прохладной водой, в которой продолжить готовить на медленном огне, стараясь избегать активного кипения. Тогда бульон получится красивым, прозрачным. Кроме того, желательно в процессе не накрывать кастрюлю крышкой.

    Щи «Русские» из квашеной капусты

    Вариант приготовления щей из простых ингредиентов с небольшой «изюминкой» в процессе приготовления.

    Ингредиенты для «Щи «Русские» из квашеной капусты»:

    • Свинина (на кости; подойдёт часть от лопатки, грудинки, окорока, а так же рёбра.) — 1 шт
    • Вода (зависит от консистенции супа) — 3 л
    • Капуста квашеная (+/-) — 400 г
    • Лук репчатый (средняя) — 1 шт
    • Морковь (маленькая) — 1 шт
    • Лист лавровый — 1 шт
    • Зелень — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    • Масло растительное (для обжаривания капусты, лука и моркови.) — 5 ст. л.

    Время приготовления: 120 минут

    Количество порций: 6

    Рецепт «Щи «Русские» из квашеной капусты»:

    Приготовить бульон: мясную косточку залить водой, как только закипит — слить воду и залить свежей водой. Варить на медленном огне около полутора часов. Мясо должно полностью свариться и легко отделяться от кости. Во время варки снимать пену. В конце немного посолить. Затем достать мясо из бульона и отложить. Бульон процедить.

    Читать еще:  Суп с галушками: пошаговые рецепты аппетитного блюда. Грибные, куриные, овощные супы с галушками (пошагово, подробно, с секретами)

    За полчаса до готовности бульона начать подготавливать остальные ингредиенты. Квашеную капусту промыть (если очень кислая) и мелко порезать.

    Капусту обжарить на растительном масле (порядка 20 минут), периодически перемешивая, чтобы не подгорела.

    Лук мелко порезать, а морковь натереть на тёрке. И тоже обжарить на растительном масле. В конце перемешать с капустой.

    В это время бульон уже процежен и снова закипел. Положить в него капусту с луком и морковью.

    Картофель порезать соломкой. И как закипит бульон с капустой — положить в кастрюлю картофель.

    Варить до готовности картофеля. И вот та самая изюминка рецепта: как картофель сварится, взять картофелемялку и прям в кастрюле немного его размять. Может быть кому-то покажется странным этот шаг — он необязателен. Но всем, кто пробовал мои щи, такой вариант понравился больше.

    Добавить лавровый лист и поварить еще минуты 3-4, затем лавровый лист вытащить.

    Мясо отделить от немного остывшей косточки.

    Добавить мясо в суп. Если суп получается слишком густой (много бульона выкипело), то развести кипятком до нужной консистенции. Попробовать на соль и если потребуется — досолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и снять с огня. Дать настояться под крышкой минут 20-30.

    Зелень (зелёный лук, укроп, петрушку — всё, что вы любите) мелко порезать и помять ложечкой, чтобы выделился сок — так зелень станет намного ароматнее.

    При подаче в тарелку положить зелень и сметану. Суп с размятой картошечкой получается вот такой консистенции.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Похожие рецепты

    • 34
    • 140
    • 16971

    Щи домашние с говядиной

    • 86
    • 310
    • 9887

    Щи весенние

    • 6
    • 10
    • 3842

    «Бабушкины щи» из кислой капусты с грибами

    • 25
    • 121
    • 20813

    Щи кислые со свежей капустой

    • 19
    • 116
    • 2847

    Суп со шпинатом и утиными желудками

    • 16
    • 64
    • 690

    Щи полусуточные на свиной рульке

    • 111
    • 352
    • 47351

    Щи с заправкой из лечо

    • 47
    • 86
    • 1092

    Щи «Мировые»

    • 29
    • 55
    • 8637

    Попробуйте приготовить вместе

    Польские вареники

    • 87
    • 1225
    • 15537

    Салат со свеклой и индейкой

    • 230
    • 1550
    • 15731

    Закуска «Муравьиные попки»

    • 184
    • 1040
    • 116168

    Комментарии и отзывы

    19 июля 2019 года bilar54 #

    23 июля 2019 года malina_nk # (автор рецепта)

    1 июля 2019 года ih2017 #

    1 июля 2019 года malina_nk # (автор рецепта)

    8 июля 2019 года drzwerg #

    30 июня 2019 года wise1288 #

    30 июня 2019 года malina_nk # (автор рецепта)

    29 июня 2019 года MineyKa #

    30 июня 2019 года malina_nk # (автор рецепта)

    29 июня 2019 года malina_nk # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector