Рыба на пару в мультиварке. Как сохранить пользу рыбы, приготовив ее в мультиварке
Рыба на пару в мультиварке
Сейчас многие отказываются от мяса в пользу рыбы. Можно сказать, что рыбу стало есть модно, так же как и модно стало вести здоровый образ жизни. Большинство людей считают самой вкусной жареную рыбу, но именно она несовместима с принципами диетического питания. Диетическим блюдом является вареная рыба, но при варке рыбы в бульон уходят полезные вещества. Максимально сохранить их возможно при приготовлении рыбы на пару. Приготовить рыбу на пару можно в пароварке и в мультиварке, а если у вас нет этих полезных девайсов, то в кастрюле с дуршлагом. Рыба, приготовленная на пару в мультиварке, являясь диетическим блюдом, сохраняет все полезные свойства и получается гораздо вкуснее вареной рыбы. Программа – «варка на пару» есть, наверное, во всех моделях мультиварок.
Ингредиенты:
- рыба
- вода
- соль и специи по вкусу
- укроп по желанию
Как приготовить рыбу на пару в мультиварке:
Готовить на пару можно абсолютно любую рыбу, и морскую и речную, и крупную и мелкую, и порционными кусками, и целиком.
Можно готовить рыбу непосредственно на пару, уложив в корзинку-пароварку, а можно предварительно в корзинку постелить фольгу, а на неё положить рыбу, и тогда у вас будет рыба в фольге на пару.
Отлично на пару получается красная рыба — форель, семга. Но и рыба попроще – горбуша, кета, тоже будет вкусной. Для красной рыбы на пару будет достаточно 10-15 минут приготовления.
А вообще время приготовления рыбы на пару зависит от размера кусков рыбы и варьируется от 15 минут до 30-40 минут. Также учитывайте мощность вашей мультиварки.
При приготовлении рыбы на пару в мультиварке не забудьте налить в чашу 2-3 стакана воды. Казалось бы, это очевидно, но, тем не менее, читатели часто спрашивают, надо ли наливать воду при приготовлении паровых блюд))
Рыбу при приготовлении на пару можно только лишь посолить, а можно для вкуса предварительно замариновать её в лимонном соке на 30-60 минут.
Рыбу на пару можно готовить одну, без добавок, но ещё вкусней будет рыба на пару с овощами. Рыбу с овощами мне больше нравится готовить в фольге. Уложите в фольгу рыбу, на неё ваши любимые овощи, подойдут лук, морковь, сладкий перец, помидор, маслины, можно добавить резаные шампиньоны, по желанию капнуть чуть-чуть растительного масла, сверху можно посыпать тёртым сыром, положить сметанки или майонеза, посыпать приправами – молотым перцем, хмели-сунели. Подойдут к рыбе травы – шалфей, мята. После того, как уложили к рыбе все овощи и приправы-добавки, заверните фольгу конвертиком или лодочкой, и скоро вас ждёт вкусный ужин! При таком способе приготовления – в фольге, сок от рыбы и овощей не утекает сквозь отверстия пароварки, а остаётся весь в фольге, рыба и овощи пропитываются соками и ароматами друг друга, и блюдо получается восхитительным. Удобство и в том, что каждому едоку будет свой порционный конвертик из фольги. При приготовлении рыбы в фольге следует готовить её на 10 минут дольше, чем без фольги.
Тем читателям, у кого нет мультиварки, но есть пароварка, скажу, что все советы по приготовлению рыбы на пару в мультиварке подойдут и для пароварки.
Рыба на пару отлично подходит для детского и диетического питания, когда следует избегать жареной пищи. Единственное пожелание для детского блюда – не брать рыбу с мелкими костями.
Рыба в мультиварке на пару
Тем, кто следит за диетой, придерживается полезного питания или просто любит хорошо покушать, обязательно понравится рыба, приготовленная в мультиварке на пару. Тушки сохраняют свой сок, пропитываются ароматом пряностей, что доставляет массу удовольствия за обедом. Узнайте, как приготовить рыбу в мультиварке, и радуйте близких вкусным яством.
Как приготовить рыбу на пару в мультиварке
Выбранный способ приготовления поможет не только легко создать оригинальный гастрономический шедевр, но и значительно сэкономить время, проведенное на кухне. Из техники используют мультиварку или скороварку любой известной фирмы: Редмонд, Филипс, Поларис или Панасоник. Чтобы продукт обрабатывался паром, необходимо выставить режим «Варка», «Тушение», «На пару». Ледяное филе размораживают, чистят, натирают пряностями, а затем закладывают в чашу. При желании можно дополнить овощным гарниром, кашей. Уже через час вы сможете подавать готовое блюдо к обеду.
Минтай в мультиварке с морковью и рисом
Рыба, тушенная в мультиварке, на пару всегда будет получаться вкусной, сочной, особенно если разговор ведется о минтае. Ароматный гарнир станет отличным дополнением. Для приготовления необходимы:
- минтай – 300 г;
- рис – 200 г;
- кинза – 1 пучок;
- головка лука – 1 шт.;
- чесночины – 2 зубца;
- лимон – 1 шт.;
- горький перец – 2 шт.;
- масло подсолнечника – 20 г;
- соевый соус – 3 ст. л.
- Рис проварить в кастрюле 5 минут после вскипания воды. Слить.
- Зелень, цедру лимона, чеснок перемолоть в блендере.
- Полученную смесь заправить маслом, соевым соусом, соком лимона, посолить.
- Минтай порезать небольшими кусками, натереть пряностями.
- Рис выложить в чашу, полить заправкой. Наверх положить минтай.
- Включаем режим «Выпекние» на полчаса.
Как готовить филе хека в мультиварке со сметаной
Простое, но сочное яство подойдет для ежедневного стола. Дополнить его можно овощным гарниром или крупой. Чтобы рыба в мультиварке на пару вышла удачной, используйте следующие продукты:
- хек – 0,7 кг;
- мука – 2 ст. л.;
- майонез – 50 г;
- молоко – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- итальянские сухие травы, соль по необходимости.
- Хек порезать средними кусками, посыпать солью, приправами. Оставить мариноваться.
- Смешать сметану с яйцом, долить молоко.
- Контейнер устройства смазать сливочным маслом, разложить хек в муке.
- Установить программу «Жарить», приготавливать 10 минут.
- Добавить нашинкованный лучок.
- Залить хек подливой, включить программу «Тушить» на 40 минут.
Треска тушеная с овощами
Если вы не представляете, как приготовить на пару в мультиварке треску, то простой рецепт поможет сотворить потрясающее блюдо. Наваристый морковный и луковый сок подарит неповторимый вкус и утонченный аромат кулинарному шедевру. Чтобы рыба с овощами в мультиварке получилась сочной, используйте такие продукты:
- треска – 500 г;
- морковка – 3 шт.;
- масло рафинированное – 2 ст. л.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- лавровые листья – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- уксус – ½ ст. л.;
- соль, острый перец.
- Тушку порезать средними кусками, посолить, поперчить.
- Подготовить лук, морковь.
- Смазать чашу маслом, выложить треску. Включить режим «Жарить», оставить кусочки на несколько минут.
- Выложить овощи, долить немного воды. Тушить около 40 мин.
Семга на пару с картофелем
Это произведение кулинарного искусства дает понять, что еда может быть не только невероятной по вкусу, но и полезной для здоровья. Быстрый простой рецепт поможет вам накормить гостей так, что они обязательно попросят добавки. Для этого понадобится:
- семга – 300 г;
- картошка – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- сливки – 200 г;
- зелень – 1 пучок;
- вода – 400 г;
- специи по необходимости.
- Семгу вымыть, порезать крупными кусками, присыпать специями и не трогать 30 мин.
- Чашу скороварки наполнить измельченным луком, установить режим «Жарить» на 5 мин.
- За 3 минуты до конца добавить сливки, сухие травы.
- Готовую заправку слить в отдельную миску.
- Семгу, замотанную фольгой, нарезанный картофель выложить в мультиварку. В отделение нужно наливать воду. Приготавливать 20 мин.
- Подавать на обед с готовой заправкой.
Форель в кисло-сладком соусе
Тем, кто не имеет понятия, как готовить на пару в мультиварке вкусную рыбку, обязательно понравится этот рецепт. Пикантная заправка с нежнейшим филе – это неповторимо. Для этого яства подойдет не только форель, но и сибас. Рецепт включает такие продукты:
- форель – 350 г;
- морковка – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- чесночины – 2 зубчика;
- имбирный корень – 1/2 ч. л.
- уксус – 10 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- яйца – 1 шт.;
- крахмал – 5 ст. л.;
- соевый соус – 20 г;
- кетчуп – 10 г;
- соль, сухие травы.
- Филе разделить на средние кусочки, полить соевым соусом, посолить. Оставить настояться 30 мин.
- Свежие овощи порезать крупно, чеснок и имбирь измельчить.
- Куски форели обмазать яйцом, выложить в чашу, прожарить 10 мин.
- Добавить морковку, перец. Выставить режим «Тушить» на 20 мин.
- Затем добавить заправку из воды, уксуса, ложки кетчупа, соевого соуса и сахара. Выставить программу «Тушить» еще на 30 мин.
Стейк из кеты на пару
Рыба известна благодаря своему питательному “мясу”. Для приготовление стейка понадобятся такие продукты:
- кета – несколько порционных кусков;
- голландский сыр – 50 г;
- укроп – 1 пучок;
- специи;
- лимон – 1/2 шт.
- Порционные кусочки щедро смазать специями.
- Выкладываем кету в емкость, покрываем тонкими кольцами лимона, зеленью и сыром.
- Заливаем воду в устройство.
- Готовим 20 мин.
Горбуша запеченая с морковью и луком
Некалорийное блюдо делается из простых составляющих, которые найдутся у каждого дома. Жирная рыбка с морковкой и лучком станет украшением праздничного стола. Для приготовления понадобится:
- горбуша – 1 кг;
- морковка – 3 шт.;
- жирные сливки – 2 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- специи по желанию.
- Горбушу разделать на куски, добавить соль, посыпать специями, оставить промариноваться на 30 мин.
- Овощи нарезать крупными кусочками, смешать друг с другом, разделить на 2 кучки.
- Выложить морковь, лук на дно мультиварки, покрыть сливками.
- Наверх положить куски рыбки, засыпать овощами, намазать сливками.
- Чтобы вышло сочно, выбрать программу «Запечь», оставляем на 50 мин.
- Готовность проверять палочкой. Если горбуша не дошла, оставить еще на 15 мин.
Морской окунь с соусом Песто
Если хочется чего-то экзотического, то предлагаем запомнить этот рецепт. Окунь на пару с пикантной заправкой выйдет поистине королевским блюдом. Для этого вам необходимо найти такие ингредиенты:
- окунь – 700 г;
- мука – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- заправка песто – 2 ст. л.;
- каперсы – 1 ст. л.;
- соль, итальянские специи по вкусу.
- Филе окуня вымыть, нарезать кусками среднего размера.
- Рыбку посолить, натереть специями, оставить мариноваться.
- Разогреть прибор в режиме «Жарка», приготавливать куски 10 мин.
- Засыпать окуня луком, нарезанным колечками, добавить песто, каперсы, перемешать. Тушить 40 мин.
Тилапия в томатном соусе
Питательное, ароматное блюдо на пару с томатной заправкой обязательно обрадует ваших гостей. Если в холодильнике не найдется тилапии, то можно использовать хек или минтай. Для приготовления такого кулинарного шедевра понадобится:
- филе тилапии – 2 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- грибы – 200 г;
- лимон – ½ шт.;
- паста томата – 200 г;
- мука – 1 ст. л.;
- соль, специи по необходимости.
- Все овощи нарезать средними кусочками, добавить соль, приправы.
- Протушить 15 мин.
- Для получения томатного соуса смешать пасту, специи, сок лимона и муку.
- Вылить полученную жидкость к овощам.
- Тилапию нарезать средними частями и переместить к общей массе.
- На пароварке выставить программу «Выпечка» на 30 мин.
Видеорецепты: диетические блюда на пару в мультиварке
Если думаете, что для приготовления оригинальной еды из водных обитателей необходимо много времени и редкие продукты, то вы ошибаетесь. Необходимо просто следовать легким рецептам, представленным в роликах, и гастрономические шедевры получатся сами собой. Вы поймете, что не нужно тратить массу часов и выкладывать большие суммы на экзотические продукты. Рыба в мультиварке на пару с гарниром делается очень просто.
Вкусная рыба в фольге в мультиварке
Лосось с кус-кусом и кенийской фасолью
Красная рыба под овощами
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Рыба на пару в мультиварке
Мультиварка – находка для людей, которые придерживаются здорового образа жизни, соблюдают диету и заботятся о своей фигуре. В ней легко и быстро приготовить на пару вкусные полезные рыбные блюда. Они в равной степени подходят взрослым и детям, вносят приятное разнообразие в ежедневное меню.
При жарке, приготовлении рыбы на гриле 50% микроэлементов и других веществ теряют ценные свойства. Во время варки они переходят в бульон. В мультиварке рыба подвергается бережной термической обработке паром, поэтому потеря полезных питательных веществ составляет максимум 5%. В ней сохраняется йод, минеральные вещества, жирные кислоты Омега-3, Омега-6, а белок находится в легкоусвояемой форме.
Приготовить сочную рыбу с тонким ароматом на пару в мультиварке просто. Пряные травы сделают ее вкус богаче, овощи добавят блюду выразительность. Они выступят в роли гарнира и придадут готовому блюду праздничный вид.
Как приготовить рыбу на пару в мультиварке
На пару в мультиварке готовят маложирные и жирные сорта речной и морской рыбы. Со свежих или неразделанных тушек счищают чешую. От них отделяют плавники, головы, затем вынимают внутренности. Мелкую рыбу готовят целиком, крупную разрезают на равные по размеру порционные куски или разделывают на филе.
Замороженной рыбе дают перед приготовлением полежать в холодильнике до температуры, при которой ее можно будет разделать. Готовые стейки и филе без толстого слоя льда используют в замороженном виде. При их приготовлении время обработки рыбы паром увеличивают на 20-30%.
Кусочки рыбы ополаскивают под струей воды, обсушивают бумажными полотенцами. После этого их натирают смесью из соли, перца и душистых трав или выдерживают в маринаде 10-20 минут. Пока рыба насыщается ароматами, в резервуар мультиварки наливают 2 стакана воды. В чашу выкладывают куски рыбы и устанавливают программу «Приготовление на пару». Блюдо будет готово через 15-30 минут. Количество минут зависит от размеров порционных кусков и мощности мультиварки.
Рыбу на пару готовят отдельно, комбинируют с овощами. Их располагают под рыбой, рядом с ней, помещают поверх кусочков. Маринады используют, чтобы сократить время приготовления блюда, раскрыть вкус рыбы и добавить новые ноты. Классический рецепт маринада состоит из растительного масла, лимонного или апельсинового сока и пряностей.
Рыба на пару в мультиварке
Варка на пару дает возможность выигрышно преподнести суховатое мясо минтая, хека. Небольшое количество приправ, термическая обработка паром проявляет тонкий вкус рыбы, делает его мягким и сочным.
- свежемороженая тушка хека или минтая среднего размера – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- укроп и петрушка – по 4 веточки;
- соль – по вкусу;
- готовая смесь для рыбы – 3 чайных ложки.
- Рыбу чистят, моют, просушивают.
- Разрезают тушку на стейки толщиной 1.5-2.5 см.
- В глубокой посуде куски рыбы смешивают со специями.
- Зелень мелко рубят.
- От лимона отрезают 3 тонких кольца.
- Добавляют к рыбе зелень с лимоном, перемешивают.
- Дают настояться заготовке 20 минут.
- В мультиварку наливают воду.
- В корзину выкладывают рыбу.
- Крышку закрывают, устанавливают программу «Пароварка».
- Через 20-30 минут рыба на пару в мультиварке готова.
Когда суховатой рыбе хотят придать дополнительную сочность, ее выкладывают поверх репчатого лука. Его крупно режут, выкладывают на дно корзины толщиной в 0.5-1.0 см. Сок лука пропитывает мякоть рыбы, насыщает ее своим тонким ароматом.
Рыба на пару с овощами в мультиварке
Рыба на пару с овощами, приготовленная в мультиварке – это яркое аппетитное и полезное блюдо. Для его приготовления используют замороженные или свежие овощи. Их сок проникает в мясо, делает его нежным и сочным. С рыбой прекрасно сочетаются зеленый горошек, кукуруза, болгарский перец, зеленая фасоль. Ломтики моркови, лука, соцветия брокколи и цветной капусты украшают трапезу, служат источником витаминов и клетчатки.
- скумбрия или семга, порезанные на 3 куска – 300 г;
- овощное ассорти – 300 г;
- лимон – 1 шт.;
- зеленый лук – несколько перьев;
- соль – по вкусу;
- специи для рыбы или самостоятельно составленная смесь – по вкусу;
- сметана – 2 ст. л.
- Кусочки рыбы промывают водой, обсушивают.
- Каждый кусок натирают смесью из соли со специями.
- Дают приправам впитаться в мясо 5-7 минут.
- Наливают в мультиварку воду 2 стакана.
- Овощи слегка обсыпают солью, перемешивают, выкладывают на дно корзины.
- Рыбу помещают поверх слоя овощей, поливают сметаной.
- Закрывают крышку прибора, выбирают режим «На пару», ставят время 20 минут.
- Готовую рыбу перекладывают на блюдо, сбрызгивают лимонным соком.
- Сверху рыбу с овощами посыпают зеленым луком.
Красная рыба на пару в мультиварке
Морская форель, семга, кета, горбуша при варке на пару сохраняют богатый набор микроэлементов, жирные кислоты и свой особенный тонкий вкус. Их мягкое сочное мясо остается плотным. Предварительное маринование в соевом соусе, смеси из бальзамического уксуса и растительного масла не дает блюду выйти пресным.
Дополнительная ароматизация пара помогает мясу обрести запах аппетитных специй. Для этого в воду в чаше помещают лавровый лист, горошины душистого перца, кориандр, тмин, веточки свежего или замороженного укропа. Красная рыба на пару, приготовленная в мультиварке, станет полноценным обедом или ужином для людей, которые желают получить максимум питательных веществ без вреда для фигуры и с пользой для здоровья.
- филе красной рыбы – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- молотый черный и душистый перец, розмарин, кориандр – по 1/3 ч. л.
- Филе ополаскивают, обсушивают.
- Красную рыбу натирают смесью соли и специй.
- Оставляют на широкой тарелке на 10 минут.
- Наливают в мультиварку воду.
- Филе выкладывают в корзинку.
- Лимон нарезают тонкими полукольцами, раскладывают на рыбе.
- Крышку устройства закрывают, устанавливают режим приготовления на пару и время 20-30 минут.
- Продолжительность термической обработки зависит от толщины филе и мощности кухонной техники.
Рыба на пару в фольге в мультиварке
Для приготовления в фольге подходит треска, судак, сельдь, семга, сом, хек и любая другая рыба. В процессе паровой варки сок рыбы и овощей смешивается с образованием легкого соуса. Он пропитывает мясо, обогащает его вкус и аромат.
Рыбу заворачивают в фольгу двумя способами. Если из нее делают лодочки, сок овощей и рыбы смешивается с паром. Когда из фольги делают закрытые конверты, вкус блюда получается более насыщенным. Таким методом готовят рыбу немного дольше, чем в приоткрытой фольге.
- филе или стейк рыбы – 500 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- смесь специй – по вкусу;
- лимон – 1 шт.;
- сливочное масло.
- Филе, стейк обмывают, обсушивают.
- Морковь, болгарский перец и лук нарезают тонкими пластинами.
- Половину овощей выкладывают на фольгу, посыпают смесью соли с пряностями.
- Рыбу натирают специями и солью, сбрызгивают соком лимона.
- Выкладывают филе на фольгу поверх овощей.
- Поверх рыбы выкладывают вторую порцию овощей, посыпают остатками соли и специй.
- На овощи кладут 2 кусочка масла.
- Фольгу заворачивают лодочкой, конвертиком, помещают в корзину.
- В мультиварку наливают воду, устанавливают на место корзину и закрывают.
- Включают режим приготовления «На пару».
- Устанавливают время 20-30 минут.
- Рыбу на пару в фольге, приготовленную в мультиварке, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
К овощам в фольге при желании добавляют резаные шампиньоны, маслины, помидор. Вместо сливочного масла на овощи кладут ложку сметаны или посыпают тертым сыром.
Стейк рыбы на пару в мультиварке
Для стейка на пару в мультиварке подходит рыба жирных сортов с минимальным содержанием костей. Как правило, на стейки нарезают крупные тушки семги, форели, тунца, лосося. Для приготовления используют готовые стейки из магазина, или куски 1.2-2.5 толщиной, которые самостоятельно отрезали от рыбы.
- рыбный стейк – 2 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- смесь специей для рыбы – 1 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- стебли укропа – 4-5 веточек.
- Стейки из рыбы посыпают специями и солью.
- Сбрызгивают поверхность рыбы соком лимона.
- Равномерно распределяют по стейкам растительное масло.
- Оставляют рыбу мариноваться на 20 минут.
- Наливают в чашу мультиварки воду.
- На дно корзины выкладывают стейки.
- Лимон нарезают тонкими полукольцами, раскладывают поверх кусков рыбы.
- Стебли укропа размещают равномерно над содержимым корзины.
- Закрывают устройство, устанавливают программу «На пару» и время 20 минут.
Для выразительности вкуса в маринад добавляют небольшое количество сахара, чеснока или лука. Если мякоть рыбы плотная, длительность маринования увеличивают на 10 минут.
Приготовленную в мультиварке рыбу на пару подают как отдельное блюдо, в сочетании с отварным картофелем, рассыпчатым рисом, зеленым салатом, любым другим гарниром. Ее вкус прекрасно оттеняет бешамель, сырный соус и тартар.