1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба под маринадом: классический рецепт с фото + диетический для худеющих

Рецепт: Рыба под маринадом — диетический вариант

Приближается Новый Год, и хочется вспомнить о том, что еще тридцать лет назад одним из самым желанных блюд на новогоднем столе, да и вообще, на любом праздничном столе была рыба под маринадом. Сейчас про такую рыбку почти забыли, а очень зря — она же такая вкусная, нарядная и пряная! Предлагаю приготовить полностью диетический вариант этого блюда, избежав присутствия в нем сахара, муки, а так же процесса обжаривания рыбы на масле.

Часто для приготовления рыбы под маринадом берут рыбу целую и разрезают ей на кусочки — так делала и моя мама, и бабушка, а потом в готовом блюде приходилось долго и муторно выковыривать косточки. Поэтому, я предпочитаю для этих целей использовать только филе. В этот раз я взяла замороженное филе трески, которое предлагаю не жарить в кляре, а запечь в духовке.

Филе трески промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, которая позволит запечь рыбку без использования масла. Сверху каждый кусочек филе солим по вкусу, посыпаем черным молотым перцем и специями для рыбы, в состав которых входит сушеная петрушка, базилик, розмарин и другие ароматные травы.

Отправляем противень с филе трески в духовку на сорок минут при температуре 200 градусов, а пока она готовится, займёмся приготовлением маринада. Для него репчатый лук порежем мелкими кубиками и поджарим его в сухом сотейнике без добавления масла до золотистого цвета.

Морковь натираем на крупной терке или специальной овощерезке, и добавляем ее в сотейник к луку. Тушим их вместе пять-семь минут.

Красный острый перец и чеснок мелко нарезаем и отправляем их в сотейник, туда же добавляем томатную пасту и чайную ложку соли (без горки).

Всё хорошо перемешиваем и тушим пятнадцать минут, а затем добавляем лавровый лист и несколько горошков смеси перцев.

Перед окончанием тушения овощей добавляем к ним столовую ложку шестипроцентного уксуса.
Тем временем рыбка пропеклась в духовке, покрылась аппетитной корочкой и по вкусу не уступает жареной в кляре рыбе, а по полезности даже превосходит её.

Пришло время собирать блюдо в единое целое. Укладываем на дно формы для маринования (я использовала большой прямоугольный пластиковый контейнер с герметично закрывающейся крышкой) маринад ровным слоем.

На него помещаем рыбу (я ее не разрезаю на порционные кусочки до подачи) и закрываем вторым слоем маринада.

Сверху на маринад укладываем еще один слой запеченной рыбы.

Закрываем еще одним слоем маринада, разравниваем его. Лавровые листики и перец горошком тоже должны попасть в емкость, где будет мариноваться рыба, но перед подачей их надо вытащить. Отправляем рыбу в холодильник настаиваться не менее чем двенадцать часов, чтобы она хорошо пропиталась маринадом.

Читать еще:  Апельсиновые блины: приятная кислинка

Приготовленное блюдо сервируем с помощью круглой вырубки и подаем к столу, украсив листочками свежей кудрявой петрушки.

*время указано без процесса маринования рыбки в холодильнике

Диетическая рыба под маринадом

Для любителей вылазок на природу и приготовления пищи на огне, предлагаю очень полезное и вкусное блюдо — диетическая рыба под маринадом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рыба морская 600 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 0,5 Штуки
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Уксус 3% 1 Ст. ложка
  • Растительное масло 1 Ст. ложка
  • Лавровый лист 1 Ст. ложка
  • Вода 500 Миллилитров
  • Петрушка 1 Пучок
  • Гвоздика По вкусу
  • Корица По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Сок лимона По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Для приготовления маринада натрите морковь на крупной терке. Лук нарежьте перьями или полукольцами. Положите овощи в кастрюлю, добавьте сахар, уксус, лаврушку, гвоздику, корицу, соль и влейте воду. Кипятите содержимое 15 минут на умеренном огне.

Шаг 3

Рыбу порежьте на порционные кусочки или по желанию разделайте на филе. Посыпьте черным молотым перцем и сбрызните соком лимона.

Шаг 4

Переложите рыбу в контейнер для транспортировки и залейте маринадом. Пока идет процесс маринования рыбы, отправляйтесь на природу и подготовьте угли.

Шаг 5

Отрежьте кусок фольги, сверните его в два раза и придайте ему подходящую по размерам глубокую форму с высокими бортиками. Выложите рыбу, можно слегка ее полить маринадом.

Шаг 6

Затем аккуратно соедините края по принципу мешочка, если необходимо, можно запаковать фольгу еще в 1-2 слоя, после чего выложите упакованную рыбу на решетку и жарьте на седых углях в течение 20-25 минут.

Шаг 7

Ароматнейшая диетическая рыба под маринадом готова. Приятного аппетита!

Рыба под маринадом: классический рецепт с фото + диетический для худеющих

Давайте приготовим традиционное рыбное блюдо — вкусное и бюджетное, в пикантной заливке, для обеда или ужина с ностальгией о советской кулинарии. Рыба под маринадом, классический рецепт с фото пошагово и все секреты. А также диетическая вариация, ведь эту вкусноту очень просто облегчить по калориям и вписать в диету для похудения.

Для водной гостьи под маринадом нужны дешевые продукты. Любая рыба, морковь, лук, томатная паста или свежие помидоры, соль, уксус, привычные специи (лавровый лист, черный перец горошком). По желанию — немножко корня сельдерея и другие пряности (корица, гвоздика).

С готовым блюдом заминка будет только у эстетов, которые не любят удалять косточки в процессе трапезы. От остальных ждите восторгов и просьбы о добавке, даже если вы поленитесь возиться с костями до победного.

Определимся по рыбе: любая получится вкусной! Но можно учесть нюансы под свои цели. В речной красавице в среднем меньше жира и больше костей. А в морской рыбе часто мало косточек. Яркие примеры — судак, тунец и все лососевые (горбуша, лосось, стерлядь, кета и т.п.)

Выгоднее всего повторить успех наших бабушек — приготовить самое дешевое рыбное филе. Это хек и минтай. Рыбки сами по себе суховаты, зато с плотной мякотью, которая хорошо держит форму. Они прекрасно вписываются в любой вариант с маринованием. Рецепт с фото мы описали на примере минтая.

Быстрая навигация по статье:

Читать еще:  Чиабатта – как вкусно готовить тесто и начинку с сыром, чесноком, луком или зеленью пошагово с видео

Как приготовить рыбу под маринадом

  • Время приготовления — до 45 минут + маринование от 4 часов в холодильнике
  • Калорийность на 1 порцию — не более 280 ккал

На 4-5 порций нам нужны:

  • Рыба (у нас минтай) — 700-800 г
  • Морковь — 1-2 штуки (200-250 г)
  • Лук — 1-1,5 шт. (100-150 г)
  • Сельдерей (необязательно) — 50 г
  • Томатная паста — 2-3 ст. ложки
  • Уксус, 9% — 1 ст. ложка
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Черный перец (горошек) — 3-4 шт.
  • Соль — 1 ст. ложка + ½ ч. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки

Как часто бывает с вкусными бюджетными вариантами, нужно немножко хлопот. Сначала подготовим и обжарим рыбу, а затем протушим ее в полуготовых овощах с томатным маринадом. Можно готовить рецепт последовательно, или запараллелить процессы без минуты простоя.

Начнем с рыбы — подготовим порционные кусочки.

Если рыба свежая, чистим ее и срезаем плавники. Если готовим замороженное филе, то ставим размораживаться заранее — лучше на ночь, на нижнюю полку холодильника.

Когда не хотим возиться с костями, режем рыбку на средние кусочки — примерно в 2 пальца толщиной. Или разделываем до филе, вынимая все косточки. Шкурку на рыбе всегда оставляем.

Если не лень, облагораживаем дешевую рыбку по «бабушкиным секретам».

В глубокую миску наливаем 2-3 стакана воды и растворяем в них по 1 столовой ложке сахара и соли (без горки или с ней). Нам нужен насыщенный сладко-соленый раствор, в котором мы выдержим рыбные кусочки 10 минут. Это добавит рыбе сочности и гармонично просолит. За это время можно порезать овощи.

Если не хочется возиться с вымачиванием, просто складываем порезанную рыбу в миску, присаливаем и перемешиваем.

Займемся овощами и маринадом.

Важный момент, как нарезать морковь. Лучше всего соломкой, тогда она будет выделяться аппетитными кусочками даже после тушения. Нас выручает классическая терка Бернер с v-образными насадками. Если у вас нет подходящего помощника и не хочется измельчать ножом, потрите морковь на обычной терке — только на крупной.

Лук режем, как любят в семье, можно и кубиком. Но самые вкусные варианты — четверть кольцами или дольками, когда мы двигаем нож вдоль половинки луковицы, а не поперек. Так луковая нарезка будет под стать морковной соломке.

При желании добавляем корень сельдерея, нарезаем, как морковь. Если готовите для гостей с неизвестными вкусами, стоит помнить, что сельдерей «на любителя» и заметен по запаху даже в холодном виде.

В глубоком сотейнике обжариваем сначала лук — 2 минуты, помешивая. Затем добавляем морковь — 3-4 минуты. Лук станет полупрозрачным, а морковь размягчится и осядет.

Как сделать маринад со свежими томатами читайте в конце статьи.

Томатную пасту и немножко воды взбалтываем до консистенции сметаны и отправляем к овощам. Перемешиваем и пробуем на кислоту и соль.

Если маринаду не хватает кислинки, пришел черед уксуса. У нас редко уходит больше 1,5 столовой ложки 9%-ого уксуса. Но если томатная паста слишком сладкая — тут уж надо доводить до вкуса по своим предпочтениям.

Учитывайте, что наша цель — кило-сладкий овощной микс, которому хватит насыщенности по кислоте, чтобы промариновать рыбу. В холодной пище кислота чувствуется меньше, чем в горячей, поэтому без уксуса вряд ли получится яркий закусочный акцент.

Читать еще:  Пошаговый рецепт картошки фри в домашних условиях на сковороде

Добавляем специи и тушим еще 2 минуты. Маринад готов встречать главную героиню.

Обжариваем рыбу до золотистой корочки.

В классическом рецепте очень важно пошагово обжарить рыбу в муке до золотистой корочки.

Обваляем рыбные кусочки в муке, струсим лишнее и обжарим на сковороде в хорошо разогретом масле с двух сторон — 2-3 минуты на каждую сторону.

Эти полуготовые рыбные кусочки укладываем на овощную подушку в сотейник с притушенными овощами. Сверху тоже должны быть овощи. Если нужно подливаем немножко водички, чтобы овощная смесь хорошо покрывала рыбу. Тушим рыбу под маринадом 5-7 минут — до полной готовности. Время зависит от размера рыбных кусочков. В конце пробуем, по желанию досаливаем — по щепотке.

Из готового блюда достаем лавровый лист и даем остыть. Ставим мариноваться в холод — не менее 4 часов.

Соблюдаем все нюансы. Кладем главную героиню на подушку из овощей и укрываем ими. Понадобится чуть больше времени, чтобы хорошо протушить сырую рыбу и овощи — до 15 минут.

Три места для аппетитной затеи в вашем меню.

  1. Пикантная рыбка особенно уместна в амплуа закуски. Кусочки играючи подружатся с бородинским хлебом или отварной картошкой.
  2. Либо кушаем советскую классику на второе к привычному гарниру — гречка и другие каши, рагу с картошкой, тушеная капуста.
  3. А если хотим вписать рецепт в диету для похудения, то облегчаем от масла и муки, как рассказано выше, и едим на ужин или в обед с учетом калорийности — саму по себе или в сопровождении легкого овощного салата.

Диетический рецепт: минимум жира и ноль костей

Чем примечателен советский шедевр, так это легкостью в переделке. Предлагаем вам второй вариант — совсем без костей, воздушный, максимально белковый, без лишнего жира и углеводов.

  1. Сначала режем рыбу на крупные куски и отвариваем или запекаем в духовке (180-200 градусов, лучше в фольге). Из полностью готовой рыбной мякоти очень просто вытащить крупные и мелкие кости.
  2. Бонус способа — меньше масла и нет муки, так как мы ничего не обжариваем. Просто тушим овощи до готовности: после добавления томатной пасты это займет 10-15 минут.
  3. Заливаем маринадом готовое рыбное филе, накрываем крышкой и даем остыть. Отправляем в холодильник настояться — 4-5 часов. Еще вкуснее — на всю ночь.

Как сделать маринад с помидорами вместо пасты

Два простых способа, которые порадуют весной и летом.

  1. Сделаем крестообразный надрез на попке овоща, зальем кипятком на 1 минуту, достанем и очистим. Порежем томат без кожицы мелкими кусочками и отправим тушиться в сотейник к моркови и луку.
  2. Или разрежем помидорку на 4 части и потрем на средней терке, развернув к ней мякотью. В итоге шкурка останется в руке, и не придется добавлять много воды, поскольку из томатов при измельчении выделится нужная жидкость.

Помним, что проба — залог кулинарного успеха. К свежим томатам всегда можно добавить томатную пасту для цвета, а уксус — для нужной кислинки.

В завершении любимого рецепта побалуем любителей живого формата лаконичным видео. Для усиления вкуса хозяйка использует сахар и рубленную свежую зелень. Приготовление начнется уже с 00:35.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector