1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба с апельсинами – праздничный рецепт

Ваш праздничный стол: рыба с апельсинами

На праздничный стол всегда хочется приготовить что-то особенное, интересное и вкусное, да еще и чтобы выглядели все блюда очень красиво и нарядно. Сегодня мы поговорим об одном из таких блюд, которые достойны того чтобы подавать их на новогодний стол – рыба с апельсинами.

Казалось бы – рыба с апельсинами это как-то странно. Но на самом деле это очень интересное сочетание вкусов, которое понравится всем, кто любит рыбу и, конечно же, апельсины. Если вы еще не выбрали горячее на Новый год, то эта статья для вас.

С апельсинами можно сочетать любую рыбу, вкус которой вам нравится – это может быть хек, горбуша, минтай, камбала, пангасиус, карп или более благородные лосось, семга и т.д. Можно приготовить таким образом целую рыбку, филе или порционные кусочки. Ну а вариантов приготовления может быть два – в сковороде или в духовке на противне. Если есть аэрогриль, то подойдет и он. Попробуйте и это необычное блюдо обязательно понравится всем, кто любит рыбку.

Рецепт первый: Рыба, запеченная с апельсинами в духовке целиком

Понадобится: 1-2 апельсина, 1 рыба целиком, специи для рыбы, соль.

Как запечь рыбу с апельсинами. Подготовить рыбу: выпотрошить, промыть, сделать на ней с одной стороны надрезы в поперечном направлении через каждые 5см, натереть рыбу специями и солью. Очистить апельсин, разделить на дольки, разрезать каждую вдоль пополам. На противень выложить апельсин, сверху уложить рыбу, на нее уложить сверху апельсины. Запекать рыбу в разогретой до 200градусов около 40мин.

Можно чуть более усложнить рецепт и тогда получится еще интереснее.

Рецепт второй: Рыба, запеченная целиком с апельсинами под сыром

Понадобится: 120-200г сыра твердого, 2 апельсина, по 1 любой рыбе и лимону, корень имбиря, белый и черный перец, специи для рыбы, зелень, соль.

Читать еще:  Блины на молоке без яиц рецепт

Как приготовить рыбу с апельсинами. Срезать голову рыбы, плавники и хвост, выпотрошить и промыть, надрезать поперек через каждые 3см. Натереть рыбу специями и солью. Цедру лимона и апельсинов натереть на мелкой терке, добавить выжатый из ½ лимона и 1 апельсина сок, мелко тертый корень имбиря (1-2см), специи по вкусу, перемешать. В разрезы на рыбе вставить кружки апельсинов и зелень, выложить ее в форму для запекания (можно положить на нарезанный тонкими кружками картофель). Сверху на рыбу выложить приготовленную с цедрой смесь, распределить по рыбе равномерно. Запекать в разогретой до 150 градусов духовке 20мин, завернув форму в фольгу, затем убрать фольгу, посыпать все сыром и запекать еще 10-15мин.

Можно сделать рыбу с апельсинами в сковороде и со сливочным соусом – это уже вариант порционной подачи.

Рецепт третий: Рыба с апельсинами в сливочном соусе

Понадобится: 100г сливок, 1 апельсин, порционные кусочки рыбы, сливочное масло, перец, соль.

Как приготовить рыбу с апельсинами в сливочном соусе. Рыбу натереть специями и солью, запанировать в муке и на сковороде со сливочным маслом обжарить по 5мин с каждой стороны. Очистить апельсины, удалить семечки, нарезав их кружками. Обвалять апельсины в муке и обжарить в той же сковороде, где жарилась рыба, с двух сторон по 3мин с каждой. Положить рыбу к апельсинам и жарить вместе 5 мин, влить сливки, поперчить и посолить, аккуратно перемешать, 10 мин потушить до загустения сливок. Подавать рыбу с апельсинами порционно, поливая сливочным соусом.

Следующее блюдо интересно еще и тем, что готовится с грецким орехом.

Рецепт четвертый: Рыба, запеченная с апельсинами и орехами

Понадобится: 4 грецких ореха, 2 филе хека или другой рыбы (можно также стейки), 1 апельсин, 2 ст.л. тертого сыра Пармезан, петрушка, черный молотый перец, соль.

Как приготовить рыбу с апельсинами и орехами. Промыть филе или стейки, обсушить, натереть перцем и солью, если это филе – нарезать порционными кусочками. Не очищая, апельсин нарезать тонкими кружками. Перемолоть орехи не слишком мелко, порубить петрушку. Рыбу выложить на смазанный маслом противень, посыпать зеленью и выложить сверху кружки апельсина, посыпать орехами и пармезаном, запечь до готовности при температуре 160-180 градусов в разогретой духовке.

К сочетанию апельсинов и рыбы можно добавить еще и овощи – будет тоже очень вкусно.

Рецепт пятый: Рыба с апельсинами и овощами в аэрогриле или духовке

Понадобится: 2 филе пангасиуса или др. рыбы, по 1 луковице, помидору и апельсину, 1 ст.л. сока лимона, растительное масло, перец, соль.

Как приготовить рыбу с апельсинами и овощами. Отжать сок из половины апельсина, перемешать с соком лимона, полить рыбу, натереть ее перцем и солью, оставить на полчаса. Смазать растительным маслом форму для запекания, выложить одним слоем рыбу без жидкости, запечь 15 мин в аэрогриле или духовке при температуре 190 градусов до легкого зарумянивания. Лук нарезать тонкими кольцами, помидоры – мелким кубиком, обжарить вместе до прозрачности лука. Полукружками тонко нарезать апельсины. Филе рыбы в форме перевернуть, сверху выложить лук с помидорами и апельсины, поставить запекаться еще на 10-15 мин.

Читать еще:  Писанкарство. Ремёсла — Путеводитель по русским ремёслам

Пробуйте новые и кажущиеся немного необычными блюда, открывайте новые вкусы и радуйте ими своих гостей!

Праздничный рецепт рыбы с апельсинами

Дата публикации: 28.11.2019

Рыба, запеченная с апельсинами – это интересное и невероятно вкусное блюдо. Спелые апельсины придадут вашему блюду яркости, под которыми будет нежнейшая рыба с нотками прованских трав. Попробуйте запечь рыбу в духовке по этому рецепту, и обычный обед или ужин непременно насытит вас и подарит великолепное настроение.

Ингредиенты:

• Филе рыбы (в нашем случае тилапия) – 500 г
• Лук – 1 шт.
• Морковь – 1 шт.
• Апельсин – 1 шт.
• Сметана 20% (или сливки 20%)- 150 мл
• Соль – по вкусу
• Прованские (французские) травы – 1 ч.л.
• Масло растительное (сливочное)

Приготовление:

1. Очищаем лук и нарезаем его полукольцами.
2. Морковь чистим от кожуры и натираем на крупной терке.
3. Берем предварительно промытый апельсин и снимаем с него цедру при помощи мелкой терки. Далее этот же апельсин очищаем от кожуры и белой пленки. Это поможет избежать горечи в готовом блюде. Мякоть апельсина нарезаем кружочками.
4. 500 г. рыбы, в нашем случае тилапии, тщательно промываем и просушиваем бумажными полотенцами. Филе нарезаем на небольшие кусочки. Вы также можете использовать рыбу на свое усмотрение: форель, палтус, горбушу и тд. Кусочки филе необходимо посолить по вкусу и посыпать прованскими (французскими) травами. Далее все перемешать, чтобы равномерно распределить специи.
5. Форму для выпечки смазываем небольшим количеством растительного или сливочного масла. На дно формы выкладываем ранее нарезанные полукольца лука, затем выкладываем натертую морковь и немного солим. Сверху посыпаем цедрой апельсина. На получившуюся овощную подложку выкладываем кусочки рыбы.
6. Рыбу необходимо смазать 150 мл сметаны, жирностью не менее 20%, или залить 20% сливками и распределить кружочки апельсина.
7. Блюдо отправляем в предварительно разогретую духовку и запекаем при 180 градусов около 30 минут.

Рыба с апельсинами получилась очень сочной и ароматной. Данное блюдо также может стать прекрасным украшением праздничного стола, гости останутся в восторге!

Читать еще:  Подборка десертов без выпечки на скорую руку. 6 простых способов

Рыба с апельсинами

Сначала я хотела просто пожарить рыбку на ужин, но потом одолела лень, да и запеченная рыба полезнее будет. в результате получилось вот такое блюдо. рыба вышла вкусной, сочной и полезной ))) Не судите строго и простите за плохое фото — муж увез фотоаппарат, пришлось снимать на мобильник.

Ингредиенты для «Рыба с апельсинами»:

  • Рыба (у меня карп) — 1 шт
  • Апельсин — 1-2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Приправа — по вкусу

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Рыба с апельсинами»:

На самом деле первоначально планировалось рыбку обжарить, выложить на тарелку.. затем обжарить в той же сковороде дольки апельсина и полить получившимся соусом рыбку..

У меня вышло все проще.
Рыбу моем, делаем поперечные надрезы через каждые 4 -5 см. Солим, натираем специями.

Апельсин чистим, делим на дольки (можно их разрезать вдоль). Выкладываем на противень апельсин, сверху рыбку и затем снова апельсин.

Отправляем в духовку, разогретую до 200 *С минут на 40 (у меня вес рыбы был около 2 кг).
Получилось очень и очень вкусно!! Главное — полезно и низкокалорийно ))

На гарнир — запеченная цветная капуста..
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Пангасиус в петрушечно-сливочном соусе

  • 56
  • 145
  • 24257

Карп на костре с маслом чили

  • 10
  • 54
  • 2360

Запечeнная рыба с помидорами и грибами

  • 66
  • 155
  • 14892

Форель в баклажанном одеяле

  • 62
  • 201
  • 3836

Мускатный карп в мягкой панировке

  • 26
  • 30
  • 1002

Щука в пряных овощах с томатом

  • 16
  • 89
  • 1934

Шницель «Деликатесный»

  • 153
  • 1023
  • 20094

Котлеты из карасей с гречкой

  • 38
  • 25
  • 9131

Рыба в сырно-молочном соусе

  • 85
  • 200
  • 3739

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Калейдоскоп»

  • 53
  • 223
  • 25762

Закусочный пирог «Счастливый вечер»

  • 94
  • 1180
  • 53089

Торт «Наполеон» низкокалорийный «от Маруси»

  • 30
  • 263
  • 42289

Комментарии и отзывы

14 апреля 2010 года Исида # (автор рецепта)

14 апреля 2010 года Тато Йа #

14 октября 2009 года мисс #

13 октября 2009 года Оля-В deleted #

12 октября 2009 года Исида # (автор рецепта)

12 октября 2009 года Исида # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector