Рыба в томатном соусе рецепт приготовления
Рыба в томате
- Нам понадобится:
- 5 морковок
- 3 большие луковицы
- 100-150г томатной пасты
- оливковое или растительное масло
- мука
- соль
- перец
- лавровый лист
- уксус
Для приготовления рассматривались разные кандидаты, но в итоге победил хек. Дело в том, что мне хотелось маложирную рыбу, и чтобы костей поменьше, а у хека она одна. Итого три тушки, общим весом 1,2-1,3 килограма.
А вот компаньоны хека:
-три большие луковицы;
-томатная паста ( грамм 100-150 );
-оливковое или любое растительное масло;
-мука для обжарки;
-соль, перец, лавровый лист и уксус.
По поводу лука и моркови, заметил такую парадоксальную вещь- сколько не возьмешь, все равно в итоге мало.
Ну не будем терять время, хоть и готовится быстро, но ингридиентам надо пропитаться, настоятся, в общем, “подружиться”( ночи на это хватит ). Быстро режу рыбу на порционные куски.
Подготавливаю лук ( шинкую) и морковь ( тру на крупной терке ).
Начинаю обжаривать лучок на оливковом масле.
Чуть только он схватился, добавляю в него морковь и оставляю их тушиться на медленном огне.
Обваливаю в подсоленной и подперченой муке рыбу и, также, обжариваю на растительном масле до образования золотистой корочки.
Пока жарится первая очередь добавляю в овощи томатную пасту, перемешиваю солю ( около столовой ложки без горки), слащу ( 2 чайные ложки ).
Наливаю немного горячего кипятку и немного увеличиваю огонь. Минуты за три до смешивания с рыбой добавляю пару столовых ложек уксуса.
Параллельно обжариваю вторую порцию рыбы.
Теперь дело за малым- выкладываю часть овощей на дно большого сотейника, чтобы покрыть дно. несколько горошин перца черного и душистого и лаврушку.
Следующий слой- слой жареной рыбы и сверху, опять, лук с морковью, перец, лавровый лист.
Разравниваю и заливаю кипятком, чтобы чуть перекрыть содержимое сотейника.
Довожу до кипения и оставляю под крышкой на 15-20 минут на медленном огне.
После ставлю на ночь в прохладное место.
На следующий день немного фантазии с гарниром или можно обойтись без него.
Приятного аппетита! Удачи всем и хорошего настроения!
Рыба в томатном соусе рецепт приготовления
Когда мы слышим название рецепта «Рыба в томатном соусе», то невольно сразу же представляем себе консервы «Килька в томатном соусе» и уже облизываемся, вспоминая их аппетитный вид. Наверняка каждый из нас в детстве любил вымакивать мякишем хлеба этот густой и сочный соус, предпочитая оставлять тушки рыбки для взрослых. Впрочем, никто и сейчас не помешаем нам это сделать – достаточно лишь приготовить такое блюдо и снова насладиться его отменным вкусом!
История приготовления рыбы в томатном соусе
Такой вкусный деликатес, как рыба в томатном соусе, обрел популярность еще с давних времен, правда многие до сих пор спорят о его происхождении. Одни говорят, что рыба под томатным соусом появилась в странах Средиземноморья, где рыба является основной едой местного населения, а другие убеждены, что такое блюдо придумали моряки, которым надоела постоянная уха или отварная рыба и они создали новое рыбное блюдо из остатков продовольствия на корабле. А именно – из помидор и лука, превращая их в соус и дополняя отваренную или обжаренную рыбку.
Так это было или по-другому – теперь уже никто не вспомнит, а вот рецепт рыбы в томатном соусе остался с нами на века и каждый раз, готовя это аппетитное блюдо, мы благодарим его создателей! Для приготовления рыбы в томатном соусе нам необходимо будет приобрести следующие ингредиенты.
Ингредиенты
- 1 хек (тушка 300 г);
- 1 луковица;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 ч.л. соли;
- 20 г пшеничной муки;
- 0,5 ч.л. сахарного песка;
- 1 ст. воды для соуса;
- 20 мл растительного масла.
Приготовление рыбы в томатном соусе
- Все продукты лучше всего приготовить заранее, чтобы они были на виду в самый необходимый момент! Для того, чтобы приготовить рыбу в томатном соусе, необязательно придерживаться рецепта и приобретать именно хека – вы можете рыбу любого вида готовить в томате! Просто хек готовится быстрее остальных видов и практически не содержит ни чешуи, ни костей. Поэтому такую приготовленную рыбку смогут кушать не только взрослые, но и дети, ведь для детского организма рыба – крайне полезна и питательна!
Заготовим все необходимые продукты
Рыбную тушку потрошим, чистим и хорошенько моем после чего нарезаем кусками необходимого размера. Теперь кладем рыбу в кастрюлю, заливаем водой и варим около 15 минут
Воду необходимо посолить
Репчатый лук чистим и нарезаем кусочками необходимой величины: можно полукольцами, а можно и совсем мелко
Раскаляем в сковородке растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета
К обжаренному луку добавим томатную пасту и провариваем около минуты
Теперь, когда обжарилась томатная паста, выливаем в сотейник стаканчик воды
Не забудьте добавить в соусу немного сахарного песка
Добавляем в соус соль
Кипятим соус и кладем в него отварную рыбу и тушим не менее 10 минут
Чтобы загустить томатный соус добавим в него немного муки, помешивая соус венчиком. Теперь соус нужно снова прокипятить не менее пары минут
Для подачи выкладываем на тарелку пару кусочков рыбы и поливаем ее соусом. Подавать лучше всего со свежей зеленью и ароматным хлебом. А вот в качестве гарнира к такой рыбке незаменимым будет рис или картофельное пюре
Поговорим о пользе приготовленного нами блюда
Отварная рыба – это источник многих ценных витаминов и минералов. Она прекрасно насыщает наш организм легкоусвояемым белком, нормализует функции свертывания нашей крови, улучшает зрение и даже понижает уровень холестерина в крови!
Помимо пользы от рыбы, присутствующий в блюде томатный соус изготовляется из свежих помидор, а они содержат ликопин – вещество, способное противостоять раковым клеткам в нашем организме. Поэтому готовя такой несложный соус для своей семьи, вы уже проводите профилактику для их организмов. Помимо этого, соус очень низко калориен и прекрасно заменяет сметанные соусы и майонез, а по вкусу – даже выигрывает! Так что для тех, кто постится, томатный соус – отличная находка!
Рыба в томатном соусе
Нежная, сочная рыба в овощном соусе. Готовится быстро, получается вкусно, даже в холодном виде.
Ингредиенты для «Рыба в томатном соусе»:
- Рыба (белая – хек, минтай, треска) — 800 г
- Сок свежевыжатый (из 600 г помидоров) — 2 стак.
- Лук репчатый — 3 шт
- Морковь — 4 шт
- Мука пшеничная / Мука — 6 ст. л.
- Лист лавровый — 2 шт
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Масло растительное
- Соль
- Перец душистый
- Петрушка
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Рыба в томатном соусе»:
1. Помидоры обдать кипятком, потом холодной водой и снять кожицу. (Это необходимо, потому что томатный жмых тоже будет использоваться). Выжать сок из помидоров.
2. Филе порезать на порционные куски, посолить, поперчить, обвалять в 4 ст л муки и обжарить в масле на большом огне до образования хрустящей корочки.
3. Лук нарезать полукольцами средней толщины и обжарить на среднем огне 5-7 минут до золотистого цвета.
4. Морковь нарезать соломкой и потушить в растительном масле 10 минут на среднем огне.
5. Обжарить 2 ст л муки в сливочном масле в глубокой сковороде до золотистого цвета, добавить 5 ст. л томатного жмыха, размешать и постепенно влить томатный сок, посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Готовить 5-7 минут, помешивая, до загустения соуса.
6. В кастрюлю с толстым дном влить треть соуса и выложить половину рыбы. Накрыть слой рыбы ½ тушеной моркови и ½ тушеного лука. Залить третью соуса и сделать еще по 1 слою рыбы, моркови и лука. Залить оставшимся соусом.
Довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить минут 10, чтобы рыба пропиталась соусом.
7. Посыпать рубленой петрушкой или просто украсить несколькими веточками.
8. Подавать с пюре.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Рыба в томатном соусе
- 68
- 1481
- 52982
Килька в томатном соусе
- 141
- 1235
- 48669
Рыба “Красная”
- 85
- 564
- 40341
Рыба по-болгарски
- 160
- 487
- 32340
Минтай “Сладкий”
- 20
- 462
- 22980
Рыба, томленная в томатном соке
- 23
- 235
- 5799
Рыба в томатно-яблочном соусе
- 34
- 165
- 6901
Треска в томатном соусе
- 30
- 146
- 31471
“Рыбка в лисьей шубке” или треска под маринадом
- 54
- 137
- 13403
Рыбка в томате
- 23
- 97
- 7772
“Килька” из речной рыбы в томатном соусе
- 16
- 84
- 26546
Горбуша по-болгарски
- 15
- 84
- 9671
Филе судака в томатном соусе
- 14
- 82
- 23024
Рыба в томатном соусе с каперсами
- 23
- 80
- 6366
Тушеная рыба с овощами
- 8
- 71
- 21060
Хек, тушенный с луком и морковью
- 14
- 71
- 39388
Сазан, запеченный с томатами и овощами
- 32
- 70
- 3677
Скумбрия с овощами, запеченная в духовке
- 7
- 50
- 3582
Камбала, тушенная с овощами
- 55
- 50
- 3911
Рыба в кисло-сладком соусе
- 33
- 45
- 4636
Рыба в томатном соусе
- 46
- 37
- 7903
Холодная рыба в остром соусе
- 20
- 36
- 6043
Сом в томатном соусе
- 41
- 32
- 15005
Горбуша под морковным маринадом
- 34
- 32
- 3415
Похожие рецепты
Скумбрия в апельсиновом маринаде с рисом
- 25
- 107
- 2823
Лосось в абрикосовой глазури
- 48
- 138
- 2023
Пангасиус с соусом грейпфрута
- 70
- 74
- 2597
Лосось по-азиатски
- 32
- 71
- 2503
Карп, запечённый в сметане с лимоном и зеленью
- 14
- 43
- 10836
Рыбные оладьи
- 88
- 302
- 24255
Караси с икрой запеченные
- 25
- 73
- 2148
Рыба, запеченная с картофелем
- 20
- 103
- 17636
Толстолобик со сметаной и зеленью
- 6
- 72
- 3307
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Райский” с мандаринами и миндалем
- 65
- 656
- 12064
Канапе “Розочка”
- 121
- 1266
- 165798
Десерт “Творожный рай”
- 127
- 838
- 83744
Фотографии «Рыба в томатном соусе» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
2 апреля 2018 года TamaraRo #
22 марта 2018 года tanushka mikki #
23 марта 2018 года FoodStation1 # (автор рецепта)
20 марта 2018 года МирМ #
15 марта 2018 года плотная #
16 марта 2018 года FoodStation1 # (автор рецепта)
17 марта 2018 года плотная #
11 августа 2017 года TV Елена #
8 апреля 2017 года Юрий Гус #
4 марта 2016 года МамаКсюша #
4 марта 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)
8 февраля 2015 года Katya Kt #
9 февраля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
25 января 2015 года Манахова Елена #
25 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
26 декабря 2014 года caramel77 #
27 декабря 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
24 декабря 2014 года rugudzylka #
24 декабря 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
25 ноября 2014 года ramus #
26 ноября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
6 сентября 2014 года любовь кайдашова #
6 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
1 сентября 2014 года Anette Ovetsky #
1 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
1 сентября 2014 года Val Nik #
1 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
31 августа 2014 года chychyndra #
31 августа 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
30 августа 2014 года Ксюня_К1978 #
31 августа 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
29 августа 2014 года sita841 #
30 августа 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
28 августа 2014 года Ирина Стоян #
28 августа 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.