Селедка, маринованная с лимоном и луком
Содержание
- 1 Селедка, маринованная с лимоном и луком
- 1.1 8 способов быстро и вкусно засолить селёдку
- 1.2 Базовые правила засолки селёдки
- 1.3 Как засолить селёдку в рассоле со специями
- 1.4 Как засолить селёдку сухим способом
- 1.5 Как засолить селёдку с горчицей
- 1.6 Как засолить кусочки селёдки в масле
- 1.7 Как засолить селёдку с уксусом и луком
- 1.8 Как засолить селёдку с лимоном
- 1.9 Как засолить селёдку по-голландски
- 1.10 Как засолить селёдку за 2 часа
- 1.11 Маринованная сельдь с луком
- 1.12 ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1.13 Шаг 1
- 1.14 Шаг 2
- 1.15 Шаг 3
- 1.16 Шаг 4
- 1.17 Шаг 5
- 1.18 Шаг 6
- 1.19 Шаг 7
- 1.20 Шаг 8
- 1.21 Сложно удивить: знакомая селёдка с луком. Рецепты селёдки с луком в различных маринадах: с уксусом, лимоном, томатом
- 1.22 Селёдка с луком — общие принципы приготовления
- 1.23 Моментальная селёдка с уксусом и луком
- 1.24 Малосольная селёдка с луком «по-голландски»
- 1.25 Рецепт селёдки с уксусом и луком — «Селёдка — Хе»
- 1.26 Быстрая селёдка с уксусом и луком
- 1.27 «Долгоиграющая» малосольная селёдка с луком
- 1.28 Селёдка с луком, морковью и лимоном
- 1.29 Селёдка с уксусом и луком в томате «По-корейски»
- 1.30 Селёдка с луком — хитрости приготовления и полезные советы
8 способов быстро и вкусно засолить селёдку
Секреты приготовления вкусной домашней селёдки и проверенные временем рецепты засолки: в рассоле или без, с лимоном или горчицей, с уксусом или маслом, по-голландски или экспресс-методом.
Базовые правила засолки селёдки
- Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
- О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная инфографика. Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.
- Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
- Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.
Как засолить селёдку в рассоле со специями
Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.
Ингредиенты
- 2 сельди;
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3–4 лавровых листа;
- чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика — по вкусу.
Приготовление
У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.
Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.
Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.
Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.
Как засолить селёдку сухим способом
Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.
Ингредиенты
- 1 сельдь;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- ½ чайной ложки чёрного молотого перца.
Приготовление
Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности.
Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.
Как засолить селёдку с горчицей
Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.
Ингредиенты
- 2 сельди;
- 1 литр воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка сухой горчицы;
- 5 лавровых листов;
- 10 горошин чёрного перца.
Приготовление
Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.
Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.
Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.
Как засолить кусочки селёдки в масле
Для этого способа сельдь нужно разделать на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.
Ингредиенты
- 1 сельдь;
- 1 крупная луковица;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- 3 столовые ложки соли.
Приготовление
Очищенную селёдку порежьте на куски, а лук — полукольцами. В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лук. Каждый слой посыпайте солью.
В конце залейте всё растительным маслом без запаха. Закройте банку крышкой. Выдерживайте сельдь в холодильнике 1,5–2 дня.
Как засолить селёдку с уксусом и луком
По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.
Ингредиенты
- 1 сельдь;
- 1 луковица;
- 700 мл воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
- 2 лавровых листа;
- 8 горошин чёрного перца.
Приготовление
Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.
Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло.
Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.
Как засолить селёдку с лимоном
Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.
Ингредиенты
- 1 сельдь;
- 1 лимон;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 5 лавровых листов;
- 15 горошин душистого перца.
Приготовление
Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь.
В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.
Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.
Как засолить селёдку по-голландски
По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.
Ингредиенты
- 2 сельди;
- 2 средние луковицы;
- 1 небольшая морковь;
- 1 лимон;
- 3 столовые ложки соли;
- 6 столовых ложек сахара;
- 10 лавровых листов;
- 10 горошин чёрного перца.
Приготовление
Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.
В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.
При подаче можно полить селёдку растительным маслом.
Как засолить селёдку за 2 часа
Этот рецепт выручит, если гости уже на пороге, а угощать их нечем.
Ингредиенты
- 1 сельдь;
- 1 луковица;
- 500 мл воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 лавровых листа;
- пучок укропа;
- столовый уксус и растительное масло — по вкусу.
Приготовление
Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.
Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.
Знаете другие оригинальные способы засолки селёдки? Делитесь рецептами в комментариях.
Маринованная сельдь с луком
Захотелось вкусной маринованной селедки к отварной картошке или просто с черным хлебушком? Тогда этот простой рецепт — для вас. В результате вы получите именно то, что хотели: нежную и вкусную рыбку.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сельдь соленая 1 Штука
- Лук репчатый 1-2 Штук
- Лавровый лист 1 Штука
- Душистый перец 3 Штуки
- Сахар 0,5 Чайных ложки
- Перец черный молотый 1 Щепотка
- Уксус 6% 1 Ст. ложка
- Растительное масло 2-3 Ст. ложек
- Вода 3 Ст. ложки
Шаг 1
Первым делом очистим сельдь от кожи, внутренностей и костей.
Шаг 2
И получаем два кусочка филе.
Шаг 3
Нарезаем филе на ломтики.
Шаг 4
Готовим маринад для рыбки. В небольшую мисочку наливаем горячую воду, добавляем перец черный и душистый, сахар, уксус и растительное масло. Размешиваем.
Шаг 5
Чистим лук, нарезаем его кольцами или полукольцами.
Шаг 6
И выкладываем в баночку слоями: лук и ломтики рыбы. Лавровый лист поломаем на кусочки и добавим между слоями.
Шаг 7
Заливаем все маринадом, закрываем баночку крышкой и убираем в холодильник часов на 7- 8. Во время маринования пару-тройку раз баночку встряхиваем или переворачиваем, чтобы маринад распределился по всей рыбке.
Шаг 8
И в итоге получаем вкусную малосольную сельдь с кисло-сладким лучком. Вкусно!
Сложно удивить: знакомая селёдка с луком. Рецепты селёдки с луком в различных маринадах: с уксусом, лимоном, томатом
Сельдь заслуженно любима многими за нежную структуру мяса, умеренную жирность и замечательное свойство гармонировать с любыми гарнирами. Селёдка и «солёная рыба», по сути, синонимы. Хотя рыбёшку готовят и другими способами, но привычнее всего мы её представляем в маринаде из лука и специй.
Лук выступает и в качестве источника сока для маринования и как полноценный компонент готовой закуски. Практически нет особой разницы в его сорте, но обычно выбирают белый репчатый лук среднего размера. А вот сельдь, которой на самом деле существует достаточно много видов, чаще всего попадает к нам на стол из Атлантики. Так её и зовут — атлантической, для особо крупной и жирной иногда добавляя «Норвежская».
Селёдка с луком — общие принципы приготовления
• Для засолки следует брать свежезамороженную сельдь. Её предварительно оттаивают, но не полностью, уложив тушки в слегка подсоленную холодную воду. Оттаявшая рыба должна быть чуть холодной и достаточно плотной.
• После, размороженную рыбу потрошат. При необходимости отрубают ножом хвосты и головы. Снимают, очень бережно, кожу и отделяют филе. По некоторым рецептурам разделку на филе производят уже после засолки.
• Тушки сельди или филе нарезают кусками или оставляют цельными. После этого рыбу заливают рассолом, маринадом или просто натирают смесью из соли с сахаром.
• Лук можно добавлять непосредственно во время засолки, после того как сельдь полежит некоторое время в рассоле или уже к готовой, просоленной рыбе. Вместе с луком нередко закладывают измельчённую морковь.
• Засаливать селёдку с луком можно с уксусом и без него, заменив резкий консервант более нежным лимонным соком.
• Уксус добавляют в маринад. Кусочками лимонов переслаивают рыбу и овощи во время закладки в ёмкости.
• Обязательно при засаливании кладут специи и пряности, придающие рыбе особый аромат и свой специфический вкус.
Моментальная селёдка с уксусом и луком
Ингредиенты
• свежезамороженная селёдка — 2 шт.;
• две стол. ложки соли садочной, или просто крупного помола;
• репчатый лук — чем больше, тем лучше;
• чайная ложка 6% столового уксуса;
• три листика лаврушки;
• перец горошком — 3 шт.;
• три горошины кориандра;
• гвоздика — 3 зонтика;
• две ложки подсолнечного масла.
Способ приготовления
1. Рыбку заранее выложите размораживаться. Когда она полностью оттает, аккуратно выпотрошите тушки, отрубите ножом головы с хвостами и промойте каждую под краном в холодной воде.
2. Затем, начиная от хвоста к голове, снимите с обеих рыбин кожу. В том же направлении, проводя возле хребта ножом, отделите филе и порежьте его на куски.
3. Крупную нейодированную соль разведите в 400 мл питьевой воды и залейте рассолом сложенные в миску куски селёдки. Оставьте на столе на 2 часа.
4. Уксус смешайте с постным маслом, а лук нарежьте небольшими полукольцами.
5. Достаньте селёдку из рассола и ополосните водой.
6. Возьмите чистую миску, а лучше всего стеклянную банку и сложите в неё куски селедки, чередуя их со специями, пряностями и луком. Затем залейте всё постным маслом и накройте банку крышкой.
7. Можно подождать часик другой, ну а если уж «слюнки текут», можно кушать сразу.
Малосольная селёдка с луком «по-голландски»
Ингредиенты
• две тушки свежей сельди;
• шесть чайных ложек сахарного песка;
• две головки лука;
• четыре чайных ложки крупной, «посолочной», соли;
• одна большая морковина;
• лаврушка — 6 листиков;
• 10 горошин перца (можно половину белого).
Способ приготовления
1. У выпотрошенной рыбы удалите хвосты с головами, снимите шкуру и хорошо промойте каждую рыбину. Затем аккуратно отделите филе и нарежьте каждое порционными кусками.
2. Половинку среднего лимона нарежьте самыми, сколь возможно, тонкими кружочками, морковку крупно потрите, а лук нарежьте полукольцами.
3. На дно пол-литровой или литровой банки выложите несколько полуколец лука, листик лаврушки, кусочек лимончика и небольшую щепоть морковки.
4. Посыпьте овощной слой половинкой чайной ложки сахара, сдобрите щепотью крупно размолотого перца горошком и слегка присолите (примерно щепоть соли).
5. Затем поверх выложите куски сельди и снова слой из овощей, приправленных солью, специями и сахаром, далее снова положите рыбу. Чередуйте слои, пока не заполните ёмкости до самого верха.
6. Наполненные банки плотно покройте капроновыми крышками и уберите на двое суток в холодильник.
7. При подаче приготовленную таким образом сельдь желательно полить постным маслом.
Рецепт селёдки с уксусом и луком — «Селёдка — Хе»
Ингредиенты
• три тушки свежезамороженной сельди;
• некрупная морковка — 3 шт.;
• три небольших дольки чеснока;
• чайная ложка крупной соли;
• 9% уксус — 200 мл;
• две стол. ложки качественного кунжутного семени;
• 50 мл высококачественного постного масла;
• четыре столовых ложки светлого соевого уксуса.
Способ приготовления
1. Сельди хорошо оттайте, выпотрошите, удалите головы и нарежьте тушки некрупными кусками.
2. Переложите рыбу в миску и залейте столовым уксусом на полчаса.
3. Пропустите через пресс или натрите чеснок на мелкой тёрке, морковь — на специальной тёрке, предназначенной для приготовления салатов корейской кухни. Нашинкуйте полукольцами лук.
4. Из миски с рыбой через край слейте уксус. Добавьте измельчённые овощи, влейте соевый соус, масло и посыпьте всё кунжутом, посолите и хорошо перемешайте.
5. Накройте миску крышкой и на три часа поместите в холодильник.
Быстрая селёдка с уксусом и луком
Ингредиенты
• тушки сельди — 2 шт.;
• пять столовых ложек яблочного уксуса;
• две чайных ложки крупной соли;
• половинка чайной ложки сахарного песку;
• чёрный перец (горошинки) — 10 шт.;
• небольшая щепоть зёрен кориандра;
• две крупных луковицы.
Способ приготовления
1. В небольшую кастрюльку налейте стакан очищенной питьевой воды. Добавьте сахар с солью, влейте уксус и слегка подогрейте постоянно перемешивая. Не делайте маринад слишком горячим, достаточно его прогреть, чтобы сахар и соль хорошо растворились.
2. Отделите от сельди филе и нарежьте его полутора сантиметровыми кусками.
3. Затем возьмите чистую банку и выложите в неё рыбу, перемежая слои сельди слоями лука с горошковым перцем и семенами кориандра.
4. Влейте в банку хорошо охлаждённый маринад и оставьте, накрыв крышкой, на сутки.
Солёная домашняя селёдка с луком
Ингредиенты
• две свежемороженых тушки сельди;
• полторы столовых ложки соли;
• пол чайной ложки белого сахара-песка;
• три небольших лавровых листка;
• пять горошин душистого перца;
• два бутона гвоздики;
• пол чайной ложки кориандра (семян);
• укроп (семена) — 1/2 ч. л.
• постное ароматное масло;
• репчатый салатный лук.
Способ приготовления
1. Доведите до кипения пол-литра фильтрованной питьевой воды. Посолите, добавьте сахарный песок, опустите все специи и пряности и продолжайте варить маринад при незначительном кипении около пяти минут.
2. В небольшой тазик или миску налейте немного проточной холодной воды, добавьте чуть соли и размешайте. Опустите в воду замороженную рыбу и оттайте её, но не до конца. Сельди должны быть слегка холодными, чуть твёрдыми и упругими.
3. Отрежьте головы, выпотрошите и промойте тушки рыбы под проточной водой, удаляя из брюшка черную плёнку.
4. Нарежьте каждую рыбинку поперёк двухсантиметровыми кусками и сложите в банку.
5. Затем залейте куски сельди тёплым (не горячим) маринадом и оставьте на столе, до полного охлаждения, накрыв крышкой.
6. После этого уберите банку с рыбой в холодильник и оставьте там, на четверо суток.
7. С просоленных кусков рыбы снимите кожу, извлеките хребет и хорошо выберите все кости.
8. Сложите в миску и полейте ароматным постным маслом.
9. Луковицу нарежьте на тонкие полукольца и обдайте крутым кипятком. Затем быстро охладите кольца лука под холодной водой и хорошо сцедите остатки жидкости. Слегка посолите, добавьте по вкусу сахар и лимонный сок. Перемешайте и выложите на селёдку.
«Долгоиграющая» малосольная селёдка с луком
Ингредиенты
• свежемороженая сельдь — 2 тушки;
• две головки лука;
• один крупный лимон;
• большая ложка (с горкой) соли самого крупного помола;
• 100 мл постного масла.
Способ приготовления
1. Выпотрошите слегка оттаявшую рыбу (головы не обрубайте), промойте и хорошо натрите со всех сторон каждую рыбку солью. Не забудьте промазать солью и брюшко каждой рыбки изнутри.
2. Затем уложите на большой лист фольги и хорошо оберните ею. Руками плотно обомните фольгу, стараясь как можно плотнее прижать её к тушкам рыбы. Уберите «упаковку» в пакет и положите на двое суток в холодильник.
3. Достаньте просоленную рыбу из фольги, снимите шкуру и отделите от костей филе. Удалите с помощью пинцета все мелкие косточки и нарежьте кусками.
4. Лук нарежьте тонкими кольцами, с лимона удалите цедру и нарежьте его некрупными кусочками.
5. На дно чистой стеклянной банки уложите слой рыбы. На неё положите тонким слоем лук, по нему разложите кусочки лимона и сбрызните всё постным маслом, далее снова рыбу.
6. В такой последовательности заполните всю банку, последним слоем обязательно должен быть «лимонный».
7. Закупорьте банку капроновой крышкой и поставьте на три часа в холодильник.
Селёдка с луком, морковью и лимоном
Ингредиенты
• две свежезамороженных сельди;
• столовая ложка крупной поваренной соли;
• полторы ложки сахара;
• лимон — 1, большой;
• лук — три головки;
• морковка — 1, небольшая;
• кориандр, острый красный перец — по вкусу;
• большой лист лаврушки;
• подсолнечное масло, свежий зелёный лук и укроп для сервировки.
Способ приготовления
1. Морковь потрите на «корейской» тёрке, лук и лимон по отдельности нарежьте кольцами или полукольцами, на ваше усмотрение. Морковку и лук смешайте.
2. У выпотрошенной сельди, отделите от костей и хребта филе и нарежьте его, чуть наискосок, небольшими кусками.
3. В литровую банку сначала положите овощи, затем кусочки рыбы. На неё разложите тонким слоем лимон, затем опять овощи, рыбу и т.д., последним выложите овощной слой. При заполнении ёмкости каждый слой слегка посыпайте смешанным с солью сахаром.
4. Заполненную банку, покрыв крышкой, уберите в холодильник. Желательно два раза в день банку переворачивать, чтобы все кусочки рыбы находились в масле. Через два дня селёдочка будет готова.
Селёдка с уксусом и луком в томате «По-корейски»
Ингредиенты
• неароматное постное масло — 150 мл;
• две тушки свежемороженной сельди;
• две ложки густого, ярко алого томата;
• чайная ложка острого жгучего перца;
• 5 горошин ароматического перца;
• три большие луковицы;
• одна чайная ложка красной паприки;
• пять столовых ложек 9% столового уксуса;
• маленькая щепотка кориандра и столько же сахара.
Способ приготовления
1. Положите оттаивать в воде тушки рыбы.
2. В толстостенный сотейник влейте постное масло. Добавьте томат-пюре и хорошо размешайте. Подсластите, посолите, опустите все специи, пряности и поставьте на небольшой огонь закипать. Когда маринад закипит, проварите его при постоянном помешивании до минуты и снимите с огня. Влейте столовый уксус и хорошо размешайте.
3. Селёдку хорошо выпотрошите, отделите филе и нарежьте его кусками толщиной не более чем 2 см.
4. В небольшой пластиковый контейнер или стеклянную банку выложите кусочки рыбы, переслаивая каждый её ряд луковыми кольцами. Залейте холодным маринадом и оставьте в холоде на 13-15 часов.
Селёдка с луком — хитрости приготовления и полезные советы
• Снимая с рыбы шкурку, делайте это только от хвоста к голове. Иначе она снимется вместе с мясом.
• Неполностью оттаявшая сельдь после засолки получится более плотной с упругим мясом.
• Заполняя банки рыбой с луком, слегка придавливайте рукой выкладываемые слои. Селёдка просолится быстрее.