0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Селедка под шубой — 6 классических рецептов приготовления с правильной очередностью слоев

Салат «Шуба» классический

Есть рецепты салатов, которые считаются классическими для русской кухни. Их готовят на любые праздники в больших количествах, так как они до сих пор любимы и популярны. Делюсь одной из таких вариаций.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 500 Грамм
  • Морковь 500 Грамм
  • Свекла 500 Грамм
  • Сельдь солёная 1-2 Штук
  • Репчатый лук 100 Грамм
  • Майонез 250 Грамм
  • Яйцо 4 Штуки

Шаг 1

Заранее отварите свеклу до мягкости. На это уйдёт 1-2 часа. Затем остудите её.

Шаг 2

Морковь и картофель также отварите в течение 30-40 минут. Овощи остудите.

Шаг 3

Яйца сварите вкрутую.

Шаг 4

Селёдку разделайте, удалив голову, плавники, хвост и косточки, а потом нарежьте. Или же купите рыбу сразу кусочками.

Шаг 5

Очищенный картофель натрите на большой тёрке.

Шаг 6

Также натрите яйца, очищенную морковь и свеклу.

Шаг 7

Лук нашинкуйте. Чтобы он не горчил, залейте его кипятком на пару минут. Потом воду слейте.

Шаг 8

Возьмите тарелку для подачи. Выложите первым слоем картофель. Смажьте его майонезом.

Шаг 9

Дальше распределите слой из селёдки, а неё положите лук.

Шаг 10

Потом распределите яйца, а сверху смажьте их майонезом.

Шаг 11

Затем слой морковки с майонезом.

Шаг 12

А в конце свекла, политая майонезом.

Шаг 13

Оставьте салат на 3-4 часа в холодильнике, чтобы он пропитался. Приятного аппетита!

# 277. Салат Сельдь под шубой классический с яйцом. С правильной очередностью слоев.

Селедка под шубой – второй по популярности салат после оливье согласно разного рода исследованиям.

Существует несколько версий происхождения этого салата . По одной, это видоизмененный шведский салат из свеклы с сельдью со свеклой, картофелем и сметаной, либо норвежский слоеный салат из сельди, ломтиков свеклы, моркови, яиц. Блюда из схожих продуктов: сельдь + свекла+ картофель существовали в национальных кухнях многих народов северной Европы и Германии, а также России с середины 19 века и описаны в кулинарных книгах.

По другой версии, сельдь под шубой – блюдо авторской кухни, которое было создано владельцем кабака эконом-класса Анастасом Богомиловым в начале 20 века.

Заходившие в непростое революционное время пропустить рюмочку-другую посетители из экономии не заказывали закуску, быстро пьянели, при этом вели оживленные дискуссии о судьбах Родины, следствием чего были разного рода драки. Чтобы этого избежать, трактирщиком и была изобретена самая простая и дешевая «примирительная» закуска из привычных посетителям продуктов.

Читать еще:  Как сделать домашнюю колбасу без кишок – Статейный холдинг

Картофель символизировал сельский пролетариат, селедка – городской, красная свекла – революционность, а майонез был объединяющим фактором. Закуска называлась «Ш.у.б.а. », то есть «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема».

Что маловероятно, потому что майонеза тогда не было, вернее он был, но в высокой ресторанной кухне, а до массового потребителя эконом-класса еще не дошел. Это произошло после визита наркомпищепром А.Микояна в США в 30-х годах, откуда он привез оборудование для промышленного производства майонеза.

Скорее всего, изложенная версия – исторический анекдот, а салат — результат народного творчества эпохи дефицита , поскольку воплощает в себе массовые бюджетные пищевые пристрастия – картошка, свекла, селедка, лук и вездесущий майонез.

Я селедку под шубой не очень люблю, вернее, все составляющие по отдельности люблю, а вместе — нет, дома у нас такой салат не готовили, но очень многим он нравится. Поэтому, проведя небольшое исследование, привожу рецепт салата «Селедка под шубой» с академически правильной последовательностью слоев.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк , тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

Количество ингредиентов указано условно, каждый волен увеличить или уменьшить тот или иной слой в зависимости от личных вкусов.

Селедка под шубой – салат не диетический, а достаточно калорийный, продукты для него стоит выбирать «неправильные» – жирную толстенькую сельдь, желательно бочковую, необезжиренный майонез, иначе салат окажется суховат и потеряет свою изюминку.

Кухня : советская Время подготовки: 6 часов (с учетом выдержки) Время приготовления : 30 минут Степень сложности : средне

1 большая жирная сельдь пряного посола
1 большая свекла (отварная или запеченная)
3-4 шт. картофеля в мундире
2 средние вареные моркови 3 вареных яйца 1 яблоко кисло-сладких сортов
1 некрупная луковица белых сортов
майонез
соль, черный молотый перец по вкусу
несколько веточек зеленого лука и укропа для украшения

1. Сельдь очистить, разделать на филе, порезать некрупными кусочками или соломкой.

2. Вареные и остывшие свеклу, картофель, морковь очистить от кожуры и порезать соломкой или натереть на крупной терке.

3. Лук порезать тонкими полукольцами. Если лук окажется слишком горьким, его можно обдать кипятком либо на несколько минут залить маринадом из смеси горячей воды и уксуса.

4. Яблоко очистить от кожуры и порезать соломкой.

5. Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы и натереть на терке, част ь отложить.

6. На выбранное блюдо выложить слоями сельдь, яблоко, картофель, морковь, яйца, лук, свеклу. Каждый слой покрывается майонезом, его удобно наносить в виде сеточки, верхний слой – достаточно обильно. Поверхность салата посыпать натертыми на терке яйцами и украсить зеленью.

7. Приготовленное блюдо выдержать в холодильнике 5- 6 часов для пропитывания слоев и сохранения формы.

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Читать еще:  Кулич пасхальный — 9 рецептов вкусной выпечки на Пасху

Селедка под шубой по классическому рецепту. Последовательность слоев

Селедка под шубой – это знаменитое блюдо, которое бывает на новогоднем празднике. По популярности сравнивают с салатом «Мимоза» . Многие предпочитают готовить не только по особым случаям, но и в повседневной жизни.

Существует множество разновидностей этой вкусности. Есть различные способы приготовления начиная от ленивой и заканчивая закуской для тарталеток. Наиболее любимыми считаются 3 – слоями с яйцом и без, а также с яблоками.

Далее покажу эти три рецепта. Расскажу, как правильно приготовить и какую рыбу для этого сала лучше выбрать. Начнем с классического варианта.

Классическая селедка под шубой: последовательность слоев с яйцом

Стандартный вариант популярной сельди под шубой – это слоеный салат, где одним из ингредиентов является яйцо. Если вы раньше никогда не пробовали такой вариант, то сейчас самое время приготовить.

Из продуктов возьмите:

  • филе сельди – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла и лук – по 1 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • майонез, соль – по желанию.

Время приготовления – 25 минут без учета варки.

Перед началом творения рекомендуется сварить картофель, морковь, свеклу и яйца. Готово? Тогда можно приступать к сборке слоев.

1. Отварную картошку пропустите через крупную терку. Сделайте подушку, на которую в последующем станете выкладывать остальные ингредиенты.

2. Луковицу почистите, нашинкуйте, выложите вторым слоем. Количество продукта определяйте на вкус. Кто-то кладет ½, а кому-то и двух мало.

Справка! Если купили малосольную селедку, тогда картофель солить не нужно, либо добавьте чуть-чуть. В остальных случаях рекомендуется приправить.

3. Крупное филе рекомендуется порезать на мелкие кусочки. Если купили уже нарезанную в банке с маринадом, тогда порежьте дольки на половинки.

Совет! Если позволяет время и есть желание, то можете вытащить косточки из рыбы. Это только улучшит блюдо. Тем не менее кости в сельди на столько тонкие и мелкие, что дискомфорта не вызовет.

4. Равномерно распределите кусочки слоем №3. Теперь можно заправить майонезом. Много заправлять не нужно, необходимо покрыть всю площадь продуктов.

5. Отварные яйца почистите. Натрите на крупных ячейках сразу в тарелку. Не забудьте аккуратно распределить.

6. Очередь моркови. Также пропустите продукт через терку. Много добавлять не нужно.

7. Финальный слой – свекла. Не стоит экономить этот овощ. Необходимо использовать столько, чтобы плотно запечатать салат. Натирайте и равномерно разложите по площади.

8. Можете добавить соли. Заправьте майонезом. Поставьте в прохладное место на два часа.

Дождитесь покраснения майонеза. Можно доставать и подавать к столу.

youtube.com/watch?v=slaHZx9LcuA

Рецепт селедки под шубой слоями без яиц

Многим домохозяйкам нравится вариант блюда, в котором нет яиц. Рецепт мало чем отличается от классического, но отсутствие этого ингредиента придает блюду некоторую изюминку.

Для салата потребуется:

  • филе сельди – 250 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель, морковь, свекла – по 2 шт.;
  • майонез – по желанию.
Читать еще:  Венские вафли на кефире рецепт

Время приготовления – 20 минут без учета варки.

Начните с варки овощей. Желательно делать это в разных кастрюлях, потому что время до полного приготовления у каждого разное. К тому же свекла и морковь могу окрасить картофель. В итоге блюдо не будет приятным внешне.

Когда продукты будут готовы, приступайте.

1. Селедку порежьте на небольшие кубики. Для экономии времени, купите сразу готовое филе без кости.

2. Рыба будет первым слоем. Поэтому распределите по тарелке, а чтобы она не распадалась, рекомендуется промазать майонезом.

3. Луковицу почистите, нашинкуйте и разложите по селедке. Снова заправьте небольшой порцией майонеза.

4. Отварные овощи почистите и натрите на крупной терке. Выложите сначала картофель, затем морковь. Необходимо каждый слой смазать майонезом.

5. Заключительным этапом сделайте плотную шапку из свеклы. Овощ протрите через крупные ячейки, равномерно распределите и заправьте соусом.

Отложите в холодильник на несколько часов, чтобы майонез порозовел. Можно подавать.

youtube.com/watch?v=aY67k3eaN78

Слоеная селедка под шубой с яблоками

Если любите пробовать что-то новенькое, тогда приготовьте селедку под шубой с яблоком вместо картофеля. Из-за второго продукта салат получается тяжелым, в то время как фрукт придает легкости и приятную кислинку.

Для такого блюда потребуется:

  • сельдь – 250 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.

Время приготовления без варки – 20 минут.

Перед приготовлением отварите яйца, морковь и свеклу. Чистить овощи не нужно. Варите, как есть. Когда будут готовы продукты, можно приступать к сборке.

1. Порежьте селедку на небольшие кусочки. Для облегчения готовки рекомендую купить филе. Оно сразу без кости и достаточно нежное.

2. Равномерно разложите по миске первым слоем.

3. Почистите и нашинкуйте луковицу. Затем засыпьте сельдь и промажьте майонезом.

Совет! Если не нравится резкий запах, то предварительно обдайте кипятком.

4. Яблоко почистите, удалите сердцевину. Полученную мякоть пропустите через крупную терку.

5. Этот фрукт – следующий слой. Аккуратно разложите мякоть. Смазывать соусом не нужно, чтобы салат был легче.

6. Отварные яйца почистите и протрите через крупные ячейки. Выложите на яблоки и заправьте майонезом.

7. Остальные овощи также натрите. Выложите сначала морковь, затем свеклу. Последнюю не жалейте. Должна получиться плотная шапка.

8. Промажьте соусом и отложите в холодильник на пару часов.

Готовность пропитки можно определить по розовому цвету майонеза. Как настоится, можно подавать.

youtube.com/watch?v=Z9CMPl6J9dk

Видео-рецепт селедки под шубой с яблоками:

Как видите, принцип создания селедки под шубой не отличается особой сложностью. Отварили овощи, нарезали, натерли и собрали слои. Главный плюс в том, что можно менять слои местами, добавлять новый или убирать, как в варианте без яиц.

Помимо этого, можно интересно подать вкусность. Попробуйте сделать в виде торта, плотно обложив свеклой по периметру. Сверху сделайте интересные узоры из майонеза. Также можно купить тарталетки и заправить их ленивым вариантом блюда. Тоже получается интересно и вкусно. Пробуйте, экспериментируйте и делитесь советами в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector