0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сгущенка в домашних условиях за 15 минут — рецепт с фото

Сгущенка за 15 минут

Сгущенка получается очень вкусной, как из детства. Готовится очень быстро, все смешал и готово. Варится 10 минут, если хотите сгущенное молоко более гуще, то можно немного больше поварить. Но для меня этого времени достаточно, консистенция получается идеальной!

Ингредиенты для «Сгущенка за 15 минут»:

  • Молоко — 200 мл
  • Сахар — 180 г
  • Молоко сухое — 100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Сгущенка за 15 минут»:

В кастрюле перемешайте венчиком сухое молоко и сахар.

Постепенно добавляйте молоко постоянно перемешивая, чтобы не образовались комочки.

Кастрюлю поставьте на небольшой огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. После закипания варим еще 10 минут, постоянно помешивая.

Дайте сгущенки немного остыть и перелейте в чистую емкость. Всего получилось 300 мл сгущенного молока. Хранить его следует в холодильнике. Всем приятного чаепития.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

1 августа 2019 года marusya leto #

24 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

16 июня 2019 года ava 222 #

17 июня 2019 года wise1288 #

17 июня 2019 года ava 222 #

18 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

18 июня 2019 года ava 222 #

19 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

14 июня 2019 года natali-kng #

18 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

14 июня 2019 года balgyr #

16 июня 2019 года ava 222 #

12 июня 2019 года tomi_tn #

13 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

9 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

8 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

8 июня 2019 года baltag #

8 июня 2019 года Инночка07 #

8 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

8 июня 2019 года БЕСЯ #

8 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

8 июня 2019 года WindSurf #

8 июня 2019 года Mila301080 #

8 июня 2019 года WindSurf #

8 июня 2019 года КатяКукла #

8 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

8 июня 2019 года WindSurf #

9 июня 2019 года efrem 07 #

10 июня 2019 года kitti7777 #

24 июня 2019 года Давыдова3108 #

8 июня 2019 года carry2 #

8 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

8 июня 2019 года Владимир 271 #

8 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

8 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

8 июня 2019 года wise1288 #

8 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

8 июня 2019 года TatianaL #

8 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

8 июня 2019 года TatianaL #

8 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

8 июня 2019 года alexshuk #

8 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Сгущёнка в домашних условиях за 15 минут, рецепты сгущенного молока

Сгущенное молоко — это и лакомство и способ консервации очень полезного и вкусного продукта. Первыми производство сгущенного молока освоили в США, а промышленник Гейл Борден, который это производство наладил, стал миллионером. Хотя, как это часто с американцами бывает, придумали сгущенку другие, но они проворнее оформили патент и наладили массовый и прибыльно выгодный его выпуск как консервированного сладкого десерта.

Читать еще:  Кролик с картошкой в мультиварке. Пошаговые рецепты приготовления кролика с картошкой в мультиварке. Вкусные рецепты кролика с картошкой в мультиварке. Пошаговое описание готовки

Сгущенное молоко имеет очень разнообразное применение в кулинарии: это и сладкая добавка к чаю, кофе, оладьям, сырникам, это и ингредиент для приготовления тортов, пирогов, конфет. В России первый завод по изготовлению сгущённого молока появился еще в 19 веке — в 1881 году в Оренбурге.

Советская сгущенка по ГОСТу

Многие помнят, что в СССР сгущенку делали по ГОСТу (в 70х годах был утвержден последний советский ГОСТ 2903—78) и она была самым популярным молочным лакомством, доступным по цене, по возможности приобретения, по удобству транспортировки и хранения.

И если мы сегодня все же предпочитаем гарантированно натуральный и вкусный сладкий продукт, то интерес к домашней сгущенке перестает быть праздным. Важным становится: как сделать сгущенку в домашних условиях. Сразу скажем, что это очень хлопотное и недешевое дело, со всей технологией, которая только возможна в домашних условиях.

В ГОСТовской рецептуре советского времени предусматривалось только натуральное молоко, жирностью не менее 8,5%, и сахар, а конечный результат сводился к технологии выпаривания влаги и сгущения молока с сахаром. Завершалось консервированием в стандартные жестяные баночки с бело-голубой наклейкой, содержащей полную информацию о продукте. Цена была более, чем привлекательная — это был период настоящей и недорогой сгущенки, о которой молодое поколение, к сожалению, даже знать не может.

По всей вероятности, вам уже известны некоторые рецепты сгущенки в домашних условиях, в которых применяется сухое молоко, детское питание, крахмал и повышенное содержание сахара — все для придания десерту вкуса и вида настоящей сгущенки. Отсутствие необходимого домашнего технологического оборудования для варенья сгущенки — вот главная трудность в достижении нужного результата.

Но истинных ценителей настоящего вкуса и качества сгущенки ничто остановить не может — они ищут приспособления и находят. Можно использовать старомодную скороварку, новомодную мультиварку или бабушкино приспособление — водяная баня с деревянной лопаткой на кастрюле с молоком, чтобы не убегало при длительной термической обработке. На текущий момент в России с июля 2013 действует межгосударственный ГОСТ 31688—2012 на производство сгущенного молока.

Рецепт сгущенки в домашних условиях по ГОСТу

Все делается по правилам ГОСТа: натуральное жирное молоко уваривается до 1/3 исходного объема, куда добавляется такой же объем сахарного сиропа. Решать задачу нужно с методики уваривания молока, которое, несмотря на длительную термическую обработку, сохраняет важные микроэлементы: калий, кальций,железо, магний; витамины: А, С, D, В6, В12; ценные молочные жиры и белки. Это достигается длительной пастеризацией молока при +60-65 С.

Для домашней пастеризации можно использовать современные мультиварки, скороварки, а если таких приспособлений нет, то в ход пойдет старинный бабушкин метод, проверенный народной кулинарией. При этом следует смазать края кастрюли топленым сливочным маслом; перед тем, как влить в нее молоко, поместить в нее ложку. Опытные хозяйки на края кастрюли, в которой должно вскипеть молоко, кладут деревянную лопатку, чтобы молоко, пенящееся в момент закипания, не убежало на плиту. Исключить пригорание молока можно, поместив ее в большую емкость с водой, то есть на водяной бане.

Выпаривание молока в мультиварке легко регулируется заданным температурным режимом, а такой же процесс на плите требует ручного регулирования, кулинарного термометра и периодического контроля за ней.

Если появится необходимость придать домашней сгущенке вкус кофе или какао, то сначала необходимо сварить эти напитки, которые следует подвергнуть тщательному фильтрованию, чтобы достичь абсолютной прозрачности. Останется только на его основе сварить сахарный сироп, который вливается в концентрированное молоко.

  • сахарный песок — 339 граммов;
  • вода питьевая — 300 миллилитров;
  • молоко натуральное 8,5% — 1 литр;
  • сливочное масло — 50 граммов.

Сгущенка в домашних условиях по советскому рецепту готовится так:

  1. Кастрюля для приготовления сгущенки в домашних условиях должна быть с толстым дном. Края такой посуды по всей окружности кастрюли следует смазать сливочным маслом, чтобы исключить убегание молока в процессе его длительного уваривания.
  2. В кастрюлю влить рецептурный объем свежего молока и поставить ее на минимальный огонь, пока оно не выпарится до 1/3 исходного объема.
  3. К окончанию уваривания молока сварить сахарный сироп из воды и сахара при помешивании и тоже на малом огне, пока не добьетесь его застывания на «толстую нитку».
  4. Как только это совместно произойдет, соединить уваренное молоко и сахарный сироп, вливая молоко в сироп тонкой струйкой при постоянном помешивании.
  5. Соединенные молоко и сахар продолжить уваривать на слабом огне еще в течение 15 минут и снять с огня.
  6. Остается перелить полученную сгущенку в подходящую посуду и остудить в естественных условиях. Остывшим оно станет гуще.
Читать еще:  Ленивые голубцы — 9 рецептов

Если молоко сгущается для длительного хранения, то и банки и крышки стерилизуются предварительно и с молоком еще: банки 0,5 литра — 20 минут, а банки 1,0 литр — 30 минут.

Рецепт сгущенки в домашних условиях за 15 минут

Этот быстрый рецепт сгущенки в домашних условиях за 15 минут действительно позволит вам приготовить сгущенное молоко используя минимум ингредиентов, времени и сил.

  • Молоко — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 3 ст.л.

По 15-минутному рецепту сгущенку в домашних условиях готовить так:

Наливаем молоко в сотейник, насыпаем туда же стакан сахара. Ставим на огонь и помешиваем пока сахар не растворится в молоке, затем добавляем сливочное масло.

В тот момент, когда смесь в сотейнике начнёт закипать — прибавляем огонь и постоянно помешивая держим кипение в течении 10 минут, после чего снимаем с огня, перемешиваем пока не осядет пенка, и аккуратно переливаем в банку или другую емкость для готовой сгущенки.

По сути, на всё про всё у вас уйдёт как раз минут 15, чтобы приготовить такое сгущенное молоко дома из подручных продуктов.

Конфетный рецепт сгущенки «Ириска»

Один раз попробовав домашнюю сгущенку «Ириска», вы точно запомните её неповторимый вкус, ради которого не жалко и время потратить, особенно если решили побаловать детей вкуснятиной.

  • сахарный сироп — 450 миллилитров;
  • молоко цельное, свежее, натуральное — 1 литр;
  • сливочное масло — 150 граммов.

По конфетному рецепту сгущенку «Ириска» в домашних условиях готовить так:

  1. Сварить сгущенку в домашних условиях по рецепту № 1 или купить в магазине, тщательно изучив ее состав, в котором не должно быть никаких растительных масел.
  2. Готовую или покупную сгущенку вылить в кастрюлю и, поместив ее на водяную баню, поставить все приспособление на слабый огонь. Процесс длительный и потребует наблюдения. По этой причине лучше совместить его с другими длительными делами на кухне, чтобы контролировать ход приготовления сгущенки «Ириска».
  3. Как только сгущенка закипит, поставить на сигнальных часах 40 минут ожидания и по сигналу ввести в нее сливочное масло, с которым масса сгущенки должна вариться до приобретения золотисто-коричневого цвета и приятного конфетного сливочного аромата.
  4. Остается снять сгущенку с огня, остудить и разлить в подходящие емкости.

Чтобы сгущенное молоко «Ириска» получилась пластичной для намазывания на сладкие бутерброды, то в конце варки ввести в нее на кончике ножа лимонную кислоту. Если вам нужен конфетный вариант, то перед заливкой конфетные формочки необходимо смазать маслом, чтобы они легко изымались.

Простой рецепт шоколадной сгущенки «Нутелла»

Безусловно, можно купить баночку «Нутеллы» в магазине, а можно приготовить оригинальную пасту по простому рецепту. Особой творческой изюминки в его приготовлении нет, но вы всегда можете её добавить, варьируя ингредиентами по своим предпочтениям в приготовлении этой «шоколадной сгущенки».

  • сгущенка домашняя (8,5%) или покупная — 400 граммов;
  • фундук молотый — 200 граммов;
  • сливочное масло 180 граммов;
  • какао — 50 граммов;
  • мука в/с — 25 граммов;
  • соль поваренная — 5 граммов;
  • сахарный песок — по вкусу.

По простому рецепту сгущенку «Нутелла» в домашних условиях готовить так:

  1. В этом варианте готовки сгущенки в домашних условиях можно воспользоваться как домашней сгущенкой, так и покупной по вашему предпочтению.
  2. Смешать в подходящей емкости сухие ингредиенты: муку, какао-порошок, молотые орехи, сахарный песок в таком объеме, какой сладости продукт вы хотите получить.
  3. В получившуюся смесь влить при помешивании сгущенку, ввести размягченное сливочное масло и довести все путем тщательного перемешивания до однородной массы.
  4. Получившуюся массу поставить вариться на водяной бане на слабом огне. Когда масса полностью прогреется, следует деревянной лопаткой довести ее помешиванием до полной однородности, чтобы не осталось кристаллов сахара.
  5. Как только масса начнет закипать, снять ее с огня, переложить в стерильную баночку, остудить и под крышкой хранить в холодильнике. Хотя такой продукт, скорее всего, долго и там не простоит — быстро уйдет на сладкие бутерброды.
Читать еще:  Подлива для котлет — 8 рецептов соуса-подливки

Советы по приготовлению домашней сгущенки

Благодаря домашней сгущенке, в состав которой добавляется кофе или какао, быстро, просто и вкусно можно приготовить утренний кофе или горячее какао к завтраку с сырниками или оладьями. Достаточно вместо воды для варки сиропа при домашнем приготовлении сгущенки использовать концентрированный, сваренный обычным порядком в турке не с одной, а с десятью ложечками натурального молотого кофе на 400 миллилитров воды напиток. Дать ему отстояться, процедить через многослойную марлю, ввести 12 чайных ложек сахарного песка и варить на слабом огне до загустения сиропа, а далее, по вышеизложенному «Советскому рецепту», соединить кофейный или шоколадный сироп с уваренным молоком. Чтобы усилить кофейный аромат такой сгущенки, можно в горячий продукт ввести 4 грамма растворимого кофе. Таким же порядком можно готовить и шоколадную сгущенку.

Следует подчеркнуть особую важность для домашней сгущенки употребление только цельного натурального молока высокой жирности. Хотя вариант сухого молока отметать с порога не годится, но только при условии его разведения не в воде, а в натуральном молоке.

Значительно ускоряется процесс выпаривания влаги из цельного молока высокой жирности. Можно принять во внимание, что сливки жирностью в 30% увариваются с сахарным сиропом в два раза быстрее, чем даже молоко очень высокой жирности.

Как сварить сгущёнку за 15 минут в домашних условиях?

Сгущёнка, или же сгущённое молоко – один из любимых лакомств у детей, и не только. В сгущённом молоке содержатся полезные витамины, что при умеренном употреблении хорошо влияет на организм. Но в современное время найти настоящую, натуральную и вкусную сгущёнку довольно сложно, так как в её составе есть много вредных добавок. Приготовление сгущёнки в домашних условиях не займёт много времени, и лакомство будет куда полезнее и вкуснее, чем покупное. При приготовлении сгущённого молока дома используются ингредиенты, которые есть у каждой хорошей хозяйки, так что этот вариант ещё и сэкономит деньги.

Домашняя сгущенка за 15 минут

1. Стакан (250 г) молока;
2. Стакан (250 г) сахара или сахарной пудры;
3. 50 г сливочного масла.

1. Берём высокую кастрюлю и смешиваем в ней молоко с сахаром, или пудрой. Поставить на небольшой огонь и начать перемешивать до полного растворения сахара или пудры.

2. Добавить в кастрюлю сливочное масло и продолжить перемешивать.

3. Когда содержимое кастрюли начнёт кипеть, появится пенка, то нужно прибавить огня и варить в течение 10-12 минут постоянно перемешивая. Если пенка будет сильно подниматься, можно немного убавить огня.

4. Через указанное время снять кастрюлю с плиты, тщательно перемешать.

5. Когда сгущёнка немного остынет, перелить её в заранее приготовленную тарелку или любую другую ёмкость.

Домашнее сгущённое молоко готово. Сначала сгущёнка будет жидкая, в этом нет ничего страшного, ведь на следующий день она хорошо загустеет, и будет похожа на ту сгущёнку, к которой все привыкли.

Вкусный крем из сгущенки за 15 минут

Из приготовленной сгущёнки можно приготовить другие, не менее вкусные вещи. Например, из домашнего сгущённого молока можно приготовить вкусный крем для вафельного торта. По времени это займёт примерно то же время, за сколько была приготовлена сгущёнка.

Для приготовления крема понадобится:

1. Домашнее сгущённое молоко – 200 г;
2. Сливочное масло – 200 г.

1. Сливочное масло оставить на столе, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры, но не растаяло!

2. В высокой тарелке миксером или вилкой взбить масло до появления пышности.

3. Не переставая перемешивать содержимое тарелки, добавлять маленькими порциями всю сгущёнку. Перемешивать до того момента, пока смесь не будет пышной.

4. Когда всё готово, крем должен получиться лёгким и вкусным.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector