0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шарлотка с черникой – пошаговый рецепт

Шарлотка с черникой

Простой и вкусный пирог давно пленил сердца всех любителей выпечки. Поэтому нет ничего удивительно, что рецепт шарлотки в разных ее вариациях, знают многие хозяйки. Многие привыкли что шарлотка – это пирог с яблоками. Мы это заблуждение исправим. В сезон ягод можно приготовить очень вкусную шарлотку с черникой, зимой можно использовать замороженные ягоды.

Любой ягодный пирог приготовить не сложно, тем более в сезон ягод. Но шарлотка – один из самых простых вариантов домашней выпечки. Тем более, что испечь ее можно и в духовке, и в мультиварке и даже в хлебопечке.

В зимнее время можно приготовить ее из замороженных ягод, ягоды размораживать не обязательно. Готовить пирог мы будем в духовке, но также его можно приготовить и в мультиварке.

Рецепт пирога настолько простой, что приготовить его можно в любое время. Вам нужны-то всего яйца, сахар да мука, ягоды или фрукты. Но все же есть несколько секретов вкусной и пышной выпечки.

  • Яйца – 3 штуки;
  • Мука – 1 стакана;
  • Сахар – 1 стакана;
  • Черника – 300 г;

Приготовление

В ингредиентах нет разрыхлителя. Если взбить правильно яйца, то разрыхлитель не понадобится. Но если вы сомневаетесь можно добавить 0,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом или лимонным соком.

Для пышного и вкусного теста, стоит немного повозиться и не полениться отделить белки от желтков.

Начинаем взбивать белки и добавляем небольшими порциями сахар.

Белки нужно взбить с сахаром в крепкую пену. Этот этап трудно пропустить, ведь белки заметно увеличиваются в размере, сперва они жидкие, но затем становятся все плотнее и в какой-то момент за венчиками миксера остается след. Вот это состояние называется — крепкая пена или устойчивые пики.

Добавляем к белкам желтки по одному. Масса поменяет цвет и станет не такой плотной. Такого теста можно добиться и не отделяя белки от желтков. Но тогда придется взбивать яйца с сахаром 10 минут и ни минутой меньше. Не все миксеры способны выдержать такую нагрузку.

Читать еще:  Как приготовить вкусные оладьи с кабачками и творогом

Муку перед добавлением в тесто обязательно нужно просеять. Дальше перемешиваем тесто венчиком делая не круговые движения, а движения сверху вниз.

Все тесто готово.

Форму для выпечки обязательно застилаем пергаментом. Стенки смазываем маслом. Можно присыпать смазанные стенки мукой.

Теперь у нас есть два варианта – мы можем залить половину теста и выложить все ягоды, а потом накрыть их оставшимся тестом. И второй вариант, вылить все тесто и выложит на него все ягоды. Мы для нашего пирога выбрали второй вариант.

Чтобы ягоды не утонули в тесте выложите их в миску, добавьте 1 столовую ложку муки или крахмала и хорошо потрусите. Такая рубашка, не даст ягодам утонуть в тесте и оказаться на самом дне (скажите, у вас же так бывало).

Выкладываем ягоды на шарлотку. И отправляем в духовку.

Выпекаем пирог при температуре 180-200 градусов 30-40 минут. Если вы взяли не свежие, а замороженные ягоды то время выпечки нужно увеличить до 50 минут. По истечению времени шарлотку с черникой можно проверить спичкой или зубочисткой – если она выходит сухая, значит пирог готов.

Даем пирогу немного остыть в форме, тогда он легко выйдет из нее. Выкладываем пирог сперва на решетку, и даем ему остыть полностью, только после этого перекладываем его на блюдо.

Украсить черничную шарлотку можно сахарной пудрой. А если пирог останется для утренней трапезы, то вы ощутите его яркий вкус сполна. Ведь известно, что бисквитное тесто раскрывается, после того как выстоится 12 часов.

Шарлотка с черникой

Ингредиенты

Яйца куриные — 4 шт.

Сахар — 1 стакан

Мука пшеничная — 1 стакан

Соль — 2 щепотки

Масло — для смазывания формы

Сахарная пудра — для присыпки

Стакан емкостью 200 мл

Процесс приготовления

Шарлотка с черникой — ароматная и воздушная выпечка, которая получится даже у начинающего кулинара. Пирог идеален для подачи к чаю или кофе, латте, капучино и т.д. Он не черствеет несколько дней, оставаясь нежным и воздушным.

Читать еще:  Салат с крабовыми палочками и капустой — рецепт от кулинаров

Так как черника — ягода с не ярко выраженным вкусом, то добавочно сахар всыпать не нужно — просто придерживайтесь той нормы, которая указана в ингредиентах. Если черника крупная — ее следует обвалять в крахмале, если ягоды мелкие — то нужды в этом нет.

Не забывайте заранее разогревать духовку до 200°С, чтобы тесто схватывалось моментально и ягоды не успевали осесть на самое дно.

Кстати, при использовании яиц от домашней птицы вы получите более яркий по цвету пирог, и наоборот, — все зависит от яркости желтков.

Заранее промойте и обсушите ягодки черники.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Разбейте куриные яйца в чашу кухонного комбайна или в глубокую емкость, если будете взбивать их миксером. Сразу же всыпьте соль и сахарный песок. По желанию можно заморочиться и разделить куриные яйца на желтки и белки, взбивая их с сахаром, а затем соединяя, но в этом нет необходимости, если у вас мощный миксер или комбайн. Взбейте яйца примерно 3-4 минут — до пышной пены. На этом моменте разогрейте духовой шкаф до 200°С.

Всыпьте в емкость просеянную пшеничную муку высшего сорта, взбейте на минимальной скорости около 1-2 минут — необходимо просто вмешать муку, чтобы не выпустить пузырьки воздуха из яичной массы.

Обязательно смажьте форму растительным или сливочным маслом, чтобы пирог не пристал к ней в процессе выпекания. Влейте в форму приготовленное тесто.

Выложите в тесто ягоды черники в хаотичном порядке и сразу же поместите форму в разогретую духовку. Выпекайте шарлотку около 20 минут, затем выключите нагрев и не открывайте дверцу техники примерно 10-15 минут, чтобы пирог не осел.

Готовую шарлотку с черникой аккуратно извлеките из духовки и из формы, слегка проводя ножом по краям формы. Дайте ей остыть.

Только после остывания присыпьте сахарной пудрой.

Подавайте десерт к столу с чаем или кофе, другими горячими напитками.

А если у вас еще есть и черничный курд, то такое лакомство станет настоящим объедением!

Шарлотка с черникой

Ягодный пирог к чаю сделает любой день ярче! Шарлотка с черникой — это новый вариант всеми любимого пирога с яблоками. Черника витаминизирует выпечку, придавая ей небывалую свежесть и шарм. Выпекать шарлотку по этому рецепту можно в одной большой форме или в нескольких маленьких формочках. Это по желанию. Пирог получается мягким, нежным, в меру влажным. Количество сахара указано для среднего уровня сладости. По желанию его количество можно скорректировать по своему вкусу: сделать слаще или наоборот.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Шарлотка с черникой
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов
Читать еще:  Котлеты из индейки на пару в мультиварке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 20 мин

способ приготовления

1. Чернику моем, а заодно и перебираем. Ягодки должны быть спелыми, без следов порчи, без веточек.

2. Чистые подготовленные ягоды высыпаем на поднос выстеленный бумажными полотенцами. Даем ягодам обсохнуть.

3. Форму для запекания смазываем небольшим кусочком сливочного масла.

4. На дно формы выкладываем чернику. Распределяем ягоды ровным слоем.

5. Заранее включаем духовку, разогреваем до 180 градусов.

6. Пока плита разогревается приготовим тесто. Яйца разбиваем в глубокую миску, сюда же насыпаем сахар.

7. Взбиваем ингредиенты с помощью электрического миксера до пышности. Используем максимальную мощность.

8. В полученную массу добавляем сметану, немного ванильного сахара и щепотку соли.

9. Перемешиваем ингредиенты с помощью силиконовой лопаточки. Затем просеиваем в смесь муку. Муку просеивать стоит не всю сразу, а частями. Каждый раз перемешивая тесто до однородности.

10. Тесто получается немного гуще, чем как на оладьи. Наливаем тесто в форму. Поверхность посыпаем сахаром.

11. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи до жидкого состояния. Поливаем им шарлотку поверх сахара.

12. Отправляем форму в духовку, выпекаем шарлотку в течение примерно 25 минут.

Чтобы на 100% быть уверенным в готовности пирога следует провести тест на сухую спичку. Для этого нужно просто проткнуть шарлотку по центру деревянной шпажкой или зубочисткой, также можно использовать обычную спичку. Если шпажка (зубочистка, спичка) выходит сухой, это значит что пирог готов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector