Щи из квашеной капусты – самые вкусные рецепты отменного русского блюда
Содержание
- 1 Щи из квашеной капусты – самые вкусные рецепты отменного русского блюда
- 1.1 Русские щи: старинный рецепт из квашенной капусты
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Готовим русские щи из квашеной капусты пошагово
- 1.4 Три важных и полезных совета о том, как сварить отличные русские щи из квашеной капусты.
- 1.5 LiveInternetLiveInternet
- 1.6 Щи из квашеной капусты — самые вкусные рецепты отменного русского блюда
- 1.6.1 Суточные щи из квашеной капусты — старинный рецепт
- 1.6.2 Рецепт щей из квашеной капусты с курицей
- 1.6.3 Рецепт щей из квашеной капусты со свининой
- 1.6.4 Рецепт щей из квашеной капусты с говядиной
- 1.6.5 Щи из зеленой квашеной капусты
- 1.6.6 Щи из квашеной капусты с тушенкой — рецепт
- 1.6.7 Щи из свежей и квашеной капусты — рецепт
- 1.6.8 Щи из квашеной капусты с сушеными грибами
- 1.6.9 Постные щи из квашеной капусты
- 1.6.10 Щи из квашеной капусты в духовке
- 1.6.11 Щи из квашеной капусты в мультиварке
- 1.7 Щи «Русские» из квашеной капусты
- 1.8 Ингредиенты для «Щи «Русские» из квашеной капусты»:
- 1.9 Рецепт «Щи «Русские» из квашеной капусты»:
Русские щи: старинный рецепт из квашенной капусты
Русские щи — старинный рецепт основан на добавлении домашней кислой капусты. Среди хозяек России, как и большинства стран бывшего Советского Союза, достаточно широко распространено квашение этого овоща. Особенно данный процесс популярен среди сельских жителей. Заготовки делают, закончив сбор урожая, поздней осенью. Хранить их можно достаточно долго в холодном месте, используя по мере необходимости, готовя различные блюда, например, настоящие щи из квашеной капусты.
Блюдо имеет одну характерную особенность: оно становится гораздо вкуснее через сутки после приготовления. Это – одна из основных причин того, что русские хозяйки предпочитают пользоваться для готовки такого супа большими кастрюлями, чтобы оставшуюся от обеда часть убрать в холодильник, а спустя несколько часов просто разогреть.
Наша статья представит читателю проверенный годами рецепт русских щей. Здесь мы подробно расскажем, как приготовить это замечательное угощение — классические русские кислые щи.
Ингредиенты
Готовим русские щи из квашеной капусты пошагово
Свинину хорошо промыть, залить прохладной водой.
Отваривать приблизительно 90 минут с того момента, как закипит вода, добавив небольшой кусочек морковки и четвертинку луковицы.
Капусту отжать от сока, при необходимости нарезать соломкой, а затем отправить тушиться на среднем огне, добавив подсолнечное масло, 20-25 минут.
Репчатый лук почистить, произвольно нашинковать.
Очищенную морковку так же нарезать тоненькой соломкой, либо натереть с помощью крупной тёрки.
Зажарить морковь и лук на отдельной сковороде, добавив подсолнечное масло.
Картошку очистить, вымыть, порезать соломкой, отправить в закипевший бульон к свинине.
Спустя 10 минут выложить в кастрюлю капусту.
Дать повариться еще 15 минут, выложить зажарку из лука с морковью.
Все посолить, поперчить, заправить любимыми специями. Поставить томиться при слабом кипении 20-25 минут. Снять кастрюлю с готовым супом с огня. Дать ему настояться полчаса, а затем подавать к столу вместе со сметаной, чесночком, сухариками.
Три важных и полезных совета о том, как сварить отличные русские щи из квашеной капусты.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Рецепты (6807)
- Архитектура (16)
- Афоризмы, цитаты (54)
- Великий и другие посты (16)
- Вязание (259)
- Вязание на машине (11)
- Города и страны, обычаи и традиции (37)
- Гороскопы, магия, гадания, предсказания (55)
- Декор своими руками (71)
- Диеты (41)
- Для дачи (для сада, огорода) (55)
- Для дома (90)
- мебель (10)
- мелочи (39)
- уют (28)
- Знаменитости, исторические личности (183)
- Интересное (112)
- Интерьеры (94)
- К Дню Святого Валентина (5)
- К Новому Году (57)
- К Пасхе (27)
- К Рождеству (9)
- Куклы (134)
- Макияж, прически (70)
- Мода, кутюрье (52)
- Музыка (63)
- Народная медицина (76)
- Природа, животные (18)
- Смешное (27)
- Тесты и результаты тестов (34)
- Уход за собой (96)
- Художники (92)
- Шитье (51)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Щи из квашеной капусты — самые вкусные рецепты отменного русского блюда
Суточные щи из квашеной капусты — старинный рецепт
Издавна известен такой рецепт, как суточные щи из квашеной капусты, свое название получили потому, что их подают на стол только на следующий день. Варят, замораживают на холоде, а потом разогревают. Готовить можно, как на бульоне, так и на воде, второй вариант хорош для поста, хотя сметана придает блюду особый вкус.
- мясо – 700 г;
- вода – 4 л ;
- капуста – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- томат – 3 ст. л;
- картофель – 4 шт.
- Сварить бульон.
- Картошку положить, когда мясо наполовину сварится.
- Капусту потушить 20 минут, добавить порезанный лук и томат.
- Когда картошка будет готова, положить зажарку, варить 20 минут.
Рецепт щей из квашеной капусты с курицей
Рецепт этого первого блюда имеет разные варианты, многие хозяйки уверенно сочетают кислую капусту со свежей, получается совсем другой вкус. Очень наваристые, с насыщенным вкусом, получаются щи из квашеной капусты с курицей. Птицу нужно порубить на порционные куски, так она быстрее сварится.
- курица – 300 г;
- картофель – 5-8 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капуста – 1 стакан;
- вода – 2,5 л.
- Сварить куриный бульон.
- Лук и морковь порезать, обжарить.
- Положить капусту, варить 1 час.
- Картофель порезать, добавить в щи.
- Когда будет готова картошка, забросить зажарку, специи.
- Настоять щи из квашеной капусты 30 минут.
Рецепт щей из квашеной капусты со свининой
Щи из кислой капусты с мясом получатся вкуснее, если капусту заквасить самостоятельно. В продаже часто предлагают товар быстрой засолки, с большим добавлением уксуса, что портит вкус блюда. Солить суп нужно осторожно, поскольку капуста уже соленая. Суп будет наваристее, если сваренные уже картофелины размять.
- мясо – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- капуста – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 5-6 шт.
- Сварить бульон. Положить картофелину, чтобы сделать щи из квашеной капусты со свининой гуще.
- Лук и морковь порезать, обжарить.
- Картошку измельчить, положить в бульон, а сваренную картофелину размять.
- Когда картофель сварится до полуготовности, положить капусту, зажарку.
- Варить 1,5 часа.
- Добавить специи, мятый картофель, кипятить 15 минут.
Рецепт щей из квашеной капусты с говядиной
Щи из кислой капусты с мясом приобретут оригинальный вкус, если добавить в них свежие помидоры. Их нужно очистить от кожицы прежде, чем резать и обжаривать. Чтобы бульон получился вкуснее, мясо лучше класть в холодную воду. Можно попробовать приготовить отменные щи из квашеной капусты с говядиной.
- мясо – 400 г;
- капуста – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик.
- Сварить бульон.
- Лук, помидоры, морковь и картошку порезать.
- Сваренное мясо порезать на куски, сложить назад.
- В бульон положить все овощи, варить 10 минут.
- Положить давленный чеснок, перец.
- Настоять 20 минут.
Щи из зеленой квашеной капусты
Если есть желание приготовить необычные щи из квашеной капусты, рецепт из зеленой квашенки приятно удивит. Речь о темных листьях, которые используют при засолке, как первый слой, на них выкладывают порезанную капусту. Подойдут и верхние листья, ими накрывают засолку. Если нужна мягкая капуста в супе, ее лучше потушить.
- капуста – 400 г;
- картофель – 400 г;
- лук – 1 шт.
- Мясо отварить в подсоленной воде 2 часа.
- Листья капусты измельчить, добавить в бульон.
- Картофель и лук порезать, заложить со специями и солью.
- Когда картофель сварится, добавить порезанную зелень, посолить.
- Настоять кислые щи из квашеной капусты 20 минут.
Щи из квашеной капусты с тушенкой — рецепт
Если времени на приготовление бульона нет, можно сварить щи из квашеной капусты с тушенкой. Верхний слой жира желательно снять, он часто горчит, и может испортить вкус. Рекомендуется немного обжарить тушенку со специями и луком, это сделает мясо вкуснее, и дополнительная термическая обработка не помешает.
- тушенка – 1 банка;
- картофель – 3-4 шт.;
- капуста – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- вода – 2,5 л.
- Картошку, лук и морковь очистить, порезать.
- Когда вода закипит, заложить овощи.
- Обжарить лук и морковь.
- Когда картофель сварится, добавить зажарку и тушенку.
- Довести до кипения, положить специи, зелень, варить 5 минут.
Щи из свежей и квашеной капусты — рецепт
Удачным вариантом, который понравится любителям и свежей, и квашенной капусты будут комбинированные щи. Блюдо получается очень наваристое, ароматное и густое. Квашеную кладут, когда картошка сварится, кислота быстро разваривает картофельную мякоть. Щи из квашеной и свежей капусты готовят на любом бульоне.
- бульон – 2,5 л;
- картофель – 4 шт.;
- капуста квашеная – 150 г;
- капуста свежая – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- свежие помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- Обжарить квашеную капусту, долить воды, потушить.
- Картофель порезать, заложить в кипящий бульон.
- Измельчить лук и морковь, обжарить.
- Добавить порезанный перец, потушить 5 минут.
- Когда сварится картофель, заложить капусту, посолить.
- Варить 10 минут, потом высыпать зажарку и свежую капусту, размешать.
- Кипятить, пока свежая капуста не станет мягкой.
- Положить давленый чеснок, лавровый лист и зелень.
- Щи из квашеной и свежей капусты будут вкуснее, если настоять их сутки.
Щи из квашеной капусты с сушеными грибами
Приятный вкус придадут блюду грибы. Можно готовить пополам: свежие и сушеные, только последние надо размочить. Если капуста заквашена давно, ее стоит хорошо промыть, а ту, что недавней закваски, можно просто отжать. Чтобы получить густые щи из квашеной капусты с грибами, овощей требуется добавить больше.
- вода – 1,5 л;
- грибы – 200 г;
- капуста – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- Грибы и картошку измельчить.
- Лук и перец порезать, морковь натереть, обжарить.
- Заложить в бульон картофель и грибы, посолить.
- Варить 15 минут.
- Помидоры порезать, с пассеровать.
- Добавить капусту, потушить 10 минут.
- Высыпать в бульон, варить до 20 минут.
- За 5 минут до окончания положить давленый чеснок, лавровый лист, специи.
- Настоять щи из грибов и квашеной капусты 30 минут.
Постные щи из квашеной капусты
В дни поста особую популярность приобретают щи из квашеной капусты без мяса. Это блюдо сохраняет все витамины, поддерживает организм, остается сытным и наваристым. Капуста непременно должна быть только квашеной, маринованная или соленая не дают нужной кислинки. Можно приготовить уральский вариант – с перловкой.
- капуста – 700 г;
- лук – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- мука – 2 ст. ложки;
- вода – 2,5 л.
- Капусту промыть, обжарить до мягкости, можно добавить воды.
- Лук и морковь измельчить, спассеровать.
- Обжарить в масле муку.
- Добавить томат, лавровый лист, перец, потушить 5 минут.
- Положить в бульон капусту и зажарку.
- Варить 20 минут, настоять 1 час.
Щи из квашеной капусты в духовке
Самые вкусные щи из квашеной капусты с картофелем получаются в духовке, которая считается аналогом русской печи. Чтобы варить первое блюдо, необходим большой глиняный горшок, казан или высокий сотейник с крышкой. Только пластиковые детали либо ручки надо снимать. Мясо на косточке можно положить целым куском.
- картофель – 300 г;
- капуста – 400 г;
- мясо – 300 г;
- лук – 1шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 2 л.
- Сварить бульон, снимая пенку.
- Картошку нарезать, сложить в казанок.
- Измельчить лук и морковь, обжарить.
- Капусту промыть, накрыть картошку.
- Залить бульоном с мясом, посолить, поперчить.
- Поставить в холодную духовку, закипятить.
- Готовить 1,5 часа.
- Размешать, добавить чеснок и специи.
Щи из квашеной капусты в мультиварке
Очень удобно готовить кислые щи из квашеной капусты в мультиварке, не надо беспокоиться, что блюдо подгорит или слабо проварится. Но важно учитывать, что кислота капусты может обманывать рецепторы вкуса. Опытные повара отмечают: если есть ощущение, что соли хватает, а привкус остается не очень приятный, значит, щи – недосоленные.
- мясо – 500 г;
- капуста – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томат-паста – 1 ст. ложка;
- вода – 2-3 л.
Щи «Русские» из квашеной капусты
Вариант приготовления щей из простых ингредиентов с небольшой «изюминкой» в процессе приготовления.
Ингредиенты для «Щи «Русские» из квашеной капусты»:
- Свинина (на кости; подойдёт часть от лопатки, грудинки, окорока, а так же рёбра.) — 1 шт
- Вода (зависит от консистенции супа) — 3 л
- Капуста квашеная (+/-) — 400 г
- Лук репчатый (средняя) — 1 шт
- Морковь (маленькая) — 1 шт
- Лист лавровый — 1 шт
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Масло растительное (для обжаривания капусты, лука и моркови.) — 5 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Щи «Русские» из квашеной капусты»:
Приготовить бульон: мясную косточку залить водой, как только закипит — слить воду и залить свежей водой. Варить на медленном огне около полутора часов. Мясо должно полностью свариться и легко отделяться от кости. Во время варки снимать пену. В конце немного посолить. Затем достать мясо из бульона и отложить. Бульон процедить.
За полчаса до готовности бульона начать подготавливать остальные ингредиенты. Квашеную капусту промыть (если очень кислая) и мелко порезать.
Капусту обжарить на растительном масле (порядка 20 минут), периодически перемешивая, чтобы не подгорела.
Лук мелко порезать, а морковь натереть на тёрке. И тоже обжарить на растительном масле. В конце перемешать с капустой.
В это время бульон уже процежен и снова закипел. Положить в него капусту с луком и морковью.
Картофель порезать соломкой. И как закипит бульон с капустой — положить в кастрюлю картофель.
Варить до готовности картофеля. И вот та самая изюминка рецепта: как картофель сварится, взять картофелемялку и прям в кастрюле немного его размять. Может быть кому-то покажется странным этот шаг — он необязателен. Но всем, кто пробовал мои щи, такой вариант понравился больше.
Добавить лавровый лист и поварить еще минуты 3-4, затем лавровый лист вытащить.
Мясо отделить от немного остывшей косточки.
Добавить мясо в суп. Если суп получается слишком густой (много бульона выкипело), то развести кипятком до нужной консистенции. Попробовать на соль и если потребуется — досолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и снять с огня. Дать настояться под крышкой минут 20-30.
Зелень (зелёный лук, укроп, петрушку — всё, что вы любите) мелко порезать и помять ложечкой, чтобы выделился сок — так зелень станет намного ароматнее.
При подаче в тарелку положить зелень и сметану. Суп с размятой картошечкой получается вот такой консистенции.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Щи из рульки «2 в 1»
- 81
- 86
- 2565
- 4
- 8
- 4942
Щи постные с гречкой и квашеной капустой
- 34
- 163
- 4739
Щи варено-копченые
- 11
- 165
- 5310
Щи с квашеной капустой и фасолью
- 57
- 145
- 2767
Шотландский овсяный суп
- 35
- 262
- 4911
Щи кислые с куриной печенью
- 29
- 196
- 2497
Щи «Шаляпинские»
- 126
- 375
- 50561
Щи по-уральски
- 370
- 2442
- 164825
Попробуйте приготовить вместе
Рыбная запеканка
- 98
- 346
- 23037
Слоеный мясной салат с солеными огурцами
- 71
- 578
- 49187
Сердце говяжье ветчинное
- 111
- 1204
- 43400
Комментарии и отзывы
19 июля 2019 года bilar54 #
23 июля 2019 года malina_nk # (автор рецепта)
1 июля 2019 года ih2017 #
1 июля 2019 года malina_nk # (автор рецепта)
8 июля 2019 года drzwerg #
30 июня 2019 года wise1288 #
30 июня 2019 года malina_nk # (автор рецепта)
29 июня 2019 года MineyKa #
30 июня 2019 года malina_nk # (автор рецепта)
29 июня 2019 года malina_nk # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.