3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щи из квашеной капусты – самые вкусные рецепты отменного русского блюда

Содержание

Русские щи: старинный рецепт из квашенной капусты

Русские щи — старинный рецепт основан на добавлении домашней кислой капусты. Среди хозяек России, как и большинства стран бывшего Советского Союза, достаточно широко распространено квашение этого овоща. Особенно данный процесс популярен среди сельских жителей. Заготовки делают, закончив сбор урожая, поздней осенью. Хранить их можно достаточно долго в холодном месте, используя по мере необходимости, готовя различные блюда, например, настоящие щи из квашеной капусты.

Блюдо имеет одну характерную особенность: оно становится гораздо вкуснее через сутки после приготовления. Это – одна из основных причин того, что русские хозяйки предпочитают пользоваться для готовки такого супа большими кастрюлями, чтобы оставшуюся от обеда часть убрать в холодильник, а спустя несколько часов просто разогреть.

Наша статья представит читателю проверенный годами рецепт русских щей. Здесь мы подробно расскажем, как приготовить это замечательное угощение — классические русские кислые щи.

Ингредиенты

Готовим русские щи из квашеной капусты пошагово

Свинину хорошо промыть, залить прохладной водой.

Отваривать приблизительно 90 минут с того момента, как закипит вода, добавив небольшой кусочек морковки и четвертинку луковицы.

Капусту отжать от сока, при необходимости нарезать соломкой, а затем отправить тушиться на среднем огне, добавив подсолнечное масло, 20-25 минут.

Репчатый лук почистить, произвольно нашинковать.

Очищенную морковку так же нарезать тоненькой соломкой, либо натереть с помощью крупной тёрки.

Зажарить морковь и лук на отдельной сковороде, добавив подсолнечное масло.

Картошку очистить, вымыть, порезать соломкой, отправить в закипевший бульон к свинине.

Спустя 10 минут выложить в кастрюлю капусту.

Дать повариться еще 15 минут, выложить зажарку из лука с морковью.

Все посолить, поперчить, заправить любимыми специями. Поставить томиться при слабом кипении 20-25 минут. Снять кастрюлю с готовым супом с огня. Дать ему настояться полчаса, а затем подавать к столу вместе со сметаной, чесночком, сухариками.

Три важных и полезных совета о том, как сварить отличные русские щи из квашеной капусты.

  • Если Вами выбран рецепт русских щей на основе грибного или овощного бульона, следует помнить, что солить такой суп рекомендуется по окончании готовки.
  • Добавлять в суп капусту лучше тогда, когда картофель будет полностью готов, иначе корнеплод получится твердым. Кроме того, следует помнить — если картофель перед закладкой залить на полчаса холодной водой, он избавится от лишнего крахмала. Это предотвратит образование нежелательной белой пены в готовом блюде.
  • Для облегченного варианта с практически прозрачным бульоном, во время варки мяса воду необходимо слить (использовать её можете для других целей). Готовое мясо залить чистой прохладной водой, в которой продолжить готовить на медленном огне, стараясь избегать активного кипения. Тогда бульон получится красивым, прозрачным. Кроме того, желательно в процессе не накрывать кастрюлю крышкой.

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    • Рецепты (6807)
    • Архитектура (16)
    • Афоризмы, цитаты (54)
    • Великий и другие посты (16)
    • Вязание (259)
    • Вязание на машине (11)
    • Города и страны, обычаи и традиции (37)
    • Гороскопы, магия, гадания, предсказания (55)
    • Декор своими руками (71)
    • Диеты (41)
    • Для дачи (для сада, огорода) (55)
    • Для дома (90)
    • мебель (10)
    • мелочи (39)
    • уют (28)
    • Знаменитости, исторические личности (183)
    • Интересное (112)
    • Интерьеры (94)
    • К Дню Святого Валентина (5)
    • К Новому Году (57)
    • К Пасхе (27)
    • К Рождеству (9)
    • Куклы (134)
    • Макияж, прически (70)
    • Мода, кутюрье (52)
    • Музыка (63)
    • Народная медицина (76)
    • Природа, животные (18)
    • Смешное (27)
    • Тесты и результаты тестов (34)
    • Уход за собой (96)
    • Художники (92)
    • Шитье (51)
    Читать еще:  Скумбрия маринованная – лучшие рецепты

    Музыка

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Щи из квашеной капусты — самые вкусные рецепты отменного русского блюда

    Суточные щи из квашеной капусты — старинный рецепт

    Издавна известен такой рецепт, как суточные щи из квашеной капусты, свое название получили потому, что их подают на стол только на следующий день. Варят, замораживают на холоде, а потом разогревают. Готовить можно, как на бульоне, так и на воде, второй вариант хорош для поста, хотя сметана придает блюду особый вкус.

    • мясо – 700 г;
    • вода – 4 л ;
    • капуста – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • томат – 3 ст. л;
    • картофель – 4 шт.
    1. Сварить бульон.
    2. Картошку положить, когда мясо наполовину сварится.
    3. Капусту потушить 20 минут, добавить порезанный лук и томат.
    4. Когда картошка будет готова, положить зажарку, варить 20 минут.

    Рецепт щей из квашеной капусты с курицей

    Рецепт этого первого блюда имеет разные варианты, многие хозяйки уверенно сочетают кислую капусту со свежей, получается совсем другой вкус. Очень наваристые, с насыщенным вкусом, получаются щи из квашеной капусты с курицей. Птицу нужно порубить на порционные куски, так она быстрее сварится.

    • курица – 300 г;
    • картофель – 5-8 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • капуста – 1 стакан;
    • вода – 2,5 л.
    1. Сварить куриный бульон.
    2. Лук и морковь порезать, обжарить.
    3. Положить капусту, варить 1 час.
    4. Картофель порезать, добавить в щи.
    5. Когда будет готова картошка, забросить зажарку, специи.
    6. Настоять щи из квашеной капусты 30 минут.

    Рецепт щей из квашеной капусты со свининой

    Щи из кислой капусты с мясом получатся вкуснее, если капусту заквасить самостоятельно. В продаже часто предлагают товар быстрой засолки, с большим добавлением уксуса, что портит вкус блюда. Солить суп нужно осторожно, поскольку капуста уже соленая. Суп будет наваристее, если сваренные уже картофелины размять.

    • мясо – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • капуста – 500 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 5-6 шт.
    1. Сварить бульон. Положить картофелину, чтобы сделать щи из квашеной капусты со свининой гуще.
    2. Лук и морковь порезать, обжарить.
    3. Картошку измельчить, положить в бульон, а сваренную картофелину размять.
    4. Когда картофель сварится до полуготовности, положить капусту, зажарку.
    5. Варить 1,5 часа.
    6. Добавить специи, мятый картофель, кипятить 15 минут.

    Рецепт щей из квашеной капусты с говядиной

    Щи из кислой капусты с мясом приобретут оригинальный вкус, если добавить в них свежие помидоры. Их нужно очистить от кожицы прежде, чем резать и обжаривать. Чтобы бульон получился вкуснее, мясо лучше класть в холодную воду. Можно попробовать приготовить отменные щи из квашеной капусты с говядиной.

    • мясо – 400 г;
    • капуста – 400 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик.
    1. Сварить бульон.
    2. Лук, помидоры, морковь и картошку порезать.
    3. Сваренное мясо порезать на куски, сложить назад.
    4. В бульон положить все овощи, варить 10 минут.
    5. Положить давленный чеснок, перец.
    6. Настоять 20 минут.

    Щи из зеленой квашеной капусты

    Если есть желание приготовить необычные щи из квашеной капусты, рецепт из зеленой квашенки приятно удивит. Речь о темных листьях, которые используют при засолке, как первый слой, на них выкладывают порезанную капусту. Подойдут и верхние листья, ими накрывают засолку. Если нужна мягкая капуста в супе, ее лучше потушить.

    • капуста – 400 г;
    • картофель – 400 г;
    • лук – 1 шт.
    1. Мясо отварить в подсоленной воде 2 часа.
    2. Листья капусты измельчить, добавить в бульон.
    3. Картофель и лук порезать, заложить со специями и солью.
    4. Когда картофель сварится, добавить порезанную зелень, посолить.
    5. Настоять кислые щи из квашеной капусты 20 минут.
    Читать еще:  Стейк на углях из свинины — полезные советы и кулинарные рецепты

    Щи из квашеной капусты с тушенкой — рецепт

    Если времени на приготовление бульона нет, можно сварить щи из квашеной капусты с тушенкой. Верхний слой жира желательно снять, он часто горчит, и может испортить вкус. Рекомендуется немного обжарить тушенку со специями и луком, это сделает мясо вкуснее, и дополнительная термическая обработка не помешает.

    • тушенка – 1 банка;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • капуста – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • укроп – 1 пучок;
    • вода – 2,5 л.
    1. Картошку, лук и морковь очистить, порезать.
    2. Когда вода закипит, заложить овощи.
    3. Обжарить лук и морковь.
    4. Когда картофель сварится, добавить зажарку и тушенку.
    5. Довести до кипения, положить специи, зелень, варить 5 минут.

    Щи из свежей и квашеной капусты — рецепт

    Удачным вариантом, который понравится любителям и свежей, и квашенной капусты будут комбинированные щи. Блюдо получается очень наваристое, ароматное и густое. Квашеную кладут, когда картошка сварится, кислота быстро разваривает картофельную мякоть. Щи из квашеной и свежей капусты готовят на любом бульоне.

    • бульон – 2,5 л;
    • картофель – 4 шт.;
    • капуста квашеная – 150 г;
    • капуста свежая – 150 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • свежие помидоры – 3 шт.;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    1. Обжарить квашеную капусту, долить воды, потушить.
    2. Картофель порезать, заложить в кипящий бульон.
    3. Измельчить лук и морковь, обжарить.
    4. Добавить порезанный перец, потушить 5 минут.
    5. Когда сварится картофель, заложить капусту, посолить.
    6. Варить 10 минут, потом высыпать зажарку и свежую капусту, размешать.
    7. Кипятить, пока свежая капуста не станет мягкой.
    8. Положить давленый чеснок, лавровый лист и зелень.
    9. Щи из квашеной и свежей капусты будут вкуснее, если настоять их сутки.

    Щи из квашеной капусты с сушеными грибами

    Приятный вкус придадут блюду грибы. Можно готовить пополам: свежие и сушеные, только последние надо размочить. Если капуста заквашена давно, ее стоит хорошо промыть, а ту, что недавней закваски, можно просто отжать. Чтобы получить густые щи из квашеной капусты с грибами, овощей требуется добавить больше.

    • вода – 1,5 л;
    • грибы – 200 г;
    • капуста – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • перец – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    1. Грибы и картошку измельчить.
    2. Лук и перец порезать, морковь натереть, обжарить.
    3. Заложить в бульон картофель и грибы, посолить.
    4. Варить 15 минут.
    5. Помидоры порезать, с пассеровать.
    6. Добавить капусту, потушить 10 минут.
    7. Высыпать в бульон, варить до 20 минут.
    8. За 5 минут до окончания положить давленый чеснок, лавровый лист, специи.
    9. Настоять щи из грибов и квашеной капусты 30 минут.

    Постные щи из квашеной капусты

    В дни поста особую популярность приобретают щи из квашеной капусты без мяса. Это блюдо сохраняет все витамины, поддерживает организм, остается сытным и наваристым. Капуста непременно должна быть только квашеной, маринованная или соленая не дают нужной кислинки. Можно приготовить уральский вариант – с перловкой.

    • капуста – 700 г;
    • лук – 1-2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • томатная паста – 1 ст. ложка;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • вода – 2,5 л.
    1. Капусту промыть, обжарить до мягкости, можно добавить воды.
    2. Лук и морковь измельчить, спассеровать.
    3. Обжарить в масле муку.
    4. Добавить томат, лавровый лист, перец, потушить 5 минут.
    5. Положить в бульон капусту и зажарку.
    6. Варить 20 минут, настоять 1 час.

    Щи из квашеной капусты в духовке

    Самые вкусные щи из квашеной капусты с картофелем получаются в духовке, которая считается аналогом русской печи. Чтобы варить первое блюдо, необходим большой глиняный горшок, казан или высокий сотейник с крышкой. Только пластиковые детали либо ручки надо снимать. Мясо на косточке можно положить целым куском.

    • картофель – 300 г;
    • капуста – 400 г;
    • мясо – 300 г;
    • лук – 1шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • вода – 2 л.
    1. Сварить бульон, снимая пенку.
    2. Картошку нарезать, сложить в казанок.
    3. Измельчить лук и морковь, обжарить.
    4. Капусту промыть, накрыть картошку.
    5. Залить бульоном с мясом, посолить, поперчить.
    6. Поставить в холодную духовку, закипятить.
    7. Готовить 1,5 часа.
    8. Размешать, добавить чеснок и специи.

    Щи из квашеной капусты в мультиварке

    Очень удобно готовить кислые щи из квашеной капусты в мультиварке, не надо беспокоиться, что блюдо подгорит или слабо проварится. Но важно учитывать, что кислота капусты может обманывать рецепторы вкуса. Опытные повара отмечают: если есть ощущение, что соли хватает, а привкус остается не очень приятный, значит, щи – недосоленные.

    • мясо – 500 г;
    • капуста – 300 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • томат-паста – 1 ст. ложка;
    • вода – 2-3 л.
    Читать еще:  Как варить красную фасоль с замачиванием?

    Щи «Русские» из квашеной капусты

    Вариант приготовления щей из простых ингредиентов с небольшой «изюминкой» в процессе приготовления.

    Ингредиенты для «Щи «Русские» из квашеной капусты»:

    • Свинина (на кости; подойдёт часть от лопатки, грудинки, окорока, а так же рёбра.) — 1 шт
    • Вода (зависит от консистенции супа) — 3 л
    • Капуста квашеная (+/-) — 400 г
    • Лук репчатый (средняя) — 1 шт
    • Морковь (маленькая) — 1 шт
    • Лист лавровый — 1 шт
    • Зелень — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    • Масло растительное (для обжаривания капусты, лука и моркови.) — 5 ст. л.

    Время приготовления: 120 минут

    Количество порций: 6

    Рецепт «Щи «Русские» из квашеной капусты»:

    Приготовить бульон: мясную косточку залить водой, как только закипит — слить воду и залить свежей водой. Варить на медленном огне около полутора часов. Мясо должно полностью свариться и легко отделяться от кости. Во время варки снимать пену. В конце немного посолить. Затем достать мясо из бульона и отложить. Бульон процедить.

    За полчаса до готовности бульона начать подготавливать остальные ингредиенты. Квашеную капусту промыть (если очень кислая) и мелко порезать.

    Капусту обжарить на растительном масле (порядка 20 минут), периодически перемешивая, чтобы не подгорела.

    Лук мелко порезать, а морковь натереть на тёрке. И тоже обжарить на растительном масле. В конце перемешать с капустой.

    В это время бульон уже процежен и снова закипел. Положить в него капусту с луком и морковью.

    Картофель порезать соломкой. И как закипит бульон с капустой — положить в кастрюлю картофель.

    Варить до готовности картофеля. И вот та самая изюминка рецепта: как картофель сварится, взять картофелемялку и прям в кастрюле немного его размять. Может быть кому-то покажется странным этот шаг — он необязателен. Но всем, кто пробовал мои щи, такой вариант понравился больше.

    Добавить лавровый лист и поварить еще минуты 3-4, затем лавровый лист вытащить.

    Мясо отделить от немного остывшей косточки.

    Добавить мясо в суп. Если суп получается слишком густой (много бульона выкипело), то развести кипятком до нужной консистенции. Попробовать на соль и если потребуется — досолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и снять с огня. Дать настояться под крышкой минут 20-30.

    Зелень (зелёный лук, укроп, петрушку — всё, что вы любите) мелко порезать и помять ложечкой, чтобы выделился сок — так зелень станет намного ароматнее.

    При подаче в тарелку положить зелень и сметану. Суп с размятой картошечкой получается вот такой консистенции.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Похожие рецепты

    Щи из рульки «2 в 1»

    • 81
    • 86
    • 2565
    • 4
    • 8
    • 4942

    Щи постные с гречкой и квашеной капустой

    • 34
    • 163
    • 4739

    Щи варено-копченые

    • 11
    • 165
    • 5310

    Щи с квашеной капустой и фасолью

    • 57
    • 145
    • 2767

    Шотландский овсяный суп

    • 35
    • 262
    • 4911

    Щи кислые с куриной печенью

    • 29
    • 196
    • 2497

    Щи «Шаляпинские»

    • 126
    • 375
    • 50561

    Щи по-уральски

    • 370
    • 2442
    • 164825

    Попробуйте приготовить вместе

    Рыбная запеканка

    • 98
    • 346
    • 23037

    Слоеный мясной салат с солеными огурцами

    • 71
    • 578
    • 49187

    Сердце говяжье ветчинное

    • 111
    • 1204
    • 43400

    Комментарии и отзывы

    19 июля 2019 года bilar54 #

    23 июля 2019 года malina_nk # (автор рецепта)

    1 июля 2019 года ih2017 #

    1 июля 2019 года malina_nk # (автор рецепта)

    8 июля 2019 года drzwerg #

    30 июня 2019 года wise1288 #

    30 июня 2019 года malina_nk # (автор рецепта)

    29 июня 2019 года MineyKa #

    30 июня 2019 года malina_nk # (автор рецепта)

    29 июня 2019 года malina_nk # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector