0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шпроты в домашних условиях из мойвы рецепт

Домашние шпроты из мойвы

Результат превзойдет все ожидания! Поразительно вкусные шпроты! Шпроты гораздо вкуснее, чем магазинные!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Домашние шпроты из мойвы
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (1)
  • Пошаговое фото (4)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Заварить 3 пакетика чая в стакане кипятка и оставить на 20 минут. Помыть мойву, отрезать головы и вместе с головой удалить тоненькую кишку. Если рыбка с икрой, то удалять икру не нужно.

Шаг 2:

Помыть луковую шелуху, уложить ее на дно сковородки, добавить лавровые листики, перчик, чеснок, порезанный пластинками. Сверху уложить плотными рядами рыбу брюшками вниз. Раскрошить бульонный кубик и чуть посолить. Затем влить в сковородку практически остывшую заварку, растительное масло и жидкий дым. Рыба должна быть залита жидкостью примерно до половины или чуть выше.

Шаг 3:

Накрыть сковороду крышкой, поставить на самый сильный огонь. Как только появятся первые признаки кипения, убавить огонь до самого маленького и оставить томиться на 50 минут. Снять крышку и снова прибавить огонь до самого сильного минуты на 3-4, чтобы выпарилась лишняя вода.

Шаг 4:

Охладить переложить в банку для хранения. Залить остатками жидкости со сковородки. Хранить в холодильнике.

Шпроты в домашних условиях из мойвы

Порой многих рожденных в СССР мучает ностальгия о любимом блюде – бутербродах со шпротами, которые в то время подавались чаще всего на праздники, так как достать баночку консервов в масле было совсем не просто. Сегодня этот продукт – уже не проблема и купить их можно в любом магазине, но есть одно «но». Вкус у рыбки далеко не тот, который помнится с детства, а поэтому лучше всего сделать рыбную заготовку дома – это будет и дешевле, и полезнее, и намного вкуснее купленного продукта, так как в свое блюдо вы сможете добавить любимые специи. А как правильно приготовить разными способами шпроты в домашних условиях из мойвы мы расскажем прямо сейчас.

Шпроты из мойвы в мультиварке: рецепт с чайной заваркой

Очень простой рецепт, при помощи которого получаются без копчения из свежей рыбки самые настоящие шпроты в масле. Их в последующем можно кушать с хлебом, добавлять на бутерброды, подавать, как дополнение к овощам или вареной картошке.

Продукты для приготовления:

  • — Килограмм очищенной мойвы.
  • — Стакан 250 мл. крепкого терпкого чая (10 ложек чая или пакетиков на стакан).
  • — Столовая ложка без горки соли.
  • — Четвертая часть стакана подсолнечного масла.
  • — 2 листика лаврушки и на собственное усмотрение перец горошком, примерно 5 горошин.

Рецепт шпротов из мойвы в мультиварке по шагам.

  1. Сделать в чашке или банке чай, у вас должен получиться, очень терпкий крепкий напиток.
  2. Почистить и помыть рыбку, при этом у каждой тушки нужно вычистить не только внутренности, но и удалить голову.
  3. Смешать в отдельной посуде подсолнечное, чай, соль и любые, которые нравятся, специи для рыбы (можно не добавлять вовсе).
  4. Выложить мойву в чашу мультиварки, залить чайно-соленой смесью.
  5. Добавить лаврушку и перец, закрыть бытовой прибор, выставить режим «Тушение» и назначить время приготовления ровно 2 часа.
  6. Как только время истекло, отключите мультиварку, а своим продуктам, не доставая их, дайте полностью остыть.
  7. Переложите остывшие шпроты в стеклянную емкость, добавьте немного масла, в котором делались морепродукты, закупорьте крышкой и храните в холодильнике не более 5 дней. Потреблять рыбку можно сразу, как только она остынет, но лучше все же немного подержать ее в холоде, охлажденными шпроты становятся намного вкуснее.
Читать еще:  Тесто на пиццу без дрожжей на воде: рецепты с фото пошагово тонкой бездрожжевой, пышной на соде и обычной пресной (постной) основы

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Шпроты с мойвой в духовке

По данному рецепту всего за пару часов можно приготовить вкуснейшие шпроты, храниться которые в холодильнике могут 5-7 дней.

  • — 0,5-0,7 кг. мойвы (лучше взять свежую рыбу, но можно как вариант использовать свежемороженую, которую заранее следует достать на 10-12 часов из морозильной камеры в холодильную).
  • — 1 лавровый лист.
  • — Столовая ложка черного чая или 2 пакетика на 150 мл. воды.
  • — По вкусу соль – примерно половина чайной ложки.
  • — 4 горошины душистого перца.
  • — Любые на собственный вкус молотые специи для рыбы (можно использовать смеси или отдельно базилик, тимьян и т.д.).
  • — 150 мл. растительного масла.
  • — 0,5 чайной ложечки жидкого дыма (данный продукт можно не использовать, но с ним намного ярче и насыщеннее вкус).

Как приготовить домашние шпроты из мойвы в духовке, пошаговые действия.

  1. Разморозить рыбку, выпотрошить, отрезать головы, тщательно промыть и отложить на некоторое время в сторону, дабы она обсохла.
  2. Сложите мойву в форму для выпечки или глубокий противень слоями, при этом улаживайте тушки одна к другой очень плотно.
  3. Отдельно в кипятке заварите чай (на 150 мл. кипятка примерно 2-3 пакетика или 1-1,5 ложки заварки), настояв его 15 минут, процедите.
  4. Добавьте к заварке специи, жидкий дым и соль, перемешайте.
  5. Залейте своим составом морепродукты, а сверху влейте, распределив по всем тушкам масло.
  6. Уложите между рыбок перец, а так же измельченный лавровый лист.
  7. Поставьте блюдо в духовку, установи время 2,5 часа, режим низ-верх и температуру 150 градусов.
  8. По истечении указанного времени, проверьте рыбку, попробовав ее. Если шпроты готовы, то откройте духовой шкаф и оставьте там свою форму с продуктами, не доставая при открытой дверце до полного остывания.
  9. Остывшие продукты переложите для хранения в любые пластиковые или стеклянные емкости, закройте крышкой и уберите в холодильник. Охлажденные шпроты можно кушать, как самостоятельное блюдо, выкладывать на тосты, хлебцы или батон, а можно использовать в качестве дополнения к рису, картофельному пюре, макаронам.

Как закатать шпроты из мойвы на зиму в банках

Набор необходимых продуктов:

  • — Свежемороженая или свежая мойва, лучше всего мелкая – 1 килограмм.
  • — Масло растительное без запаха — 60 мл (для готовки) + 100 мл. (для заливки).
  • — Вода чистая – 250 мл.
  • — Соевый соус классический – 3 ложки столовые.
  • — Соль – чайная ложка, можно с небольшой горочкой.
  • — Бутоны сушеной гвоздики – 3-4 шт.
  • — Лаврушка – 3 листка.
  • — Чай (натуральная заварка) – 3 столовые ложки.
  • — Перец в горошке – 5-7 шт.

Как сделать шпроты из мойвы на зиму, алгоритм действий.

  1. Каждой рыбной тушке отрезать голову и выпотрошить внутренности, если мойва попалась с икрой, то ее можно оставить внутри.
  2. Помыть морепродукты и обсушить, посолить и под гнет поставить на 1,5-2 дня. При этом просаливаться рыбка должна в прохладе, например, в погребе или холодильнике.
  3. Просоленные продукты обмыть, выложить на бумажные полотенца и дать высохнуть.
  4. Заварить чай в кипятке, выдержав заварку в емкости до тех пор, пока кипяток полностью остынет, далее процедить жидкость и соединить ее с маслом, соевым соусом, специями и солью.
  5. Выкладываем рыбки аккуратно в кастрюлю, заливаем полученным маринадом, ставим на огонь и под крышкой тушим 2 часа на самом малом огне.
  6. Стерилизуем пол литровые или любые иные баночки, в которые вы планируете заготавливать на зиму шпроты, выкладываем в них готовую горячую, но немного остывшую рыбку плотно друг к другу, как в покупных банках.
  7. Доводим до кипения 100 мл. масла, заливаем им шпроты, закатываем, даем остыть, а затем можно убирать в холодильник на хранение.

Полезный совет! По желанию шпроты на зиму можно заливать не подсолнечным маслом, а маринадом, в котором готовилась рыбка прямо из кастрюли.

Читать еще:  Лучшие сорта капусты для квашения, засолки и хранения

Шпроты мойвы с дымком

  • — Выпотрошенная и промытая свежая мойва – 500-600 гр.
  • — Подсолнечное масло – 4 ложки.
  • — Сахарный песок – четвертая часть чайной ложки.
  • — Соль – 0,5 чайной ложки.
  • — Соус соевый без вкусовых добавок, берем классический – 1 ложка столовая.
  • — Вода – 90-100 мл.
  • — Жидкий дым – 1,5 чайные ложки.
  • — Душистый перец в горошке – 5-6 шт.
  • — Гвоздика сушеная – 4 шт. бутончика.
  • — Перец белый или красный (можно использовать оба) – 6 шт. любого или по три горошины первого и второго.
  • — Лавровые листы – 2 шт.
  • — Горчица в семенах – чайная ложка.
  • — Черный чай (заварка) – ложка или 2-3 пакетика.

Способ приготовления по шагам:

  1. Подготовленную рыбку выложить в чашу мультиварки плотно тушка к тушке спинками кверху, можно сделать несколько рядов, если вы берете больший объем рыбы, чем указано в рецепте.
  2. Заварить черный чай в указанном количестве воды, при этом заваривать нужно, не вынимая заварки до полного остывания кипятка. Перед вами должен быть крепкий черный чай.
  3. Сцедить напиток, если заварку брали не в пакетиках или убрать пакетики и добавить к напитку соус соевый, перцы, сахар, лавровые листки, горчицу, соль, масло, дым. Все тщательно перемешать.
  4. Залить мойву полученной заправкой, выставить режим «Тушение» на 2 часа, закрыть крышку и начать готовить.
  5. Выключаем по окончанию готовки прибор, не открывая крышки, ждем, пока шпроты остынут, так их будет очень удобно перекладывать (не ломаются), выкладываем продукты в контейнер (любую подходящую емкость), заливаем оставшимся в мультиварке соусом, закрываем плотной крышкой и ставим храниться в холодильник.

Теперь вы знаете, как быстро приготовить вкуснейшие шпроты в домашних условиях из мойвы и что для этого необходимо, а подать такую рыбку вы всегда можете к завтраку, обеду, ужину или торжественному поводу на бутербродах или в качестве добавки к картошке, свежим овощам, винегрету и т.д.

Как приготовить шпроты в домашних условиях из мойвы, видео:

Шпроты из мойвы

Баночка шпрот традиционно является украшением праздничного стола. На заводах их делают из салаки и кильки, но в домашних условиях можно приготовить не менее вкусные шпроты из мойвы.

Внешне мойва очень похожа на настоящие консервированные шпроты. Единственный недостаток – отсутствие аромата, сопровождающего копченые продукты. Но мойва вполне аппетитно пахнет пряностями, особенно отчетливым будет запах душистого перца.

Домашние шпроты из мойвы подходят для простых бутербродов и салатов. Если измельчить в блендере сливочное масло, «чайную мойву» без костей, жареный лук и пару-тройку ложек отварного риса, то получится своеобразный шпротный паштет.

Калорийность шпрот довольно высока, так как к рыбе в процессе тепловой обработки в большом количестве добавляют растительное масло, в среднем она составляет 363 ккал на 100 г продукта

Домашние шпроты из мойвы в мультиварке – пошаговый фото рецепт

В мультиварке мойва тушится медленно. Тушки становятся мягкими, но при этом «рыбье мясо» не отделяется от костей. Черный чай — упрощенный и безвредный заменитель «жидкого дыма». Заварка пропаривается вместе с пряностями и соевым соусом, получается вкусовой эффект копчения.

Черный чай выбирают самый простой и дешевый. У дорогих сортов есть особая изысканность букета, которая никак не сочетается рыбой. Разумеется, исключаются любые чайные добавки.

Ингредиенты

  • Мойва мороженая: 500-600 г
  • Пакетики черного чая: 7 шт.
  • Подсолнечное масло: 50 мл
  • Соевый соус: 3 ст. л.
  • Вода: 300 мл
  • Соль: 1 ч. л.
  • Лавровый лист: 4-5 шт.
  • Душистый горошек: 1 ч. л.
  • Гвоздика: 1/2 ч. л.

Инструкция приготовления

У размороженной мойвы отрезают головы, хвосты оставляют.

Внутренности вынимают, тушки старательно моют.

Чайного маринада понадобится немного, он должен только слегка прикрывать рыбу. Готовят пряности: в кастрюлю кладут лавровые листья, бутоны гвоздики и душистый перец.

Соли не нужно брать более одной чайной ложки без горки, ведь соленый вкус есть и у соевого соуса.

Отмеряют соевый соус и подсолнечное масло, выливают в кастрюлю.

Туда же опускают чайные пакетики.

Заливают содержимое крутым кипятком, ярлычки пакетиков не должны утонуть. Когда вода остынет, чайный маринад считается готовым. Заварочные пакетики выбрасывают.

Читать еще:  Вкусные десерты из черствого хлеба

Рыбу не солят. Тушки мойвы выкладывают слоями, закрывая дно мультиварки.

Выливают в чашу маринад со всеми пряностями. Включают режим «тушение». Через час шпроты будут готовы. Если же вам хочется дождаться размягчения всех костей, чтобы мойва была похожа на шпроты-консервы, то придется увеличить время тушения до полутора часов.

Блюду дают полностью остыть в чаше мультиварки. Готовую рыбу достают лопаточкой, отцеживая остатки маринада.

Домашние шпроты подают с зеленым луком, а превосходным гарниром будет отварной картофель с укропом.

Как сделать шпроты из мойвы на сковороде или в сотейнике

Мойву (1,2 кг) следует разморозить, удалить головы и внутренности, промыть под проточной водой. В результате получится около 1 кг. Далее:

  1. Положить мойву в миску и залить 0,5 стакана соевого соуса и оставить на полчаса.
  2. Дно толстостенной сковороды или сотейника выложить кружочками моркови толщиной полсантиметра.
  3. На морковную подушку плотно уложить рыбешку, спинками вверх. Добавить несколько горошин черного перца, 0,5 ч. л. куркумы и несколько разломанных лавровых листиков.
  4. В стакане кипятка заварить 3-5 пакетиков черного чая и дать настояться.
  5. Остывший настой процедить. Всыпать в него 1 ст. л. соли и размешать. Залить маринадом мойву.
  6. Влить процеженный соевый соус, оставшийся после выдерживания в нем рыбы, и 1 стакан растительного масла. Плотно закрыть крышкой и поставить на слабый огонь на 2-3 часа.

Готовые шпроты вкусны и в горячем виде, но после остывания их вкус становится более насыщенным.

В духовке

Взять 1 кг мойвы, отделить у рыбы голову, вытянуть внутренности и вымыть в холодной воде. После этого:

  1. В чашке заварить крепкий чай из расчета на стакан кипятка – 4 ст. л. или 4 пакетика черного чая. Когда он остынет, процедить.
  2. Сделать маринад, смешав 1 стакан чайного настоя, столько же оливкового масла, 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара.
  3. На дно кастрюли, а лучше жаропрочной стеклянной формы положить несколько лавровых листиков и горошин черного и душистого перца. Сверху горсть вымытой и отжатой луковой шелухи.
  4. Аккуратными ровными рядочками уложить на «подушку» из шелухи подготовленную рыбешку, плотно прижимая ее одну к другой.
  5. Залить мойву маринадом так, чтобы полностью покрывал рыбу. Если его окажется недостаточно, влить немного воды.
  6. Форму поставить в горячую духовку, довести до кипения, после чего убавить огонь до минимального и томить 3 часа.
  7. Остудить рыбу и поставить в холодильник на 5-6 часов, чтобы шпроты стали крепкими и не разламывались.

Если найдется несколько копченых черносливин, можно положить их между рыбками – они придадут шпротам запах копчености.

Советы и рекомендации

Соблюдение несложных правил поможет приготовить вкуснейшее блюдо с первого раза:

  1. Разделанная рыбешка станет светлее, если в течение получаса подержать ее в холодной воде с добавлением уксуса (4 ст. л. на 1,5 л воды).
  2. Независимо от того, в духовке будут готовить шпроты или на плите, лучше всего брать толстостенную посуду, которая хорошо сохраняет тепло.
  3. Мойву можно укладывать либо на бочок, либо спинками вверх, но главное очень плотно друг к другу, чтобы рыбки не разваливались.
  4. В магазинных шпротах должна использоваться смесь подсолнечного и горчичного масел, но в последнее время нельзя ручаться за содержание заливки.
  5. Для домашнего приготовления при желании можно использовать любое, даже оливковое масло.
  6. Чтобы шпроты получились насыщенного темно-золотистого цвета, в рецептуру дополнительно вводят кружочки моркови, луковую шелуху, молотую куркуму или соевый соус.
  7. А вот жидкий дым использовать не рекомендуется, хотя с ним домашние шпроты станут на вкус неразличимы от магазинных. Но прежде чем добавлять этот химический продукт, содержащий канцерогены, следует подумать о своем здоровье.
  8. Вместо него можно попробовать взять копченый чернослив или черные оливки.
  9. Чтобы рыбка не разламывалась после приготовления, ей дают остыть при комнатной температуре, после чего в той же посуде отправляют в холодильник не менее чем на 4 часа. В результате она станет крепенькой и неломкой.

Домашние шпроты в отличие от баночных не подлежат длительному хранению, максимум их можно держать в холодильнике 1 неделю. Однако они настолько вкусны, что съедаются гораздо раньше.

Такие шпроты замечательно выглядят на бутербродах из хрустящего хлеба, особенно в сочетании с крутыми яйцами, помидорами и измельченной зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector